Собственная ферма мидий: выгодно ли это?

Мидии в аквариуме

Почти во всех водоемах можно встретить двустворчатых моллюсок, и у аквариумистов они находятся в особенном почтении. Аквариум с ними может стать настоящим биомом, наблюдать за их образом жизни не только интересно, но и полезно. Мидии относятся к семейству милитидовых.

Где обитают мидии

Мидии — это беспозвоночные животные, водятся они в водоемах в пресной, соленой и солоноватой водой. Они как правило заселяют прибрежные зоны, где вода более прохладная и присутствует более активное течение. В прибрежных зонах они образуют мидийные банки – некий покров состоящий из скоплений, что на мелководии обеспечивает мощную фильтрацию воды.

Описание

Мидии имеют две створки, соединенные при помощи мускульной ткани и гибкой связки. В мантийной части своего тела они имеют воздушную и пищевую трубку и ногу для перемещения. Длина моллюска равняется 2 см. Они могут быстро и просто перемещаться по дну аквариума, от чего тот часто взмучивается и разрыхляется. Обычно, кочевой образ жизни им не по душе, они избирают для себя постоянное место обитания. Выделяя особую железу они образуют биссусную нить, крепящуюся к камням, корягам, прочим субстратам. В каком-то смысле они представляют из себя живой биофильтр – одна особь способна фильтровать до трех литров воды в течении часа при температуре 20 градусов цельсия.

Чем кормить мидий

Основной пищевой рацион двустворчатых моллюсков – это детрит, органические остатки. Также они любят есть одноклеточные организмы и водоросли. Но больше всего им нравятся дафнии, моины, науплииартемий, желток яйца, циклопы, вольфии, панировочные размоченные сухари, сухой рыбий корм.

Как содержать мидий

Содержать морских мидий в домашнем аквариуме не так просто, а значит делать этого не стоит. Но вы можете поместить в свой аквариум пресноводных мидий, но и за ними нужен особый уход, размножение моллюсков также хлопотно. Лучше всего для своего аквариума купить декоративные мидии в зоомагазине, ведь моллюски, забранные вами из водоема, могут принести с собой какие-то заболевания, опасные для рыб.

Аквариум для мидий должен быть большим и просторным. Если вы приобрели 5 особей, емкость должна быть не меньше 100 л. Непременно должна присутствовать аэрация и фильтрация. Для раковин моллюсков полезно класть в воду ионы кальция. Для того, чтобы вода стала более жесткой, на дно аквариума нужно положить чистый известняк, ракушняк, мел, мраморную крошку или хлориды магния и кальция.

Повышенная температура губительна для двустворчатых моллюсков, т.к. они привыкли жить в холодной воде. Их нужно содержать при температуре до 22 градусов цельсия.

Как правило в аквариуме погибают двустворчатые моллюски из-за истощения, так как они нуждаются в большом количестве еды каждый день. В течении дня улитка ампулярия съедает лист салата. Даже если по своему размеру моллюск не более 5 см, он нуждается в большом количестве пищи. Почти вся мантийная полость тела этого моллюска состоит из кишечника. Поэтому потребуется специальный материал в фильтрах для освобождения воды от фосфора и азота. Любой химический состав в воде также может спровоцировать гибель мидии.

Как размножаются мидии

Определить пол мидий сложно. Обычно у самцов имеется более яркий окрас, а у самок створки имеют более изогнутую форму. Мидии считаются готовыми к размножению после 1 года жизни. Размножение происходит весной или летом, и в это время температура их тела повышается на 2 градуса. В период размножения моллюсков нужно обильно и регулярно питать. Плодовитость в аквариуме может доходить до 400 личинок, которых называют глохидиями.

Ранее полагали, что глохидии живут, паразитируя на коже рыб и на их жабрах. Тем не менее последние исследования макологов показали, что это не так. Личинки и правда иногда могут крепиться к большим и медлительным рыбам, но они не паразиты. Уже через 2 дня личинка превращается в маленькую мидию.

Примечания и ссылки

  1. , Элоди Керамбрун из Центра исследования экосистем. Антропизированные береговые линии. (CRELA / CNRS UMR6217)
  2. Солен Ле Ру, «Выращивание моллюсков защищает свою законность», в Les Échos , приложение к номеру 19 561 от 14 декабря 2005 г.
  3. Робишо, Л. М. (2008). Влияние разведения мидий и инвазивной клавы стиловой асцидии на сообщества донных макробеспозвоночных на острове Принца Эдуарда (том 1009). ProQuest.
  4. Джин П. и Корали Л. (2014). Хронология эпидемиологической тревоги в разведении мидий в 2014 году: факты и представления. Дни наблюдения за здоровьем морских моллюсков , 15-17.
  5. Бауэр С.М., С.Е. Макгладдери, И.М. Пайс (1994) « Сводка инфекционных болезней и паразитов коммерческих моллюсков ». Ежегодный обзор болезней рыб 4: 1-199; MAPAQ, DIT, Отчет о НИОКР № 159
  6. Abelson A (1994) «  Гидродинамические препятствия для  оседания морских пропагул и растворов адгезивных нитей » Лимнол. Oceanogr. 39 (1): 164-169
  7. да Силва, PM, ARM Magalhaes & MA Barracco (2002) «  Эффекты Bucephalus sp. (Trematoda: Bucephalidae) на мидиях Perna perna с культурной станции на острове Ратонес-Гранде, Бразилия  »Журнал патологии беспозвоночных 79 (3): 154-162
  8. ↑ и Bower, SM & Figueras AJ (1989) «  Инфекционные болезни мидий, особенно связанные с трансплантацией мидий ». Мировая аквакультура 20 (4): 89-93.
  9. Coustau C, Combes Cn Maillard C, Renaud F, Delay B (1990) Паразитоз Prosorhynchus squamatus (Trematoda) в комплексе Mytilus edulis-Mytilus galloprovincialis: специфичность и отношения паразит-хозяин . В «  Патологии в морской науке  ». А. Пресса. Сан-Диего: 291-298
  10. Bower SM & McGladerry SE (2003) Сводка инфекционных болезней и паразитов коммерческих моллюсков.
  11. McGladdery SE & Stephenson MF (2002) «  Программа охраны здоровья морских моллюсков и ее роль в культивировании моллюсков и мониторинге окружающей среды » 1-10
  12. Perters EC (1988) «  Полученные исследования распространенных сакром морских двустворчатых моллюсков » Специальная публикация Американского рыболовного общества. 38: 45-51
  13. Элстон, Р.А., Дж. Д. Мур, К. Брукс. (1992) «  Диссеминированная неоплазия двустворчатых моллюсков ». Обзоры в Aquatic Sciences 6: 405-466
  14. Смоларз К., Тирио-Кьеврё К. и др. (2005) «  Последние тенденции в распространенности новообразований у балтийского моллюска Macoma balthica (L.) из Гданьского залива (Балтийское море). »Океанология 47: 61-74
  15. Соня, Белвин Шарон и МакГладдери, Бенуа Томас (2007), Распространение патогенов из различных популяций мидий из природных отложений в Квебеке, публикации Департамента инноваций и технологий; Отчет о исследованиях и разработках № 159; PDF, 24 стр .; ISBN (версия для печати): 978-2-550-50382-8; ISBN (версия PDF): 978-2-550-50383-5

Основные виды мидий

Существует много видов съедобных морских моллюсков, но выделяют пять основных разновидностей:

  1. Черноморские. Эти представители семейства митилид являются наиболее распространенным видом. Мидия черноморская, несмотря на название, встречается не только в Черном море, но и в Атлантическом, Тихом, а также Индийском океане. Представители этого вида имеют в длину 4-6 см, и имеют нежное и вкусное мясо. Мидия черноморская встречается не только в естественной среде обитания, она также широко используется для промышленного разведения на специальных плантациях по всему миру.
  2. Северные. Данная разновидность обитает в Белом море и отличается от черноморских мидий более крупными размерами (6-7 см.).
  3. Чилийские. Эти съедобные моллюски выращиваются в Чили, они немного крупнее черноморских мидий, но имеют больше мяса и широко используются в кулинарии по всему миру.
  4. Киви. Данная разновидность мидий выращивается в Новой Зеландии, имеет зеленоватый размер раковины и по размеру крупнее остальных вышеописанных моллюсков.
  5. Грея. Это большие моллюски с размером раковины более 20 см, обитающие на мелководье Охотского и Японского моря.

Выращивание мидий на грунте

В наше время существует много недорогих и эффективных средств и путей разведения мидий. Одним из таких способов является выращивание моллюсков на грунтах.

Особенности

Выращивая поголовье таким способом, молодых особей в районе нереста собирают с помощью специальных судов. Затем их размещают по выростным участкам. Период выращивания составляет два-три года.

В мае-июле начинают собирать личинки и продолжают это процесс по август-сентябрь. Плантаторы собирают молодых особей, осевших на шестах, и пересаживают на веревочно-канатные коллекторы, свисающие с натянутых построений или специальных плотов. Часто бывает, что моллюски полностью покрывают веревочно-канатные коллекторы и под тяжестью своего веса падают на дно. Чтобы не допустить этого, отделяют внешний слой и переносят на новые участки, защищенные от хищников и с высокой кормовой базой. Такое действие проводят два-три раза в год. Товарного размера особи достигают через два с половиной года. Экземпляры товарного размера собирают драгами и складывают слоями в местах прилива. Чтобы они освободились от тины их оставляют там на двое суток.

Выращивание на грунтах имеет свои недостатки: прежде всего это хищники и паразиты, обрастание тиной и наличие минеральных частиц и песка в мясе. Именно поэтому более эффективным считается выращивание на специальных плотах.

Как выглядит ферма по разведению мидий, устриц и других моллюсков под водой, вы сможете увидеть в видео.

Правила

Правила выращивания мидий на грунте достаточно простые и включают несколько важных этапов:

  • В первую очередь необходимо ознакомиться с технологией выращивания и определить районы получения посадочного материала,
  • Заранее подготовить участок на отмели и по его площади определить площадь посадки моллюсков,
  • Установить защиту от хищников и паразитов.

Кроме того, необходимо предусмотреть возможность механизации процесса обработки и следить за густотой посадки моллюсков, чтобы, при необходимости, проредить их.

История галисийских мидий

Еще первые кельтские племена, поселившиеся на территории современной Галисии, ждали морского отлива, чтобы полакомиться свежими мидиями и другими моллюсками. Об этом говорят раковины мидий и прочих морских обитателей, обнаруженные в большом количестве при раскопках.

Уже значительно позднее мидии с берегов Галисии поставлялись ко двору королевской династии Габсбургов, чтобы высший свет угостился ими в праздничные дни. Мидии поставлялись в бочках от немногочисленных семейств, которые занимались ловлей моллюсков в отдельных зонах. Налаженного производства у них тогда еще не было.

Выращивать мидии целенаправленно в Галисии начали в 1946 году. Тогда были установлены первые 10 платформ, недалеко от волнореза в порту Вильягарсия-де-Ароса. На каждую платформу прикрепили по 400 канатов, по 5 м в длину. Производимый товар предназначался для продажи в свежем виде на рынках Барселоны и для поставок на консервный завод.

В 1949 году появились первые платформы на реке Виго, а к 1954 они распространились и по другим местам Галисии. На сегодняшний день в регионе существует около 3300 платформ по производству мидий. В год здесь производят 270-300 тыс. тонн мидий. На производстве занято около 10 тыс. человек.

Рецепты

Мясо мидий с зеленым горошком под соусом

Время приготовления: 50 мин. В одной порции 400 ккал

На 4 порции:

  • 12 мидий,
  • 300 г стручков сладкого зелёного горошка,
  • 400 г зелёного горошка (без стручков),
  • 300 мл концентрированного рыбного бульона (приготовить заранее),
  • 200 мл сливок,
  • 20 мл сухого вермута,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • 3 столовые ложки взбитых сливок,
  • белый перец,
  • 50 г сливочного масла,
  • морская соль.

1. Мясо мидий положить в холодную воду на 1 час. Обрезать ножницами концы у стручков сладкого зелёного горошка и бланшировать их в кипящей подсоленной воде 4 мин, вынуть и обдать холодной водой. Ту же операцию проделать и с зелёным горошком без стручков.

2. Уварить рыбный бульон, сливки, вермут и лимонный сок в кастрюле на сильном огне до 2/3 первоначального объёма.

3. Половину стручков и зерён зелёного горошка добавить к уваренному соусу, сделать пюре миксером и протереть его через волосяное сито. Снова разогреть. Перемешать со взбитыми сливками и приправить солью и белым перцем.

4. Мясо мидий вынуть из воды и тщательно обсушить. Обжарить в 30 г сливочного масла 5-8 мин на среднем огне. Посолить и поперчить.

5. Оставшийся горошек и стручки потушить в 20 г сливочного масла и приправить солью и перцем. Разложить стручки в форме звезды по 4 тарелкам, положить на каждую мясо мидий. Посыпать сверху зелёным горошком и полить соусом.

Привычный соус к мидиям — это смесь оливкового масла, сока лимона, чеснока и зелени.

А может быть, попробовать такие?

1. Апельсиновое масло с базиликом

1 апельсин очистить и разделить на дольки. Вскипятить 60 мл белого вина и 20 мл сухого вермута. Долить 400 мл рыбного бульона. Уварить до 1/3 прежнего объёма. Добавить 200 г сливочного масла и растопить его. Взбить соус миксером. Приправить лимонным соком и морской солью. Измельчить 8 листочков базилика, 10 маринованных зёрен зелёного перца и вместе с дольками апельсина добавить в соус.

2. Щавель со сливками

У 50 г щавеля отделить листочки, стебли довести до кипения, добавив по 150 мл сливок, рыбного бульона, белого вина и 20 мл сухого вермута и уварить до 1/2 прежнего объёма Процедить отвар и взбить его с 1 столовой ложкой сметаны и 30 г холодного сливочного масла. Приправить морской солью, перцем и лимонным соком и 1 щепоткой сахара. Листочки щавеля нарезать тонкими полосками и перемешать с соусом вместе с 1-2 столовыми ложками взбитых сливок.

Еще подходы к приготовлению мидий

1. Делать с ними салаты. Например: нарезанная сваренная по всем правилам мякоть мидий перемешивается с кусочками курицы. Добавляется свежая зелень (укроп, базилик, мята, ореган). Заправка: сок одного лайма смешать с тремя чайными ложками жидкого мёда и 1 столовой ложкой винного уксуса.

2. Варить супчики. Фантазируя.

3. Запекать кусочки мякоти мидий в течение 5-10 минут на гриле, завернув их по несколько штук в фольгу в виде пакета.

На слой тёртой отварной моркови кладём мидии, посыпаем их петрушкой, обкладываем слегка бланшированными стручками красного перца.

Поливаем любым подходящим соусом, сверху кладём пару тонких кружочков лайма. После приготовления содержимое каждого пакета вываливаем в специальные кастрюльки и украшаем на свой вкус.

4. Жарить очищенных моллюсков в кляре, особенно — в пивном. Хрустящая вкуснятина!

5. О том, как готовить мидии на бельгийский манер — в горшочке, с фриттами и горчичным соусом — очень интересно и доступно рассказывает профессиональный повар Константин Брук. В Интернете есть информация.

Общая информация, плюсы и минусы бизнеса

Все больше людей предпочитают рыбу и морепродукты традиционному красному мясу, которое отрицательно сказывается на состоянии здоровья. В мидиях содержится большое количества белка и высокая концентрация витамина В. Также моллюски богаты цинком, йодом, марганцем.

Популяризация азиатской и испанской кухонь, в которых часто используются моллюски, также сказалась на повышенном спросе на мидии. Именно поэтому их разведение можно назвать перспективной отраслью предпринимательства.

Особенно выгодным будет выращивание мидий для тех, кто живет рядом с морем. Для нереста этим моллюскам достаточно температуры воды в 10-12 градусов.

К преимуществам такого вида бизнеса нужно отнести следующее:

  • отсутствие необходимости в закупке мальков – их прибивает к берегу волнами;
  • отсутствие необходимости тратить много средств на корма: моллюски, выращиваемые в море, сами берут пищу из воды, в качестве еды выступают водоросли и планктон;
  • отсутствие надобности в значительных трудозатратах и финансовых вложениях для содержаний моллюсков;
  • беспрерывность производства;
  • возможность полной переработки продукции;
  • возможность получить много мидий сразу, так как они плодовиты: за один сезон взрослая особь дает более 10000 яиц;
  • возможность сбыть готовую продукцию по высокой цене;
  • высокий спрос.

К недостаткам такого рода деятельности относят высокие затраты на приобретение систем по обработке моллюсков.

ТОП ресторанов Крыма

  • Doctor Whisky, Ялта – кухня с шотландским подтекстом и морским привкусом, из местных продуктов, в облачении тенденций мирового кулинарного искусства;
  • SIMFERO, Симферополь – панорамный ресторан с европейской и итальянской кухней с морским уклоном;
  • Okroshka, Севастополь – черноморская кухня в кафе на Графской пристани;
  • «Баркас», Севастополь – вино и рыба в Артиллерийской бухте;
  • «Поплавок», Севастополь – черноморская таверна, рыбный ресторан;
  • Marinara, Балаклава – средиземноморская кухня на набережной;
  • «Ван Гог», Ялта – романтика на Массандровском пляже, кафе со средиземноморской кухней;
  • Verdi, Ялта – панорамный ресторан в Приморском парке «про вино и про еду»;
  • «Приморский бульвар», Севастополь – локальная кухня, винный бар с 50 позициями крымских вин побокально;
  • Esse Wine & Spirits, Симферополь – гастроужины и дегустации вина;
  • «Ракушка Мидяйка», Ялта – сифуд на Массандровском пляже с хорошей винной картой;
  • «Шампанерия», Балаклава – эногастрономический ресторан «Золотой Балки» с террасой на крыше;
  • «Легенда», Севастополь – самый гастрономичный ресторан полуострова, расположен на смотровой площадке с видом на бухту Ласпи;
  • «Черное море», Ялта – в Mriya Resort, гастрономическое путешествие по побережью.

«Шампанерия», эногастрономический ресторан «Золотой Балки» с террасой на крыше

Технология разведения в аквариуме

Содержать морские виды в домашнем аквариуме не просто. Лучше туда поместить пресноводных, но за ними нужен специальный уход. Чтоб не принести никаких заболеваний с выловленными особями из водоема, их лучше приобрести в зоомагазине (рисунок 4).

Аквариум должен быть просторным и большим с аэрацией и фильтрацией. Чтобы вода была жесткой, на дно аквариума кладут мел, ракушняк, чистый известняк или хлориды кальция и магния. Для крепости раковин в воду добавляют ионы кальция.

Моллюски нуждаются в больших объемах еды каждый день, зачастую в аквариумах они гибнут из-за истощения. Даже если они маленькие, им нужно достаточно много корма. У этих моллюсков практически вся полость тела состоит из кишечника. Из-за этого в фильтрах нужен специальный материал для очищения воды от азота и фосфора, так как любое изменение в составе воды может привести к гибели моллюсков.

Рисунок 4. Особенности разведения в аквариуме

Весной или летом происходит размножение. В это время особенно нужно регулярно питать моллюсков. Кормовой базой могут быть: размоченный сухой корм для рыб, перемолотые панировочные сухари, желтки яиц. Также можно приобрести специальные корма и добавки в зоомагазинах.

Биотехника выращивания моллюсков

Биотехника выращивания моллюсков основана на особенностях их онтогенеза на ранних этапах. Выметанные самкой зрелые яйца оплодотворяются в воде. Выклюнувшиеся из них личинки в течение 10-15 суток и несколько более, до конца метаморфоза, живут в верхнем горизонте морской воды, а затем оседают на субстрат. Общая схема культивирования мидий сводится к следующему. В районах с высокой концентрацией личинок в толще воды устанавливают коллекторы, на которые и оседают личинки. Выращивание до товарного размера происходит либо в районах сбора молоди, либо на акваториях с более благоприятными абиотическими и биотическими условиями. После доращивания «урожай» снимают, сортируют и отбраковывают некондиционных моллюсков. Описанную схему культивирования с некоторыми модификациями применяют в северных и дальневосточных морях нашей страны. В некоторых странах, например в (Нидерландах, мидий выращивают преимущественно на грунте, в связи с чем биотехнический процесс там носит несколько иной характер.

Испытания биотехники в производственных условиях в 1978-1980 гг. выявили ряд негативных моментов, не позволяющих использовать ее для выращивания мидий в промышленных масштабах. В частности, весьма слабой оказалась надежность системы, особенно ее штормо- и ледоустойчивость. Не оправдал себя и метод предотвращения опадения мидий — оснащение коллекторов сетными мешками: на поверхность последних интенсивно оседала молодь последующих генераций, препятствуя доступу пищи и кислорода внутрь мешка, где находились более ранние поколения осевших моллюсков. Это отрицательно влияло на общее физиологическое состояние моллюсков, в результате они плохо росли.

Наконец, еще одним слабым звеном описанной биотехники был низкий уровень механизации трудоемких процессов, особенно снятия мидий с коллекторов, выбраковки некондиционных моллюсков. Следует также отметить, что исследования, на основе которых разработана эта биотехнология, были проведены в основном в Керченском проливе. А весьма перспективные участки побережья Крыма и Северного Кавказа не были охвачены. В связи с этим в 1981 г. начались работы по совершенствованию биотехники товарного выращивания мидий и выявлению акваторий моря, перспективных для создания марихозяйств.

Ферма по выращиванию мидий

Одновременно изучали причины опадения мидий с коллекторов. Установлено, что это явление в значительной степени зависит от амплитуды и частоты колебаний субстрата: сползание моллюсков с коллекторов тем сильнее, чем выше значения данных параметров. Кроме того, было обнаружено, что в районах с высокой концентрацией личинок и длительным временем их присутствия в планктоне опадение происходит под действием собственной силы тяжести друза вследствие оседания на коллекторы следующих друг за другом генераций. В результате моллюски, осевшие на субстрат первыми, страдают из-за нехватки кислорода и пищи. Поэтому в зимнее время под действием возрастающих фронтальных нагрузок на коллекторы в период штормов происходит отрыв мидий от субстрата. Вместе с тем, как свидетельствует наш опыт, их опадение обусловлено не только механическими причинами. В Керченском проливе это происходит не во время зимних штормов, а летом, в июле — августе, когда вода прогревается до 25-28°.

Биохимический анализ показал, что у мидий на коллекторах содержание протеина, липидов и углеводов выше, чем у опавших особей. Следует отметить, что у первых гонады были развиты нормально, а у вторых находились в стадии половой инертности.

Параллельно с биологическими исследованиями были проведены технические разработки. Созданы и прошли проверку в опытной эксплуатации:

  • непрерывный коллектор-носитель,
  • одногектарная штормоустойчивая система,
  • носитель гундерного типа.

Для механизации обработки мидийных коллекторов создана поточная линия, обеспечивающая снятие мидий с коллекторов, их поштучное разделение и сортировку по размерам.

Можно ли есть

Мидии — деликатесный продукт, который подают в ресторанах и на домашних застольях. Люди покупают их в готовом виде в магазинах и не задумываются, что можно найти такие же в реках или в прудах. Обычные речные устрицы, перловицы, съедобны. Единственный фактор, который может сделать продукт несъедобным – плохое экологическое состояние озера, где его добыли.

Качество пресноводных моллюсков зависит от способа обработки. Они питаются водорослями и мелким планктоном, который засасывают внутрь ракушки. При этом вместе с пищей также попадает ил, песок и грязь. Если продукт плохо промыт он может нанести вред здоровью.

Морские и речные устрицы обладают целым рядом полезных свойств. Содержащиеся в них питательные вещества нормализуют обмен веществ, повышают либидо и способствуют укреплению иммунитета. Также мидии являются источником цинка, положительно влияющего на работу мочеполовой системы у людей обоих полов. В них содержатся:

  • аминокислоты;
  • белки;
  • минеральные вещества;
  • полиненасыщенные жиры;
  • витамины.

Выращивание раков как бизнес – преимущества и недостатки

В целом, самостоятельное выращивание раков является крайне перспективным бизнесом и имеет ряд определенных преимуществ в сравнении с их ловлей. Однако есть и негативные стороны, за счет которых данный бизнес в России развивается относительно медленными темпами. В частности, в сравнении с ловлей раков, их разведение и выращивание обладает следующими недостатками:

  • Длительный период старта. От момента заселения раков в водоем или резервуар до их полноценного размножения и вырастания первого крупного и готового для продажи поголовья должно пройти как минимум два или три года. Соответственно, все это время бизнес не будет приносить никакого дохода и лишь требовать постоянных затрат и вложений.
  • Большие первоначальные затраты. Организация разведения рака требует значительных вложений на стартовых этапах – не менее 1,5 млн рублей, вне зависимости от выбранного метода организации бизнеса. В то время, как начать занятие ловлей можно с вложениями в несколько тысяч рублей.
  • Более высокий уровень постоянных затрат, так как разведение раков часто потребует и дополнительных затрат на их вылов, или же просто на поддержание необходимых условий содержания.

Однако на этом большая часть негативных сторон непосредственного выращивания и разведения раков заканчивается. Преимущества же этого бизнеса в сравнении с ловлей раков, являются куда более разнообразными и позволяют подобному делу быть крайне выгодным практически в любых условиях. В частности, выращивание раков как бизнес отличается следующими достоинствами:

Независимость от сезонных колебаний и окружающих климатических условий. В случае выращивания в закрытых резервуарах или специализированных теплицах, раки растут круглогодично и не замедляют своего развития на зимний период времени. Это позволяет максимально эффективно использовать имеющиеся водные ресурсы и площади, а также стабилизировать получение дохода, сделав его куда более равномерным, а не привязанным к летнему и осеннему времени разрешенного лова. Кроме этого, в правильно оборудованных помещениях раки могут выращиваться и в регионах, где они вообще не водятся в дикой природе и считаются крайне редким деликатесом.

Простота ветеринарного контроля. В большинстве случаев, при выращивании раков соблюдаются специальные условия, практически полностью исключающие возникновение опасных заболеваний у раков, что обеспечивает более простой ветеринарный контроль продукции и гарантирует безопасность и стабильность бизнеса вне зависимости от эпизоотической обстановки.

Широкое разнообразие видов. Ловля раков предусматривает вылов узкопалого речного или озерного рака – это самый распространенный и один из наиболее неприхотливых видов

В то же самое время, при выращивании можно обратить внимание и на другие разновидности рака, в том числе и не встречающиеся в дикой природе в российских условиях. Также, выращивать на продажу можно и раков, занесенных даже в Красную книгу, так как таковые действия не нарушают природный баланс и наоборот – способствуют сохранению вида.

Отсутствие ограничений, квот и запретов

Любое предприятие, занимающееся выловом раков, всегда рискует не получить квоты или столкнуться с полным запретом ловли раков в определенной области или регионе, введенным надзорными органами. В то же самое время выращивание раков позволяет производить неограниченные объемы продукции без получения специфических лицензий и разрешений. Соответственно, не ограничивается при выращивании раков и применение инструментов для ловли, и ловля и продажа молодняка и просто небольших особей.

Таким образом, зная основные принципы и нюансы разведения раков, можно решить, насколько выгодным будет такой бизнес и стоит ли им заниматься вообще. Прежде чем заниматься разведением, необходимо будет также определиться с видами раков для выращивания, а также со способом непосредственного их выращивания, коих в целом существует два – выращивание в открытых условиях, или же в закрытых, которые принципиально будут влиять на последующее ведение бизнеса и отдельные его стороны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector