Бизнес план пиццерии: пример и пошаговая инструкция

Бизнес-план пиццерии

1. Краткий инвестиционный меморандум

Пиццерия — это слово, которое вызывает самые теплые и приятные воспоминания у всех людей, вне зависимости от возраста, пола и материального достатка.

В последние 3 года в России все больше укореняется привычка питаться вне дома. Это связано с ростом дохода населения, более быстрым темпом жизни, отсутствием времени на готовку, а также с увеличением предложений общественного питания.

Пиццерия — это перспективное дело, не требующее больших вложений. Для того, чтобы достичь наибольшей эффективности, нужно составить грамотный бизнес-план

В данной работе мы рассмотрим наиболее важные нюансы, на которые стоит обратить внимание перед стартом деятельности

Основные факторы успеха:

  • Невысокие инвестиции;
  • Доступные цены;
  • Высокое качество;
  • Быстрое обслуживание;
  • Удобное месторасположение;
  • Приятная атмосфера.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 1 012 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 5 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 249 500 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В этом бизнес-плане мы рассматриваем пиццерию небольшого формата. Площадь помещения 40 м2, из которых 20 м2 — кухня, 20 м2 — посадочная зона. Меню данного заведения подходит как взрослым, так и детям и даже вегетарианцам.

Заведение может располагаться в ТЦ, ТРК, ТК, первой линии домов в центре города и в спальных районах

Для нас самое важное — обеспечить высокий трафик. Это позволит быстро и уверенно зайти на рынок и уже с первых месяцев работы получать прибыль

На старте достаточно открыть 1 заведение с 8-9 сотрудниками. И уже в процессе деятельности развивать сеть. Для города миллионника оптимально — 5-6 точек.

Одну из ключевых ролей играет вкусная кухня

Важно нанять повара с хорошим опытом и разработать полноценное меню, удовлетворяющее вкусы даже самых изощренных гурманов

Классическое меню пиццерии включает около 10-15 пицц с возможностью создавать свои начинки, добавляя различные ингредиенты к стандартному сочетанию. Сегодня большой популярной пользуются роллы и суши. Так что их тоже следует добавить в меню и нанять хорошего сушиста. А для сладкоежек можно ввести классические десерты, такие как чизкейк, тирамису, профитроли (всего 4-5 наименований). Их можно заказывать у кондитерских. Также включите в меню напитки.

Основной источник доходов — это доставка еды. А для желающих покушать на месте в заведении будет предусмотрено 2-3 стола.

График работы: 10:00 — 23:00.

3. Описание рынка сбыта

Данный вид бизнеса обладает очень широкой целевой аудиторией. С течением времени популярность пиццерий в нашей стране возрастает. Это также связано с увеличением популярности европейской кухни, в частности итальянской. Без пиццы сейчас трудно представить какой-либо праздник или вечер в компании друзей. Очень часто данное блюдо заказывают на обед в офис или даже на свидание с любимым человеком.

Таким образом, целевая аудитория нашего заведения очень широка, и спрос на продукцию высок. Есть прямая корреляция между уровнем увеличения дохода и ростом популярности еды вне дома.

Далее на графике представлена динамика изменений доходов населения нашей страны за 2012-2017 гг. Мы видим, что доходы населения постепенно растут.

Динамика среднедушевых доходов населения по Российской Федерации.

И на следующем графике вы можете посмотреть динамику количества заведений общественного питания за 2012-2017 гг.

Здесь мы также наблюдаем рост и видим, что за последние 5 лет число заведений общественного питания выросло более чем на 400 000.

Как выбрать помещение для пиццерии и оформить разрешительные документы

Как избежать проблем с государственными органами при открытии пиццерии? Во-первых, нужно оформить всю разрешительную документацию согласно требованиям. По требованию инстанций, необходимо собрать следующий пакет документов:

  • свидетельство ОГРН;

  • журнал по технике безопасности;

  • свидетельство ИНН;

  • сертификаты на отделку с нужными требованиями СЭС;

  • санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдает Роспотребнадзор;

  • документы проверки контрольно-измерительных приборов и мерной посуды;

  • договора с СЭС и пожарной службой;

  • заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов;

  • договор со службой энергосбережения и канализационной службой;

  • договор на вывоз мусора;

  • соглашение с арендатором и договора с сотрудниками;

  • ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН;

  • лицензия на продажу алкоголя, если он предполагается в заведении;

  • договоры на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию;

  • согласованный с Роспотребнадзором перечень реализуемой и изготовляемой продукции;

  • договор на оказание услуг дезинфекции автомобилей (необходим, если предполагается услуга доставки).

Собрав этот внушительный список документов, можно быть спокойным, что юридический вопрос решен. Лучше предусмотреть расходы на подготовку документации в размере не менее 20 тысяч рублей

Рекомендуем обратить внимание на требования в вышеперечисленных документах, поскольку эта информация пригодится при выборе помещения. Лучше сразу позаботиться о выполнении всех условий, чтобы не пришлось исправлять несоответствия и терпеть дополнительные расходы

Более подробно тема получения разрешительной документации для ресторанов изложена в этом материале.

Поиск подходящей площади для пиццерии может занять много времени, поэтому лучше позаботиться об этом заранее. 

Основные требования к помещению пиццерии:

  • квадратура около 100 кв. м.;

  • наличие парковки;

  • наличие искусственной и естественной вентиляции;

  • наличие канализации;

  • наличие дополнительных комнат (складское помещение, санузел, комната для персонала);

  • близость к торгово-развлекательным центрам и офисным зданиям.

Впрочем, требования к местоположению пиццерии зависит от того, какой формат и концепция выбраны. Например, если предполагается услуга доставки, нужно учитывать логистику и выбирать расположение так, чтобы пиццу можно было доставлять в любую часть города примерно за одно и то же время. А если вы планируете открыть пиццерию по типу семейного кафе, то лучше отдать предпочтение спальному району.

По данным Total Food Service, большинству ресторанов под кухню и склад необходимо 40% от общей площади помещения, а остальные 60% занимает зал для обслуживания клиентов. Вам очень повезет, если удастся найти помещение, где прежде функционировало заведение общепита. В этом случае можно сэкономить на приведение помещений в соответствие с противопожарными и санитарными нормами. Величина арендной платы за помещение зависит от различных факторов:  значение имеет и город, и район, и пешеходных трафик, и выгодное соседство с другими общественными местами. В среднем, аренда помещения для пиццерии обойдется в 80 тыс. рублей ежемесячно. Опытные предприниматели рекомендуют оплачивать сразу за полгода – тогда к моменту внесения второго платежа вы уже успеете раскрутиться.

Еще один вопрос, касающийся помещения – ремонт. Рекомендуется выбирать помещения, которые не требуют серьезного ремонта, перепланировок и т.д. Всякий ремонт значит определенную продолжительность подготовительного этапа. Чем дольше вы будете решать проблемы с подготовкой помещения заведения, тем больше убытков будете терпеть. Но если посмотреть на современный интерьер модных заведений, то можно заметить минимум отделки на стенах и потолке. Сегодня дизайн заведений обыгрывается декором, мебелью – тем, что можно быстро привезти и при необходимости увезти обратно. Это происходит потому что, на самом деле, никто из арендаторов не может быть уверен, что он останется в этом помещении надолго.   

Еще пара нюансов: по правилам, пиццерия не может располагаться в подвальном помещении. Проблематично размещать такие заведения и в жилых домах.

Шаг пятый. Разработка меню

Легко догадаться, что главное блюдо, которое будет предлагаться гостям пиццерии, ‒ это пицца. Однако даже те люди, которые искренне не считают себя поклонниками этого лакомства, смогут навскидку назвать как минимум 5 разновидностей классической пиццы («Маргарита», «Пепперони», «4 сыра», или «Куаттро Формаджо», «4 сезона», или «Куаттро Стаджиони», и пицца с морепродуктами). Те же, кто любит пиццу, могут перечислять ее виды до бесконечности. Словом, формирование меню – важнейший этап начала бизнеса в этой сфере, и относиться к нему легкомысленно нельзя ни в коем случае.

Итак, в ассортименте пиццерии на 40 мест должно быть порядка 10 наименований пиццы. Разумеется, все они должны принципиально отличаться друг от друга. Если пиццу готовят под заказ (а это предпочтительный вариант), то стоит включить в меню такую опцию, как «добавить/убрать» ингредиент. В любом случае, «Маргарита», «Пепперони» и пицца с морепродуктами должны предлагаться обязательно, ведь это самые популярные пиццы.

Не менее важно детально продумать перечень тех блюд, которые будут предлагаться в вашем заведении, помимо пиццы. Как правило, любая пиццерия должна иметь возможность предложить посетителям хотя бы 5-6 видов салатов и холодных закусок, 4-5 видов горячих блюд (например, пасты) и 2-3 вида десертов. Отдельная тема для разговора – напитки

Еще одна отдельная тема – алкоголь. Его реализацию необходимо согласовать с надлежащими инстанциями, а стоимость согласования – включать в ценообразование. Кроме того, на изготовление каждого блюда должна быть своя технологическая карта. Ее разрабатывает и согласовывает шеф-повар заведения. Можно купить комплект готовых техкарт, но, по понятным причинам, лучше создать собственное меню по фирменным рецептам

Отдельная тема для разговора – напитки. Еще одна отдельная тема – алкоголь. Его реализацию необходимо согласовать с надлежащими инстанциями, а стоимость согласования – включать в ценообразование. Кроме того, на изготовление каждого блюда должна быть своя технологическая карта. Ее разрабатывает и согласовывает шеф-повар заведения. Можно купить комплект готовых техкарт, но, по понятным причинам, лучше создать собственное меню по фирменным рецептам.

Персонал

Чтобы приготовить вкусную пиццу, на первый взгляд, не надо особого опыта или каких-либо знаний. Но, чтобы готовить качественную пиццу быстро, без опыта работы и знаний в этой сфере не обойтись

Поэтому при подборе персонала следует обратить внимание на опыт работы поваров. Мы наймем двух опытных поваров по ставке 15 тыс

рублей + % от объема продаж и курьера (со сдельной заработной платой), который будет доставлять пиццу заказчику. При росте объема заказов количество курьеров и поваров оперативно увеличим.

Смета по расходам на сотрудников:

Наименование З/п, руб.
Повар (2 человека) 30 000
Курьер 10 000
Итого 40 000

Предприниматель будет принимать непосредственное участие в производственном и административном процессе. Самостоятельно вести бухгалтерский учет, платить налоги, закупать ингредиенты для цеха и работать над продвижением. Курьер нужен с личным транспортом (мопедом).

Решение проблем с рентабельностью

Отдельно стоит упомянуть о том, что если в указанные сроки предприятию не удается выйти на показатели окупаемости, то имеет смысл уделить внимание вопросу аналитики возможных проблем. Пицца является одним из самых выгодных по марже продуктов, поскольку при минимуме вложений позволяет осуществлять значительную наценку – в среднем до 300-500% от номинальной стоимости

Это держит средний чек в специализирующихся на приготовлении пиццы заведениях на уровне в 250-700 рублей, что является оптимальным для кармана стандартного потребителя. Поэтому причиной проблем с рентабельностью не могут стать расходы на приготовление самого продукта, а, следовательно, причину стоит искать в других вопросах:

Пицца является одним из самых выгодных по марже продуктов, поскольку при минимуме вложений позволяет осуществлять значительную наценку – в среднем до 300-500% от номинальной стоимости. Это держит средний чек в специализирующихся на приготовлении пиццы заведениях на уровне в 250-700 рублей, что является оптимальным для кармана стандартного потребителя. Поэтому причиной проблем с рентабельностью не могут стать расходы на приготовление самого продукта, а, следовательно, причину стоит искать в других вопросах:

  • расположение кафе или торговой точки;
  • адекватность и популярность предлагаемой посетителям концепции заведения с учетом местных реалий;
  • своевременное принятие верных решений со стороны управления;
  • добросовестность персонала (это может касаться как воровства на рабочем месте, так и просто отношения к труду).

Аналитика и решение этих проблем поможет сдвинуться с мертвой точки в случае проблем с затянувшейся окупаемостью.

Важно помнить, несмотря на наличие определенных бизнес-концепций и планов развития, которые в большом количестве можно изучить как с помощью профессиональных консультантов, так и путем поиска в Интернете, единой победной стратегии для создания собственного бизнеса на данный момент еще не создано. Потому начинающему предпринимателю стоит внимательно изучить все аспекты интересующего бизнеса и сравнить с ситуацией в его регионе:

  • чем заинтересовать;
  • какую подачу предложить;
  • с какими поставщиками работать выгоднее;
  • какую форму налогообложения выбрать;
  • какое количество персонала нанять.

Все эти и многие другие вопросы обеспечения стабильности дохода предприятия остаются теми вопросами, которые каждый отдельный бизнесмен решает для себя самостоятельно.

Как открыть пиццерию с нуля

Пиццерия, как и любой другой бизнес, требует поэтапного развития от идеи до подсчета прибыли.

Концепция, бизнес-план, анализ расходной составляющей – это основные позиции, которые предполагают уточнения, и большого числа дополнений.

Формат

  • Крупный ресторан итальянской или неаполитанской пиццы;
  • Фудкорт
  • Пицца бар
  • Пицца на вынос
  • Доставка пиццы.

Каждый из предложенных вариантов предлагает пиццу, однако имеет ряд уникальных особенностей. Решение зависит от размеров инвестиций, амбиций, пожеланий и спроса.

Основными клиентами считаются семьи с детьми, подростки, студенты и люди до 40 лет.

Пиццерия может предлагать не только пиццу, но и блюда расширенного меню – первые блюда, десерты, суши и т.д.

В зависимости от масштабов заведения, необходимо:

  1. Помещение

Площадь с размещением гостевого зала должна быть не менее 100 кв.м.

  1. Оборудование;
  2. Персонал;
  3. Документы

После завершения подготовительных работ необходимо обратиться в контролирующие органы на предмет получения:

  • разрешения Роспотребнадзора на помещение и на утвержденные блюда в меню;
  • заключений об удовлетворительном состоянии пожарной безопасности, соблюдении гигиенических и технических норм (канализационные системы, вентиляционные шахты, вода, использование экологически безопасных материалов для ремонта).

А также, иметь:

  • программы по производственному контролю для пиццерий;
  • договоры на дезинсекцию, дезинфекцию и дератизацию, которые должны проводиться на регулярной основе (не только помещения, вентканалов, кондиционеров, но и транспорта компании, которая развозит продукцию);
  • договор об индивидуальном вывозе и утилизации мусора (ТБО, органические отходы);
  • договор с прачечной и химчисткой (подготовка формы персонала, текстиля заведения).

Система налогообложения

Владельцы многих пиццерий рекомендуют выбрать систему единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Это позволит сократить налоговые отчисления.

  1. Реклама (наружная, общегородская, раздаточный материал, Интернет, телевидение, реклама на транспорте, участие в общегородских мероприятиях).

План производства

Пиццерия расположится в арендованном помещении площадью 130 кв. метров, 56 кв.метров из которых придется на кухню и вспомогательные помещения, 70 кв. метров. — потребуется для гостевого зала, 4 кв. метра займет санузел. Помещение, ранее использовавшееся в качестве ресторана, имеет отремонтированное помещение для кухни со всеми необходимыми коммуникациями, также имеется приточно-вытяжная система, в связи с чем снижаются затраты на ремонт. Вложения на его проведение составят 390 тыс. руб. (из расчета 3 тыс. руб. на кв. метр). Дизайн гостевого зала обойдется в 84 тыс. руб., дизайн фасада и фасадные работы — в 95 тыс. руб,

Для работы пиццерии потребуется закупить несколько видов производственного оборудования, включая оборудование для выпечки пиццы, оборудование для приготовления основы для пиццы, приготовления начинки, сбора и хранения пиццы и прочее кухонное оборудование. С учетом покупки оборудования для продажи напитков, кассовым оборудованием и обустройством гостевого зала, на полное оснащение пиццерии всем необходимым потребуется 1 006 100 руб. (подробнее см. в Табл. 5 бизнес-плана).

Таблица 5. Перечень оборудования

Наименование

Цена, руб.

Кол-во, шт.

Стоимость
руб.

Оборудование для выпечки пиццы

Печь вместимостью 6 пицц

66 000

1

66 000

Стол-подставка под печь для пиццы

11 000

1

11 000

Сетка для пиццы

625

8

5 000

Комплект форм для пиццы

3 000

1

3 000

Инвентарь (лопатки, ножи)

2 000

1

2 000

Оборудование для приготовления основы для пиццы

Тестомес

92 000

1

92 000

Тестораскаточная машина

52 000

1

52 000

Мукопросеиватель

29 000

1

29 000

Оборудование для приготовления начинки

Овощерезка

42 000

1

42 000

Измельчитель сыра

16 000

1

16 000

Инвентарь (ножи/доски разделочные и проч.)

8 500

1

8 500

Оборудование для сбора пиццы и хранения продуктов

Стол охлаждаемый для пиццы

83 000

1

83 000

Тепловая витрина для пиццы

28 500

1

28 500

Морозильная камера

20 000

1

20 000

Стол разделочный

5 000

2

10 000

Доска для пиццы

450

10

4 500

Прочее кухонное оборудование

Зонт вытяжной

9 000

2

18 000

Стеллаж

7 000

2

14 000

Ванна моечная на 2 секции

7 500

1

7 500

Полка настенная

900

4

3 600

Весы

3 000

1

3 000

Оборудование для минибара

Кофемашина

42 000

1

42 000

Сокоохладитель

36 000

1

36 000

Шкаф холодильный барный

23 000

1

23 000

Миксер для молочных коктейлей

12 500

1

12 500

Прочее

3 000

1

3 000

Мебель для гостевого зала

Диван двухместный двухсторонний

12 000

6

72 000

Стул

2 000

32

64 000

Подстолье

2 500

22

55 000

Столешница

2 000

22

44 000

Прочее

Инвентарь

42 000

1

42 000

Кассовое оборудование

40 000

1

40 000

Предметы декора

38 000

1

38 000

Одежда сотрудников (фирменные майки, фартуки, косынки)

6 000

1

6 000

Прочее

10 000

1

10 000

Итого:

1 006 100

Пицца будет производиться в соответствие с заранее разработанной технологической картой, которая будет последовательно предусматривать все этапы готовки. Стандартизация методов приготовления пиццы будет лежать в основе концепции пиццерии, так как клиент фастфуда должен четко знать, что он получит пиццу знакомого ему вкуса в любой момент посещения пиццерии.

При семидневной рабочей неделе максимальное количество пицц, которое смогут приготовить работники двух рабочих смен за 12 часовой рабочий день (при выпечке 1 пиццы в среднем за 12 минут) составит 110 шт (или 880 кусочков). План продаж пиццы (см. Табл. 4) в первый год работы рассчитан исходя из загрузки на 34% с последующим увеличением до 57% в третий год работы заведения.

Маркетинг и реклама

В борьбе за место на рынке потребуется постоянно анализировать конкурентов, их ассортимент, ценовую политику и акционные предложения. Изначально мы потратим деньги на рекламную кампанию: проведем акции и выгодные предложения, распространим информацию средствами офлайн и онлайн.

Офлайн мы будем работать с помощью флаеров, которые будем раздавать в местах скопления целевой аудитории:

  • Остановки транспорта.
  • Водителям автомобилей в пробках.
  • Недалеко от студенческих корпусов.
  • В парке в выходные дни.
  • В бизнес-районах города.

Также используем внутреннюю рекламу в общественном транспорте и рекламные акции:

  • При покупке 2 больших пицц – магнит с красивым изображением в подарок (на магните номер доставки, календарь или термометр).
  • При покупке на сумму 1 000 рублей – сок в подарок.
  • При третьей покупке за неделю в подарок сырная или куриная пицца.

Обязательно будем использовать рекламу онлайн:

  • Группа во «ВКонтакте».
  • Аккаунт в Instagram.
  • Отзывы и реклама на форумах, в городских группах, на досках объявлений.

Смета рекламного бюджета:

Каждый месяц надо будет тратить на флаеры, таргетинг и акции около 20 000 рублей.

Листовки все еще самый эффективный канал

Буквально несколько месяцев назад мы запустили сайт. Планируется, что рекламировать его будет компания-разработчик. Социальными сетями пока что занимаюсь я. Как показывает статистика, листовки все же эффективнее интернет-каналов, хотя многие утверждают, что это прошлый век. Мы делаем акции наподобие «Позвони сейчас, продиктуй код и получи напиток». Метрика работает так: у нас на листовке один код, на сайте — другой код, в группе во «ВКонтакте» — третий. Как правило, с кодом с листовок приходит больше людей.

В ближайших планах у меня развитие второго бизнеса, связанного с уличной едой. Также до конца года я хочу открыть не менее четырех пиццерий. Мы немного отстаем от графика: открытие новой пиццерии должно было быть уже в мае, но пока не получилось. Как раз тогда мы почувствовали на себе сезонность нашего проекта. С 1 по 9 мая почти все люди в городе были на шашлыках. Горячий сезон ждем с сентября, когда все вернутся с курортов и перестанут ездить на дачи.

Пока у нас работает только доставка, кафе, где можно посидеть, нет.  Ближе к концу года мы планируем открыть небольшой ресторанчик на 14-16 посадочных мест. Мы сейчас находимся в центре города и любую точку в радиусе семи километров можем легко достичь за 20-25 минут.  

Что нужно для открытия пиццерии

Этим вопросом часто задают себе начинающие предприниматели, стартапы. Если у вас есть идея, это прекрасно, но для ее реализации нужны деньги. Хорошо, когда у вас есть начальный капитал, или есть возможность взять кредит в банке.

Напишите план, чтобы четко понимать, сколько денег вам нужно и на что пойдет основная часть капитала. Вы должны знать, каким будет помещение пиццерии, как оформлено, в каком стиле, какие материалы будут использованы при оформлении, как будет функционировать кухня, какое оборудование планируется установить, чтобы вы хотели видеть в меню. Любой предприниматель, перед началом осуществления своей деятельности, обязан встать на учёт. Поэтому, первое, что нужно сделать после составления бизнес-плана, это сходить в налоговую службу, зарегистрировать вид деятельности.

Для более детального представления проекта, должно быть написано какая цель проекта, задачи, анализ рынка, финансовый и маркетинговый план, сколько денег и на что пойдет, а также риски проекта. Целью открытия заведения с продажей и доставкой пиццы является выход на рынок и завоевания его доли. Пицца главное блюдо в меню. Строить товарную политику необходимо вокруг нее и сделайте ее вкус разнообразным.

Для открытия пиццерии и организации работы применяйте стратегии в зависимости от того как ведут себя ваши конкуренты.

При сегментации рынка, вы сможете четко понять какую примерную долю рынка сможете охватить в зависимости от того, как себя поведут конкуренты. Существуют разные стратегии. Познакомимся с несколькими из них. Применяя стратегию развития и продвижения, вы сможете за счет добавления в пиццу новых ингредиентов, на уже сформировавшемся рынке потребителя, завоевать новых покупателей. Стратегия инноваций, которая предполагает создание совершенно нового вида продукта, поможет удержать уже существующую аудиторию и привлечь новую.

Задумываясь открыть пиццерию, выберите, каким будет тип заведения. Соизмеряйте это со своими финансами. Это будет пиццерия, где можно попробовать пиццу, и заказать с доставкой, или только с доставкой, но без возможности продегустировать.

Перед тем как начать реализацию пректа, нужно понимать, что вы предлагаете своим клиентам – пиццерию с большим меню, небольшая пиццерия с доставкой.

Процесс организации открытия заведения разделим на такие этапы:

  1. Зарегистрировать предприятие;
  2. Определиться с форматом;
  3. Подготовить документы;
  4. Подобрать персонал;
  5. Выбрать помещение;
  6. Выбрать поставщиков и наладить поставку продукции;
  7. Купить оборудование.

Место, где будет располагаться Ваша пиццерия, самый важный момент. От расположения зависит успешность проекта, поток и количество клиентов. Помещение, в котором вы будете делать пиццу, и принимать посетителей должно соответствовать всем нормам. Выбирайте место, где много людей, это поможет привлечь больше клиентов.

Нельзя выбирать подвальное помещение, и нежелательно делать пиццерию в жилом доме. Если все же вы выбрали 1 этаж жилого дома, то организуйте пространство так, чтобы жильцы неслышали шума. Выбирайте месторасположение, чтобы можно было приехать на машине, и была возможность парковки для автомобилей клиентов.

Рассчитайте посадочные места и режим работы пиццерии, а также дополнительные услуги, например, торжества, дни рождения. В помещении должны быть: для посетителей: большой зал, туалетная комната, при возможности гардеробная комната, или вешалка для верхней одежды; подсобное помещение, отдельное помещения для мойки посуды, для администрации, если это пиццерия в отдельностоящем здании, или есть возможность сделать кабинет для администрации, душевую и туалет.

Самое сложное в любом бизнесе — это привлечение новых клиентов. Для привлечение клиентов нужно их заинтересовать, проинформировать, привлечь акциями, стимулировать к покупке. Задействуйте рекламу для продвижения своей продукции. Самая лучшая реклама вашей пиццерии – высокие вкусовые качества и вежливый персонал. Для привлечения клиентов, для привлечения клиентов, проведите акции, разместите наружную рекламу, выпустите брошюры с адресом, сделайте сайт, и закажите рекламу в интернете. Читайте еще: Как открыть кафе быстрого питания.

Ошибки

Для того, чтобы не допускать ошибок в своем деле, лучше учиться на промах других.

В среднем окупаемость пиццерии составляет около полутора лет. Для того, чтобы сократить этот период, ну или в конечном итоге не увеличить его, необходимо в некоторых моментах минимизировать затраты, но при этом, увеличить темп работы.

  1. Многие владельцы пиццерий думают, что к ним придет толпа покупателей сразу же после того, как они откроются. Однако в первый месяц работы их ждет большое разочарование, а денег это не прибавляет. Покупатели ждут, когда кафе заработает себе репутацию, отзывы. Поэтому целесообразно снижать цены, делать акции и скидки, также предлагать интересные программы клиентам для того, чтобы начало работать сарафанное радио. Чаще просите писать отзывы за приятную скидку.
  2. Не экономьте на персонале. Особенно на поварах. Если вы пригласите человека, у которого нет соответствующего образования и рекомендаций, вы рискуете всем. Если блюдо будет невкусным, второй раз к вам уже не придут.
  3. Не улыбчивый персонал. Очень часто когда официант грубит, невнимателен или же не улыбается, у клиентов пропадает желание посещать заведение второй раз. Поэтому настаивайте на том, чтобы персонал вёл себя соответствующим образом, в противном случае, увольнение.
  4. Многие владельцы пиццерии не тратятся на рекламную кампанию или проводят её самостоятельно и неэффективно. В результате, теряют деньги и клиентов. Для того, чтобы этого не допустить подобного, лучше изначально потратиться на грамотного pr-менеджера и уже потом ваши затраты окупят  себя в виде огромного количества клиентов.

5) Найдите финансирование

Невозможно составить правильный бизнес план пиццерии, не указав объем изначальных инвестиций.

В этой части плана продумайте то, откуда вы будете брать деньги для старта вашего бизнеса, предполагаемых инвесторов (если вы решили открыть ООО) а также рассчитайте примерные затраты и предполагаемую точку безубыточности.

Точка безубыточности (CVP-точка) – объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.

Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.

Не стоит путать с точкой окупаемости (проекта). Она рассчитывается для определения времени, когда доходы от проекта превысят затраты на него потраченные, это та же точка безубыточности, только измеряется не в штуках, а в месяцах и годах.

Необходимо внести в бизнес план пиццерии примерный срок прохождения точки безубыточности, равно как и окупаемости заведения

Как правило, новые предприятия редко окупаются в первый же год работы, средний срок окупаемости пиццерий составляет 22-34 месяца

Бизнес план пиццерии также должен включать эту информацию, чаще всего инвесторы обращают внимание на цифры и подсчёты, а не на догадки и предположения

В предполагаемые расходы вашего заведения должны входить:

  • стоимость аренды помещения (от 3-х до 12-и месяцев наперёд);
  • коммунальные услуги;
  • расходы на закупку оборудования;
  • ремонт и обустройство помещения, оформление дизайна;
  • регистрация всех необходимых документов;
  • создание лого, маркетинговая кампания;
  • закупка первого сырья и расходы на поставку;
  • зарплаты сотрудникам;
  • страховые взносы.

Подробно расписав расходы, вы повышаете свой шанс получить более крупный кредит от банка или других структур, либо увеличить количество предполагаемых инвесторов.

Конечно, изначальные инвестиции могут быть совершенно разными, к примеру бизнес план мини пиццерии будет наиболее «экономным» вариантом, прекрасно подходящим для предпринимателей с ограниченным капиталом.

Бизнес-кредит

Наиболее оптимальный вариант – бизнес кредит в банках. Российские финансовые структуры предлагают широкий спектр разнообразных ссуд и кредитов для среднего и малого бизнеса.

Конечно же, вам необходимо будет представить кредитному специалисту ваш бизнес план, с подробным описанием всего того, что было оговорено выше и будет указано далее в статье.

Не будет лишним поиск физических или юридических лиц, заинтересованных в инвестировании в ваше заведение, однако здесь уже не обойтись без ООО, при этом вы должны понимать, что не будете являться единоличным собственником бизнеса.

С другой стороны, инвестиции третьих лиц позволяют заключить договор на взаимовыгодных условиях, а также расширяют финансовые возможности.

Персонал

Подбор персонала начинается с ключевых позиций — менеджера и повара. Это необходимо сделать на этапе разработки меню и исследования поставщика. Персонал должен пройти обучение и обучение за неделю до открытия.

Персонал пиццерии и ориентировочная заработная плата

  • Генеральный директор — от 70 000 руб.
  • Главный бухгалтер — от 60 000 руб.
  • Бухгалтерский калькулятор — от 40 000 руб.
  • Водитель экспедиции — от 35000 руб.
  • 2 повара пиццы — от 40000 руб.
  • 2 универсальных повара — от 40000 руб.
  • 2 директора — от 35 000 руб.
  • Кассир — от 25000 руб.
  • 4 официанта — от 25000 руб
  • 2 бармена — от 30 000 руб.
  • 2 уборщицы — от 15000 руб.
  • 2 посудомоечные машины — от 15000 руб.

Стоимость заработной платы ежемесячно — от 430 000 руб.

Результаты

В итоге постоянного тестирования гипотез удаётся повышать количество заказов, не задирая при этом CPO.

Динамика стоимости заявки

Видно, что заказ стабильно меньше 30 ₽ (кроме одного месяца экспериментов). При этом из отчёта исключены заявки по SEO, потому что там большая доля брендового трафика.

С учётом SEO стоимость заказа падает до 14 ₽.

Важно понимать, что таких результатов не удалось бы добиться без крайней заинтересованности, оперативности и компетентности клиента.

Мы всей командой благодарны за доверие и возможность работать с этим замечательным проектом!

Директор Pizzaman

«Профессионализм специалистов „Умного маркетинга“ не вызывает сомнений. Планируем и дальше сотрудничать с агентством и рекомендуем его всем, у кого есть потребность в качественном сайте и его результативном продвижении».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector