Сколько стоит молоко в ссср?
Содержание:
Бренды молока в СССР и их цена
Сначала все покупали молоко в треугольном пакете. Но они быстро рвались и причиняли ряд неудобств, из-за чего люди были, конечно, недовольны. Поэтому их в дальнейшем заменили на прямоугольные пакеты и коробки.
Примерно до начала девяностых годов прошлого века особой популярностью пользовалась бутылка на 0,5 литра. Ранее же распространенной была ее предшественница на 1 литр. У посуды для данной продукции было широкое горло, закупоривалась она не крышкой, а фольгой, на которой тиснением была нанесена вся важная информация, включая цену. Довоенные бутылки снабжались надписью «Наркомпищепром СССР. Главмолоко».
Пробки, кстати, были разными. Серебристая для питьевого молока, для кефира зеленая, для ряженки золотистая и так далее. В гастрономах развешивали рекламу молочной продукции.
Довольно часто люди покупали разливной вариант из бочки, прямо на улицах. Конечно, о санитарии тогда особо никто не задумывался, предпочитая доверяться поставщикам. За продукт нормальной жирности необходимо было заплатить 0,28 рублей, причем туда включался и ценник на бутылку.
В бумажных пакетах пользовалось большой популярностью. Было много рекламы, побуждающей купить именно этот напиток. И люди покупали. Были даже инструкции, которые рассказывали, как правильно открыть пакет или хранить его в открытом виде.
Самыми легендарными, конечно, были пирамидки. Разноцветные, с различными надписями. Не сказать, что такая форма выпуска совсем уж удобна, но особого выбора и не было. Стоил такой продукт около 0,34 рублей. Сейчас некоторая продукция выпускается в такой же упаковке, но по вкусу и качеству не сравнится, конечно. При Советском Союзе в полезный напиток никакой вредной химии не добавляли. Контроль был очень строгим.
Виды хлеба в СССР и его цена
Стоит вспомнить, какие виды булок ранее могли покупать советские граждане. Разберемся в данном вопросе подробнее, а также уточним, какими были цены в прошлом.
- Черный кирпичиком. Еще его называли буханкой. По вкусу он был несколько кислым с очень необычной корочкой. Люди любили отрезать эту черную горбушку, обильно посыпать ее солью и есть. Дети тоже ей восторгались. Стоил такой вариант 12 копеек.
- Бородинский. Так как в состав входил кориандр, который отличался выраженным ароматом, этот продукт был рассчитан исключительно на большого любителя. Кому-то терпкий вкус нравился, а кто-то его терпеть не мог. Тем не менее, популярностью он все-таки пользовался. Стоил 14 копеек.
- Серый краюшкой. По вкусу он был пресным, а по структуре несколько рыхлым. Был каким-то необычным и выделялся среди других аналогичных изделий. Его очень любили советские граждане. Кушали с супами, борщами, даже просто с маслом. Купить можно было 14 копеек.
- Белый буханкой. Обычный, желтоватый на разломе, чуть солоноватый на вкус. Бутерброды с ним получались отличными. Был также кирпичик, включавший четыре сегмента-булочки. Этот вариант обошелся бы 20 копеек.
- Белый батон. Пользовался огромной популярностью. Употреблялся сам по себе, многие также ели его с маслом, колбасой или макаронами, с вареньем или сахаром (что в большинстве домов заменяло многие сладости). Ценник был 22 копейки.
Расценки на продукты
Для того чтобы лучше сориентироваться и сделать выводы, не будет лишним ознакомиться с ценовой политикой на некоторые другие продукты в 70-е и 80-е годы.
- Капусту можно было купить примерно за 0,10 рубля, а в некоторых магазинах даже дешевле.
- Свекла стоила около 9 копеек.
- Цена на картошку составляла 0,15 рубля.
- Стоимость лука была примерно от 10 до 13 копеек.
- Арбуз также можно было купить примерно за 0,10 рубля.
- Яблоки были немного дороже – от 0,20 до 0,50 рубля.
- Майонез стоил 33 копейки за баночку.
- Консервы – 0,33 рубля.
- Цена на коробку конфет в среднем варьировалась от 2 до 9 рублей (хотя были варианты и более дорогие).
- Цитрусовые тоже стоили сравнительно недорого (апельсины примерно 1,50 руб., мандарины можно было купить по разной цене в зависимости от точки, но в целом цена была примерно от 1,20 до 2,40 руб.).
Алкоголь продавался по следующим ценам (наибольшей популярностью пользовались вина):
Примечание. В стоимость алкогольных напитков входила и тара, которую потом можно было сдать, вернув себе часть потраченных средств.
Советское шампанское продавалось за 3,67 рубля, считаясь своего рода изыском, как и другие деликатесы, на которые цена была выше средней (сюда относились некоторые виды колбасных изделий, морепродукты, конфеты и прочее).
Что касается других покупок:
- Коробок спичек стоил всего 1 копейку. За эту же цену можно было купить и газировку без сиропа.
- Если же хотелось с добавкой, то нужно было заплатить 3 копейки. Столько же стоили газета, чай и также некоторые булочки.
- 4 копейки стоил один пирожок с ливером. За эту же цену также можно было проехать на троллейбусе или купить пузырек зеленки.
- Пять копеек нужно было заплатить за зубной порошок, бублик или шарик для игры в настольный теннис.
Одним словом, перечислять можно долго, но цены неоспоримо были в разы ниже, в сравнении с тем уровнем зарплат.
Если говорить о комплексных обедах и питании в кафе, то особого разнообразия ожидать не приходилось, в частности если сравнивать с современными изысками, но, тем не менее, такое питание устаивало многих.
- За порцию пельменей нужно было заплатить 60 копеек, столько же обходился и комплексный обед.
- Стакан чая можно было выпить за 0,03 рубля.
- Томатный сок стоил 10 копеек.
- Сметана – 0,19 рубля.
Что касается закупок на застолья и праздники, то тут тоже все было в разы дешевле. К примеру, давайте посчитаем, во сколько тогда обходился салат «Оливье», для приготовления которого покупались:
При подсчете получается сравнительно небольшая сумма и в то же время все натуральное, вкусное и без химикатов.
Жирность молока в СССР и его стоимость
Хотя ассортимент советских магазинов оставлял желать лучшего, все же можно было выбрать оптимальную жирность напитка. Их было две:
- 1,5%. Это хороший вариант для тех, кто соблюдал диету или просто не хотел пить что-то жирное или калорийное. В те времена стоимость продукта составляла 24 копейки. За него нужно было отдать 0,28 руб/л;
- 2,5%. Один из самых популярных вариантов. Такое молоко фасовалось по бутылкам различного объема. Стоило около 26 копеек, литровая же бутылка, конечно, больше, около 40 копеек. Продавалось за 0,28 руб/л.
Советское молоко у многих людей вызывает приятные воспоминания. К сожалению, сложно сейчас найти такой продукт, который будет хотя бы примерно близок к нему по качеству.
Некоторые цены для сравнения
А теперь давайте рассмотрим цены на некоторые продукты в СССР и их стоимость в современном мире.
- Хлеб в 70-80-е годы можно было приобрести в любом магазине за цену в 16 и 20 копеек, черный и белый соответственно. Сейчас его стоимость составляет не менее 18 рублей. Цена на батон (около 400 граммов) варьируется от 12 до 24 рублей.
- Апельсины сейчас можно купить, заплатив не менее 80 руб. за килограмм, в то время как в СССР их цена не превышала 2,40 руб.
- Яблоки сейчас продаются от 90 рублей и выше, в 70-е их стоимость не превышала 50 копеек.
- Теперешняя цена на яйца составляет не менее 10 рублей (может достигать 53), тогда как в 80-е их стоимость была не более 1,20 рубля.
- Что касается сметаны, то ее сейчас приобрести менее чем за 50-70 рублей нет возможности (и это всего лишь 300 граммов), но вернемся в 70-е и заплатим за нее всего лишь 19 копеек.
- Что касается современной колбасы (качество которой оставляет желать лучшего), то цена на нее составляет от 250 до 450 рублей за килограмм, а во времена Советского Союза такая покупка обошлась бы не более чем в 2,5 рубля.
Это относится ко всем продуктам и предметам обихода в целом, а не только к продуктам питания, перечислять которые можно достаточно долго. Да, невозможно отрицать, что зарплата сейчас выше, и человек может позволить себе потратить на продукты больше, но вместе с тем качество в разы хуже, и об этом не стоит забывать.
Стоимость хлебобулочных изделий в СССР
Конечно, это не все варианты изделий. Бывали и всевозможные булочки, а также многие другие. Наиболее популярными являлись следующие:
- Французская булка. Любимый многими вариант, хрустящий и очень вкусный. Посередине было характерное ребрышко. Из этого изделия готовили бутерброды или ели в чистом виде, наслаждаясь удивительным вкусом. Ценник был 6 копеек.
- Рогалик. Имел очень пушистую и нежную структуру. Он буквально таял во рту, поэтому им не хотелось ни с кем делиться. Многие люди им восторгались. Современным круассанам до рогаликов далеко. Кстати, стоили они 4 копейки.
- Маленькие круглые булочки. Их обычно продавали в «чулке» из целлофана, укладывая в ряд по пять штук. Хотя ничего особенно в них не было, что-то все-таки привлекало. Они имели цену 3 копейки.
- Сдобные булочки или с изюмом. Самыми вкусными были те, то только что приготовлены. Если они немного подсохнут, то превратятся в малопривлекательный сухарь. Обошелся бы такой продукт в 10 копеек.
При Советском Союзе делали очень вкусные хлебобулочные изделия. Цены на все были разные, но вполне доступные каждому.