Съедобная посуда
Содержание:
- Купить бумажные стаканы, нанести любой дизайн на поверхность
- Преимущества бизнес-идеи
- Что нужно для открытия бизнеса
- Сколько денег нужно для старта бизнеса
- Насколько съедобные стаканчики экологичны?
- Технология изготовления
- Производим бумажные стаканчики для кофе и чая, глинтвейна и других горячих напитков
- Как открыть производство съедобной посуды?
- Устройства, необходимые для производства съедобной посуды
- С чего начать бизнес по производству съедобной посуды
- В чем выгода?
- Что такое съедобные стаканчики?
- Как открыть свой бизнес
- Преимущества бизнес-идеи и примеры её успешной реализации
Купить бумажные стаканы, нанести любой дизайн на поверхность
В изготовление мы используем высококачественное сырье, оно сохраняет вкуса напитка оригинальным, а использование пищевых красок гарантирует отсутствие посторонних запахов. Благодаря чему Ваши постоянные гости будут всегда довольны качеством любимых напитков! Технология изготовления позволяет наносить полно цветные изображения на всю поверхность стакана от дна до верхних загнутых краев.
С печатью двухслойные
L=250 мл. d=80 мм.
С печатью двухслойные
L=250 мл. d=80 мм.
С печатью двухслойные
L=350 мл. d=80 мм.
С печатью двухслойные
L=450 мл. d=90 мм.
С печатью двухслойные
L=350 мл. d=80 мм.
С печатью двухслойные
L=350 мл. d=80 мм.
С печатью двухслойные
L=450 мл. d=90 мм.
С печатью двухслойные
L=350 мл. d=80 мм.
С печатью двухслойные
L=350 мл. d=80 мм.
С печатью двухслойные
L=250 мл. d=80 мм.
С печатью двухслойные
L=250 мл. d=80 мм.
С печатью двухслойные
L=350 мл. d=80 мм.
Скачать развертку 250мл 350мл 450мл
Стоимость выпускаемой продукции — бумажные стаканчики
Стаканчики бумажные для горячих напитков цена за единицу /руб. | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Стакан бумажный один и два слоя белый без печати | |||||||
Формат | Цвет | 100 000 шт. | 50 000 шт. | 20 000 шт. | 10 000 шт. | 5 000 шт. | 1 000 шт. |
205мл. d73мм. | 0+0 | 1.29 | 1.49 | 1.65 | 1.59 | 1.65 | 2.65 |
250мл. d80мм. | 0+0 | 1.65 | 1.99 | 2.15 | 2.09 | 2.25 | 3.19 |
350мл. d80мм. | 0+0 | 2.19 | 2.59 | 2.75 | 2.69 | 2.85 | 3.89 |
450мл. d90мм. | 0+0 | 2.69 | 3.49 | 3.65 | 3.59 | 3.75 | 5.09 |
250мл. d80мм.(2) | 0+0 | 2.79 | 4.19 | 4.35 | 4.29 | 4.45 | 5.65 |
350мл. d90мм.(2) | 0+0 | 3.89 | 4.79 | 4.95 | 4.89 | 5.09 | 6.29 |
450мл. d90мм.(2) | 0+0 | 4.89 | 6.49 | 6.65 | 6.59 | 6.79 | 8.05 |
Стакан бумажный однослойный белый круговая печать | |||||||
Формат | Цвет | 100 000 шт. | 50 000 шт. | 20 000 шт. | 10 000 шт. | 5 000 шт. | 1 000 шт. |
205мл. d70мм. | 4+0 | 2.05 | 2.15 | 2.60 | 3.40 | 3.80 | 5.50 |
250мл. d80мм. | 4+0 | 2.55 | 2.65 | 3.15 | 3.90 | 4.40 | 6.20 |
350мл. d90мм. | 4+0 | 3.20 | 3.30 | 3.50 | 4.10 | 5.40 | 6.90 |
450мл. d90мм. | 4+0 | 3.70 | 3.80 | 4.25 | 5.10 | 6.20 | 7.90 |
Стакан бумажный двухслойный белый круговая печать | |||||||
Формат | Цвет | 100 000 шт. | 50 000 шт. | 20 000 шт. | 10 000 шт. | 5 000 шт. | 1 000 шт. |
250мл. d80мм.(2) | 4+0 | 3.90 | 4.00 | 4.40 | 5.10 | 6.40 | 8.50 |
350мл. d90мм.(2) | 4+0 | 4.45 | 4.60 | 5.10 | 5.80 | 6.90 | 9.00 |
450мл. d90мм.(2) | 4+0 | 4.99 | 5.20 | 5.80 | 6.60 | 7.50 | 10.00 |
Стаканчики бумажные для горячих напитков цена за тираж/руб. | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Стакан бумажный один и два слоя белый без печати | |||||||
Формат | Цвет | 100 000 шт. | 50 000 шт. | 20 000 шт. | 10 000 шт. | 5 000 шт. | 1 000 шт. |
205мл. d73мм. | 0+0 | 129 000 | 74 500 | 33 000 | 15 900 | 8 250 | 2 650 |
250мл. d80мм. | 0+0 | 165 000 | 99 500 | 43 000 | 20 900 | 11 250 | 3 190 |
350мл. d90мм. | 0+0 | 219 000 | 129 500 | 55 000 | 26 900 | 14 250 | 3 890 |
450мл. d90мм. | 0+0 | 269 000 | 174 500 | 73 000 | 35 900 | 18 750 | 5 090 |
250мл. d80мм.(2) | 0+0 | 279 000 | 209 500 | 87 000 | 42 900 | 22 250 | 5 650 |
350мл. d90мм.(2) | 0+0 | 389 000 | 239 500 | 99 000 | 48 900 | 25 450 | 6 290 |
450мл. d90мм.(2) | 0+0 | 489 000 | 324 500 | 133 000 | 65 900 | 33 950 | 8 050 |
Стакан бумажный однослойный белый круговая печать | |||||||
Формат | Цвет | 100 000 шт. | 50 000 шт. | 20 000 шт. | 10 000 шт. | 5000 шт. | 1 000 шт. |
205мл. d70мм. | 4+0 | 205 000 | 107 500 | 52 000 | 34 000 | 19 900 | 5 500 |
250мл. d80мм. | 4+0 | 255 000 | 132 500 | 63 000 | 39 000 | 22 000 | 6 200 |
350мл. d90мм. | 4+0 | 320 000 | 165 000 | 70 000 | 41 000 | 27 000 | 6 900 |
450мл. d90мм. | 4+0 | 370 000 | 190 000 | 85 000 | 51 000 | 31 000 | 7 900 |
Стакан бумажный двухслойный белый круговая печать | |||||||
Формат | Цвет | 100 000 шт. | 50 000 шт. | 20 000 шт. | 10 000 шт. | 5 000 шт. | 1 000 шт. |
250мл. d80мм.(2) | 4+0 | 390 000 | 200 000 | 88 000 | 51 000 | 32 000 | 8 500 |
350мл. d90мм.(2) | 4+0 | 445 000 | 230 000 | 102 000 | 58 000 | 34 500 | 9 000 |
450мл. d90мм.(2) | 4+0 | 499 000 | 260 000 | 116 000 | 66 000 | 37 500 | 10 000 |
Преимущества бизнес-идеи
В Европе уже активно используют стаканчики и чашки, сделанные из вафель, шоколада, карамели и сухофруктов. В России кроме вафельных стаканчиков съедобной посуды практически нет, этот фактор свидетельствует об отсутствии конкуренции в данной нише. Помимо этого, запуск подобного проекта имеет ряд плюсов из-за особенностей выпускаемой продукции:
- Являясь прекрасной альтернативой изделиям из пластика, съедобные стаканчики не нужно мыть или утилизировать, что исключает определенные неудобства. Их можно принимать в пищу в качестве десерта.
- Посуда отличается экологической чистотой и не загрязняет окружающую среду.
- Новое направление быстро стало модным, и было подхвачено почти во всех странах. Это говорит о том, что интерес такой продукции с каждым годом будет расти и в РФ. Благодаря своей оригинальности, новинка нравится людям всех возрастов, что существенно увеличивает покупательский спрос, позитивно отражающийся на доходе производителя.
- Съедобные стаканчики допустимо использовать для различных десертов и напитков с температурой до 100 °С, кроме того, из них можно самостоятельно делать подарки для различных праздников. Достаточно будет украсить их различными присыпками и глазурью.
Несмотря на то, что российский рынок еще не в полной мере подготовлен к такой продукции, организацию ее производства можно отнести к перспективным видам деятельности. Запуск проекта не потребует солидных инвестиций.
Что нужно для открытия бизнеса
Для организации небольшого производства стаканчиков будет достаточно 650 000 рублей. В стартовый капитал будут включены следующие статьи расходов (руб):
- аренда помещения – 60 000;
- регистрация бизнеса и получение разрешительных документов – 20 000;
- приобретение оборудования – 300 000;
- з/плата персонала – 170 000;
- закупка первой партии сырья – 100 000.
Запуск производства пищевых продуктов потребует наличие:
- сертификации на приобретаемое сырье;
- заключение СЭС;
- разрешение Роспотребнадзора.
Прежде чем закупать оборудование, следует определиться, из чего будут изготавливаться стаканчики. При использовании муки подойдет такая же технологическая линия, что и для кондитерского цеха. Изготовление изделий из желе потребует совершенно другого оборудования. На первых порах деятельности рекомендуется остановиться на одном из вариантов, а со временем, имея отлаженные каналы сбыта, бизнес можно постепенно расширять.
Стаканчик для кофе
В качестве материалов для изготовления стаканчиков из желе понадобятся:
- сахарный сироп;
- красители;
- желатин;
- формы для заливки (в этом случае допустимо использовать обычный стаканчик для одноразового пользования).
В штат компании будут входить следующие сотрудники:
- руководитель;
- дизайнер;
- технолог;
- менеджер, занимающийся закупками сырья и реализацией готовой продукции;
- рабочие;
- грузчик.
Площадь помещения под производство должна составлять более 50 м2.
Сколько денег нужно для старта бизнеса
Разрабатывать съедобную посуду начинают в разных странах, вкладывая в стартапы большие средства и привлекая специалистов. Так в Индии решили изготавливать столовые приборы из сухарей, сделанных из картофеля и кукурузы. Чтобы запустить стартап, требуется 90 000 долларов. Планируется продавать 100 приборов за 10 долларов.
Бельгийским дизайнерам, которые придумали изготавливать посуду из крахмала, для старта нужно 60 000 евро.
Стартовый капитал будет зависеть от того, какой бизнес вы решите запустить. Если вы планируете открыть цех, допустим, по производству съедобных стаканчиков, достаточно будет 2,5 — 3 тыс. долларов. Если решите начать производство на дому, то вложения будут гораздо меньше, можно стартовать с 30-40 тыс. рублей.
Насколько съедобные стаканчики экологичны?
Согласно правилам гигиены, заведения общепита упаковывают съедобные стаканчики в полиэтиленовые пакеты. Конечно же, экологичнее было бы использовать бумажные подстаканники или манжеты. Однако в каждой стране есть свои правила, касающиеся упаковки продуктовых изделий. Например, их нельзя упаковывать в крафтовую бумагу, поскольку она обладает своей микробиологией.
Через несколько лет обязательно появятся необходимые технологические решения. Тогда съедобные стаканчики можно будет упаковывать в пленку с периодом разложения в несколько месяцев. Поэтому пока такая посуда не является «зеленой».
Перспективы съедобной посуды
На данный момент себестоимость съедобных стаканчиков достаточно высокая. На это есть несколько причин. Во-первых, в рецептуре не используются пищевые добавки, которые могли бы упростить и удешевить их производство. Во-вторых, ввиду того, что отрасль еще новая, на рынке нет готовых технологических решений. Их разработка требует крупных капиталовложений.
Съедобные стаканчики — это модный, но при этом стабильный, постоянно растущий тренд. Инициатива производства в будущем будет подхвачена и превратится в обычную практику заведений общепита. Со временем оптимизируются рабочие процессы и производство расширится. Это снизит себестоимость изделия и позволит прийти к конкурирующей с бумажными и пластиковыми стаканчиками цене.
В домашних условиях необязательно колдовать над приготовлением сложного состава для съедобной посуды. Даже половинки болгарского перца или тыквы могут стать превосходной и, что самое главное, натуральной емкостью для блюд.
Предыдущая статья Следующая статья
Технология изготовления
Сегодня существует несколько десятков видов технологий приготовления съедобной посуды, в том числе и стаканчиков для кофе, начиная хендмейдом и заканчивая сложными производственными процессами. На ранних этапах бизнеса стоит воспользоваться простейшей рецептурой:
- Из сиропа. Подобная технология считается самой простой. Для изготовления понадобится винный камень, сироп глюкозы, вода и сахар. В качестве приспособлений используются силиконовые формы, в которые заливают расплавленную массу из смешанных компонентов, а после ее полного застывания извлекают.
- Из бисквита. Печеные изделия в виде стаканчиков покрывают внутри глазурью, таким способом они задерживают кофе.
- Из желе. Для изготовления потребуется агар-агар (вещество из морских водорослей), ароматизатор и краситель.
- Из кока-колы. Рецепт состоит из двух компонентов: желатина и кока-колы.
Для изготовления стаканчиков из муки понадобится:
- пшеничная мука;
- яичные желтки;
- сливочное масло;
- вода;
- сахарная пудра.
Технология изготовления:
- из подготовленных компонентов замешивают тесто;
- полученную массу выкладывают в формочки и помещают в холодильную камеру на ½ часа;
- остывшие изделия помещают в разогретую до 190 °С печь;
- спустя 30 минут извлекают стаканчики из печи и покрывают их внутри глазурью, приготовленной из сахарной пудры и яичного белка.
По мнению потребителей, кофе в съедобных стаканчиках отличается более насыщенным вкусом.
Вкусный стакан
Производим бумажные стаканчики для кофе и чая, глинтвейна и других горячих напитков
Мы выпускаем стаканы из одного и двух слоев бумаги, различной емкости от 205 до 450 мл. Изготовление стаканов с печатью Вашего логотипа возможно от 1000 шт. Вы можете купить бумажный стаканчик оптом в Москве, а также манжеты, крышки c питейником, стандартные держатели для стаканов на 2 и на 4. Мы предлагаем возможность изготовления цветных крышек с Вашим логотипом для целостности дизайна изделий.
Белые однослойные
L=205 мл. d=73 мм.
Белые однослойные
L=250 мл. d=80 мм.
Белые однослойные
L=330 мл. d=80 мм.
Белые однослойные
L=500 мл. d=90 мм.
Крафт однослойные
L=205 мл. d=73 мм.
Крафт однослойные
L=250 мл. d=80 мм.
Крафт однослойные
L=330 мл. d=80 мм.
Крафт однослойные
L=500 мл. d=90 мм.
Мы осуществим курьерскую доставку по Вашему адресу в г. Москва в пределах МКАД или до терминала ТК — рассчитывается индивидуально.
Срок изготовления — 15 рабочих дней.
Мы всё нарисуем, изготовим и привезем!
Скачать прайс
Как открыть производство съедобной посуды?
Первоначально изготовление съедобной посуды началось достаточно давно, когда японцам, морякам дальних плаваний, вместо традиционной посуды давали в рейсы высушенные заготовки, выполненные из муки, соли и воды. Такие чаши долго хранились и не влияли на вкус кушаний. Проблемы экологии не стояли в то время так остро, потребители не были столь претенциозны, и долгое время технология оставалась без внимания. В наши дни во всём мире появилось больше количество сторонников съедобной посуды. Это не только дань моде или оригинальному оформлению стола. Скорее это поиск нового доступного способа поддержать экологию и упростить застольную процедуру. Не фастфуд, безвредно, оригинально и красиво, почему нет?
Попробуем подсчитать, что мы сможем сэкономить, если будем иметь возможность купить съедобную посуду вместо использования обычной. Допустим, для небольшой семьи организовать обычный ужин – потребуется упаковка тарелок и приборов. Немного пофантазируем, огуречные тарелки и ложки из мучного состава, что-нибудь со злаками и отрубями, для пользы организму. Купили, принесли домой. После ужина – мыть не надо, сушить не надо, хранить негде – а нам и не надо, нести к отходам нечего, переработка случится и без мусорозавода. Вопрос лишь в том, окупятся ли затраты на производство той самой пачки тарелок. Кажется, что ответ совсем близок: чем шире будет налажено производство, чем качественней будет производимая посуда, тем ниже будет становиться её себестоимость. Кстати, калорийность у этих тарелок всё же какая-то будет и чувство насыщения они также могут создавать, следовательно, еды в тарелку можно класть меньше, а это также выгодно – на еду меньше затрат.
Устройства, необходимые для производства съедобной посуды
Одним из основных вопросов организации бизнеса является наименование и количество оборудования, которое потребуется для производства продукции. Какое же потребуется оборудование для изготовления съедобной посуды?
Специальные аппараты и машины приобретать не придется – вполне можно обойтись обычной кухонной техникой и мебелью. Так, в первую очередь, вам будут необходимы стол, холодильная камера, духовка, микроволновая печь, электропечь. В том случае, если вы пожелаете изготавливать посуду с применением последних технологий, можно приобрести небольшие аппараты европейского производства – с их помощью изготавливают тарелки и миски для еды, стоимость таких мини-линий не превышает 20 тысяч рублей.
С чего начать бизнес по производству съедобной посуды
Чтобы начать бизнес, нужно решить из чего делать съедобную посуду. Для производства подойдут самые различные ингредиенты, что уже доказано мировой практикой: мука, овощи и фрукты, желе и т.п.
Если сделать обзор съедобной посуды, которая пользуется успехом в забугорных ресторанах и кафе, то можно увидеть, какие интересные бизнес идеи существуют в Европе.
Так сеть общественного питания KFC продает кофе в стаканчиках, которые называются “Scoff-ee Cup” и сделаны из печенья и шоколада, обладающего повышенной термостойкостью.
Еще один вид съедобных стаканов «Gummy Shot Glasses» изготавливается на основе желатина, сахара, натурального масла, кукурузного сиропа и красителей. Стаканы из желе имеют пять основных вкусов: кока-кола, вишня, яблоко, апельсин, малина.
Фирма из Великобритании “Butt Foods” предлагает клиентам различные блюда в тарелках из хлеба.
Необычную посуду на основе волокон овощей и фруктов придумал дизайнер Гек Воутерс, используя технологию сушки отделения волокон. Посуда получается чрезвычайно красивой – недостаток только в том, что волокна быстро растворяются и посуду можно использовать только для вторых блюд.
https://youtube.com/watch?v=OSOp4apup5w%3F
В некоторых кафе Японии уже не первый год делают тарелки из галет, изготовленных из рисовой муки, которую кладут под пресс. Материал получается очень прочным и устойчивым. Людям он вряд ли придется по вкусу, зато такую посуду с удовольствием едят птицы и животные.
Чтобы слишком не усложнять процесс, можно остановиться на одном из трех вариантов одноразовой посуды:
- тарелки их муки;
- стаканчики из желе;
- бокалы из сахарного сиропа.
В чем выгода?
Как открыть бизнес на посуде такого вида и получить выгоду? Не обязательно изготавливать продукцию в огромных объемах, так как должного спроса пока нет. Сперва найдите себе клиентов, которые будут готовы приобретать реальные, пусть и не большие, объемы съедобной посуды. В таком случае конкурентов будет мало.
Производство такой посуды легкое в открытии. При этом минимальной суммой для инвестирования на первых порах нужно около 50 тысяч рублей. Бизнес окупится в довольно быстрые сроки даже при условии небольших масштабов производства. Естественно, чем больше будет предприятие, на котором будет изготовляться подобная посуда, тем дольше будет срок окупаемости.
Что такое съедобные стаканчики?
Съедобные стаканчики — инновация, которая стала абсолютным хитом. Разрабатывать такую посуду начинают во всём мире, вкладывая в стартапы немалые деньги.
Заведения разных стран в стаканчиках из теста с шоколадом подают кофе, а в пшеничные стаканчики наливают супы. Главное — и мусора нет, и сытно. Посуда для горячих напитков делается из натуральных ингредиентов: яиц, муки, сливочного масла, какао. Удивительно, но она, не разрушаясь, выдерживает высокую температуру. Лишь тает шоколад внутри, что делает напиток еще вкуснее.
В некоторых ресторанах в съедобные пшеничные стаканчики наливают супы. Отдельные стартапы разрабатывают варианты разных диет, например, безглютеновой
Еще одной важной задачей для производителей съедобной посуды является снижение калорийности продукта
Как открыть свой бизнес
Чтобы начать выпускать съедобную посуду, следует определиться с тем, что именно вы намерены производить, и купить оборудование. Проще всего выбрать ту продукцию, для производства которой достаточно стандартного оборудования кондитерского цеха – к примеру, сладкие стаканчики из муки. Затраты в таком случае будут ниже, поскольку специфических приборов не потребуется.
Приобрести будет нужно:
Стол | 5 000 – 10 000 рублей |
Холодильную камеру | 20 000 – 40 000 |
Духовку | 15 000 – 30 000 |
Печь | 15 000 – 30 000 |
Сумма | 55 000 – 100 000 рублей |
Как видно, общие затраты совсем невысоки, и это при том, что подразумевается использование достаточно дорогой техники – при желании их можно снизить.
Но этими расходами дело не ограничится – ведь ещё остаётся найти и арендовать помещение, нужен и персонал. Обычно при таком производстве удаётся обойтись примерно десятью сотрудниками, соответственно подбирается и помещение достаточных размеров.
В штате состоят:
- дизайнер;
- химик и биолог (это может быть один человек);
- управляющий;
- бухгалтер;
- сотрудники, непосредственно занятые на производстве и продаже.
Тратиться необходимо будет и на сырьё – тут всё зависит от вашего выбора, что именно будете производить. Исходя из этой тройки статей расходов – на заработные платы, аренду и приобретение материалов, можно подсчитать ежемесячные траты на обеспечение производства. Они будут сильно варьировать в зависимости от его объёма, но в любом случае при выбранной модели ведения бизнеса относительно невысоки.
Ещё один важный нюанс – документы. При оформлении как ИП необходимо будет заявление, а также предоставление в налоговую копию паспорта и квитанцию об оплате пошлины. При открытии ООО нужен уставной капитал – минимум в размере 10 000 рублей.
Также необходимо разрешение от Роспотребнадзора и заключение Санэпидемстанции. Код ОКВЭД 10, то есть производство пищевых продуктов, чаще всего применяется 10.89.9, “Производство прочих продуктов питания, не включенных в другие группировки”. Смотря по тому, какая именно съедобная посуда будет производиться, иногда могут потребоваться и иные классификаторы, например, отдельный код нужен для кондитерского изделия.
Налоги платить лучше по упрощённой схеме. Отчётности по ней не так много, а ставка невысока. Стандартная – 6%, а при использовании схемы вычета расходов – 15%. В регионах они могут быть снижены вплоть до 1 и 5% соответственно.
Главный риск – всё ещё остающийся невысоким спрос. Он не настолько серьёзен для бизнеса небольшого масштаба, но всё же для его минимизации желательно проведение масштабной рекламной кампании. Тем более, что на руках есть такие козыри, как необычность и экологичность съедобной посуды, удобство её использования
Важно разработать привлекательный дизайн
Преимущества бизнес-идеи и примеры её успешной реализации
Но могут ли съедобные стаканчики для кофе или тарелка из риса принести достаточный доход? Не всем это кажется действительно серьёзной идеей, над реализацией которой стоит работать. Это и понятно, ведь в России рынок ещё не до конца подготовлен к восприятию съедобной посуды. Тем не менее потенциал высок при относительно низких рисках – её масштабным производством заниматься пока рано, а значит речь идёт об умеренных объёмах.
Использование такой посуды должно помогать привлекать клиентов в заведение – будь это кафе, ресторан или ещё что-то, и, соответственно, поднимать его выручку. Аудиторию может привлечь фактор моды на такую продукцию, и в перспективе она способна в значительной степени вытеснить из заведений общего питания обычную. Более того, вполне реальна в будущем и её продажа напрямую пользователям, а не через кафе – необходимо лишь, чтобы появилась соответствующая культура потребления.
Небольшие объёмы рынка побуждают обойтись скромными тратами – и это вполне возможно. Так, если производить те же съедобные стаканчики, потребуются расходы на:
- материалы;
- помещение;
- оборудование;
- персонал.
Но все они будут относительно невелики. Первоначальные инвестиции могут составить от 100 000 рублей, а окупается проект с учётом дальнейших затрат в среднем за полтора-два года.
Как итог, это хороший способ начать бизнес для тех, кто не располагает большими суммами и готов ограничиться довольно скромным производством. Конкуренция в нише невелика, и она имеет очень хорошие перспективы. Вполне можно представить, что некоторые из компаний-пионеров через 5-7 лет станут куда масштабнее и прибыльнее вместе с ростом спроса на такую посуду.
Что до успешных примеров её использования, то в первую очередь это стаканчики для кофе. Популярность они приобрели в сети ресторанов Alfred Coffee & Kitchen. Используемый в них стаканчик напоминает рожок, а его края покрыты молочным шоколадом. Новинка настолько пришлась по вкусу посетителям, что идею подхватили и в других заведениях.
Так, внедрением съедобной посуды очень заинтересовалась всемирно известная сеть KFC, в меню которой тоже появились стаканчики для кофе. И покрытые белым шоколадом – вот ведь совпадение! В них используются добавки, придающие разные запахи – например, полевых цветов или недавно скошенной травы.
Есть и более оригинальные идеи, так, в Германии выпускается посуда из фруктовой пастилы, а также кукурузные и картофельные салатницы, в Австрии сушеные фрукты используют как чайные чашки, во Франции делают сырные тарелки, в Чехии – чашки из карамели и шоколада, и так далее. Простор для творчества очень широк!