Сколько стоит молоко в ссср?

Бренды молока в СССР и их цена

Сначала все покупали молоко в треугольном пакете. Но они быстро рвались и причиняли ряд неудобств, из-за чего люди были, конечно, недовольны. Поэтому их в дальнейшем заменили на прямоугольные пакеты и коробки.

Примерно до начала девяностых годов прошлого века особой популярностью пользовалась бутылка на 0,5 литра. Ранее же распространенной была ее предшественница на 1 литр. У посуды для данной продукции было широкое горло, закупоривалась она не крышкой, а фольгой, на которой тиснением была нанесена вся важная информация, включая цену. Довоенные бутылки снабжались надписью «Наркомпищепром СССР. Главмолоко».

Пробки, кстати, были разными. Серебристая для питьевого молока, для кефира зеленая, для ряженки золотистая и так далее. В гастрономах развешивали рекламу молочной продукции.

Довольно часто люди покупали разливной вариант из бочки, прямо на улицах. Конечно, о санитарии тогда особо никто не задумывался, предпочитая доверяться поставщикам. За продукт нормальной жирности необходимо было заплатить 0,28 рублей, причем туда включался и ценник на бутылку.

В бумажных пакетах пользовалось большой популярностью. Было много рекламы, побуждающей купить именно этот напиток. И люди покупали. Были даже инструкции, которые рассказывали, как правильно открыть пакет или хранить его в открытом виде.

Самыми легендарными, конечно, были пирамидки. Разноцветные, с различными надписями. Не сказать, что такая форма выпуска совсем уж удобна, но особого выбора и не было. Стоил такой продукт около 0,34 рублей. Сейчас некоторая продукция выпускается в такой же упаковке, но по вкусу и качеству не сравнится, конечно. При Советском Союзе в полезный напиток никакой вредной химии не добавляли. Контроль был очень строгим.

Виды хлеба в СССР и его цена

Стоит вспомнить, какие виды булок ранее могли покупать советские граждане. Разберемся в данном вопросе подробнее, а также уточним, какими были цены в прошлом.

  • Черный кирпичиком. Еще его называли буханкой. По вкусу он был несколько кислым с очень необычной корочкой. Люди любили отрезать эту черную горбушку, обильно посыпать ее солью и есть. Дети тоже ей восторгались. Стоил такой вариант 12 копеек.
  • Бородинский. Так как в состав входил кориандр, который отличался выраженным ароматом, этот продукт был рассчитан исключительно на большого любителя. Кому-то терпкий вкус нравился, а кто-то его терпеть не мог. Тем не менее, популярностью он все-таки пользовался. Стоил 14 копеек.
  • Серый краюшкой. По вкусу он был пресным, а по структуре несколько рыхлым. Был каким-то необычным и выделялся среди других аналогичных изделий. Его очень любили советские граждане. Кушали с супами, борщами, даже просто с маслом. Купить можно было 14 копеек.
  • Белый буханкой. Обычный, желтоватый на разломе, чуть солоноватый на вкус. Бутерброды с ним получались отличными. Был также кирпичик, включавший четыре сегмента-булочки. Этот вариант обошелся бы 20 копеек.
  • Белый батон. Пользовался огромной популярностью. Употреблялся сам по себе, многие также ели его с маслом, колбасой или макаронами, с вареньем или сахаром (что в большинстве домов заменяло многие сладости). Ценник был 22 копейки.

Расценки на продукты

Для того чтобы лучше сориентироваться и сделать выводы, не будет лишним ознакомиться с ценовой политикой на некоторые другие продукты в 70-е и 80-е годы.

  1. Капусту можно было купить примерно за 0,10 рубля, а в некоторых магазинах даже дешевле.
  2. Свекла стоила около 9 копеек.
  3. Цена на картошку составляла 0,15 рубля.
  4. Стоимость лука была примерно от 10 до 13 копеек.
  5. Арбуз также можно было купить примерно за 0,10 рубля.
  6. Яблоки были немного дороже – от 0,20 до 0,50 рубля.
  7. Майонез стоил 33 копейки за баночку.
  8. Консервы – 0,33 рубля.
  9. Цена на коробку конфет в среднем варьировалась от 2 до 9 рублей (хотя были варианты и более дорогие).
  10. Цитрусовые тоже стоили сравнительно недорого (апельсины примерно 1,50 руб., мандарины можно было купить по разной цене в зависимости от точки, но в целом цена была примерно от 1,20 до 2,40 руб.).

Алкоголь продавался по следующим ценам (наибольшей популярностью пользовались вина):

Примечание. В стоимость алкогольных напитков входила и тара, которую потом можно было сдать, вернув себе часть потраченных средств.

Советское шампанское продавалось за 3,67 рубля, считаясь своего рода изыском, как и другие деликатесы, на которые цена была выше средней (сюда относились некоторые виды колбасных изделий, морепродукты, конфеты и прочее).

Что касается других покупок:

  1. Коробок спичек стоил всего 1 копейку. За эту же цену можно было купить и газировку без сиропа.
  2. Если же хотелось с добавкой, то нужно было заплатить 3 копейки. Столько же стоили газета, чай и также некоторые булочки.
  3. 4 копейки стоил один пирожок с ливером. За эту же цену также можно было проехать на троллейбусе или купить пузырек зеленки.
  4. Пять копеек нужно было заплатить за зубной порошок, бублик или шарик для игры в настольный теннис.

Одним словом, перечислять можно долго, но цены неоспоримо были в разы ниже, в сравнении с тем уровнем зарплат.

Если говорить о комплексных обедах и питании в кафе, то особого разнообразия ожидать не приходилось, в частности если сравнивать с современными изысками, но, тем не менее, такое питание устаивало многих.

  1. За порцию пельменей нужно было заплатить 60 копеек, столько же обходился и комплексный обед.
  2. Стакан чая можно было выпить за 0,03 рубля.
  3. Томатный сок стоил 10 копеек.
  4. Сметана – 0,19 рубля.

Что касается закупок на застолья и праздники, то тут тоже все было в разы дешевле. К примеру, давайте посчитаем, во сколько тогда обходился салат «Оливье», для приготовления которого покупались:

При подсчете получается сравнительно небольшая сумма и в то же время все натуральное, вкусное и без химикатов.

Жирность молока в СССР и его стоимость

Хотя ассортимент советских магазинов оставлял желать лучшего, все же можно было выбрать оптимальную жирность напитка. Их было две:

  • 1,5%. Это хороший вариант для тех, кто соблюдал диету или просто не хотел пить что-то жирное или калорийное. В те времена стоимость продукта составляла 24 копейки. За него нужно было отдать 0,28 руб/л;
  • 2,5%. Один из самых популярных вариантов. Такое молоко фасовалось по бутылкам различного объема. Стоило около 26 копеек, литровая же бутылка, конечно, больше, около 40 копеек.  Продавалось за 0,28 руб/л.

Советское молоко у многих людей вызывает приятные воспоминания. К сожалению, сложно сейчас найти такой продукт, который будет хотя бы примерно близок к нему по качеству.

Некоторые цены для сравнения

А теперь давайте рассмотрим цены на некоторые продукты в СССР и их стоимость в современном мире.

  1. Хлеб в 70-80-е годы можно было приобрести в любом магазине за цену в 16 и 20 копеек, черный и белый соответственно. Сейчас его стоимость составляет не менее 18 рублей. Цена на батон (около 400 граммов) варьируется от 12 до 24 рублей.
  2. Апельсины сейчас можно купить, заплатив не менее 80 руб. за килограмм, в то время как в СССР их цена не превышала 2,40 руб.
  3. Яблоки сейчас продаются от 90 рублей и выше, в 70-е их стоимость не превышала 50 копеек.
  4. Теперешняя цена на яйца составляет не менее 10 рублей (может достигать 53), тогда как в 80-е их стоимость была не более 1,20 рубля.
  5. Что касается сметаны, то ее сейчас приобрести менее чем за 50-70 рублей нет возможности (и это всего лишь 300 граммов), но вернемся в 70-е и заплатим за нее всего лишь 19 копеек.
  6. Что касается современной колбасы (качество которой оставляет желать лучшего), то цена на нее составляет от 250 до 450 рублей за килограмм, а во времена Советского Союза такая покупка обошлась бы не более чем в 2,5 рубля.

Это относится ко всем продуктам и предметам обихода в целом, а не только к продуктам питания, перечислять которые можно достаточно долго. Да, невозможно отрицать, что зарплата сейчас выше, и человек может позволить себе потратить на продукты больше, но вместе с тем качество в разы хуже, и об этом не стоит забывать.

Стоимость хлебобулочных изделий в СССР

Конечно, это не все варианты изделий. Бывали и всевозможные булочки, а также многие другие. Наиболее популярными являлись следующие:

  • Французская булка. Любимый многими вариант, хрустящий и очень вкусный. Посередине было характерное ребрышко. Из этого изделия готовили бутерброды или ели в чистом виде, наслаждаясь удивительным вкусом. Ценник был 6 копеек.
  • Рогалик. Имел очень пушистую и нежную структуру. Он буквально таял во рту, поэтому им не хотелось ни с кем делиться. Многие люди им восторгались. Современным круассанам до рогаликов далеко. Кстати, стоили они 4 копейки.
  • Маленькие круглые булочки. Их обычно продавали в «чулке» из целлофана, укладывая в ряд по пять штук. Хотя ничего особенно в них не было, что-то все-таки привлекало. Они имели цену 3 копейки.
  • Сдобные булочки или с изюмом. Самыми вкусными были те, то только что приготовлены. Если они немного подсохнут, то превратятся в малопривлекательный сухарь. Обошелся бы такой продукт в 10 копеек.

При Советском Союзе делали очень вкусные хлебобулочные изделия. Цены на все были разные, но вполне доступные каждому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector