Что такое себестоимость, что в нее входит и как ее рассчитать

Анализируем текущую ситуацию и выявляем негативные факторы в динамике себестоимости услуг

Всем, наверняка, знакомо: себестоимость услуг растет, рентабельность бизнеса снижается, а руководство требует срочно исправить ситуацию. Менеджмент оперативно составляет разнообразные планы по улучшению деятельности подразделений, но их реализация не приносит прогнозируемого улучшения показателей.

Естественно, возникает вопрос: почему не сработали предложенные мероприятия? Чаще всего потому, что не анализировали динамику себестоимости услуг в разрезе клиентов компании (или хотя бы их основных групп) — это позволило бы понять причины ее роста и адекватность ценовой политики по отдельным клиентам. Без такого анализа практически невозможно достоверно выявить негативные факторы и разработать действительно эффективные мероприятия по повышению рентабельности работы с клиентами.

Для анализа текущей ситуации необходимы аналитические данные о составляющих себестоимости услуг в группировке по прямым и накладным расходам.

Прямые расходы непосредственно связаны с оказанием услуги и отражаются в учете на счете 20, а в состав накладных включаются как общепроизводственные (счет 25), так и общехозяйственные (счет 26) расходы.

Прямые расходы относят сразу на себестоимость услуги, а накладные сначала аккумулируются в течение отчетного периода, а затем распределяются на себестоимость услуг по утвержденным в компании алгоритмам.

Изменения величины и состава себестоимости услуг надо анализировать в динамике за выбранный период.

К сведению

Чтобы исключить влияние разовых или непредвиденных колебаний затрат, период анализа должен быть не менее шести месяцев.

Порядок анализа: формируется аналитическая таблица по формированию себестоимости в разрезе клиентов компании и на ее основе выявляются факторы, повлиявшие на увеличение себестоимости.

Как это сделать, рассмотрим на примере ООО «Альфа» (оказывает информационно-консультационные услуги). Результаты хозяйственной деятельности компании за шесть месяцев 2017 г. представлены в табл. 1.

Таблица 1

Отчет о прибылях и убытках компании «Альфа» за 6 месяцев 2017 г.

Показатели

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Объем услуг

720 000

825 000

850 000

850 000

830 000

795 000

В том числе:

Заказчик 1

50 000

75 000

80 000

100 000

80 000

65 000

Заказчик 2

150 000

170 000

200 000

180 000

250 000

200 000

Заказчик 3

200 000

230 000

170 000

220 000

200 000

180 000

Заказчик 4

320 000

350 000

400 000

350 000

300 000

350 000

Прямые расходы

356 200

424 500

496 000

509 000

474 800

443 700

В том числе:

ФОТ

220 000

260 000

300 000

310 000

280 000

260 000

Отчисления с ФОТ

66 000

78 000

90 000

93 000

84 000

78 000

ЕНВД

43 200

49 500

51 000

51 000

49 800

47 700

Обучение

8000

12 000

Субподряд

20 000

15 000

10 000

Командировки

15 000

17 000

23 000

25 000

28 000

30 000

Амортизация ОС

12 000

12 000

12 000

18 000

18 000

18 000

Накладные расходы

130 000

140 000

145 000

155 000

155 000

150 000

Общепроизводственные

75 000

80 000

82 000

90 000

93 000

90 000

Общехозяйственные

55 000

60 000

63 000

65 000

62 000

60 000

Всего расходы компании

486 200

564 500

641 000

664 000

629 800

593 700

Прибыль от услуг

233 800

260 500

209 000

186 000

200 200

201 300

Рентабельность бизнеса

32,5 %

31,6 %

24,6 %

21,9 %

24,1 %

25,3 %

Уровень прямых расходов

49,5 %

51,5 %

58,4 %

59,9 %

57,2 %

55,8 %

Вывод

Как видим, при устойчивом объеме реализации услуг рентабельность бизнеса снижается, а доля прямых расходов к объему реализации, наоборот, растет. Кроме того, на протяжении всего периода увеличиваются общехозяйственные расходы.

Отметим также непропорциональный динамике объемов оказанных услуг рост фонда оплаты труда, что сказывается и на увеличении зависимой от него статьи «Отчисления с ФОТ».

На снижение рентабельности повлияло и привлечение к выполнению работ внешних специалистов (статья «Субподряд»), а также постоянное увеличение расходов на командировки.

Таким образом, главные факторы снижения рентабельности бизнеса и роста себестоимости услуг в анализируемом периоде:

  • непропорционально высокий рост прямых расходов по отдельным статьям затрат;
  • постоянное увеличение общехозяйственных расходов.

Однако этой информации явно недостаточно для того, чтобы понять причины роста себестоимости и разработать эффективные мероприятия по ее оптимизации. Необходим более детальный расчет себестоимости услуг по клиентам компании.

Баланс по воде

На себестоимость очистки 1 м3 воды (стр. 12) влияют два показателя:

1) суммарные затраты за период;

2) объем выработанных услуг в натуральных измерителях (стр. 11).

Важно!

Собрать все затраты за период недостаточно — необходимо быть четко уверенным в натуральных количественных показателях.

В данном случае объект калькулирования — кубометры очищенной воды.

Производственная  программа организаций может предусматривать как расход воды на питьевые (очищать), так и на технические нужды (не очищать). Поднятая вода частично теряется в трубопроводах (утечки) или не полностью учитывается водомерами, что оказывает влияние на конечную себестоимость.

Объем очищенной воды необходимо подтверждать приборами учета, следовательно, необходимо вести (организовать ведение) журналов учета по каждому счетчику.

На практике все намного сложнее: редко показания только одного счетчика можно использовать для определения количества калькулируемых услуг — необходимо составлять «балансы». Например, достаточно простая схема показана на рисунке, но на практике может быть гораздо больше разветвлений в системе, приборов учета.

Количество очищенной воды в этом случае равно:

Водомер № 3 = Водомер № 1 – Водомер № 2.

Экономист должен четко знать «арифметику» приборов учета, т. е. какие водомеры участвуют в расчете, какие данные суммируются, какие вычитаются и т. д.

Как мы уже говорили, оптимальный вариант — вести учет очищенной воды в виде баланса. В этом случае экономист видит количество, необходимое для калькулирования себестоимости, потери, может оценить динамику других показателей (объем добычи (поднято), сколько пропущено через очистные сооружения), сопоставить количественные показатели с затратами.

Теоретически количество поданной воды на установку очистки должно совпадать с суммарным объемом очищенной воды и стоков. Но практически такое равенство можно получить не всегда из-за протечек, иных не идентифицированных потерь.

Если такие расхождения на предприятии есть постоянно, устанавливают процент допустимых потерь.

В нашем балансе допустимый процент потерь — 2 от суммы граф «Стоки» и «Очищенная вода»:

(8 + 0,6) × 2 / 100 = 0,2 м3.

Обратите внимание!

Если потери превышают допустимые значения, необходимо выяснять их причины.

В графе «Потери» рассмотренного баланса как раз и указана разница между подачей на установку и приборами учета после установки очистки.

Особого внимания для правильного расчета себестоимости необходимо уделять и данным графы «Стоки». По сути стоки — это технологические потери.

Например, при механической очистке воды (от примесей, взвесей, цвет, запах) потери на промывку (та вода, которая уходит через водомер в стоки) составляют от 7 до 15 %. При очистке, приводящей к изменению химического состава воды (осматические установки), потери могут составлять от 30 до 50 % в зависимости от селективности и производителя мембраны, качества входящей воды.

Важно!

В компании должны быть утверждены технически обоснованные нормы технологических потерь и порядок калькуляции себестоимости, если потери превышают установленные лимиты.

КОНТРОЛИРУЕМ ЗАТРАТЫ ПРИ ПОПЕРЕДЕЛЬНОМ КАЛЬКУЛИРОВАНИИ

Вне зависимости от технологического передела аналитические расчеты (см. табл. 1–3) позволяют более точно определить себестоимость по сравнению с укрупненными эквивалентными расчетами (см. табл. 5).

При укрупненных расчетах себестоимости важно обеспечить:

сравнение фактической себестоимости с плановой или нормативной по статьям калькуляции и элементам затрат (см. рисунок);

контроль отписанного в цех количества материалов, фурнитуры, движения кроя и готовой продукции по:

– заборным картам;

– картам-раскроя;

– разрешениям на дополнительный отпуск запасов по требованиям;

– ведомостям учета движения фурнитуры в швейном цехе;

– накопительным ведомостям учета отпуска кроя в швейном цехе;

– накопительным ведомостям учета движения кроя и готовой продукции;

контроль выполнения норм выработки, исключения приписок к зарплате на этапе начисления сдельной/повременной оплаты труда работникам по:

– картам раскроя;

– маршрутным листам;

– ведомостям учета выработки рабочих швейного производства;

– рапортам о выработке по цеху;

– ведомостям учета выработки рабочих в нормо-часах;

– единым нарядам учета выработки и основной заработной платы по бригаде;

контроль смет затрат вспомогательных цехов, общехозяйственных расходов, бюджетов коммерческих и управленческих расходов.

В первичной документации и оперативной отчетности должен отражаться не только фактический расход сырья, основных материалов, полуфабрикатов, фурнитуры (за смену, сутки, декаду и т. д.), но и расход их по нормам.

Использование элементов нормативного метода учета позволит своевременно выявить экономию или дополнительные затраты за счет отступлений от установленного техпроцесса, изменений комплектности израсходованных полуфабрикатов, фурнитуры и материалов, ассортимента выпущенной продукции, ее сортности и т. д.

Анализируем текущую ситуацию и выявляем негативные факторы в динамике себестоимости услуг

Всем, наверняка, знакомо: себестоимость услуг растет, рентабельность бизнеса снижается, а руководство требует срочно исправить ситуацию. Менеджмент оперативно составляет разнообразные планы по улучшению деятельности подразделений, но их реализация не приносит прогнозируемого улучшения показателей.

Естественно, возникает вопрос: почему не сработали предложенные мероприятия? Чаще всего потому, что не анализировали динамику себестоимости услуг в разрезе клиентов компании (или хотя бы их основных групп) — это позволило бы понять причины ее роста и адекватность ценовой политики по отдельным клиентам. Без такого анализа практически невозможно достоверно выявить негативные факторы и разработать действительно эффективные мероприятия по повышению рентабельности работы с клиентами.

Для анализа текущей ситуации необходимы аналитические данные о составляющих себестоимости услуг в группировке по прямым и накладным расходам.

Прямые расходы непосредственно связаны с оказанием услуги и отражаются в учете на счете 20, а в состав накладных включаются как общепроизводственные (счет 25), так и общехозяйственные (счет 26) расходы.

Прямые расходы относят сразу на себестоимость услуги, а накладные сначала аккумулируются в течение отчетного периода, а затем распределяются на себестоимость услуг по утвержденным в компании алгоритмам.

Изменения величины и состава себестоимости услуг надо анализировать в динамике за выбранный период.

К сведению

Чтобы исключить влияние разовых или непредвиденных колебаний затрат, период анализа должен быть не менее шести месяцев.

Порядок анализа: формируется аналитическая таблица по формированию себестоимости в разрезе клиентов компании и на ее основе выявляются факторы, повлиявшие на увеличение себестоимости.

Как это сделать, рассмотрим на примере ООО «Альфа» (оказывает информационно-консультационные услуги). Результаты хозяйственной деятельности компании за шесть месяцев 2017 г. представлены в табл. 1.

Таблица 1. Отчет о прибылях и убытках компании «Альфа» за 6 месяцев 2017 г.

Показатели

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Объем услуг

720 000

825 000

850 000

850 000

830 000

795 000

В том числе:

Заказчик 1

50 000

75 000

80 000

100 000

80 000

65 000

Заказчик 2

150 000

170 000

200 000

180 000

250 000

200 000

Заказчик 3

200 000

230 000

170 000

220 000

200 000

180 000

Заказчик 4

320 000

350 000

400 000

350 000

300 000

350 000

Прямые расходы

356 200

424 500

496 000

509 000

474 800

443 700

В том числе:

ФОТ

220 000

260 000

300 000

310 000

280 000

260 000

Отчисления с ФОТ

66 000

78 000

90 000

93 000

84 000

78 000

ЕНВД

43 200

49 500

51 000

51 000

49 800

47 700

Обучение

8000

12 000

Субподряд

20 000

15 000

10 000

Командировки

15 000

17 000

23 000

25 000

28 000

30 000

Амортизация ОС

12 000

12 000

12 000

18 000

18 000

18 000

Накладные расходы

130 000

140 000

145 000

155 000

155 000

150 000

Общепроизводственные

75 000

80 000

82 000

90 000

93 000

90 000

Общехозяйственные

55 000

60 000

63 000

65 000

62 000

60 000

Всего расходы компании

486 200

564 500

641 000

664 000

629 800

593 700

Прибыль от услуг

233 800

260 500

209 000

186 000

200 200

201 300

Рентабельность бизнеса

32,5 %

31,6 %

24,6 %

21,9 %

24,1 %

25,3 %

Уровень прямых расходов

49,5 %

51,5 %

58,4 %

59,9 %

57,2 %

55,8 %

Вывод

Как видим, при устойчивом объеме реализации услуг рентабельность бизнеса снижается, а доля прямых расходов к объему реализации, наоборот, растет. Кроме того, на протяжении всего периода увеличиваются общехозяйственные расходы.

Отметим также непропорциональный динамике объемов оказанных услуг рост фонда оплаты труда, что сказывается и на увеличении зависимой от него статьи «Отчисления с ФОТ».

На снижение рентабельности повлияло и привлечение к выполнению работ внешних специалистов (статья «Субподряд»), а также постоянное увеличение расходов на командировки.

Таким образом, главные факторы снижения рентабельности бизнеса и роста себестоимости услуг в анализируемом периоде:

  • непропорционально высокий рост прямых расходов по отдельным статьям затрат;
  • постоянное увеличение общехозяйственных расходов.

Однако этой информации явно недостаточно для того, чтобы понять причины роста себестоимости и разработать эффективные мероприятия по ее оптимизации. Необходим более детальный расчет себестоимости услуг по клиентам компании.

Как снизить себестоимости услуг для отдельных клиентов?

Итак, мы выявили факторы, которые негативно влияют на себестоимость услуг, и можем разработать эффективные мероприятия по снижению себестоимости услуг для отдельных клиентов.

Итак, основной фактор высокой себестоимости услуг компании «Альфа» для некоторых клиентов — нерациональное распределение загрузки сотрудников отдела между клиентами. Поэтому в первую очередь необходимо планировать загрузку сотрудников отдела так, чтобы по возможности избегать участия высокооплачиваемых сотрудников в работах для низкорентабельных клиентов.

Кроме того, на высокую себестоимость работ у Заказчиков 1, 3 и 4 оказали влияние расходы на командировки. Следовательно, второе предложение по снижению себестоимости услуг для клиентов — уменьшить количество командировок сотрудников к заказчикам путем использования дистанционной связи и доступа к базам данных клиентов.

Особенности производственной и организационной структуры предприятия

Организация ведет свою деятельность на трех производственных площадках, расположенных обособленно в разных районах области. Структура и специализация площадок представлена на схеме.

Заказы на изготовление оборудования № 1 и № 2 привлекаются централизованно. По обоим видам продукции существуют как уникальные, так и типовые заказы, но ввиду функционального назначения продукция № 1 — это в основном уникальные изделия, продукция № 2 — по большей части типовая.

Конструкторскую и технологическую документацию для конкретных заказов разрабатывают специалисты конструкторского и технологического отделов, расположенных в отдельном корпусе центральной площадки.

Изготавливается оборудование в специализированных цехах. Цехи по производству оборудования № 1 сосредоточены на центральной площадке. Производство оборудования № 2 территориально обособлено, за исключением цеха по изготовлению компонентов, который входит в структуру центральной площадки, но выполняет работы для обоих производств.

Для выполнения заказов необходимы значительные материальные ресурсы. Не обойтись при этом и без кооперации — изготовления ряда узлов оборудования или определенной обработки материалов сторонними предприятиями.

Материальным обеспечением производственного процесса и привлечением сторонних исполнителей занимаются отделы снабжения и кооперации, расположенные на территории центральной площадки.

Площадка № 3 используется в качестве вспомогательных мощностей для обеспечения работы площадок № 1 и № 2, а также как место проведения предварительных и приемочных испытаний оборудования.

В периоды, свободные от выполнения основных работ, администрация площадки № 3 самостоятельно привлекает дополнительные заказы, которые непродолжительны и исполняются без участия других площадок. Процентное соотношение времени, в течение которого производственные мощности № 3 заняты выполнением основных и дополнительных заказов, составляет 85 % и 15 % соответственно.

Себестоимость: что это и зачем ее считать?

Себестоимость – это затраты на единицу произведенной продукции, выполненной работы или оказанной услуги. Иначе – это цена ресурсов вашего предприятия, израсходованных на то, чтобы продукт появился.

Цена ошибки в расчете – велика. Это так, потому что себестоимость производства – основа для вычисления расходов по обычным видам деятельности. А они, в свою очередь, – компонент формулы финансового результата. Выходит, если неверно определить себестоимость, то и прибыль окажется искаженной.

Кроме того, зачастую именно себестоимость – отправная точка при формировании продажной цены изделий, работ или услуг предприятия. Значит, она лежит в основе ценовой политики и через это влияет на выручку.

Мы не пошутили, заявив в анонсе к статье, что расчет себестоимости – сложный процесс. Чтобы упростить дальнейший рассказ и не обременять его массой подробностей, договоримся о следующем:

  • в статье поведем речь о предприятии, конечный результат деятельности которого – некий готовый продукт, например, мебель. Торговля, строительство, выполнение работ и оказание услуг останутся в стороне, так как невозможно рассмотреть все нюансы в одной публикации;
  • избежим полного обзора существующих вариантов калькулирования себестоимости, а именно попроцессного, позаказного, попередельного, по функциям, по стадиям жизненного цикла и т.д.;
  • будем полагать: читателю знакомо, как начисляется зарплата, амортизация, что такое социальные отчисления и по какой стоимости списываются материалы. Подобные моменты подсчета затрат останутся в стороне, так как по каждому из них можно написать отдельную полновесную статью.

СЧИТАЕМ СЕБЕСТОИМОСТЬ И ЦЕНУ НА ПОСЛЕДНЕМ ПЕРЕДЕЛЕ

Окончательную стоимость продукции получают на последнем переделе (табл. 6). Затраты последнего в технологической цепочке цеха (в данном случае это упаковочный цех) указывают по элементам затрат, затраты предыдущих переделов — общей суммой.

Для удобства принятия управленческих решений, связанных с установлением договорной цены и применением скидки, отдельно рассчитана производственная себестоимость единицы продукции и оптовая цена с учетом рентабельности (строки 7–16).

Таблица 6. Калькуляция себестоимости и отпускной цены на последнем переделе, руб.

№ п/п

Показатель

Блуза «Ажур»

Блуза с баской

Блузка «Этно»

Всего

всего

на единицу

всего

на единицу

всего

на единицу

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

Себестоимость раскройного цеха

54 700

72,93

76 123

108,75

15 578

111,27

146 401

2

Себестоимость швейного цеха

83 010

110,68

145 491

207,84

21 861

156,15

250 361

3

Себестоимость предыдущих переделов

137 710

183,61

221 613

316,59

37 439

267,42

396 762

4

Себестоимость упаковочного цеха — всего, в том числе по элементам затрат

31 985

42,65

46 690

66,70

8220

58,71

86 895

4.1

Сырье и материалы

8000

10,67

15 100

21,57

1200

8,57

24 300

4.2

Зарплата основных производственных рабочих

12 300

16,40

16 200

23,14

3600

25,71

32 100

4.3

Социальные отчисления

4920

6,56

6480

9,26

1440

10,29

12 840

4.4

Цеховые расходы

6765

9,02

8910

12,73

1980

14,14

17 655

5

Цеховая себестоимость (по всем цехам)

169 695

226,26

268 303

383,29

45 659

326,13

483 657

6

Общехозяйственные расходы

25 454

33,94

40 245

57,49

6849

48,92

72 549

7

Производственная себестоимость

195 149

260,20

308 549

440,78

52 508

375,06

556 206

8

Коммерческие расходы

3903

5,20

6171

8,82

1050

7,50

11 124

9

Управленческие расходы

5854

7,81

9256

13,22

1575

11,25

16 686

10

Полная (управленческая) себестоимость

204 907

273,21

323 976

462,82

55 133

393,81

584 016

11

Прибыль

23 418

31,22

37 026

52,89

6301

45,01

66 745

12

Стоимость произведенной продукции в отпускных ценах

228 325

304,43

361 002

515,72

61 434

438,81

650 761

13

Количество продукции

750

 

700

 

140

 

1590

14

Рекомендуемая оптовая цена для включения в прайс-лист

 

305

 

516

 

439

 

В таблице 6 можно проследить, как нарастала себестоимость при движении продукции по техпроцессу. Так, себестоимость Блузы «Ажур» в раскройном цехе составляла 72,93 руб., по всем цехам — 226,26 руб., оптовая цена с учетом покрытия всех издержек и рентабельности должна составлять 305 руб.

Главный недостаток попередельного метода (табл. 6) — отсутствие информации об элементах затрат (статьях калькуляции) предыдущих цехов, которые участвовали в производстве продукции. Устранить недостаток можно, но это связано с высокой трудоемкостью оперативного учета и экономических расчетов.

Как снизить себестоимости услуг для отдельных клиентов?

Итак, мы выявили факторы, которые негативно влияют на себестоимость услуг, и можем разработать эффективные мероприятия по снижению себестоимости услуг для отдельных клиентов.

Итак, основной фактор высокой себестоимости услуг компании «Альфа» для некоторых клиентов — нерациональное распределение загрузки сотрудников отдела между клиентами. Поэтому в первую очередь необходимо планировать загрузку сотрудников отдела так, чтобы по возможности избегать участия высокооплачиваемых сотрудников в работах для низкорентабельных клиентов.

Кроме того, на высокую себестоимость работ у Заказчиков 1, 3 и 4 оказали влияние расходы на командировки. Следовательно, второе предложение по снижению себестоимости услуг для клиентов — уменьшить количество командировок сотрудников к заказчикам путем использования дистанционной связи и доступа к базам данных клиентов.

Версия для печати  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При калькулировании важно не только тщательно рассчитывать затраты, списываемые на себестоимость выпущенной продукции, но и корректно оперировать остатками незавершенного производства. Если изготовление продукции закончили, а на конец месяца осталась «незавершенка», нужно срочно принимать решение: сдать материалы на склад, списать, использовать для выпуска другой продукции

Затраты в незавершенном производстве могут сигнализировать об ошибках калькулирования себестоимости, необходимости дооценки уже переданной на следующий передел или сданной на склад продукции.

Выводы

  1. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции — объективно необходимые процессы при управлении производством.
  2. Попередельный метод калькулирования применяют на предприятиях, где производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов).
  3. Сложность применения попередельного метода заключается в том, что при изготовлении однородной и массовой продукции в наличии всегда имеется НЗП, оценка которого осложняет использование данного метода.

Выводы

От правильно выстроенного процесса калькулирования затрат и исчисления себестоимости на всех этапах ее формирования зависит:

  • принятие правильных управленческих решений по оптимизации затрат, снижению убыточности по отдельным видам деятельности;
  • экономическое обоснование тарифов на оказываемые услуги;
  • повышение объективности в принятии решений регулирующими органами по установлению тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Экономисту важно так организовать свою работу с фактическими данными в разрезе нужных аналитик, чтобы он мог предоставлять как калькуляции и отчетность, определенную законодательством (Методикой и другими документами), так и отчетность по запросу и в интересах собственника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector