Производственный контроль (пк)

Содержание:

Содержание.

Программа состоит из нескольких разделов в состав которых входят:

Титульный лист с наименование разработанного документа и местом для печати и подписи руководителя организации.
Далее формируются цели и задачи программы, которые обычно соответствуют представленным в СП 1.1.1058-01.
Следующим разделом формируется перечень нормативной и методической литературы, санитарные правила и нормы соответствующие деятельности объекта. Все указанные документы должны быть утвержденными и действующими на момент формирования программы.
Указываются организационно-правовые данные предприятия, для которого разрабатывается программа. В их состав входят:
полное и сокращенное наименование объекта;
юридический и почтовый адреса;
информация об осуществляемой деятельности;
сведения о руководителе;
контактные данные;
реквизиты;
количество работающих сотрудников и подразделений.

Дается описание объектам санитарно-производственного контроля

Здесь следует обратить внимание на то, что согласно СП 1.1.1058-01 объектами контроля могут быть не только рабочие места, но также и транспорт, оборудование, здания и т.д. Тем не менее, в части рабочих мест требуется четко обозначить какие места подлежат контролю, и, при проведенные ранее на них измерениях, повторные не требуются.
Приводится перечень лиц, назначенных приказом по предприятию ответственными за проведение производственного контроля

Стоит учесть, что программу следует подкрепить листом с подписью об ознакомлении вышеуказанных сотрудников, так как при внешних проверках, ответственность за выявленные нарушения будет возлагаться именно на них. В разделе указывается:
фамилия, имя отчество сотрудника;
должность;
уровень его компетентности.

Следующий раздел отражает объем исследований контролируемых показателей – физических факторов, химических и биологических веществ, с указанием периодичности контроля, места его проведения, нормативной документации, а также наименованием объекта, подлежащего контролю. При этом стоит учесть, что периодичность контроля регламентируется требованиями действующих санитарных норм.
Далее формируется список лиц, для которых необходимо как предварительное, так и периодическое прохождение медицинского осмотра. Раздел формируется в табличной форме, где указываются имена сотрудников, дата прохождения последнего медосмотра, стаж работы, дата рождения и наименования подразделения или службы, к которому они относятся.
Следующий раздел является наиболее важным разделом программы и содержит в себе сведения о мероприятиях по обоснованию безопасности продукции, услуг, технологического процесса и прочих технологических факторов и материалов. В данный раздел требуется включать, например:
контроль физических факторов. Так, например, контроль шума и физических параметров на рабочих местах необходимо производить не реже одного раза в год соответствии с ГОСТ 12.1.003-83, что и требуется прописать в данном разделе программы.
контроль физических и химических параметров на границе санитарно-защитной зоны;
данные по прочим объектам контроля с указанием наименования объекта, периодичности контроля, ответственного исполнителя, и учетно-отчетной документации.

Приводится перечень учетно-отчетной документации предприятия, куда могут быть отнесены медкнижки работников, акты отбора проб и проведения испытаний, журналы учета медосмотров и т.п.
Последний раздел заполняется с учетом специфики организации и содержит в себе сведения о возможных аварийных ситуациях, а также действиях персонала при их возникновении.

Меры ответственности за отсутствие программы производственного контроля на предприятии.

В случае отсутствия на предприятии разработанной ППК на само предприятие и на ответственных лиц могут быть наложены штрафы согласно «Кодексу об административных правонарушениях».  Так, в соответствии со статьей 6.3 ответственному лицу или предпринимателям, функционирующим без образования юридического лица, может грозить штраф от 500 до 1000 рублей, юридическому лицу от 10 до 20 тысяч

Штраф может определяться и другими статьями Кодекса в зависимости от осуществляемой деятельности объекта.

Содержание производственного контроля на ОПО

Проведение ПК подразумевает под собой анализ следующих существенных показателей:

  • Уровень радиации, вибраций, шумов, электромагнитные поля
  • Состояние технических приборов. Определяется исправность, необходимость ремонта и профилактики
  • Характеристики сырья, готовой продукции
  • Состояние здоровья сотрудников
  • Свойства воздушного пространства вне и внутри производственных помещений

В числе основным обязанностей, делегированных руководителям организаций с опасными производственными площадками, стоит отметить:

  • Непрерывную проверку промышленной безопасности в компании
  • Неукоснительное соблюдение законных правил и предписаний
  • Формирование и внедрение операций по увеличению показателей промбезопасности
  • Координацию деятельности для профилактики чрезвычайных ситуаций
  • Контроль соблюдения положений технологической дисциплины

Периодичность ПК

Регулярность осуществления исследований ОПО зависит от полученного класса опасности объекта.

Государственные власти предписывают проводить исследование с периодичностью:

  • 1 раз в 10 дней – в отношении опасных участков 1 класса опасности
  • 1 раз в 30 дней – в отношении опасных участков 2 класса опасности
  • 1 раз в 4 месяца – в отношении опасных участков 3 класса опасности
  • 1 раз в 4-6 месяцев – в отношении опасных участков 4 класса опасности

Зачем вести производственный контроль на ОПО

Осуществление мер производственного контроля на опасных участках производства обеспечивает решение таких задач как:

Соблюдение требований безопасности. Ответственные за ПК на промышленном объекте сотрудники постоянно контролируют важные показатели. Они устанавливают пригодность и достаточность средств защиты (респираторы, спецодежда), знакомят работников с правилами поведения при внештатных ситуациях. Эти лица регулярно инструктируют трудящихся на производстве и получают подписи об ознакомлении с инструкциями
Всесторонний анализ состояния промбезопасности. Различные экспертизы позволяют установить уровень безопасности объекта, техники, здания, участка. Тестированию подвергается состав воздуха, расходные материалы и готовые изделия. Данные исследований фиксируют в специальном журнале
Создание мер для поддержания промышленной безопасности. Ответственные специалисты контролируют статус безопасности компаний и подготавливают варианты его улучшения

Все предложенные меры отражаются в специальной документации
При разработке операций для усиления безопасности важно принимать во внимание отрасль производства
Непрерывный контроль над соблюдением технологической дисциплины. Технология должна создаваться на основе действующих законодательных норм
Ответственные специалисты следят за стабильностью производственного цикла

При необходимости главный технолог опасного промышленного участка совершенствует старые технологии и внедряет их в практическую деятельность фирмы

Этапы ПК на опасных промышленных объектах

Ведение производственного контроля на опасных площадках подразумевает прохождение следующих стадий:

  • Поиск исполнителя. Необходимо выбирать компетентных специалистов из организаций в сфере экспертизы промышленной безопасности. Среди важных критериев выбора стоит отметить квалификацию персонала, отзывы клиентов, наличие необходимого оборудования и цены на экспертные услуги
  • Исследование документации. Эксперты собирают необходимые данные и проверяют их на соответствие законным нормативам. Исследованию подвергаются все методики, инструкции, положения
  • Проведение лабораторных испытаний. Исполнитель собирает пробы рабочих зон, продукции и сырья, устанавливает степень загазованности, давления, вибраций, шума, радиации. Изучаются условия хранения материалов и процессы утилизации отходов. Проверяется степень безопасности проведения производственных работ
  • Медицинское обследование персонала. Экспертной комиссии требуется выяснить уровень гигиенической и санитарной подготовки, состояние здоровья сотрудников, наличие у них профессиональных заболеваний. Определяется общее физическое состояние персонала
  • Принятие решения о соответствии санитарно-гигиенической документации. Комиссия исследует санитарные паспорта, сертификаты, медицинские книжки
  • Исследование методик производства, транспортировки, перевозки и утилизации опасных веществ
  • Формирование отчета. В экспертном заключении описываются результаты исследований, вносятся итоги лабораторных и инструментальных проверок, оценки экологического состояния производства. К документу прилагают протоколы испытаний

Как сэкономить на разработке программы производственного контроля – 3 практических совета

У хороших предпринимателей каждый рубль на счету. Их желание сэкономить на разработке ППК логично и справедливо.

Предлагаем экспертные советы, которые помогут составить ППК с минимальными затратами.

Совет 1. Пройдите обучение по программе производственного контроля

Любые изменения в работе предприятия, начиная с внедрения новых технологий и заканчивая сокращением/увеличением штата сотрудников, нужно обязательно отражать в ППК, т.е. переписывать этот документ заново – не исправлять же старый.

Если ваше производство часто реорганизуется и подвергается другим изменениям, то выгоднее вывести штатную должность ответственного за ПК или самому пройти обучение и стать сертифицированным специалистом в деле промбезопасности и санитарии.

Совет 2. Заказывайте разработку заранее

Ситуация – подходят сроки подачи отчёта в Роспотребнадзор или вам стало известно, что предприятие ожидает плановая инспекция. Нужно незамедлительно разработать новую программу и провести проверочные мероприятия для протокола. Будьте готовы к переплате за срочные услуги. Это обойдётся в 1,5-2 раза дороже, чем стандартный заказ.

Совет 3. Участвуйте в акциях компаний

В момент написания статьи я видел на сайте компании «ЭКОБАРЬЕР» предложение 10% скидки на любые услуги. Если поискать, найдёте и более выгодные предложения. А ещё экспертные организации ценят постоянных клиентов и заказчиков комплексных услуг. Обязательно пользуйтесь любыми привилегиями и бонусами.

Смотрите ролик, в котором рассказывается об особенностях ПК на пищевых производствах.

Измерительные точки контроля и график замеров

Определить какие именно следует установить измерительные точки производственного контроля могут сотрудники нашего «Центра обеспечения охраны труда». Также подобную услугу иногда оказывают специализированные организации или аккредитованные лаборатории, занимающиеся измерениями, но они зачастую не выполняют всю процедуру «под ключ». По каждой точке должен быть определен свой график снятия замеров, который указывают в плане производственного контроля.

Производственный контроль зачастую содержит следующие проверки:

  • загрязненности воздуха;
  • способов сбора и утилизации отходов;
  • радиационной безопасности;
  • микроклимата;
  • шума и вибрации при наличии.

Отдельная важная точка контроля — регулярность выполнения дезинсекции и дератизационных мероприятий, если они необходимы.

Образец программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил

Среди наиболее вероятных:

  • п. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ — допуск к трудовым обязанностям лиц, не прошедших медосмотр;
  • ст. 6.3 КоАП РФ — нарушение требований по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия граждан;
  • ст. 6.4 КоАП РФ — несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм к эксплуатации помещений, зданий, объектов транспорта;
  • ст. 6.5 КоАП РФ — невыполнение требований к воде;
  • ст. 6.6 КоАП РФ — нарушение правил, установленных для организации питания населения;
  • ст. 8.2 КоАП РФ — несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических норм при обращении с отходами.

Штраф для организаций в большинстве из перечисленных статей не превышает 30 000 рублей. Однако есть и альтернативное наказание — административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Такое же наказание предусмотрено для ИП.

Какие задачи выполняет производственный контроль – 5 главных задач

Функции производственного контроля многообразны и многочисленны.

Рассмотрим в подробностях 5 главных задач.

Задача 1. Контроль за соблюдением технологической дисциплины

Чем точнее соблюдаются технологии, тем выше качество продукции. Своевременная проверка гарантирует также экологическую безопасность производства и отсутствие вредного воздействия на персонал.

Лицо, отвечающее за эту задачу – главный технолог. Он следит, чтобы производственный цикл был стабильным и рациональным, разрабатывает и внедряет новые технологии.

Задача 2. Анализ состояния промышленной безопасности

Лица, ответственные за промбезопасность, должны постоянно отслеживать факторы влияния, выявлять слабые места системы безопасности, проводить профилактические работы, предупреждающие аварии и смягчающие их возможные последствия.

Поэтому об уровне безопасности судят не по количеству травм или случаев профессиональных заболеваний на предприятии, а по числу выявленных нарушений и скорости реагирования руководства на такие факты.

Задача 3. Разработка мер, направленных на улучшение состояния промышленной безопасности

Разрабатывать меры по улучшению показателей безопасности и внедрять их в практику – не абстрактная цель, а обязанность руководства. Мероприятия, повышающие безопасность производства, обязательно фиксируются в ежегодных отчётах и журналах ПК.

Руководители опасных объектов обязаны создавать на производстве системы управления безопасностью и обеспечивать их эффективную работу.

Задача 4. Контроль за соблюдением требований промышленной безопасности

Проверять, соблюдены ли требования безопасности, обязаны инженеры ПК или другие ответственные лица, а также руководители объекта и государственные структуры.

Сведения о контрольных проверках и мероприятиях направляются в Роспотребнадзор и другие органы в письменном либо в электронном виде, заверенные печатью и подписью руководителя предприятия.

Определение параметров управления

Существует огромное количество информации, чтобы помочь работодателям изучить варианты контроля выявленных опасностей

Прежде чем выбирать какие-либо варианты контроля, важно узнать мнение работников об их осуществимости и эффективности. Нужно собрать, систематизировать и просмотреть информацию с работниками, чтобы определить, какие виды опасностей могут присутствовать, и какие работники могут подвергаться или потенциально подвергаться воздействию

Информация может включать:

  • Просмотр источников, таких как стандарты и руководства, отраслевые стандарты, публикации института безопасности и гигиены труда, литературу производителей и технические отчеты, чтобы определить возможные меры контроля. Нужно быть в курсе актуальной информации от торговых или профессиональных ассоциаций.
  • Изучать меры контроля, используемые на других рабочих местах, и определите, будут ли они эффективны на конкретном рабочем месте.
  • Получить информацию от работников, которые могут предложить и оценить решения, основываясь на своих знаниях об объекте, оборудовании и рабочих процессах.
  • В случае сложных опасностей, проконсультироваться с экспертами по безопасности и гигиене труда.

Охрана труда в производственном контроле

Система управления охраной труда и безопасностью труда включает в себя больше, чем просто программу охраны здоровья и безопасности. Он включает в себя политики, системы, стандарты и записи в области охраны труда и техники безопасности, а также действия и программы в бизнес-процессах. Наличие эффективной системы управления повышает способность постоянно выявлять опасности и контролировать риски на рабочем месте.

Эти следующие элементы являются компонентами эффективной системы управления охраной труда. Объем и сложность системы могут варьироваться в зависимости от размера и опасностей вашего рабочего места, а также характера выполняемой работы:

Руководство и приверженность. Лидерство и приверженность со стороны высшего руководства (генерального директора или большинства старших руководителей) обеспечивают видение, устанавливают политику, цели и предоставляют ресурсы для руководства и поддержки реализации программ и систем управления охраной труда.
Безопасные рабочие процедуры и письменные инструкции. Безопасные рабочие процедуры и практики гарантируют, что каждый в организации знает свои обязанности и может эффективно выполнять их. Должны быть безопасные рабочие процедуры на организационном уровне, например, как проводить оценку риска.
Обучение и инструктаж по охране труда и технике безопасности. Каждый на рабочем месте, от высшего руководства до передовых работников, должен понимать свои обязанности, когда речь идет о внедрении и поддержании здорового и безопасного рабочего места. Старшее руководство должно понимать свою роль в разработке политики, постоянном управлении системой и программами управления охраной труда. Работодатели должны гарантировать, чтобы работники были обучены, квалифицированы и компетентны для выполнения своих задач. Надзорные органы должны обеспечивать адекватное обучение и надзор за работниками, чтобы они могли безопасно выполнять свою работу. И рабочие должны работать безопасно, в соответствии с тем, как они были обучены.
Выявление опасностей и управление рисками. Управление рисками на вашем рабочем месте включает в себя выявление опасностей, оценку рисков, связанных с этими опасностями, и контроль рисков, чтобы ваши работники не получили травмы.
Осмотр помещений, оборудования, рабочих мест и методов работы. Инспекции на рабочем месте могут помочь постоянно выявлять опасности и предотвращать развитие небезопасных условий труда.
Расследование инцидентов. Проведение расследований инцидентов помогает выявить непосредственные и коренные причины небезопасных условий. Оно также определяет способы предотвращения подобных инцидентов в будущем. В Положении о гигиене труда и технике безопасности предусмотрены особые требования к документации по расследованию инцидентов и отчетности, которые должны соблюдаться работодателями.
Администрация программы

Регулярная оценка того, насколько хорошо работает организация, когда дело доходит до достижения ее целей в области здравоохранения и безопасности, имеет важное значение. Ведение точных записей о деятельности системы управления предоставит полезную информацию для совершенствования.
Объединенный комитет по охране труда и технике безопасности

Объединенные комитеты по охране труда и технике безопасности, а также его представители помогают организации, объединяя работодателей и работников для совместного выявления и решения проблем здоровья на рабочем месте. Они также участвуют в разработке и внедрении системы управления охраной труда.
Программы гигиены труда. Такие программы являются неотъемлемой частью системы управления охраной труда.
Системный аудит. Аудитор рассматривает ключевые аспекты системы управления охраной труда, чтобы убедиться, что ее качество и эффективность соответствуют ожиданиям стандартов и руководств программы. Это помогает поддерживать доверие и ценность сертификатов.

Где заказать проведение производственного контроля – обзор ТОП-3 компаний по предоставлению услуг

Обещанный обзор надёжных организаций, которые помогут провести производственный контроль или составить его программу для выдачи разрешения на бизнес.

Читайте, сравнивайте и делайте выбор.

1) Ecostandard Group

Основной профиль компании EcoStandard, основанной в 1997 году, экологические и инженерные изыскания. Помимо этого, организация проводит производственный контроль, внедряет на предприятиях безопасные «зелёные» технологии, разрабатывает проектные документы.

У фирмы большой опыт сотрудничества с объектами федерального значения, крупными международными корпорациями, а также с представителями малого и среднего бизнеса.

У компании собственный аккредитованный лабораторный центр, оснащённый современным оборудованием. Здесь оценят влияние физических и химических факторов на человека и среду, исследуют почву, воду, пищевые продукты, стройматериалы на соответствие санитарным требованиям. Отдельное направление деятельности – «Производственный контроль на опасных объектах».

2) Городской центр экспертиз

Компания одной из первых в стране вошла в список аккредитованных Минздравом организаций, имеющих право проводить ПК и аттестацию рабочих мест. Заказывайте здесь санитарный производственный контроль и любые другие виды ПК на предприятиях. Другие направления деятельности «Городского Центра Экспертиз» — аудит в сфере охраны труда, обучающие семинары для персонала, разработка тематической документации, внедрение на предприятии экологического менеджмента и менеджмента профбезопасности и здоровья.

3) Экобарьер

Юридический центр «Экобарьер» специализируется на разработке программ ПК и проведении процедур контроля на предприятии заказчика. Все штатные сотрудники компании имеют опыт работы по специальности не менее 5 лет.

Факты и цифры:

  • 15 лет на рынке ПК;
  • разработано более 9 000 готовых программ для предприятий общественного питания, пищевых производств и других отраслей;
  • клиенты «Экобарьера» — РЖД, ВТБ 24, Мосводоканал, Департамент Здравоохранения Правительства Москвы.

Специалисты выполнят все требуемые этапы контроля и подготовят действенные предложения по улучшению санитарной обстановки на объекте.

Санитарно-эпидемиологические требования

Санитарно-эпидемиологические требования к разработке программы производственного контроля качества воды представлены:

Программа производственного контроля качества питьевой воды составляется для каждой точки водозабора по следующему перечню показателей:

  • микробиологические и паразитологические показатели;
  • органолептические показатели;
  • радиологические показатели;
  • обобщенные показатели.

Программа должна в обязательном порядке содержать следующие разделы:

Программа производственного контроля качества питьевой воды в обязательном порядке согласовывается с центром госсанэпиднадзора, результаты производственного контроля ежемесячно предоставляются в центр госсанэпиднадзора.

Программа утверждается на срок — не более 5 лет, в ходе которых в программу можно вносить изменения, дополнения, предварительно пройдя согласование в органах госсанэпиднадзора.

Образец программы производственного контроля качества питьевой воды

Титульный лист. Программа должна быть утверждена на предприятии и согласована в территориальном Управлении Роспотребнадзора.

Ниже представлена часть пояснительной записки. Дополняем ее информацией по вашему объекту:

  • каким образом осуществляется водоснабжение,
  • глубина скважины или каптажа,
  • какое оборудование используется для водозабора, общая протяженность водопроводных сети, материал труб, износ оборудования,
  • имеются ли сооружения водоочистки/ водоподготовки,
  • описание зоны санитарной охраны первого пояса, с указанием выдержана/не выдержана,
  • численность населения населенного пункта ( в случае водоснабжения населенного пункта).

По данным наблюдений за 20**-20** по источникам из контролируемых показателей, в программу производственного контроля, в соответствии с правилами, указанными в разделе 1 приложения 1 СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения.Контроль качества», исключаются такие показатели как плотный остаток, сульфаты, углекислота, медь, фториды, молибден, цинк, цианиды, свинец, мышьяк, ртуть, кадмий, бериллий, кобальт, хром, никель, фенолы, нефтепродукты, ПАВ, бор, стронций, кремний, сероводород, литий, марганец.

Учитывая, что вода каптажа и арт.скважины подается через башню непосредственно в сеть, по источникам в соответствии с табл. 6 п. 4.3, табл. 7 п.4.4. и примечанием 2, табл. 5 п.3.6 включаются следующие показатели:

  • с кратностью 1 раз в месяц: микробиологические — термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии, общее микробное число, органолептические — запах, привкус, цветность, мутность;
  • с кратностью 1 раз в квартал: водородный показатель, жесткость общая, окисляемость перманганатная, железо общее;
  • с кратностью 1 раз в год: азотная кислота, азотистая кислота, аммиак, хлориды, &-активность, b-активность, радон, селен*, барий*, электропроводность*.

По сети, в соответствии с численностью проживающего населения (до 10 тысяч человек) на основании табл. 8 п.4.5, для постоянного контроля определяются 2 точки из водоразборных колонов по следующим адресам: ***.

Контроль по колонкам осуществляется по микробиологическим (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, общее микробное число) и органолептическим ( запах, цветность, мутность, привкус) показателям — ежемесячно.

Ежегодно в сети по этим же точкам определяется железо общее, окисляемость перманганатная, азотная кислота, азотистая кислота, аммиак, хлориды.

При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, проводится их определение в повторно взятых пробах воды. Одновременно выполняется определение в этой же пробе хлоридов, азота аммонийного, нитратов, нитритов.

При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов (данные лабораторные анализы имеют право проводить только лаборатории центров Госсанэпиднадзора поэтому данные работы будут выполняться по договору).

Результаты расширенных исследований качества питьевой воды:

Перечень показателей производственного контроля качества питьевой воды:

Результат производственного контроля качества питьевой воды — это ведение:

Стоимость работ

Объем работ по выполнению ПК на предприятии может существенно различаться. Поэтому цена за проведение производственного контроля зависит от нескольких основных факторов:

  • количество подразделений организации и объектов, действующих в ее составе;
  • численность сотрудников предприятия;
  • область деятельности компании;
  • сложность производственных процессов и применяемого оборудования.

Кроме этого, на итоговую стоимость услуг по организации ПК влияет характер работ, выполняемых в компании. Например, цена производственного контроля в офисе обычно ниже, чем внедрение программы контроля на промышленном предприятии.

Объект проверки

Стоимость

Помещения, здания, сооружения

От 10 тысяч рублей

Санитарно-защитные зоны

От 10 тысяч рублей

Объекты транспортной инфраструктуры

По согласованию

Рабочие места

По согласованию

Сырье, материалы

По согласованию

Резюме

Производственный контроль — обязательное мероприятие для всех предприятий в России, даже если компания уже проводит специальную оценку условий труда. Регулярным его проведением работодатель показывает, что ответственно относится к благополучию своих сотрудников, стремится обеспечить им безопасные условия для работы.

Отсутствие или нарушения в проведении контроля на предприятии может привести к штрафным санкциям со стороны Роспотребнадзора, а также запрету на продолжение деятельности, что может серьезно ударить не только по прибыли, но и по репутации. Поэтому если у вас нет времени на составление программы или на регулярное выполнение необходимых измерений согласно с ней, заключите договор с организацией, которая специализируется на этом, например, с нашим «Центром обеспечения охраны труда». Узнать стоимость можно здесь.

Объекты производственного контроля

Производственный контроль в ЛПУ охватывает все области жизнедеятельности учреждения, включая:

  • санитарно-техническое состояние и содержание
  • правильность объемно-планировочных решений
  • организацию питания пациентов и персонала
  • соблюдение противоэпидемического, в том числе дезинфекционно-стерилизационного, режима
  • дератизационные и дезинсекционные работы
  • утилизацию медицинских отходов и благоустройство территории ЛПУ
  • условия труда медицинского персонала, защиту его от вредных физических, химических и биологических факторов внутрибольничной среды

В план производственного контроля по предложениям госпитальных эпидемиологов также был включен раздел о противоэпидемических мероприятиях на случай заноса инфекционных заболеваний, в первую очередь острых кишечных, капельных инфекций, включая дифтерию, корь, грипп, менингит, туберкулез, парентеральных вирусных гепатитов, а также о профилактике большой группы гнойно-септических инфекционных болезней, вызываемых условно патогенными микроорганизмами.

Производственный контроль основывается на объективных оценках перечисленных факторов, следовательно, для его обеспечения необходимо предусматривать различные лабораторные и инструментальные исследования. Организация необходимых лабораторных исследований и испытаний осуществляется юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Основными объектами лабораторного и инструментального контроля являются:
  • изучение объектов внутрибольничной среды посредством смывов, забора материала (изделия медицинского назначения, лекарственные формы) на санитарно-бактериологические исследования и стерильность
  • исследование воздуха, воды водопроводной и воды для изготовления инъекционных растворов
  • бактериологическое тестирование стерилизующего оборудования
  • замеры искусственной освещенности, параметров микроклимата, уровней шума от вентиляционных и лечебно-диагностических установок, уровней неионизирующих и ионизирующих излучений от лечебно-диагностического оборудования

Все эти исследования проводятся с кратностью, регламентированной соответствующими нормативными документами, ссылка на которые указывается в плане производственного контроля в специальной графе.

Юридическое лицо (медицинская организация) обязано сформировать на объекте инструктивно-методическую базу. Поэтому к плану производственного контроля прилагается перечень всей необходимой нормативной документации (законодательство Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, государственные стандарты, официально изданные санитарные нормы и правила, инструкции и другие инструктивно-методические документы).

Ответственность за разработку, организацию и соблюдение производственного контроля возлагается на руководителя ЛПУ. Он приказом назначает ответственных за осуществление санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и ведение производственного контроля. Номер этого приказа вносится в титульный лист.

Ответственность за проведение производственного контроля указывается в должностных инструкциях работников. Руководитель ЛПУ организует проведение специальной профессиональной подготовки должностных лиц, осуществляющих производственный контроль. Составляются списки сотрудников на обучение и аттестацию. Ответственное лицо контролирует соблюдение сроков переаттестации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector