Бизнес план магазина продуктов, пример с расчетами

Содержание:

Исходные данные для расчетов

Самой
важной частью описания магазина
продуктов являются расчёты, благодаря которым можно оценить возможности по открытию продовольственного магазина. За
100% торговый оборот ООО «Магазин у дома» принята реализация продуктов питания,
алкогольной продукции, табачных изделий и прочих товаров, в том числе бытовой
химии в сумме 96188 рублей в день, в месяц выручка составит 2885400
рублей

Доход от крепкого алкоголя в
месяц составит 100000 рублей. Средний чек составит 458 рублей

За
100% торговый оборот ООО «Магазин у дома» принята реализация продуктов питания,
алкогольной продукции, табачных изделий и прочих товаров, в том числе бытовой
химии в сумме 96188 рублей в день, в месяц выручка составит 2885400
рублей. Доход от крепкого алкоголя в
месяц составит 100000 рублей. Средний чек составит 458 рублей.

Предполагается
равномерное распределение спроса во времени. Планируется, что в день в
продуктовом магазине совершат покупку 210 человек.

На
текущий момент инициатор проекта имеет в качестве источника дохода – реализацию
продуктов питания, продажей пива и
табачной продукции, частично взятой на реализацию, частично приобретенных за
свой счет. Доля данного направления в общей структуре видов деятельности –
100%. Доход от реализации крепкого алкоголя в месяц составляет 100.000 рублей.

Таблица 5. Расчет дохода, получаемого от реализации
продуктов питания.

Итого

Итого

Итого

Итого

1 год

2 год

3 год

4 год

   Выручка от продажи

23660280

34624800

34624800

34624800

   Доход от алкогольной продукции

900000

1200000

1200000

1200000

   ИТОГО

24560280

35824800

35824800

35824800

Расчет затрат произведен на основе прогнозируемых условий ООО
”Магазин у дома”.

Выделены постоянные и переменные затраты.

Затраты взяты при условии достижения 100% планируемого объема
продаж.

Раздел административные расходы включает в себя расходы на
телефонную связь, интернет, банковское обслуживание, канцелярские товары.
Административные расходы в месяц составят 4000 рублей.

Таблица 6. Расчет затрат ООО “Магазин у дома”

Итого

Итого

Итого

Итого

1 год

2 год

3 год

4 год

   Постоянные расходы

   Заработная плата

1460000

1680000

1680000

1680000

   Налоги ФОТ

440920

507360

507360

507360

   Аренда

1080000

1080000

1080000

1080000

   Услуги бухгалтера

70000

84000

84000

84000

   Амортизация оборудования

1248937

   Прочие постоянные расходы

50000

60000

60000

60000

   Переменные расходы

   Расходы за товар

19716900

28854000

28854000

28854000

   Коммунальные расходы

381772,1

454526,5

454526,5

454526,5

110000

132000

132000

132000

   Аренда грязезащитных ковриков

15000

18000

18000

18000

   Вывоз и содержание ТБО

20000

24000

24000

24000

   Расходы по дезинфекции, дератизации

10000

12000

12000

12000

   Административные расходы

44000

48000

48000

48000

   Неплановые расходы

39433,8

57708

57708

57708

   Прочие переменные расходы

60000

60000

60000

60000

   Всего расходов

24746963

33071594

33071594

33071594

Составим
прогнозный бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств.

Таблица 7.
Прогноз прибылей и убытков

Итого

Итого

Итого

Итого

1 год

2 год

3 год

4 год

   Выручка магазина

24560280

35824800

35824800

35824800

   Себестоимость

24746963

33071594

33071594

33071594

   Валовая прибыль

-186682,55

2753205,5

2753205,5

2753205,5

   Проценты по кредиту

   Прибыль до налогообложения

-186682,55

2753205,5

2753205,5

2753205,5

   ЕНВД

303695

291276

291276

291276

   Чистая прибыль

-490377,55

2461929,5

2461929,5

2461929,5

ЧП с
нарастающим итогом

-174263,55

2287666

4749595,5

7211525

Чистая прибыль за весь период составит 7.211.525 рублей, при
начальных вложениях 2.881.159 рублей. Рентабельность проекта – 20%.

Таблица 7. Итоговый расчет

Горизонт планирования

4 года

Выручка всего по предприятию, тыс. руб.

132034,68

Прибыль всего, руб.

7211525

Ставка дисконтирования

25%

Срок окупаемости, мес.

21

Начальные вложения

2920156

Рентабельность проекта, %

20,12998

Тенденции развития продуктовых интернет магазинов: преимущества и недостатки

Такая новая область в бизнесе, как продуктовые интернет магазины, появилась на рынке Российской Федерации совсем недавно. На данный момент эта отрасль в предпринимательской сфере практически пуста, поэтому решив открыть бизнес в этом направлении, вы почти не встретите конкурентов.

Несмотря на то, что пока такой вид бизнеса развивается весьма медленными темпами, эксперты в данной области убеждены, что продуктовые интернет магазины – это будущее мирового и отечественного бизнеса.

Пока что большая часть всех подобных предприятий принимают решение открыть на базе уже существующих крупных торговых сетей, так как это позволяет выделиться среди других супермаркетов и не требует больших вложений для организации бизнес направления.

Но, невзирая на такие тенденции, и многие предприниматели, начинающие с нуля, считают этот вариант организации собственного бизнеса очень перспективным и прибыльным. И это не спроста.

Столь радужные прогнозы для продуктовых интернет магазинов подкреплены множеством преимуществ, которые очень немаловажны для современных потребителей. Что же положительного есть в организации интернет торговли продуктами питания?

Сперва выделим преимущества для покупателей:

  1. Экономия времени и средств.

    Все мы знаем, как много времени уходит на поход по супермаркетам вечером в пятницу или накануне праздников. Продуктовый интернет магазин в один момент решает эту проблему, так как стоять в очереди больше не придется.

    Кроме того, цены на таких ресурсах часто ниже, чем в стандартных магазинах.

  2. Возможность купить все и в одном месте, не выходя из дома.

    Как правило, ассортимент интернет магазина по продаже продуктов питания ничем не уступает обычной продуктовой лавке.

    Вам не придется больше часами ходить по гипермаркету в поисках нужного товара, теперь будет возможность найти нужную вкладку на сайте, просмотреть ее и выбрать продукт. Особенно это радует, когда за окном дождливая холодная погода.

  3. Отсутствие необходимости нести тяжелые пакеты.

    Все мы любим зимние праздники и вкусные блюда, но надобность тащить тяжелые пакеты, когда на улице скользко и холодно, мало кого порадует. Теперь об этом можно будет забыть.

Перечисленные выше преимущества – основные. На самом деле, их гораздо больше. Продуктовые интернет магазины – это очень удобно, особенно для тех, у кого нет автомобиля или есть маленькие часто болеющие, дети.

Словом, положительного и вправду много, что автоматически значит, что идея весьма перспективна. Но как насчет недостатков? Увы, они тоже есть, но для покупателя, по сути, есть только один весомый – товар нельзя потрогать, подержать в руках и оценить его качество. Предприниматели учитывают этот факт и стараются на благо покупателя, тщательно отслеживая качество продукции и предоставляя максимально подробную информацию по ней.

Что же касается самих бизнесменов, то для них идея открыть сейчас продуктовый магазин в интернете будет весьма удачной, поскольку ниша на рынке еще совсем пуста. Это очевидный плюс.

Но есть и не менее значимый минус – организовать продуктовый интернет магазин нелегко, к тому же, необходим внушительный стартовый капитал: на покупку оборудования и товара, создание сайта, аренду помещений и организацию доставки.

Ввиду этого, такая бизнес идея, как открыть продуктовый интернет магазин, на сегодня имеет больше шансов развиваться в большом мегаполисе, нежели на территории небольших городков.

Как бы там ни было, а данное направление постепенно набирает обороты. Значит, самое время и вам задуматься над ним. Теперь подробнее рассмотрим, как происходит подготовка к запуску бизнеса и с чем вам предстоит столкнуться, если вы хотите открыть точку.

Положительные и отрицательные стороны

Поэтому приведён положительные и отрицательные стороны торговлей продуктами питания.

Пример графика денежных потоков магазина

К положительным моментам построения успешного бизнеса относиться следующее:

  • Наличие высокого спроса на продукты питания. Даже в достаточно кризисных условиях экономики, человек всё равно приобретает продукты питания первой необходимости. К этой категории продуктов относятся такие как: мука, чай, крупы, хлеб, подсолнечное масло, сахар, соль и другое. И даже при реализации этой категории товаром, вполне можно ожидать хорошую прибыль.
  • Наличие свободного выбора место для расположения бизнеса. То есть, под этим понятием подразумевается то, что предприниматель может открыть продуктовый магазин, как в городской зоне, так и сельской местности.
  • Простой подбор для комплектации штата сотрудников. К примеру, для работы продавца-консультанта не нужно специальное образование или квалификация, поэтому при выборе персонала в основном всё зависит от личных человеческих качеств предполагаемого сотрудника.

Также, как и другой бизнес, открытие магазина и торговля продуктами обладает своими отрицательными сторонами, такими как:

  • Наличие постоянно большого объёма работы. Этот пункт объясняется тем, что необходимо самостоятельно искать проверенного и добросовестного поставщика товара. Также необходимо постоянно контролировать за сроками годности, правильной расстановкой, сортировкой и хранения реализуемой продукции;
  • Ряд проблем, связанных с недостачей при реализации. Это обусловлено тем, что происходят постоянные кражи, продаваемый товар может утрачивать некоторое количество своего веса и при других различных обстоятельствах. Даже установленное видеонаблюдение порой не может выступать полноценным гарантом сохранности продукции на полках, поэтому предпринимателям остаётся лишь полагаться на внимательность и добросовестность своих сотрудников;
  • Различные трудности, связанные с оформлением бизнеса продуктового магазина, а также в последующем наличие постоянных проверок контролирующими службами. В начале начинающий бизнесмен сталкивается с получением многочисленных лицензий и разрешений для магазина, которые являются неотъемлемым моментом в ведении продовольственного бизнеса.

Размер бизнеса

Величина торговой точки может зависеть от места, где она будет расположена, а также от свободных средств будущего предпринимателя. Существует несколько видов продуктовых магазинов:

  • крупные типа супермаркета;
  • средние, расположенные преимущественно в спальных районах;
  • продуктовые ларьки возле вокзалов, заводов, рынка.

Наипростейшим вариантом того, как и выгодно ли открывать продуктовый магазин, можно считать магазинчик в так называемом спальном районе, где приток клиентов состоит из домохозяек и детей. Такая торговая точка должна работать допоздна, так как чаще всего именно поздно вечером приходит больше всего покупателей.

Продуктовый бизнес подобного направления не будет слишком затратным, так как создавать крупный магазин в таком районе нерентабельно. Затраты будут несовместимы с прибылями, ведь владелец будет терпеть дополнительные убытки из-за:

  • порчи продуктов;
  • аренды большой территории;
  • оплаты ничем не занятых продавцов и охраны;
  • плохого притока клиентов.

Небольшой магазинчик неуместен возле давно действующего супермаркета. Очевидно, что большинство клиентов в первую очередь будут выбирать место с большим ассортиментом товара.

Подбор ассортимента

Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, кажется, что в таком бизнесе все предельно просто. Потом, когда вы уже занялись составлением ассортимента, выясняется, что некоторые продукты очень плохо раскупаются в противовес тем, которых постоянно не хватает.

А все потому, что каждый магазин должен предоставлять жителям наиболее нужные товары. В супермаркетах должно быть обилие продукции в различном ценовом диапазоне. Небольшие магазины, находящиеся в спальных районах, расцветают преимущественно на таких простых повседневных продуктах, как:

  • молоко;
  • мучные изделия;
  • крупы;
  • колбасы;
  • консервы;
  • овощи;
  • привычные фрукты.

Хорошо, если удастся создать в магазине отдел, где будут продаваться востребованные товары, наличие которых конкуренты не обеспечивают.

Торговля в селе как стартап

Планируя, как открыть маленький доходный продуктовый магазин с нуля, можно остановиться и на сельской местности. Не обязательно покорять город с его повышенной конкуренцией. Затраты для старта при этом значительно уменьшатся, если найти помещение в заброшенном доме.

Не нужно строить магазин – это лишние расходы, отодвигающие полную окупаемость бизнеса. Если постройка в нормальном виде, достаточно небольшого ремонта, установки оборудования и закупки товара – можно начинать работать.

Не будучи жителем этой местности, но уже зная, как открыть продуктовый магазин в селе, продавца лучше нанимать из местных жителей, которые будут рады трудоустройству и не станут претендовать на слишком высокую зарплату. Нанятый человек может помочь с подбором ассортимента, но поставку, как и ежевечерний учет, лучше проводить самостоятельно.

Вполне возможно, что это лучший способ обзавестись необходимым опытом для человека, думающего: «Хочу открыть небольшой магазин продуктов, но не знаю, с чего начать». Однозначно владельцу сельского магазина нужно будет обеспечивать местных жителей обычными, но очень необходимыми товарами, сводя к минимуму наличие деликатесов. Они будут раскупаться только периодически, а основную прибыль принесут крупы, хлеб, колбасы, мясо и тому подобные продукты.

Так как на селе торговля не очень развита, можно открыть отдел по реализации:

  • моющих средств;
  • парфюмерии;
  • посуды;
  • различных необходимых для ведения хозяйства мелочей.

Более точный список удастся составить уже в процессе торговли, ведь в селе обычно покупки не отличаются большим разнообразием, спрос более-менее стабилен и предсказуем.

Выбор локации для торговой точки продажи продуктов: на что обратить внимание

Если вы собираетесь открыть магазин продуктов формата «у дома», потребуется помещение, которое будет:

  • иметь площадь не менее 50 квадратных метров;
  • располагаться в густонаселенном спальном районе города;
  • располагаться рядом с оживленной дорогой, автобусными остановками, часто посещаемыми заведениями в районе – парикмахерская, ЖЭК, почта;
  • не иметь в пределах 100-500 метров конкурентных торговых точек.

Постоянные покупатели такого магазина – это жители близлежащих домов, которые расположены в радиусе 100-200 метров. Как правило, клиенты отдают предпочтение ближайшему, а не отдаленному более крупному магазину (супермаркету).

Как ни странно, одно из выгодных преимуществ небольшого магазина для предпринимателя – это именно его малая площадь, что позволяет существенно сэкономить на арендной плате. При таком формате торговой точки не потребуется больших закупов товаров. При изучении спроса ограниченного количества клиентов вы сможете подобрать именно тот ассортимент, который будет быстро и активно раскупаться. Есть и недостаток, с которым непременно придется столкнуться: возможность привлечения покупателей из отдаленных районов города не просто сложна, она практически невыполнима.

Что нужно для открытия продуктового магазина

Для того чтобы открыть свой минимаркет или небольшой магазинчик, определитесь с его местоположением.

Нужно учитывать такое понятие, как рентабельность продаж, т. е. их эффективность

Иными словами, важно понимать, принесет ли такой бизнес доход или все будет зря

Это может быть либо деревня, либо крупный город, но так, чтобы вблизи не было конкурентов, которые бы перехватывали всю прибыль. Расстояние до торговой точки конкурентов должно быть, как минимум, 1-2 километра.

После проведения всех необходимых расчетов и выбора места расположения торговой точки, следует определиться с тем, что нужно делать дальше.

Среди этого:

  • поиск торгового оборудования и его установка;
  • приобретение кассового оборудования и его регистрация;
  • принятие решения: самостоятельная закупка продуктов или товар будет возить поставщик или сразу несколько;
  • поиск сотрудников, как правило, это охрана и продавцы;
  • реклама торговой точки – она необходима даже тогда, когда ее местоположение – это небольшое село.

Закупка товаров для торговли

Работая по бизнес-плану небольшого магазина продуктов питания, всё выполнять гораздо легче. Достаточно лишь продумать товарный ассортимент магазина и количество товаров каждого из указанных в бизнес-плане видов. Если особо не вникать в тонкости торговли, то можно считать, что ассортимент всех продовольственных магазинов очень схож.

Примерное содержание основного товарного ассортимента продуктового магазина:

  • изделия макаронной группы;
  • колбасные изделия и сыры;
  • продукция молочной группы;
  • консервации;
  • алкогольные напитки, напитки слабоалкогольные и безалкогольные;
  • сигареты;
  • изделия кондитерской группы;
  • продукты первой необходимости.

Конечно, в этом перечне приведены лишь те продукты, которые должны содержаться в минимальном ассортименте товаров магазина. Следует учитывать и то, что товары каждой отдельной группы должны быть представлены несколькими видами, отличающиеся как качеством и производителем, так и стоимостью. Производственный план торговли должен предусматривать поставки альтернативных товаров в каждой группе.

Самая первая партия товара для открытия торговли обычно требует затрат не меньше одного миллиона рублей. А расширение ассортимента на продуктовых стеллажах можно выполнять и постепенно, день за днём в процессе работы.

Очень важным моментом успешной торговли является политика цен. Обычно торговая наценка на товары не должна превышать 50% от их оптовой стоимости. Это общепринятый в торговле принцип ценообразования. Если непродуманно завысить цены на товары, то очень скоро покупателей в магазине станет намного меньше. Не следует их считать бездумными потребителями своих торговых услуг.

Сколько можно заработать

При стартовых вложения 430 тысяч рублей инвестиции окупятся в течение 6-12 месяцев. Сроки выхода в плюс зависят от следующих факторов:

  • расположения киоска — локация в проходном месте увеличивает количество покупателей, а вместе с ними — доход точки;
  • ассортимента — товары, пользующиеся спросом, увеличивают оборот, тогда как неходовые позиции “замораживают” средства владельца;
  • персонал — от его квалификации и умения работать с людьми зависит, станет ли случайный посетитель киоска постоянным покупателем;
  • торговая наценка — нормальным уровнем наценки является 30% от закупочной цены за единицу товара.

Совет! Если ларек расположен в проходном месте, переведите его на круглосуточный график работы. Это сократит период окупаемости.

Средняя прибыль с одного киоска редко превышает 50 000 рублей в месяц.

Выбор помещения для магазина продуктов

Удачное местоположение для продуктового магазина крайне важно — зачастую именно близость к дому играет для покупателей решающую роль. Место с хорошей проходимостью и доступной арендой под продуктовый магазин в уже обжитых районах города как правило найти довольно проблематично, поэтому мы рекомендуем рассматривать в качестве локации для запуска спальный район, который активно застраивается.

В качестве варианта размещения можно выбрать либо первые этажи многоэтажек с возможностью перевода в нежилой фонд, либо аренду в небольших торговых центрах. Первый вариант предпочтительнее с точки зрения размеров начальных инвестиций — стоимость аренды условных 50-100 квадратных метров “под коммерцию” будет ниже в жилых домах. В спальном районе города-миллионника цена аренды составит в среднем порядка 500 рублей за квадратный метр, то есть от 25 000 – 30 000 рублей за самые бюджетные варианты. Небольшая часть помещения отводится под склад, остальная служит торговым пространством.

Важно также предусмотреть удобные подъездные пути для грузового транспорта и возможность организации зоны разгрузки, нелишним будет и наличие удобной парковки для покупателей (стоит признать, в новостройках с этим довольно туго, особенно в вечернее время).

Торговля продуктами питания — что нужно знать предпринимателю

Когда владелец бизнеса правильно оценивает свои возможности и тщательно подготавливается, используя идеи опытных продавцов, окупаемость будет быстрая, не нужно будет долго ожидать необходимых положительных результатов.

Ниже ответим на самые актуальные вопросы среди новичков.

Где закупать продукты для магазина

Оптовая база или поставщик должны быть проверены временем и конкурентами.

Старайтесь выбирать бренды и торговые точки, которые известны в вашем регионе и пользуются популярностью в других магазинчиках.

Такой аспект очень важен, ведь надежные продавцы обеспечат поставки свежей и качественной продукции, которая будет привлекать все больше и больше клиентов.

Учитывайте, что у разных поставщиков одна и та же продукция реализуется по разным ценам, поэтому лучше закупать товар дешевле и делать свою накрутку цен так, чтобы быть конкурентноспособным.

Какой ассортимент должен быть в продуктовом магазине

Такой вариант бизнеса предусматривает широкий ассортимент продуктов питания. Даже в небольшом магазинчике должны быть отделы, которые представляют продукты, необходимые для повседневной жизни.

Ориентируйтесь на целевую аудиторию и местоположение торговой точки.

Основную часть должна составлять следующая продукция:

  • мясо и колбасы;
  • выпечка;
  • молочный сегмент: молоко, йогурты, сметана, творог и т. д.;
  • напитки;
  • сладости;
  • товары хозяйственного назначения и т. п.

Сколько прибыли приносит продуктовый магазин

В зависимости от размера торговой точки, ее местонахождения, целевой аудитории и сегмента предлагаемой продукции, средняя величина прибыли в неделю составляет около 30-50 тысяч.

Стоит понимать, что все расчеты индивидуальны и их можно обнародовать только после начала торговли.

Дизайн магазина продуктов 50 кв. метров

Дизайн интерьера в магазине – это основная составляющая бизнес-плана, которая поможет привлекать большее количество клиентов. Согласитесь, чем привлекательнее и ярче выглядит внешний дизайн магазина, тем больше в него заманивает.

Если же рядом расположен менее привлекательный и «серый» магазин, то скорее всего покупатель пойдет в тот, что покрасивее и привлекательнее.

Предлагаем вам несколько фото с интересным дизайном небольших продуктовых магазинчиков.

Требования СЭС к продуктовому магазину

Чтобы открыть свой магазинчик со всеми правилами санитарных норм, соблюдайте следующие минимальные требования:

  • наличие нескольких входов: для покупателей и для персонала;
  • деление на зоны: склад, торговое помещение, подсобка, технические и бытовые отделы;
  • для хранения средств для уборки и инвентаря должен быть отдельный шкаф или комната;
  • вход на склад производится в санитарной одежде;
  • наличие холодильников для скоропортящихся продуктов и т. д.

Какие разрешения нужны для открытия продуктового магазина

А теперь о том, на что придется потратить немало сил и нервов.

Потребуются следующие разрешения:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение;
  • санитарный паспорт объекта;
  • заключение о противопожарной безопасности;
  • различные сертификаты соответствия;
  • лицензии на осуществление деятельности и реализацию определенного сегмента продукции.

В зависимости от ассортимента и размеров помещения, могут потребоваться и иные документы, о которых вам сообщат в уполномоченных органах.

Считаем расходы

На открытие продуктовой торговой точки придётся потратить довольно крупную сумму. Впрочем, собрать её можно и самостоятельно, не прибегая к финансовой помощи банков и других кредитных организаций.

Помещение

Как правило, в деревне уже есть один действующий магазин. А это означает, что конкурентной борьбы избежать не получится. Впрочем, ассортимент и сервис в таких заведениях обычно оставляют желать лучшего, поэтому завоевать лояльность покупателей и одержать победу будет довольно легко.

Помещение для магазина должно иметь площадь не менее 50–60 м². Обязательно наличие инженерных коммуникаций (электричество, водопровод, канализация и т. д.). Если вы хотите открыть магазин в деревне на своём участке, то предварительно придётся провести межевание и изменить форму разрешённого использования земли.

Помещение можно как арендовать (если есть подходящие здания), так и приобрести в собственность. Затраты на аренду – около 30 000 в месяц, покупка земли – от 500 000 до 1 500 000 рублей. Ремонт помещения – не менее 100 000 рублей.

Оборудование для торговли и хранения

Для ведения торговли вам понадобятся:

  • холодильники;
  • морозильный шкаф;
  • холодильные витрины;
  • полки и стеллажи;
  • весы с функцией тарирования;
  • кассовое оборудование и т. д.

Неплохо также приобрести и установить систему видеонаблюдения. Общий размер затрат – от 200 000 до 300 000 рублей.

Некоторое оборудование можно получить бесплатно, в качестве спонсорской помощи от поставщиков. Поэтому, если хотите сэкономить, постарайтесь узнать заранее, на что вы можете рассчитывать, заключая договор. Быть может, вам подарят пару полок, стеллаж или даже большой и вместительный фирменный холодильник.

Закупка товара

Как открыть магазин в деревне и не остаться без прибыли? Оцените спрос, продумайте ассортимент и организуйте бесперебойную поставку самых ходовых товаров. Сельский магазин – предприятие универсальное, поэтому торговать вам предстоит и хлебобулочными изделиями, и бакалеей, и рыбой. В наличии всегда должны быть консервы, несколько видов печенья, шоколад, молочная продукция. И, конечно же, алкоголь и сигареты.

На стартовую закупку товаров придётся потратить около 200 000–250 000 рублей. На пополнение запасов ежемесячно будет уходить ещё около 180 000–200 000 рублей.

Персонал

Первое время лучше вести торговлю самостоятельно. Это позволит детально оценить объём затрат, покупательскую способность населения, спрос на те или иные товары, ежедневную выручку, средний чек и т. д.

В дальнейшем для работы в магазине вам предстоит нанять двух продавцов, которые будут сменять друг друга в соответствии с установленным графиком. Если поток покупателей слишком велик, придётся увеличить штат до четырёх человек. Затраты на выплату заработной платы сотрудникам – примерно 40 000–60 000 рублей.

Масштабных рекламных кампаний для продвижения магазина в деревне проводить не придётся. Ваши покупатели узнают о вас сами, как только вы откроетесь. Поможет и «сарафанное радио», и обыкновенное человеческое любопытство. Сельская жизнь обычно не богата событиями, поэтому открытие новой торговой точки местное население точно не оставит без внимания.

Тем не менее, затраты на рекламу в бизнес-плане всё же будут. Магазину понадобится яркая запоминающаяся вывеска, изготовление и монтаж которой обойдутся вам примерно в 5 000 рублей.

Общий объём затрат

Для открытия магазина в сельской местности предпринимателю необходимо учесть затраты на:

  • аренду и ремонт помещения – 130 000 рублей;
  • закупку оборудования – 200 000 рублей;
  • закупку товаров – 200 000 рублей;
  • оплату труда обслуживающего персонала – 40 000 рублей;
  • рекламу – 5 000 рублей.

Итого – 575 000 рублей. Если магазин будет строиться с нуля, на земельном участке, приобретённом вами в собственность, к этой сумме нужно добавить расходы на покупку земли и строительные работы (около 1 000 000 – 1 500 000 рублей).

План запуска

Чтобы открыть магазин продуктов с нуля, придется сделать следующее:

  1. Составить подробный бизнес план продуктового магазина (пример есть в нашей статье).
  2. Выбрать район, место для размещения продовольственного магазина.
  3. Найти подходящее помещение, договориться о длительной аренде с его владельцем.
  4. Сделать ремонт, провести необходимые коммуникации, заказать и повесить вывеску.
  5. Зарегистрировать бизнес, получить разрешения и лицензии.
  6. Найти поставщиков и договориться о регулярных поставках продукции.
  7. Купить, установить оборудование и мебель.
  8. Закупить продукты у поставщиков.
  9. Нанять персонал.
  10. Выложить товар.
  11. Уведомить об открытии магазина Роспотребнадзор.
  12. Разместить рекламу.
  13. Провести торжественное открытие.

Если действовать быстро, открыть свой магазин получится за два или три месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector