Как рассчитать себестоимость по формуле?
Содержание:
- Учет себестоимости продукции — схема
- Общее понятие себестоимости
- Калькуляция себестоимости услуг
- СЧИТАЕМ СЕБЕСТОИМОСТЬ И ЦЕНУ НА ПОСЛЕДНЕМ ПЕРЕДЕЛЕ
- Определение критической суммы переменных затрат на единицу продукции
- Методы расчёта
- Статьи калькуляции
- Суть определения
- Что такое полная и сокращенная себестоимость
- Структура себестоимости продукции
- Что требуется для самостоятельного расчета себестоимости?
- Общехозяйственные затраты
Учет себестоимости продукции — схема
Метод затрат по фактической себестоимости заключается в том, что в совокупности расходов выделяются три вида затрат: прямые, косвенные и комплексные. Прямые затраты, т.е. те, которые непосредственно соотносятся с конкретными видами продукции (работ, услуг), закладываются в основу нижней границы цены. Косвенные (накладные) и комплексные расходы не распределяются по видам продукции (работ, услуг), а списываются в полном объеме на реализацию продукции (работ, услуг).
При методе нормативной себестоимости продукции на коммерческом предприятии научно-практическим способом устанавливаются нормы затрат на отдельные операции, переделы, действия, отдельные детали, сборочные единицы и т.п. Бухгалтерский учет ведут по утвержденным предельным нормативам. Отклонения от нормативов фиксируются, а причины превышения норм специально разбираются.
При пооперационном методе затраты учитываются и калькулируются на полный выпуск продукции. На предприятиях, применяющих этот метод, незавершенное производство минимально, поэтому себестоимость единицы продукции определяется делением затрат на весь объем в натуральных или условно-натуральных показателях Затраты часто учитываются по отдельным стадиям (фазам) технологического процесса, что и дало название этому методу.
Попередельный метод заключается в том, что затраты на весь цикл производства, от обработки исходного сырья до выпуска конечного продукта, учитываются и калькулируются в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), включая себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. Таким образом, себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов, полученных из смежных цехов.
Объект учета при позаказном методе — отдельный производственный заказ, открытый на предварительно установленное количество изделий. Себестоимость изделий выявляется после выполнения этого заказа. Поэтому для ежемесячного определения фактической себестоимости продукции производственные заказы ограничивают программой, рассчитанной на такое количество единиц изделий, которое намечается выпустить в текущем месяце. При изготовлении крупных изделий с длительным технологическим циклом производства, заказы открываются не на полное изделие, а на отдельные его агрегаты и узлы, представляющие законченные конструкции.
При использовании метода центров ответственности в технологической структуре предприятия выделяют крупные подразделения, руководители которых несут персональную ответственность за общую сумму затрат, объем поступившей выручки, величину полученной прибыли, размер освоенных инвестиций.
ABC-метод заключается в том, что на коммерческом предприятии собираются затраты по крупным производственным, технологическим и управленческим функциям и действиям. К ним относится сбор информации о расходах по направлениям хозяйственной деятельности, а именно:
- хранение товарно-материальных ценностей;
- производство и сбыт продукции (работ, услуг), лабораторные и экспериментальные работы;
- натурные испытания изготовленных изделий;
- выпуск опытных образцов продукции;
- контроль качества и сертификацию продукции (работ, услуг);
- содержание аппарата управления;
- информационное обеспечение персонала;
- эксплуатацию и обслуживание вычислительной техники и пр.
Общее понятие себестоимости
В каждом учебнике по экономике можно встретить разнообразную трактовку термина «себестоимость». Но как бы ни звучало определение, его суть от этого не меняется.
Под издержками понимают траты связанные с закупкой сырья и материалов, необходимых для производства, оплатой труда работников, транспортировкой, хранением и реализацией готовой продукции.
На первый взгляд, может показаться, что произвести расчет себестоимости продукции довольно просто, но это не совсем так. На каждом предприятии такой важный процесс доверяют только квалифицированным бухгалтерам.
Осуществлять расчет себестоимости товара необходимо регулярно. Зачастую это делают через определенные промежутки времени. Каждый квартал, 6 и 12 месяцев.
Если вы решили открыть свой бизнес и думаете как заработать деньги, то без этих подсчетов невозможно вычислить окупается бизнес или нет, есть ли необходимость расширять производство и насколько успешно ваше дело.
Калькуляция себестоимости услуг
Калькуляция стоимости услуг — это оценка затрат при выполнении работ по заказу клиента. Она нужна, чтобы определить плановую или фактическую себестоимость. Калькуляция стоимости услуг необходима, чтобы определить:
- реальную стоимость;
- сумму расходов с учетом нормативов;
- рентабельность;
- трудоемкость;
- производительность отдельных бригад;
- способы снижения себестоимости;
- трудовые и материальные резервы.
Калькуляция отличается по видам:
- Плановая. Для определения средней себестоимости услуг за конкретный срок за основу берут промежуточные нормы.
- Сметная. Одноразовый расчет на определенные услуги.
- Нормативная. Составляют по нормам, установленным в СНиП на расход материалов.
- Фактическая. Формируют по бухгалтерским отчетам, указывают реальные затраты на отдельные работы.
При калькулировании применяют следующие методы:
- Попроцессный.
Используют при выполнении одного вида услуги. Рассчитывают общую себестоимость и делят на число отдельных операций.
- Попередельный.
Метод подходит для промышленного производства, где изделия проходят несколько технологических процессов. Для учета распределяют затраты между статьями калькуляции, переделами (часть технологий по производству), видами объектов.
- Нормативный.
Применяют для серийного комплекса работ. Предварительно составляют расход ресурсов по нормативам, распределяют по статьям калькуляции, рассчитывают расход материалов по факту потребления, корректируют данные с учетом отклонений.
- Позаказный.
Способ наиболее приемлем для сбора затрат на отдельные заказы. Источник расходов — бухгалтерские учетные ордера, ведомости. Калькуляцию составляют после завершения работ по фактическим данным.
Рассмотрим образец калькуляции стоимости услуги в строительстве, где часто приходится составлять несколько схем по расходам.
Для одноразовой услуги с материальными и трудоемкими затратами, рассчитывают полную стоимость, учитывают накладные расходы и прибавляют прибыль.
Полная себестоимость
Полная себестоимость включает затраты:
- материальные;
- сырьевые;
- энергетические;
- социальные взносы;
- амортизационные начисления.
При оказании услуг, когда составляют калькуляцию, затраты классифицируют по видам:
- прямые (заработок работников, участников конкретного процесса);
- косвенные (зарплата руководства организации);
- постоянные (амортизация оборудования, обязательные взносы);
- переменные (закупка материалов).
Рассмотрим на примере организации праздничных торжеств. К прямым затратам агентства относится зарплата персонала, к косвенным расходам — заработок предпринимателя. Постоянные — перечисления обязательных взносов в ФНС, ПФР, ФСС. Атрибутика для обеспечения украшений залов при проведении торжеств — переменные показатели.
Плановая себестоимость
Плановую себестоимость рассчитывают, когда планируют деятельность предприятия на будущий год. Суммарные затраты отчетного периода разбивают на каждый квартал прогнозируемого года. Данные берут из источников:
- бухгалтерские учеты и финансовые отчеты;
- нормы по материальным и энергетическим ресурсам;
- цены конкурентов.
Планируют затраты, чтобы правильно рассчитать хозяйственную деятельность, снизить будущие расходы и получить прибыль.
Уровень расходов может меняться, так как зависит от объема поступающих заказов. Для того, чтобы определить стандартный уровень, нужно взять среднее количество работ за аналогичный период, и определить, сколько израсходовано материалов.
При планировании затрат берут за основу условную, постоянную и переменную величины. Ориентируются на утвержденную калькуляцию цены на услуги конкретного периода, составленную в соответствии с расходными статьями. Постоянными значениями считаются общехозяйственные издержки, на которые не влияет объем работ. Переменные затраты — зарплата и потребление ресурсов. Эти показатели зависят от количества выполненных операций.
СЧИТАЕМ СЕБЕСТОИМОСТЬ И ЦЕНУ НА ПОСЛЕДНЕМ ПЕРЕДЕЛЕ
Окончательную стоимость продукции получают на последнем переделе (табл. 6). Затраты последнего в технологической цепочке цеха (в данном случае это упаковочный цех) указывают по элементам затрат, затраты предыдущих переделов — общей суммой.
Для удобства принятия управленческих решений, связанных с установлением договорной цены и применением скидки, отдельно рассчитана производственная себестоимость единицы продукции и оптовая цена с учетом рентабельности (строки 7–16).
Таблица 6. Калькуляция себестоимости и отпускной цены на последнем переделе, руб. |
||||||||
№ п/п |
Показатель |
Блуза «Ажур» |
Блуза с баской |
Блузка «Этно» |
Всего |
|||
всего |
на единицу |
всего |
на единицу |
всего |
на единицу |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1 |
Себестоимость раскройного цеха |
54 700 |
72,93 |
76 123 |
108,75 |
15 578 |
111,27 |
146 401 |
2 |
Себестоимость швейного цеха |
83 010 |
110,68 |
145 491 |
207,84 |
21 861 |
156,15 |
250 361 |
3 |
Себестоимость предыдущих переделов |
137 710 |
183,61 |
221 613 |
316,59 |
37 439 |
267,42 |
396 762 |
4 |
Себестоимость упаковочного цеха — всего, в том числе по элементам затрат |
31 985 |
42,65 |
46 690 |
66,70 |
8220 |
58,71 |
86 895 |
4.1 |
Сырье и материалы |
8000 |
10,67 |
15 100 |
21,57 |
1200 |
8,57 |
24 300 |
4.2 |
Зарплата основных производственных рабочих |
12 300 |
16,40 |
16 200 |
23,14 |
3600 |
25,71 |
32 100 |
4.3 |
Социальные отчисления |
4920 |
6,56 |
6480 |
9,26 |
1440 |
10,29 |
12 840 |
4.4 |
Цеховые расходы |
6765 |
9,02 |
8910 |
12,73 |
1980 |
14,14 |
17 655 |
5 |
Цеховая себестоимость (по всем цехам) |
169 695 |
226,26 |
268 303 |
383,29 |
45 659 |
326,13 |
483 657 |
6 |
Общехозяйственные расходы |
25 454 |
33,94 |
40 245 |
57,49 |
6849 |
48,92 |
72 549 |
7 |
Производственная себестоимость |
195 149 |
260,20 |
308 549 |
440,78 |
52 508 |
375,06 |
556 206 |
8 |
Коммерческие расходы |
3903 |
5,20 |
6171 |
8,82 |
1050 |
7,50 |
11 124 |
9 |
Управленческие расходы |
5854 |
7,81 |
9256 |
13,22 |
1575 |
11,25 |
16 686 |
10 |
Полная (управленческая) себестоимость |
204 907 |
273,21 |
323 976 |
462,82 |
55 133 |
393,81 |
584 016 |
11 |
Прибыль |
23 418 |
31,22 |
37 026 |
52,89 |
6301 |
45,01 |
66 745 |
12 |
Стоимость произведенной продукции в отпускных ценах |
228 325 |
304,43 |
361 002 |
515,72 |
61 434 |
438,81 |
650 761 |
13 |
Количество продукции |
750 |
700 |
140 |
1590 |
|||
14 |
Рекомендуемая оптовая цена для включения в прайс-лист |
305 |
516 |
439 |
В таблице 6 можно проследить, как нарастала себестоимость при движении продукции по техпроцессу. Так, себестоимость Блузы «Ажур» в раскройном цехе составляла 72,93 руб., по всем цехам — 226,26 руб., оптовая цена с учетом покрытия всех издержек и рентабельности должна составлять 305 руб.
Главный недостаток попередельного метода (табл. 6) — отсутствие информации об элементах затрат (статьях калькуляции) предыдущих цехов, которые участвовали в производстве продукции. Устранить недостаток можно, но это связано с высокой трудоемкостью оперативного учета и экономических расчетов.
Определение критической суммы переменных затрат на единицу продукции
Для предприятия важно заранее знать минимально допустимую,
или критическую, сумму переменных затрат, приходящихся на единицу продукции.
Это позволяет более обоснованно формировать объемы производственных запасов
сырья, материалов, топлива, выбрать оптимальные объем и сроки поставки, цену и
т. п
Маржинальный анализ
позволяет рассчитать критическую сумму переменных затрат на единицу продукции.
При этом предприятие может выбрать различные варианты объема реализации (РП),
цену (Ц) и сумму постоянных затрат (Зпост) на весь объем реализации
для получения некоторой (ожидаемой, предполагаемой) суммы прибыли (Пож).
Критическая сумма
переменных затрат на единицу продукции (КСпер. ед) определяется по
формуле:
Пример 7
Исходные данные: Цед = 1500 руб., Зпост
= 1800 тыс. руб., Пож = 3100 тыс. руб., РП = 5000 т.
Определим КСпер.
ед: 1500 – (1800 + 3100) / 5000 = 1500 – 980 = 520 руб.
Проверим правильность выполнения расчетов:
1.Зпер. ед = 520 руб.
2. Зпост. ед = Зпост / РП = 1800 тыс. руб. / 5000 т =
360 руб./т.
3.Пож на единицу измерения 1 т = Пож
/ РП = 3100 тыс. руб. / 5000 т = 620 руб.
4.Цед = Зпост. ед + Зпер. ед +
Пож. ед = 360 руб. + 520 руб. + 620 руб. = 1500 руб.
Исходя из своих
возможностей, каждое предприятие самостоятельно выбирает наиболее приемлемый
для него вариант и формирует свои постоянные и переменные затраты, размер
прибыли, цену реализации и объемы продаж. Эти расчеты имеют большое значение
при выборе наиболее приемлемого варианта текущего и стратегического развития
предприятия.
Наличие заданного
объема продаж, постоянных и переменных затрат на единицу продукции позволяет
предприятию сформировать минимальный, или критический, уровень цены реализации (Цmin).
Минимальная цена реализации определяется по формуле:
Пример 8
Исходные данные: Зпост = 1800 тыс. руб., РП =
5000 т, Зпер. ед = 520 руб.
Определим Цmin: 1800 / 5000 + 520 = 360
+ 520 = 880 руб.
Минимальная цена
равна полной себестоимости продукции, то есть Цmin = Зпост. ед + Зпер. ед, прибыль и рентабельность
равны нулю.
Если предприятие
будет реализовывать продукцию ниже минимального уровня, то оно окажется
убыточным.
В практической
деятельности при принятии ценовых управленческих решений предприятие должно
руководствоваться долгосрочным и краткосрочным нижним пределом цены, то есть
минимальным размером цены.
Долгосрочный минимальный размер цены — это цена, которая минимально покрывает полную себестоимость продукции
(работ, услуг), то есть затраты, связанные с производством и реализацией
продукции.
Краткосрочный минимальный размер цены — это цена, которая покрывает лишь переменные затраты на производство. При
этом маржинальный доход (постоянные затраты и прибыль) равен нулю.
Если предприятие
формирует цену реализации, то к полным затратам следует добавить желаемую
прибыль. В тех случаях, когда нет информации о прибыли, расчет можно вести по
маржинальному доходу, который определяется по формуле:
МД = Зпост + Пож.
Пример 9
Используем данные примера 8.
Сначала определяем
сумму МД: 1800 тыс. руб. + 3100 тыс. руб. = 4900 тыс. руб.
После этого рассчитаем
сумму маржинального дохода на единицу измерения (МДед) по формуле:
МДед = МД / РП.
Определим для
данного примера МДед:= 4900 / 5000 = 980 руб./т.
Определим цену
реализации с ожидаемой суммой постоянных затрат и прибыли: Ц = МДед
+ Зпер. ед = 980 + 520 = 1500 руб./т.
Если по этой цене трудно реализовать продукцию, то предприятие само решает,
за счет чего можно снизить затраты.
Практика свидетельствует,
что наиболее значимые снижения достигаются за счет снижения переменных затрат (более
рациональное использование сырья и материалов, правильное их хранение; лучшее
использование рабочего времени; рост производительности труда; применение новых
технологических решений и т. п.). Далее используются возможности сокращения
постоянных затрат. Это практически все
статьи затрат, которые числятся на счете 25 «Общепроизводственные расходы» и на
счете 26 «Общехозяйственные расходы», а также на счете 44 «Расходы на продажу».
Если все эти меры
не позволяют снизить затраты, то предприятие вынуждено снижать прибыльность
своей продукции и предприятия в целом.
Методы расчёта
Себестоимость продукции на производстве можно рассчитать двумя методами:
- Калькуляцией затрат.
- Многоуровневым распределением.
Чаще используется первый метод, так как с его помощью точнее и быстрее определяется себестоимость продукции. Калькулирование является расчётом величины затрат, приходящихся на единицу произведённой продукции. В этом случае издержки группируются по статьям, что облегчает осуществление расчётов.
Существует несколько способов калькуляции затрат, выбор которых зависит от вида производственной деятельности и производственных расходов:
Способ калькуляции | Описание |
Директ-костинг | Является системой производственного учёта, возникшей и развивавшейся в условиях рыночной экономики. Данным способом рассчитывают ограниченную себестоимость, то есть при расчётах учитываются только прямые затраты. Косвенные расходы списываются на счёт реализации |
Позаказный | Этим способом рассчитывается производственная себестоимость каждой единицы произведённого товара. Используется на предприятиях, производящих уникальное оборудование. Когда выполняются сложные и трудоёмкие заказы, рационален расчёт затрат на каждое изделие. К примеру, судостроительному заводу, производящему несколько судов в течение года, необходимо отдельно рассчитывать показатель для каждого судна |
Попередельный | Этот способ используется предприятиями, выпускающими серийную продукцию, где производственный процесс включает в себя несколько этапов. Расчёт показателя производится для каждой производственной стадии. Например, на хлебобулочном заводе производственный процесс состоит из нескольких этапов. В одном цеху замешивается тесто, во втором выпекаются изделия, в третьем хлеб и булки фасуются. В этом случае себестоимость каждого процесса рассчитывается отдельно |
Попроцессный | Используется на предприятиях добывающей промышленности или компаниях, применяющих несложные технологии (например, производство асфальта) |
Статьи калькуляции
Себестоимость отдельного вида продукции может определяться по-разному. Для этого необходимо проводить некие исчисления.
При анализе некоторых категорий продукции или других видов предлагаемого товара используют группировки расходов на единицу товара по статьям калькуляции, необходимой в процессе образования цен на различные категории товарного продукта, определения их рентабельности, анализа расходов на изготовление одинаковой продукции с другими конкурентами и многое другое.
Берут во внимание плановые и фактические калькуляции. Главный объект таких исчислений – готовый товарный продукт, которые предназначен для выпуска из организации
Список статей, связанных с калькуляцией, состав, методы распространения расходов по типам товара определяются специальными методическими рекомендациями, которые касаются вопросов планировки, учета и, конечно же, исчислений себестоимости товара (работ или услуг), учитывая цели, характер, методы производителя.
Себестоимость производства, виды себестоимости, анализ данных касательно отдельного продукта – все это основные составляющие промышленности на предприятиях.
На многих предприятиях промышленности принята следующая номенклатура (она является приблизительной) калькуляционных статей расходов:
- ресурсы, материалы, сырье, отходы – все это вычитается;
- энергия является технологической;
- оплата труда для производственных рабочих;
- дополнительная оплата труда для производственных рабочих;
- отчисления с заработных плат (действительных и дополнительных) на общие социальные нужды (налоги и т. д.);
- поддержание в рабочем состоянии техники и оборудования, введение в эксплуатацию;
- расходы, которые являются общепроизводственными;
- затраты, которые являются общехозяйственными;
- подготовка к производству и его освоение;
- расходы, которые не связаны с производством, например, реклама, маркетинг и много другое.
Как мы видим, это еще одна важная составляющая отличной работы любого предприятия.
Суть определения
В учебниках по экономике встречается разнообразная трактовка понятия «себестоимость». Но различное определение этого термина не меняет его сути. Данный показатель является суммой всех затрат, которые понесло предприятие изготавливая и реализовывая товар. Под затратами подразумеваются расходы на покупку материалов и сырья, нужных для производства, оплату труда сотрудников, транспортировку, хранение и реализацию произведённой продукции.
Кажется, что рассчитать себестоимость продукции нетрудно, но это не так. В каждой компании эта важная процедура доверяется только квалифицированному бухгалтеру. Расчёт этого показателя производится регулярно. Чаще всего это делается через определённый промежуток времени: каждый квартал, каждые полгода, каждый год.
Что такое полная и сокращенная себестоимость
Совокупная полная себестоимость ГП показывает общий объем всех затраченных на производство ресурсов и коммерческих, то есть сопутствующих сбыту, расходов. Образно говоря, это оценка всех издержек на изготовление товара и его реализацию – от начальной производственной стадии до конечной доставки потребителю. Полная себестоимость обычно включает в себя следующие виды затрат:
- Производственные – состоят из материальных, сырьевых, топливно-энергетических, трудовых, амортизационных, социальных и прочих издержек, непосредственно затраченных при производстве ГП и сдачи ее на склад организации. К этой группе также относятся суммы налогов, кредитных процентов, арендной платы, услуги консультационного, рекламного, юридического, аудиторского и прочего характера, полученные со стороны.
- Коммерческие – состоят из расходов, связанных с транспортировкой, упаковкой, хранением, рекламой в целях сбыта произведенной ГП и вывода ее на рынок конечных потребителей.
- Общепроизводственные – на содержание основных, вспомогательных, обслуживающих производств.
- Общехозяйственные – на обеспечение успешной деятельности всего предприятия. Могут не относиться напрямую к производственным циклам, но без них успешное функционирование бизнеса невозможно.
Независимо от того, к какой классификационной группе относятся затраты, исчисление полной производственной себестоимости продукции означает учет всех издержек – будь то постоянные или переменные, накладные или прямые расходы. Для расчета косвенные затраты распределяются в зависимости от выбранной базы для распределения. Полная себестоимость проданной продукции представляет собой валовый показатель, характеризующий издержки всего объема изготовленных изделий, или единичный, показывающий, сколько расходов потрачено на производство одного продукта.
Сокращенная себестоимость – это калькулирование продукции на основании только прямых, связанных с производством ГП, издержек переменного характера. При таком варианте учета общехозяйственные расходы, которые считаются условно-постоянными, как обычные затраты относятся сразу на финансовые результаты, без использования счетов 20, 29 или 23 (ПБУ 10/99). Отражение подобных косвенных издержек производится бухгалтером на сч. 44 или 26 в зависимости от рода деятельности организации. В конце периода собранные суммы подлежат полному списанию на сч. 90.
Сокращенный вариант калькуляции продукции намного упрощает учет и никак не влияет на определение конечного результата хоздеятельности. Но такой способ искажает данные и не всегда позволяет точно рассчитать, в какую денежную сумму обошлось предприятию производство изделия или оказание услуги. Кроме того, только полная себестоимость проданного товара дает возможность управленцам выполнять долгосрочное планирование, анализ и контроль производства для повышения рентабельности и прибыльности бизнеса. Применяемый способ следует закрепить в учетной политике компании.
Структура себестоимости продукции
Все предприятия, которые выпускают продукцию, или предоставляют услуги, отличаются друг от друга. Например, технологические процессы завода по изготовлению мороженого и фабрики по пошиву мягких игрушек абсолютно разные.
Поэтому каждое производство индивидуально рассчитывает себестоимость готовой продукции. Это становится возможным благодаря гибкой структуре себестоимости.
Себестоимость представляет собой сумму расходов. Их можно разделить на такие категории:
- Траты на сырье и материалы, необходимые для выпуска продукции;
- Издержки на энергоносители. Некоторые производства учитывают траты, связанные с использованием определенного вида топлива;
- Затраты на технику и оборудование, благодаря которому осуществляется производство;
- Выплата заработной платы сотрудникам. К этому пункту также относятся платежи, связанные с оплатой налогов и соц. выплат;
- Расходы производственного характера (аренда помещений, рекламные кампании и т.д.);
- Расходы на проведение социальных мероприятий;
- Амортизационные отчисления;
- Административные издержки;
- Оплата услуг сторонних организаций.
Себестоимость величина непостоянная. На нее влияют такие факторы, как:
- Инфляция;
- Ставки по кредитам (если такие имеются у предприятия);
- Географическое расположение производства;
- Количество конкурентов;
- Использование современного оборудования и т.д.
Для того чтобы предприятие не обанкротилось, необходимо своевременно производить расчет себестоимости изделия.
Что требуется для самостоятельного расчета себестоимости?
При проведении расчетов нужно помнить о следующих нюансах:
Важно вести учет ЕНВД и УСН. Необходимо это не только для исчисления налогов, но и анализа хозяйственной деятельности.
Учет издержек требуется вести по блокам. Требуется раздельно фиксировать затраты по базовой деятельности и расходы на управление.
После подсчетов расходов требуется перенести показатели в разрезе реализованного или произведенного товара
Данная мера необходима для анализа фактической рентабельности.
Требуется раздельно фиксировать затраты по базовой деятельности и расходы на управление.
После подсчетов расходов требуется перенести показатели в разрезе реализованного или произведенного товара. Данная мера необходима для анализа фактической рентабельности.
Что даст правильное ведение расчетов? Это позволит найти показатели реальной прибыльности предприятия.
Общехозяйственные затраты
В эту статью включают издержки по управлению и обслуживанию производства в целом — затраты по оплате труда административно-управленческого аппарата плюс страховые взносы, командировочные расходы, почтовые расходы, затраты на канцелярские товары, охрану труда, соблюдение техники безопасности, информационные и консультационные услуги, услуги интернет-провайдеров, аренду офисных помещений и пр.
В соответствии с принятой на предприятии учетной политикой общехозяйственные расходы ООО «Альфа» распределяются между отдельными изделиями (услугами, заказами, работами) пропорционально основной заработной плате производственных рабочих (по аналогии с распределением общепроизводственных расходов). Для распределения фактических общехозяйственных расходов используются данные бухгалтерского учета по счету 26 (табл. 6).
Таблица 6. Общехозяйственные расходы
Счет |
Кор. счет |
Дебет |
Кредит |
Статьи затрат |
|||
26 |
Начальное сальдо |
||
Аренда имущества |
Начальное сальдо |
||
20 |
480 000,00 |
||
60 |
480 000,00 |
||
Оборот |
480 000,00 |
480 000,00 |
|
Конечное сальдо |
|||
Интернет |
Начальное сальдо |
||
20 |
13 770,44 |
||
60 |
13 770,44 |
||
Оборот |
13 770,44 |
13 770,44 |
|
Конечное сальдо |
|||
Информационные, консультационные услуги |
Начальное сальдо |
||
20 |
74 551,97 |
||
60 |
74 551,97 |
||
Оборот |
74 551,97 |
74 551,97 |
|
Конечное сальдо |
|||
Канцелярские расходы |
Начальное сальдо |
||
10 |
24 831,36 |
||
20 |
24 831,36 |
||
Оборот |
24 831,36 |
24 831,36 |
|
Конечное сальдо |
|||
Командировочные расходы |
Начальное сальдо |
||
20 |
190 599,90 |
||
60 |
83 668,90 |
||
71 |
106 931,00 |
||
Оборот |
190 599,90 |
190 599,90 |
|
Конечное сальдо |
|||
Оплата труда |
Начальное сальдо |
||
20 |
3 297 432,37 |
||
70 |
3 297 432,37 |
||
Оборот |
3 297 432,37 |
3 297 432,37 |
|
Конечное сальдо |
|||
Охрана и безопасность труда |
Начальное сальдо |
||
10 |
10 264,34 |
||
20 |
18 214,34 |
||
60 |
7 950,00 |
||
Оборот |
18 214,34 |
18 214,34 |
|
Конечное сальдо |
|||
Почтовые расходы |
Начальное сальдо |
||
20 |
8 040,16 |
||
60 |
5 783,21 |
||
71 |
2 256,95 |
||
Оборот |
8 040,16 |
8 040,16 |
|
Конечное сальдо |
|||
Программное обеспечение (офисное) |
Начальное сальдо |
||
20 |
469,63 |
||
97 |
469,63 |
||
Оборот |
469,63 |
469,63 |
|
Конечное сальдо |
|||
Профподготовка, обучение |
Начальное сальдо |
||
20 |
16 800,00 |
||
60 |
16 800,00 |
||
Оборот |
16 800,00 |
16 800,00 |
|
Конечное сальдо |
|||
Связь |
Начальное сальдо |
||
20 |
10 279,71 |
||
60 |
10 279,71 |
||
Оборот |
10 279,71 |
10 279,71 |
|
Конечное сальдо |
|||
Сертификация, лицензирование |
Начальное сальдо |
||
20 |
8 000,00 |
||
60 |
8 000,00 |
||
Оборот |
8 000,00 |
8 000,00 |
|
Конечное сальдо |
|||
Содержание и эксплуатация транспорта |
Начальное сальдо |
||
10 |
13 761,70 |
||
20 |
45 854,23 |
||
60 |
28 692,53 |
||
71 |
1 400,00 |
||
73 |
2 000,00 |
||
Оборот |
45 854,23 |
45 854,23 |
|
Конечное сальдо |
|||
Содержание и эксплуатация оргтехники |
Начальное сальдо |
||
20 |
400,00 |
||
60 |
400,00 |
||
Оборот |
400,00 |
400,00 |
|
Конечное сальдо |
|||
Содержание и эксплуатация помещений, территории |
Начальное сальдо |
||
10 |
4 239,10 |
||
20 |
4 919,10 |
||
60 |
680,00 |
||
Оборот |
4 919,10 |
4 919,10 |
|
Конечное сальдо |
|||
Сотовая связь |
Начальное сальдо |
||
20 |
15 860,00 |
||
60 |
15 860,00 |
||
Оборот |
15 860,00 |
15 860,00 |
|
Конечное сальдо |
|||
Спецлитература |
Начальное сальдо |
||
10 |
41 734,30 |
||
20 |
41 734,30 |
||
Оборот |
41 734,30 |
41 734,30 |
|
Конечное сальдо |
|||
Страхование имущества (обязательное и добровольное) |
Начальное сальдо |
||
20 |
1 583,75 |
||
97 |
1 583,75 |
||
Оборот |
1 583,75 |
1 583,75 |
|
Конечное сальдо |
|||
Страховые взносы |
Начальное сальдо |
||
20 |
1 137 952,70 |
||
69 |
1 137 952,70 |
||
Оборот |
1 137 952,70 |
1 137 952,70 |
|
Конечное сальдо |
|||
ФСС — НС |
Начальное сальдо |
||
20 |
8 303,53 |
||
69 |
8 303,53 |
||
Оборот |
8 303,53 |
8 303,53 |
|
Конечное сальдо |
|||
Оборот |
5 399 597,49 |
5 399 597,49 |
Итог по счету 26 «Общехозяйственные расходы» необходимо распределить по выполняемым работам пропорционально основной заработной плате производственных рабочих (табл. 7).
Таблица 7. Распределение общехозяйственных расходов
№ п/п |
Выпускаемая продукция (товар, оказываемые услуги и пр.) |
Сумма заработной платы основных производственных рабочих, руб. |
Распределение общепроизвод-ственных расходов, руб. |
Распределение общепроизвод-ственных расходов, % |
1 |
Ремонт агрегата А |
210 795,05 |
583 219,01 |
10,801 |
2 |
Ремонт агрегата Б |
714 561,49 |
1 977 019,13 |
36,614 |
3 |
Ремонт агрегата В |
498 529,28 |
1 379 310,16 |
25,545 |
4 |
Ремонт агрегата Г |
527 711,09 |
1 460 049,18 |
27,040 |
Итого |
1 951 596,91 |
5 399 597,49 |
100,00 |
Составляющие полной себестоимости:
Полная себестоимость |
= |
Производственная себестоимость |
+ |
Внепроизводственные затраты |
Производственная себестоимость — это текущие затраты в денежном выражении, обусловленные использованием природных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов на производство продукции (работ, услуг), рассчитанные как сумма затрат, отраженных в калькуляционных статьях по строкам 1, 11, 14, 15, 16, 17.
Внепроизводственные затраты — это расходы, связанные с реализацией продукции (на подготовку к транспортировке (тару, упаковку и т. д.), доставку продукции, на погрузку и пр.).