Как вырастить трюфель в домашних условиях: инструкция
Содержание:
- Виды трюфелей
- Немного о трюфелях
- Немного о семействе трюфелей
- Выбор места под посадку трюфелей
- Алгоритм выращивания трюфелей
- Условия
- Технология выращивания трюфелей
- Как выбрать и подготовить место
- Технология выращивания трюфелей
- Выращивание трюфеля в естественной среде
- Как вырастить трюфель на даче
- Технология выращивания трюфелей в открытом грунте
- Выбор места для посадки
- Покупка мицелия и заражение корней дерева
- Бизнес на выращивании трюфелей — золотая жила или идея без будущего
- Выращивание трюфеля
Виды трюфелей
Белый трюфель является самым дорогим. Если черные сорта можно выращивать в искусственных условиях, то белый трюфель самостоятельно вырастить невозможно. Растет этот гриб только в некоторых областях Италии и Франции, на ограниченных территориях, поэтому и стоимость трюфеля в России такая высокая. Белый трюфель отличается изысканным вкусом и ароматом, поэтому у него много поклонников во всем мире. Его мощный вкус и запах очень плотно связаны между собой, и разделить их невозможно.
Кроме того, попробовать свежий белый трюфель вы можете только в период с сентября по январь, что делает из него гастрономический раритет. В ресторанах попробовать блюда из этого гриба можно круглый год, но в них используются консервированные трюфели.
Согласно существующему закону, сбором таких грибов можно заниматься только в определенный период — с 15 сентября по 3 января, но наиболее ценные и вкусные — те, что собраны в ноябре-декабре.
Сбором грибов обычно занимаются ночью, так как в это время воздух более чистый, свежий, и собака или свинья лучше чувствует запах. Кроме того, на сборщиков трюфелей (трифолау) часто нападают, а ночью им легче услышать звук приближающейся опасности.
Купить белый трюфель можно на аукционе, средняя стоимость за килограмм составляет 3-4 тысячи евро. Чтобы было понятнее, сколько стоит трюфель, то можно посчитать стоимость его в граммах — получится дороже черной икры и золота.
Во Франции организуют специальные рынки, где можно купить как грибы, так и блюда из них. В чистом виде обычно этот гриб не готовят, его количество в блюде очень ограничено и может сравниться с пряными травами. Белый трюфель практически не подвергают термической обработке, так как она ослабляет его аромат, поэтому на блюдо он обычно выкладывается тонкими ломтиками перед самой подачей на стол. Черный трюфель также имеет сильный аромат, но он слабее, чем у белого.
Известно более 70 сортов трюфелей, которые имеют кулинарную ценность, но самыми популярными являются черные и белые трюфели, так как они имеют наиболее насыщенный и изысканный вкус и аромат, а также обладают крупными размерами.
Наиболее распространены такие сорта трюфелей:
- белый трюфель — растет на севере Италии, собирают его в период с октября по декабрь;
- черныйПеригорский, или зимний, — растет в Италии и Франции, может разводиться искусственно, собирают его в декабре-марте;
- летний Скорцоне — растет во всех Альпийских странах; время его сбора — август-сентябрь;
- черный Бургундский, или летний, — растет в Италии, Франции и Северной Африке, собирают в октябре-декабре;
- черный мускусный — растет в Южной и Центральной Европе, собирают его с ноября до середины марта.
Черный летний или русский
Из названия видно, что этот вид встречается в России. Растет он в основном на территории Закавказья и в Крыму, реже в Европейской части страны: Московской, Владимирской и Ивановской областях. Излюбленные деревья — дуб и сосна.
Трюфели бывают разных видов, как и любые другие грибы
Русский трюфель вырастает до 10 сантиметров в диаметре и четырехсот грамм веса. Обладает приятным ореховым привкусом. Молодые грибы имеют плотную консистенцию, чем старше, тем более рыхлой становится сердцевина.
Черный зимний
Самый большой представитель своего рода. Встречаются экземпляры, масса которых достигает полутора килограмм! Форма варьируется от неправильного клубня до практически идеального шара. Размерами в разрезе он достигает до 20 сантиметров.
Ареал обитания: Франция, Швейцария, Украина и Италия.
Черный перигорский или французский
Трюфели ассоциируются с Францией, было бы удивительно, если бы в честь этой страны не назвали один из видов. Французский гриб обладает правильной продолговатой формой, похожей на шишку. В диаметре достигает 9 сантиметров, весит до 300 грамм.
Среди черных собратьев считается самым дорогим деликатесом. Гурманы часто называют его черным бриллиантом. Добывают на территории всей Европы, в Крыму, на юге Африки и в Новой Зеландии.
Белый пьемонтский или итальянский
Мы уже упоминали об этом виде. Он считается самым ценным и дорогим в мире. Он достигает в весе до 300 грамм, но встречаются экземпляры более одного килограмма. Именно за них была уплачена рекордная сумма.
Обладает мягким сырным вкусом с оттенками чеснока. В естественной среде обитания встречается только в северной части Италии.
Немного о трюфелях
Трюфели относятся к грибам сумчатым. Плодовые тела находятся под землей. Существует несколько видов данного гриба:
- Летний, он же черный русский;
- Зимний;
- Гималайский;
- Итальянский;
- Перигорский, он же черный;
- Китайский;
- Орегонский.
Вопреки распространенному мнению, трюфели вполне можно выращивать в домашних условиях и культивировать и это практикуется довольно давно. Уже в начале позапрошлого века стали появляться первые фермы.
Самое интересное то, что климат Юга России ( и не только юга), вполне подходит для создания фермы редких грибов. Конечно, трюфель – гриб капризный, нужно создать определенные условия, и это непросто, но бизнес это очень неплохой.
Немного о семействе трюфелей
Конечно, трюфелямиТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… называют не только видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, принадлежащие к этому роду, но и некоторые другие, морфологически (по форме и строению), напоминающие их. Так называемые «настоящие трюфели» ценятся намного больше «трюфелеподобных», однако в отношении требуемых к выращиванию условий они очень сходны. Эти грибы характеризуются тем, что произрастают под землей, прямо между корнями деревьев, поэтому относятся к категории микоризообразующих (образующих тесный симбиоз мицелия с корнями деревьев).
Происхождение этих грибов и количество их видов до конца не известно. Можно говорить о том, что это плохо изученная таксономическая группа в биологии. Особенно ценными, съедобными, и, самое главное, деликатесными являются плодовые тела трюфелейТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла….
Они обладают округлой или клубнеподобной формой, имеют плотную, мясистую или хрящеватую структуру, а сверху покрыты как называемыми «бородавками». В общем, внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … у них далеко не привлекательный, что резко контрастирует со вкусовыми качествами представителей рода «Трюфель». Бытует мнение, что стоит только один раз попробовать этот гриб для того, чтобы навсегда проникнуться этим волшебным ароматом и чудесным вкусом, которые во все времена покоряли людей.
Выбор места под посадку трюфелей
Технология выращивания трюфелей довольно сложна. При несоблюдении определенных условий урожай вы не получите. Поэтому к вопросу подойдите со всей ответственностью! В противном случае, может получиться так – вы только потратите деньги, но вот прибыли так и не получите.
Отлично, если у вас будет возможность пообщаться с уже состоявшимися «фермерами», которые успешно продают трюфели, выращенные собственноручно. Тогда вы воочию увидите технологию и узнаете о многих нюансах дела.
Разведение трюфелей можно осуществлять 2 способами:
- В теплице. Здесь придется позаботиться о возведении парников, где будет круглый год поддерживаться оптимальный для роста и развития грибов микроклимат. Для этого теплицы нужно будет автоматизировать – купить термостаты для подогрева и увлажнения земли и воздуха. Выращивание грибов трюфелей в теплице обойдется вам дороже – на возведение и оснащение парника достаточной площади вы потратите не менее 200000 руб. Поскольку высадка мицелия проводится на значительную глубину, предстоит завезти на участок большие объемы плодородной земли – а это тоже предполагает внушительные затраты.
- На открытой местности. В данном случае, условия выращивания будут приближены к естественным. Но такой способ подходит только для южных регионов, где зимой не очень холодно. В северной части нашей страны велика вероятность, что посаженные грибы погибнут, когда на улице будет слишком холодно – урожая вы не получите. Потребуется собственный участок земли, лучше – в лесистой местности. На открытой территории трюфель высаживают под молодыми деревьями – дуб, бук, орех.
Выращивание черных трюфелей должно вестись на месте, которое соответствует определенным критериям:
- рН почвы – не менее 7,5
- Территории – ровная, без высоких бугров и низких ям
- В почве должно содержаться большое количество гумуса и кальция. Не допускается наличие в почве камней
- Перед высадкой мицелия обязательно проводится тщательная механическая обработка земли – она должна быть хорошо аэрирована
Не допускается наличие вблизи сорняков и прочих видов грибов
Уже нашли подходящее место для ведения «фермерского хозяйства»? Значит, можно приступать к высадке мицелия.
Алгоритм выращивания трюфелей
- Разрыхлить почву.
- Внести удобрения за сезон-два до посадки, или же не вносить их вообще.
- Разделить почву на секторы-квадраты 4х4 метра.
- Подобрать саженец дерева. Подходящим может оказаться как дуб (каменный или черешчатый), так и ель, сосна, пихта, лещина, лен или секвойя.
- Приобрести мицелий гриба, эксперты рекомендуют выбирать для выращивания с саженцем французский черный трюфель.
- Заразить саженцы мицелием.
- Выкопать не менее чем 70-сантиметровые ямки для саженцев.
- Залить ямки водой.
- Посадить в ямку саженец с мицелием.
- Засыпать почвой.
- Провести мульчирование (заложить не менее чем 40 сантиметров почвы с остатками сухих листьев).
- Накрыть пространство в радиусе метра от дерева полиэтиленом.
- Регулярно поливать деревья и «подкармливать» их NPK-удобрениями.
Сбыт трюфелей и регистрация бизнеса
Как продать трюфеля.
Трюфеля идеальны для применения в пищу в первые сутки после сбора. Основными клиентами могут стать рестораны в городах.
Если не планируете официальный сбыт, можно и не регистрировать дело или же зарегистрировать ИП или ЛПХ. Налог будет небольшой. При больших объемах зарегистрировать можно КФХ. При регистрации дела придется позаботиться с документацией, но сбывать товар будет намного легче.
Ежегодные затраты на и ГСМ 10 000 рублей.
«Зарабатываем сами» теперь в – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!
Условия
Прежде, чем начать разбираться в этом вопросе, стоит понять, что выращивание белых грибов на приусадебном участке требует много усилий при создании начальных условий и последующем уходе.
Боровики растут в дикой природе рядом с деревьями, в основном это – дуб, сосны, березы и даже елки. При этом желательно, чтоб возраст деревьев был от 50-ти лет. Очень редко белый гриб можно встретить возле сосен, которым лет 20-25.
Исследования показывают, что при поисках этого гриба нужно обращать внимание на его собратьев – сыроежек и лисичек. Кроме них рядом может быть достаточно много лишайника или мха. При этом они должны быть именно на земле, а не на деревьях
При этом они должны быть именно на земле, а не на деревьях.
Климат им нужен мягкий и достаточно прохладный. В конце лета должно быть меньше 20-ти градусов, чтоб грибу было комфортно расти. К концу сентября дневная температура должна опускаться.
Боровику не нужен самый плодовитый тип грунта – чернозем. Лучше всего для него подходит супесь или суглинок, которые будут хорошо дышать.
Если же мы говорим о выращивании белых грибов в домашних условиях, то лучше всего подойдет место с дубом или хвойными деревьями.
Влажность должна быть выше средней, а солнце, желательно, попадать на грибы только часть дня. Помимо этого, следите, чтоб рядом не появлялись сорняки, которые будут мешать грибам расти.
Технология выращивания трюфелей
Искусственно разводят несколько видов трюфелей – белый, черный и китайский. Но нельзя сказать, что выращивание белых трюфелей чем-то особо отличается от разведения черных видов гриба. Разница тут больше именно во вкусовых характеристиках готового продукта. Соответственно, немного будет варьироваться и стоимость трюфелей при продаже. Если есть такая возможность, начните с выращивания черного гриба – на рынке он более ценен. Это избавит вас от долгого поиска покупателей в дальнейшем. Стоимость мицелия колеблется от 300 руб./100 г. Продается он в специальном субстрате, который можно сразу высаживать на участке. Покупайте семенной материал у проверенного продавца!
Можно ли вырастить трюфель в условиях собственного участка? Конечно! Первый этап технологии – заглубление грибного мицелия. При посадке грибов нужно придерживаться следующих правил:
Оптимальное время для высадки – май-август. Тут все индивидуально – мицелий приживется, если на улице уже установилась стабильно высокая температура, и миновала угроза заморозков. Мицелий черного трюфеля лучше высаживать по схеме 2*2 м. Глубина лунок при этом – 20-60 см. Тут все зависит от купленного мицелия – оптимальную глубину высадки стоит уточнить у продавца. Если разводить грибы планируется в лесистой местности с молодыми деревьями, семенной материал заглубляется по периметру корневой системы деревьев. Перед тем как посадить мицелий белого трюфеля, лунка заливается небольшим количеством воды и наполовину засыпается заранее подготовленным компостом. На этот питательный слой укладывается семенной материал. Потом лунка засыпается землей, снова поливается водой и хорошенько утрамбовывается. Часто места посадок поливаются специальными препаратами
Особенно это важно при разведении трюфелей в тепличных условиях – тогда состав почвы будет приближен к естественному. Чтобы семена трюфелей дали в дальнейшем урожай, места посадки надо замульчировать
Для этого используйте солому или древесные опилки, опавшая листва. Слой мульчи – 15-20 см.
Думать над тем, где можно продать трюфеля, пока еще рано! Первый урожай мицелий даст через 3-6 лет. В этот период вы должны ухаживать за посадками.
Правила такие:
На зиму посадки обязательно следует замульчировать
Это особенно важно, если грибы растут в естественных условиях – так они не промерзнут в холода. Если трюфели растут в лесах, их следует защищать от «вредителей» – это кролики и дикие кабаны
Животные могут свести на «нет» все ваши усилия по выращиванию деликатесного гриба. Следите, чтобы они не проникли на территорию «фермы». Для увеличения и ускорения плодоношения в качестве почвенных удобрений используются субстраты, которые способны увеличить количество микроорганизмов в почве. Если грибы были посажены вблизи деревьев, удобрять нужно сами растения. На всем сроке произрастания трюфелей необходимо следить, чтобы на участке не было сорняков. С ними можно бороться гербицидами.
Как выбрать и подготовить место
Трюфелям нужны определенные условия. Они очень капризные
Обратить внимание нужно вот на что:
- Выбираем не очень рельефную территорию – у нас должна быть возможность обрабатывать питомник;
- У почвы должен быть рН 7,9 (минимум 7,5);
- Температура летом должна быть от 16,5 до 22 градусов;
- Грибов-конкурентов в питомнике быть не должно;
- Лучше всего, если климат будет сухим;
Почва должна быть богатой на кальций и гумус. В ней должны отсутствовать камни и она должна быть с хорошей аэрацией. Перед посадкой грибов не забудьте её обработать;
В питомнике не должно быть никаких сорняков. По крайней мере, пока дубы молодые.
Технология выращивания трюфелей
Искусственно разводят несколько видов трюфелей – белый, черный и китайский. Но нельзя сказать, что выращивание белых трюфелей чем-то особо отличается от разведения черных видов гриба. Разница тут больше именно во вкусовых характеристиках готового продукта. Соответственно, немного будет варьироваться и стоимость трюфелей при продаже. Если есть такая возможность, начните с выращивания черного гриба – на рынке он более ценен. Это избавит вас от долгого поиска покупателей в дальнейшем.
Стоимость мицелия колеблется от 300 руб./100 г. Продается он в специальном субстрате, который можно сразу высаживать на участке. Покупайте семенной материал у проверенного продавца!
Можно ли вырастить трюфель в условиях собственного участка? Конечно! Первый этап технологии – заглубление грибного мицелия.При посадке грибов нужно придерживаться следующих правил:
Оптимальное время для высадки – май-август. Тут все индивидуально – мицелий приживется, если на улице уже установилась стабильно высокая температура, и миновала угроза заморозков.
Мицелий черного трюфеля лучше высаживать по схеме 2*2 м. Глубина лунок при этом – 20-60 см. Тут все зависит от купленного мицелия – оптимальную глубину высадки стоит уточнить у продавца. Если разводить грибы планируется в лесистой местности с молодыми деревьями, семенной материал заглубляется по периметру корневой системы деревьев.
Перед тем как посадить мицелий белого трюфеля, лунка заливается небольшим количеством воды и наполовину засыпается заранее подготовленным компостом. На этот питательный слой укладывается семенной материал. Потом лунка засыпается землей, снова поливается водой и хорошенько утрамбовывается.
Часто места посадок поливаются специальными препаратами
Особенно это важно при разведении трюфелей в тепличных условиях – тогда состав почвы будет приближен к естественному.
Чтобы семена трюфелей дали в дальнейшем урожай, места посадки надо замульчировать. Для этого используйте солому или древесные опилки, опавшая листва
Слой мульчи – 15-20 см.
Думать над тем, где можно продать трюфеля, пока еще рано! Первый урожай мицелий даст через 3-6 лет. В этот период вы должны ухаживать за посадками.
Правила такие:
На зиму посадки обязательно следует замульчировать
Это особенно важно, если грибы растут в естественных условиях – так они не промерзнут в холода.
Если трюфели растут в лесах, их следует защищать от «вредителей» – это кролики и дикие кабаны. Животные могут свести на «нет» все ваши усилия по выращиванию деликатесного гриба
Следите, чтобы они не проникли на территорию «фермы».
Для увеличения и ускорения плодоношения в качестве почвенных удобрений используются субстраты, которые способны увеличить количество микроорганизмов в почве. Если грибы были посажены вблизи деревьев, удобрять нужно сами растения.
На всем сроке произрастания трюфелей необходимо следить, чтобы на участке не было сорняков. С ними можно бороться гербицидами.
Сбор урожая станет для предпринимателя, наверное, самой приятной частью процесса выращивания трюфелей. Съедобная их часть, которую вы станете в дальнейшем реализовывать – плодовое тело грибов со спорами. Созревший черный трюфель – гриб немного удлиненной или округлой формы с плотной оболочкой темного цвета. Растет он на глубине примерно 20-40 см от поверхности почвы. Как правило, в земле грибы гнездятся по 5-7 шт. Каждый выкопанный трюфель весит примерно 0,5-1,2 кг.
Выкопкой трюфелей стоит заниматься осторожно
Важно не повредить плодовое тело гриба! В противном случае, цена за 1 кг черного трюфеля будет несколько ниже – продукт станет «неликвидным»
Если судить по опыту предпринимателей, с одной сотки земли в сезон можно собрать до 10 кг трюфелей. Учитывая, сколько стоит килограмм трюфелей, заработок от продаж готовой продукции будет довольно приличной. Но это при условии, что за те несколько лет, что вы ухаживали за посадками, часть грибов не погибнет.
Выращивание трюфеля в естественной среде
Технология выращивания трюфелей в обычных условиях подразумевает высадку зараженных мицелием приростков деревьев в грунт. Саженцами служат:
- Дуб;
- Орешник;
- Лещина.
Саженцы предварительно заражают грибом. Они должны вступить в симбиоз. При правильном выборе соседа не только гриб чувствует себя комфортно, но и дерево развивается полноценно. Большинство предпринимателей использует дуб.
После приобретения саженцев нужно заразить их мицелием. Можно купить саженец, на котором размещены семена трюфелей. После заражения дерево должно находиться в «карантинных условиях», чтобы избежать гибели мицелия. Этот период длится около 1 года. Лучше применять проростки деревьев для хорошей приживаемости. Этапы высадки:
- Высадку проводить в весеннее время года по прошествии заморозков;
- Саженцы с мицелием размещаются в лунках глубиной 75 см (расстояние между соседними саженцами составляет 5 метров);
- Действие химических удобрений на почву исключено, допускается использование глюфосината аммония (гербицидный препарат для предотвращения развития сорняков);
- Поливка почвы осуществляется до высадки саженца и после;
- Около саженца насыпается смесь земли и остатков листьев (мульча);
- Накрыть полиэтиленовой пленкой молодые саженцы и окружающее пространство в радиусе 1 м.
Местность региона для высадки «грибного» леса должна находиться ниже 1000 м и выше 100 м над уровнем моря. Территория высадки не должна подвергаться воздействию водной эрозии. Не допускается садить рядом другие деревья. При наличии трещин на поверхности грунта можно насыпать песок. Следует позаботиться о преграждении территории от попадания животных. А также нужно убирать растущие сорняки.
Первый урожай появляется в осеннюю пору, но весит всего 3-5 грамм. Поэтому не представляет особой ценности. Полноценный урожай созревает через 3-4 года. Тогда и начинается продажа трюфелей.
Признаком созревания является скопление мух и мошек над поверхностью земли. Можно обучить собаку нахождению грибов. Для этого ей дают в течение продолжительного времени молоко с грибным отваром. А потом нужно проводить тренировочный поиск с палкой, которая обработана трюфелем. При следовании всем рекомендациям выращивания грибы можно собирать в течение 20 лет. Тем более цена за 1 кг трюфеля в России составляет 40000-90000 рублей.
Как вырастить трюфель на даче
Чаще всего в домашних условиях выращивается черный трюфель. Сначала нужно приобрести его мицелий. Этапы выращивания – это подготовка участка или теплицы, заражения саженца дерева мицелием и поддержание оптимальных условий в течение 3-4 лет.
Деревья для симбиоза с мицелием трюфеля – дуб черешчатый, дуб каменный, лещина обыкновенная. Только проростки годятся для подселения мицелия, молодые саженцы уже не используются.
Внесение мицелия в питательную среду называется инокуляция. Лучше приобретать готовый симбиоз, чем пытаться сделать его самостоятельно. Заражение мицелием длится 1 год, это очень хлопотный процесс.
Инокулированные проростки высаживаются в заранее подготовленный участок. Как сделать питательную почву для саженцев:
1. Грунт берется только их лиственного леса, причем снимать слой почвы нужно с листьями.
2. К нему добавляется грунт от ростка – он ускоряет адаптацию к новому месту.
3. Вносится также немного песка и свежие опилки. Рыхлость и хорошая аэрация – одно из условий успешного выращивания трюфелей.
Ростки с мицелием сажаются на постоянное место, когда они достигнут 20 см. Высадка проводится строго после того, как уйдет угроза весенних возвратных заморозков. Воздух должен достаточно прогреться, чтобы микоризе было комфортно. Температура составляет около 23 градусов.
Глубина посадочных ям – 25 см. Между лунками соблюдается расстояние от 1 м. Почва на участке должна быть удобрена осенью, минимум за полгода до высадки трюфельного мицелия. Внесение подкормки при посадке угнетает мицелий.
К корнями следует обращаться предельно осторожно, чтобы не повредить их. После перемещения микоризы в лунки вливается немного воды, все засыпается слоем сена и опилок
Пока росток будет адаптироваться к новым условиям, требуется соблюдать карантин. Этот период займет минимум 1 месяц. Только в условиях стерильности мицелий окончательно приживается.
Белый трюфель растет только в диких условиях
Технология выращивания трюфелей в открытом грунте
После того, как грунт для выращивания трюфелей готов, в него высаживают деревья. Затем в пределах приствольного круга саженцев делают бороздки глубиной 20 см. Расстояние между ними должно быть 10см-15см.
В борозды насыпают дубовые опилки, зараженные мицелием трюфеля. Можно приобрести саженцы, корневая система которых уже заражена мицелием трюфелей. В этом случае борозды делать не нужно.
Деревья укрывают агроволокном или мульчируют в осенний период, чтобы температура почвы не опускалась ниже +15 С. В качестве мульчи можно использовать еловый лапник, сено или вермикулит
Важно, чтобы мульчу не поразили споры грибковых заболеваний, поэтому укрывной материал обрабатывают раствором перманганата калия
Раз в две недели мульчу убирают и вносят в почву комплексные минеральные удобрения и органику. Затем почву укрывают снова.
Для выращивания черного трюфеля идеально подойдет конский навоз: в его составе содержится много калия и фосфора, а содержание азота в таком удобрении небольшое. Из-за переизбытка азота, в осенний период молодые веточки дерева-хозяина могут пойти в рост. В зимний период они вымерзнут, и растение может погибнуть вместе с мицелием трюфеля.
В зимний период мульчу не убирают, чтобы трюфельный мицелий не пропал. Трюфель погибает при температуре +8ОС.
Выбор места для посадки
Естественной средой произрастания трюфеля являются южные регионы Европы, где климат не слишком жаркий и в то же время не слишком влажный. Так как данные грибы являются крайне требовательными к окружающей среде, то заниматься разведением в открытом грунте трюфелей в России или Украине могут позволить себе только жители южных регионов.
Удачными местами для посадки трюфелей можно назвать следующие:
- открытый грунт. Как уже было сказано выше, такой вариант подходит только для регионов с постоянно теплым климатом, поскольку в период холодов велик риск гибели культуры. Для выращивания предпочтительна лесополоса с лиственными деревьями – дубом, орехом, буком;
- теплица. В теплице для грибов можно обеспечить идеальную микро- и макрофлору круглый год. Однако обустройство теплицы потребует значительных финансовых вложений, которые могут быть обоснованы, только если вы планируете выращивание трюфелей как бизнес. В ином случае траты на систему обогрева, вентиляции, увлажнения воздуха и дорогостоящий грунт не окупятся;
- в подвале. Наиболее часто предлагаемый вариант по запросу «как вырастить трюфель в домашних условиях». Подвал хорош тем, что на его строительство не надо тратить деньги, и он не зависит от влияния стихийных явлений – ветра, града, снега. Однако его оборудование также влетит в копеечку. Более того, подвал потребует дополнительной дезинфекции и обработки антибактериальными веществами.
Место для посадки, вне зависимости от географического расположения, должно содержать почву, водный баланс которой находится на границе нейтрального и щелочного. Кроме того, грунт должен быть насыщен воздухом, гумусом и кальцием. Субстрат не должен содержать камней, крупных неровностей. Он должен быть обработан от паразитов и заболеваний.
Как и более простые представители вида – вешанки и шампиньоны – трюфели не любят сильных ветров, активного солнца и холодов. Оптимальная температура для разведения составляет +20–22 градуса. К участку не должны подпускаться животные, там не должны расти другие цветы, деревья и кустарники.
Покупка мицелия и заражение корней дерева
Мицелий нужно приобретать в специализированных магазинах или у надежных поставщиков. Для заражения одного саженца потребуется 100 г сухого либо 150 г свежего мицелия. Примерная стоимость такого количества материала колеблется между 500 и 1500 рублями.
Каждый сорт трюфеля имеет свои специфические требования к условиям выращивания, поэтому перед занятием бизнесом необходимо тщательно изучить их. Проще всего искусственно вырастить черный трюфель.
Вариант сухого мицелия для выращивания тюфелей
Легче заразить взрослое дерево, но в этом случае грибница приживается редко. Чаще обработке подлежат корни саженцев. Рекомендуется выбирать для этой цели лещину обыкновенную или каменный дуб высотой 30-50 см.
Сначала корневая система обрабатывается в емкости составом из торфа и мицелия в жидком виде. Деревья две недели находятся в стерильном помещении. Перед входом в него нужно продезинфицировать одежду и руки.
После деревца сажают в землю, где в течение года будут обрастать корни грибницы. Если не хочется возиться с этим, то можно сразу приобрести привитые саженцы. Молодые саженцы можно вырастить самостоятельно из желудей, которые росли в одной местности с трюфелями. Высадка деревьев происходит весной в теплую и произвесткованную почву. Глубина лунок примерно 75 см. После помещения в них, растение поливают и засыпают. Территорию вокруг саженца мульчируют в радиусе 40 см. Средняя плотность посадок – 500 растений на 1 га.
Посадка мицелия в грунт
Для заражения грунта мицелием приобретают посевной материал в субстрате или на подложке. Необходимо подготовить для посадки инвентарь, грунт и компост. Лучшее время для посадки трюфеля – период с мая по август. Мицелий хорошо приживается, когда на улице стоит стабильная теплая погода, и нет ночных заморозков.
Черный трюфель высаживают в грунт на глубину 20-60 см по схеме 2 на 2 м. Как глубоко копать лунку рекомендуется спросить у продавца, так как это зависит от конкретного вида мицелия. В лесистой местности заглубление происходит по периметру околоствольного круга. Там делается 3-4 лунки с диаметром 10 см.
Место высадки очищается от сорняков и посторонних предметов, а затем разрыхляется. Большое количество сорняков удобно удалять гербицидом с компонентами, которые способствуют быстрому разложению. При посадке трюфеля лунка предварительно заливается водой и удобряется компостом. На подготовленную подушку помещают семенной материал. Его засыпают землей, плотно утрамбовывают и повторно поливают 10 литрами воды.
Нередко для поливки используют специальные препараты. Особенно это актуально для тепличных посадок, так как там труднее достигнуть естественных условий произрастания трюфеля. Место посадки мульчируют опилками или соломой на толщину 15-20 см и накрывают полиэтиленом.
Бизнес на выращивании трюфелей — золотая жила или идея без будущего
Трюфель или tuber — самый дорогой гриб в мире. Выращивание и сбор этих продуктов во Франции возведены в целую культуру. В России этот бизнес практически не распространен, но это вовсе не означает, что им нет смысла заниматься.
Гриб растет под землей на глубине 15-20 сантиметров. По внешнему виду похож на большие плотные шишки или клубни картофеля. Обладает специфическим ароматом и приятным вкусом. По своим кулинарным свойствам лишь отдалёно напоминает своих сородичей.
Стоимость килограмма колеблется от 1000 до 2500 евро. Цена зависит от сорта, сезона и размера. Если вы захотите попробовать его в ресторане, будьте готовы заплатить до 1000 рублей за грамм.
Такая стоимость связана с высокой сложностью получения грибов. Классический способ добычи — «тихая охота» в дубовых рощах Франции. Но собирательство не удовлетворяет спрос гурманов.
Специалисты научились выращивать трюфеля на фермах.
Классический способ выглядит следующим образом:
- проростки дуба заражают спорами мицелия;
- ростки высаживаются в щелочную почву;
- первый урожай собирается через 4-5 лет.
Окупаемость бизнеса небыстрая, расходы большие, к этому нужно добавить «капризность» хранения собранного урожая.
В теории получается прибыльный бизнес, но с большим количеством нюансов. Если вы не готовы к трудностям, заниматься этим делом не стоит.
Не забывайте, что можно не выращивать трюфели, а искать. Это не такой прибыльный бизнес, но дополнительный доход будет ощутимым. Как их искать, подробно разобрано на этом видео:
Выращивание трюфеля
Далее будет рассмотрено, где выращивают трюфеля.
Способы выращивания:
- Открытый грунт – наиболее выгодный. Выращивать таким образом трюфели можно лишь в регионах, где постоянно тепло. В России такой способ подойдёт лишь в Крыму и Краснодарском регионе. В Сибири он не вырастит, потому что там очень суровый климат. Есть попытки выращивания в европейской части.
- Теплицы – это средний вариант. У такого способа есть плюсы и минусы. Самый главный минус в том, что нужны деньги. А плюс в том, что можно выращивать в любое время года и не бояться, что трюфели замерзнут. В любом регионе можно выращивать таким способом. Температура внутри теплицы должна держаться на уровне 22 градусов.
- Выращивание в подвалах – самый невыгодный способ. У этого способа есть риски. Необходимо, чтобы в подвалах была определённая температура воздуха, определённая влажность. В подвалах должен работать кондиционер.