Как открыть магазин чая и кофе с нуля

Открытие чайной комнаты

Чай достаточно универсален для продажи как лично, так и через Интернет. Если хочется открыть свою собственную чайную комнату, нужно выполнить некоторые из тех же шагов, что и для онлайн-бизнеса, но уточните их для своего бизнеса. Можно посмотреть вокруг и оценить области, где чайная может быть успешной. Если поблизости есть чайные комнаты, это может указывать на высокий спрос на местности, но это не обязательно означает, что есть достаточный спрос на поддержку новой чайной.

Как только решится, в какой части города есть чайная комната, нужно найти помещение, в котором будет размещаться бизнес. Он должен быть легко видимым и простым в доступе. Можно обратиться за консультацией к специалистам по любым договорам аренды.

Выполнять все юридические требования и при необходимости обеспечивать финансирование. Необходимо будет зарегистрировать свой бизнес у всех соответствующих официальных органов, а также иметь надлежащие банковские операции. Юридические требования будут варьироваться.  Необходимо изучить любые лицензии и разрешения, которые потребуются. Они могут включать сертификаты гигиены пищевых продуктов, а также сертификаты на здоровье и безопасность.

Что выгоднее продавать? Составляем ассортимент

Чтобы выгодно отличаться от подобных магазинов по соседству, предприниматель должен предусмотреть собственные фирменные «примочки». Очень хорошо работает уникальная продукция, нацеленная на конкретный сегмент покупателей. Другая ситуация — широкий ассортимент продукции. Другими словами, Вам придется закупить разнообразные чаи, поскольку кто-то является поклонником черного чая, кто-то зеленого или белого

Кроме того, важно, чтобы на полках присутствовали травяные и фруктовые чаи, была возможность создания готовых смесей на месте. В зимние месяцы традиционно возрастает спрос на сладости, а в летние — больше ценятся фруктовые чайные комбинации

Помимо чая, на прилавках должны присутствовать хотя бы несколько сортов кофе. Хорошо, если будут представлены сопутствующие товары и продукция, такая, как чайные и кофейные сервизы, заварники, турки, чайные ложечки и пр. Желательно позаботиться о том, чтобы персонал умел заниматься оформлением подарков, а для этого понадобится красивая оберточная бумага, ленты, ножницы.

Как выбрать расположение

Магазин чая как клуб – это заведение для ценителей, поэтому расположение не играет большой роли. Если людям понравится само заведение, то они будут готовы добираться сюда через весь город.

Зачастую  магазин чая в виде клубы располагаются во внутренних двориках домов и в немноголюдных местах. Броские вывески и расположение на самых оживленных улицах – не совсем про концепцию чайных магазтнов-клубов, так как арендная плата съест весь доход таких заведений. Поэтому можно даже встретить заведения, которые открываются в обычных квартирах или подвалах. 

Но если вы планируете объединить клуб и чайную лавку, то есть смысл подыскать место с высоким пешеходным трафиком. Обязательно предусмотрите, чтобы рядом была парковочная зона для посетителей. 

Дизайн помещения

Теперь давайте поговорим о «внешности», именно от неё в некоторой степени будет зависеть то, насколько станет привлекательной ваша чайная. Бизнес-план должен учитывать и этот фактор. Перед тем как увлеченно браться за разработку дизайн-проекта, изучите нормативные требования, исходящие от контролирующих санитарных органов, не игнорируйте и те, что касаются пожарной безопасности.

Что касается самого оформления, то здесь многое зависит от формата вашего заведения. Но в любом случае будет неплохо придать помещению индивидуальность, чтобы вас узнавали. И начинайте с создания логотипа. Он — та визитка, что формирует имидж предприятия.

А уж в каком конкретно стиле вы станете себя подавать, решать только вам. Станет ли это упор на восточную экзотику, либо вам захочется привнести английские нотки, а может, вы спланируете ларек в русском духе? Главное, суметь выделиться, стать заметными на фоне конкурентов.

Инвентарь

Основной инвентарь который будет необходим в чайном бизнесе:

  • Инфузионные чайники. На рынке существует много разных стилей, хотя выбор немного ограничен потребностями чайников-инфузиров, необходимых для дизайна, поэтому они могут не всегда выглядеть правильно. Самыми популярными являются те, которые будут содержать около 2-3 чашек (около 500-750 мл) с помощью инфузива из нержавеющей стали. Даже здесь есть подробные сведения. Нужно, чтобы сетка была такой же тонкой и сильной, как она может быть. Опорожнение листьев из инфузатора должно быть дисциплинированным процессом. За столом клиент может захотеть удалить инфузор, чтобы остановить процесс инфузии. Это может быть хорошей идеей — иметь небольшое блюдо для них.
  • Простой фильтр для чая. Привлекательный чайный фильтр всегда выглядит очень впечатляюще. С точки зрения чая, позволяет свободным чайным листьям иметь много места в чайнике. Как и в любой коммерческой среде, необходимо попытаться обеспечить, чтобы любое используемое оборудование могло справляться с повторным использованием. Даже лучшие сделанные фильтры требуют замены. Если полагаться на сетчатый фильтр для работы с чайными листьями, то это открывает выбор чайников в любой стиль: традиционный, винтажный или современный. Процесс получения оставшихся листьев из чайника, очистка чайника и его готовность к обслуживанию снова, может быть довольно проблемой, если это не продумать. Одно из решений может состоять в том, чтобы использовать большое промышленное сито над раковиной, чтобы дать достаточно места для ополаскивания чайников и уловить любые чайные листья, когда они промыты. После этого чайные листья могут периодически удаляться из сита в мусорную корзину.
  • Т-фильтры. Это одно из самых универсальных решений. Они представляют собой фильтры, изготовленные из устойчивой, не отбеленной бумаги, поэтому являются экологически чистыми и контролируют сыпучие чайные листья в чайнике или чайной чашке. Кроме того, они могут быть легко удалены из любого чайника, не нагреваются, как инфузионные изделия из нержавеющей стали. Другим преимуществом является то, что они также могут быть предварительно заполнены до обслуживания и сохранены в герметичной коробке, готовой к использованию.
  • Чайные пакетики в виде пирамиды. Пирамидальные чайные пакетики — очень удобный способ вливания сыпучего листового чая и отличный способ порции чая в порции чашек. Пирамидальная сетка изготавливается из формы кукурузного крахмала, который является лучшим коммерчески, биоразлагаемым материалом, доступным для инфузий пирамидальной сетки.
  • Классические премиальные чайные пакетики. В условиях общественного питания часто возникает необходимость в классическом пакетике чая, но это не значит, что нужно идти на компромисс по качеству. Этот формат идеально подходит для обслуживания, где меньше внимания уделяется опыту части для вливания чая в сервис.
  • Индивидуально упакованные чаи. Этот ассортимент продукции был разработан для обеспечения хорошего качества чая с тонкой резинкой по конкурентоспособной цене. Пакетики изготавливаются таким образом, что они быстро запечатываются в их индивидуальную защитную оболочку, гарантируя, что чай хранится вдали от света, воздуха, влаги и сильных запахов. Индивидуальная упаковка чайных пакетиков способствует контролю порции и ненужным отходам, так как клиент должен только открывать один конверт из фольги за один раз.

https://youtube.com/watch?v=HYtfA17SXBs

Обзорный раздел

Для бизнеса такого профиля важно как само помещение, так и удачный выбор его размещения на местности. Чем большее количество людей будут видеть магазин, тем больше будет вероятность того, что его посетят

Интерьер – одно из условий удачной торговли, одно из движущих сил магазина.

Удачно оформленная, яркая вывеска, оснащенная неоновыми лампами для вечернего освещения, и другими способами привлечения внимания (наружной рекламой),также являются обязательными. Важен и качественный товар (чай и кофе), а также квалифицированные продавцы.

Товар в магазине обязательно должен быть классифицирован – по сортам, вкусовым качествам, и другим параметрам. Внешний вид упаковки также играет не последнюю роль в выборе продукции. Это может быть как экологически чистая бумажная упаковка, которая позволит “дышать” сухим смесям, или обычный полиэтиленовый кулечек, стильно оформленный. Естественно, что весь товар должен быть свежим. Это значит, что закупка нового товара должна осуществляться по мере исчезновения с полок предыдущей партии.

Реализация

Необходимо, чтобы в магазине были товары для различных слоев населения. Поэтому для продажи требуется поставка:

  • чая в пакетиках;
  • листового и гранулированного чая;
  • развесной продукции;
  • травяных сборов;
  • фруктовых напитков.

Следует предлагать чай от разных производителей – индийский, китайский, цейлонский. Большое значение имеет наценка на продукцию. Грамотная ценовая политика влияет на размер дохода и успех дела. Перед открытием магазина и установки определенного процента наценки надо походить по магазинам и зафиксировать расценки.

При открытии магазина надо предлагать покупателям маленькие приятные подарки, чтобы они снова захотели прийти за покупкой. Можно предложить небольшую пачку чая, печенье или свежую выпечку.

Регистрация фирмы

Чтобы начать свой бизнес, понадобится зарегистрировать ООО или ИП и выбрать простую систему наогообложения (доходы минус расходы).

После этого получаем разрешительные документы в Роспотребнадзоре, для этого потребуются:

  • Зарегистрировать техусловия – ТУ.
  • Технические инструкции.
  • Рецептура.
  • Разрешение ветслужбы.
  • Справка из СЭС.

Внимательно и подробно изучите все слабые и сильные стороны товара и его производства, рынок сбыта и конкурентов, просчитайте все вложения для регистрации фирмы и производства. Дать компетентный совет вам может любая консалтинговая фирма. Оцените свои возможности и действуйте.

Особенности бизнеса по продаже чая

Начнем с того, что чай является одним из самых популярных и почитаемых напитков по всему земному шару. Натуральные чаи приносят пользу человеческому здоровью, в отличие от дешевых пакетированных аналогов сомнительного происхождения. А если добавить к  этому превосходные вкусовые качества и тонизирующий эффект, то неудивительно, почему число его поклонников ежегодно растет. Кроме того, существуют разновидности чайного листа, и каждая из них востребована у своих почитателей. Чай может быть традиционным черным, зеленым, красным, белым и других промежуточных сортов.

Существует и другая классификация исходного сырья для ведения такого бизнеса. В зависимости от способа механической обработки, он может быть рассыпным, экстрагированным, прессованным. Исходя из размера чайного сырья, лист подразделяют на мелкий, средний и крупный. Наиболее популярными являются крупнолистовые разновидности, хотя и мелкие чаинки тоже востребованы у разных категорий потребителей. По своему популярны и экстрагированные чаи, потому что обычно выпускаются в пакетах и позволяют экономить время, необходимое для чаепития.

Чаще всего тот чай, который можно реализовать через собственный магазин, будет попадать на прилавок из других стран. Хотя наши потребители являются основными и самым крупными импортерами чайного сырья, что, опять же подчеркивает широкие возможности и перспективы для такого бизнеса. Среди основных поставщиков можно выделить Индию, Шри Ланку, Китай, Индонезию и еще несколько государств. На 90% ввозимый чая является черным, и только оставшихся 10% приходится на долю зеленого и других сортов.

Большинство отечественных потребителей по-прежнему ориентируется при выборе любимого напитка не на его качество, а на яркую кричащую упаковку или рекламные ролики в масс-медиа. В других государствах он больше реализуется на развес и даже предусмотрена возможность его дегустации. Такая практика получает распространение и у нас, и это еще одно из преимуществ открытия собственного чайного магазинчика или торговой точки.

Организация производства чая

Подготовка помещения

Если вас интересует Иван чай как бизнес, озаботьтесь правильным выбором помещения для сушки и производства травяных сборов. В противном случае продукция быстро загниет. Для полноценного завода необходимо примерно 100 квадратных метров.

Обязательна достаточно высокая влажность ― в пределах 80%. Работая температура ― примерно 22-25 градусов по Цельсию. В цех не должны попадать прямые солнечные лучи. Желательно, чтобы окна выходили на северную сторону.

Виды упаковок

Правильный выбор упаковки напрямую влияет на то, какую аудиторию будет охватывать ваша продукция. Самый простой вариант для масс ― красивый картонный коробок. Для его производства не нужно больших вложений, ее можно сделать действительно яркой и маркетингово привлекательной.

Встречаются и следующие варианты:

  • Бумажный пакет с нанесенной маркировкой (от 2 рублей + нанесение).
  • Жестяная банка для рассыпного(от 100 рублей).
  • Керамическая емкость для дорогостоящей продукции.
  • Элитарная деревянная коробка (от 150 рублей).

Когда могут понадобиться автоматизированные линии по производству пакетированного чая

В некоторых случаях на производстве логично устанавливать конвейер. Действительная необходимость в них есть, если вы выращиваете множество сырья для заготовки.

Такое оборудование обойдется вам в 1 700 000 рублей. Учтите, что под него нужно много свободного места.

Анализ рынка и производственный план

Открытие любого бизнеса начинается с анализа рынка, наличия потенциальных конкурентов для открываемого предприятия. В бизнес-плане магазина по продаже кофе и чая конкретно указывается желаемое помещение и планируемая рекламная кампания для продвижения данного бизнеса.

Выбирая чай или кофе определенного бренда, покупатель чаще всего приобретает несколько пачек или банок данной марки, предвкушая аромат и вкус каждого из них.  Покупатель будет приходить с целью изучать ассортимент и выбрать другой сорт чая или кофе по вкусу. Разнообразить ассортимент чайной лавки хорошо товаром различной ценовой категории, и предложить посетителям  как можно больше разнообразных сортов.

Чайному магазину или лавке по продаже кофе и чая не нужно помещение большой площади, вполне достаточно в пределах 15 – ти метров квадратных. Аренда в данном случае – наилучший вариант для данного вида бизнеса.

Анализ спроса и конкуренции

Данный этап играет ключевую роль в концепции бизнеса. Он поможет верно подобрать товарный ассортимент и ценообразование, определить конкурентные преимущества. Основная доля продаж 60-70% приходится на супермаркеты и крупные магазины, в то время как 30% рынка свободно для специализированного формата.

Посетив торговые точки конкурентов, вы поймёте, что заинтересует и привлечёт внимание покупателей. Выделиться на фоне аналогичных магазинов позволит: разнообразный ассортимент качественной продукции, программа лояльности и гибкие цены, оригинальное оформление чайной лавки

Целевой аудиторией магазина будут:

  • Обычные покупатели, приобретающие недорогую продукцию для ежедневного потребления
  • Любители разных сортов чая среднего достатка
  • Ценители элитного чая с высоким уровнем доходов
  • Клиенты, покупающие чай в подарок
  • Корпоративный сектор, закупающий чаи для офисных сотрудников, посетителей, гостей

Календарный план открытия чайного магазина

Регистрация бизнеса не займет слишком много времени.

Наиболее важно найти подходящее место, а также договориться с поставщиками чая, в качестве которого вы будете уверены

Также должно внимание необходимо уделить обустройству помещения, так как внешний вид вашего чайного магазина должен привлекать внимание. В среднем на открытие чайного бизнеса вам понадобиться 4-5 месяцев

В среднем на открытие чайного бизнеса вам понадобиться 4-5 месяцев.

Этот период может меняться в зависимости от того, на сколько затянется поиск помещения и добросовестных поставщиков.

Этап Янв Фев Мар Апр
Регистрация
Поиск помещения
Обустройство помещения
Набор персонала
Закупка первой партии
Открытие

Особенности

Бизнес идея чайной лавки является востребованной, но торговля данной продукцией считается специфическим занятием. Российские потребители привыкли к дешевой некачественной продукции с вкусовыми добавками. Для многих пакетики с ароматом малины или лимона – лучшее, что может быть. Вряд ли они будут приобретать настоящий чай с оригинальным вкусом, который имеет высокую стоимость, поэтому маркетинг в данной сфере является важным аспектом.

На сегодняшний день сложно отыскать людей, которые компетентны в этой сфере, поэтому на работу следует принять настоящих профессионалов, которые будут способны объяснять потребителям преимущества качественного напитка

Перед созданием чайного бизнеса с нуля важно ознакомиться с особенностями и нюансами данного направления

Для открытия своего дела нужны вложения, но окупаются они за короткое время. Чтобы была успешной чайная лавка, бизнес необходимо строить при помощи постановки четких целей и их достижения. Если нет знаний и опыта в данной сфере, можно начать с франшизы. Благодаря ей предоставляется помощь специалистов. Когда будут понятны все процессы работы, можно открыть еще одну точку, но самостоятельно, не пользуясь именем известного бренда.

Преимущества бизнеса по продаже чая

Достоинств у такого вида деятельности отнюдь не мало. Начиная с того, что он требует сравнительно небольших инвестиций, но об этом подробнее пойдет речь далее. Из остальных преимуществ выделим следующие:

  • незначительные затраты на хранение готовой продукции;
  • отсутствие потребности в больших складских площадях;
  • невысокая себестоимость продукции;
  • возможность ведения бизнеса на небольшой площади, что означает недорогую аренду;
  • востребованность продукции в широких слоях потребителей;
  • в случае успешной раскрутки можно задуматься над открытием собственной сети магазинов.

Продажи и маркетинг

Различные исследования и опросы свидетельствуют о том, что чай пьют около 93-96% взрослого населения страны. Среднестатистический россиянин выпивает по 3 чашки чая в день. По данным исследования АБ-Центра, потребление чая в России остается относительно стабильным на протяжении последних 12 лет. В 2015 году потребление чая находилось на уровне 1,16 кг в год на душу населения. Такие же данные были зафиксированы и в 2003 году. Пиковый показатель был достигнут в 2011 году – 1,31 кг чая на душу населения.

Если говорить о потребительских предпочтениях, то подавляющее число населения пьет черный чай — 86,1%. Число же любителей зеленого чая в десятки раз меньше и составляет 9,2%. Третьим популярности является травяной чай – его пьют около 1% опрошенных (данные исследования Synovate Comcon). Большей популярностью пользуется пакетированный чай – его пьют ровно половина жителей страны. Однако в крупных городах страны, частности, в Москве наблюдается все больший рост ценителей листового чая. Около 64% жителей столицы предпочитают листовой чай. В последние годы популярностью также пользуются ароматизированные чаи с натуральными добавками. В топ ароматов чая входят бергамот, лимон, жасмин, лесная ягода, клубника, малина и смородина.

Современные покупатели чая стали более требовательными и гораздо больше разбираются в качестве чаев, нежели 90-х годах, — в этом сходятся все специалисты чайной отрасли. При этом чайный рынок довольно насыщен, поэтому чем-либо удивить искушенного покупателя трудно. В связи с этим, эксперты советуют рекламировать новичкам бизнеса не конкретные виды чая, а сами магазины, их реализующие. Фактически встает необходимость продавать не только чай, но и атмосферу заведения, культуру потребления чая.

В связи с вышесказанным, большое внимание будет уделено концепции и дизайну будущего бутика. Интерьер помещения будет сочетать в себе уникальность и в то же время играть на типичных ассоциациях

У большинства покупателей чай и чаепитие ассоциируются с домашним уютом. Поэтому в оформлении чаще всего используются коричневые, шоколадные и золотые цвета, классическая мебель, вежливый и интеллигентный персонал, обходительное обращение и индивидуальный подход к каждому клиенту. Кроме того, поскольку покупатель стал более разборчивым, хорошим выходом станет возможность бесплатной дегустации чая перед покупкой.

Чаще всего около 60% покупателей чанных бутиков являются постоянными. Еще 40% — случайные прохожие, заинтересовавшиеся вывеской магазина или ароматом, доносящимся из-за двери. Учитывая этот факт, встает необходимость как в рекламе, ориентированной на постоянных клиентов, так и в маркетинговых ходах для импульсивных покупок. В качестве последнего чайными точками активно практикуется использование запахов. Для этого на прилавках в открытых баночках выставляются наиболее ароматные чаи, что положительно влияет на прибыль магазина. Для создания постоянной клиентуры необходимо ввести системы поощрения и программы лояльности. В нашем случае будут приняты следующие:

  • использование POS-материалов (листовки, визитки, каталоги);
  • применение фирменной фасовочной продукции (упаковки, баночки с логотипом фирмы);
  • введение системы клубных скидочных карт;
  • ведение сайта с каталогом, а также чайного блога руководителем проекта;
  • привлечение клиентов посредством SMM (через социальные сети Вконтакте, Faceebook, Instagram и т.д.).

При открытии бутика на стартовую рекламную акцию (не включая создание фирменного стиля и расходных материалов с логотипом) будет выделено 60 тыс. руб. В дальнейшем расходы на продвижение будут составлять не менее 18-20 тыс. руб. Основная задача – при минимальных затратах привлечь максимальное количество покупателей.

Бизнес план чайного магазина

  • Пользуется ли популярностью этот вид продукции в конкретном городе?
  • Сколько активных конкурентов присутствует на рынке, в чем заключаются их сильные и слабые стороны?
  • Какие сорта чая пользуются популярностью у потребителя?
  • Каков состав целевой аудитории?

В соответствии с полученными данными можно определить формат торговой точки, выбирать поставщиков и корректировать ценовую политику. В целом же бизнес план чайного кафе должен содержать следующие разделы:

  1. Описание предполагаемого ассортимента с указанием цен, условий и сроков поставки для разных поставщиков;
  2. Возможные маркетинговые мероприятия и рекламную стратегию с оценкой эффективности различных каналов коммуникации;
  3. Расходы, связанные с поиском и ремонтом подходящего помещения, критерии оценки пригодности такового для открытия чайного бизнеса 2021 года;
  4. Штатное расписание предприятия;
  5. Перечень торгового оборудования, мебели и осветительных устройств;
  6. План инвестирования с указанием сумм и способов получения средств;
  7. План продаж с расчетом точки безубыточности;
  8. Экономические показатели эффективности проекта;
  9. Возможные риски и способы управления ими;
  10. Календарный план, описывающий, как открыть чайный бизнес с нуля поэтапно, с указанием промежуточных контрольных точек.

Месторасположение

Как открыть чайный магазин? Для этого нужен подбор подходящего помещения

Важно проверить, чтобы рядом не было конкурентов. Договор аренды необходимо подписывать не меньше, чем на год

За небольшое помещение, которое находится в проходном месте, нужно платить около 20 тыс. рублей.

Есть несколько форм ведения данного бизнеса, благодаря которым можно открыть чайный бизнес, чайное торговое заведение:

  1. Магазин с дегустационным залом. Преимуществом данного формата считается то, что у покупателя есть возможность выбора подходящего варианта во время чайной церемонии. Этот подход открывает перспективу развития бизнеса. Но для этого нужен дегустационный зал, необходимо арендовать просторное помещение, что достаточно дорого для начинающих бизнесменов. Данное заведение должно быть на одной из центральных улиц, где высокая проходимость.
  2. Небольшая чайная лавка. Бизнес-план такого заведения такой же, как и в случае с магазином. Но нужно помещение площадью не больше 10-15 м2. Желательно его арендовать в спальном районе или в центре. Данный вариант идеален для бизнесменов, ограниченных в финансах.
  3. Островок или отдел в торговом центре. Заведение получится открыть с минимальными вложениями.

Выводы

Открытие чайной лавки требует достаточно серьезной подготовки. Начинающий предприниматель должен осознавать, что главное в этом деле — вовсе не яркая вывеска, эксклюзивный дизайн помещения или профессионально подготовленный персонал. Все усилия на запуск бизнеса могут оказаться напрасными, если не будет основного источника дохода — целевой аудитории, основу которой составляют покупатели, готовые приехать на другой конец города ради пакетика с любимым сортом и выложить за это немалые деньги. Потому повышению культуры потребления чая и популяризации качественного продукта нужно уделять столько же внимания, сколько остальным бизнес-процессам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector