Приказ о запрете употребления пищи на рабочем месте
Содержание:
- О микроклимате
- Требования к комнате приема пищи и отдыха на предприятии
- Организация режима труда и отдыха при работе с ПЭВМ.
- Обязательна ли комната приема пищи на предприятии
- Комната приема пищи на предприятии
- Выбор помещения под кухню в офисе
- Комната отдыха и приема пищи для сотрудников
- Требования к организации рабочего места
- Особенности интерьера
О микроклимате
Параметры воздуха также должны соответствовать требованиям нормативных показателей. Для того чтобы добиться нужного результата, необходимо обеспечивать системы вентиляции и кондиционирования с целью:
- улучшения температурного режима;
- нормализации показателя по влажности;
- разрежения потоков воздуха;
- создания скорости воздухообмена;
- доведения до уровня нормативных показателей содержания пыли.
Нормальные параметры при эксплуатации офисного помещения в летний период:
- Температура от 23–25 С.
- Влажность от 30–60%.
- Скорость воздушного потока более 0,25 м/с.
Показатели микроклимата в офисе в холодное время года:
- температура от 22–24 С;
- влажность от 30–45 %;
- скорость воздушного потока более 0,15 м/с.
Показатель уровня влажности — это тоже немаловажная часть при организации рабочего места сотрудника офиса, и она непосредственно связана с температурой. Если влажность повышена, но при этом поддерживается нормальный уровень температуры, то это сочетание не будет негативно сказываться на человеческий организм. Но если воздух в помещении очень сухой, то он оказывает отрицательное воздействие и может стать причиной возникновения патологических изменений дыхательных путей.
Об освещенности
Если рабочего места сотрудника освещено недостаточно, то быстрая утомляемость глаз неминуема и поэтому работнику сложно проводить по восемь часов за компьютером. Как правило, человек напрягает зрительные мышцы и сильно устает к концу рабочего дня.
Нормы освещения в офисе согласно СанПиН
Нормативной документацией предусмотрено, что показатель освещенности на рабочем месте у компьютера должен составлять не менее 500 люкс, причем минимально допускаемые значения 200-300 люкс. Измерения производятся специальным прибором, при этом прибор должен быть своевременно поверен.
Когда света недостаточно, выход — создание дополнительной освещенности. Для этого достаточно установить лампу местного освещения, предпочтительнее применять лампы энергосберегающие с белым светом, так от них нет нагрева и это условие оптимально для теплого времени года.
Требования к комнате приема пищи и отдыха на предприятии
Организация места приема пищи и отдыха на предприятии для работодателя вопрос, прежде всего, финансовый. Поскольку данное помещение должно отвечать установленным параметрам среды, то, зачастую, требуются немалые вложения. Речь идет не только о покупке холодильника и иных кухонных принадлежностей, но и о достаточной системе вентиляции и кондиционирования. Поэтому многие предпочитают экономить, а работники вынуждены обедать за рабочим столом или идти в ближайшую столовую.
Действующие нормы права предполагают, что обязательность подобных зон закреплена только для сотрудников, которым не предоставляется полноценного обеденного времени, а есть только перерывы в процессе труда (ст. 108 ТК РФ). Также СНиП 2.09.04-87 регламентирует наличие обеденных зон на предприятиях общественного питания и в сфере здравоохранения.
Анастасия Бакулина – Главный редактор сайта Trudohrana.ru
Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:
Стандартные нормативы определяют необходимость полноценной столовой, если максимальное число работающих в смене более 30 человек. Если такой показатель меньше, то вполне достаточно оборудованной комнаты. А если число работающих и вовсе менее 10 человек, то допускается наличие отдельного обеденного стола в помещении, где не запрещается кушать. Например, в гардеробной. Площадь такой зоны не должна быть меньше 6 кв. м.
Из всего вышесказанного следует, что в большинстве случаев обустройство специального помещения является правом, но не обязанностью работодателя. С другой стороны, когда персонал ест за рабочим столом, это нерационально и чревато порчей аппаратуры или важных документов, также может пострадать и имидж компании.
Прямо запрещено обедать за рабочим местом:
- в торговых залах;
- производственных помещениях;
- медицинских учреждениях;
- общественных зданиях.
Наниматель вправе запретить персоналу обедать за рабочим местом, зафиксировав это в ПВТР. Однако в ряде случаев суды могут встать на сторону сотрудника.
СНиП 2.09.04-87 определяет, что площадь помещения должна рассчитываться исходя из 1 м² на одного человека (1,65 м² для инвалида-колясочника). Но не может быть меньше 12 м² в целом. В оборудование комнаты для питания включаются:
В местах отдыха уровень шума не должен превышать 65 дБ.
Откройте для себя возможности карьерного роста!
СанПиН
СанПиН 2.2.4.548-96 определяет требования к местам приема пищи на предприятии. Документ является обязательным для организаций всех форм собственности и содержит нормативные показатели микроклимата как на рабочем месте, так и в зонах отдыха. Компания обязана приводить показатели к установленным СанПиН. Так, раздел 5 определяет оптимальные температурные параметры в теплый период года в границах от 23 до 25° С, а допустимые – 25-28° С.
Помимо температурных показателей воздуха, работодателю необходимо контролировать:
- относительную влажность;
- наличие сквозняков;
- температуру окружающих поверхностей.
- Готовые решения по действующему законодательству
- Более 3 000 заполненных шаблонов
- Возможность в экспертную поддержку
Вентиляция
Нормы вентиляции для комнат отдыха и приема пищи для различных предприятий разнятся. Так кратность воздухообмен для административно-бытовых зданий принимается равной трем объемам комнаты в час (СНиП 2.09.04-87). Остальные показатели приведем в таблице:
2 (но не менее 30 м3/ч на человека)
Приток из коридора
При недостаточных уровнях воздухообмена работодателю требуется проводить вентилирование помещений.
К помещениям для приема пищи на предприятии предъявляются требования и по освещенности. Она должна составлять 200 ЛК при обычном свете (СП 52.13330.2016. Свод правил. Естественное и искусственное освещение. СНиП 23-05-95). Лампы с декоративным абажуром навешиваются над обеденной зоной. Над зонами умывальника, электроплиты возможно применение местного света. Освещение должно быть комфортного спектра и давать глазам возможность отдохнуть.
Организация режима труда и отдыха при работе с ПЭВМ.
Для сохранения здоровья и обеспечения оптимальной работоспособности пользователей ПЭВМ на протяжении рабочей смены должны устанавливаться регламентированные перерывы.
Для предупреждения преждевременной утомляемости у работающих с ПЭВМ, зрительного дискомфорта и других неблагоприятных субъективных ощущений, несмотря на соблюдение санитарно-гигиенических, эргономических требований, режимов труда и отдыха, следует применять индивидуальный подход в ограничении времени работы с ПЭВМ, коррекцию длительности перерывов для отдыха или проводить смену деятельности на другую, не связанную с использованием ПЭВМ.
В случае, когда характер работы требует постоянного взаимодействия с ПЭВМ (набор текстов, ввод данных и т. п.) и связан с напряжением внимания и сосредоточенностью, при исключении возможности периодического переключения на другие виды трудовой деятельности, не связанные с ПЭВМ, рекомендуется организация перерывов на 10 – 15 минут через каждые 45 – 60 минут работы.
Женщины со времени установления беременности должны переводиться на работу, не связанную с использованием ПЭВМ, или для них должно ограничиваться время работы на компьютере (не более трех часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований, установленных СанПиН 2.2.2/2.4-1340-03.
Должны ли офисные работники проходить медосмотры? Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 и п. 3.2.2.4 Перечня вредных и опасных факторов излучение от компьютера, если работник проводит за ним более 50 % рабочего времени, является вредным фактором условий труда. Таким образом, поскольку на офисных рабочих местах присутствуют факторы, по уровню своего воздействия отнесенные к вредным, офисные работники, проводящие за компьютером более половины рабочего времени, должны проходить обязательные медосмотры. При этом обязательность прохождения медосмотров работниками, которые подвергаются воздействию вредного фактора (в виде излучения от компьютера более 50 % рабочего времени), не ставится в зависимость от результатов специальной оценки условий труда. Даже если условия труда по результатам спецоценки признаны допустимыми, таких работников все равно нужно направлять на обязательные медосмотры, поскольку они подвергаются воздействию вредного фактора.
В соответствии с Порядком проведения медосмотров периодические осмотры проводятся не реже чем в сроки, указанные в Перечне вредных и опасных факторов и Перечне вредных работ. Для офисных работников периодические медицинские осмотры проводятся не реже одного раза в два года (п. 3.2.2.4 Перечня вредных и опасных факторов). При этом работники в возрасте до 21 года проходят периодические медосмотры ежегодно.
Работодатель может избежать проведения обязательных медосмотров офисных работников, чьи рабочие места оборудованы компьютерами, если докажет, что сотрудники используют компьютеры менее половины рабочего дня. Для этого нужно закрепить правила и режим работы сотрудника за компьютером в приказе или должностной инструкции. Из них же должно следовать, чем работник занимается в остальное рабочее время (например, работа с бумагами, клиентами, корреспонденцией и т. д.).
Подробный перечень СанПиН, СН и ГН приведен в разд. VII Перечня актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в организациях отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда (в том числе при подготовке и выполнении космических полетов, проведении водолазных и кессонных работ) и на отдельных территориях РФ, в том числе на объектах и территориях закрытых административно-территориальных образований, по перечню, утверждаемому Правительством РФ, утв. ФМБА РФ 30.08.2018.
Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н.
Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ № 302н.
Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ № 302н.
Обязательна ли комната приема пищи на предприятии
Вопрос того, должен ли работодатель организовывать комнату приема пищи на предприятии, или же он вовсе не обязан это делать, является крайне актуальным для многих руководителей. Так, нормативы действующего трудового законодательства предполагают, что данное помещение является обязательным только в случаях, предусмотренных положениями статьи 108 ТК РФ. А именно – если работодатель не может обеспечить в связи с условиями труда в организации возможности обеденного перерыва для сотрудников, и это отражено в действующем коллективном договоре.
В иных ситуациях, когда у работников имеется время на обеденный перерыв, работодатель вправе не обеспечивать для них отдельные места отдыха и питания. Исключения составляют отдельные организации, которые затрагиваются строительными нормативами. Так, обязательными столовые или комнаты приема пищи являются для:
- Организаций общественного питания.
- Учреждений здравоохранения.
Стандартные нормативы предусматривают, что столовая должна быть организована на предприятиях с численностью сотрудников в самую загруженную смену свыше 30 человек. При меньшем количестве их допускается организация комнаты приема пищи. Если же количество работников в смену менее 10 человек, то может быть организован лишь уголок со столом для приема пищи в гардеробной или ином бытовом помещении, где не запрещается прием пищи.
Таким образом, обустройство комнаты для приема пищи в большинстве случаев является лишь правом работодателя. Но есть еще один аспект регулирования питания сотрудников на рабочем месте, который также актуален для многих работодателей и простых работников. А именно – может ли сотрудник есть на рабочем месте? В отдельных сферах деятельности питание непосредственно на рабочем месте прямо запрещено – это касается учреждений торговли, а также непосредственно производственных цехов, учреждений здравоохранения, общеобразовательных учреждений.
При этом работодатель вправе издавать локальные нормативные акты с запретом питания на рабочих местах и в случае, когда законодательство подобного запрета не предусматривает. Никаких ограничений на подобные запреты законом не предусмотрено. Однако судебная практика предусматривает, что работодатель все же не имеет права запрещать сотрудникам принимать пищу на рабочем месте, если у них по причине удаленности предприятия от мест общественного питания или населенных пунктов нет возможности поесть во время перерыва вне территории организации. Но, работодатель вправе запрещать питание на рабочем месте без ограничений, если он предоставляет работникам возможность воспользоваться столовой в организации или иным специально обустроенным местом для приема пищи.
Порядок приема пищи и места для этого процесса могут регламентироваться коллективным договором или иными локальными нормативными актами организации.
Комната приема пищи на предприятии
По согласованию с органами Государственного санитарного надзора, на предприятиях при количестве 30 человек в наиболее многочисленной смене предусматривается комната для приема пищи.
Ее располагают на этаже с наибольшим количеством работающих или на ближайшем к переходу в производственное здание этаже. Это расстояние берут из расчета не более 300 м от рабочих мест.
Для ориентировочного расчета число посещающих комнату приема пиши можно принимать за 10% от количества работающих в наиболее многочисленной смене. Площадь помещения следует определять из расчета 1 кв.
Санитарные требования к вспомогательным и бытовым помещениям промышленных предприятий
м на каждого посетителя, но не менее 12 кв. м. Число посадочных мест принимают из расчета 1 место на 4 человек, работающих в наиболее многочисленной смене.
В помещении должны быть установлены обеденные столы с гигиеническим покрытием, стулья, раковины, кипятильники /титаны/, навесные полки для чистой посуды, электрическая плита или мармиты для подогрева приносимых с собой завтраков и обедов, столы-тумбочки, холодильник для хранения завтраков и обедов.
К оборудованию следует предъявлять высокие гигиенические и эстетические требования. Мебель в комнате для приема пищи должна быть простой, легкой и удобной для уборки помещения.
Если в цехах или производственных помещениях используется искусственное освещение, необходимо в обеденный перерыв дать отдохнуть не только организму, но и зрению.
Для этого в комнате приема пищи наряду с естественным освещением используются лампы накаливания с трансформирующим шнуром и декоративными плафонами, которые навешиваются над обеденными столами. Над умывальником, электрической плитой и тумбовыми столами можно использовать местное освещение — светильники-бра стационарные или съемные.
Для отделки стен можно использовать моющиеся обои теплой гаммы или дерево светлых тонов. Для улучшения цвета древесину покрывают морилкой, пропаривают или протравливают.
Для создания уюта, тепла, непринужденной обстановки для украшения стен можно использовать различные декоративные тарелки, панно,- эстампы. Если комната приема пиши рассчитана на большое количество посетителей, можно использовать деревянные декоративные перегородки с включением подвесных цветочниц для ампельных растений.
Для настилки попов в настоящее время в гигиенических целях используется покрытие из керамической плитки или линопеума. На окна можно повесить солнцезащитные жалюзи или цветные занавески.
Необходимо помнить, что во время обеденного перерыва рабочие и служащие должны не только поесть, но и отдохнуть, чтобы подготовиться ко второй половине рабочего дня, которая отличается от первой снижением производительности труда.
Так как обеденный перерыв по своей продолжительности больше, чем время, затраченное на прием пиши, можно устроить при комнате приема пищи специальное помещение для отдыха, в котором расположены мягкие диваны с журнальными столиками.
Культура приема пищи — это, в первую очередь, забота о человеке, об его уюте, комфорте и удобствах.
Мы едим, чтобы жить, и трудимся, в общем-то, по той же причине.
Но почему так часто два этих понятия — работа и питание — вступают в неодолимые противоречия? При словах «классические офисные блюда» перед внутренним взором проплывают картины одна вреднее другой: пиццы, чипсы, бутерброды… Давая крошечную фору во времени, еда впопыхах отбирает гораздо больше: здоровье, красоту, и, наконец, само удовольствие от принятия пищи.
Выбор помещения под кухню в офисе
Как правило, в офисных зданиях не предусмотрены специальные помещения для приема пищи. Впрочем, для обустройства комнаты, в которой будет удобно разогреть обед, попить чай в компании коллег и просто отдохнуть, подойдет любая свободная зона. При разработке проекта следует учитывать, что офисная кухня – общественное место. Посему ее интерьер должен быть универсальным по части цветового оформления и функциональности.
Комнату для приема пищи рекомендуется располагать вдали от кабинетов руководства, конференц-залов и зоны ресепшн (приемных). Запахи пищи – не наилучший фон для ведения переговоров и встречи партнеров/посетителей. По очевидным причинам мини-кухню нецелесообразно обустраивать в непосредственной близости к санузлу и зон для курения.
Интерьер кухни в офисе будет располагать к комфорту, если в нем будет много света. Желательно, чтобы в помещении были большие окна, которые бы пропускали дневной свет; в случае отсутствия окон стоит позаботиться о системе освещения, которая бы включала в себя верхний свет и локальные источники света – например, в обеденной зоне и в зоне, где установлена кухонная техника.
Согласно санитарным нормам, кухня должна быть оборудована водопроводом. Для поглощения запахов и недопущения их распространения в другие зоны офиса рекомендуется организовать мощную вентиляционную систему и подключить вытяжку.
Наиболее подходящие цвета для кухни в офисе – пастельная палитра. Она не вызывает дискомфорта и придется по вкусу большинству работников. Простота и умеренность должны соблюдаться также в подборе мебели.
Еще одна подсказка: в отличие от домашней кухни, офисная столовая – не место для нарядного декора и милых безделушек. Место для приема пиши не должно напоминать ресторан или выставочный зал, а должно быть максимально функциональным и в какой-то степени строгим.
Ввиду этого, наиболее оптимальным украшением комнаты станет картина с логотипом компании (допускаются абстрактные рисунки) или же информационная доска, которая будет информировать сотрудников о грядущих событиях. Но немного креатива в дизайне кухни в офисе не помешает. Такую доску можно использовать для поздравлений с днем рождения, для отметок о достижениях компании или отдельных работников и т.д.
Комната отдыха и приема пищи для сотрудников
На большинстве предприятий имеется помещение, где сотрудники могут отдохнуть и пообедать. Комната приема пищи должна отвечать санитарным требованиям. О правилах ее обустройства расскажем в нашей статье.
Нормативные основания для создания комнаты отдыха и приема пищи
Нормативные параметры комнат отдыха для персонала, так же как и помещений для обедов, содержатся в нескольких источниках права. Основной – это Трудовой кодекс РФ. Ст. 22 ТК РФ обязывает нанимателя соблюдать нормы охраны труда.
Для сотрудников в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка устанавливается перерыв в работе для обеда (ст. 104 ТК РФ). Такой перерыв может составлять от 30 минут до 2-х часов и в рабочее время не включается. Если предоставление полноценного обеда невозможно по технологическим причинам, то перерыв на питание отводится в рабочее время.
Ст. 223 ТК РФ закрепляет за компанией обязанность по обустройству комнаты отдыха и приема пищи на производстве. Данные помещения должны отвечать принятым санитарным нормам. СНиП 2.09.04-87 определяет обязательность помещения для обедов при численности одновременно работающих более 30 человек. Также в данном документе приводятся технические характеристики и требования к обеденным зонам.
Требования к комнате приема пищи и отдыха на предприятии
Организация места приема пищи и отдыха на предприятии для работодателя вопрос, прежде всего, финансовый. Поскольку данное помещение должно отвечать установленным параметрам среды, то, зачастую, требуются немалые вложения.
Речь идет не только о покупке холодильника и иных кухонных принадлежностей, но и о достаточной системе вентиляции и кондиционирования.
Поэтому многие предпочитают экономить, а работники вынуждены обедать за рабочим столом или идти в ближайшую столовую.
Стандартные нормативы определяют необходимость полноценной столовой, если максимальное число работающих в смене более 30 человек. Если такой показатель меньше, то вполне достаточно оборудованной комнаты.
А если число работающих и вовсе менее 10 человек, то допускается наличие отдельного обеденного стола в помещении, где не запрещается кушать. Например, в гардеробной. Площадь такой зоны не должна быть меньше 6 кв.
м.
Из всего вышесказанного следует, что в большинстве случаев обустройство специального помещения является правом, но не обязанностью работодателя. С другой стороны, когда персонал ест за рабочим столом, это нерационально и чревато порчей аппаратуры или важных документов, также может пострадать и имидж компании.
О санитарно-эпидемиологических требованиях к рабочим местам
Прямо запрещено обедать за рабочим местом:
- в торговых залах;
- производственных помещениях;
- медицинских учреждениях;
- общественных зданиях.
Наниматель вправе запретить персоналу обедать за рабочим местом, зафиксировав это в ПВТР. Однако в ряде случаев суды могут встать на сторону сотрудника.
СНиП 2.09.04-87 определяет, что площадь помещения должна рассчитываться исходя из 1 м² на одного человека (1,65 м² для инвалида-колясочника). Но не может быть меньше 12 м² в целом. В оборудование комнаты для питания включаются:
- холодильник;
- раковина;
- электроплита;
- чайник.
В местах отдыха уровень шума не должен превышать 65 дБ.
СанПиН
СанПиН 2.2.4.548-96 определяет требования к местам приема пищи на предприятии.
Документ является обязательным для организаций всех форм собственности и содержит нормативные показатели микроклимата как на рабочем месте, так и в зонах отдыха. Компания обязана приводить показатели к установленным СанПиН.
Так, раздел 5 определяет оптимальные температурные параметры в теплый период года в границах от 23 до 25° С, а допустимые – 25-28° С.
Помимо температурных показателей воздуха, работодателю необходимо контролировать:
- относительную влажность;
- наличие сквозняков;
- температуру окружающих поверхностей.
Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда
- Готовые решения по действующему законодательству
- Более 3 000 заполненных шаблонов
- Возможность задать вопрос в экспертную поддержку
Вентиляция
Нормы вентиляции для комнат отдыха и приема пищи для различных предприятий разнятся. Так кратность воздухообмен для административно-бытовых зданий принимается равной трем объемам комнаты в час (СНиП 2.09.04-87). Остальные показатели приведем в таблице:
Назначение здания | Назначение помещения | Кратность воздухообмена | Законодательная норма | |
Приток | Вытяжка | |||
Административно-бытовые | Отдых | 2 (но не менее 30 м3/ч на человека) | 3 | СНиП 2.09.04—87 |
Учреждения здравоохранения | Отдых диспетчеров | Приток из коридора | 11 |
Требования к организации рабочего места
Если сформулировать коротко, рабочее место является открытым или закрытым участком территории либо пространства, оснащенным необходимыми производственными средствами, в пределах которого работник занимается трудовой деятельностью. Оно может быть закреплено также за группой сотрудников. Обычно на рабочем месте осуществляется определенная часть общепроизводственного цикла.
Логично, что для достижения высокой производительности труда для него необходимо обеспечить такие условия, при которых его работоспособность будет наивысшей.
Важно! Работодателю следует приспособить рабочие места, учитывая не только конкретный вид деятельности, квалификацию, но также индивидуальные физические и психологические особенности каждого работника
Общие требования к организации рабочего места
Данные требования регулируются Трудовым кодексом РФ, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН) и другими правовыми документами.
цель организации рабочего места – обеспечить высококачественное и эффективное выполнение работ с соблюдением установленных сроков и при полноценном использовании закрепленного за работником оборудования.
Для ее достижения к рабочему месту предъявляются требования организационного, технического, эргономического, санитарного, гигиенического и экономического характера.
Охрана труда – первичное требование!
Важнейшим требованием при организации рабочего места является обеспечение безопасных комфортных условий для работы, пресечение возникновения профзаболеваний и несчастных случаев. Весь этот комплекс мероприятий называется охраной труда на производстве.
Иначе говоря, охрана труда, по сути, является системой законодательных актов в совокупности с социально-экономическими, организационными, техническими, гигиеническими и лечебно-профилактическими мероприятиями и средствами, обеспечивающими безопасные условия работы и сохранение здоровья работников предприятия.
Для этого необходимо создать благоприятные условия труда в соответствии с санитарными нормами, техникой безопасности, эргономикой, эстетикой.
Микроклимат в помещении
Законодательством нашей страны жестко регламентируются температура и влажность воздуха в помещении. В частности, при среднесуточной температуре на улице ниже 10°С амплитуда ее колебаний в помещении должна составлять 22-24°С.
При температуре внешней среды больше указанного значения – 23-25°С. В случае временного несоблюдения этих условий в ту или иную стороны продолжительность рабочего дня сокращается (СанПиН 2.2.4.3359-16 от 21 июня 2021 г. № 81).
Особенности интерьера
Не стоит делать интерьер офисной кухни слишком домашним. Понятие уюта достаточно субъективное, а этой зоной будут пользоваться все сотрудники. Потому лучше остановится на лаконичном дизайне в нейтральных тонах. Нужно, чтобы окружающая обстановка расслабляла, но не усыпляла. Потому помещение должно быть достаточно светлое – идеально, если с большими окнами. Помимо них также необходимо предусмотреть систему общего и дополнительного освещения. Помимо основного источника света используйте индивидуальные лампы над каждым столом, светильники направленного света на стенах и т.п. А среди цветовой гаммы можно выбрать оттенки:
- желтого;
- голубого;
- зеленого.
Или сделать черно-белый интерьер с яркими акцентами. Специалисты по психологии не рекомендуют использовать в интерьере корпоративные цвета – у людей должно быть время на отдых, а если все вокруг брендированное, это начинает нагнетать атмосферу.
Не стоит делать офисную кухню похожей на домашнюю, но приближать обстановку к ресторанной не нужно. Это должно быть удобное, функциональное помещение, а не место, располагающее к праздным посиделкам. В качестве декора подойдут живые растения, постер или рисунок на стене, меловая или магнитная доска для внутренних объявлений.