Журналы учёта

Образец заполнения формы журнала производственного контроля ОПО

Разобраться, как заполнять журнал производственного контроля, образец заполнения, который представлен ниже, поможет. Пример приведен для документа по радиационной проверке металлолома.

В процедуре заполнения нет ничего сложного. Она сводится к заполнению всех полей таблицы.

Шаг 1. Заполните титульный лист, указав информацию об организации.

Шаг 2. Внесите запись в таблицу. Все поля обязательны для заполнения.

На производственных объектах, а также в учреждениях с массовым скоплением людей трудовым законодательством предусмотрен производственный контроль (ПК). Эта целая серия мероприятий, сведения о выполнении которых следует вносить в специальный журнал. В этом материале мы расскажем, как заполнять журнал производственного контроля, образец заполнения которого также можно найти в статье.

Журнал производственного контроля — это документ, который обязаны вести все организации. Он говорит об исполненении ими программы производственного контроля. Наличие такой программы у работодателей предусмотрено нормами Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ
«О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Программа производственного контроля

Программа производственного контроля – обязательный документ для любой организации.

Разрабатывается программа, в каждом конкретном случае в зависимости от вида и специфики осуществляемой производственной деятельности, внутри самой организации без ограничения срока её действия. Согласование программы с органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не требуется.

Утверждается программа руководителем организации.

При каких-либо изменениях вида деятельности, технологии производства, а также при каких-либо существенных имениях в деятельности организации, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку или создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию – в программу вносятся необходимые дополнения и корректировки.

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме и должна содержать следующие данные:

  • порядок проведения лабораторных исследований и испытаний;
  • прохождение медосмотров работниками организации;
  • учет и отчетности по осуществлению производственного контроля;
  • контроль за качеством, безопасностью сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации (наличии сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество);
  • обязательное информировании населения, федеральных органов исполнительной власти в сфере благополучия человека, органов местного самоуправления об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Примерное содержание программы производственного контроля содержится в разделе III СП 1.1.1058-01.

Также в Письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 приводятся рекомендованные к использованию типовые программы производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытового обслуживания населения.

Программа производственного контроля должна начинаться с пояснительной записки, содержащей основную информацию об организации: полное наименование, юридический, фактический адрес, контактные номера телефонов, количество штатных единиц, режим работы, технологическую характеристику производства, описание вида производственной деятельности, выпускаемой продукции, оказываемых услуг, а также видов деятельности, сопровождающихся выделением вредных веществ, воздействием вредных и опасных производственных факторов, а также представляющих опасность для человека.

Программа производственного контроля должна содержать:

  • Перечень официально изданных, действующих приказов, санитарных правил и нормативных документов, в соответствии с которыми осуществляется производственный контроль;
  • Перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
  • Контингент должностей работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра
  • Перечень объектов производственного контроля с указанием видов и количества исследований, контролируемых факторов, периодичности контроля;
  • Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.

В случае проверки Роспотребнадзора, отсутствие утвержденной программы производственного контроля может быть отнесено к нарушению требований эпидемиологического законодательства и повлечь ответственность, предусмотренную ст. 6.3 КоАП РФ.

Расширенная форма акта входного контроля

За образец строительный организацией, например, может взят акт входного контроля форма 3.3, рекомендуемая Ведомственными строительными нормами ВСН 012-88 (Часть II). Акт входного контроля пример рекомендуемой формы 3.3 представлен ниже.

При разработке бланка акта входного контроля необходимо отразить в нем все сведения, которые позволят получить полное представление о порядке и результатах проведения входного контроля. К составлению бланка можно привлечь представителей поставщиков, специалистов-приемщиков, членов комиссии, проводящей входной контроль.

В этом случае удастся избежать претензий к форме акта входного контроля и учесть все нюансы оформления процедурных вопросов.

Акт входного контроля

Акт входного контроля В акте входного контроля указывается:

  • состав комиссии входного контроля (председатель или заместитель, члены комиссии);
  • наименование, марка, номер, место монтажа оборудования или материалов;
  • название и номер документов, удостоверяющих качество (паспорт, свидетельство об изготовлении, сертификаты и т.п.);
  • технические условия и стандарты (их обозначения);
  • технологические коды оборудования (например, KKS, если такие необходимы);
  • классификация оборудования и материалов;
  • количество единиц (вес, штуки);
  • наименование организации поставщика;
  • договор;
  • дата;
  • наименование организации производителя;
  • дата изготовления (число, месяц, год).

После проведения контроля материалы или оборудование поставляются в производственный отдел. Если контроль пройден не будет, то брак также фиксируется в акте, а поставщику составляется рекламация (т.е.

претензия). Дальнейшие действия могут быть различны: либо поставленная продукция возвращается обратно, либо обменивается на аналогичный товар, либо ремонтируется за счет производителя-поставщика.

Правила оформления акта входного контроля Акт входного контроля не имеет стандартного образца, поэтому он может составляться в свободном виде или по специально разработанному внутри предприятия шаблону.

Данный документ может быть написан на обычном листе формата А4.

В документе обязательно должны быть отражены следующие сведения: • сам факт проведения входного контроля,• его дата и место,• результат проверки,• полная информация об оборудовании или материалах, прошедших проверку.

Акт входного контроля образец бланк

После пройденного обследования заполняется акт, с отображением соответствия товара требованиям и подписывается всеми участниками комиссии. Если товар выявлен бракованным – это фиксируется в акте, и поставщику отправляется претензия с приложенными сопроводительными документами.

Дальнейшие действия выполняются согласно договора о поставке товара между поставщиком и получателем или существующего законодательства.

Правила оформления акта входного контроля Стандартной формы для составления акта нет.

Документ заполняется в свободной форме или на основании разработанного учреждением образца.

Акт составляется, обычно, на листке формата А4. Перед началом контроля проверяется комплект сопроводительных документов. Если часть таких документов отсутствует, то комиссия имеет вправе отложить входное обследование.

Как заполняется бланк акта входного контроля

Инструкция по написанию акта входного контроля Основными нормативами, которыми необходимо руководствоваться, при оформлении акта, является ГОСТ 24297-87 «Входной контроль продукции», в котором отображается инструкция по организации обследования и отображению результатов проверки.

Статьи 704, 713 и 745 ГК РФ регламентируют, что в строительстве разрешается применять материалы, как заказчика, так и подрядчика.

Цель входного обследования следующая:

Проверить соответствие качественных параметров и комплектацию оборудования и материалов, поставляемые отправителем.

Акт входного контроля – скачать бланк, образец

В том случае, когда в результате входного контроля выявлен брак, это также должно быть отражено в акте входного контроля.

Справка С некачественной продукцией заказчик может поступить по своему усмотрению, например:

  1. вернуть ее поставщику;
  2. утилизировать;
  3. устранить выявленные недостатки своими силами или обязать поставщика сделать это.

Как правило, с того момента, как продукция принята и подписан акт входного контроля, начинается отсчет гарантийного срока, который устанавливается поставщиком изделий или материалов.

Акт входного контроля образец заполнения представлен ниже.

Книги

Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорИскусство. Культура. ФилологияДругоеКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература

Направления визуального контроля

  • Соответствие условий выполнения деятельности требованиям санитарных правил и нормативов, технических регламентов.
  • Наличие и правильность оформления документации: санитарно-эпидемиологических заключений (при необходимости их наличия), сертификатов, личных медицинских книжек, договоров и иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
  • Определение значимых показателей (наиболее существенных с точки зрения обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия конкретного объекта) и контрольных критических точек для отбора образцов и проведения измерений.
  • Оценка профессиональной заболеваемости работников объекта.
  • Разработка комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в т. ч. по результатам выявленных нарушений требований санитарных правил и нормативов и результатов лабораторно-инструментальных исследований.
  • Оценка эффективности выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

При проведении производственных мероприятий следует руководствоваться принципом комплексности – совмещение контрольных производственных проверок (визуальный контроль) с инструментальными замерами, лабораторными исследованиями, испытаниями (лабораторно-инструментальные измерения).

Для реализации этой задачи специалисту, ответственному за организацию программы производственного контроля необходимо определить структуру,порядок и объемы проведения лабораторных измерений, периодичность их проведения (с учетом производственных особенностей и требований нормативной документации).

Программа производственного контроля должна быть составлена таким образом, чтобы позволить обеспечить мониторинг критических контрольных точек на основе планируемых мероприятий программы.

Выявление критических контрольных точек программы производственного контроля необходимо для минимизации рисков.

Так, например, для объекта общественного питания критическими контрольными точками являются: пищевые продуктов и сырье, качество и безопасность готовой продукции , этапы хранения и реализации пищевых продуктов.

Для лечебно-профилактического учреждения – дезинфекционно-стерилизационный режим, инструментарий, воздушная среда, условия сбора, хранения и удаления отходов.

Для бассейна – контроль систем вентиляции, воздуха над зеркалом воды, воды бассейна, дезинфекционного режима.

После определения критических контрольных точек, программа утверждается руководителем организации и начинается организация лабораторно-инструментальных исследований. Для удобства проверки полноты проведения исследований программа должна содержать приложенный график проведения исследований в производственных подразделениях.

Лабораторные исследования проводятся с кратностью, регламентированной соответствующими действующими нормативными документами. Если в нормативных документах отсутствуют четкие указания об объемах и кратности исследований, следует исходить из рекомендаций «Типовые программы проведения производственного контроля от 13.04.2009 № 01/4801-9-32, а также учитывать производственные интересы, сложившуюся практику и санитарное законодательство.

При наличии на предприятии собственной лаборатории, программа должна содержать пояснительную записку с перечнем помещений, приборов и оборудования, сведениями об аккредитации.

Решение задач производственного экологического контроля и мероприятий программы производственного контроля за выполнением санитарных норм и правил позволит внести весомый вклад в повышение конкурентоспособности Вашего предприятия, его имиджа и репутации, а также положительно повлиять на финансовые показатели деятельности за счет сокращения сверхнормативных платежей, исков и штрафов за загрязнение окружающей среды и за нарушение санитарных норм и правил.

Перечень журналов, нужных для конкретной организации

Перечень необходимых журналов определяется сферой деятельности организации.

Предприятия общественного питания

В субъектах общественного питания обычно ведется бракеражный журнал. В нем фиксируются сведения о качестве выпускаемых товаров. Бракераж – это дегустация, в процессе которой устанавливается вкус продукции, проверяется ее внешний вид.

На предприятиях питания формируется комиссия, ответственная за бракераж. В нее входят эти специалисты: директор, заведующий, медработник, старший правил. Эти сотрудники занимаются дегустацией блюд. Результаты дегустации фиксируются в бракеражном журнале. В нем отражается запах, консистенция блюда, его особенности.

Кроме того, на предприятии должен быть санитарный журнал.

Предприятия, работа которых связана с вредными выбросами

Предприятия, деятельность которых связана с вредными выбросами, должны вести журналы по экологии. Они будут считаться первичными журналами. К ним относятся эти журналы:

  • Учета выбросов в атмосферу.
  • Учета потребления воды и ее отведения.
  • Книга движения отходов.

Ведение экологических журналов строго регламентируется Росприроднадзором. Если документация будет вестись неправильно, на предприятие накладывается штраф.

Санитарно-эпидемиологические требования

Санитарно-эпидемиологические требования к разработке программы производственного контроля качества воды представлены:

Программа производственного контроля качества питьевой воды составляется для каждой точки водозабора по следующему перечню показателей:

  • микробиологические и паразитологические показатели;
  • органолептические показатели;
  • радиологические показатели;
  • обобщенные показатели.

Программа должна в обязательном порядке содержать следующие разделы:

Программа производственного контроля качества питьевой воды в обязательном порядке согласовывается с центром госсанэпиднадзора, результаты производственного контроля ежемесячно предоставляются в центр госсанэпиднадзора.

Программа утверждается на срок — не более 5 лет, в ходе которых в программу можно вносить изменения, дополнения, предварительно пройдя согласование в органах госсанэпиднадзора.

Образец программы производственного контроля качества питьевой воды

Титульный лист. Программа должна быть утверждена на предприятии и согласована в территориальном Управлении Роспотребнадзора.

Ниже представлена часть пояснительной записки. Дополняем ее информацией по вашему объекту:

  • каким образом осуществляется водоснабжение,
  • глубина скважины или каптажа,
  • какое оборудование используется для водозабора, общая протяженность водопроводных сети, материал труб, износ оборудования,
  • имеются ли сооружения водоочистки/ водоподготовки,
  • описание зоны санитарной охраны первого пояса, с указанием выдержана/не выдержана,
  • численность населения населенного пункта ( в случае водоснабжения населенного пункта).

По данным наблюдений за 20**-20** по источникам из контролируемых показателей, в программу производственного контроля, в соответствии с правилами, указанными в разделе 1 приложения 1 СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения.Контроль качества», исключаются такие показатели как плотный остаток, сульфаты, углекислота, медь, фториды, молибден, цинк, цианиды, свинец, мышьяк, ртуть, кадмий, бериллий, кобальт, хром, никель, фенолы, нефтепродукты, ПАВ, бор, стронций, кремний, сероводород, литий, марганец.

Учитывая, что вода каптажа и арт.скважины подается через башню непосредственно в сеть, по источникам в соответствии с табл. 6 п. 4.3, табл. 7 п.4.4. и примечанием 2, табл. 5 п.3.6 включаются следующие показатели:

  • с кратностью 1 раз в месяц: микробиологические — термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии, общее микробное число, органолептические — запах, привкус, цветность, мутность;
  • с кратностью 1 раз в квартал: водородный показатель, жесткость общая, окисляемость перманганатная, железо общее;
  • с кратностью 1 раз в год: азотная кислота, азотистая кислота, аммиак, хлориды, &-активность, b-активность, радон, селен*, барий*, электропроводность*.

По сети, в соответствии с численностью проживающего населения (до 10 тысяч человек) на основании табл. 8 п.4.5, для постоянного контроля определяются 2 точки из водоразборных колонов по следующим адресам: ***.

Контроль по колонкам осуществляется по микробиологическим (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, общее микробное число) и органолептическим ( запах, цветность, мутность, привкус) показателям — ежемесячно.

Ежегодно в сети по этим же точкам определяется железо общее, окисляемость перманганатная, азотная кислота, азотистая кислота, аммиак, хлориды.

При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, проводится их определение в повторно взятых пробах воды. Одновременно выполняется определение в этой же пробе хлоридов, азота аммонийного, нитратов, нитритов.

При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов (данные лабораторные анализы имеют право проводить только лаборатории центров Госсанэпиднадзора поэтому данные работы будут выполняться по договору).

Результаты расширенных исследований качества питьевой воды:

Перечень показателей производственного контроля качества питьевой воды:

Результат производственного контроля качества питьевой воды — это ведение:

Юридические тонкости

Для разработки как положения, так и приказа лучше воспользоваться услугами профессиональных юристов. Для каждой области специфика этих документов будет разная.

Приказ, общий по учреждению, не может сам по себе подразумевать проведение каких-либо мероприятий по производственному контролю. Он только «приводит в действие» утвержденное в Ростехнадзоре Положение.

Кстати, перед тем как послать его на утверждение, рекомендуется проконсультироваться со специалистами Ростехнадзора о возможности утверждения. Иначе есть вероятность получить отказ в присвоении регистрационного номера ввиду несоответствия с существующими требованиями.

Назначение журнала учета рабочего времени сотрудников

Когда компания основывает ведение документации на положениях Трудового кодекса, вероятность возникновения конфликтов из-за ошибок подсчета отработанного времени и его оплаты сведена к минимуму.

Рабочим временем считается период исполнения сотрудником своих трудовых обязанностей, прописанных в трудовом соглашении и правилах внутреннего трудового распорядка.

Вне зависимости от формы собственности компании и ее юридического статуса необходимо регистрировать отработанное время в журнале. В этом заинтересованы и работодатель, и сотрудники.

Для трудоустроенного гражданина учет является гарантией переработки сверх установленных норм, а при ее возникновении — оплаты дополнительной работы.

Трудолюбивые и дисциплинированные работники достойны материального поощрения, а нарушители порядка — взысканий.

Отсутствие сотрудника на рабочем месте в течение 1 дня без уважительной причины является прогулом. За одно нарушение сотруднику выносится выговор, повторный инцидент сопровождается увольнением (ст.81 ТК РФ). При почасовой оплате труда журнал учета имеет еще большее значение.

Учет трудовых дней осуществляется несколькими методами:

  • ежедневный — рабочее время каждого наемного работника должно в точности соответствовать закрепленным нормам, любое дополнительное время считается сверхурочным;
  • недельный — график работы расширяется до 1 рабочей недели;
  • суммированный — длительность расчетного отрезка времени может равняться 1 месяцу или году, средняя продолжительность фактически затраченного на труд времени за выбранный отрезок должна соответствовать декретированной норме рабочего дня.

Эти периоды наиболее распространенные, на практике предприятия вправе установить иной временной отрезок. Максимальный срок установлен законом и равен 1 году, 3 месяца на вредных и опасных условиях труда.

Учетный период выбирается в соответствии с графиком работы каждый отдельной должности. Суммированный метод часто применяется на предприятиях с вахтовым принципом координации труда, а также на иных организациях, где часто возникают переработки или недоработки по времени.

При расчете средней продолжительности рабочего дня можно привести ее к норме, нивелировав эти отклонения от необходимого уровня.

Порядок ведения и заполнения

Строго утвержденного способа ведения учета отработанных часов в законодательстве нет. Предприятия сами выбирают бланки и формы для использования.

Установленные правила четко соблюдаются и закрепляются в учетной политике предприятия.

Для исполнения трудового распорядка назначается ответственный специалист, в крупных компаниях ответственное лицо есть в каждом отделе. Обязанности таких специалистов фиксируются в приказе или трудовом контракте и могут возлагаться на любого сотрудника.

Записывать приход и уход персонала можно на бумаге или при помощи компьютерных программ. Бумажные бланки приобретаются в типографии или оформляются своими силами и распечатываются.

Если учетной политикой компании организации закреплена норма составления такого документа в качестве первичного, то требования по правильному оформлению соблюдаются неукоснительно.

Указанная книга прошивается, нумеруется, заверяется подписью руководителя и печатью компании. Подобный метод ведения документации защищает информацию от ее искажения, заменить и удалить листы невозможно.

При заполнении учетного реестра не допускаются исправления и помарки, маскировка ошибок корректором. Неправильная запись вычеркивается, ниже прописывается верные сведения и подпись ответственного специалиста.

Журнал учета представляет собой таблицу и включает в себя графы:

  • порядковый номер;
  • дата внесения записи;
  • ФИО сотрудника;
  • время прихода и убытия;
  • подпись специалиста;
  • информация о командировках.

Содержание книги может изменятся и подстраиваться под определенное предприятие. Если в компании командировки для персонала не предусматриваются, то ненужные графы исключаются из документа.

Ведение журнала — наиболее привычный и известный вариант, успешно используемый на многих предприятиях, но несколько устаревший с точки зрения технического прогресса.

Конкретизация и контроль режима рабочего времени нужна в любой компании. За нарушение требований о труде и его охране возможно наложение штрафов по ст. 5.27 КоАП РФ с должностных лиц от 1 до 5 тыс. рублей, с юридического лица — от 30 до 50 тыс. рублей.

ГОСТ 23544 84

Журнал производственного контроля — возможность дополнения к программе для автоматизации управления производством. В нем фиксируются результаты инспекции, регистрируется соответствие или несоответствие объекта проверки по всем необходимым параметрам. Заполнение журнала производственного контроля также включает в себя указание даты, должности и фамилии сотрудника, ответственного за устранение, список работ по исправлению нарушений и отведенных на них сроков. Программа для автоматизации журнала учета производственного контроля обеспечивает хранение всех электронных документов, быстрый поиск по всем параметрам с возможностью группировки и сортировки по заданным критериям. Доступ к журналу регистрации результатов производственного контроля благодаря делегированию прав в системе управления производством имеется только у необходимых сотрудников.

Какие сведения указываются

Документ содержит следующие графы для заполнения:

  • порядковый номер мероприятия по проверке;
  • объект или устройство, которые проверяли;
  • дата проведения;
  • список выявленных нарушений;
  • наименование мероприятий, целью которых является устранение нарушений с указанием ФИО и должности проверяющего лица;
  • период, который отводится на устранение выявленных нарушений;
  • ФИО, должность и роспись сотрудника, который несет ответственность за их устранение;
  • дата, когда нарушение было устранено.

Строго запрещается вносить исправления в документ и вырывать листы, даже если они испорчены.

Алгоритм

Производственный контроль, особенно проводимый впервые, вызывает массу вопросов. Для того чтобы соблюсти все формальности и юридически грамотно оформить протекающий процесс, прибегают к следующей цепочке последовательных действий:

  1. Разработка Положения. Нет типового бланка или образца этого документа, верного для всех предприятий. Положение должно разрабатываться каждый раз заново. При этом должна учитываться специфика каждого учреждения, отмечаться важные нюансы в конкретной сфере и условиях.
  2. Прохождение согласования разработанного документа в Ростехнадзоре. Этот орган должен не только подтвердить юридическую грамотность разработанного документа, но и присвоить ему регистрационный номер. В него отправляются две копии положения. Одна – возвращается.
  3. Приказ о производственном контроле вводит утвержденную документацию к действию. Он заключительная часть алгоритма.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector