Как в домашних условиях сделать инкубатор своими руками?

Содержание:

Завершение инкубационного процесса

Управление выбранной моделью инкубатора в последние дни довольно важно и предусматривает несколько нюансов, заключающихся в следующем:

  • Поворот яиц за несколько дней до предполагаемой даты вылупления проводить не нужно. Как правило, отменив трехразовый поворот яиц в инкубационной камере в домашних условиях, первые птенцы появляются спустя 3 дня.
  • Кроме того, что был отменен поворот заложенного материала, потребуется повысить уровень влажности в камере и все это время не открывать ее без надобности.
  • После того как птенцы в инкубаторе вывелись, необходимо подождать пока они полностью обсохнут и переместить в приготовленный для их дальнейшего взросления короб.

Во всех этих этапах и заключается принцип работы инкубаторов для выведения домашней птицы. Большинство моделей предусматривают автоматический поворот помещенного материала, поддерживают на автоматическом уровне влажность, температуру, предусматривают проветривание внутри камеры, позволяют упростить инкубационный период, снизить участие человека в данном процессе. Но цена таких моделей выше, нежели тех, где поворот яиц, регулировка температуры, уровня влажности полностью контролируется человеком.

Инкубатор из б/у холодильника

Корпус старого холодильника как нельзя лучше подходит для обустройства искусственного «гнездовья». Дело в том, что это незаменимое в повседневном быту оборудование спроектировано так, чтобы надежно удерживать во внутреннем пространстве заданную температуру. Этой цели, в частности, служит специальная конструкция термоизолирующих стенок холодильника.

Самодельный инкубатор из холодильника

В то же время, имеющиеся в холодильнике стеллажи и полки легко приспособить под лотки для яиц. Крепежные пазы на внутренних стенках позволяют без труда равномерно распределить закладку яиц по всей высоте камеры холодильника. При этом его объема вполне хватит, чтобы установить внизу систему обмена жидкости – с ее помощью будет обеспечиваться сбалансированный уровень влажности.

Система вентилирования

Монтаж устройства для искусственного выведения молодняка домашней птицы нельзя представить без обустройства, хотя бы, простейшей системы вентиляции. Она напрямую воздействует на состояние воздуха внутри камеры, в том числе на температурный режим и влажность. Таким образом, формируется идеальный для вызревания яйца микроклимат.

Установлено, что оптимальной средней скоростью проветривания является скорость 5 м/сек. Перемещение воздушной массы обеспечивается работой вентилятора. В верхней и нижней частях корпуса обязательно должны быть просверлены вентиляционные отверстия.

Система вентиляции

Чтобы воздух не «закачивался» в слой стекловаты под обшивкой, в отверстия рекомендуется вставить пластиковые (металлические) трубки соответствующего диаметра. Частично или полностью перекрывая эти отверстия, можно регулировать процесс вентиляции.

Монтаж обогревательной системы и подбор терморегулятора

Для формирования простейшей системы обогрева внутренней камеры подбирают 4 лампы накаливания мощностью по 25 Вт или 2 лампы по 40 Вт. Хороший прогрев всего объема обеспечивается равномерным распределением лампочек между нижней и верхней частями холодильника. При этом лампы, закрепляемые внизу, не должны мешать емкости с водой, которая увлажняет воздух внутри инкубатора.

Готовый терморегулятор

Цены на терморегуляторы

Терморегулятор

В процессе создания оптимального температурного режима участвует также терморегулятор. Традиционно птицеводы используют 3 вида терморегуляторов – биметаллическую пластину, электроконтактор (термометр на ртутной основе с электродом) или барометрический датчик. Первый вид замыкает электрическую цепь при достижении заданного уровня нагрева, второй отключает обогрев при определенной температуре, третий производит замыкание цепи с возникновением чрезмерного давления.

Механизм переворачивания яиц

Стандартный инкубационный процесс предполагает обязательное переворачивание яйца с частотой 2-4 раза в сутки. Эту функцию в домашнем устройстве вместо птицы-наседки выполняет специальный механизм.

Механизм поворота

Суть работы данного механизма состоит в том, что электромотор приводит в действие специальный шток, который передает импульс движения на лоток с яйцами. Чтобы смонтировать простейший механизм, необходимо:

  1. Установить внизу камеры редуктор.
  2. Установить деревянную раму, удерживающую лотки. Крепить их следует так, чтобы был возможен наклон лотков на 60 градусов в сторону дверцы и на 60 градусов в обратную сторону.
  3. Редуктор необходимо прочно зафиксировать.
  4. Прикрепить к электродвигателю шток, соединенный другим концом с лотком для яиц.

Итак, мы выяснили некоторые особенности изготовления своими руками бытового инкубатора на базе б/у холодильника. Теперь можно обратиться к пошаговой инструкции по его сборке.

Последовательность действий

  1. В потолке корпуса высверлить несколько отверстий – для ламп системы обогрева и сквозное для вентиляции.
  2. В нижней части просверлить не менее 3 вентиляционных отверстий диаметром 1,5 см.
  3. Для большей сохранности тепла стенки внутри аппарата желательно отделать пенополистиролом.
  4. Переделать старые полки в лотки для яиц.
  5. Снаружи корпуса закрепить терморегулятор, внутри установить датчик.
  6. Для организации принудительной циркуляции воздуха возле ламп обогрева в верхней части камеры закрепить 1-2 вентилятора (например, от компьютера).
  7. Вырезать в дверце холодильника небольшой проем под смотровое окошко. Проем закрыть стеклом (прозрачным пластиком).

Видео — Инкубатор из холодильника

Как сделать самому инкубатор для куриных яиц

Разведение домашней птицы достаточно прибыльное занятие, но для бесперебойного получения продуктивного молодняка нужно купить или сделать своими руками прибор, в котором будет выводиться молодняк.

Как сделать инкубатор для куриных яиц или перепелов своими руками, используя подручные материалы, вы узнаете из разделов, приведенных ниже.

На что нужно обратить внимание

Для полноценного выведения молодняка птицы следует придерживаться определенных рекомендаций и требований относительно использования аппарата и его изготовления:

  • Температурный режим на расстоянии двух сантиметров от яиц не должен превышать 38,6 градусов, а минимальная температура составляет 37,3 градуса,
  • Для инкубации подходят только свежие яйца, которые не должны храниться более десяти дней,
  • В камере необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности. До наклева он составляет 40-60%, а после начала наклева 80%. Уровень влажности необходимо снизить перед выборкой птенцов.

Выведение молодняка домашней птицы зависит и от расположения яиц. Их нужно размещать вертикально (острым концом вниз) или горизонтально. Если они расположены вертикально, их следует наклонить вправо или влево на 45 градусов (при закладке гусиных или утиных яиц градус наклона составляет до 90 градусов).

Если яйца размещены горизонтально, их нужно переворачивать минимум трижды в сутки на 180 градусов. Однако, лучше всего проводить переворот каждый час. За несколько дней до наклева повороты прекращают.

Правила

Если вас интересует, как сделать самодельный инкубатор, вам следует знать, что этот прибор изготавливают по определенным правилам.

Для изготовления вам понадобится:

  1. Корпус из материала, хорошо сохраняющего тепло (дерева или пенопласта). Это необходимо, чтобы температура внутри прибора не менялась в процессе выведения птенцов. В качестве корпуса можно использовать старый холодильник, микроволновку или даже телевизор.
  2. Для нагрева используют обычные лампы (от 25 до 100 Вт в зависимости от размера камеры), а чтобы контролировать температуру, внутрь устройства ставят обычный термометр.
  3. Чтобы внутрь постоянно поступал свежий воздух, нужно обустроить вентиляцию. Для небольших приборов достаточно просверлить отверстия в боковых стенках и дне, а для больших инкубаторов (например, изготовленных из холодильника), устанавливают несколько вентиляторов (под и над решеткой для).

Рисунок 1. Распространенные типы инкубаторов: 1 — с автоматическим поворотом, 2 — мини-инкубатор, 3 — промышленная модель

Лотки или решетки можно купить или сделать из металлической сетки

Важно, чтобы между лотками оставалось пространство для свободной циркуляции воздуха

Особенности

В инкубаторе необходимо наладить качественную вентиляцию. Предпочтение следует отдавать принудительной вентиляции, так как постоянное движение воздуха обеспечит поддержку необходимой температуры и влажности внутри.

На рисунке 1 приведены основные типы инкубаторов, которые можно использовать для выведения молодняка птицы в приусадебном хозяйстве.

Характеристика инкубаторов с автоматическим переворотом яиц

Помимо инкубаторов с «ручным» или полуавтоматическим переворотом яиц, существуют инкубаторы-автоматы, минимизирующие вмешательство человека в процесс вывода птенцов. Согласно заданному владельцем времени автоматика сама выполняет требуемый переворот, и яйца не залёживаются на одном месте.

Такие машины можно соорудить в домашних условиях, но прежде всего, важно учесть все его возможные плюсы и минусы

Преимущества

  • Неоспоримыми достоинствами самодельного аппарата можно считать следующие его особенности:
  • низкую стоимость по сравнению с готовыми покупными моделями;
  • экономичность в плане энергопотребления;
  • самостоятельный подбор необходимого внутреннего объёма, в зависимости от личных потребностей каждого фермера;
  • высокую ремонтопригодность (если какая-то часть выйдет из строя мастер всегда сможет заменить её без посторонней помощи);
  • универсальность (при правильном сборе конструкции самодельный инкубатор может использоваться не только для разведения кур, но и для выведения птенцов другой домашней или даже экзотической птицы).

Кроме того, если составляющие части для будущего устройства можно найти у себя дома, тогда готовый инкубатор достанется вам совсем бесплатно.

Вам также полезно будет узнать, как сделать инкубатор из холодильника своими руками.

Недостатки

В эту группу характеристик по большей части входят минусы, связанные с неточностью расчётов и использованием старых материалов.

  • Поэтому возможные недостатки самодельных устройств таковы:
  • возможность поломки какой-то части устройства (особенно если инкубатор изготавливается из старой техники);
  • самостоятельное повышение температуры или перебои с электропитанием, что приводит к гибели зародышей;
  • непривлекательный внешний вид;
  • отсутствие гарантии от производителя, позволяющей заменить устройство при его поломке.

Возможные нарушения яиц при просвечивании

Проверка закладки обязательно предусматривает просвечивание специальным прибором- овоскопом

В процессе просвечивания следует обращать внимание на изменения и отличия в оттенках содержимого. Вам следует отыскать воздушную камеру и желток. Зачастую он расположен в центре или немного ближе к тупому кончику

Не берите экземпляры, в которых желток прилегает к скорлупе внутри

Зачастую он расположен в центре или немного ближе к тупому кончику. Не берите экземпляры, в которых желток прилегает к скорлупе внутри.

Камера для воздуха находится в тупом кончике. Ее нормальный объем- чайная ложечка, и если он меньше, но такое яйцо не стоит брать. Яйца при отборе, а также в процессе вывода цыплят следует осматривать, утилизируя экземпляры с патологиями в развитии. До начала процесса, запомните, какие бывают патологии созревания эмбриона.

  • Пятна. Они, как правило, появляются под оболочкой скорлупы, и вызываются разного рода бактериями. Пятнышки могут быть разного размера и оттенка.
  • Бактериальный тумак. Это поражение бактериями гниения, при котором белок становится зеленоватым, и разжиженным. Все яйцо в этом случае непрозрачное.
  • Присушка. При ней желток всплывает и намертво присыхает к внутренней части скорлупки. Яичко при этом резко и неприятно пахнет.
  • Кровавое пятно. На поверхности желтка и в середине белка наблюдаются разного рода кровяные включения.
  • Красюк. При просвете содержимое выглядит однообразной массой рыжеватого оттенка, а вот желтка и воздушной камеры нет.
  • Тёк. Развивается после повреждения оболочки под скорлупой при хранении более 24 часов.

Изготовление инкубатора с самодельным корпусом

Изготовление корпуса

Корпус инкубатора можно изготовить из листов фанеры с применением деревянных брусьев, листов ДСП или картонных ящиков.

Фантазия подсказывает некоторым умельцам брать за основу старые ульи или корпуса вышедших из строя телевизоров.

Внутренние стенки инкубатора лучше отделать пластиком или другим влагостойким материалом, удобным для мытья

Важно не допускать размножения грибка, плесени или других микробов

Утепление и вентиляция корпуса

После сооружения корпуса начинается его утепление. Для этого можно использовать различные материалы:

  • асбест;
  • пенопласт;
  • ватин;
  • синтетический утеплитель;
  • войлок;
  • поролон.

Фанерные стенки желательно сделать двойными, теплоизоляция будет лучше.

В верхней стенке инкубатора нужно сделать смотровое окно для наблюдения за созреванием яиц. Для притока свежего воздуха вверху и внизу корпуса делают от 4 до 8 отверстий диаметром до 30 мм и одно — для помещения температурного датчика.

Дно корпуса можно сделать из строительной сетки, покрыть ее пластиковой сеткой – так вентиляция тоже будет обеспечена. Следует учесть обязательное наличие зазора между полом и дном корпуса для притока воздуха.

Изготовление и установка лотков

Изготовить лотки для яиц можно из металлических прутьев в виде крупной сетки и обтянуть их капроновой тканью, можно изготовить из фанеры или дерева с высотой бортиков 6-8 см.

Между стенками корпуса и заложенными яйцами нужно сохранять свободное пространство для вентиляции воздуха.

Под лотками ставится ванночка, наполненная водой, для создания высокой влажности. К ней могут быть припаяны держатели под ткань для увеличения поверхности испарения.

Лотки можно установить:

  • на специальные крепления по принципу выдвижных мебельных ящиков, для этого предусматривается открытие передней стенки инкубатора;
  • на ось, которая служит опорой для лотков. Инкубатор можно открывать сверху, поднимая крышку.

Установка системы обогрева инкубатора

Нагревание инкубатора осуществляется обычными лампочками мощностью от 25 до 40 Вт, подключенными параллельно. Учтите, что лучше использовать 4 лампы по 25 Вт, чем 2 лампы по 40 Вт.

Чтобы избежать перегрева зародышей, расстояние от ламп до яиц должно быть не меньше 20 см.

Можно применять нагревательные спирали от старого утюга (на металлическом листе, покрытом асбестом). Раполагать нагревательные элементы рекомендуют сверху или по периметру корпуса.

Используйте терморегулятор мощностью в 300 Вт с целью контроля температурного режима. Он устанавливается снаружи, а его датчик – внутри инкубатора. Функционирование терморегулятора должно быть круглосуточным.

До закладки яиц испытайте температурный режим инкубатора в течение суток, чтобы убедиться в возможности менять температуру на каждом этапе инкубации. Так, для цыплят в первые два дня нужна температура 38 ºС, затем до 10-го дня 37,8 ºС, с 11 по 16 день — 37,5 ºС, с 17 по 19 день — 37,2 ºС, с 20 по 21 день — 37 ºС.

Контроль влажности в инкубаторе

Поддержание влажности осуществляется установленным внутри корпуса психрометром. Его показания должны быть видны в смотровое окошко инкубатора. Психрометр можно купить в любом зоомагазине.

Влажность в инкубаторе сначала должна быть 40–60 %, а в период вывода цыплят – 80 %. Перед выборкой цыплят влажность понижают.

Вентилятор можно подобрать из компьютеров от старых блоков питания. Благодаря ему достигается равномерный прогрев корпуса, выравнивание показателей влажности и температуры.

О том, как сделать кормушку для кур, вы можете узнать из этой статьи. Обзор китайских автоматических инкубаторов вы найдете здесь.

Резюме

Инкубатор можно собрать из обычной фанеры или из ДСП, если они есть в наличии. Но в этом случае потребуется сделать двойные стенки для инкубатора с воздушной прослойкой, которая позволит сохранять тепло дольше. Лучшим решением будет заполнить пространство между стенками инкубатора утеплителем. Например, для решения задачи подойдет полиуретановая пена, которая укладывается требуемым слоем. В этом случае все необходимые модули размещаются на крышке, т. к. она обладает достаточной жесткостью. В таком инкубаторе довольно просто сделать наклонные лотки для изменения положения яиц. Лучше если вся система питания инкубатора будет построена на 12 вольтах. В этом случае в качестве резервного источника будет довольно просто использовать обычный автомобильный аккумулятор. Для упрощения задачи можно приобрести готовый блок, который способен отслеживать не только температуру внутри инкубатора, но и влажность. Кроме того, по заданным промежуткам он будет осуществлять подачу питания на привод, изменяющий наклон лотков.

Рекомендуемые записи

Подстилка на пол для курятника Виды ворот для дома

Ворота распашные для дома

Автополив в теплице

Система капельного полива для теплицы

Система полива на даче

Самостоятельная сборка многоярусного инкубатора

Инкубатор такого типа обогревается посредством электричества автоматически, он должен работать от обычной сети на 220 В. Чтобы обогревать воздух потребуется шесть спиралей, которые берутся с кафельной изоляции утюга и последовательно соединены друг с другом.

Чтобы поддерживать комфортную температуру в камере такого типа нужно взять реле, оснащенное автоматическим контактным измерительным прибором.

Данный инкубатор имеет такие параметры:

  • высота 80 сантиметров;
  • глубина 52 сантиметра;
  • ширина 83 сантиметра соответственно.

Изготовление конструкции выглядит следующим образом:

  • каркас делают на основе сосновых брусков длиной по 40 мм;
  • со всех сторон бруски оббивают фанерой с толщиной 3 мм;
  • свободное пространство между бруском и фанерой заполняется сухой стружкой или опилками, можно взять и пенопласт с целью утепления конструкции;
  • дверь в виде отдельной панели крепят к тыльной стене каркаса инкубатора;
  • в качестве крепежа используют навесы шарнирного типа.

Внутри инкубатор разделяют на три отсека путем установки трех перегородок. Боковые отделения должны быть более широкими, нежели серединное отделение. Их ширина должна составлять 2700 мм, а ширина среднего отсека — 190 мм соответственно. Перегородки изготавливаются их фанеры толщиной 4 мм. Между ними и потолком конструкции должен быть зазор примерно на 60 мм. Затем к потолку параллельно перегородкам следует прикрепить уголки размером 35 на 35 мм из дюралюминия.

В нижней и верхней части камеры проделываются щели, которые будут служить вентиляцией, благодаря этому во всех частях инкубатора температура будет одинаковой.

В боковых частях укладываются три лотка для инкубационного периода, а один будет нужен для вывода. К задней стене центральной части инкубатора устанавливается термометр контактного типа, который крепят психрометром к фронтальной части.

В среднем отделении устанавливается прибор для нагревания примерно на расстоянии 30 сантиметров вверх от дна. В каждый отсек должна вести отдельно установленная дверца.

Для лучшей герметичности конструкции под крышку застилают трехслойный байковый уплотнитель.

Вы заботитесь о здоровье вашего питомца? Мы в ответе за тех, кого приручили!» — гласит цитата из повести «Маленький принц». Поддержание здоровья любимца, одна из главных обязанностей хозяина. Позаботьтесь о вашем питомце, подарив ему комплекс Vitatame. Уникальный комплекс рассчитан, как на кошек и собак, так и на птиц и грызунов. Активная добавка Vitatame, поможет вашему питомцу сиять здоровьем и делиться с вами счастьем!

На каждом отсеке должна быть отдельная ручка, благодаря которой каждый лоток можно будет поворачивать из стороны в сторону. Для поддерживания необходимой температуры в инкубаторе нужно реле, работающее от сети в 220 В или термометр ТПК.

Теперь вы убедились в том, что инкубатор для разведения цыплят в домашних условиях можно сделать своими руками. Конечно же, разные конструкции имеют разную сложность выполнения. Сложность зависит от количества яиц и от степени автоматизации инкубатора. Если высоких требований вы не предъявляете, то вам будет достаточно и простой картонной коробки в качестве инкубатора для выращивания цыплят.

На небольшой ферме или в личном хозяйстве дел много, среди основных забот – разведение птицы.

А прежде всего для этой цели нужен инкубатор – специальный аппарат по искусственному выведению птенцов.

Покупка молодняка или использование фабричных серийных инкубаторов требуют значительного вложения средств. Ожидание от кур-наседок не всегда оправданно: количество птенцов при таком подходе невелико. Да и несушки в период инкубации требуют особых благоприятных условий. Процесс трудоемкий, долгий и малоэффективный.

Практика показывает, что птицеводы, умеющие держать инструменты в руках и знающие основы устройства электрических приборов, предпочитают делать инкубаторы своими руками с учетом потребностей и экономической выгоды в этом предпринимательском деле.

Весь процесс выведения птенцов – от начала до самого конца – происходит под присмотром птицеводов, и результат стоит затраченных усилий! При соблюдении определенных правил выведенный молодняк будет крепким и здоровым.

Принцип работы и устройство прибора

Инкубатор — простое устройство. Он должен создавать условия для развития птичьих зародышей на всех стадиях роста, имитируя поведение наседки. Для этого предназначены:

  • корпус, защищающий от перепадов температуры, влажности, сквозняков, других воздействий;
  • для яиц — лотки или решетки, привод для переворота;
  • обогревательные элементы, дающие тепло;
  • лотки с водой, насыщающие воздушную среду влагой;
  • датчики, считывающие показатели температуры и влажности;
  • терморегулятор, переключающий мощность системы обогрева;
  • вентиляторы, выравнивающие температурный режим за счет движения воздуха.

Автоматические устройства комплектуются таймером, запускающим привод для переворота яиц через каждые 4 часа или чаще. Движение происходит путем сдвига решетки или наклона лотков.

Модели с ручным поворотом лотка

Для изготовления простых инкубаторов в домашних условиях требуется минимум материалов и инструментов, а смастерить их можно за несколько часов. Минусы — недостаточная теплоизоляция, хрупкость и ручной переворот решеток с яйцами.

Инкубационная машина из пенопласта

Преимущества этой модели: легкость и компактность, недорогая себестоимость и простота в изготовлении.

Сделать инкубатор из пенопласта можно следующим образом: стенки вырезаются из листа пенополистирола, толщиной не менее 5 см. Рекомендуемый размер боковин — 50*50 см, торца — 50*35 см. Собрать корпус и правильно распределить внутреннее пространство помогут чертежи. Стенки скрепляются при помощи клея, или же их можно склеить между собой широким скотчем. В днище пробивается 3-4 вентиляционных отверстий.

Инкубатор из пенопласта оснащается крышкой с застекленным смотровым окном. Стекло не нужно прочно фиксировать: если будет необходимость снизить температуру — его можно отодвинуть. Чтобы крышка плотнее входила и не расшатывала конструкцию, можно приклеить бортики из деревянных брусков. Терморегулятор и термометр устанавливается рядом с окошком.

Инкубирование куриных яиц в пенопластовом инкубаторе происходит под воздействием трех ламп накаливания, мощностью в 25 Вт. В данном объеме этого достаточно для поддержания необходимой температуры. На дно камеры устанавливается емкость для воды. Решетка для яиц собирается из цельной оцинкованной сетки с размером ячейки 2,5*1,6 мм. Каждая сторона лотка обшивается прочной марлей: если этого не сделать, птенцы могут травмироваться. Чтобы устанавливать лотки друг на друга по периметру наращиваются бортики, высотой не менее 10 см.

Циркуляция воздуха внутри инкубационной камеры будет лучше, если к днищу прикрепить обычный вентилятор от компьютера.

Инкубационная машина из коробки

Инкубатор для куриных яиц из картона — экономичный и простой, а сборка такой конструкции не занимает много времени. Изготавливают аппарат из обычной коробки из-под бытовой техники. Не рекомендуется брать большую — объем будет сложно прогреть, а использовать более мощные лампы опасно. На расстоянии 4-5 см от днища вырезают 6-7 вентиляционных отверстий, диаметром от 3 до 7 мм.

Изнутри к боковым стенкам на высоте 9-10 см от дна крепят деревянные рейки. Само дно застилается целлофаном или клеенкой, а сверху кладутся деревянные брусья. На полученный поддон ставится ванночка с водой, а на рейки — обычный магазинный лоток для яиц. Для поступления свежего воздуха сверху в крышке проделывается еще 3-4 отверстия, диаметром около 5 мм. Рядом с ними вешают термометр и пробивают одно дополнительное отверстие под провод от лампы.

Инкубатор из фанеры

Данная модель отличается от предыдущих большей прочностью и лучшими теплосберегающими характеристиками. Как сделать инкубатор:

  1. Из листа фанеры вырезаются стенки. Большей теплоизоляции можно достигнуть, сделав их двойными,
  2. Размеры аппарата подбираются индивидуально,
  3. Крышка вырезается также из фанеры, и делается съемной,
  4. Для контроля за процессом в крышке пропиливается небольшое окно,
  5. По периметру крышки — отверстия для вентиляции, диаметром не более сантиметра,
  6. Изнутри к стенкам самодельного инкубатора монтируют реи для установки лотков,
  7. Для воздухообмена в полу высверливают 4-5 отверстий,
  8. Нагревательным элементом для инкубатора обычно выступают лампы накаливания, но для большого объема можно использовать и трубчатый электронагреватель (тэн),
  9. Минимальное расстояние между лампами или тэном и яйцами — 25 см,
  10. Минимальное расстояние между лотками (если их несколько) — 15 см,
  11. Лоток для яиц рамочного типа, собирают его из металлической решетки и обшивают марлевой сеткой,
  12. На дно устанавливают емкости одинакового размера для воды.
  13. Готовый инкубатор для яиц ставят в теплом помещении с хорошей вентиляцией на ровной поверхности, и подключают к обычной электрической сети.

Инкубационный период

С момента закладки яиц начинается их инкубация. Заканчивается инкубационный период после проклева последнего птенца. Выведение цыплят в инкубаторе отличается от выведения гусят сроками инкубации, поддержанием температуры и влажности.

Загрузка яиц в инкубатор

Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.

Контроль условий инкубации

Температуру и влажность в инкубаторе для куриных яиц необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.

График инкубации

Созревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.

1 этап – с 1 по 7 сутки. Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.

2 этап – с 8 по 14 сутки. В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.

3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.

4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.

Если следовать всем перечисленным правилам и отслеживать работу приборов, то выводок получится многочисленным. Из маленьких яиц птенцы выбираются первыми. После вылупления птенцам дают обсохнуть, набраться сил, после чего цыплята из инкубатора перемещаются под наседку или обогреватель. Условия в нём для птенцов не подходят. После вылупления всех птенцов инкубатор чистят и дезинфицируют.

Контроль и вероятные осложнения

Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.

Конечно, обязательно соблюдают график ухаживания за яйцами, а также нужно внимательно следить за тем, сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе. Крестики и нолики на яйцах должны помогать сориентироваться в переворачивании яиц.

Также необходимо контролировать развитие цыплят при помощи овоскопии. Все бракованные яйца нужно сразу утилизировать. Просвечивание рекомендуется делать на 6 и 11 день. На шестые сутки должны быть видны кровеносные сосуды и сердце. На одиннадцатые сутки яйцо с острой стороны должно потемнеть.

Как определиться с размером?

Размеры инкубатора нужно планировать заранее. Этот параметр зависит от объемов вашего производства, количества кур. Решающим фактором в этом вопросе будет количество яиц, которые вы планируете закладывать в устройство. Также на размеры инкубатора влияет тип системы обогрева, место расположения ламп и материал из которого изготовлено устройство.

Для более точной работы вам понадобятся чертежи с размерами, которые будут выглядеть приблизительно так:

Рис1. Пример чертежа

Здесь представлен чертеж инкубатора небольших размеров (на 45 яиц) 25 см в ширину и 40 см в длину.

Размеры модели на 100 яиц

Формируя размеры инкубатора учитывайте, что температура в 2 см от яйца должна быть в диапазоне 37,3—38,6 градусов по Цельсию. Обычно делают устройство средних размеров, рассчитанное на 100 яиц. Ячейки делают около 45 миллиметров в диаметре и 60—80 миллиметров в глубину. Рекомендуется делать сменную решетку, чтобы можно было корректировать размеры под разные виды яиц.

Собирая домашний инкубатор своими руками на 100 яиц, вы получите устройство размером 60 на 60 сантиметров. Весит прибор около 3 килограмм. Его можно будет переоборудовать и использовать для размещения утиных, гусиных, индюшачьих или перепелиных яиц.

Если вы собираете инкубатор дома из старого холодильника, он будет занимать больше места и вместит больше яиц, чем изделие из пенопласта или картона.

Как рассчитать размер?

Размеры для инкубатора своими руками можно определить с помощью таблицы, приведенной ниже. В таблице показана зависимость длины ширины и высоты от количества вмещаемых яиц.

Вместимость Приблизительные размеры ДхШхВ
45 яиц 45х25х28 сантиметров
70 яиц 55х55х28 сантиметров
100 яиц 60х60х28 сантиметров

Делая инкубатор для куриных яиц своими руками, вы должны учитывать, что при одинаковой вместительности, конструкция из пенопласта будет более объемной, чем из картона.

Более крупные модели обычно делают в несколько этажей, с применением других технологий. Поэтому расчеты там производятся иначе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector