Перепелиная ферма
Содержание:
- Рентабельность
- Расчет дохода от реализации
- Бизнес на перепелах – яйца или мясо?
- Преимущества перепелиного бизнеса
- Сбыт
- Разведение в домашних условиях
- С чего начать новичку
- Первичное овоскопирование
- Образец бизнес-плана разведения перепелов
- С чего начать и как создать?
- Кормление перепелов
- Бизнес-план по разведению перепелов
- Подбор персонала
- Чем полезны перепелиные яйца
- Юридические нюансы перепелиного бизнеса
Рентабельность
У бизнеса по выращиванию перепелов высокая рентабельность и быстрая окупаемость. Для подтверждения этого утверждения приводятся реальные факты о том, что ферма с поголовьем в 500 особей окупится уже через два месяца. Технология выращивания перепелов крайне проста, поэтому на ферме достаточно работать всего двум людям. Основа обеспечения рентабельности бизнеса — это наладка сбыта.
Ничего необычного в подобном варианте приусадебного хозяйства нет. Полезные свойства перепелиного мяса и яиц широко известны, поэтому такие товары пользуются большим спросом, при том, что поставок на рынок не так уж и много. Например, основное преимущество яиц перепелки — длительный срок хранения, который в три раза дольше по сравнению с яйцами курицы.
Такой бизнес несет в себе массу преимуществ:
- Во-первых, это высокая оборачиваемось, ведь перепелка достигает своего продуктивного возраста уже через месяц после рождения, а за год она способна принести около 280 яиц. Начинающим птицеводам рекомендуется начинать с выращивания 500 голов. За год их количество увеличится в 10 раз, что позволит окупить ферму и вернуть все вложенные в нее денежные средства, уже за 2 месяца, как об этом упоминалось и выше;
- Вторая положительная сторона этого дела — компактность оборудования. В большинстве случаев перепел содержится в клеточных «батареях», позволяющих одновременно держать на 0,5 квадратного метра до 100 особей. Если же в свободном доступе имеется один квадратный метр площади, там можно установить батарею из 6 клеток, вмещающую до 280 особей, что позволит сэкономить еще больше свободного пространства;
- Третья положительная сторона такого бизнеса — простота ухода за перепелкой. Целые фермы зачастую обрабатываются всего 2-3 людьми, поэтому в большинстве случаев это семейное дело, которое продолжают многие поколения.
Расчет дохода от реализации
Перепелов можно выращивать для себя, получая небольшие объемы продукции, или разводить в промышленных масштабах.
Доход от небольшого поголовья
Выращивая птиц для собственного использования и распространения продукции между знакомыми, достаточно держать 50 перепелок, из которых 45 — несушки.
В год можно получить: 45 несушек х 230 яиц = 10 350 яиц. Предположим, 240 яиц в год будет уходить на воспроизводство потомства. Цена десятка — 40 руб. Доход от реализации яиц составит 40 440 руб.
Стоимость килограмма мяса перепелов — около 500 руб. за кг. При выращивании перепелов породы фараон на 1 кг мяса приходится около 5 тушек. Если предположить, что забой будет производиться каждые 2 месяца для организации беспрерывного цикла яйцепроизводства, то в год будет реализовано 300 тушек, что соответствует 30 000 руб.
Затраты на корм составят около 60 руб. на содержание 1 особи при условии, что выдаваться будет не более 300 г корма в день. В целом затраты на кормление 50 птиц — 36 000 руб. К постоянным расходам можно причислить оплату электроэнергии. Сумма выйдет не более 40 000 руб.
Для содержания птиц в количестве 50 шт. достаточно обустроить 2 клетки. Их самостоятельное изготовление обойдется в сумму около 1 000 руб. Дополнительных затрат потребует установка автоматического регулятора освещения, кормушек и поилок, но это единоразовые расходы, которые постепенно окупятся при первых реализациях яично-мясной продукции.
Итак, годовой доход от содержания всего 1 клетки с птицами составит 76 440 руб., а затраты — около 40 000 руб. Выгода содержания перепелов в домашних условиях очевидна. Мини-птичник можно организовать даже на лоджии, а продукцию продавать знакомым и родственникам, ведь мало кто откажется от полезного диетического продукта.
Доход от перепелиной фермы
Чем выше объемы производства, тем больший прирост прибыли можно ожидать. И если говорить о полноценно работающем предприятии, то статьи расходов увеличатся, но и прибыль вырастет в разы.
При содержании 1000 голов перепелов затраты на приобретение молодняка для последующего разведения составят 51 000 за 300 птиц. На корма придется потратить сумму около 112 000 руб.:
62 руб./кг корма х 0,3 кг на откорм 1 птицы х 1000 голов х 6 циклов обновления стада в год = 111 600 руб.
Затраты на уборку, электроэнергию — порядка 30 000 руб. в год.
Приобретение 3-х 3-ярусных клеток обойдется примерно в 110 000 руб., покупка 3 инкубаторов на 350 яиц — 22 500 руб.
Поскольку продукция будет идти на продажу, то появятся расходы административного характера, связанные с проверками, покрытием налоговых обязательств, что в среднем составляет около 60 0000 руб. в год.
Для ухода таким птичником привлекается помощник. Расходы на заработную плату — около 360 000 руб. в год.
Расходы постоянного характера в целом составят 560-570 тыс. руб. в год.
Доходы от реализации яичной продукции:
- 800 несушек х 230 яиц = 184 000 яиц. Их них 6000 на воспроизводство.
- Доход от реализации — 712 000 руб.
В год реализуется около 6000 тушек, на сумму:
6000 птиц / 5 (пересчет в кг) х 500 руб./кг = 600 000 руб.
Итого доход — 1 312 000 руб. в год, а прибыль — 742 000 руб. Это значит, что покупка оборудования, затраты на оформления бизнеса окупятся в первый же год.
Доход от реализации перепелиных яиц
Остается подсчитать, выгодно держать перепелов на яйцо. Особи яичного направления потребляют меньше корма, а продукции дают больше.
Если смену поголовья производить раз в полгода, то цифры будут следующими:
- Расход корма составит 2,6 кг х 62 руб. = 161,2 руб. на 1 кг яичной массы.
- В год поголовье из 800 несушек даст 256 000 яиц (для примера взята японская порода, дающая 320 яиц в год). Средняя масса яйца — 9 г., то есть в год реализуется 2 304 кг яичной продукции общей стоимостью 1 024 000 руб. (при цене 40 руб./десяток).
- Общий расход корма выйдет на сумму — 2 304 кг х 162,2 руб. = 373 708,8 руб.
Если добавить прочие затраты, получится, что доход фермы за год составит 200 191 руб., и это без учета дохода от реализации мяса.
Даже несложный расчет показывает, что выращивание перепелов и для себя, и как бизнес — очень выгодное занятие. Помимо реализации яиц и мяса, можно заняться продажей птенцов, стоимость которых значительно превышает цену тушек. Даже помет птиц является ценным удобрением, которое можно продавать фермерским хозяйствам и получать дополнительную прибыль.
Бизнес на перепелах – яйца или мясо?
Самой древней перепелиной породой является “японский” перепел. Его яйценоскость составляет в год с одной несушки около 300 яиц. Все последующие породы были получены на основании скрещивания от “японского” перепела. Поэтому изначально наибольшее распространение получили перепела с яичным направлением и первые перепелиные фермы специализировались в основном на производстве яиц. Яичные перепела отличаются от мясной направленности перепелов относительно меньшей массой тушки.
Лучшая порода для разведения яйца по сей день считается “японская”. Вес самца достигает 110-120 грамм, вес самки 135-150 грамм. Первая яйцекладка у японского перепела может быть уже в возрасте 35-40 дней, среднее количество яиц в год от одной несушки 300 яиц, при массе яйца от 9 до 12 грамм. Первый год у “японских” перепелов самый яйценосный, на второй год количество снесенных яиц может уменьшиться в два раза. Эта порода быстро набирает массу и уже к 40 дням весит столько же, сколько и взрослая птица, неприхотлива в содержании и устойчива к заболеваниям.
Путем селекции от “японского” перепела была получена наиболее известная в России порода – “мраморный” перепел. По своим продуктивным качествам она мало отличается от “японской” породы. Вес самки достигает 180-200 грамм, вес самца 140-160 грамм. Яйценоскость одной несушки в среднем составляет 280 яиц, при массе яйца от 9 до 12 грамм.
Отличная мясная порода перепелов в России – “фараон”. Эта порода выведена в США, отличается большой живой массой и высокой скоростью роста. Взрослые самки весят около 300 грамм, самцы 180-200 грамм. К пятинедельному возрасту их вес может достичь 140-150 грамм. За год от этой породы можно в среднем получить около 220 яиц, при массе яйца 12-16 грамм. Эта порода достаточно требовательна к содержанию и кормлению, также товарный вид тушек страдает из-за темного оперения птицы.
“Техасские белые” имеют массу самцов 360 грамм, самки 450 грамм. Эта порода нова для нашей страны. Птица неприхотлива, привлекательный вид тушки для покупателя, плохая яйценоскость и из-за малой активности самцов, их количество следует увеличить на такое же количество самок, относительно других пород.
К перепелам яично-мясного направления можно отнести “эстонского” домашнего перепела. Эта птица имеет живую массу 190-200 грамм у самки и 160-170 грамм у самца. За год с одной несушки получают 280 яиц, при массе яйца 12 грамм. Примечательно, что у этой породы высокая сохранность молодняка в период выращивания, но более высокое потребление корма относительно других пород перепелов.
Существует еще большое количество различных пород перепелов: “английские белые”, “английские черные”, “маньчжурские золотистые” и пр. Перед выбором породы перепела для своей перепелиной мини фермы, подумайте, что вы хотите получить, на чем заработать. С выбором породы также могут помочь различные статьи, фильмы на YouTube.
Преимущества перепелиного бизнеса
Бизнес на разведении перепелов имеет много преимуществ. Если сравнивать с другими направлениями сельского хозяйства. Разводить перепелов выгодно потому, что эти птицы достаточно быстро взрослеют. Они быстро набирают вес и начинают нестись уже в месячном возрасте. То есть уже через 30-40 дней вы можете получить первые деньги от продажи яиц.
Взрослые перепела
Бизнес на перепелах не требует больших площадей. Однако, желательно для их успешного содержания и разведения подготовить специальные батареи, состоящие из отдельных клеток. Хотя многие перепеловоды с успехом содержат их в обычных пластиковых ящиках. Если все правильно обустроить, то для комфортного содержания сотни птиц, потребуется площадь всего 0,5 м2. Отсюда составляя бизнес-план перепелиной фермы получаем, что для содержания первой тысячи голов потребуется всего лишь 5 м2. Для трехсот голов достаточно одной батареи из 6-8 клеток. Чтобы успешно содержать и разводить тысячу птиц потребуется четыре.
Клеточные батареи
Сбыт
Перед развозом яиц по торгово-розничным точкам их нужно упаковать. Для этого следует заказать пластиковые контейнеры подходящего размера. На них необходимо наносить свои этикетки, которые стоит предварительно заказать и распечатать на типографии.
Сбыт перепелиных яиц и мяса, – самый сложный вопрос. Товар этот скоропортящийся, спрос на него в России только формируется.
Есть несколько способов реализации продукции фермы:
- создание небольшого фирменного магазина;
- сбыт, в том числе оптом, в торговые сети;
- продажа прямо с фермы;
- поставка яиц/мяса в рестораны, заведения общепита.
Также можно приобрести автомобиль, установить в него холодильники, приезжать в спальные районы и продавать товары напрямую жителям. Или распространять среди своих друзей и знакомых.
Разведение в домашних условиях
Все, что потребуется для обустройства перепелиной фермы, – это подсобное помещение средних размеров, которое есть в любой усадьбе. Клетки и инвентарь покупать не обязательно, можно сделать своими руками и таким образом сэкономить на этом.
Выращивание перепелов на перепелиной ферме подразумевает получение собственных перепелят. Для этого приобретают инкубаторы такой вместимости, чтобы выводимыми птенцами получилось заменить старых несушек, выбрать из них лучших для родительского поголовья.
Если выводить перепелят каждый месяц, то можно реализовать их как породный молодняк, что также принесет прибыль. Простота содержания перепелов, их небольшие размеры позволяют организовать перепелиную ферму в любом частном хозяйстве. Выращивание этой птицы выгодно, можно не только обеспечить свою семью перепелиными яйцами и мясом, но и получать прибыль круглый год.
С чего начать новичку
Любой бизнес нужно начинать с составления плана, анализа предстоящих расходов и планируемых доходов. Ферма перепелов будет приносить доход только в том случае, если были проведены грамотные расчеты.
Бизнес-план
При составлении бизнес-плана по разведению перепелов в домашней ферме, нужно учитывать следующие нюансы:
- стоимость аренды помещения, если это необходимо (этот пункт не актуален для владельцев собственных участков);
- приобретение молодняка — от 20 000 руб;
- закупка инкубаторов и клеток — 25 000 — 30 000 руб;
- расходы на корм — около 5 000 руб.
Капитал для старта должен быть не менее 65 000 рублей. Расходы в месяц, включая корм и оплату коммунальных платежей, составляют около 13 000 рублей.
Организационный план
План организации включает в себя поиск рынка сбыта. Это могут быть доставки частным лицам на дом, продажа продукции самостоятельно на рынке или сдача ее в магазины.
Маркетинговый план
Если наблюдается отсутствие широкого спроса, нужно организовать эффективную рекламу продукции. Для этого можно использовать местные газеты, социальные сети, форумы в интернете. Хороший результат дают распространение листовок, рекламных материалов.
Финансовый план
Расчеты финансового плана помогут показать, сколько можно заработать на бизнесе с перепелами. Содержание 600 птиц будет приносить в среднем доход в 29 000 рублей. Сюда входят суммы расходов, как с продажи мяса, так и яиц. Окупаемость при наличии путей сбыта произойдет уже через 11-12 месяцев.
Бизнес, основанные на разведении перепелов, может принести хороший доход. Содержание птиц не требует больших финансовых затрат, но при этом обладает высокой степенью доходности.
Ферма перепелиная на 50000 голов
Первичное овоскопирование
Следующий этап выбраковки – удаление неоплодотворённых яиц. Скорлупа перепелиного яйца плотнее и темнее, чем у куриного, потому просто на свет для определения наличия зародыша их не рассмотришь. Для этого используют специальный прибор овоскоп.
Овоскопирование (просвечивание) перепелиных яиц позволяет обнаружить следующие дефекты: наличие 2х желтков, кровянистые включения, трещины, слишком крупные поры на скорлупе, разрежённость белка. Последнее определяется подвижностью желтка при оборачивании и говорит о его несбалансированном составе.
В качественном перепелином яйце: пуга в тупой стороне яйца неподвижна, желток слабо различим, розового или жёлтого цвета, малоподвижен, находится по центру, белок плотный и прозрачный.
Образец бизнес-плана разведения перепелов
Прежде всего, нужно включить в свой готовый бизнес-план разведения и выращивания перепелов ряд важных элементов, таких как:
- Где будете управлять бизнесом из (дома или арендуемого помещения).
- Как получите первоначальный капитал (сбережения, кредит или инвестиции от других).
- Какую породу перепелов собираетесь выращивать.
- Какой тип фида будете использовать.
- Потребуется ли помощь работников.
- Как будете продавать производимые продукты.
Финансирование
Запуск бизнеса разведения перепелок будет стоить менее 500 долларов. Первоначальные инвестиции можно получить от членов семьи или оформить банковский кредит. Если вы начинаете крупномасштабный проект, вам может потребоваться кредит для малого бизнеса.
Месторасположение
Вам также нужно будет решить, где вы начнете свой бизнес по разведению перепелов. Наиболее примечательно будет может быть на вашем собственном заднем дворе, если планируете начать в небольших масштабах. Убедитесь, что выбранное вами местоположение имеет достаточное пространство. Также понадобится место для клеток. Если планируете бизнес по разведению перепелок среднего или крупного масштаба, можете рассмотреть возможность аренды помещений с достаточным пространством.
Вольер для перепелов
Методы выращивания перепелок на дому
Наиболее популярные методы выращивания птиц – система глубоких подстилок и система клеток:
- В методе глубоких подстилок на квадратный метр разместится 6 птиц. Поверхность земли бетонируется, сверху кладется солома или опилки (3-4 см глубиной). По истечении двух недель, их перемещают в клетки.
- Клеточный метод очень удобен в плане чистки и дезинфекции, что снижает риски возникновения болезней у пернатых.
Размеры клеток для перепелок:
- 1 × 0,60 × 0,30 кв. м. В каждой можно держать до 10 птиц.
- 1,5 м. в длину, 0,70 м. в ширину и 0,5 высоты. В этой клетке могут разместиться 50 птиц в возрасте от 3 до 6 недель.
Клетки для перепелов
И еще, перепела никогда не инкубируют яйца. Таким образом, вы можете производить цыплят путем вылупления из яиц с помощью инкубаторов. Инкубационный период для перепелиного яйца составляет от 16 до 18 дней.
Прежде всего, нужно знать! Для максимального производства перепелиных яиц ежедневно в доме перепелов требуется 16 часов освещения. Держите новорожденных перепелиных птенцов в брокере. Цыплятам нужна искусственная система управления температурой в течение 14-21 дней с момента их рождения.
Факторы, которые следует учитывать при выращивании птенцов:
- Адекватная температура, потому что птицы не выживут при сильном холоде или морозе..
- Достаточный свет.
- Правильное движение воздуха.
- Постоянная поставка продовольствия и воды
- И еще, гигиенический уход должен быть обязательным..
Выбор породы
Популярные породы перепелок для заработка на продаже яиц:
- Английская белая.
- Маньчжурская золотая.
- Британская.
Для предприятий, которые хотят сосредоточится на мясе, рекомендуется выбрать наиболее примечательных перепелов:
- Белый индеец (Техасская).
- Фараон.
Кормление
Управление кормами очень важно для перепелиного хозяйства. Хорошо сбалансированный здоровый корм гарантирует здоровые и высокопродуктивное размножение, что приводит к высокой рентабельности бизнеса. Стоимость кормушек обычно низка из-за того, что они не потребляют столько же пищи, сколько другие птицы. Их можно кормить тем же кормом, используемым для индюков и курицы, но в меньших количествах. Взрослый перепел 6 месяцев ежедневно потребляет 30-35 граммов пищи
Прежде всего, в основной рацион перепелиный птиц должны входить:
- Зерно.
- Отруби.
- Зеленая трава.
- Дополнительно можно давать рыбью муку.
Маркетинг и реклама
Заключительным этапом является продвижение бизнеса по выращиванию и разведению перепелов. Успешные маркетинговые трюки помогут получить первых клиентов.
В результате, маркетинговый план можно осуществить несколькими способами:
- Создать веб-сайт и рекламировать на нем производимые продукты.
- Раздача визитных карточек.
- Реклама в СМИ.
- Плакаты и листовки также особенно актуальны в маркетинге.
Дополнительно стоит отметить, что бизнес разведения и выращивания перепелов предоставляет выгодные возможности для людей, которые хотят зарабатывать на этом деньги. И еще, запуская проект, вы сможете получить более высокую отдачу от своих инвестиций из-за низких затрат на трудовые ресурсы и техническое обслуживание.
С чего начать и как создать?
Прежде чем начать разведение птиц как бизнес, вам следует определить направление вашей деятельности. Перепелиная ферма может делиться на мясную, яичную и комбинированную. В зависимости от этого выбирается определенная порода. Например, для получения мясной продукции лучше выбрать породу фараон. Одна тушка достигает веса 250-300 грамм. Если рынком сбыта будут в основном рестораны, то лучше разводить японских перепелов. Они более удобные в реализации.
Что касается яичных пород, то можно выбрать обычную несушку, которая ежегодно приносит до 300 яиц. Для комбинированных ферм закупают бройлеров, которые быстро растут и несутся, в год принося около 200 штук яиц.
Чтобы успешно развести перепелов, птицу необходимо регулярно обновлять. Это касается как яичных пород, которые теряют продуктивность к году, так и мясных. Поэтому всегда держите родительское стадо, потомством которых будете обновлять общее стадо. На одного самца можно выделить три-четыре самки. Яйца для инкубации в личном хозяйстве подходят только от молодых несушек: от 2 до 9 месяцев.
Кормление перепелов
Полноценное кормление — залог быстрого развития птиц. Не пытайтесь сэкономить на кормлении перепелов, это плохая затея. В скором времени такая оптимизация приводит только к непоправимым убыткам.
Корм должен содержать все необходимые компоненты для роста и развития птиц. Начинающему фермеру вполне под силу приготовить его самостоятельно.
Сначала речь пойдёт о готовых кормах. Они считаются сбалансированными и экономят ваше время.
Покупной корм состоит наполовину из зерновых, а остальная часть — добавки с учётом возраста поголовья.
Готовые корма для ранних возрастов в первые дни жизни стоит размачивать водой.
Примеры комбикормов для ранних возрастов и их состав — таблица.
Наименование корма | Состав |
ПК-1 | Основная часть: кукуруза, пшеница.Пшеничные отруби, ячмень.Костная мука (более 40%).Соль. |
ПК-2–1 | Основная часть: кукуруза, пшеница.Жиры, мука рыбная, масло (как вариант, подсолнечное).Известняк, соль. |
ПК-5 (подходит для кормления продуктивных самок) | Основная часть: кукуруза, пшеница (около 60%).Шрот подсолнечный, мука рыбная, рыбий жир, масло подсолнечное (35%)Соль, мел, лизин, фосфат (5%) |
Примеры комбикормов для взрослых особей и их состав — таблица.
Наименование корма | Состав |
ПК-2–2 | Аналог ПК-2–1, соотношение зерновой и белковой части здесь предусмотрено для птиц старше 1 месяца. |
ПК-4 | Основу корма составляет зерно пшеницы, кукурузы и ячменя. Также в качестве добавки присутствуют пшеничные отруби и мука. Из минералов известняк, ракушка и соль. |
ПК-6 | Этот комбикорм для перепелов на 65% состоит из зерна (ячмень, пшеница, кукуруза), на 30% из белковой части (дрожжи, подсолнечный жмых, рыбий жир) и 5% минералы (лизин, мел, фосфат). |
Корм для птиц можно приготовить своими руками. Он ничем не будет отличаться от покупного по пользе и ценности, а даже и превзойдёт его. Перепела в еде непривередливы, но ценность еды в любом случае нельзя терять.
Итак, для собственноручно приготовленного корма молодняку (от 0 до 30 дней) потребуется:
- 770 гр пшеницы;
- 300 гр кукурузных зёрен;
- 75 гр ячменя.
- 1/3 чайной ложки растительного масла;
- 1/3 чайной ложки костной муки.
- 1/3 чайной ложки соли и ВСЁ ПЕРЕМЕШАТЬ.
Такого количество смеси хватит для кормления одной перепёлки на 1 месяц. При расчёте корма на поголовье требуется умножить каждый компонент смеси на количество птиц.
Для приготовления корма взрослым перепелам вам понадобится смешать:
- 770 гр кукурузных зёрен (тщательно высушенных);
- 300 гр пшеницы;
- 75 гр сухого гороха.
Всё раздробить!
- 1/2 чайной ложки масла растительного;
- 2/3 столовой ложки соли поваренной;
- 2/3 столовой ложки мела;
- 2/3 столовой ложки измельчённых ракушек.
Смесь тщательно перемешать. Полученной массы хватит для кормления одной взрослой особи в течение одного месяца. Умножим эти показатели на количество птиц.
Можно кормить не только 100% готовым кормом, а самостоятельно вносить в корм добавки. Совсем маленьким птенцам — до 10 дней от роду — можно добавлять измельчённую травку, нежирный творог (хорошо размять), простоквашу, яйцо.
Молодняку дают есть до 5–6 раз в сутки, птице постарше 2–3 раза.
Недельные перепелята съедают 3–4 грамма корма в сутки, в месячном возрасте 15–25 грамм. Самцы съедают корма меньше самок.
Бизнес-план по разведению перепелов
Чтобы понять, выгодно ли вести перепелиное хозяйство, рассмотрим бизнес-план разведения перепелов. Этих птиц выращивают на мясо и яйца. Продажа яиц в данном случае более выгодна, так как наценка на них выше в 3-4 раза, чем на куриные. Рентабельность мясного производства ниже: убой, обработка тушек, ветеринарный контроль делают себестоимость перепелиного мяса высокой.
В любом птицеводстве цикл рентабельности короче, чем в животноводстве. С этой точки зрения выращивать перепелок выгоднее и существенно дешевле, чем, к примеру, крупный рогатый скот или свиней. Перепёлки быстро достигают зрелости: яйценоскость и оптимальный вес уже в 2-3 месяца. Даже по самым грубым расчётам, за 6 месяцев можно успеть провести 3 цикла.
Нужно ли регистрировать бизнес на перепелах? Ответ зависит от целей предпринимателя. Если в планах сбыт мяса и яиц в торговые сети, зарегистрироваться придётся обязательно. Также потребуется получить разрешение ветеринарной службы и санитарной инспекции. Вести хозяйство для семейных нужд или продажи небольших партий знакомым допустимо без официальной регистрации.
Перепелов разводят на мясо и яйца, но по популярности они уступают куриной продукции
Плюсы и минусы выращивания перепелов
Практика показывает, что с выращиванием перепелов по силам справиться даже фермеру, не имеющего опыта в птицеводстве. Содержать этих птиц несложно. Это несомненный плюс, как и возможность стать производителем качественного натурального продукта — яиц и мяса. Оба товара пользуются умеренным спросом. Перепела хорошо растут и неприхотливы в содержании. Но есть и минусы.
Перепелиный бизнес можно организовать только в сельской местности. Удалённость от других жилых домов должна составлять хотя бы 100 метров. На территории фермы требуются зелёные насаждения. Большое поголовье производит много отходов. Например, всего за 1 день от 1000 птиц получится 10 кг навоза, который нужно будет где-то хранить, либо утилизировать.
Есть два варианта: большой навозосборник (бетонная закрывающаяся яма, где скапливаются отходы) или несколько пластиковых бочек для сбора помёта. Большой навозосборник требуется большим хозяйствам, малым лучше обходиться бочками. В любом случае, отходам придётся уделять много внимания.
Подбор персонала
В таком деле, как выращивание перепелов, как никогда, верно звучит фраза: «Кадры решают всё». И если не всё, то очень многое.
Фермерское хозяйство может быть создано членами одной семьи. В таком случае члены семьи — одна команда, и все одинаково заинтересованы в прибыльности общего дела. Все обязанности распределяются по возможности их выполнения между членами такой команды.
В ином случае приходится нанимать персонал для ухода за птицей, особенно если фермерское хозяйство насчитывает не одну тысячу голов. Вам понадобятся услуги:
Рабочих по уходу за птицами. Один рабочий вполне может присматривать за 1 тыс. птиц.
Важно, чтобы рабочие были уравновешенными людьми и с теплом относились к перепелам. При уходе за птицами приходится быть предельно внимательным к проявлению любых изменений в птичнике, вовремя реагировать на негативные факторы
Рабочему придётся задействовать все органы чувств, чтобы замечать изменения в особенностях жизнедеятельности птиц: обоняние, слух, зрение, осязание.
- Менеджера, который постарается реализовывать всю продукцию вашей птицефермы.
- Бухгалтера. В процессе ведения хозяйственной деятельности возникает немало вопросов с заказчиками и государственными инстанциями, решать которые лучше доверить специалисту.
И, вообще, к выбору кадров подходите внимательно, ведь от них зависит, как далеко поплывёт ваш корабль.
Чем полезны перепелиные яйца
Перепелиные яйца действительно не только прекрасны на вкус, но и обладают лечебным действием.
В отличие от куриных, они не вызывают аллергии.
Положительно влияет на иммунную систему, сердце и кровеносные сосуды, а также на пищеварительную систему и могут употребляться при диабете.
Содержат важные витамины, такие как витамин B12, которые организм человека должен получать в достаточном количестве.
Яйца перепелов включают лизоцим — незаменимую аминокислоту, которую организм человека не вырабатывает самостоятельно.
Регулярное употребление помогает снять хроническое воспаление суставов и укрепить кости.
Интересный рецепт есть для тех, кто страдает зубной болью и хотел бы воспользоваться народными средствами для отбеливания эмали и в целом для улучшения состояния полости рта.
«Приготовьте тертую перепелиную скорлупу, смешанную с несколькими каплями лимонного сока, и замените на некоторое время обычную зубную пасту. При воспалительных процессах в полости рта сделайте коктейль из 5-ти сырых перепелиных яиц, смешанных с молоком и половиной чайной ложки меда, и пейте по стакану в день».
Взрослым в возрасте от 18 до 50 лет рекомендуется от четырех до шести перепелиных яиц в день. Для детей в возрасте от трех до десяти лет – одно или три. Молодым людям рекомендовано съедать по четыре перепелиных яйца, а взрослым старше 50 лет — пять в день.
Сколько яиц несет перепелка
По сравнению с курами перепела-несушка могут откладывать до двух яиц в день. Однако эффективность кладки зависит от различных факторов (об этом тоже расскажем).
В идеальных условиях перепелки могут откладывать одно яйцо каждые 20 часов, примерно, 5-6 – в неделю, то есть в год получится до 350 перепелиных яиц. В домашних условиях вполне реалистично добиться показателя 200 яиц ежегодно.
Если вы хотите держать перепелок-несушек, нужно будет регулярно обновлять поголовье.
Совет начинающим. Не заводите слишком много с самого начала, так как это приведет к прекращению яичных поставок, когда все птицы станут слишком старыми для кладки. Гораздо умнее постепенно добавлять новых жильцов и организовать конвейер.
Каким должен быть перепелятник
Большинство перепелок готовы к кладке самое позднее через 8 недель. Отсюда можно рассчитывать на первые яйца.
Однако внешние факторы, вызывающие стресс у животных, задерживают производство, так что внимательно изучите основные моменты содержания.
Обеспечьте птицам функциональное содержание, где к клетке прилагается вольер для прогулки.
Кроме того, зимой при содержании в помещении нужен контроль температуры и дополнительное освещение, особенно в темное время года. Следите за тем, чтобы температура не опускалась ниже 10 ° C даже зимой, так как это может отрицательно повлиять на качество кладки.
Перепелиный домик существенно отличается от курятника. Например, перепела спят не на насестах, а на полу. И он должен быть достаточно большим, чтобы вы могли обустроить различные зоны для животных.
Размеры перепелятника будут следующие: от одного до четырех обитателей — 1 м², от пяти до восьми — 2 м², от девяти до двенадцати — 3 м², от тринадцати до шестнадцати — 4 м², от семнадцати до двадцати — 5 м². И никогда не делайте перепелятник на высоких ножках. В отличие от кур, перепелки плохие летуны и спрыгивая с большой высоты травмируются.
Как вырастить цыплят в коробке
Найдите большую коробку и застелите дно шероховатой бумагой. Подойдут и бумажные кухонные полотенца, которые хорошо впитывают мочу, поэтому коробка остается достаточно чистым по сравнению с использованием других материалов (например, ткани). Менять бумажный пол следует ежедневно.
Температуру поддерживайте 37 ° C в течение первых нескольких дней, а затем постепенно снижайте. Разместите над цыплятами подходящий источник тепла (но не инфракрасную лампу!), она будет имитировать наседку.
Сведите освещение к минимуму. Пусть будет слегка светло, но не ярко, так как птенцы перепелов не переносят сильной яркости в первые недели жизни, у них чрезвычайно чувствительные глаза.
Используйте специализированный корм для птенцов перепела и небольшую кормушку на внешнем крае коробки, где преобладают самые низкие температуры. Кроме того, нужен постоянный доступ к воде – возьмите самую мелкую миску и заполните максимум на полсантиметра. В противном случае есть риск, что птенцы упадут и утонут.
Корм и воду ежедневно меняйте, миски мойте, чтобы в них не могли заселиться болезнетворные микроорганизмы. Цыплята перепелов очень чувствительны к этому моменту, поскольку их иммунная система еще не смогла сформироваться в достаточной степени.
Юридические нюансы перепелиного бизнеса
Если вы собираетесь продавать продукцию (в нашем случае яйца и тушки), произведенную на землях личного подсобного хозяйства (ЛПХ), то нужно принимать во внимание тот факт, что реализация продукции, произведенной на таких землях, не относится к предпринимательской деятельности. По закону, ЛПХ представляет собой форму непредпринимательской деятельности, связанной с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции
ЛПХ ведется гражданином и членами его семьи с целью удовлетворения своих личных потребностей на собственном земельном участке. Соответственно, сельскохозяйственная продукция, выращенная при ведении ЛПХ, является собственностью гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство, а реализация сельскохозяйственной продукции гражданами, ведущими ЛПХ, не является предпринимательской деятельностью.
Если вы все же намерены продавать произведенную вами продукцию (вернее, ее излишки), то вам нужно будет получить документ в местной администрации о наличии ЛПХ. Представить документ, выданный органом местного самоуправления, правлениям садово-огородного товарищества. Эта бумага подтверждает, что продаваемая продукция произведена на земельном участке, принадлежащем налогоплательщику или членам его семьи, и используемом для ведения ЛПХ, садоводства, огородничества или дачного строительства. Кроме того, вам нужно будет поставить свое ЛПХ на учет, который ведется в похозяйственных книгах на основании сведений, предоставляемых гражданами на добровольной основе.
В похозяйственной книге содержатся основные сведения о ЛПХ: фамилия, имя и отчество, а также дата рождения владельца земельного участка, ФИО всех совместно проживающих с ним членов семьи, количество имеющихся сельскохозяйственных птиц (в нашем случае), площадь земельного участка, занятого посевами или насаждениями, имеющаяся в вашей собственности или ином праве сельскохозяйственная техника и транспортные средства. После получения этого документа нужно будет пригласить комиссию, состоящую из ветеринарных врачей, для составления акта осмотра. При положительных результатах инспектирования вы получите на руки акт осмотра, после чего ваше хозяйство будет закреплено за одним ветеринарным врачом.
Именно у него вы будете получать у него ветеринарные справки установленной формы для реализации продукции через торговые организации. Кроме того, в ветеринарной службе вам выдадут ветеринарное удостоверение, на основании которого вы впоследствии получите справки формы № 2.
Обратите внимание: если вы намерены реализовывать свою продукцию в качестве индивидуального предпринимателя, то алгоритм будет примерно тем же, с одной лишь разницей. Вам нужно будет заплатить дополнительные налоги и получит сертификат соответствия на свою продукцию с удостоверением ее качества
В отличие от ИП, ЛПХ реализует излишки продукции, изначально получаемой для собственных нужд. ИП при этом предназначено для реализации сельскохозяйственной продукции, изначально произведенной на продажу. Именно поэтому ЛПХ может продавать свою продукцию только на рынках и предприятиям общественного питания, а для ИП таких ограничений нет.