Рентабельность компании. виды и способы расчёта

Содержание:

Пример расчета точки безубыточности и график

Зпост = 300 — постоянные расходы
Ц = 25 — цена за единицу продукции (за штуку).
ЗСпер = 10 — переменные расходы на единицу продукции

Порог рентабельности в натуральном выражении:

ТБн = 300/(25-10) = 20 (шт.)

Более отчетливо смысл показателя виден на графике.

  • Оси:
  • По горизонтальной оси — количество проданных изделий
  • По вертикальной оси — деньги
  • Линии на графике:
  • Красная — общие затраты (Зпер + Зпост)
  • Синяя — доход (выручка)
  • Зеленая — прибыль

Как известно, есть несколько видов прибыли: валовая; операционная; до налогов; чистая; до процентов, налогов и амортизации (EBITDA) и др. В данном случае это операционная прибыль.

Что нам показывает график точки безубыточности

  • Как видно на графике:
  • Точка безубыточности увеличилась до 40.
  • Линия общих затрат передвинулась вверх, это вызвано ростом постоянных расходов. Ее наклон не изменился, так как наклон зависит от переменных затрат.
  • Увеличилось расстояние между линией Маржинального дохода и линией прибыли, это вызвано ростом постоянных расходов.

Можно сделать вывод
:
Увеличение постоянных расходов ведет к росту точки безубыточности, то есть, для выхода на безубыточность надо продать больше единиц товара. Для бизнеса это плохо.
Соответственно, их сокращение ведет к уменьшению точки безубыточности, для выхода на безубыточность надо продать меньше единиц товара. Для бизнеса это хорошо.

Пример 3. График порога рентабельности при увеличении переменных затрат

Теперь увеличим переменные расходы до 20 единиц. Постоянные 300, цена 25.

  • Как видно на графике:
  • Точка безубыточности увеличилась до 60.
  • По сравнению с исходным вариантом увеличился наклон линии общих затрат, линия дохода догоняет ее только на 60. Наклон зависит от переменных затрат.
  • Наклон линии прибыли уменьшился, она растет медленнее. Наклон определяется разностью цены и переменных затрат. В исходном варианте эта разность равна 15 (25-10), в этом примере разность равна 5 (25-20).

Вывод
: точка безубыточности растет при увеличение переменных расходов и уменьшается при их сокращении.

Пример 4. График при уменьшении цены

Уменьшим цену до 20 единиц. Постоянные расходы 300, переменные 10.

  • Как видно на графике:
  • Точка безубыточности равна 30.
  • По сравнению с исходным вариантом уменьшился наклон линий дохода и прибыли, они растут медленнее. Наклон зависит от разности цены и переменных расходов. В исходном варианте эта разность равна 15 (25-10), в этом варианте разность равна 10 (20-10).

Вывод
: точка безубыточности растет при уменьшении цены, уменьшается при увеличение цены.

Точка безубыточности зависит от трех параметров — постоянных и переменных затрат, цены. В наших примерах мы каждый раз меняли только один параметр по сравнению с исходным вариантом.

На практике интересует поведение порога рентабельности при изменении нескольких параметров, например: как скомпенсировать увеличение переменных расходов увеличением цены или уменьшением постоянных расходов. Для быстрого расчета возможных вариантов и оценки влияния различных соотношений затрат и цен удобно использовать электронные таблицы Excel.

Как снизить порог рентабельности

Единственным способом, которым можно добиться снижения порога рентабельности, является наращивание валовой маржи, то есть маржинального дохода, который равен постоянным издержкам во время критического объёма продаж.

В таком случае необходимо:

  1. Увеличить объём реализации продукции.
  2. Повысить цену на изделия, но в пределах платёжеспособного спроса.
  3. Снизить переменные издержки, а именно заработную плату, аренду или коммунальные платежи.
  4. Сократить постоянные затраты, которые увеличивают порог рентабельности, и отражают степень риска предпринимательской деятельности.

Для того чтобы предприятие работало и развивалось, необходимо грамотно сочетать низкие постоянные затраты с высокой валовой маржой. При этом возможно рассчитать порог рентабельности, разделив постоянные затраты на коэффициент валовой маржи.

Влияющие факторы

Факторы, оказывающие влияние на величину пороговой нормы рентабельности:

  • выручка, полученная от продажи единицы товара или услуги;
  • постоянные расходы;
  • переменные затраты;

При колебании любого из данных показателей, порог прибыльности будет снижаться или повышаться.

Для более полного понимания значения этих факторов необходимо подробнее рассмотреть понятие переменных и постоянных расходов.

Постоянными затратами (условно – постоянными) называют издержки фирмы, не зависящие от объема производства за конкретный период и остаются относительно неизменными за отдельный отчетный срок.

К данной категории относят:

  • плату за аренду помещений;
  • отчисления на амортизацию;
  • коммунальные расходы (водоснабжение, освещение, отопление);
  • средства для выдачи заработной платы сотрудникам аппарата управления организацией;
  • страховые выплаты;
  • оплата процентов по займам;
  • затраты на связь и так далее.

Особенность данных издержек в том, что их организация обязана уплатить в любом случае, независимо от того, находится она в плюсе или убытке.

Сократить эти затраты очень сложно, в отличие от переменных.

Переменные издержки – это расходы предприятия, которые меняются в прямой пропорции от объема выпуска продукции или производимых услуг.

В бухгалтерском балансе каждого предприятия имеется такой пункт, как «Сырье и материалы». В нем отражается стоимость всех средств, необходимых организации для производства продукции.

К данной категории издержек относят:

  1. Средства, предназначенные для оплаты труда сотрудников, которые непосредственно задействованы в производстве продукции.
  2. Транспортные расходы.
  3. Средства для закупки сырья и материалов.
  4. Оплата топлива и энергии, необходимые для производства.
  5. Налоги, исчисляемые с финансового результата (налог на прибыль) и другие.

Общая формула расчёта

Расчёт показателя рентабельности изделий проводят как по всему предприятию, так и по отдельным видам продуктов.

Обобщённая формула для расчёта рентабельности включает следующие составляющие:

Rпр = Пр / Сс × 100,

здесь:

Rпр — рентабельность изделий;

Пр — прибыль;

Сс — себестоимость.

Но, учитывая назначение оценки рентабельности изделий, её расчёт можно проводить:

  • по чистой прибыли или по прибыли от реализации;
  • полной себестоимости изделий или лишь по производственной.

В зависимости от этих показателей конечная формула расчёта будет отличаться.

ВНИМАНИЕ! Различные отрасли имеют собственный норматив рентабельности ресурсов. В строительной, транспортной или энергетической деятельности максимальный показатель — 10 %

Это в несколько раз меньше, нежели в торговле или сфере услуг, где показатель рентабельности находится в диапазоне 50–100 % и более.

Расчет рентабельности продаж.

Показатель, отражающий чистую прибыль в общей выручке, демонстрирует финансовую результативность деятельности. Финансовым результатом в расчетах могут выступать различные показатели прибыли, это приводит к существованию нескольких вариаций показателя. Чаще всего это: рентабельность реализации по валовой прибыли, по чистой прибыли и операционная рентабельность.

что такое формула рентабельности продаж. Найдите ответ в этой статье.

Как рассчитать формулу рентабельности вы узнаете здесь: https://russtartups.ru/kak-sozdat-svoj-biznes/buhgalteriya-2/formula-rentabelnosti-vse-chto-nuzhno-znat.html

Как определить формулу рентабельности производства можно узнать из статьи >>

Основные моменты

Что такое порог рентабельности — можно легко понять, представив предприятие, только начинающее свою деятельность. Какое-то время оно будет работать только на то, чтобы окупить ранее вложенные средства, и тот момент, когда ему это удастся, но при этом фактическая прибыль у него будет отсутствовать, как раз и именуется порогом рентабельности.

Определение данного момента необходимо для:

  • выявления условий, когда фирме не удается окупать средние переменные затраты, и ее деятельность целесообразнее прекратить;
  • решения проблемы получения максимальной прибыли и более рационального распределения ресурсов, а также оптимизации тех или иных затрат;
  • возможности рассчитать тот минимальный объем производства и последующей реализации товара, при котором бизнес дойдет до уровня безубыточности.

Важные факторы

Значение рентабельности зависит от нескольких факторов, в частности от того, по какой цене реализуется продукция, а также от того, каков уровень затрат постоянного и переменного типа. Изменение данных факторов непосредственным образом влияет и на порог рентабельности. Расчет точки безубыточности производится только после того, как выполнено разделение затрат на постоянные и переменные.

Постоянные не изменяются или слабо изменяются на протяжении некоторого периода:

  • зарплата;
  • отчисления на амортизацию;
  • управленческие и административные расходы;
  • коммунальные платежи.

Особенность постоянных затрат в том, что они слабо поддаются сокращению даже в случае уменьшения объемов самого производства, в отличие от переменных, которые прямо пропорциональны количеству изготовленной продукции.

Сюда включают:

  • траты на приобретения сырья и материалов;
  • транспортные расходы;
  • оплату труда работникам профессий производственного характера;
  • оплату потребляемых энергоресурсов;
  • расходы торгово-комиссионного плана.

Классическая формула

Для определения порога рентабельности может использоваться натуральное выражение или денежное. В первом случае это определяется отношением суммы постоянных затрат предприятия, понесенных в течение планового периода, к разнице между стоимостью единицы продукции и суммой переменных затрат на ее изготовление.

В связи с тем, что в большинстве случаев предприятие занимается изготовлением не одного, а нескольких различных видов продукции, то для определения порога рентабельности целесообразней использовать другой подход, основанный на общем объеме продаж в денежном выражении.

В таком случае данный показатель будет выражать отношение произведения суммы понесенных постоянных затрат на полученную от реализации выручку к разнице между вырученными от реализации средствами и себестоимостью продукции, которая была реализована.

Формула в данном случае имеет следующий вид:

Графическое определение точки безубыточности (порога рентабельности)

Главные показатели

Наиболее значимыми показателями, позволяющими провести анализ материального положения компании, являются следующие коэффициенты:

Экономическая рентабельность Показывает, какой объем прибыли может быть получен при реализации всех имеющихся у компании активов. Снижение данного показателя является свидетельством падения спроса на продукцию предприятия.
Финансовая рентабельность Высчитывается путем деления чистой прибыли на чистую выручку. Он находится в прямой зависимости от результативности деятельности компании.
Доходность капитала Показывает, насколько прибыльным является имеющийся у компании капитал. Данный показатель особенно важен для собственника предприятия, его акционеров, а также потенциальных инвесторов.

Привлекательность предприятия определяется в первую очередь тем, каков уровень его рентабельности, так как он демонстрирует, какой максимум процентных отчислений, который может позволить себе компания.

Порог рентабельности: формула

Как рассчитать порог рентабельности (ПР):

  • в натуральных единицах, когда определяют количество единиц продукции, которое следует реализовать, чтобы, перекрыв понесенные расходы, выйти на нулевую прибыль (ПР1);

  • в денежном эквиваленте, определяющем стоимость этого объема (ПР2).

Расчет ПР опирается на показатели затрат – постоянных (остающихся неизменными при колебаниях объемов выпуска и продаж) и переменных (изменяющихся в зависимости от изменений объемов производства и реализации). К постоянным относят амортизацию имущества, зарплату АУП, маркетинговые затраты, арендные и коммунальные платежи. Переменные – это расходы по приобретению сырья и комплектующих, зарплате цеховых рабочих, оплате стоимости энерго- и тепловых ресурсов и др.

Значение ПР1 определяет объем продаж, при котором прибыль будет нулевой.

Формула расчета ПР в натуральных единицах:

Порог рентабельности, запас финансовой прочности. Практическая значимость, определяющие факторы.

Порог рентабельности определяется как выручка от реализации, при которой предприятие уже ни имеет убытков, но не получает и прибыли, то есть финансовых средств от реализации после возмещения переменных затрат хватает лишь на покрытие постоянных затрат и прибыль равна нулю.

Себ-ть и выручка порог рент-ти выручка от реализации

Полные расходы

Порогов. выручка зона прибыли Переменные расходы

зона убытков

Постоянные расходы

Объем продаж

Точка безубыточности (порог рентабельности) – это точка пересечения графиков валовой выручки и совокупных затрат. Размер прибыли или убытков заштрихован. В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой.

Объем производства (продаж) в точке безубыточности называется пороговым объемом производства (продаж). Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше – получает прибыль. По графику можно установить, при каком объеме реализации продукции предприятие получит прибыль, а при каком ее не будет.

Для определения точки безубыточности (порога рентабельности) в международной практике также используют метод уравнений, основанный на исчислении прибыли предприятия по формуле: Выручка – Переменные затраты – Постоянные затраты = Прибыль

Детализируя порядок расчета показателей формулы, ее можно представить в следующем виде: (Цена за единицу * Количество единиц) – (Переменные затраты на единицу * Количество единиц) – Постоянные затраты = Прибыль.

Разновидностью метода уравнений является метод маржинального дохода, при котором точка безубыточности (порог рентабельности) определяется по следующей формуле: Точка безубыточности = Постоянные затраты/Норма маржинального дохода.Норма маржинального дохода = величина маржинального дохода/выручка от реализации, где величина маржинального дохода = выручка от реализации – переменные затраты.

Чем выше порог рентабельности, тем труднее его перешагнуть предприятию.

Внешние

К данному виду факторов относят:

  • территориальное расположение компании (удаленность от центров сбыта, сырьевых месторождений и др.);
  • конкурентоспособность товара и спрос на него;
  • изменение положение на рынках;
  • влияние государства на экономику (регулирование рынка на законодательном уровне, корректировка ставки рефинансирования, изменение законов о налогообложении и др.);

Производственные

  • средства производства;
  • трудовые ресурсы;

Влияние данных факторов на функционирование компании можно охарактеризовать с двух сторон:

  • экстенсивное влияние (определяется изменением численных параметров производственного процесса) включает в себя:
  • изменение временного и количественного показателей процесса производства;
  • изменение средств производства (относящихся к основным фондам: оборудование, здания и др.) и их количества (например, увеличение количества запасов);
  • изменение числа рабочих мест, изменение графиков работ, простои;
  • интенсивное влияние связано с повышением эффективности применения производственных факторов;

Оно включает в себя:

  • поддержание оборудования в наилучшем состоянии, и своевременная его замена на технологически более совершенное;
  • применение современных материалов, улучшение технологии производства;
  • повышение уровня квалификации персонала, понижение уровня трудоемкости продукции, правильная организация трудового процесса.

Влияющие факторы

Факторы, оказывающие влияние на величину пороговой нормы рентабельности:

  • выручка, полученная от продажи единицы товара или услуги;
  • постоянные расходы;
  • переменные затраты;

При колебании любого из данных показателей, порог прибыльности будет снижаться или повышаться.

Для более полного понимания значения этих факторов необходимо подробнее рассмотреть понятие переменных и постоянных расходов.

Постоянными затратами (условно – постоянными) называют издержки фирмы, не зависящие от объема производства за конкретный период и остаются относительно неизменными за отдельный отчетный срок.

  • плату за аренду помещений;
  • отчисления на амортизацию;
  • коммунальные расходы (водоснабжение, освещение, отопление);
  • средства для выдачи заработной платы сотрудникам аппарата управления организацией;
  • страховые выплаты;
  • оплата процентов по займам;
  • затраты на связь и так далее.

Особенность данных издержек в том, что их организация обязана уплатить в любом случае, независимо от того, находится она в плюсе или убытке.

Сократить эти затраты очень сложно, в отличие от переменных.

Переменные издержки – это расходы предприятия, которые меняются в прямой пропорции от объема выпуска продукции или производимых услуг.

В бухгалтерском балансе каждого предприятия имеется такой пункт, как «Сырье и материалы». В нем отражается стоимость всех средств, необходимых организации для производства продукции.

  1. Средства, предназначенные для оплаты труда сотрудников, которые непосредственно задействованы в производстве продукции.
  2. Транспортные расходы.
  3. Средства для закупки сырья и материалов.
  4. Оплата топлива и энергии, необходимые для производства.
  5. Налоги, исчисляемые с финансового результата (налог на прибыль) и другие.

Определение порога рентабельности

Его также называют точкой безубыточности.

Он определяется по формуле:

Порог рентабельности = Постоянные затраты / ((Выручка от реализации — Переменные затраты) / Выручка от реализации).

Графическое определение точки безубыточности (порога рентабельности)

При достижении порога рентабельности компания не имеет ни прибыли, ни убытков.

Значение точки безубыточности имеет огромное значение для инвесторов, так как он отображает способность к погашению задолженности по предоставленному кредиту. Надежность предприятия определяется превышением уровня продаж над значением порога рентабельности.

Степень удаленности значения рентабельности предприятия от точки безубыточности определяется запасом финансовой прочности.

Для получения значения запаса финансовой прочности необходимо найти разность между реальным количеством произведенных товаров и количеством товаров, произведенных в точке безубыточности.

Факторы, влияющие на рентабельность

Внешние Внутренние
Спрос Объём, структура и качество продукции
Географическое расположение Использование или же отсутствие маркетинга и рекламы
Конкуренция Условия и производительность труда работников, их навыки и умения
Инфляция и другие ухудшения экономической ситуации Деловая репутация предприятия, отношения с поставщиками, потребителями, контролирующими органами
Политические ситуации, например, санкции Организация логистического управления (снабжение, хранение и сбыт)
Изменения в законодательстве Состояние основных фондов, оборудования и т.д.
Разработка новых технологий Вопросы ценовой и финансовой политики предприятия

Как рассчитать порог рентабельности

Покажем на примерах, как использовать указанные формулы.

Пример 1

Посчитаем, какой объём прибыли необходим компании, чтобы возместить расходы и не допустить убытков.

Исходная информация. За определённый период работы компания достигла таких показателей:

  • Количество проданных товаров — 1 000 штук.
  • Цена одной единицы товара — 867 рублей.
  • Постоянные затраты — 352 000 рублей.
  • Переменные затраты на одну товарную единицу — 125 рублей.

Задача. Определить порог рентабельности в деньгах.

Решение. Для начала рассчитаем общую выручку. Умножим число проданных товаров на стоимость реализации:

Выручка = 1 000 × 867 = 867 000 руб.

Теперь посчитаем объём переменных затрат на общий объём товаров. Умножим число товаров на переменные затраты для одной единицы:

Переменные затраты = 1 000 × 125 = 125 000 руб.

Рассчитаем порог рентабельности:

867 000 × 352 000 ÷ (867 000 – 125 000) = 411 299 руб.

Ответ. Порог рентабельности в денежном выражении равен 411 299 рублей. Именно эту сумму компания должна получить до момента выхода на чистую прибыль.

Зная порог рентабельности и объём фактической выручки, мы можем определить запас финансовой прочности:

867 000 – 411 299 = 455 701 руб.

Получается, что компания сможет без убытка для себя уменьшить объём реализации на 455 701 рублей.

Пример 2

Используем условия предыдущей задачи и посчитаем, какое количество товаров нужно продать для достижения точки безубыточности.

Исходная информация. За определённый период работы компания достигла таких показателей:

  • Количество реализованных товаров — 1 000 штук.
  • Цена одной единицы товара — 867 рублей.
  • Постоянные затраты — 352 000 рублей.
  • Переменные затраты на одну товарную единицу — 125 рублей.

Задача. Найти точку безубыточности в натуральных единицах.

Решение. Здесь нам не нужно производить дополнительных расчётов, просто воспользуемся формулой:

352 000 ÷ (867 – 125) = 474,4 единиц

Округлим результат до целого числа в большую сторону. Принцип арифметического округления не используем, поскольку нельзя продать часть целого товара.

Ответ. Точка безубыточности в натуральном выражении равна 475 единицам товара. При реализации такого количества продуктов компания полностью окупит затраты и с каждым последующим заказом начнёт получать чистую прибыль.

Здесь также можно рассчитать запас финансовой прочности, но уже в натуральном выражении. Для этого от реального количества реализованных товаров отнимем полученный показатель порога рентабельности:

1 000 – 475 = 525 единиц

Следовательно, если компания снизит объём реализации товаров на 525 единиц, она не получит прибыли, но и не понесёт убытков.

Любому бизнесу стоит регулярно отслеживать порог рентабельности, поскольку этот показатель помогает оценить реальное положение компании на рынке и спланировать развитие в перспективе.

Мониторинг порога рентабельности в денежном выражении покажет, растёт или снижается объём чистой прибыли. Расчёт точки безубыточности в количественном значении позволит регулировать производительность без ущерба для компании и по мере необходимости снижать объём производства/реализации в допустимых пределах.

Порог рентабельности.

Имеет и другие названия: критический объем производства или реализации, критическая точка, точка безубыточности. Обозначает такой уровень деловой активности организации, при котором суммарные затраты и суммарные доходы равны друг другу. Позволяет определить запас финансовой прочности организации.

Вычисляется последующей формуле:

Пр = Зп/Квм, где

Пр – порог рентабельности, Зп – постоянные затраты, а Квм — коэффициент валовой маржи.

В свою очередь коэффициент валовой маржи высчитывается другой формулой:

Вм = В – Зпр, где Вм –валовая маржа, В – выручка, а Зпр – переменные затраты, Квм = Вм/В.

Предприятие несет убытки при объеме продаж ниже порога рентабельности и получает прибыль, если этот показатель выше порога. Стоит отметить, что при повышении объема продаж постоянные затраты на единицу продукции уменьшаются, а переменные остаются прежними. Порог рентабельности может подсчитываться и для отдельных видов услуг или продукции.

Пример расчета

Компания реализует 100 единиц товара по 500 рублей. Переменные затраты на единицу продукции составляют 300 рублей. Прямые затраты на единицу продукции составляют 70 рублей. Прямые и косвенные затраты в себестоимости одного продукта составляют 30 рублей. Нам нужно найти значение порога рентабельности.

Сначала рассчитаем его по первой формуле (в деньгах):

Зпос = (70 + 30) × 100 = 10 тысяч рублей;

Зпер = 300 × 100 = 30 тысяч рублей;

В = 100 × 500 = 50 тысяч рублей;

Прд = 50 000 х 10 000 ÷ (50 000 – 30 000) = 25 тысяч рублей.

А теперь рассчитаем значение по второй формуле (в количестве произведенного товара):

Прн = 10 000 ÷ (500 – 300) = 50

То есть, чтобы производство самоокупилось, компании нужно продать 50 единиц товара, а чтобы получить прибыль, это значение должно быть больше.

Составляем график точки безубыточности

График наглядно демонстрирует положение компании. Для его создания:

  • Выявляем порог рентабельности для определенного товара. Отмечаем точками в площади координат.
  • Соединяем эти точки с помощью ровной или кривой линий.

Образец:

Вычисление порога рентабельности с помощью Excel

Для таблицы вам понадобится четыре колонки.

  • В первой указываем минимальное число продаж, которое окупает вложения.
  • Во второй постоянные затраты.
  • В третью вносим переменные затраты, соответствующие указанным объемам.
  • Прописываем цены для покупателя.
  • В последнюю заносим одну из вышеперечисленных формул.

Образец:

Экономический смысл

Рентабельность является относительным показателем, дающим понимание о доходе в процентном эквиваленте в ситуации с инвестициями. Также о нормативах прибыли, если речь идёт о выручке.

Коэффициент даёт возможность провести сравнение продуктов, предприятий, филиалов. Помогает принимать объективное и рациональное решение об инвестициях в случае сравнения со ставкой банка и прочими подобными вариантами инвестора.

Функция показателя проста – сравнить объём получаемой пользы с базовым значением, результативность которого подразумевается оценивать. Под пользой понимается чистая, валовая и операционная прибыль, EBITDA в соответствии с базой. Помимо этого, числитель должен содержать величину, относимую к соответствующей базе, это позволит рассчитать рентабельность продаж единичного товара, сравнив выручку с прибылью лишь по нему. Для этого заранее вычитаются прямые затраты на производство такого товара.

Суть понятия, анализ и расчёт

Рентабельность − экономический показатель, отражающий степень эффективности использования предприятием различных ресурсов, находящихся в его распоряжении. Это могут быть материальные, трудовые, финансовые или природные ресурсы.

Чтобы правильно оценить рентабельность предприятия нужно проанализировать коэффициенты рентабельности за разное время и затем сравнить их. Коэффициент рентабельности рассчитывают как соотношение прибыли с активами или потоками, её формирующими. Если наблюдается рост рентабельности, предприятие будет прибыльным. Если происходит снижение, то необходимо срочное принятие мер, направленных на повышение данного показателя, ведь отрицательная рентабельность – это убыточная деятельность.

Формулу расчёта рентабельности в упрощённом виде можно выразить так:

Прибыль / Все затраты на создание продукции * 100%.

Анализ и расчёт рентабельности необходим для:

Прогнозирования возможной прибыли. Располагая данными о средней рентабельности предприятия, можно достаточно точно спрогнозировать какую прибыль оно принесёт.
Обоснования инвестиционных проектов

Это особенно важно, когда в сделку вовлечено третье лицо, инвестирующее свой капитал с целью получения дохода в будущем. В этом случае рентабельность предприятия − это самый весомый аргумент для потенциальных инвесторов

Зная предполагаемую сумму инвестиций и среднюю рентабельность предприятия, инвестору будет несложно рассчитать будущие выгоды от своего вложения.
Возможности сравнения показателей с конкурентами. Например, на рынке появляется новая фирма, производящая обувь. С помощью анализа своих затрат, цен конкурентов и прочих факторов, а также оценки рентабельности бизнеса, руководители предприятия могут определить допустимый минимальный уровень цен на их продукцию, необходимый для опережения конкурентов уже на старте и завоевания части рынка. Но в то же время нужно сохранять рентабельность, т.е. оставаться в плюсе, чтобы не стать банкротом.
Определения реальной рыночной стоимости предприятия, т.е. когда предприятие – это предмет торговли. Рентабельность, также как и ликвидность, считается одним из важных показателей, влияющих на стоимость предприятия. Если предприятие имеет высокий уровень рентабельности, оно считается прибыльным и успешным. Исходя из этого, его стоимость будет намного выше, чем у фирмы, имеющей низкие показатели рентабельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector