Лаунж бар

Общая характеристика

Перед тем как разглагольствовать о заведении, необходимо разобраться, что это – лаунж-бар. Им является специальная зона или отдельное помещение в ресторане, кафе или ночном клубе. В переводе с английского lounge обозначает гостиницу, комнату для отдыха или праздное времяпрепровождение.

В данном месте появляется возможность уединиться, провести частную беседу или просто отдохнуть от шума в зале. Спокойную обстановку обеспечивают соответствующие приглушенные музыкальные композиции, специально подобранный дизайн интерьера, мягкий уголок и отдельная алкогольная карта.

Поскольку люди регулярно испытывают потребность в уединиться и сохранить приватность, лаунж-зоны создаются специально в клубах (или рядом с ними) и других многолюдных местах. Днем помещение может работать в качестве кафе, а вечером стать закрытым заведением. Подобные объекты пользуются особой популярностью и востребованностью на сегодняшний день.

Требования к помещению lounge кафе

Lounge кафе – это помещение, которое находится не на территории учебных заведений, а также медицинских, спортивных и других подобного типа. Но помните, что продавать алкоголь запрещено ближе, чем в 100 метрах от таких общественных мест.

Следующее требование состоит в том, что lounge бар/кафе/зона должно занимать площадь как минимум в 50 квадратных метров. Территория должна быть обеспечена охранной сигнализацией, сейфом для денег и документации заведения.

Когда будете выбирать помещение, обращайте внимание на его местоположение относительно центра города. Чем ближе к нему – тем большую популярность за минимальное количество времени вы сможете завоевать

Также ориентируйтесь на свою целевую аудиторию. Lounge пространство, как правило, выбирает весьма состоятельных посетителей. Значит, расположить его неплохо рядом с другими элитными заведениями города.

Впрочем, ориентировать бар или кафе лишь на богатых клиентов – исключительно ваш выбор. Вы можете создать приятное заведение для встреч и  бесед для людей со средним или ограниченным финансовым достатком. К слову, вполне вероятно, что такое заведение будет приносить больше прибыли, чем элитное — благодаря высокой посещаемости.

Выбирая помещение для своего lounge, найдите что-то поближе к шумным местам города, чтоб сыграть на контрасте – предложите своим потенциальным клиентам альтернативу. Кроме того, так вам не придется придумывать свои фишки в борьбе с конкурентами, потому что при таком расположении у вас их не будет.

Что такое lounge-бар

Лаунж бар — это заведение, в котором, казалось бы, отличия от кафе, обычного бара, ресторана и других точек общепита вроде и нет. Тут также подают еду и напитки, люди приходят сюда отдохнуть. Но lounge-бар — это новый формат, очень популярный в крупных городах. Особенность тут в атмосферности. В возможности отдохнуть от каждодневной суеты. Отстранится от городского шума. Убежать от всех проблем. Тут приглушен свет, играет тихая, спокойная музыка, вся обстановка располагает к отдыху и покою.

Несмотря на новизну формата, популярность подобных баров продолжает расти. Интересно, что это все та же старая добрая услуга, но оформленная в другую оболочку. За это ее и ценят. Часто в lounge-барах есть услуга предоставления кальяна. В основном формат рассчитан на категорию людей, готовых выложить неплохие деньги за свое удовольствие. Но по желанию можно открыть лаунж для категории людей со средним заработком.

На заметку: такое заведение может находиться и в отдельном здании, а также быть частью ресторана, клуба или другой точки общепита.

Так почему бы предпринимателю не рассмотреть эту идею для начала своего бизнеса. Давайте разбираться в нюансах.

Подбор персонала

Количество персонала зависит от размера заведения. Вам понадобятся:

  • администратор ( в первое время его обязанности можете выполнять вы сами);
  • повар;
  • официанты;
  • охранники;
  • бармен;
  • диджей;
  • бухгалтер;
  • уборщица.

В последнее время стало проще и дешевле бухгалтера нанимать на аутсорсе, а вместо уборщицы пользоваться услугами клининговой компании. 

Lounge бары работают в вечернее и ночное время суток, поэтому работу персонала целесообразнее организовать посменно.

Вам понадобится и другой персонал, но его не обязательно нанимать в штат, можно оплачивать разовые услуги. Это могут быть музыканты для живой музыки, менеджер по рекламе.

Особенности планировки

Для максимально эффективной работы лаунж-бар должен быть устроен следующим образом:

  • ниже барной столешницы располагается деревянная доска со всем рабочим инвентарем;
  • по левой стороне находятся посуда и оборудование для приготовления коктейлей, раковина и сушка;
  • справа размещается холодильник для хранения десертов и блюд из фруктов, фужеры, креманки, ягодные розетки, посуда со льдом, шампанское и другой алкоголь.

Также необходимо отвести много места для электроплитки, кофеварки и чашки для приготовления горячих напитков (глинтвейна, грота, пунша, чая, кофе и пр.). Карта напитков должна включать и алкогольные, и безалкогольные напитки.

Меню Lounge bar-а

Lounge bar — не ресторан, тут не принято подавать полноценные блюда. Самое главное — иметь большой ассортимент всевозможных напитков. Алкоголь — да, но кроме него разные виды кофе, чая, фрешев и свежевыдавленных соков. Из еды — закуски к ним, десерты.

Некоторые Lounge бары предлагают клиентам полноценное меню. Если вы решитесь на это, советуем хорошо продумать, какие блюда будут сочетаться с данным форматом заведения. Также будьте готовы к дополнительным сложностям. Это не только затраты на оборудование и персонал, но еще и частые проверки соответствующих служб.

Все же полноценная кухня в Lounge bar зачастую нерентабельна. В подобное заведение клиенты приходят не обедать и ужинать, а расслабится и провести приятное время. Лучше остановится на ограниченном количестве блюд из полуфабрикатов. Имейте в меню большой выбор закусок и сэндвичей, салатов и сладостей, придумайте оригинальные, каких нет у конкурентов.

Подбор персонала

Обслуживать ваш lounge будут:

  • 5 официантов;
  • администратор;
  • диджей;
  • 4 охранника;
  • 2 повара;
  • 4 помощника поваров;
  • 2 бармена;
  • Уборщица;
  • Бухгалтер по аутсорсингу.

Читайте, как правильно нанять персонал.

Зарплатная сетка:

Должность Зарплата одному сотруднику, руб
Администратор 30 000
Диджей 17 000
Повар 28 000
Помощник повара 20 000
Официант 14 000
Уборщица 10 000
Бармен 15 000
Бухгалтер 5 000
Итого за всех сотрудников 298 000

В качестве приглашенных сотрудников lounge по договору можно нанять творческие коллективы, которые будут развлекать публику. Это могут быть инструменталисты, певцы и т.д. Ежемесячно на такое сотрудничество вы потратите от 15 до 50 тысяч рублей.

Подбор сотрудников

Количество работников будет зависеть от того, насколько большое помещение и будет ли полноценная кухня. Вам понадобится:

  • Официанты (6-8 чел)
  • Несколько охранников с посменным графиком работы
  • Администратор (2 чел)
  • Бармен (2 чел)
  • Кальянщик (2 чел)
  • Уборщица (2 чел)
  • Повары и помощники повара (2-4 чел)

Поскольку лаунж-бар работает ежедневно в вечернее и ночное время, персонал лучше нанимать с посменной работой. У всех сотрудников должны быть санитарные книжки. Бухгалтера можно нанять на аутсорсинге. Также услугами диджея, смм-менеджера, музыкальных коллективов можно пользоваться по необходимости с разовой оплатой. Это выйдет дешевле, чем нанимать их в штат.

Продвижение лаунж бара

Без рекламы ни один бизнес не может приносить хорошую прибыль. Поэтому нужно задействовать сразу несколько каналов продвижения.

  • Используйте интернет. Социальные сети, таргетированная реклама, реклама у местных блогеров. На старте бизнеса нужно сделать бар узнаваемым и привлечь первых клиентов. Когда место станет известным, и клиенты будут сами его рекомендовать, эти инструменты можно использовать по мере необходимости.
  • Сарафанное радио. Самый действенный инструмент в рекламе. Ничто так не побуждает что-то попробовать или посетить, как хорошие отзывы знакомых и друзей. Так что не стесняйтесь просить гостей бара оставлять о вас отзывы. Вы можете даже давать за это скидки и бонусы.  
  • Флаера,билборды. Это также поможет узнать людям, что вы открылись и заинтересовать аудиторию.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Расходы на открытие бизнеса могут значительно отличаться. На это влияет регион страны, как много вы вложили в ремонт и оформление помещения, сколько у вас персонала и какая площадь бара.

Ниже приведем примерный список расходов, который будет во время открытия лаунжа.

Статья расходов

Сумма в рублях

Оформление бара (дизайн и ремонт)

От 250 000

Арендная плата (за месяц)

От 75 000

Оформление бизнеса

15 000

Закупка оснащения и мебели

От 1 925 000

Закупка продукции (напитки и еда)

От 220 000

Лицензия на продажу алкоголя (на 1 год)

65 000

Оплата труда

От 300 000

Продвижение бизнеса

От 30 000

ИТОГО

От 2 880 000

В итоге на открытие бизнеса уйдет около 3 млн рублей. Также стоит учитывать, что будут постоянные ежемесячные затраты на коммунальные платежи, оплату налогов и аренды, выплату заработной платы, закупку продукции. На это будет уходить примерно 380-450 тыс. рублей.

Лаунж бар – это прибыльно? Окупаемость проекта

Если вы грамотно выберете место для лаунж бара, то вы быстро отобьете вложения и выйдете на высокий доход. Средняя выручка такого заведения в день составляет в среднем 30-45 тыс. рублей, а чистый доход за месяц может составить 450-600 тыс. рублей. Но в первые месяцы работы он будет меньше, пока вы не раскрутитесь. В среднем при эффективной организации такой бизнес окупится примерно за полтора года.

Заключение

Открыть свой собственный бар лаунж-формата – прибыльная и интересная идея, если удачно выбрать место для заведения и продумать дизайн бара. При правильной стратегии и качественном обслуживании посетителей за полтора года вы выйдете на стабильную прибыль.

Как рекламировать Lounge бар

Создайте свой сайт, где опять же будут красивые фотографии, меню, услуги и расценки. Сайт надо будет продвигать и для этого понадобится специалист. Его можно найти на фриланс биржах. Закажите рекламу у городских блогеров.

Очень важно внешнее оформление Lounge бара. Не экономьте на отделочных материалах

Пригласите дизайнера. Повесьте заметную вывеску. Устройте яркий день открытия со скидками или предложениями бесплатных блюд. 

Флаеры, билборды, указатели прохода также сыграют свою роль

Очень важно вложится в рекламу именно на начальном этапе. А дальше — сарафанное радио вам в помощь

Закупка оборудования и мебели

В таблице показаны основные статьи расходов на оборудование и мебель

Обратите внимание – по лицензии на продажу алкогольной продукции обязательно следует купить кассовый аппарат

А покупая мебель, обратите внимание на ее качество и уровень комфорта

Наименование закупки Количество,шт Стоимость, руб
Барная мебель 1 комплект 150 000
Витрины для алкоголя 2 76 000
Мягкая мебель для привата 5 180 000
Мебель для общего зала 10 300 000
Кальяны 7 70 000
Медиаоборудование 1 130 000
Освещение 1 167 000
Сигнализация 1 30 000
Кассовый аппарат 1 8 000
Компьютер 2 60 000
Оборудование для кухни 1 500 000
Посуда 70 комплектов 210 000
Подушки и ковры для кальянной 5 комплектов 100 000
Итого 1 981 000

Рекомендуем вам приобрести подушки и ковры для кальянной – стилизовать комнату в духе азиатских стран – это смотрится очень атмосферно и выигрышно. Попробуйте.

Что касается кухни, любой бар не предполагает богатого ассортимента блюд в меню. Другое дело, что вы можете открыть лаундж кафе и уделить меню больше внимания. В одном и другом случае позаботьтесь, чтобы повар вашего заведения мог предложить клиентам легкие закуски, десерты и стандартный выбор горячего:  этого будет достаточно.

Напитки в Lounge баре должны быть представлены в большом разнообразии. Лаундж бар/кафе, как и любое другое заведение общепита может продавать алкоголь в розницу в любое время суток. Это его отличительная черта от тех же специализированных или продуктовых магазинов, которые по закону имеют право продажи алкоголя до 23 часов.

Лаунж бар: что это такое

Нет каких-либо точных критериев, которые отличали бы обычный бар от lounge. Главное достоинство подобных заведений – возможность отдохнуть от суеты. Но каким именно будет такой бар, зависит от его владельца.

Лаунж-бар может стать:

  • отдельной зоной ресторана, клуба или кафе и т.п;
  • самостоятельным заведением.

В лаунж-бар приходит определенный контингент, который устал от шумного отдыха и развлечений и желает провести время в тишине. Обычно такой формат предусматривает те же услуги, что и бары и кафе. Но ему присущ свой стиль.  Услуги те же, но их подача отличается. Благодаря новшествам, которые предлагаются клиентам, лаундж-бары завоевывают свою нишу на рынке.

Основная особенность многих лаунж-баров в мегаполисах – ориентация на клиентов с деньгами, которым предлагается дорогое меню и услуги. Но наряду с этим, лаунж может быть просто своеобразным кафе или даже бильярдной, где продают спиртные напитки.

Главная задача, которая стоит перед владельцем лаунж-бара – обеспечить тишину и покой.  Клиентов привлекут интересный дизайн, неординарные блюда или еще какая-либо изюминка. Но, если в заведении нет возможности поддерживать соответствующую атмосферу, лучше открывать обычный бар. 

Об интерьере

Лаундж – это не только определенный тип кафе, это касается и дизайна интерьера в различных направлениях. Для того чтобы лаунж-бар сохранял свое истинное предназначение, нужно придерживаться всех моментов для создания уютной обстановки.

  1. Мягкий уголок (кушетки или диванчик). В зависимости от основной задумки заведения стоит остановить выбор на бескаркасном диване («бобовый мешок»), трансформирующейся кушетке с вмонтированными полками или подставками, кресле-шезлонге или кресле-яйце.
  2. Линейность и формы. В данном случае используются плавно переходящие линии и окружные поверхности. Во-первых, это ассоциируется с женственными изгибами и нежностью; во-вторых, круг олицетворяет полную защиту и комфорт.
  3. Цветовая гамма и освещение. Для того чтобы обеспечить чувство комфорта, применяются натуральные спокойные оттенки: тусклый синий, зеленый, серо-зеленый, мокрый асфальт и др. Освещение часто приглушенное, для этого используются локальные источники света.

Лаундж – это прежде всего комфортная и расслабляющая атмосфера

Поэтому так важно определить, как должен быть устроен бар

Завершающие штрихи

К завершающим штрихам как раз относятся декоративные элементы и музыка. Для максимального расслабления можно прикупить светодиодные гирлянды или необычные светильники и несколько черно-белых полотен.

Абстрагироваться от тревог поможет качественно подобранный плейлист. Что это – лаунж? Это чистое удовольствие и желаемый релакс, которые дарят легкие фоновые композиции. Треклист могут составить как джазовые и блюзовые исполнители, так и представители электроники или ритм-энд-блюза.

Стоит окунуться в в музыку прошлого века и насладиться звучанием оркестров Берта Кемпферта, Герба Альперта, Поля Мориа или Джеймса Ласта. Или разделить современные тенденции и разнообразить шум дискотеки мелодиями Café del Mar, Gabin, Pink Martini и др.

Лаундж – это именно то, что нужно, когда хочется побыть в одиночестве или разделить интимные моменты только с близкими. Искусство, что располагает к себе и всегда поможет взглянуть на тревожные ситуации совершенно под иным углом. Многие сравнивают лаунж с образом жизни, и совершенно не зря. Стоит попробовать и больше нельзя будет оторваться от релаксирующих ритмов и мелодичного звучания, которые разделяются за чашкой чая или бокалом хорошего вина.

Совет 5. Какой ассортимент предлагать

Открывая лаунж-бар, не следует слишком зацикливаться на сложных блюдах. Достаточно включить в меню легкие закуски. Если вы хотите разнообразить меню, есть смысл подумать о lounge кафе. Что такое лаунж-кафе? Чаще всего — это заведение ресторанного типа, в котором звучит расслабляющая музыка. Тогда как lounge-бар может иметь разный формат и предлагать клиентам самые простые блюда Тем более, что открывать свою кухню часто нерентабельно. 

Предварительно неплохо пройти по заведениям конкурентов или изучить их меню в интернете. Тогда вы сможете понять, какие именно блюда пользуются наибольшим спросом, какая кухня в моде и что лучше предлагать клиентам. Неплохие варианты для лаунж-бара – японская кухня, фитнес-меню, спортивное питание и т.п

Оформление документов

Чтобы зарегистрировать такой бизнес, придется открывать ООО, поскольку индивидуальные предприниматели не имеют права заниматься продажей алкоголя в розницу. Оформить ООО сложнее, чем ИП:  для этого нужно иметь уставной капитал в 300 тыс. рублей. Систему налогообложения выгоднее выбрать УСН.

Также вам понадобится выбрать подходящие коды ОКВЭД. Поскольку этот бизнес включает в себя несколько направлений деятельности (подача напитков, розничную торговлю алкоголем, ресторанное обслуживание и другое), нужно заранее проанализировать, что предлагать клиентам. Основные коды, которые понадобятся: 56.10.13, 52.25, 56.10.11, 56.30, 56.10.19.

Для его продажи нужно будет получить лицензию. Её оформляют каждый год или получают сроком на 5 лет. Стоимость лицензии на год – 65 тыс. рублей.

Помимо этого, ваше заведение должно соответствовать требованиям СЭС, пожарной инспекции, иметь необходимые сертификаты на оборудование и продукцию.

Также нужно учитывать требования, которые выдвигаются к помещению:

  • Наличие сейфа, охраны и сигнализации
  • Площадь помещения должно быть не менее 50 кв.м
  • Оно не может располагаться на территории больниц, учебных заведений, спорткомплексов и других похожих мест – или ближе чем на 100 метров к ним
  • Должен быть установлен кассовый аппарат

Lounge-бар: рентабельность

lounge-бар можно отнести к культовым заведениям, в котором нежелательны перемены, и поэтому в его организацию нужно будет инвестировать круглую сумму, не менее 5-6 миллионов рублей. Их предстоит вложить в ремонт и оформление помещения, закупку оборудования. Но подобные заведения довольно быстро окупаются по той причине, что в них идет большая накрутка на алкоголь и продукты питания. Цены на изделия из полуфабрикатов могут превосходить закупочные в 4 раза, а накрутка на алкоголь доходить до 300 — 400%.

Чтобы заработать дополнительно, вы можете сделать следующие вещи.

  • Установить оплату за вход. Эта мера не только принесет вам деньги, но и избавит от лишних проблем и головной боли из-за неадекватных посетителей.
  • Приглашать артистов, рекламируя их выступление заранее.
  • Создать свой сайт и группы в соцсетях и постоянно давать интересную информацию.

При таком раскладе с заведения, имеющего 60 посадочных мест, вы можете иметь чистую прибыль до 500 тыс. рублей в месяц. То есть уже через полтора года вы сможете полностью окупить инвестиции.

Что такое lounge bar

Четких характеристик, отличающих lounge bar от обычного кафе, не существует. Поэтому эксперты всегда найдут, о чем поспорить, говоря о различии одно заведения от другого. Но популярность лаунж-баров растет, и у начинающих предпринимателей есть возможность открыть интересное место, которое будет привлекать посетителей.

Слово Lounge имеет много вариантов перевода с английского — гостиная, комната для отдыха, диван и даже праздное времяпрепровождение. Главная отличительная черта lounge – стиль. Он совершенно не тот, что в шумных барах и дискотеках, суматошных кафе или чопорных ресторанах. Здесь все проще и тише.

Вы можете выделить на лоунж зону место в обычном кафе или ресторане  — или же сделать lounge бар в бильярдной, или открыть свой закрытый lounge клуб для vip клиентов, где будет играть живая музыка и вестись все те же спокойные, а, может, деловые беседы. Вариантов много.

Перечень услуг для бара тот же, что и для любой точки питания – еда, напитки, кальяны.

Регистрация lounge бара

Самой удобной формой бизнес-деятельности здесь является общество с ограниченной ответственностью. То есть вы, как владелец lounge пространства, становитесь юридическим лицом. ООО позволяет  быстро зарегистрировать бизнес с упрощенной системой налогообложения

У ИП нет права продавать алкоголь, а для lounge это все-таки важно

Регистрация предполагает указание кода ОКВЭД. В данном случае, их несколько:

  • 56.10.11;
  • 56.10.19;
  • 56.10.13;
  • 56.30.

Когда регистрация пройдена, нужно позаботиться о получении лицензии. Без нее вам не разрешат продавать алкоголь. Как правило, все полномочия по предоставлению лицензии имеются у органов местного самоуправления.

Лицензии, в свою очередь, классифицируются по нескольким признакам, в том числе по количеству содержания этилового спирта в напитке. Поэтом  постарайтесь получить разрешение на торговлю спиртных напитков, не регламентируемых с точки зрения количества этилового спирта в них. Для этого подготовьте следующие документы:

  • Устав вашего lounge бара;
  • Договор на учреждение;
  • Решение учредителей (протокол), в котором говорится о выборе и назначении директора, а также приказ о вступлении в силу его должностных полномочий;
  • Свидетельство из налоговой о постановке на учет;
  • Свидетельство о гос регистрации lounge бара;
  • Выписка и свидетельство о ЕГРЮЛ;
  • Реквизиты из банка;
  • Договор аренды или свидетельство о праве собственного владения помещением;
  • Копия документа о том, что уплачен сбор на лицензию и квитанция о том, что уплачена госпошлина;
  • Карточка о регистрации кассовой техники;
  • Справка из налоговой о том, что у вас нет никаких задолженностей;
  • Справка, подтверждающая, что объект торговли полностью соответствует виду вашей деятельности;
  • Свидетельства из налоговой и санитарно-эпидемиологической инспекций;
  • Заявление на предмет получения лицензии;
  • Сертификаты (а лучше копии) о соответствии технологического оборудования.

Регистрация вашего lounge пространства также требует наличия уставного капитала в триста тысяч рублей и средств на уплату госпошлины – а это 40 000 рублей в год.

Совет 4. Как подобрать персонал

В лаунж-баре будет работать персонал, выполняющий различные функции, поскольку нужно обслуживать клиентов, готовить для них, подавать блюда, подбирать музыку. Ведь у вас должна звучать лаунж-музыка, а это фоновая музыка, предназначенная для расслабления. 

О самом музыкальном оформлении разговор особый.  Фоновая музыка просто необходима для создания соответствующей атмосферы в заведении. Поэтому вам потребуются люди, которые будут отвечать за ее создание. Возможно, будет целесообразным заключать договоры с артистами. Интересные выступления помогут привлечь клиентов и повысить доход.

Для работы в баре вам потребуется:

  • администраторы (2);
  • охранники (2);
  • бармены (2);
  • официанты (2-3);
  • повара (2).

Договор об уборке помещения можно заключить с клининговой компанией, что рентабельнее и выгоднее, чем найм специального персонала и соответствующего оборудования.

Дизайн lounge бара

Отличительная особенность lounge бара – это атмосфера спокойствия и умиротворенности. Создать такую атмосферу можно с помощью неяркого освещения и лирической музыки. Обязательные элементы — низкая удобная мягкая мебель и стильные журнальные столики.

Зонировать пространство lounge бара рекомендуется таким образом, чтоб одна зона была большой для выступающих коллективов и их зрителей, а в другой  располагались отдельные комнатки для приватного общения. Их не обязательно изолировать друг от друга, но огородить нужно.

Кальян – визитная карточка любого lounge бара, поэтому найдите в своем помещение место для кальянной комнаты. Или можно предлагать кальяны клиентам в закрытых комнатах. Здесь надо отметить, что комнаты для курения предполагают довольно сложную систему вентиляции  и дымоудаления. Позаботьтесь о том, чтоб кальянные были изолированы от остального помещения.

Создать неповторимый интерьерный антураж вам помогут профессиональные дизайнеры. Подробно расскажите им свои идеи – и вы получите то, о чем мечтает любой посетитель такого бара. Кроме того, сами дизайнеры дадут вам дельные советы по проектировке с учетом удобства местоположения той или иной зоны, цветового сочетания оттенков для каждой из них. Эстетическая привлекательность и комфорт – это то, что отличает lounge пространство от любого другого досугового заведения.

Стоимость работы дизайнера напрямую связана с размером вашего lounge помещения. Чем оно будет больше, тем выше цена за квадратный метр. В целом, 100 кв метров работы оценивается где-то в 90 000 рублей за проект.

Альтернативой профессиональной помощи дизайнера может быть ваша творческая составляющая. Вы вполне можете спроектировать дизайн своего lounge бара самостоятельно и реализовать его.

Кроме интерьера, нельзя не уделить внимание экстерьеру, в частности – вывеске. Ее должно быть хорошо видно со стороны улицы, с проезжей части

Безусловно, вывеска должна нравиться вашим потенциальным клиентам, привлекать их. К экстерьерной составляющей проекта относится вопрос с парковкой. Ее отсутствие приведет к оттоку посетителей lounge бара.

Совет 2. Как выбрать месторасположение и помещение

К месторасположению и помещению lounge-бара предъявляются определенные требования.

  1. Помещение должно быть расположено не ближе ста метров от учебных и медицинских учреждений.
  2. Площадь бара должна составлять не менее 50 кв. метров, в идеале -100 кв. метров. Половина будет приходиться на общий зал, половина – на отдельные кабинеты и подсобные помещения.

Высокая выручка может быть только в том случае, если лаунж-бар расположится в той части города, где вечером гуляет молодежь или отдыхают состоятельные люди. 

Сразу определитесь с аудиторией. Кто будет посещать ваш «островок спокойствия и уюта»?  Представители субкультур, местный бомонд, иностранный туристы? Если вы рассчитываете на людей с хорошим достатком, лучше рассматривать помещения в элитных кварталах. Если на хиппи и подобный контингент – присмотритесь к районам, популярным среди молодежи. Весьма неплохой вариант – открыть лаунж-бар  как зону в клубе или ресторане.

Рентабельность проекта

Для того, чтобы открыть свой Lounge бар понадобится немаленькая сумма. Однако пугаться не стоит, ведь одна только накрутка на алкоголь составляет 300-400%, почти такая же на закуски.

В ежемесячные расходы входит:

  1. зарплата персоналу;
  2. оплата коммунальных услуг;
  3. налоги;
  4. аренда;
  5. реклама;
  6. пополнение запаса продуктов и алкоголя.

По средним подсчетам в зависимости от региона и конкретного города вам может понадобится:

  • на открытие — 5 миллионов рублей;
  • ежемесячные расходы — 400 000 рублей.

Однако рентабельность бизнеса довольно высокая.  При правильном выборе места и грамотной организации бизнеса ежемесячная выручка может составлять 500-700 тысяч рублей и более. Выйти на чистую прибыль получится от полутора года до двух лет.

Чтобы повысить доход, можно установить небольшую плату за вход. Для солидных людей это не станет помехой. Но вы не только повысите доход, но и убережетесь от посещения нежелательных неадекватных компашек.

Приглашая известных и интересных музыкантов, можно заметно повысить посещаемость. Главное — заранее прорекламировать дату их выступления.

Совет 3. Как оборудовать помещение

Изюминка лаундж-бара – это его дизайн. Пуфы, мягкие диваны и кресла как нельзя лучше подойдут для отдыха в подобном заведении.

Самое важное требование: приглушенный свет, приглушенная музыка, низкая мебель. Чтобы привлечь посетителей, интерьер можно оформить в арабском, индийском, китайском стилях

Для этого недостаточно проявить немного фантазии, потребуются услуги профессионального дизайнера. Дизайн проект может стоить около 100 тыс рублей. Но зато ваши посетители получат удовлетворение от эстетики и загадочной, волшебной атмосферы.

Бар должен разделяться на несколько зон.

  1. Общая зона, в которой находится основное количество посетителей и звучит живая музыка.
  2. VIP-зона, в которой расположены отдельные кабинеты.

Интерьер зон может быть совершенно различным, главное, чтобы в заведении было тихо, уютно и спокойно.

В целом необходимо будет приобрести для посетителей:

  • диваны;
  • кресла;
  • пуфы;
  • журнальные столики.

Кроме того, потребуются: кассовые аппараты, лампы, оборудование для санузла, кухни, технических зон. Если вы хотите сделать заведение в арабском стиле, вам понадобятся красивые ковры, подушки. Поэтому о стоимости оборудования судить трудно. Все будет зависеть от ваших предпочтений и финансовых возможностей. В среднем уйдет 2 000 000 — 2 500 000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector