Как правильно вырастить сою на огороде, особенности ухода и удобрение, сбор и хранение урожая
Содержание:
- Технология выращивания сои в Украине
- Немного о сое и ГМО
- Правила посадки
- Американская технология выращивания сои
- Возможный вред
- Выбирайте сорта с умом
- Выращивание своей сои – как посадить и как ухаживать
- Выбор сорта и предпосевная подготовка семян сои
- Подготовка почвы и нормы внесения удобрений
- Чем домашние ростки лучше магазинных
- Каким образом можно увеличить количество урожая?
- Борьба с сорняками и болезнями
- Соя – выращивание сои, к чему требовательна культура?
Технология выращивания сои в Украине
Весной в северной зоне Степи довольно часто отмечают сложные погодные условия: из-за быстрого нарастания среднесуточной температуры воздуха на время оптимальных по температурному режиму почвы сроков сева для сои сохранить необходимые запасы влаги в посевном слое не всегда удается. Важным фактором, который существенно сдерживает повышение ее производительности, является влагообеспеченность на время сева и в период вегетации. Разработанные агротехнические мероприятия должны существенно уменьшить энергозатраты и обеспечить максимальное накопление влаги осенью и рациональное ее использование в течение вегетации как на время появления полноценных и дружных всходов, так и формирования урожая. Критическим периодом для растений сои по запасам продуктивной влаги является фаза цветения и формирования бобов.
В нашем регионе во второй половине лета (июль-август) достаточно часто отмечают сложные погодные условия, что существенно влияет на производительность агроценозов сои. Решить эту проблему можно путем усовершенствования целого ряда элементов технологии выращивания сои. В таких сложных условиях главными становятся подготовка почвы и семян, а также правильно выбранные сроки сева.
По технологии выращивания сои предпосевная обработка семян должна стать важным агротехническим мероприятием. Однако данному аспекту еще уделено мало внимания, не в полной мере учитывают биологические особенности и требования бобовой культуры к теплу и влаге, что приводит к упрощению элементов технологии выращивания сои и снижению ее зерновой продуктивности. Соя, как все бобовые культуры, требует значительных запасов продуктивной влаги для прорастания семян и формирования урожая. Наибольшие потребности во влаге отмечают в период цветения, формирования бобов и налива зерна. В технологии выращивания срок сева имеет решающее значение, поскольку от этого зависят как получение полноценных всходов, так и условия роста, развития растений сои в период вегетации.
В сложных экономических условиях хозяйства не всегда имеют возможность в полной мере применять минеральные удобрения, особенно при выращивании сою. Последние, благодаря процессу биологической фиксации азота из воздуха, могут обеспечить себя почти на 70-80% этим питательным элементом, а также — усваивать труднорастворимые соединения фосфора.
Но для реализации генетического потенциала современных сортов и рост их производительности только одних макроэлементов недостаточно. Следует подобрать для каждой культуры индивидуальные микроудобрения, которые должны быть близкими к химическому составу зерна и отвечать соотношению в составе растительного организма
Микроэлементы — это не только привлеченные из почвы сопутствующие химические вещества, они являются важной составляющей фитогормонов, ферментов и других биологически активных веществ. Без этих питательных веществ эффективное развитие растений будет невозможно
Они играют важную роль, поэтому их довольно часто называют главными элементами жизни. Эти химические соединения в растительном организме являются активаторами и катализаторами и значительно повышают активность многих ферментов, жизненно необходимых при регулировании всех процессов. Даже при небольшом количестве поглощения их растениями из почвы в формировании урожая по значимости они приравниваются к основным макроэлементам. При высоком уровне использования макроэлементов под сою возникает острый дефицит в микроэлементах, и их дальнейшее потребление приостанавливается, что приводит к замедлению физиологических процессов у растений. Чтобы привести к оптимальным параметрам все физиологические процессы, стоит повысить содержание подвижных форм микроэлементов.
Немного о сое и ГМО
Конечно, многих до сих пор отпугивает мысль о том, что соя – это продукт ГМО. Тем не менее, ее популярность настолько широка, что без нее никуда не деться. Сою охотно используют в кулинарии, для приготовления различных продуктов питания – суррогатного кофе, муки, масла, круп, соевого молока, соевого мяса, соевого соуса и т.д. Словом, это заменитель натуральных продуктов.
Чтобы убедиться в том, что он не является ГМО, необходимо удостовериться в его натуральности, но определить это можно только по результатам лабораторного анализа. На этикетке каждого товара должна отражаться информация об использовании ГМО-сои.
Многие страны наложили запрет на выращивание этой культуры на своей территории, куда этот продукт поставляется как импортный. В настоящее время самыми крупными производителями сои считаются Китай и США. Низкая стоимость и страна-производитель – это лишь косвенные признаки, которые могут определить этот продукт как ГМО.
Правила посадки
Технология выращивания сои не отличается сложностью. Сажают ее бобами. Для посева лучше выбрать немодифицированный посадочный материал, полученный в отечественных условиях. Он более приспособлен к особенностям климата страны. Приобретать семена культуры рекомендуется в магазинах, специализацией которых являются товары для сада и огорода.
Высаживают сою в открытый грунт обычно в конце апреля или в первой половине мая, когда температура почвы достигнет 10-15˚C
Для прорастания бобам потребуется много влаги, поэтому важно не опоздать со сроками процедуры, чтобы земля не успела пересохнуть. В противном случае всходов можно не дождаться
Семена раскладывают в предварительно подготовленные и политые теплой водой бороздки. Их глубина должна составлять от 4 до 6 см. В промышленных масштабах для посадки бобов сои применяют сеялки.
Расстояние между растениями в ряду делают равным 3-4 см. Для полноценного развития сое потребуется много места, но нужно учесть, что не все семена могут дать всходы. После того, как ростки проклюнутся и немного окрепнут, посадки можно будет проредить, оставив между молодыми побегами по 5-10 см. Определяя расстояние между соседними бороздами, нужно учесть особенности выбранного для посадки сорта. Для раннеспелых разновидностей культуры оптимальным будет интервал в 20-40 см. Междурядья для среднеспелых сортов растения должны составлять 30-60 см. Завершать посадку необходимо легким прикатыванием.
Семена сои готовят к посеву. Сначала их нужно обработать биологическими препаратами, содержащими азотфиксирующие бактерии (инакулянтами). Это позволит растениям усваивать и накапливать на корнях больше азота, а также полностью обеспечит их этим элементом на весь вегетационный период. С приобретением инакулянта сложностей не возникнет. Он продается в специализированных магазинах в разных формах: в виде жидкости, геля, гранул. За 12 часов до посева проводят обработку семян сои Ризоторфином. Делать это рекомендуется в закрытых помещениях или в тени. Прямые солнечные лучи на опрысканные раствором препарата бобы попадать не должны.
Американская технология выращивания сои
В исследованиях американских ученых, проведенных в 1963-1965 годах, при срезании верхушечных почек имели или незначительную прибавку урожая, или ее вовсе не было. Хотя в Японии еще в 1955 году при удалении терминальной почки был получен чрезвычайно высокий урожай сои (67,3 ц/а). В 1968-1969 годах в Университете штата Иллинойс (США) выполнили ряд экспериментов с удалением верхушек растений сои вручную или механическим способом. Установлено, что использование этого приема к началу цветения увеличивало количество боковых веток и затягивало созревание. Его проведение в более поздние сроки уменьшало высоту растений и площадь листовой поверхности. Невзирая на то, что количество узлов на боковых ветках увеличивались, общее их количество на растении не изменялось. Сухая масса растений в опытных вариантах была приблизительно на 20% меньшей сравнительно с нормальными растениями. Хотя удаление терминальной почки не повысило семенную производительность растений сои, наблюдали увеличение соотношения массы семян к вегетативной части.
Детальное изучение результатов прищипывания верхушек растений сои проводили на опытных станциях штатов Айова и Миннесота (США). У растений срезали верхушки или проводили дефолиацию на разных фазах развития, имитируя повреждение посевов градом разной интенсивности. Обнаружили существенное падение уровня урожайности в опытных вариантах, которое сильно зависело от фазы развития растений. В вариантах, где этот прием проводили на ранних стадиях роста растений (наличие 5 узлов на главном стебле с полностью развитыми тройчатыми листьями), снижения урожая составило 18%. На более поздних фазах развития (наличие бобов и формирование семян) падения урожая изменялось от 26 к 88%. Созревание растений со зрезанными верхушками затягивалось на 5-10 дней. Авторы этих экспериментов отмечают, что у растений, верхушки которых были срезаны на стадии вегетативного роста и в начале цветения, наблюдали формирование латеральных веток, хотя сформированные на них бобы не смогли компенсировать потери урожая.
В Университете штата Арканзас (США) обнаружили влияние удаления верхушки растений на разных фазах роста детерминантных сортов сои на характер роста и урожайность :
- Если верхушки удаляли к началу цветения, то снижение урожая было минимальным. В процессе дальнейшего роста в экспериментальных вариантах урожай прогрессивно падал;
- Проведение этой операции в фазе налива семян снизило урожай на 91%. В этом эксперименте наблюдали затягивание созревания на 11-16 дней, причем у некоторых растений листья оставались зелеными до наступления морозов.
Возможный вред
Однако, прежде чем разбираться, как прорастить сою для салата и употреблять ее в пищу, не лишним будет разобраться и с вредными свойствами
Ведь из-за них некоторым людям вообще нельзя есть ростки, а другим – делать это с осторожностью
К примеру, пророщенную сою нельзя есть детям до 12 лет. Содержащиеся в ней фитоэстрогены негативно сказываются на гормональном фоне, могут навредить половому созреванию. Причем это одинаково опасно и для мальчиков, и для девочек.
Не следует добавлять ростки в свой рацион и беременным – также из-за содержащихся в них гормонах. Они же делают нежелательным поедание пророщенной сои женщинами в период лактации.
Рекомендуют опытные врачи не есть ростки сои и людям, страдающим от мочекаменной болезни, а также заболеваниях поджелудочной железы. Содержащиеся в ней ингредиенты могут существенно усугубить развитие болезни.
Наконец, пророщенная соя не должна входить в рацион людей, имеющих проблемы с щитовидной железой
Дело в том, что этот продукт блокирует усвоение йода – важного микроэлемента – из-за чего болезнь будет стремительно прогрессировать даже при приеме необходимых продуктов и лекарств
Как видите, употреблять пророщенную сою стоит очень аккуратно – в противном случае она принесет значительно больше вреда, чем пользы.
Выбирайте сорта с умом
— В настоящее время у семенных компаний есть хорошие продукты для продажи, — говорит Ланс Тарочионе, технический агроном Asgrow / DeKalb. — Однако то, как они работают, зависит от специфики поля. Вот почему фермерам надо подбирать семена в соответствии со спецификой поля и стилем управления.
Надо обращать внимание на типы почвы, методы обработки почвы, историю болезней. Отслеживание этой информации поможет определиться с сортом, который будет наиболее адаптированным к конкретному полю
Ранняя посадка – это хорошо
«Сажайте сою рано, как только наступят оптимальные условия», советует Шон Кастил, агроном из Университета Пердью.
Это потому, что соевые бобы реагируют на фотопериоды. По словам Кастила, чем больше солнечного света растения смогут получить для фотосинтеза, тем больше потенциальный урожай.
Раннее развитие также закладывает основу для формирования корней и для клубеньков, чтобы обеспечить достаточное количество азота для сохранения листьев и наполнения стручков и семян.
Убейте сорняки прежде, чем они убьют сою
Билл Джонсон, специалист по сорнякам в Университете Пердью, сказал, что этом году те фермеры, которые оставили поля только под покровными культурами в качестве борьбы с амарантом и амброзией, столкнутся с большим сюрпризом: щирица и амброзия, которые пошли на семена, будут главными головными болями.
Один из способов избавиться от таких сорняков — убить их до того, как они начнут свою подрывную деятельность против соевых растений. «Основой борьбы с сорняками являются гербициды с остаточным действием, применяемые до появления сорной растительности, — говорит Джонсон. – Затем нужно послевсходовые гербициды для очистки от сорняков, которые не попали под действие довсходовых препаратов».
Такой подход не дешев, но «аграрии должны привыкнуть к тому, что борьба с сорняками стоит около 50 долларов за акр», — говорит Джонсон. — Вы не можете полагаться только на последующее уничтожение сорных растений: вам надо убрать остатки сорняков, выжившие в окне между гербицидными применениями».
Дефицит фосфора
Хотя дефицит фосфора более известен у растений кукурузы, соевые бобы также плохо реагируют не нехватку P.
«Просто дефицит фосфора на сое не так резко выражен, как на «пурпурной» кукурузе: просто листья становятся меньше и темнее», пояснил Кастил.
Обычно явление наблюдается на полях после длительного подтопления, когда погибают почвенные грибы, такие как микориза, которые образуют симбиотические отношения с корнями растений, увеличивая доступ корней к питательным веществам.
Проблемы с дефицитом форсфора на подтопленных территориях, с одной стороны, можно решить путем посадки покровных культур: корни помогают стимулировать инфильтрацию воды и поддерживать полезные грибы для следующего урожая. Но опять же, здесь может быть проблема с сорняками.
Применение стартовых удобрений с фосфором в борозде на сое, также, как и в случае с кукурузой, хороший вариант.
Своевременная уборка урожая
«Лучше собирать сою с предпочтительной влажностью 13-14%, а не 10%. Уборка соевых бобов при влажности около 13-14% создает меньше расколов и других повреждений», посоветовал Кастил.
Выращивание своей сои – как посадить и как ухаживать
Соя – одна из самых популярных культур семейства бобовых. Сначала она получила распространение в азиатских странах, но сегодня промышленно выращивается также в Африке, Европе, Америке и Австралии. На прилавках магазинов без труда можно найти как цельные соевые бобы, так и недорогие продукты из сои. А может, попробовать вырастить ее в огороде?
ТОЛЬКО В ПОЛЕ?
Окультуренная соя относится к разряду однолетних трав. Достигает 2 м в высоту (в наших условиях не более 70-80 см). Семена содержат до 50% белка, витамины (А, группы В, Е, РР и др.), минералы (железо, марганец, калий, фосфор, кальций и пр.), полиненасыщенные жирные кислоты. По питательности они не уступают молоку и мясу, способствуют профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и костных тканей. Используются в лечебных и диетических целях, в производстве широкого ряда продуктов. Применяются для выкармливания животных. Однако при всей полезности культуры самостоятельное ее возделывание вряд ли можно назвать рентабельным.
ОТЧАЯННЫЕ ЭНТУЗИАСТЫ
Производительность сои признается выгодной (около 2 кг на 1 кв. м) лишь на полях. В огороде, где метры земли ценятся гораздо больше, такой урожай считается очень скромным. А если еще учесть немалые трудовые затраты немеханизированного ухода, то себестоимость у доморощенной сои выходит в разы выше, чем у покупной.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Правда, семена с огорода получаются экологически чистыми и, на мой взгляд, намного вкуснее магазинных. Вот те 2 преимущества, ради которых я и другие энтузиасты все же выращиваем эту культуру на своих земельных наделах.
ВЫБОР СОРТОВ СОИ
Тем, кто еще захочет возделывать сою, следует знать, что бобы из супермаркетов не годятся для посадки в огороде. Они либо генетически модифицированные, либо привезены из теплых стран, где совсем другой климат.
Подбирая подходящий сорт, важно учитывать, чтобы он был приспособлен к местной продолжительности светового дня, влажности, температуре. Для нашего климата оптимальны среднеспелые и скороспелые сорта с вегетационным периодом до 120 суток; Ясельда, Магева, Виллана, Лучезарная, Дорадо
МЕСТО ДЛЯ ПОСЕВА
Размещать сою желательно в солнечной, защищенной от ветров части огорода, где раньше росли злаки, кукуруза, свекла, картофель. Но после капусты, подсолнечника и бобовых сеять ее не стоит, поскольку у них общие болезни (бактериозы). Так как соя истощает почву, то повторно сеять культуру на прежнюю грядку можно не раньше, чем через 5 лет. А до тех пор на этой грядке могут прекрасно расти овощи.
Грунт под соевые посевы желательно перекопать с осени и внести в него 20 г суперфосфата, по 10 г хлористого калия и аммиачной селитры на 1 кв. м. Если почва требует известкования, то заняться этим следует за пару лет до посева сои.
СОЯ: ПОСАДКА И УХОД
высевать соевые бобы следует при температуре не менее 10е. Семена заглубляйте на 4-7 см, соблюдая интервалы в ряду до 15 см и оставляя междурядья по 30-45 см. С появлением всходов внесите под сою азотное удобрение – по 10 г на 1 кв. м. А в период цветения – по 10 г нитрофоски на ту же площадь.
В начале и конце вегетации культура выдерживает заморозки до 3°. Но во время образования стручков ей нужно, чтобы было не ниже 22°, иначе рост замедлится. Кроме того, соя нуждается в регулярном поливе, прополках, обработке от болезней, рыхлении междурядий и мульчировании их торфом.
ГАРНИР, САЛАТ, НАПИТОК
В сентябре, когда стручки культуры, длиной до 6 см, с 2-3 овальными семенами, станут серыми, оборвите их и высушите на газете в комнатных условиях. Растения с недоспелыми семенами вырвите и повесьте вверх корнями под крышей дома для дозревания.
Бобы можно отварить. Но чаще их проращивают в миске с водой, чтобы потом добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Или сажают в контейнеры с влажным субстратом для получения ростков, которые применяют в качестве ценной витаминной пищевой добавки. Из сои темного цвета (коричневой, черной) готовят вкусный напиток без вредного для гипертоников кофеина.
Выбор сорта и предпосевная подготовка семян сои
При выборе сорта сои при выращивании с использованием гербицида, мы рекомендуем обязательно брать семена сортов, устойчивых к глифосату. Показатели чистоты посевного материала должны быть не менее 97%, всхожесть и энергия прорастания от 90%. Кстати мы можем порекомендовать семена сои под гребицид сплошного действия нашего производства сорта Аполлон и сорта Венус.
Перед посевом семена сои необходимо обработать бактериальными бактериями-инокулянтами, которые будут стимулировать фиксацию азота из воздуха и грунта. Прирост урожая зерна сои от инокулянтов составляет 3-4 ц/га.
Также для защиты от болезней зерно сои, рекомендуем обработать их фунгицидом. В последние годы мы используем Ультрафит — уникальный био препарат, созданный Институтом Микробиологии УААН. Его бактерии на сое работают и как инокулят и как фунгицид. При вероятности поражения почвенными вредителями также воспользоваться системными инсектицидами.
Для стимуляции прорастания зерна сои и поддержки растения на первом этапе вегетации мы используем обработку семян гуматом калия.
Расход препаратов: 1-2 л Ультрафит + 1 Гумата Калия + 6-8 л воды
Очень важно обрабатывать этой рабочей жидкостью непосредственно перед самым посевом. Иначе если вы обработаете даже за день раньше, бактерии могут начать активное размножение и семена слипнутся
Подготовка почвы и нормы внесения удобрений
Подготовка почвы под сою в условиях орошаемого интенсивного севооборота включает в себя комплекс мероприятий с максимальной эффективностью операций, чтобы уменьшить нагрузку на почву, комплекс мелиоративных мероприятий, улучшение структуры почвы, защиту от водной эрозии и засоления, уничтожение сорняков химическим способом. После уборки урожая предшественника в зависимости от культуры нужно провести лущения стерни (в случае если предшественник — зерновые культуры) или дискование + боронование в один след. За две недели до проведения основной обработки почвы (обычно в 2 декаде октября) провести опрыскивание гербицидами сплошного действия на основе солей глифосата в норме 2-3 л/га, в зависимости от уровня засоренности поля и имеющихся сорняков. Под основную обработку почвы, вносятся слаборастворимые в воде удобрения суперфос (N-12,5; P2O5 20; S -25,2; CaO — 12; Mg — 1,4%) в норме 80-150 кг/га, возможно внесение сульфата аммония (NH4) 2SO4 в норме 100-200 кг/га, при необходимости гипс (в Ингулецкой оросительной системе необходимо проводить такую операцию ежегодно весной, даже при использовании растительных сидератов), а также органические удобрения хотя бы раз в 2-3 года , в норме 20-40 т/га. Вспашка на глубину 25-27 см с одновременным боронованием, либо, при наличии в хозяйстве современных почвообрабатывающих агрегатов, — обработка на глубину плужной подошвы, с полным зарабатыванием пожнивных остатков.
Существуют также и альтернативные способы обработки почвы такие, как No-Till, и проведение основной обработки почвы без оборота верхнего пласта почвы плоскорезами (безотвальная технология). Применение этих способов земледелия значительно сокращает затраты на обработку почвы, предотвращает ветровую и водную эрозию, улучшает общее фитосанитарное и микробиологическое состояние почвы. Основная проблема в использовании данных технологий — в отсутствии комплекса машин для этих операций, и отсутствие таких специалистов в хозяйствах.
Нельзя обойти стороной и такое уже довольно распространенное явление, как выращивание сои и других пропашных культур (кукуруза, подсолнечник) на капельном орошении. Это позволяет экономить воду (до 10 раз, поливная норма 80-100 м3, а не 800-1000 м3, как на дождевании), контролировать почвенных вредителей с помощью химических средств (вносить инсектициды вместе с поливной водой) и подкармливать растения с помощью фертигации в течение вегетативного периода. В перспективе это позволит перейти на практически экологический способ выращивания этой культуры, ведь при обычном поливе дождеванием более 15% поливной воды рассеивается над поверхностью. Следует также учесть негативные последствия от водной эрозии, уплотнения и засоления почвы, чрезмерных норм минеральных удобрений, а это все дополнительные расходы, которые отражаются на конечной рентабельности выращивания сои.
Сеют сою на Юге Украины, по мере прогревания почвы в 1-2 декаде апреля, оптимальные сроки — до 30 апреля. Предпосевная обработка обычно — культивация на глубину 6-7 см, затем посев с прикатыванием. Густота стояния растений — 650-750 тыс. шт./га.
Делая выводы из вышеизложенного, можно с уверенностью сказать, что выращивание сои на орошаемых землях юга Украины является высокорентабельным и перспективным производством, а сама культура является ценным предшественником и фитомелиорантом для почвы. Хозяйствам, расположенным в данной зоне, нужно задумываться над инвестициями в специализированные машины, использование новейших технологий в растениеводстве и мелиорации, ведь за оптимизацией и экологизации сельхозпроизводства — будущее.
Д.Т. Семен, канд. с.-х. наук
Чем домашние ростки лучше магазинных
Некоторые люди не понимают – зачем разбираться, как прорастить сою для еды, если ростки вполне можно приобрести в магазине, не тратя лишнее время и силы.
Начнем с того, что сам процесс проращивания очень прост – с задачей легко справится даже дошкольник, потратив всего несколько минут своего времени.
Зато в результате вы получаете исключительно качественный продукт. Дело в том, что наибольшую пользу приносят молодые ростки, достигшие длину не больше 1-2 сантиметров. В магазинах часто продаются более длинные – в них концентрация питательных веществ значительно меньше.
Кроме того, самыми полезными считаются свежие ростки, пророщенные совсем недавно – не более 2 суток назад. Конечно, в магазине приобрести такие удается далеко не всегда. А вот в домашних условиях, когда у сторонника здорового питания есть возможность самостоятельно следить за процессом проращивания и выбирать момент сбора «урожая», человек может быть уверен, что получает самый качественный продукт.
Каким образом можно увеличить количество урожая?
Урожайность сои можно увеличить, если создать наиболее благоприятные условия для роста и развития растений. Идеальные условия для выращивания сои:
- безлимитное внесение питательных веществ и полив при первой необходимости;
- незамедлительное удаление вредителей и сорняков с участка, предотвращение полегания растений.
При наличии благоприятных природных условий для развития культуры, остальные факторы, повышающие уровень урожая – количество удобрений, полив, прополка – можно регулировать.
При посадке следует ориентироваться на показатели средней температуры в регионе – желательно высеивать семена в такой промежуток времени, чтобы середина периода вегетации выпадала на короткий световой день. Также посадки в это время должны получать обильный полив.
Урожайность сои также повысится, если применять сплошной способ посева, а не широкорядный.
Максимальный урожай можно получить при густоте посадки растений в 700 тыс/га. С учетом этих данных, можно высчитать количество посевного материала. Для этого густоту делят на показатель полевой всхожести – 0.82, и получают норму посева в численном эквиваленте. Чтобы узнать норму посева в весовом исчислении, это значение умножают на массу тысячи семян.
Соя будет давать более высокий урожай при достаточном наличии в почве азота. На поле должно быть большое количество клубеньковых бактерий. Для этого при посадке семена смешиваются с иннокулянтом.
Иннокулянты должны быть на торфяной основе. Его засыпают в сеялку при проведении посадки, избегая прям солнечных лучей. При использовании жидкого иннокулянта, необходимо проверить его не совместимость с протравителем.
Рост растений также улучшается при насыщенность почвы следующими элементами – молибден, кобальт и сера.
Максимальный уровень урожая сои можно получить в южных регионах России – этому способствуют климатические условия местности. Меньше всего собирают урожай сои будет при ее выращивании в северных регионах. При благоприятных погодных условиях и надлежащем уходе – регулирование густоты посадки, своевременное удобрение, полив и удаление сорняков – можно значительно повысить урожай культуры.
Борьба с сорняками и болезнями
Самую большую опасность для посевов сои представляют злаковые сорняки. Они «отбирают» у посевов все полезные вещества, влагу и свет. Поэтому, на этапе появления 5-7 листа, растения обрабатывают препаратами, в состав которых входит действующее вещество: Клетодиму, Бентазон, Имазетапир или Имазамокс.
Выращивание сои – процесс трудоемкий, тем более, что кроме сорняков, у этой культуры есть другие враги – тля и паутинный клещ. Уничтожить этих насекомых на дачном участке можно народными методами. Отвар горького красного перца или отвар из полыни – эффективные средства в борьбе с вредителями.
В условиях сырой и прохладной погоды на стручках растений появляется мучнистая роса или серая гниль. В данном случае надземную часть растений орошают медным купоросом.
При высокой влажности воздуха соя поражается угловатым бактериозом, возбудитель которого очень быстро распространяется на здоровые экземпляры. И при первых же симптомах заболевания все зараженные растения нужно удалить с участка и уничтожить.
Соя – выращивание сои, к чему требовательна культура?
Требовательность сои к влаге
Требовательна соя и к условиям увлажнения. По этой причине плохо растет на всех почвах, формирующихся в условиях засушливого климата: коэффициент увлажнения, показывающий соотношение осадков к испаряемости, должен быть больше 1.
Однако она плохо переносит и переувлажнение, резко снижая количество и качество зерна.
Почвы для выращивания сои
Соя к почвам сравнительно не требовательна.
Какие почвы подходят для выращивания сои
Хорошие урожаи она дает на:
- черноземах,
- каштановых
- бурых полупустынных почвах,
- сероземах
- бурых лесных
- желтоземах.
Однако уровень плодородия почвы имеет большое значение для получения высоких урожаев этой культуры. Лучшие для сои почвы – бурые лесные, желтоземы.
Культура предпочитает кислую реакцию среды, для ее нормального развития и плодоношения оптимум рН – 5,5-6,5.
Причем, она отрицательно реагирует на сдвиг рН и в ту и в другую сторону от указанных значений.
Поэтому хорошо отзывается на известкование почвы.
Соя малотребовательна к гранулометрическому составу и содержанию гумуса в почве, и одинаково хорошо удается как на легких, так и на тяжелых почвах, на малогумусных лесных почвах и на осушенных торфяниках.
Тем не менее рыхлые, легко прогреваемые почвы, с высоким содержанием гумуса и нейтральной реакцией среды – наиболее пригодны для возделывания сои. Дело в том, что именно такие условия являются оптимальными для развития клубеньковых бактерий, живущих на корнях сои и обеспечивающих ее азотом. Хорошая обеспеченность сои азотом позволяет ей развить мощную корневую систему, что, в свою очередь, способствует более полному усвоению других элементов питания.
Какие почвы не подойдут для выращивания сои
На кислых, тяжелых водонепроницаемых почвах с плохой аэрацией соя растет плохо. Не пригодны для возделывания сои:
- засоленные светло-каштановые почвы,
- солонцы и солончаки,
- бугристые и грядовые пески.
Соя отрицательно относится к таким свойствам почвы, как карбонатность, засоленность и солонцеватость.
Она относится к группе несолеустойчивых растений: засоление почвы порядка 0,1–0,4% снижает урожай на 50%. Засоление почв – частое явление в условиях орошаемого земледелия, и это следует учитывать при возделывании сои.
Питательные вещества для сои – удобрения и подкормки
Исследования Г.Т. Балакая показали, что соя при формировании урожая требовательна к условиям питания, так как поглощает относительно больше азота, фосфора, калия, серы, кальция и магния, чем другие культуры.
При уборке с одновременным измельчением и разбрасыванием соевой соломы на поле в почве остается более 10 т/га органических веществ, в том числе с пожнивными остатками 7,5 т/га и с корневыми остатками – 3,0 т/га (2,7 т/га корней и 0,275 т/га сухих клубеньков).
Почва обогащается азотом на 223 кг/га, но уменьшается содержание фосфора и калия на 42 и 43 кг/га соответственно. Отмечено, что при инокуляции семян и поддержании порога влажности почвы не ниже 80 % НВ, азотфиксация проходит интенсивнее и к концу вегетации в почве увеличивается содержание легкогидролизуемого азота на 61 кг/га по сравнению с вариантом без орошения.
При выборе режима питания сои особое значение имеет уровень обеспеченности почвы азотом, фосфором, калием и микроэлементами.
Высокое содержание в почве азота угнетает клубеньковые бактерии. Инокуляция семян сои перед посевом и снижение дозы внесения азотных удобрений активизирует деятельность этих бактерий и способствует повышению продуктивности и качества урожая сои. За счет азотфиксации удовлетворяется 50–75% потребности растений в азоте.
Продуктивность сои зависит и от уровня фосфорного питания. Фосфор усиливает развитие корневой системы, особенно на ранних этапах развития растений, повышает засухоустойчивость, стимулирует образование и развитие генеративных органов, ускоряет созревание семян.
Калий регулирует обмен веществ и водный баланс растений. Потребность в нем особенно высока во время цветения. Она увеличивает засухоустойчивость растений и прочность стеблей. Но, например, почвы Северного Кавказа, сформированные на лессовидных породах, богаты калием. Поэтому калийные удобрения здесь малоэффективны, отдача от них выше там, где наблюдается недостаток этого элемента в почве.
Микроэлементы также играют важную роль в жизни растений. Наиболее важны из них сера, молибден, марганец, бор, кобальт. При их недостатке микроэлементы вносят путем опудривания семян перед посевом при их инокуляции бактериальным препаратом.