Инженер-технолог кондитерского производства

Содержание:

Обучение и ЕГЭ

На вакансию инженера-технолога может претендовать специалист, окончивший профильный вуз. Выпускники колледжей и техникумов тоже смогут работать на производстве, но лишь в качестве техников-технологов. Тем не менее среднее специальное образование для многих служит хорошим началом карьеры, ведь поступить в высшее учебное заведение никогда не поздно

Итак, если пока что ваша цель – ссуз, то рекомендуем обратить внимание на следующие из них:

  • Петровский колледж (Санкт-Петербург);
  • Пермский химико-технологический техникум;
  • Новосибирский промышленный колледж;
  • Политехнический колледж городского хозяйства;
  • Воронежский политехнический техникум.

Если же вы хотите сразу поступать именно на инженера, то вам необходимо подобрать достойный вуз. Вот несколько знаменитых университетов:

  • МИРЭА – Российский технологический;
  • Южно-Уральский государственный;
  • Северо-Кавказский федеральный;
  • Национальный исследовательский «МЭИ»;
  • Санкт-Петербургский политехнический им. Петра Великого;
  • Балтийский государственный технический («Военмех») им. Д. Устинова;
  • Омский государственный технический;
  • Уральский федеральный им. первого Президента России Б. Ельцина.

Конечно, это далеко не полные списки, мы привели всего лишь несколько примеров. Рассматривая варианты для поступления, определитесь, в какой отрасли вы хотели бы работать. Как правило, учебное заведение готовит технологов для конкретного вида промышленности. Специализироваться можно в следующих областях:

  • «технологии производства и ремонта подвижного состава»;
  • «машины и аппараты легкой и текстильной промышленности»;
  • «технологии машиностроения»;
  • «оборудование и технологии сварочного производства»;
  • «химические технологии органических веществ»;
  • «проектирование технологических комплексов механосборочного производства»;
  • «машины и технологии обработки металлов давлением»;
  • «конструирование машин и оборудования»;
  • «мехатронные системы в автоматизированном производстве»;
  • «лазерные аддитивные технологии»;
  • «технологическая мехатроника и робототехника»;
  • «технологии авиастроения» и др.

Для поступления в вуз нужно будет сдать ЕГЭ по профильной математике, русскому языку и физике. В зависимости от учебного заведения и специфики направления, к списку может добавиться химия, информатика или обществознание.

Технолог пищевого производства: обязанности

Что же входит по должностной инструкции в обязанности технолога на производстве пищевой продукции? Список профессиональных задач такого специалиста довольно обширный:

  • контролировать качество поступающего сырья и готовой продукции;
  • следить за соблюдением правильной технологии производства;
  • составлять производственные планы и следить за их выполнением;
  • контролировать производственные условия, которые установлены для хранения продуктов;
  • следить за правильным оформлением упаковки и верной маркировкой товара;
  • улучшать технологические процессы;
  • следить, правильно ли эксплуатируется производственное оборудование;
  • анализировать и разрешать проблемные вопросы;
  • разрабатывать новые рецепты и технологии;
  • составлять технологическую документацию на продукты;
  • искать возможные причины бракованной продукции и исправлять их;
  • рассчитывать необходимый объём сырья;
  • учитывать затраты времени на производство готовой продукции;
  • заказывать необходимое сырьё и оборудование;
  • готовить документы для обязательной сертификации продуктов;
  • проверять, выполняются ли санитарные нормы, обязательные на пищевом производстве;
  • учить обязательным нормам и правилам рабочий коллектив предприятия.

Это далеко не весь список того, что должен знать и уметь технолог пищевого производства. Каждая организация и предприятие прописывают обязанности, необходимые для них. Так что внимательно читайте описание должностной инструкции, когда будете устраиваться на работу.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  1. Простая и четкая работа, идеально подходящая для людей, которые обожают точные науки.
  2. Огромное количество вузов, что позволяет абитуриентам получить качественное образование в любом уголке страны.
  3. Молодые специалисты найдут работу без особых усилий. Часто предложения о трудоустройстве и практике поступают студентам, которые учатся на последних курсах.
  4. Во время работы инженер не использует тяжелый физический труд, поэтому профессию могут выбирать как парни, так и девушки.
  5. Возможность обучаться, повышать квалификацию, ездить в интересные командировки за счет предприятия, где инженер-технолог трудится.
  6. Средний уровень заработных плат, возможность повысить ставку после получения опыта работы.
  7. Быстрый карьерный рост, средний возраст инженеров-технологов I категории составляет 35-40 лет.

Минусы

  1. Работа в жарком кондитерском цехе может стать причиной развития аллергии, астмы.
  2. Инженер-технолог несет ответственность за каждое свое решение, а также за производственные ошибки.

Обучение на технолога пищевого производства

Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:

  • в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
  • в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».

Колледжи:

  • Пищевой колледж № 33 — Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий
  • Московский технологический колледж питания Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова
  • Московский образовательный комплекс им. Виктора Талалихина
  • Первый Московский образовательный комплекс
  • Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»

Обучение на технолога пищевого производства: где учиться?

Образование технолога пищевого производства можно получить как после 9, так и после 11 классов общеобразовательной школы. На территории РФ представлено большое количество профильных колледжей и университетов, которые принимают учащихся. Давайте рассмотрим, в каких учебных заведениях есть профильные образовательные программы для технологов пищевого производства.

Технолог пищевого производства: обучение в Москве

Где учиться на технолога пищевого производства в Москве? Вот список колледжей и вузов столицы, которые позволят получить высшее образование по специальности:

Колледжи:

  • : «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»;
  • Московский технологический колледж питания Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова;
  • ;
  • Первый Московский образовательный комплекс;
  • Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно».

Университеты:

  • Московский государственный университет пищевых производств: Продукты питания животного происхождения (Институт прикладной биотехнологии имени академика РАН И.А. Рогова);
  • Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева: Продукты питания животного происхождения (Технологический факультет РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева);
  • Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет):
  • Продукты питания животного происхождения (Институт технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ).
  • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К.И. Скрябина: Факультет товароведения и экспертизы сырья животного происхождения.

Есть у профессии сложности, которые необходимо учитывать, прежде чем подавать документы в профильный вуз. Среди них высокая ответственность за работу всего производства, интенсивный режим работы, постоянные переработки и часто сменный график.

Технолог пищевого производства: обучение в Санкт-Петербурге

Где учиться на технолога пищевого производства в СПб? Держите список профильных колледжей и университетов.

Колледжи:

Университетский политехнический колледж при Санкт-Петербургском университете имени Петра I;Колледж Санкт-Петербургского аграрного университета.

Пройти обучение на технолога пищевого производства можно даже дистанционно. Такой формат предлагают многие колледжи и университеты. Помимо этого также есть дистанционные профильные курсы.

Технолог пищевого производства: обучение в других городах России

Живёте далеко от Москвы и Санкт-Петербурга? Рассмотрите колледжи и университеты в других городах.

Колледжи:

  • Технологический колледж казанского КНИТУ (Казань);
  • Колледж агробизнеса ОмГАУ (Омск);
  • Техникум мясной и молочной промышленности (Омск);
  • Саратовского университета имени Вавилова (Саратов);
  • Агропромышленный техникум (Пермь);
  • Красноярский технологический техникум пищевой промышленности (Красноярск);
  • Колледж отраслевых технологий (Уфа);

Университеты:

  • Оренбургский государственный университет (Оренбург);
  • Факультет дистанционных образовательных технологий: Продукты питания из растительного сырья (Оренбург).

Также по специальности технолог пищевого производства можно получить второе высшее образование. Такие обучающие программы предлагают Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова (Москва), Московский филиал Российской международной академии туризма (Москва) и Казанский кооперативный институт Российского университета кооперации (Казань).

Как строить карьеру

Устроившись на предприятие или в научно-исследовательское учреждение, амбициозный инженер-технолог может достичь больших профессиональных высот. Рассмотрим возможные варианты карьерного роста:

  • Управление. Расти помогает постоянное повышение квалификации. Инициативный работник с творческим подходом к делу и стажем может предложить свою кандидатуру на место главного технолога. Если вы нацелены на такую карьеру, желательно уже с первых лет работы заниматься развитием управленческих навыков и активно осваивать профессию менеджера. Параллельно можно изучать родственные специальности – к примеру, «инженер по качеству» или «по механизации и автоматизации процессов на производстве».
  • Научный. Создавая новые технологические линии или модернизируя уже имеющиеся, специалист может заниматься научно-исследовательской работой, чтобы затем защитить диссертацию, получить степень кандидата, а впоследствии, возможно, и доктора технических наук.
  • Бизнес. Предприимчивый инженер-технолог с опытом внедрения нового продукта и навыками проектирования технологической линии вполне может открыть свое дело. Шанс успеха повышается, если он располагает эксклюзивными разработками (к примеру, в области биотехнологий). Выбирая такой вариант карьерного роста, необходимо освоить азы предпринимательства.

I. Общие положения

  1. Инженер-технолог относится к категории специалистов.
  2. На должность:
    • инженера технолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника-технолога I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием;
    • инженера технолога III категории — лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и опыт работы по специальности, приобретенный в период обучения, или стаж работы на инженерно-технических должностях без квалификационной категории;
    • инженера технолога II категории — лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-технолога III категории или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет;
    • инженера-технолога I категории — лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-технолога II категории не менее 3 лет.
  3. Назначение на должность инженера-технолога и освобождение от нее
  4. Инженер-технолог должен знать:
    1. 4.1. Постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства.
    2. 4.2. Конструкцию изделий или состав продукта, на который проектируется технологический процесс.
    3. 4.3. Технологию производства продукции предприятия.
    4. 4.4. Перспективы технического развития предприятия.
    5. 4.5. Системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства.
    6. 4.6. Основное технологическое оборудование и принципы его работы.
    7. 4.7. Технические характеристики требования и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий, аналогичных проектируемым.
    8. 4.8. Типовые технологические процессы и режимы производства.
    9. 4.9. Технические требования, предъявляемые к сырью, материалам, готовой продукции.
    10. 4.10. Стандарты и технические условия.
    11. 4.11. Нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии.
    12. 4.12. Виды брака и способы его предупреждения.
    13. 4.13. Основы систем автоматизированного проектирования.
    14. 4.14. Порядок и методы проведения патентных исследований.
    15. 4.15. Основы изобретательства.
    16. 4.16. Методы анализа технического уровня объектов техники и технологии.
    17. 4.17. Современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи.
    18. 4.18. Основные требования организации труда при проектировании технологических процессов.
    19. 4.19. Руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации.
    20. 4.20. Опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области прогрессивной технологии производства аналогичной продукции.
    21. 4.21. Основы экономики, организации труда и управления.
    22. 4.22. Основы трудового законодательства.
    23. 4.23 Правила внутреннего трудового распорядка.
    24. 4.24. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
  5. На время отсутствия инженера-технолога (болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

Должностная инструкция инженера-технолога

Список задач специалиста зависит от того, на каком производстве он работает:

  1. На одних предприятиях в обязанности технолога может входить только поддержание уже налаженного производства.
  2. На других он может вносить изменения в процесс и совершенствовать его.
  3. А где-то данный специалист может даже участвовать в создании новых технологий и внедрять инновационные подходы и разработки.

В зависимости от того, какие функции ему вменяются, составляется список его обязанностей.

Документальное закрепление должностных полномочий позволяет четко скоординировать действия сотрудников и добиться эффективной работы всего предприятия.

Должностная инструкция закрепляет полномочия и действия работника

Основные положения инструкции

Основные положения должностной инструкции содержат следующую информацию:

  • к какой категории относится сотрудник;
  • кому непосредственно он подчиняется;
  • кто имеет право замещать его в период отсутствия;
  • кто принимается на должность (образование, опыт, дополнительные условия);
  • какие требования предъявляются к уровню знаний и квалификации специалиста.

Федеральные и локальные акты

Работу каждого сотрудника регламентируют внешние и внутренние документы.

В случае с инженером-технологом к ним относятся:

  • основные законодательные акты;
  • нормативно-правовые акты;
  • учредительные документы компании;
  • приказы и распоряжения по предприятию;
  • должностные инструкции и правила внутреннего распорядка;
  • соглашение о неразглашении коммерческой информации.

Должностные функции

На любом производстве нужны контроль, следование регламенту и соблюдение установленных стандартов. Функции каждого сотрудника должны быть четко прописаны. Это влияет на качество процесса и итоговый продукт.

Качество готового продукта зависит от профессионализма инженера технолога

Инженер-технолог обязанности выполняет следующие:

  • разрабатывает и внедряет технологию производства продукции;
  • определяет порядок выполнения работ;
  • рассчитывает нормы расхода сырья и материалов, материальных и энергозатрат;
  • составляет план размещения оборудования, рассчитывает производственные мощности и загрузку;
  • следит за эксплуатацией оборудования и соблюдением технологической дисциплины;
  • вносит и рассматривает предложения по совершенствованию технологического процесса;
  • выявляет и анализирует причины брака в выпускаемой продукции, осуществляет действия для его устранения;
  • разрабатывает методы контроля качества конечного продукта;
  • при необходимости вносит коррективы в технологический процесс;
  • следит за рабочим состоянием оборудования, сроками и качеством ремонта;
  • выполняет приказы и служебные поручения непосредственного руководителя;
  • участвует в патентной работе;
  • выполняет другие виды работ для обеспечения выпуска конкурентоспособной продукции, сокращения расходов, связанных с ее изготовлением;
  • оперативно докладывает вышестоящему руководителю о нестандартных ситуациях и происшествиях, возникающих на производстве.

Сфера ответственности

Инженер-технолог отвечает за следующие нарушения в пределах своей зоны ответственности:

  • причинение материального вреда предприятию;
  • нарушение действующего законодательства;
  • невыполнение или недобросовестное выполнение должностных обязанностей и инструкций;
  • несоблюдение техники безопасности;
  • невыполнение распоряжений непосредственного руководства (главного технолога);
  • разглашение коммерческой информации сторонним лицам.

О том, кто такой инженер-технолог, обязанности его и особенности работы, смотрите в видео.

Должностные права инженера-технолога

Кроме обязанностей и ответственности, инженер-технолог имеет право:

  • участвовать в собраниях, проводимых на предприятии;
  • подписывать документы в рамках своих полномочий;
  • требовать у руководства условий для работы;
  • вносить на рассмотрение руководителей предложения по улучшению технологического процесса;
  • знакомиться с решениями и постановлениями, связанными со своей работой;
  • запрашивать у других подразделений и сотрудников информацию, необходимую для выполнения своих должностных обязанностей;
  • обращаться к руководству с жалобами и предложениями.

Должностная инструкция визируется подписью действующего руководителя компании.

При устройстве на работу сотрудник должен расписаться на документе, подтверждая, что он с ним ознакомлен.

Что предполагает деятельность?

Чем вообще занимается инженер-технолог пищевой промышленности? Он контролирует последовательность и качество исполнения всех этапов производства продуктов питания, дает замечания и предложения в вопросах исправления каких-то выявленных в процессе деятельности недостатков. Вся цель его работы – получение потребителем качественной и абсолютно безопасной продукции, употребление которой не угрожает жизни и здоровью человека.

А сейчас давайте приведем более расширенный перечень должностных обязанностей той специальности, по которой вы, возможно, намереваетесь работать в будущем:

  • В ряде случаев именно на технологе лежит обязанность организации производства, правильного размещения оборудования и т. д. Кроме того, он практически всегда обучает персонал правильному обращению с машинами и аппаратами, которые имеются на предприятии.
  • В ресторанах и столовых он же составляет меню.
  • Распределяет работу между рабочими или поварами, попутно контролируя результаты исполнения своих распоряжений.
  • На нем лежит обязанность контроля конечного выхода готовой продукции и сопоставления этого показателя с принятыми технологическими нормами.
  • Внедрение новых и прогрессивных методик приготовления пищевой продукции с оптимизацией процессов под имеющиеся возможности предприятия.
  • Он же отвечает за контроль работы оборудования — именно технолог вызывает техников в случае его поломки. На этом же специалисте лежит обязанность полного контроля качества выпускаемой на производстве пищи.
  • Изучая существующие нормативные документы, составляет новые рецептурные комбинации.
  • Именно технолог может и должен изучать появление новых тенденций на рынке с целью внедрения чего-то нового и полезного на производстве.
  • Занимается разработкой и «подачей» на рынок новых вариантов блюд, попутно отвечая за их «раскрутку».
  • Контролирует, насколько полно на предприятии соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы, а в случае необходимости корректирует этот вопрос.
  • При составлении новых блюд инженер-технолог составляет их технологические карты, определяя точный состав и пищевую ценность продукции.
  • В некоторых случаях эти специалисты отвечают за полноту и своевременность снабжения производства всеми необходимыми инструментами, материалами и сырьем.
  • Если в этом есть необходимость, принимает участие в различных программах по повышению квалификации сотрудников, чтобы лучше отвечать всем требованиям современности.

Средняя зарплата

Уровень зарплаты инженера-технолога во многом зависит от особенности предприятия, на котором он работает, а также региона. Если брать обобщенные показатели на основании данных, присылаемых биржами труда, в среднем по Российской Федерации оплата инженера-технолога составляет:

  • минимальная оплата труда — 25 тыс. руб.;
  • средняя оплата труда — 50 тыс. руб.;
  • наибольший уровень оплаты — до 450-550 тыс. руб.

Так, средние показатели зарплаты на позиции:

  • главного технолога — составляют 66-70 тыс. руб.;
  • ведущий инженер-технолог либо начальник технико-технологического отдела получает порядка 55-60 тыс. руб.;
  • рядовой инженер-технолог зарабатывает 40 тыс. руб.

Если говорить о средней зарплате по регионам Российской Федерации, то картина со средней зарплатой будет выглядеть следующим образом:

  • Москва — 75 тыс. руб.;
  • Владивосток — 60 тыс. руб.;
  • Екатеринбург — 48-50 тыс. руб.;
  • Ростов-на-Дону — 40 тыс. руб.;
  • Казань – 40 тыс. руб.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  1. Легко получить образование, профильные вузы есть во многих городах России.
  2. Неопытных специалистов, получивших дипломы инженеров-технологов, с радостью принимают на работу.
  3. Стабильность и официальное трудоустройство.
  4. Профессия важная, ведь без инженеров-технологов невозможно производить самый ценный продукт – хлеб.
  5. Командировки в другие регионы, посещение производственных филиалов, что помогает повышать квалификацию.

Минусы

  1. Работа с мукой и другими компонентами, используемыми для производства хлеба, небезопасная. Уже после 40 лет технолог может столкнуться с хроническими заболеваниями, первое из них – астма.
  2. Постоянное нервное перенапряжение, ведь этот сотрудник взаимодействует с персоналом, руководством, поставщиками и конечным потребителем.
  3. Неудобный рабочий график, большое количество ночных смен.
  4. Невысокая заработная плата.

Важные качества

Профессия инженера подразумевает под собой не только набор профессиональных умений и знаний, но еще и целый перечень личностных качеств. Так как в подчинении у такого сотрудника может быть не один десяток рабочих, от него требуется умение работать в коллективе, рационально управлять человеческими ресурсами и уметь скорректировать производственный процесс, во избежание непредвиденных обстоятельств.

Итак, необходимыми личностными качествами для инженера-технолога являются:

  • Организаторские умения;
  • Дисциплинированность;
  • Внимательность и скрупулёзность (при ведении документации, работе с чертежами и т.д.);
  • Ответственность и усидчивость;
  • Самоорганизация;
  • Целеустремленность и упорство (достигать поставленные цели с учетом временных ограничений);
  • Абстрактное, техническое и аналитическое мышление;
  • Быстрая обучаемость (при освоении новых навыков для нового проекта либо для занятия новой должности);
  • Стремление к совершенствованию своих знаний и умений;
  • Возможность запоминания большего массива информации;
  • Уравновешенность (очень важная черта характера при работе с людьми, будь то подчиненный или заказчик);
  • Трудолюбие и аккуратность в работе;
  • Коммуникабельность;
  • Пунктуальность.

В целом, представленный перечень характеристик может изменятся. Это связано с тем, что в зависимости от сферы деятельности предприятия, на котором работает инженер, выдвигаются требования как к профессиональным, так и личностным качествам.

Обязанности технолога

Та работа, что входит в обязанности технолога на производстве, четко регламентируется в договоре. Кроме того, там указываются основные права и ответственность. Этот документ сотрудник подписывает, когда только устраивается на работу. В дальнейшем он должен строго придерживаться поставленных нормативов. В противном случае начальник предприятия имеет полное право уволить работника за несоблюдение Трудового Кодекса Российской Федерации.

Обязанности технолога на производстве включают в себя множество различных задач. Как правило, его работа зависит от сферы деятельности компании, но имеются общие функции для любого типа предприятия.

Инженер-технолог:

  • организовывает выпуск продукции, способной конкурировать с другими ее видами на экономическом рынке;
  • внедряет современные методы и технологии в производство выпускаемой продукции с видением дальнейших перспектив и увеличения выпуска;
  • устанавливает крайние сроки сдачи продукции;
  • разрабатывает новую нормативную и методическую документацию согласно деятельности предприятия;
  • составляет экспериментальные программы по возможному совершенствованию процесса выпуска продукции, а также непосредственное участие в их проведении, принимая решения по необходимости внедрения новых технологий в производство;
  • следит за правильной интерпретацией, а также следованию техники безопасности другими служащими на рабочем месте;
  • проводит исследование и изучение мирового опыта в сфере деятельности компании и разрабатывает план по увеличению и улучшению производства;
  • анализирует причины возможного брака продукции, а также разрабатывает программу по их минимизации;
  • принимает участие в патентовании.

Кроме того, технолог должен выполнять поручения своего непосредственного начальника, не регламентируемые должностными инструкциями.

Где может работать инженер-технолог?

Как мы уже сказали, инженер-технолог востребован во многих сферах. Поэтому, как правило, этот сотрудник встречается на производстве. Поговорим об областях, в которых работает этот специалист, более подробно.

Пищевая промышленность

На всех пищевых производствах есть свой инженер-технолог, а иногда и целый штат таких специалистов. Они отвечают за составление верных рецептов (технологических карт, если говорить профессиональным языком) и рассчитывают итоговую стоимость готовой продукции, чтобы, например, хлебопекарня не ушла в минус, продавая хлеб дешевле его себестоимости. Заработная плата составляет порядка 900−1100 BYN.

Химическая промышленность

Все бутылочки, которые стоят на полке в твоей ванной, прошли чёткий контроль инженера-технолога. Он проверяет новые виды продукции, составляет рекомендации по её использованию и отвечает за то, чтобы на полки магазинов не попадали средства, которые могут нанести вред здоровью потребителя. Химики могут получать 1200−1400 BYN в месяц.

Легкая промышленность

Прежде чем новая футболка или модные джинсы попадут в твой шкаф, их ждёт довольно долгий путь из создания выкройки, разработки тестовых образцов, пошива и финальной обработки. За всеми этими этапами тщательно следит инженер-технолог, который предотвращает появление брака, занимается подбором материалов и совершенствованием выкроек. В месяц такой специалист получает 1000−1300 BYN.

Нефтепереработка

Нефтеперерабатывающая промышленность не терпит ошибок. Даже малейшее отклонение от технологии производства может привести к разрушительным последствиям, вплоть до полного уничтожения установки и гибели людей. Чтобы этого не произошло, инженер-технолог следит за соблюдением техники безопасности и правильностью работы с технологическими картами. Но оплата полностью окупает риски, ведь она может достигать отметки в 2000—2300 BYN.

Деревообработка

В сфере деревообработки на плечи инженера-технолога ложится контроль за правильной обработкой древесины, подбором технологий изготовления материалов на основе древесных массивов и сверкой проектов готовой продукции. Проще говоря, ответственность за то, чтобы школьная мебель не треснула пополам из-за твоего «лёгкого, как пушинка» рюкзака, лежит именно на инженере. Зарплата составляет около 1100−1200 BYN.

Металлургия

Из курса химии ты знаешь, что каждый металл и сплав имеет свои особенности и характеристики. Например, свинец… Что? Не уверен, что помнишь всё о свойствах этого вещества? А вот инженер-технолог на металлургическом производстве не просто помнит, а применяет все эти знания на практике, мониторя правильность работы с различными сплавами. Платят такому специалисту 1400−1600 BYN.

Полиграфия

Производство бумаги разных типов, нанесение на нее текста и графики — сложный процесс, который сегодня полностью автоматизирован. Технологи, задействованные в этой отрасли промышленности, разрабатывают новые способы изготовления бумажной продукции и повышают эффективность уже существующих.

Специфика профессии

Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.

Технолог:

  • организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
  • составляет меню;
  • распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
  • проверяет нормы выхода блюд продукции;
  • внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
  • отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
  • разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
  • изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
  • предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
  • контролирует соблюдение санитарных норм;
  • составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
  • осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
  • принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

Как строить карьеру

Устроившись на предприятие или в научно-исследовательское учреждение, амбициозный инженер-технолог может достичь больших профессиональных высот. Рассмотрим возможные варианты карьерного роста:

  • Управление. Расти помогает постоянное повышение квалификации. Инициативный работник с творческим подходом к делу и стажем может предложить свою кандидатуру на место главного технолога. Если вы нацелены на такую карьеру, желательно уже с первых лет работы заниматься развитием управленческих навыков и активно осваивать профессию менеджера. Параллельно можно изучать родственные специальности – к примеру, «инженер по качеству» или «по механизации и автоматизации процессов на производстве».
  • Научный. Создавая новые технологические линии или модернизируя уже имеющиеся, специалист может заниматься научно-исследовательской работой, чтобы затем защитить диссертацию, получить степень кандидата, а впоследствии, возможно, и доктора технических наук.
  • Бизнес. Предприимчивый инженер-технолог с опытом внедрения нового продукта и навыками проектирования технологической линии вполне может открыть свое дело. Шанс успеха повышается, если он располагает эксклюзивными разработками (к примеру, в области биотехнологий). Выбирая такой вариант карьерного роста, необходимо освоить азы предпринимательства.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector