Открытие собственного бизнеса по производству пива

Персонал

Для эффективной и бесперебойной работы пивоварни следует уделить особое внимание подбору и мотивации персонала. На начальном этапе работы мини-пивоварни с производительностью 1000–2000 л пива в сутки потребуется штат из 5–6 человек

Обязательно в него должны входить:

  • Директор — чаще всего на начальном этапе им является сам предприниматель. В дальнейшем это может быть наёмный работник.
  • Пивовар-технолог. На первое время достаточно двух человек, для которых устанавливается удобный график работы. Следует очень тщательно подбирать работников на эту должность на начальном этапе. Дело в том, что пивоваренное оборудование достаточно сложное и его производитель чаще всего берёт на себя обязанность обучения сотрудников после его установки. 
  • Менеджер по продажам.
  • Бухгалтер — может быть как в штате, так и по совместительству для сдачи отчётности (во втором случае первичную бухгалтерию возмёт на себя менеджер по продажам).
  • Водитель-экспедитор.
  • Уборщица.

Набрав в штат сотрудников, необходимо их ещё и удержать. Для этого можно разработать систему премирования и другие мероприятия для мотивации сотрудников.

Регистрация пивоварни

Из-за отсутствия необходимости приобретать лицензию, сравнительно небольшого капиталовложения – от одного миллиона рублей, и легкого входа на рынок, пивные пабы стали пользоваться огромным спросом у начинающих бизнесменов.

В большинстве случаев пивоваренный бизнес регистрируется как ООО. Это дает возможность работать с партнерами. Для этого необходимо:

  • Подать заявление в ФНС для регистрации юридического лица.
  • Уплатить госпошлину в размере пять тысяч рублей.
  • Предоставить учредительный договор.
  • Выработать устав с протоколом собрания.
  • Заверить документы у нотариуса. Это обойдется в сумму до четырех тысяч рублей.

Оформление ООО требует обязательного наличия в штате бухгалтера. В зависимости от планируемых объемов производства система налогообложения может быть ОСНО или ЕНВД. Полная регистрация обойдется в 15-20 тыс/р.

В случае частного предпринимательства – ИП – достаточно уплатить госпошлину в размере 800 рублей, написать в налоговую заявление по стандартной форме Р21001 и предъявить удостоверение личности с прилагаемой копией.

На изготовление пива накладывается акцизный сбор 20-40 р за один литр. Так, при производстве напитка крепостью до 0,5% акциз не взимается, свыше этого показателя и до 8,6% нужно платить по 21 р за литр, свыше 8,6% — 39 р.

Еще один важный момент: в заявлении нужно обязательно указать ОКВЭД – код, соответствующий виду деятельности. Для открытия пивоварни подойдет «производство пива» 11.05. Можно добавить код 11, где кроме производства безалкогольных и минеральных упоминаются напитки, полученные путем брожения. Для того, чтобы на полных правах заниматься розничной торговлей, следует указать код 47.25.12.

Предприниматель должен знать, что ему предстоит ежеквартально отчитываться в ведомстве Росалкогольрегулирования и ФНС.

Получение разрешительных документов

Зарегистрировать бизнес – это полдела, вернее только начало. Независимо от формы регистрации, необходимо получить ряд разрешений от нескольких инстанций. Свое одобрение должны засвидетельствовать такие службы:

  • СЭС – санэпидстанция, требует выполнения санитарных норм.
  • МЧС – пожарная служба, требует наличия исправной вентиляционной системы и вытяжки.
  • ЖКХ – должны быть в порядке водоотведение и водоснабжение.

И даже на этом сбор документов для открытия пивоварни не заканчивается. Обязательным, как для юридического, так и для физического лица, является наличие таких сертификатов:

  • На соответствие нормам качества не только готового к продаже продукта, но и на используемые и ингредиенты (сырье).
  • Гигиеническое заключение – СЭЗ, действие которого длится не более трех лет.
  • На оборудование, используемое для производства. Этот сертификат может предоставить поставщик.

И последней точкой станет получение специального разрешения на начало пивоваренной деятельности.

Что делать, если есть сомнения? Начинать или не начинать строить собственную пивоварню?

Пожалуй, это самый важный вопрос.

Если сомневаетесь в собственных силах, наверно лучше не ввязываться в эту историю… Пивоварение на малых пивоварнях — это достаточно тяжёлый труд. А любое предпринимательство, связанное с производством, потребует от вас погружения на 100%, 7 дней в неделю по 24 часа в сутки.

Но если вы не можете не варить пиво, если вы увлечённый человек и перечитали кучу литературы о том, как это делать, если друзья готовы прийти к вам в пятницу вечером на дегустацию вашего пива, если вы верите в собственную звезду и уверены, что деньги зарабатываются тяжелым трудом… Тогда я бы попробовал. И «П.И.Н.Т.А.» вам поможет.

Открытие пивоварни

Итак, что же делать, если в наличии нет нужной суммы? Чтобы открыть свою пивоварню с нуля, необходимо придерживаться определенного порядка действий. Только если вы будете придерживаться данного порядка, можно будет успешно открыть собственное производство. Действия при открытии пивоварни заключаются в следующем:

  1. Найти инвесторов, которые готовы вложить денежные средства в развитие бизнеса, или же источник финансирования.
  2. Найти помещение, где будет организована пивоварня.
  3. Зарегистрировать ООО.
  4. Подготовить, а также подписать договор для аренды помещения.
  5. Подготовить помещение для будущей работы, соответствующее при этом пожарной безопасности и требованиям СЭС.
  6. Приобрести оборудование для мини-производства. Как правило, его потребуется не так уж и много.
  7. Запустить собственное производство.
  8. Получить специальное разрешение на изготовление пива.
  9. Набрать персонал.

Если кто не знает, как открыть свою пивоварню, то необходимо действовать по вышеописанному плану. Если все будет сделано так, то остается лишь запустить производство и начинать получать прибыль.

Важно отметить, что если принято решение открыть пивоварню, в бизнес-план необходимо включить пункт, предусматривающий расходы на наведение справок относительно обучения и помощи в установке приобретенного оборудования. Желательно также разузнать всю информацию о технической поддержке и гарантиях купленных аппаратов

Это имеет большое значение, так как найти хорошего специалиста по ремонту пивоваренного оборудования весьма сложно, особенно если вы развиваете бизнес в каком-то небольшом городке.

Пивоварня по франшизе

Если есть деньги, то можно купить франшизу пивоварни, и начать пивоварение как бизнес под присмотром профессионалов и их поддержкой. Фрнчайзер будет постоянно вам помогать, во-первых, вы получите уже расскрученный бренд с готовым бизнес-планом, во-вторых постоянное обучение персонала, помощь в привлечении клиентов, грамотные рекламные кампания.

На каждом этапе развития бизнеса пивоварни, франчайзер будет проводить консультирование и поддержку, так как ему выгодно, чтобы предприятие открытое по франшизе было прибыльным и рентабельным.

Но стоит помнить, что будут предъявлены требования:

  • помещение не менее 40 квадратов;
  • обязательное наличие электричества и водоснабжения:
  • закупка сырья в определенном месте;
  • обязательно большая численность населения в городе, например не менее 3000 человек.

Прежде чем покупать франшизу стоит тщательно изучить предложения франчайзеров, пообщаться с теми, кто уже приобрел франшизу, и расспросить насколько квалифицированную помощь оказывают специалисты компании франчайзера

Так же стоит обратить внимание на размер паушального взноса и роялти. Если эти составляющие не большие, то можно утверждать, что франчайзер уверен, в быстрой окупаемости своего проекта

Если у вас нет юридического и финансового образования, то вам стоит дать почитать договор, который предлагает франчайзер, своему юристу, который рассмотрит его с профессиональной точки зрения и даст дельный совет.

Финансирование старта

Объем финансирования такого бизнеса, как производство пива, зависит от выбранного формата производства. Так, например, производство объемом 100 литров в день можно организовать на 40 кв.м. нежилого помещения. Стоимость оборудования для такого производства составит около 2 тысяч долларов США. Незначительные регистрационные расходы – около 3 тысяч рублей. Итого, старт такого бизнеса обойдется максимум в 200 тысяч рублей.

Увеличение количества хозяйственных операций увеличивает и необходимые затраты на их организацию.

Продажа собственного пива на разлив в пивном баре или ресторане потребует вложения как минимум еще ста тысяч рублей. Нужно понимать, что сто тысяч рублей – это только организация точки розничного разлива пивной продукции. Содержание комфортного, стильного и вместительного помещения под бар обойдется в пять раз дороже.

Основные направления затрат в рамках финансирования пивного бизнеса:

  • помещение;
  • оборудование;
  • рабочая сила;
  • организация бизнеса;
  • сырье.

Следует отметить, что некоторые профессиональные производители пива, а также оборудования для его производства организовывают семинары и курсы, как открыть пивоварню в России. Эти курсы платные, но вложения в обучение очень быстро окупаются.

На чем экономить

Рассчитывая необходимый для открытия бизнеса объем денежных средств, следует сразу задумываться о возможных путях экономии:

  1. Подыскивая помещение под производство, можно обратиться к муниципальным властям с заявкой на участие в программе поддержки малого и среднего бизнеса и получить существенную скидку на арендную плату.
  2. Рассматривая возможности приобретения оборудования для производства пива, есть смысл начать с б/у.
  3. Планируя штат работников, можно обратиться на биржу труда и трудоустроить одного или двух зарегистрированных безработных. Такой маневр даст возможность получить компенсацию сумм выплаченной этим работникам заработной платы за несколько месяцев.
  4. Минимизировать затраты на организацию бизнеса поможет правильно выбранная современная технология производства пива (с самыми последними тенденциями можно познакомиться на пивных выставках, которые регулярно проводятся в РФ).

Решение вопроса обеспечения и снижения затрат – важное направление в работе по открытию собственного дела, связанного с пивоварением. Не менее важное направление – работа по реализации своего продукта и по увеличению товарооборота

Перспективность пивоварения в России

На сегодняшний день производство пива – одна из перспективных ниш бизнеса для начинающих предпринимателей. Количество небольших частных пивоварен в стране постоянно растет. Но несмотря на это, рынок все еще не заполнен таким видом продукции, что объясняется снижением производства пива на крупных заводах.

Причин этого несколько. Во-первых, на небольших пивоварнях продается свежее («живое») пиво, которое благодаря особым технологиям розлива не теряет свой вкус во время заполнения им тары. Во-вторых, различные сорта, которые производят небольшие пивоварни, значительно обходят по вкусовым качествам заводское пиво, производимое по упрощенной технологии. В-третьих, по статистике каждый мужчина за год выпивает не менее 15 л такого напитка в год, что объясняет общий высокий спрос.

Таким образом, популярность товара небольших предприятий значительно выше, что и объясняет перспективность идеи открыть пивоварню в России. Кроме того, преимуществом мини-пивоварни также выступает и то, что небольшие производственные массивы позволяют быстро поменять технологию производства в случае необходимости.

Оборудование

Очень ответственно стоит отнестись к выбору оборудования для пивоварни. Существуют три главных фактора, которые влияют на выбор оборудования:

  • планируемая производительность пивоварни;
  • способ производства пива;
  • финансовые возможности.

Чаще всего на мини-пивоварнях применяют технологии, в основе которых лежит процесс низового брожения. Особенностью такого процесса является дображивание продукта в специальных ёмкостях в течение определённого времени. И только после этого готовый продукт разливается в кеги для транспортировки. 

Сегодня на рынке есть много предложений производителей оборудования для пивоварен различных концепций российских и зарубежных компаний. Цены на такое оборудование варьируются в пределах от 1,5 (Россия) до 30 млн руб. (Германия, Австрия) в зависимости от мощности и производителя.

В любом случае оборудование для мини-пивоварни должно включать:

  • ёмкости для брожения;
  • технологические ёмкости;
  • комплект лабораторного оборудования;
  • система для розлива пива;
  • система очистки воды;
  • стабилизатор напряжения;
  • холодильная камера;
  • оборудование для мойки и стерилизации. 

Технологические и бродильные ёмкости

Следует отметить, что оборудование для пивоварни с полным циклом производства дополнительно включает в себя оборудование для приготовления солодового сусла, поэтому и стоит дороже, чем для пивоварни с укороченным циклом. Однако стоимость сырья для полноцикловой значительно ниже. 

Обратите внимание, что некоторое оборудование имеет возможность увеличения производственных мощностей с вложением минимальных вторичных инвестиций. Многие поставщики оборудования предлагают услуги по его доставке, монтажу, обучению персонала, а также послегарантийному обслуживанию

Многие поставщики оборудования предлагают услуги по его доставке, монтажу, обучению персонала, а также послегарантийному обслуживанию

Дегустируй и экспериментируй

Никогда не бойся добавлять что-то своё, привносить в старые рецепты что-то новое. Для этого производители выпускают разнообразные товары. Например, если ты поклонник десертного пива с фруктовыми нотами, закупись специальными леденцами из сахара и глюкозного сиропа с ароматизаторами. Кориандр и цедра апельсина, добавленные в обычное пшеничное пиво, сделают из него «Бланш де Брюссель» — освежающий пенный напиток с цитрусовой кислинкой.

Если ты хочешь варить фруктовое пиво с мягким привкусом, то не стоит класть более 200 граммов фруктов на 3,8 литра сусла. Но если речь идёт о ярких фруктах и ягодах, таких как малина, вишня и терпкий виноград, то лучше уменьшить их количество до 100–150 граммов, для того чтобы они не затмили вкус пива. Если положить более 400 граммов фруктов или ягод на тот же объём сусла, то ты получишь уже что-то похожее на фруктовый ламбик (вид бельгийского пива). Более чем 900 граммов на тот же объём полностью затмит вкус пива и сделает его пивным коктейлем с преобладанием во вкусе именно фруктов или ягод.

Есть даже пиво со вкусом еды. Так, например, американская пивоваренная компания Shmaltz Brewing совместно с сетью баров Barcade сварила пиво, которое по аромату напоминает сэндвич. В нём чувствуется тмин и хрен. На Great American Beer Festival в 2011 году золото в категории «Экспериментальное пиво» получил портер Right Brain — Mangalitsa Pig Porter со вкусом копчёных свиных голов и костей.

Можно экспериментировать и с цветом. Так, например, цветки клитории тройчатой придают пиву ядовито-синий цвет. Больше всего из ингредиентов на цвет влияет солод. Также он зависит от реакции Майяра и карамелизации.

Есть и совсем необычные виды пенного напитка. К примеру, в США варят пиво с глиттером, а также белый стаут. Последний получается при добавлении натурального кофе и бадьяна без использования жжёного и кофейного солодов.

И таких экспериментальных сортов много. Пробуй и ты сварить что-то уникальное.

Закупка необходимого оборудования

Большая часть затрат пойдет на оборудование для производства пива. Без качественного и проверенного инструментария хорошую продукцию не сделать. Покупать можно не только европейское, но даже отечественное и китайское оборудование. Особым спросом пользуются установки из Австрии и Германии. Но есть и более дешевый эквивалент с отменным качеством – оборудование из Чехии. Средняя стоимость составляет порядка 1 500 000 – 3 000 000 рублей.

Если же таких средств у предпринимателя нет, то он может купить не менее качественное оборудование, но с меньшей мощностью. За 300 000 – 400 000 рублей можно приобрести хорошую технику, производящую за сутки порядка 100 литров пива.

Лучше искать таких поставщиков, которые не только самостоятельно доставят оборудование в нужное место, но и установят его, проверят, сделают наладку, научат будущих работников пользоваться техникой.

Готовая линия для производства должна включать в себя:

  • дробилку;
  • фильтры;
  • насосы;
  • заторно-сусловарочный аппарат;
  • водонагреватель;
  • теплообменник;
  • танки для брожения;
  • генератор энергии;
  • гидроциклонный аппарат;
  • чаны для брожения;
  • пульт управления;
  • холодильная установка (должна быть оснащена льдогенератором).

Некоторые части могут отсутствовать или быть заменены другими. Тут все будет зависеть от используемой технологии и изготавливаемого пива.

Для работы потребуется и вспомогательный инвентарь. Например, не обойтись без тары для готовой продукции, специальной посуды для транспортировки. Разливать пиво придется при помощи специальных кегов. А для ухода за ними нужна будет специальная заправочная машина. Можно обойтись и менее затратным инвентарем. Например, разливать пиво по канистрам объемом 10 или 25 литров.

Как вариант, для уменьшения затрат можно приобрести не новое, а подержанное оборудование. Но в этом случае риски поломки увеличатся.

Плюсы и минусы бизнеса

Собственный комплекс пивоварения имеет ряд очевидных преимуществ:

  • Можно забыть о перебоях с поставками, а клиенты всегда получают свежий и качественный напиток.
  • Существует возможность создавать собственные сорта пива по индивидуальной рецептуре. Такая индивидуальность может стать отличительной чертой и своеобразной визитной карточкой заведения, привлекающей клиентов.
  • Благодаря приготовлению как тёмного, так и светлого пива, можно угодить посетителям с различными предпочтениями. Собственное производство гарантирует его владельцу качество продукции и отсутствие проблем по этому вопросу с контролирующими органами.
  • Положительным моментом является быстрая окупаемость бизнеса.

Среди отрицательных факторов следует назвать значительные стартовые финансовые затраты, а также сложный процесс установки, наладки и текущего контроля за оборудованием.

Виды пивоварен

Перед тем как открыть пивоварню, необходимо определиться с ее форматом, в зависимости от предполагаемого объема выпускаемой продукции. Кроме размеров, заведение может отличаться циклом. Это может быть:

  • Полное производство, когда в процесс входит пастеризация (термическая обработка) как фильтрованного, так и нефильтрованного напитка.
  • Короткий цикл – неполный, исключающий стадии пастеризации и фильтрации.

По объему производимого пива, цеха тоже имеют свою шкалу деления:

  • Производство более 40 тыс/л в сутки – это полноценный пивзавод. Такое заведение занимает огромную площадь от 300 кв/м, требует специального возведения отдельного здания и вложений не менее 150 тысяч долларов.
  • Полноценная пивоварня с суточным выходом от 5 тыс/л до 40 тыс/л.
  • Мини-пивоварни существуют в качестве отдельных пабов на площади от 60 кв/м и с суточным выходом пива от 500 литров и до 5 тысяч.
  • Микро-пивоварни могут работать при баре или ресторане, снабжая их слабоалкогольным напитком до 500 л. Самостоятельно могут размещаться на пощади от 40 кв/м.

Зная критерии, на которые нужно равняться, можно определиться с форматом будущего заведения. Мини-пивоварни принято еще разделять на такие категории.

Домашняя

Сколько стоит открыть пивоварню – вопрос неоднозначный. Учитывая малобюджетный формат, можно вложиться в сумму от 5 тысяч рублей. В домашних условиях чаще варят так называемое живое пиво, а для его приготовления потребуется минимум затрат, как на приобретение оборудования, так и на сырье. Сэкономить можно еще и на закупке подготовленного сусла. Кроме минимальных затрат на открытие бизнеса, к преимуществам домашней пивоварни можно также отнести:

  • Возможность быстрой реализации живого пива из-за маленьких объемов. А значит есть гарантия, что продукт не будет портиться.
  • Наличие постоянно свежего продукта со своей неповторимой рецептурой.
  • Простое обращение с незатейливым оборудованием, возможность хранения в небольшой холодильной установке.

Если правильно сделать расчеты, то залеживаться товар не будет. В дополнение к положительным сторонам можно добавить отсутствие консервантов, необходимости в пастеризации и фильтрации. А значит товар будет реализовываться как натуральный экологичный продукт, что в свою очередь влияет на высокую цену.

Крафтовая

Еще один вид кустарного производства пива – это крафтовая технология. Ремесленники пришли на смену крупным заводам, предложив потребителю свой разнообразный ассортимент. Эти напитки начали пользоваться большим спросом, поскольку вкусовая палитра намного расширилась, и клиент получил возможность делать выбор, основываясь на своих предпочтениях.

Добиться такого результата помогают интересные натуральные добавки в рецепте традиционного напитка. Цены на такую продукцию намного превышают стандарты и доходят до 500 р/л, то и выше. Это обусловлено хорошим спросом и высоким качеством. Но чтобы войти в статус крафтовой пивоварни, бизнес-план должен учитывать основные требования к такому заведению. Кроме соблюдения крафтовой технологии, нужно, чтобы пивоварня:

  • Обладала более 75% от доходов, то есть не зависела от инвесторов.
  • Объемы пива не превышали 703,8 млн/л/год, то есть соответствовали формату мини-пивоварни.

Преимущества такой домашней пивоварни очевидны и позволяют:

  • Сэкономить расходы на рекламу.
  • Быстро реагировать на спрос определенного ассортимента, благодаря небольшим закупкам.
  • Близкое расположение к народу дает возможность изучать запросы пивных гиков.

Пивоварня при ресторане

Как открыть пивоварню и не вкладывать большие средства на аренду и наем персонала? Для этого существует надежный проверенный способ. Рестораны с охотой идут на такое сотрудничество, предлагая место начинающему бизнесмену. В этом случае достаточно формата микро-пивоварни с наименьшим выходом продукции. Тут есть два варианта: запустить пиво под своим брендом, организовав при этом что-то вроде клуба любителей пива или же выпускаться под именем заведения. В любом случае, у такого пива должен быть свой уникальный логотип. Это повысит интерес клиентов, а заодно и спрос на продукцию.

Расчёт доходов и расходов мини-пивоварни

Рассмотрим, какие стартовые инвестиции потребуются для открытия пивоварни производительностью 1 тыс. л в сутки в арендуемом помещении площадью 150 м².

Таблица: стартовые инвестиции

Наименование вложений Сумма (тыс. руб.) Примечание
Аренда помещения 60 За два месяца
Ремонт помещения 400 Отделка пола и стен плиткой, покраска потолка водостойкой эмульсией, косметический ремонт офиса
Закуп основного оборудования и установка  11 300 Оборудование средней ценовой категории чешского производства
Закуп вспомогательного оборудования и установка 300 Оборудование для очистки воды, холодильная камера, мойка
Разрешительная документация  25  
Автотранспорт 250  
40  
Производство пробной партии 300 л, включая стоимость сырья 50  
Итого 12 425  

Стартовые затраты составят приблизительно 12 425 тыс. руб. 

Теперь рассмотрим постоянные ежемесячные затраты на производства 1 тыс. л пива ежедневно.

Таблица: ежемесячные затраты

Статья затрат Сумма (тыс. руб.) Примечание
Аренда помещения 30  
Содержание помещения 5  
Сырье 700 Включая воду и электроэнергию
Заработная плата 180 6 работников
20  
Налоги, включая акциз 650  
Амортизация 35  
Итого 1620  

Постоянные ежемесячные затраты составят примерно 1620 тыс. руб. в месяц или 19440 тыс. руб. в год.

Рассчитаем ежемесячные доходы от реализации 30 000 л пива в месяц.

Таблица: ожидаемые ежемесячные доходы

Статья доходов Количество (л) Цена за ед. (руб.) Стоимость всего (тыс. руб.)
Пиво тёмное разливное 15 тыс. 75 1125
Пиво светлое разливное 15 тыс. 65 975
Итого     2100

Ожидаемые доходы от реализации 30 тыс. л пива ежемесячно составят приблизительно 2100 тыс. руб. в месяц или 25 200 тыс. руб. в год.

Исходя из полученных данных рентабельность мини-пивоварни составит:

R=В/З*100%, где В — годовой объем выручки, З — годовой объем постоянных затрат

R=25200/19440*100%=129,6%

Ожидаемая рентабельность мини-пивоварни ориентировочно составит 130%. Это является достаточно высоким экономическим показателем.

Документальное оформление своего бизнеса

Перед тем, как рассказать об оформлении бизнеса по производству пива, хочу предупредить, что любой предприниматель, собирающийся заняться изготовлением и реализацией алкогольных напитков, как «Отче наш» должен знать закон «О государственном регулировании производства этилового спирта и алкогольной продукции».

Сразу нужно отметить, что индивидуальный предприниматель не имеет право заниматься данным видом предпринимательской деятельности, поэтому вам надлежит зарегистрировать ООО.

Далее следует лицензирование. Вообще, оно не предусмотрено федеральными законами для производства пива. Но во многих регионах страны субъекты федерации руководствуются собственными указами, по которым получение такой лицензии необходимо. Поэтому вам стоит узнать, как обстоят дела с этим делом именно там, где вы проживаете.

Следующий этап – получить гигиенический сертификат на выпускаемую продукцию. Это можно сделать в местном отделении Роспотребнадзора, после экспертизы продукта, проверки всех необходимых документов, и инспекции по соблюдению гигиенических требований на производстве.

Кроме Роспотребнадзора придется «пообщаться» также с пожарной службой, энергонадзором, местным водоканалом, и службой контроля за экологией окружающей среды. Впрочем, такие процедуры обязательны для большинства пищевых производств, будь то варка пива, производство сухого молока, или подсолнечного масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector