Бизнес планы по саженцам яблонь

Выращивание яблок домашний бизнес

Яблоневый интенсивный сад домашний бизнес на яблоках.

Выращивание яблок может стать вашим семейным бизнесом, яблоневый сад по интенсивной технологии может приносить урожаи более чем 5 тонн с 10 соток сада. Спрос на импортные яблоки постепенно падает, потребитель всё чаще отдаёт предпочтение экологически чистым фруктам отечественных производителей. Поэтому начинающим предпринимателям стоит также рассмотреть идею бизнеса на выращивании яблок.

Конечно, прибыль садовода сильно зависит от погодных условий, но с применением современных технологий риск потери насаждений и урожая можно значительно снизить.

Способы выращивания яблонь.

Выращивать яблони можно несколькими способами:

Экстенсивный способ – саженцы яблонь выращиваются на семенных подвоях, по сути, это обычное выращивание фруктовых деревьев в саду.

Экстенсивный способ применяется большинством садоводов, так как не требует особого ухода за деревьями.

Основной недостаток такого способа — позднее плодоношение, активная фаза плодоношения яблонь начинается не ранее чем через 7 – 8 лет после посадки саженцев.

Интенсивный способ – выращивание на карликовых подвоях высокорослых сортов с обрезкой кроны по типу веретено или суперверетено.

Способ позволяет значительно увеличить плотность посадки деревьев при этом сохранить высокую урожайность яблонь. Недостатком такого способа является низкая морозоустойчивость корневой системы карликовых подвоев.

Интенсивный способ на полукарликовых (среднерослых) подвоях.

Выращивание яблонь на среднерослых подвоях также позволяет увеличить плотность посадки деревьев в саду, среднерослые подвои более устойчивы к вымерзанию, чем карликовые.

Остановимся подробнее на интенсивном способе выращивания яблонь.

Для закладки интенсивного сада используются саженцы яблонь на карликовых подвоях по типу М-9 или полукарликовых ММ-106.

Наиболее популярные сорта высокорослых яблонь выращиваемых на карликовых подвоях: Чемпион, Джонаголд, Голден Делишес, Глостер, Айдаред, Флорина, Элиза, Росавка, Пинова.

Яблоневый интенсивный сад.

Закладка интенсивного сада начинается с анализа почвы, исходя из анализа, рассчитывается необходимое количество минеральных и органических удобрений. В среднем на каждые 10 соток сада понадобится внести не менее 5 тонн перегноя или компоста.

Под посадку саженцев копаются ямы 0,6 х 0,6 м, вносятся удобрения, после посадки саженцы сразу обрезают на высоту 0,8 – 0,9 м.

Поскольку корневая система карликовых подвоев находится в верхних слоях почвы, то понадобится частый полив, оптимальный вариант капельный полив.

Система капельного полива позволяет рационально расходовать воду, экономия воды возрастает в 5 раз по сравнению с обычным поливом.

По мере роста саженцам требуется обрезка и формирование кроны, чтобы кроны при плотной посадке яблонь не затеняли соседние яблони, применяется веретеновидная форма кроны.

При правильном уходе за интенсивным садом уже на 3 год после посадки саженцев можно получить первый урожай яблок.

Бизнес на выращивании яблок по интенсивной технологии успешно применяется в таких странах как Голландия, Польша, Турция, в нашей стране большую часть составляют экстенсивные сады. С применением интенсивной технологии можно значительно увеличить урожайность сада и снизить риск потери урожая при засухе и весенних заморозках.

Организационный план

Когда яблоневый сад начнёт давать богатые урожаи, садовод сможет получать деньги от продажи плодов, но сначала необходимо зарегистрировать свою деятельность. Организационный план предусматривает несколько этапов работы:

  • поиск земельного участка;
  • подготовку к посадке саженцев;
  • приобретение оборудования, удобрений и химических средств;
  • найм рабочих, которые будут ухаживать за посадками и производить уборочные работы.

Регистрация деятельности

Яблоневый сад как бизнес можно оформить как садоводческое некоммерческое товарищество. Для этого нужно подать заявление в налоговую службу и оплатить госпошлину. Документы будут готовы в течение 7–8 дней.

Плоды пригодны для реализации в сушёном или свежем виде, если они соответствуют требованиям ГОСТа:

  • ГОСТ 32896-2014;
  • ГОСТ 54697-2011.

Поиск участка

Идеальный вариант для предпринимателя – владение собственным земельным участком площадью не менее 1 га. Главные требования к нему:

  • равнинная местность;
  • плодородная почва (чернозём, лёгкий суглинок);
  • возможность осуществления капельного полива;
  • небольшая удалённость от рынков сбыта готовой продукции.

Последний пункт крайне важен. Удалённость от рынка сбыта яблок не позволит быстро реализовать плоды. Придётся закупать специальное оборудование для хранения яблок или арендовать хранилища, а это дополнительные расходы.

Закупка оборудования

Для посадки деревьев и ухода за садом понадобится техника:

  • трактор;
  • система капельного полива;
  • опрыскиватель гербицидный для обработки садового участка;
  • техника для покоса травы;
  • бензопилы;
  • веткорезы;
  • садовый инвентарь.

Кроме перечисленного, при подготовке участка понадобятся опорные столбы – 220 штук на 1 га и бамбуковые шпалеры на каждое дерево.

Требования к фермерской продукции

Продавать картошку, огурцы, яблоки с рук можно без каких-либо документов. Проще всего торговать овощами, фруктами, ягодами, грибами, зеленью — ветеринар на рынке сам проверит их и выдаст заключение на эту продукцию. Смотрят на качество и внешний вид, замеряют уровень нитратов, иногда — радиации.
Мясо, молоко, яйца и даже мёд можно продавать только при наличии справок от своих местных ветеринаров и только на специально оборудованном крытом рынке, где есть ветлаборатория и подходящие места для торговли. На улице продавать мясо не разрешат.
Кроме того, такая продукция подлежит регистрации в системе «Меркурий» — ветеринары оформляют сопроводительную документацию через неё. Сначала они вносят в систему данные про поголовье животных в хозяйстве, затем оформляют каждую партию яиц, мяса, молочных продуктов, отправляемых в продажу. Регистрация в системе доступна и частным лицам, поэтому торговать этими продуктами могут даже владельцы ЛПХ без открытия бизнеса.
Но электронных документов и кодов недостаточно. Есть и дополнительные требования к продуктам животного происхождения.
Яйца на рынке будут просвечивать на специальном приборе — овоскопе, а ещё по одному яйцу из каждого десятка разобьют для проверки содержимого.
Ветеринарам показывают мясо только в тушах, полутушах, четвертинках — разделывать его на филе, рёбрышки или другие части можно только непосредственно при продаже, на самом рынке. Придётся брать с собой необходимый инвентарь — колоду для рубки мяса, топорик и ножи для разделки.
Мясо может быть только охлаждённым, после забоя должно пройти не более 1-2 дней, мясо нельзя замораживать, а можно хранить только при температуре 1-5 градусов тепла, например, в холодильнике или на домашнем леднике.
Нельзя продавать просто так домашние полуфабрикаты — котлеты, пельмени, колбасу, копчёности, даже солёное сало и готовый фарш. На эту продукцию, а также на консервы, требуется декларация или сертификат соответствия, получить которые может только фермер, оформивший ИП или КФХ, прошедший процедуру проверки качества продукции и имеющий подходящий цех. То, что приготовлено на собственной кухне, можно продавать только неофициально — по знакомым, но не на рынке или в магазине.
Молочная продукция, произведённая фермерами, пока не подлежит маркировке, что снимает часть формальностей, связанных с системой учёта «Честный знак». Но это освобождение действует только до 1 декабря 2022 года, дальше придётся регистрировать ИП или КФХ, чтобы получать коды маркировки для продажи молочных продуктов.

За нарушение этих ветеринарно-санитарных норм и отсутствие документов фермера могут оштрафовать на сумму до 1000 ₽. Дополнительно нарушения может найти и Роспотребнадзор, указав на продажу продовольственных товаров ненадлежащего качества.

Финансовые расчёты

Объём инвестиций в проект

Бизнес-план сада предусматривает вложения капитала в проект в сумме 4 532 000 рублей.

Расходы Сумма в рублях
Регистрация 12 000
Составление проекта 20 000
Покупка саженцев 950 000
Подготовка участка 50 000
Посадка деревьев 200000
Установка опор 350 000
Покупка техники 2 800 000
Система полива с установкой 150 000
Всего 4 532 000

Текущие расходы

Выращивание деревьев на всех этапах требует дополнительных расходов на покупку химических средств, удобрений и оплату труда персонала. Текущие траты представлены в таблице.

Расходы Сумма в рублях
Покупка удобрений и химических средств 30 000
Охрана 40 000
Заработная плата работникам уборки урожая 100 000
Всего 170 000

Доходы и расчёт прибыли, срок окупаемости проекта

Первый урожай предприниматель получит не раньше чем через 2 года, причём его объём окажется сравнительно небольшим. От продажи свежих яблок уже на этом этапе можно выручить примерно 750 000 рублей. Цель проекта – достичь высоких показателей урожайности – 50 т/га. В этом случае выручка от продажи превысит 2 000 000–2 500 000 рублей. Если учесть, что активное плодоношение начнётся на третий год, то вложения в бизнес полностью окупятся через 4–5 лет. В дальнейшем проект будет приносить чистую прибыль в размере 1 500 000–1 800 000 рублей ежегодно.

Яблоневый сад как бизнес – экономически выгодное мероприятие с долгосрочными перспективами. После выхода на точку безубыточности проект будет приносить стабильную прибыль в течение 12–15 лет. В дальнейшем плодовые деревья придётся омолаживать. Для тех, кто любит землю и получает удовольствие от работы в саду, выращивание яблок – отличный способ заработка и самореализации.

Сроки плодоношения яблоневых садов

В зависимости от того, как часто и обильно продолжается сбор урожая, а также сроком жизни дерева, все сады делятся на четыре группы:

  • классические, они же экстенсивные. Они могут культивироваться до 35 лет, однако в плодоношение вступают на 7-8 год жизни;
  • полуинтенсивные. Представители данного подвида живут около 25 лет, а первые яблочки появляются лет через 5;
  • интенсивные. Сады, что могут эксплуатироваться до 20 лет максимум, а первые плоды отдают через 3-4 года;
  • суперинтенсивные. Отличаются максимально быстрой отдачей плодов, плодоносят обильно уже на второй год жизни, но не могут культивироваться более 15 лет.

Так, для выбора вида сада в первую очередь нужно обратить внимание на то, на сколько лет планируется закладываться посадка

Тонкости заготовки сушеных яблок

Когда начинают осыпаться плоды (примерно в середине июля), не теряя времени, сразу начинаю заниматься заготовкой сушки. В это время всегда стоит очень жаркая погода, которая помогает мне в осуществлении своей цели. Начиная с самого раннего утра берусь за работу, а именно — нарезаю по 3-4 ведра яблок. Сушку произвожу на открытом пространстве, используя для этого большие железные листы.

К концу второго дня, как правило, сушка почти готова. Я пересыпаю ее на другой железный лист и просушиваю еще в течение 2-3 дней. Через неделю ссыпаю сушку в картонные короба для хранения и реализации. Если позволяют погодные условия, оставляю сушку на улице — благодаря этому она становится еще вкуснее.

Ухаживать за деревом несложно 

Спросите, много ли можно снять плодов с одного дерева? Я отвечу — конечно! Если говорить точнее, за сезон получаю около 10 ведер вкусных яблок, а это 50 кг сушки. При этом взрослое дерево не нуждается в тщательном уходе: весной делаю побелку, произвожу окопку приствольного круга, по мере необходимости обильно поливаю.

Осенью нужно производить обрезку дерева. Сама делать такую работу не могу, поэтому обращаюсь за помощью к соседу: бензопилой он срезает сухие веточки, которых бывает довольно много. В принципе, никакого другого ухода яблоневое дерево не требует.

Мои яблочки отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

Заработком довольна, но есть к чему стремиться 

Уже в первый год торговли мне удалось заработать на реализации сушки довольно неплохие деньги, а точнее:

  • всего получила 40 кг сушки;
  • стоимость 1 кг на тот момент составляла 180 руб.;
  • заработать удалось 7 200 руб.

На следующий год я пошла на небольшую хитрость: продавала сушеные яблоки не сразу, а с наступлением холодов. Дело в том, что начиная с октября месяца начинают постепенно подниматься цены на такую продукцию, поэтому можно добиться получения значительно большей выручки:

  • всего получилось 55 кг сушки;
  • стоимость 1 кг в ноябре составляла 200 руб.;
  • реализовала сушеных яблок на 11 тыс. руб.

Считаю, что это хороший сезонный доход, но останавливаться на достигнутом не собираюсь. Например, в этом году начала продажу ежевики со своего участка. Сезон пока не закончился, поэтому подсчитывать прибыль рано. Но я уверена в том, что мне удастся добиться неплохого результата.

Каждый год снимаю богатый урожай яблок.

Сад яблочный — бизнес или хобби?

Лучшее времяпрепровождение — выращивание каких-либо земляных культур. Будь то сад или огород, в весеннее, летнее и осеннее время только он занимает головы садоводов. Как говорят, с возрастом человека все больше тянет к земле, и это верно, ведь трудно найти кого-то старше сорока лет без желания посадить хотя бы комнатное растение.

Сад яблочный станет любимым местом для отдыха и хорошей идеей для бизнеса без крупных вложений денег. Но всё же его нужно правильно высадить и потратить время на уход за деревьями и почвой.

Методы размещения яблонь

При посадке деревьев нужно не просто бездумно сажать саженцы в хаотичном порядке, а учитывать погодные условия, сорт яблонь, вид почвы и рельеф местности. Существует несколько видов посадки деревьев:

  • прямоугольником;
  • в шахматном порядке;
  • полосой;
  • контуром.

Есть разные виды яблонь по сроку созревания, например, если это ранняя яблоня, то она принесет плоды с 10.06 по 01.07, если это летняя яблоня, то с 01.07 по 10.08, поздние или осенние сорта дают плоды с 10.08 по 10.09, и, наконец, зимние яблоки можно будет собирать с 10.09 по 20.10.

Перед посадкой необходимо разметить места, где будут находиться деревья. Каждому из них нужно пространство. Расстояние между деревьями должно быть не меньше, чем 4-5 м к зданиям и пристройкам, а также не меньше 5-6 м между рядами. Хорошо, если при размещении сад яблочный совместить с кустарником, например, смородиной или крыжовником. Благодаря такому решению можно и увеличить плотность посадки, и оставить достаточно пространства для каждого деревца.

Садить сад яблочный можно как весной, так и осенью. Ямы под саженцы следует делать за 15 дней до высадки. Размеры ямы: глубина – 50 см, ширина и длина – 70-80 см. Во время приживаемости саженцев каждые 20-25 дней нужно проводить полив с небольшим рыхлением земли, достаточно 2-3 полива.

Плодовый сад: особенности

Под плодовым садом понимают наличие плодовых деревьев и ягодных кустарников. Даже на обычном участке в 6 соток земли такой сад станет настоящим украшением, а весеннее цветение и запахи сведут с ума. В нем можно использовать любые деревья: груши, яблоки, вишни и черешни, абрикосы, персики. И любые ягодные кустарники: малину, смородину черную и красную, голубику, крыжовник.

Выбирать стоит деревья и кустарники с разными сроками созревания, тогда плоды будут радовать круглое лето. Особенно это касается тех, кто высаживает сад для бизнеса и собирается продавать фрукты и ягоды.

Если вы хотите устроить сад на даче и выбираете участок для покупки, рассмотрите такой вариант, как коллективный сад. Земля там будет стоить не так дорого, а размещаются участки, как правило, в благоприятном месте для высадки плодовых деревьев. Кроме того, там можно познакомиться с людьми с похожими интересами и почерпнуть у них нужную информацию по размещению и уходу за деревьями.

Сад яблочный – прибыльный ли бизнес?

Если вы решили заняться садоводческим бизнесом, то правильно сделали. И лучше всего начинать с яблок, ведь они дают большой урожай. Сад яблочный не требует длительных капиталовложений. Потратив деньги первый раз, например, в 2016 году, и закупив разные сорта яблок, уже через год можно будет снять с каждого деревца по 10 яблочек, к 2020 году вы будете иметь по 20 т/га яблок, а еще через год этот показатель вырастет практически в два раза.

Выбирая сад, в котором будут расти разные плодовые деревья, нужно учитывать, что урожай с абрикос и груш меньше, правда, плоды стоят дороже. Но при этом они более капризны, их нужно держать в специальном месте и правильно транспортировать.

Чем больше сад, тем больше от него прибыль, ведь в таком случае яблоки и другие плоды можно продавать не самостоятельно, а заключить договора и отвезти их на промпереработку (самый простой способ), а также часть запасти и продать в зимнее время перед Новым годом.

Все началось с маникюра и бумажных цветов

Мария: Работать «на себя» я начала рано. В 17 лет закончила курсы по маникюру, а ближе к совершеннолетию открыла ИП и арендовала помещение под маникюрный кабинет. Родом я из Лепеля, занималась ногтями в родном городе. Тогда конкуренции большой не было: бьюти-бизнес только начинал развиваться в небольших региональных городах. Для маленького города доход был неплохой: чистая прибыль в месяц составляла около 1400 рублей (в то время это было около $ 1000). Аренда кабинета была небольшой, я ни от кого не зависела, поэтому работа в целом нравилась.

В Минск переехала почти четыре года назад, поскольку вышла замуж. Решила, что не буду продолжать здесь маникюрное дело: конкуренция велика, на открытие кабинета потребуется время, а клиентскую базу придется набирать на дому. К тому же такая работа сильно влияет на здоровье: устают спина и шея, быстро портится зрение, можно заработать астму. Стала тесно общаться с сестрой мужа Александрой.

Когда готовились к моей свадьбе в 2017 году, в моде были огромные ростовые цветы из бумаги. Решили, что можем изготовить их с Сашей самостоятельно. Купили курс в интернете, научились делать такой декор.

Александра: Глубоких познаний в бизнесе у меня не было. Сидела с двумя детьми в декрете. После свадьбы задумались с Машей, что на таких цветах можно начать зарабатывать. Пробовали продавать их, сдавать в аренду, но так и не нашли свою нишу. В течение года работали как ремесленники. Пытались продвигать этот декор в Instagram, участвовали в выставках. Целый день мы вдвоем могли потратить на изготовление одного пышного цветка диаметром 80 см. Около 30−40 рублей (примерно $ 15−20 в то время) стоила его аренда, продажа — 80 рублей (около $ 40). То есть временные затраты и стоимость расходных материалов были несопоставимы с прибылью, которую мы получали.

Сейчас уже понимаем, что нужно было сотрудничать с декораторами, становиться постоянными подрядчиками. Но на тот момент этого понимания не было. Очень уставали, а отдачи никакой не получали. Поэтому решили распродать оставшийся декор и распрощаться с этим делом.

Фото предоставлено авторами

Как изготавливается карамельное яблоко?

Каким же образом карамель наносится на яблоко? Технология здесь достаточно проста:

  1. Берется яблоко, охлаждается в морозилке. Одновременно варится карамель с использованием следующих основных ингредиентов:
  • воды;
  • сахара (примерно 500 граммов на 50 граммов воды);
  • кукурузного сиропа или заменяющего его компонента;
  • пищевого красителя.
  1. В карамель, разогретую примерно до 130 градусов, опускается охлажденное яблоко (для удобства его лучше всего насадить на деревянную шпажку — например, палочку для суши), затем — вынимается и размещается на каком-либо подходящем держателе так, чтобы карамель смогла высохнуть и затвердеть на яблоке.
  2. Фактически готовый продукт — карамельное яблоко, может быть дополнительно украшен сахаром, глазурью, шоколадной стружкой и т. д.

Все указанные операции удобно проводить с использованием карамелизатора — аппарата, который при своевременном добавлении ингредиентов может беспрерывно варить карамель. Предпринимателю только остается окунать в нее фрукты, остужать и тут же продавать покупателям.

Вложения в карамелизатор могут быть достаточно внушительными: стоимость данного аппарата составляет порядка 30-40 тыс. рублей. Однако, в силах предпринимателя — обеспечить достаточно быструю окупаемость данных затрат (равно как и иных, что характеризуют производство рассматриваемого продукта).

Изучим более подробно то, какие доходы и расходы может иметь организатор рассматриваемого вида бизнеса.

Ингредиенты и технология приготовления

В первую очередь, очень важно отбирать сорта яблок. Они должны быть свежими, вкусными, хрустящими и сочетаться по вкусу с карамелью

Неудачный сорт яблок может испортить весь вкус десерта.

Кроме того, вам понадобится вода, сахар, немного масла и сироп из глюкозы. 

Из расходных материалов нужны салфетки, бумажные или целлофановые пакеты для упаковки и подносы, на которых вы будете выставлять товар.

Технология следующая:

  1. Яблоки тщательно моют. Иногда требуется очистить их с помощью горячей воды, чтобы удалить с поверхности вещества, которые иностранные производители используют для обработки и транспортировки фруктов.
  2. Затем яблоки сушат и кладут в холодильник, выдерживают их там не менее 30-40 минут. 
  3. В это время готовят глазурь, смешивая сахар, воду и сироп. Их нагревают в карамелизаторе и доводят до температуры, при которой эти ингредиенты превращаются в карамель.
  4. Яблоки достают из холодильника, нанизывают на подготовленные шпажки и опускают в глазурь для карамелизации. Затем дают стечь лишней жидкости. Карамели нужно несколько минут, чтобы застыть. 
  5. После этого яблоки выкладывают на смазанный маслом противень, украшают драже, орехами, топингами, кокосовой стружкой. 

Секрет 8: доставка питания прямо к корню

Чтобы удобрения попадали к корневой системе быстро и без потерь, можно воспользоваться маленькой хитростью. По окружности кроны сделать несколько скважин диаметром 10-12 см на глубину 55-60 см — как раз до активной части корней.(это несложно сделать буром). Полученные скважины заполнить щебнем, камнями, битым кирпичом и крупным песком. Эти проводящие колодцы очень удобно использовать для полива и внесения удобрений — всё сразу же доставляется по адресу. Опытные садоводы рекомендуют на каждый квадратный метр приствольного круга заложить по 1 такой «столовой». Можно, конечно, и не делать «страционарных» столовых, а воспользоваться опытом Андрея Туманова, который в следующем видео покажет, как он доставляет удобрения прямо к корням плодовых деревьев на своём участке

Оборудование для производства карамельных яблок

  1. Карамелизатор для яблок. Сейчас выбор аппаратов для карамельных яблок очень большой, стоимость от 16 100 рублей. Рассмотрим этот самый простой вариант. Производительность аппарата 10 кг/час, мощность 1 500 Вт., стоимость 16 100 рублей.

  2. Устройство для насаживания палочки. Если вы будете делать это сами, то тогда вам это оборудование не потребуется. Мы же рассмотрим это устройство и стоит оно 8 181 рубль.

  3. Тележка для установки карамелизатора и ведения бизнеса, стоимость от 19 000 рублей.

  4. Прочее оборудование (стул, зонт, подносы для яблок) – 5 000 рублей.

Расходные материалы: яблоки (стоимость 1 кг в сезон 60 рублей), сахар на 1 яблоко около 30 грамм, палочки 0,6 рубля за штуку при опте, пакет для упаковки 2,5 рубля за штуку, глазурь 425 грамм от 280 рублей. В среднем, одной такой банки хватит на приготовление 150 средних яблок. Также не следует забывать про салфетки клиентам. На начальном этапе на расходные материалы можно выделить 15 000 рублей.

Тогда можно примерно прикинуть расходы на приготовление одного карамелизированного яблока, при условии, что в килограмме 6 яблок: 60/6 + 1,2 + 0,6 + 2,5 + 280/150 + 5 (стоимость обсыпки, салфеток)=21,2 рублей.

Описание интенсивной технологии выращивания

Интенсивная технология выращивания яблок сейчас используется во всех европейских странах, так как она считается одной из самых эффективных. Она подразумевает посадку высокорослых сортов на карликовых подвоях. Это позволяет сэкономить место – на 1 гектаре земли размещают до 2500 деревьев по схеме 1х4 м или 3,5х1,2 м, и ускорить плодоношение.

В качестве подвоя рекомендуется использовать английский сорт М9. Деревья, привитые к нему, начинают плодоносить уже на 2 или 3 год. Английский карлик не лишён недостатков. Его корневая система расположена близко к поверхности почвы, поэтому может подмерзать. В связи с этим подвой требует особого внимания в регионах с суровыми зимами. Рекомендуется окучивать деревья для защиты корней от промерзания.

Другая особенность подвоя сорта М9 – требовательность к поливам и подкормкам. Без должного ухода деревья, привитые к нему, будут давать мелкие плоды, которые можно продать в лучшем случае только на переработку по невысокой цене. Саженцам необходимы деревянные опоры высотой около 3 метров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector