Топ-7 успешных франшиз в сфере фаст фуда
Содержание:
- ТОП 5 франшиз фаст-фуда с отзывами за 2021 год
- Формат будущего заведения
- Набор важных правил
- Помещение
- Преимущества работы с использованием популярного бренда
- Как выбрать расположение
- Зарубежные франшизы
- Тонкости бизнеса по франшизе фаст фуда
- Рентабельность
- Как выбрать франшизу фаст фуда
- Франшизы кафе быстрого питания – франчайзинг кафе и фаст фудов
- Опыт франчайзи
- Актуальность открытия бизнеса на здоровом фаст фуде
ТОП 5 франшиз фаст-фуда с отзывами за 2021 год
Франшиза фаст-фуда находится в очень перспективной нише развития бизнеса, благодаря нынешнему ритму жизни и укоренившейся тенденции быстрого питания и перекусов «на бегу». Основное удобство для потребителя – экономия времени, т.к. заказ можно сделать даже не выходя из автомобиля и, относительно, невысокая стоимость блюд. Цена такого обеда редко выходит за пределы 150-500 рублей. На сегодняшний день, более 50% заведений общественного питания открытых в России открываются именно по франшизе фаст-фуда.
Секрет популярности бизнеса по данной франшизе заключается ещё и в том, что он строго технологичен и имеет отлаженные стандарты и схемы работы. Франчайзи-партнер понимает, за что платит, а компания-франчайзер может с легкостью осуществлять контроль качества во всех заведениях своей сети, открытых по франшизе. Приобретая бизнес в сфере быстрого питания, начинающий предприниматель может быть уверен в успехе, ведь франшиза фаст-фуда – это востребованный продукт и стабильный доход.
Выбор франшиз в данном сегменте общественного питания достаточно велик и каждый начинающий предприниматель сможет найти «свою», соответствующую его финансовым возможностям и ожиданиям на перспективу. Одним из главных преимуществ этой франшизы можно назвать ее устойчивость к кризису. В сложные экономические времена люди гораздо реже ходят в рестораны, в том числе и из-за их высокого среднего чека. Однако перекусы все равно остаются, и спрос на быструю еду, еду на вынос и заведения быстрого питания не уменьшается.
Очевидно, благодаря тому, что заведения этой сферы характеризуются высокой проходимостью, франшиза фаст-фуда имеет преимущество перед многими другими. Еда здесь готовится быстро и посетителям не приходится тратить время на ожидание. Особенно это актуально для занятых людей, для которых потраченное время = потраченные деньги. Такие люди перекусывают быстро и сытно, иногда даже на бегу, в прямом смысле слова. Также положительно влияет на все возрастающий спрос на продукцию таких заведений, а значит и на саму франшизу, уже упомянутая невысокая стоимость блюд и напитков.
Франшиза фаст-фуда в последние два года кризиса только укрепила свои позиции в сфере общепита, а также заняла прочное место среди многих других популярных направлений франчайзинга. В настоящее время количество предложений в данной категории значительно возросло. Начать свой бизнес в этом направлении предлагают как лидеры этой отрасли, так и новые развивающиеся игроки.
Все предложения имеют массу преимуществ. Разница не только в стоимости франшизы фаст-фуда, но и в объеме оказываемой поддержки со стороны франчайзера. Многие компании, в виду возросшего количества предложений в этой сфере бизнеса и высокой конкуренции, предоставляют своим франчайзи-партнерам абсолютно всю необходимую помощь, начиная от подготовки документов, запуска бизнеса и открытия заведения по франшизе фаст-фуда. Также осуществляется всесторонняя поддержка в ведении бизнеса, включая консультации буквально без перерывов и выходных и детально проработанный маркетинг. И это понятно, ведь помогая развиваться ресторанам партнера, франчайзер увеличивает не только свою прибыль, но и прибыль партнера.
Особенно комфортно себя чувствуют предприниматели, которые в период кризиса работают по франшизе от известного и раскрученного бренда, так как тогда франшиза фаст-фуда предоставляет им еще и лояльность посетителей каждый день, в отличие от несетевых заведений. Не смотря на то, что в кризис людям приходится сокращать частоту посещений дорогих ресторанов, однако они начинают ходить не в столовые с полноценным, но простым меню и невысокой стоимостью, а именно в заведения быстрого питания, хотя цены там несколько выше, чем в столовых. Это обусловлено тем, что в фаст-фуде посетителям предлагают качественный продукт с известным вкусом и аппетитной подачей блюд, даже если они «на вынос».
Франшиза фаст-фуда – это хорошо продуманный и рациональный способ начать свой бизнес в сфере общественного питания не с нуля, а на крепком фундаменте опыта франчайзера. Ведь лучше всего открывать собственное заведение по франшизе, заручившись поддержкой и профессионализмом франчайзера, а не самостоятельно. Это поможет избежать ошибок на всех этапах развития предпринимательской деятельности, а также позволит быстрее добиться успеха и выйти на самоокупаемость за более короткие сроки. Франшиза фаст-фуда – это бизнес с гарантиями.
Формат будущего заведения
Следующий пункт, который необходимо включить в бизнес план фаст фуда – выбор формата заведения. Эта часть проекта очень важна, поскольку в дальнейшем повлияет на стартовые капиталовложения, оформление бизнеса и затраты на закупку продуктов.
Бизнес на торговле фаст фудом можно вести, открыв один из двух видов заведений:
- Стационарные кафе. Помещение под фаст фуд располагается на территории крупных ТЦ или в отдельно стоящих зданиях. Это пиццерии, бистро, кофейни, небольшие ресторанчики.
- Уличные кафе. К этой категории «заведений» можно отнести передвижные прилавки, лотки, автофургоны и палатки, торгующие фаст-фудом. Блюда в этом случае готовятся прямо на улице, здесь же и реализуются. Рентабельность такого бизнеса может быть достаточно высокой за счет небольших вложений на старте.
Какой бы формат ведения бизнеса вы ни выбрали, каждое заведение объединяет одна идея – в них подаются блюда, для приготовления которых повара затрачивают минимум времени. Еще одна «фишка» бистро – одноразовая посуда.
Оба направления сейчас имеют место быть. И при правильно организации бизнеса перспективы развития заведения достаточно высоки – вполне можно окупить затраты буквально за один весенне-летний сезон. И таких примеров очень много! Если предлагать разнообразное и вкусное меню в фаст фуде, даже уличный лоток будет приносить высокие доходы.
А чтобы выбрать подходящий вариант, ориентируйтесь в первую очередь на имеющиеся в наличии финансы. Чтобы открыть стационарное заведение, придется купить не только торговое оборудование, но и предметы интерьера, что повлечет за собой дополнительные затраты. Для нормального функционирования же передвижных лотков, никакая мебель не нужна. Есть много примеров, когда предприниматели запускали бизнес, не потратив и 150000 руб.
Если собираетесь запустить стационарный фастфуд бар, обязательно рассмотрите возможность доставки еды на дом покупателям. Это направление уже выделено в отдельный формат заведений – вы можете работать как на базе существующего кафе, так и просто принимать заказы. Доставка фаст фуда на дом (суши, пицца, тайская кухня) пользуется огромной популярностью среди потребителей. Но будьте осторожны – конкуренция в этом сегменте серьезная. Занять прочные позиции на рынке будет сложно, поскольку в каждом городе представлено с десяток таких фирм.
Набор важных правил
Занимайтесь бизнесом, в котором видите самореализацию. Франчайзи должен любить то, чем он занимается.
Рассмотрите все предложения
Обратите особое внимание на паушальный взнос и роялти
Важно понять мотивацию франчайзера
Это фиксированные платежи или доходы, зависящие от объема реализации товара. Во втором случае есть гарантия, что франчайзер сам заинтересован в развитии франчайзи.
Оцените бизнес-план будущего партнера и потенциал своего города.
Начиная свою деятельность в роли франчайзи, следуйте рекомендациям по всем вопросам ведения бизнеса.
Узнавайте у франчайзи как можно больше информации до подписания договора
И еще больше после подписания. До тех пор пока не будут понятны все детали ведения бизнеса. Пользуйтесь всеми услугами и приложениями, а также программами по франшизе. Тщательно следите за всеми новостями компании.
Покупайте франшизу на свои свободные средства.
Стремитесь быть лучше, чем другие. Если хотите больше зарабатывать, то больше и работайте. Постоянно совершенствуйтесь. Работайте над своей эффективностью.
Не останавливайтесь на достигнутом. Постоянно обучайтесь и обучайте персонал.
Лучше сделать и переделать, если что-то пошло не так. Чем не сделать и жалеть всю жизнь.
Помещение
Зачастую в городе находится уже несколько точек фасфуда, и это значительно усложняет задачу каждому, кто собирается себя в этом попробовать. Если вы уверены, что вблизи студенческого городка, делового центра или на протяжении туристического маршрута есть место с минимальным уровнем конкуренции и большой проходимостью людей, то спешите занять его как можно быстрее.
Тем, кто решил зарабатывать в киоске на колесах, будет легче, ведь его разрешается переводить и ставить в самых разных местах, подыскивая наиболее прибыльную точку.
Главное правило для новичков – не пытаться «бодаться» с известными компаниями. Лучше отыскать иное место или выбрать резко отличающееся направление кухни. Также начинающему предпринимателю не стоит выбирать места непосредственно в ТК и ТЦ, потому что аренда там слишком высока для маленького кошелька.
Неплохой станет идея установки заведения близи других, но с отличающимся форматом, чтобы сделать подобие «фуд-корта» и привлечь в данное место более количество клиентов.
Преимущества работы с использованием популярного бренда
Считается, что каждая из франшиз фастфуда является гарантией успешного становления начатого дела. Подобное достигается благодаря приведению общей схемы ведения бизнеса в одну систему. Это и позволяет избежать предпринимателю неожиданных сложностей. Стоит также учесть: приобретенная франшиза означает, что большая часть работы по открытию заведения уже проделана. Это значительно облегчает задачу начинающего бизнесмена.
В связи с этим каждый предприниматель, приобретя необходимый пакет документов, прокладывает себе прямой путь в качественную и надежную бизнес-систему, которая подходит для аудитории любого населенного пункта.
Как выбрать расположение
Перекусить быстро и дешево – это актуальная проблема для любого человека, который спешит: студент, офисный работник и т.д. Стритфуд позволяет поесть практически на ходу. Поэтому если расположить такое заведение вблизи офисного центра, рынка, вокзала, университета или другого многолюдного места, можно рассчитывать на прибыль.
Делайте ставку не просто на многолюдные места, а на места скопления вашей целевой аудитории. Например, вы хотите продавать роллы с морепродуктами. Кто может стать вашим покупателем? Наверно, это работающие люди, у которых есть возможность купить не самый дешевый продукт. Значит, хорошим вариантом для размещения станет территория рядом с бизнес-центром. А вот если вы сделали ставку на бюджетный и сытный обед, который готовится за 5 мин., то ваше предложение оценят студенты. Поэтому: прежде чем искать место, определитесь с вашей целевой аудиторией.
Важный нюанс, который следует учитывать: формат заведения. Это может быть стационарная или мобильная точка. В целом, и к стационарной, и к мобильной торговле предъявляются аналогичные требования. Но на практике часто встречаются несанкционированные торговые точки, что может повлечь лишение разрешения на деятельность и административную ответственность.
На каком участке расположить заведение стритфуда:
-
Арендовать частную территорию
-
Арендовать муниципальный участок
-
Для мобильных точек также актуально участие в мероприятиях: фестивалях, ярмарках, фуд-фестов, пикников и т.д. В данном случае предприниматель заключает с организатором договор аренды. Стоимость зависит от масштаба и статуса мероприятия.
Выбирая место, изучите планы городской администрации по застройке, реконструкции и благоустройству определенного района. Так возможно найти перспективные районы или оценить будущее положение понравившегося участка.
Оформлять аренду участка придется в местной администрации. Вся процедура может занять около трех месяцев, поскольку необходимо соблюсти все бюрократические процедуры. Поэтому с точки зрения простоты и скорости оформления аренды больше подходят частные участки.
Подведем итог. Выбор расположения зависит от многих факторов – продукта, формата, целевой аудитории и среднего чека. Но, как показывает практика, наименее затратными и рискованными точками являются рынки и фудкорты.
Зарубежные франшизы
Благодаря франшизе начать свое дело стало на много проще и легче. Однако и здесь есть свои светлые и темные стороны. Что такое франшиза и как лучше выбрать зарубежную франшизу далее пойдет в нашей статье.
Франшиза это новое слово в открытии и ведении своего бизнеса
Франшиза – право, которое предоставляется физическому лицу или группе лиц продавать товар на рынке на определенной территории. Самыми известными франшизами является McDonald, Pizza Domino и другие известные бренды.
Но для того, чтобы представлять какой – то известный бренд одной покупки франшизы недостаточно. Также вы должны соблюдать некоторые правила, принципам руководства, которые устанавливает франчайзер.
Кроме этого вы должны платить текущую плату, которая называется роялти и сделать авансовый одноразовый платеж, который зовется паушальный взнос.
Зарубежные франшизы и их преимущества
Выбор многих начинающих бизнесменов падает на зарубежные франшизы. Все это обусловлено тем, что надежней, удобней и прибыльней. Но не всегда это так.
На самом деле главным фактором является репутация и опыт компании за ее годы существования.
Теперь рассмотрим все плюсы от работы с иностранными франшизами.
Итак, сюда относятся преимущества, как:
- стабильность и надежность. Благодаря тому, что компания, которую вы собираетесь представлять, имеет хорошую репутацию, и имидж у вас не будет длительного периода в раскрутке бренда, ведь многие покупатели его знают, и будут идти к вам сами;
- обучение. После того, как вы приобрели франшизу, будьте уверены в том, что вас всему обучат и покажут примеры ведения дел;
- экономия времени. Так, как вы покупаете марку в компании, которая уже сформирована и имеет свою модель ведения бизнеса. Вы можете спокойно развивать свой бизнес, не отвлекаясь на другие вопросы.
Недостатки
Что касается недостатков, то они есть, но не существенны и касаются в целом жизни представителей компании, франшизу, которой вы хотите приобрести. В основном это, какие – то внутренние установки, мышление, привычки, этикет в компании и так далее.
Также перед покупкой стоит все тщательно обдумать и взвесить ведь это очень ответственный и немало важный шаг для вас и вашего будущего.
Всегда оставайтесь на чеку и до точности взвешивайте все ваши решения.
Принятие окончательного решения
Если в случаи покупки франшизы вас, что, то беспокоит, то необходимо сделать следующие действия, которые приведут вас к окончательному решению.
Итак, для того, чтобы принять окончательное решение и убрать все сомнения по поводу вашего выбора надо:
- взвесить все преимущества и недостатки франшизы, которую вы собираетесь покупать;
- если есть аналогичные компании, то можно сравнить их показатели компании, на которую упал ваш выбор;
- стоит провести полный и исчерпывающий анализ франчайзеров и удостоверится в их надежности.
После того, как вы дадите ответы на все эти вопросы, вы сможете точно и непоколебимо принять верное решение.
Тонкости бизнеса по франшизе фаст фуда
Из всех доступных предложений на франчайзинговом рынке можно приобрести бизнес как с минимальными вложениями, так и требующие серьезных инвестиций. Организуя бизнес в сфере быстрого питания, необходимо руководствоваться выбранной кухней, будущими условиями пищевого производства, спросом, местонахождением кафе или ресторана.
Точки быстрого перекуса на улице можно открыть с наименьшими вложениями. Они имеют выгодные стороны: кабинки для продажи можно быстро переместить в наиболее оживленные места, они не требуют большого количества персонала. Для приготовления блюд не нужно много места. Используются небольшие лотки с навесом, которые удобно устанавливать в общественных местах: кинотеатре, торговых центрах, парках.
Из недостатков стрит фуда можно отметить небольшие финансовые обороты, зависимость от внешних факторов и обстоятельств. Например, прибыль может резко упасть если нет навеса во время дождя или в сильный мороз.
Бизнес в сфере фаст фуда, организованный в капитальном помещении, более рентабелен и надёжен, но требует значительных денежных средств. Необходим тщательный подбор персонала, приобретение мебели, посуды, производственного оборудования. Потребуется обязательный ремонт помещения, изготовление рекламных баннеров с логотипами.
https://youtube.com/watch?v=yN7qN6JGPK8
Рентабельность
От чего зависит рентабельность?
Она зависит от трех факторов:
- От высокой наценки. Чем выше, тем лучше. Но при этом она не должна превышать конечную стоимость продукта конкурентов.
- От оборота. Чем больше – тем выше прибыль.
- От цены самой франшизы. Чем ниже цена всех ее составляющих, тем выше будет прибыль франчайзи.
Совет. Прежде чем подписывать договор франшизы, проведите полный анализ расчетов оборота и емкости рынка в привязке к местным условиям.
Российский рынок индустрии быстрого питания вызывает большой интерес как у профессиональной аудитории, так и у начинающих предпринимателей, которые только планируют открытие своего бизнеса в этой сфере. Но как определиться какую франшизу выбрать? На рынке существует огромное количество знаменитых компаний.
Как выбрать франшизу фаст фуда
Следует тщательно подойти к решению этого вопроса, иначе о максимальной прибыли можно забыть. Франчайзинговый рынок отличается динамичностью. Поэтому появляется много мошенников, продающих пустые названия, без реальных возможностей для дальнейшего развития.
Внимательный анализ всех условий франчайзера помогает свести к минимуму большинство рисков. Качество бизнес-модели, общая репутация имеют не меньший вес. Рекомендуется опираться на следующие принципы, когда встал вопрос о покупке того или иного бренда.
Готовность франчайзера заниматься обучением.
Ведь в любом случае потребуется узнавать об особенностях процесса приготовления изнутри. Иначе со всеми тонкостями не разобраться. Объективную информацию легко получить, предварительно пообщавшись с персоналом. Разработанное меню вместе с личными секретами производства требует личного внимательного погружения.
К важным моментам относят тренинги, обмен опытом с другими участниками рынка.
Популярность торгового знака.
Сюда относят маркетинговую стратегию вместе с запоминающимися логотипами. Если хотя бы часть условий владельцы бизнеса пытаются скрыть – это должно насторожить партнёров.
Репутация.
Не менее важно присматриваться к году открытия компании, отсутствию проблем с органами контроля и по сборам налогов. Чем дольше франчайзер работает на рынке – тем меньше вероятность того, что покупатель столкнётся именно с мошенниками
Лёгкость ведения дела и красивые презентации – то, чем обычно пытаются завлечь покупателей обманщики. Они обещают, что потери по финансам будут нулевыми, а риски – минимальными.
Если владелец бизнеса добросовестный – он заранее честно говорит о существующих проблемах, возможных трудностях.
Как выбрать франшизу для открытия своего дела? Фото: pexels.com
Следует учесть и другие условия, выбирая франшизу фаст-фуда:
- Анализ по рынку, спросу на текущую продукцию.
- Опыт работы с персоналом.
- Наличие специалистов, должным образом подготовленных.
- Проходимость.
От 6 месяцев до двух лет – средняя окупаемость для предприятий, соответствующих всем требованиям, с рентабельной маркетинговой компанией. Сроки каждого конкретного случая зависят от первоначальных инвестиций, получаемой прибыли.
Выгодные предложения на рынке
Партнёры выбирают франшизы, чья работа будет отличаться максимальной отдачей. Далее описание наиболее привлекательных вариантов для сотрудничества.
FOODmix.
Предприятие с новым форматом пиццы. Реализуют продукцию в виде стаканчика из теста, куда помещаются различные наполнители. Средний период окупаемости – два месяца. Вступительный взнос – нулевой, но без инвестиций на 200 тысяч рублей всё равно не обойтись. 5 тысяч рублей в месяц – размер роялти.
Gozleme House.
Название – от гёзлеме, турецких лепёшек. Подаются разными начинками, дополнением в виде национального чая. При реализации используются небольшие вагончики. 75 тысяч рублей – минимальный размер вступительного взноса. То же касается инвестиций, ежемесячные платежи по франшизе отсутствуют.
Вау! Корн-дог
Занимаются продажей сосисок, запечённых в вафлях. Покупатель выбирает соус. Удобный вариант перекуса для тех, у кого нет много времени. В качестве вступительного взноса партнёры платят 69 тысяч рублей. 79 тысяч рублей – стандартные инвестиции, ежемесячные платежи не взимаются.
Pizza Bombs.
Со слоёным тестом в форме шарика. Начинку выбирает покупатель. Есть и стандартные формы запекания, только в меньших размерах по сравнению с аналогами. 190 тысяч рублей – размер первоначального взноса для всех. Инвестиций понадобится не меньше 250 тысяч. Взносы каждый месяц не взимаются.
Give me waffle.
Франшиза с гонконгскими вафлями, созданными из разных видов теста по пожеланиям покупателей. Соответственно, вступительный взнос и инвестиции одинаковы – по 179 тысяч рублей. Каждый месяц платить ни за что ни надо.
ЩА.
Компания выпекает пиццу из замороженных полуфабрикатов. Главное – чтобы постоянно работало электричество. И оборудование требует периодического обслуживания. Инвестиции – 715 тысяч рублей, условия по другим взносам отсутствуют.
ДвижОК.
Бизнес направлен на приготовление быстрой еды с максимальной пользой. Первоначальные взносы – от 650 до 950 тысяч рублей. 2 900 000 – необходимый размер инвестиций для дальнейшего продвижения.
Франшизы кафе быстрого питания – франчайзинг кафе и фаст фудов
Кризисные явления в экономике России привели к тому, что активно развивается и получает новые форматы работы только сегмент быстрого питания (фаст фуда). Именно здесь сети борятся за каждого клиента, который при возросшей конкуренции стал более требователен и избирателен.
Сегодня клиенту нужно не просто быстро перекусить – он хочет вкусной, полезной и красивой еды за небольшие деньги. Обслуживание при этом играет также не последнюю роль.
Прирост фастфуда, по оценкам экспертов, осуществляется примерно на 8 процентов в год. Остальные же отрасли показываю упадок трафика на уровне двух процентов.
Так, объем среднего чека составляет около 270 рублей по оценкам за прошедший год.
Что ищет сегодняшний потребитель:
- Облегченное меню, полезное для здоровья.
- Комбо-предложения.
- Возможность предзаказа, брони понравившейся еды, дистанционной оплаты обеда.
Быстрое питание – перекусы для офисных работников, студентов и просто занятых людей, никогда как таковое не потеряет своей актуальности и популярности, однако современные реалии таковы, что новые тренды, идеи и модные веяния заставляют владельцев такого рода бизнесов переводить свои меню на более креативные, полезные и быстрые рельсы.
На видео: Сколько стоит открыть бургерную
https://youtube.com/watch?v=B_VJxaD12s0
Опыт франчайзи
Александр Антропов (Москва). Сегодня владеет 17 точками. Последнюю точку открыл за 4 млн. руб., благодаря экономии на мебели и оборудовании (взял отечественного производства). Не держит точек больше 70 кв. м., считает, что это невыгодно из-за стоимости аренды. Рентабельность – 10%, месячная выручка со всех точек – от 1 до 3 млн. руб
Подчеркивает, что самое важное – поймать поток посетителей и выбрать место
Ольга Липаева (Астрахань). Сегодня владеет 13 точками. В бизнес входила постепенно, начав с одного небольшого кафе. Имеет крупные точки – до 150 кв. м. Тщательно разрабатывает бизнес-план каждой точки. Рентабельность – до 15%.
Сергей Поярков (Камышин). Вложил в первую точку около 3,5 млн. руб., большая часть из которых – заемные средства. На данный момент вернул часть вложений, хотя ресторану всего 9 месяцев, задумывается об открытии следующей точки.
Роман Берестовский (Тюмень). До покупки франшизы Сабвей занимался алкогольными напитками. Франшиза фаст-фуда привлекла своим быстрым сроком окупаемости и легким входом на рынок. Сегодня имеет – 12 точек в разных городах Сибири. Также считает самым важным выбор места, точка должна выйти на окупаемость за 2 месяца работы, самое позднее – через полгода после открытия. Если этого не произошло, лучше поменять точку.
Валерий Красов (Волгоград). Отличается от других предпринимателей тем, что вложил в первую точку собственный труд – самостоятельно ремонтировал помещение. Точка начала приносить прибыль через 3 месяца, через год окупилась. Сегодня имеет 10 точек. Прибыль до налогов: 80-300 тыс. руб./мес.
https://youtube.com/watch?v=52OKvUQfsIk
Актуальность открытия бизнеса на здоровом фаст фуде
Мы предлагаем вам изучить лучшие франшизы фастфуда в России – как работающие по стандарту, так и креативные предложения. Многие россияне, причем не только жители столицы, но и регионов, стали уделять гораздо больше внимания тому, что они едят и как проводят свой досуг.
Аналитики утверждают, что многие работники офисов с большим удовольствием заказывают стандартные «домашние блюда» – каши, супы и салаты, чем гамбургеры и картофель фри.
Данные на 2017-2018 год
Еще один набирающий обороты популярности формат работы заведений быстрого питания – это фудхоллы.
Пару десятков лет назад в России были успешно освоены и адаптированы фудкорты – в крупных торговых центрах появилась возможность недорого и вкусно перекусить и отдохнуть после совершения покупок. Некоторые концепты фудкортов так понравились клиентам, что они стали посещать торговые центры с целью утолить голод в любимом ресторане быстрого питания.
Сегодня на смену фудкортам приходят новые форматы работы и новые меню.
Согласно экспертным данным, рынок общественного питания, в том числе и в России, растет. При этом его показатели часто превышают показатели ритейла. В тех же США в прошедшем году население потратило больше средств на питание в различных сетях, чем на приобретение продуктов и приготовление пищи дома.
Если ранее рестораны типа Макдональдс и другие подобные заведения посещали, чтобы приобщиться к культуре других стран, то сегодня ситуация в корне поменялась. В течении нескольких лет формировалась новая культура потребления. Рестораны стали более открытыми к массовому потребителю
Кризис привел к тому, то оборот сетей общественного питания снизился почти на 6 процентов. В период с 2017 по 2018 годы потребители старались сэкономить, снижая средний чек при посещении ресторана быстрого питания или переходя к более простым форматам фаст фуда.
К началу этого года потребители в уже сформировавшейся в кризисных условиях культурой питания вне дома научились выбирать методы и споосбы экономии, а также обратили свое внимание на здоровый фаст фуд. Новые форматы быстрого питания:
Новые форматы быстрого питания:
- slow food,
- farm-to-fork,
- sustainable food,
- fast casual быстрая, дешевая еда ресторанного качества,
- market-place открытый доступ к приготовлению пищи, продукты, закупленные у фермеров,
- true cost блюда продаются по их себестоимости, продажа входных билетов .
Нелишним будет внимательно изучить каждый из них, выбирая себе франчайзера.
Наиболее адаптированной под наши реалии является формат фудхоллов, который позволяет объединить большинство вышеперечисленных концептов. Сегодня потребитель избалован, он ищет возможности попробовать что-то аутентичное, необычное и при этом по доступной цене.
Чтобы преуспеть в бизнесе на быстром питании сегодня, необходимо помнить о том, что вы сами должны знать все тонкости продуктов, которые предлагаете клиенту. Так, на Западе привычным и популярным форматом общественного питания является концепция «shop-eat-learn», призванная не только предложить клиенту вкусную полезную еду по хорошей цене, но также небольшой рассказ о ней, если слушатель готов заплатить чуть-чуть больше.
На видео: Закусочные в Америке