Как открыть рыбное хозяйство с нуля?
Содержание:
- Расходы и доходы предприятия
- Описание объекта
- Выгодно ли заниматься рыбоводством?
- Как заниматься разведение домашних рыбок?
- Поиск каналов сбыта рыбы, эффективная реклама
- Разведение рыбы как бизнес в домашних условиях
- Особенности индустриального рыбоводства
- Технологический контроль
- Где лучше заниматься разведением рыбы?
- Размножение анциструсов в общем аквариуме
- Разновидности рыбы – какие виды легче и выгоднее разводить?
- Разведение артемии
- Продажа улова
- Риски
- Виды аквариумов-нерестовиков
- Разведение аквариумных рыбок дельфин
- Какой вид выгоднее разводить?
Расходы и доходы предприятия
Минимальные вложения, которые требует разведение рыбы в искусственных водоемах – от 200 до 400 тыс. руб. На линию окупаемости при осуществлении 100% реализации готовой продукции удается выйти спустя 2–3 года.
Можно ускорить процесс получения прибыли путем реализации продукции до достижения рыбой большого веса. Карпов можно начать продавать в возрасте одного года, когда их вес будет достигать 700–900 граммов. Это позволит ускорить оборачиваемость средств.
Дополнительный доход от бизнеса по разведению можно получать, устраивая платную рыбалку на водоеме. Это привлечет больше любителей рыбной ловли.
Выгодно или нет разведение рыбы, как бизнес зависит от предварительных расчетов и определения собственных возможностей. Правильная организация разведения рыбы в искусственных водоемах может стать источником стабильного дохода.
Описание объекта
Существуют множество эффективных способов выращивания рыбы. Наиболее предпочтительным является сочетание:
- Применения кормушек.
- Создания высокой плотности посадки.
- Использования кормов с высоким содержанием белка.
Приобретение кормов с содержанием жира не менее 5-7% и протеина не менее 26-28% является одной из наиболее расходных статей в рыбоводстве. Затраты на них могут составлять до половины всех совокупных расходов предприятия.
Создаваемое рыбное хозяйство будет заниматься разведением рыбы с целью последующей ее реализации конечным потребителям: универсальным и специализированным магазинам, предприятиям, занимающимся переработкой рыбы, крупным оптовым базам. Кроме того, будут предоставляться услуги рыбной ловли с прокатом удочек и снастей. В перспективе планируется создание инфраструктуры для массового отдыха населения.
Предприятие будет заниматься выращиванием малька для зарыбления прудов и его реализацией заинтересованным лицам с доставкой собственным транспортом.
План создания рыбоводческого предприятия включает следующие мероприятия:
- Выбор водоемов и их благоустройство (в соответствии с договором использования).
- Выбор видов рыб, которые будут разводиться в хозяйстве.
- Первоначальная закупка малька.
- Обустройство инфраструктуры водоема.
Как показывает практика, для хозяйств такого масштаба наиболее выгодные к разведению виды рыбы – карп и форель. Они быстро растут, пользуются спросом на рынке и не требуют значительных вложений для создания особых условий разведения. Кроме того, данные породы представляют интерес с точки зрения организации в будущем их копчения и консервирования. На начальном этапе предполагается использовать 1 пруд для потребностей хозяйства, так как стоимость благоустройства водоемов весьма велика. Одно из основных требований, которое предъявляется к пруду, – возможность спуска воды.
Спрос рыбы определяется размерами особи. Для карпа оптимальный вес равен 1,2-1,7 кг, для форели – от 800 г до 1 кг. Биологически нормальным является достижение такого веса:
- Карп – 3 года.
- Форель – 2,5 года.
Следует учитывать, что осенью заканчивается цикл выращивания карпа, поэтому в этот период рентабельность хозяйств падает.
Малек форели для разведения стоит в среднем 250-400 руб. за 1 кг при массе одного малька от 1 до 50 г. Потери при зарыблении прудов составляют 10%. Примерно через 2,5 года мальки вырастают до 800-граммового веса и стоят 140-160 руб. за 1 кг.
Малек карпа стоит от 60-120 руб. за 1 кг при массе особи 14-40 г.
При таких затратах на приобретение посадочного материала создаваемая ферма будет иметь рентабельность на начальной стадии проекта 14-15%. Это выше уровня инфляции и позволяет поддерживать работу коптильного цеха.
Финансирование создания рыбоводческого хозяйства осуществляется путем привлечения средств коммерческого кредита в сумме 2,9 млн рублей, что составляет общую стоимость данного бизнес-проекта. Ставка по кредиту – 17,5%.
Эти затраты окупятся не позднее чем через 2 года, при этом банк получит прибыль в сумме 201 115 рублей.
Возврат займа и выплата процентов по кредиту начинаются с 1-го месяца реализации проекта.
Выгодно ли заниматься рыбоводством?
Рыбопоса- дочный материал, сеголетки | Вес малька, г | Норма зарыбления | Средняя масса особей (9 мес.) | Затраты | Общая продуктивность пруда | Выручка |
---|---|---|---|---|---|---|
Карп | 30–50 г | 1 000 шт./га | 1 200 г | 5 200 руб. (130 руб/кг) | 1–1,2 т/га | 350 000–400 000 руб. (115 руб/кг) |
Белый амур | 25–30 г | 1 000 г | ||||
Толстолобики (белый и пестрый) | 1 450 г |
Что касается форели, то здесь затраты намного выше. При 3-хлетнем обороте, товарную рыбу весом более 2 кг можно получить только с использованием качественного посадочного материала и хороших кормов. И того, и другого в России производится мало. Поэтому мальков часто завозят из Германии, Польши, Финляндии, или выводят в отечественных питомниках опять же из привозной оплодотворенной икры.
Средний выход продукции зависит от технологии выращивания:
- при разведении рыбы в прудах: 5–20 кг/м3;
- при использовании садковой технологии: 30–35 кг/м3;
- интенсивный бассейновый метод с УЗВ: 50–75 кг/м3.
Плотность посадки рыбы зависит от технологии разведения и размера посадочного материала. При садковой технологии используют мальков весом 4–5 г, поштучная цена порядка 15 рублей. При выращивании форели в пруду лучше выбирать уже подросшую рыбу, стоимость двухлеток весом 100–150 кг составляет около 480 рублей. В этом случае, с пруда в 500 кв. м. при плотности посадки 150 экз./м3 на третий год можно при хорошей организации получить 25 тонн форели, а ее оптовая цена колеблется в районе 170-180 рублей за килограмм. Итого, выручка составит около 4,4 млн рублей. Разумеется, прибыль будет меньше за счет расходов на покупку материала, корма для рыбы, обустройство водообмена, проведения санитарных мероприятий.
Как заниматься разведение домашних рыбок?
Главная / Рыбки / Разведение / Как заниматься разведение домашних рыбок?
Для любого аквариумиста разведение рыбок разведение рыбок на дому является одним из самых интересных процессов.
Это требует ответственного подхода, и напрямую связано с тем, какие виды рыбок в вашем аквариуме, поскольку все они требуют различных условий содержания.
Особенности разведения живородок
Рыбки живородящие наиболее неприхотливы по содержанию и разведению, поскольку обладают высокой живучестью и приспособляемостью.
Поскольку оплодотворение икринок происходит внутри самок, то они производят на свет уже сформировавшихся мальков. Значит, сразу же необходимо создать условия для их полноценного питания и температурного режима. Их отлавливают и держат отдельно от взрослых особей при температуре воды от 20 до 24 градусов °С.
Чтобы разведение аквариумных рыбок в домашних условиях было успешным и без осложнений, необходимо отсаживать самку за 3-4 дня до предполагаемых родов в отдельный аквариум с мелколистовой зеленью.
Среди живородящих рыбок чаще всего в домашнем аквариуме можно встретить следующих:
- меченосцы;
- гирардинусы;
- гуппи;
- плятипецилии;
- формозы;
- моллинезии.
Существует ряд особенностей, о которых следует знать всем аквариумистам, которых интересует содержание и размножение аквариумных рыбок. Брюшко самки приобретает прямоугольный вид приблизительно за 3 дня до предполагаемых родов. Существует термин «пятно беременности» — его можно проследить вблизи анального плавника у рыбок живородящего типа.
Икринки развиваются в теле рыбки-матери от 30 до 50 дней, а количество мальков может быть кардинально разным у разного вида рыб. Если вы разводите живородящих рыбок, то для полноценного питания будущих мальков нужно запастись мелкими дафниями и циклопами, а еще молодью артемии.
Как разводить скалярий и других икромечущих рыб
Другой популярной группой аквариумных рыбок являются икромечущие. До наступления нереста их также рекомендуется помещать в отдельный нерестовик, в котором более теплая вода и большая продолжительность светового дня.
Разведение аквариумных рыбок в домашних условиях может занять от половины суток до нескольких месяцев. Столько времени длится так называемый инкубационный срок, в течение которого могут появляться личинки рыб из отложенных икринок.
Спустя несколько дней личинки становятся полноценными мальками, которые требуют самостоятельного питания. Самые первые недели жизни потомства потребуют от аквариумиста запастись живой пылью, коловратками, артемиями, инфузориями.
Содержание и размножение рыбок в аквариуме данного типа характеризуется рядом особенностей:
- икринки откладываются в специальные гнезда в виде пузырьков на листву растений или камни;
- рыбки могут закреплять икру даже на собственной коже;
- икромечущие рыбы могут держать икру в собственном рту – таким образом они уберегают ее от опасностей;
- икринки могут разбрасываться либо рассеиваться среди растений и камней аквариума.
Среди наиболее распространенных представителей данного типа рыбок можно назвать скалярии, гурами, барбусы, макроподы и сомики.
Стимулируем спаривание рыбок
Например:
- за пару недель до предстоящего нереста рыбок нужно обеспечить большим количеством живого корма;
- в аквариуме должна быть свежая, обогащенная кислородом вода;
- для того, чтобы ускорить созревание половых продуктов у рыбок, целесообразно повысить температуру воды на 2-3 градуса.
Контролируем численность потомства
Для того, чтобы снизить риск появление генетических болезней, позаботьтесь о то, чтобы не произошла вязка брата с сестрой среди ваших подопечных.
Чаще всего потомство от них будет слабым и болезненным. Для контроля размножения живородок самцов и самок рекомендуется содержать в различных емкостях. Общий аквариум применяется только в период непосредственного спаривания.
После родов молодняка самки традиционно принимаются поглощать свое же потомство. Чтобы предотвратить это, можно установить сети-ограничители, которые позволяют пропустить только мальков.
Другим интересным решением будет специальная коробка, оборудованная щелями. Через них мальки могут самостоятельно выбраться из взрослого аквариума в тот, который предназначен для их содержания.
Самым простым способом будет густо засадить свой аквариум травой. В ней мальки могут передвигаться без трудностей, в то время как пространство самки будет ограничено.
Поиск каналов сбыта рыбы, эффективная реклама
Несмотря на возможность определенных рисков, бизнес по разведению осетра в РФ довольно перспективен и приносит солидный доход. Вылов этой рыбы в естественных водоемах запрещен законом, поэтому торговля осетром допускается только со специализированных ферм и предприятий, что благоприятно сказывается на спросе. Помимо реализации мяса этой рыбы, предприниматели могут продавать обрезки от тушек в качестве супового набора, икру и самостоятельно выведенных мальков. Каналами сбыта для осетровой фермы являются:
- ярмарки и рынки продовольственных товаров;
- оптовые предприятия;
- продовольственные магазины, супермаркеты, точки, торгующие рыбой;
- заведения общественного питания (для ресторанов предпочтительной считается вес осетра 500–600г).
Рекламу ферме можно сделать путем создания интернет-сайта, на котором будут размещены фотографии продукции и прейскурант. Также с этой целью используются печатные издания.
Разведение рыбы как бизнес в домашних условиях
Рыбы крайне привередливы, поэтому их разведение – трудоемкий процесс. Если условия содержания не будут соответствовать требованиям, обитатели пруда заболеют и погибнут. Чтобы этого не допустить, нужно знать, как ухаживать за рыбой.
Секреты разведения кроликов в домашних условиях и советы по выбору кроликовых пород – здесь.
Виды рыб: какую выбрать?
Выбор вида рыбы для разведения зависит от покупательского спроса. Если вы проживаете в крупном городе, жители которого могут позволить себе дорогую рыбу, смело беритесь за разведение рыб семейства лососевых. В противном случае остановите свой выбор на семействе карповых.
Карпы требуют гораздо меньше заботы, чем форель. Они питаются всем: водорослями, водными микроорганизмами, корнями береговой растительности, насекомыми. Для ускорения роста их придется подкармливать комбикормами, но на это уйдет минимальная денежная сумма.
Форель – хищная рыба. Она требует особого рациона. Для кормления этой рыбы используются потроха крупного рогатого скота, моллюски, мелкая рыба, птичьи яйца. На откорм форели придется потратить немало денег.
В продажу идут карпы весом 1,2–1,7 кг и форели весом 0,8–1 кг. Такой вес форель приобретает на второй год жизни, а карп – на третий.
Выращивание мальков
Опытные фермеры утверждают, что рыбу лучше выводить самостоятельно – из личинок. Этот способ позволяет сократить затраты на закупку мальков, но для начинающих рыбоводов не подходит: при неправильных условиях содержания мальки не выведутся.
Поэтому лучше закупить подросших мальков на проверенных рыбозаводах. В этом случае потери составят не более 10–15%. Количество посадочного материала зависит от размеров водоема (учитывайте, что рыбы со временем подрастут). Мальков закупают весной, чтобы за лето они набрали вес.
Как разводить раков в домашних условиях и насколько рентабелен данный вид бизнеса, вы можете узнать в этой статье.
Условия содержания рыбы в искусственных водоемах.
Содержание рыбы
Рыба в пруду растет 2–3 года. За это время она набирает достаточную массу. Разведение рыбы в домашних условиях на продажу возможно двумя основными способами:
- Традиционная технология. Этот способ является весьма трудоемким, поскольку предполагает регулярное перемещение рыбы из одного пруда в другой (из инкубатора – в нагульный пруд, оттуда – в зимовальный). После каждой пересадки вода из пруда спускается. Такая многостадийная технология чревата большими потерями.
- Непрерывная технология. Этот метод предполагает выращивание молодняка в отдельном пруду до 1–1,5 кг и его последующее пересаживание в нагульный пруд. В этом пруду рыба живет несколько лет, добирает вес. Сейчас именно эта технология используется на большинстве ферм.
В водоеме следует поддерживать чистоту. Для этого установите фильтры, которые очистят воду от продуктов жизнедеятельности рыб.
Если не проводить регулярную очистку, рыба в пруду заболеет. А любая болезнь оборачивается эпидемией, в результате которой гибнет большая часть обитателей пруда. Вот почему нужно контролировать состояние рыбы через каждые 10 дней.
Как выбрать корм для рыб?
Корм для рыб
При откорме рыбы используют два метода:
- экстенсивный, при котором рыба потребляет естественную пищу и не подкармливается дополнительно;
- интенсивный, при котором рыбу кормят специализированным комбикормом.
Разные виды рыб нуждаются в различных кормах, но есть общие принципы откорма рыбы. Чтобы обитатели водоема быстро росли, в их рацион нужно добавить следующие элементы:
- белки (для набора 1 кг веса рыбе требуется 4 кг корма с высоким содержанием белка);
- животные и растительные жиры для ускорения роста;
- аминокислоты (лейцин, валин, триптофан, аргинин, лизин, метионин) для поддержания аппетита и защитных функций организма;
- клетчатка;
- биологически активные вещества (ферментные препараты и премиксы).
Рацион рыб должен включать:
- злаки;
- отруби;
- мясокостную и рыбную муку;
- молочные продукты;
- специализированные корма для повышения иммунитета.
Объем корма должен составлять 3–6% от массы рыбы. Кормление производится дважды в день, при этом пищу лучше давать в одно время и в одном месте. Перед кормлением продукты замачивают в воде, чтобы она разбухла.
В северных регионах зимой рыбу почти не кормят, поскольку процессы жизнедеятельности в ее организме в холодное время года замедляются. В южных регионах кормление осуществляется круглый год, однако объемы пищи зимой уменьшаются.
Узнать, как разводить гусей в домашних условиях и посмотреть образец бизнес-плана гусиной фермы, вы можете тут.
Куда реализовать продукцию?
Особенности индустриального рыбоводства
Индустриальное рыбоводческое направление обладает рядом особенностей. Зачастую оно имеет крупные размеры и объемы производства. Для того чтобы поддерживать оптимальные условия для выращивания рыбы используют специальную технику, позволяющую очищать воду, вносить в нее кормовые добавки для скорейшего превращения молодняка во взрослых особей.
Воду тщательно очищают, следят за температурным режимом и газовым составом воды. Рыбу кормят сбалансированными кормовыми добавками, обеспечивающими рост и развитие малька, улучшая при этом качество уже выращенной рыбы.
Подбор правильных кормовых добавок и оптимальное сочетание в них необходимых веществ, является главным аспектом, на который делают ставки рыбхозы.
Технологический контроль
Ежедневная проверка показателей производства позволяет корректировать вектор развития хозяйства и своевременно вносить необходимые правки. Сбор полезной информации фиксируется документально. На производстве используют следующие формы отчетности:
Хозяйственный каталог
Сюда вносятся все входящие и исходящие материалы производства. Документ позволяет следить за финансовыми показателями и анализировать их.
Журнал учета рыбного стада
Дает представление об изменении количества рыбы в хозяйстве. Кроме прихода здесь отмечается доля отхода форели.
Дневник кормления
Позволяет следить за рационом и периодичностью питания каждой возрастной группы радужной форели. Также помогает отслеживать объем расхода кормовых смесей.
Книга складского учета
Здесь фиксируют данные об использовании производственных материалов и их остатках на балансе хранилища.
Где лучше заниматься разведением рыбы?
Температура воды и содержание в ней кислорода определяют здоровье и прирост рыбы
Кроме этого, важно состояние водоема и ее кислотность(pH). Эти факторы может определить специалист
Необходимо провести «рыбно-биологическое обоснование». Можно пригласить специалистов НИИ рыбоводства из г. Дмитрова Московской области.
Видео на данную тему:
Оптимальная температура воды для форели 16-19 градусов по Цельсию. При температуре воды до 24 градусов рыба может погибнуть. Мы содержим форель на глубине 15 метров. На такой глубине температура воды не будет подниматься.
Разводить карпа проще
Важно, чтобы пруд не был засорен грязными стоками, разлагающейся органикой и нефтепродуктами. Оптимальная температура пруда -24-25 градусов, глубина – до 1,5-1,8 метра
Все рыбоводства России поделены на зоны. Москва относится к первой и второй зонам,а южные регионы, такие как, Ставропольский и Краснодарский край – пятый, шестой. В них более рентабельно разводить рыбу, поэтому мы стали арендовать пруды в Ростовской области.
Для того чтобы произвести 10 тонн карпа, нужен пруд с площадью 5 га. Чем больше водоем, тем легче разводить в нем рыбу. В большой водоеме температурный режим более равномерный.
Желательно, чтобы пруд был спускным, это облегчает процесс отлова рыбы. Можно построить плотину, если водоем был образован путем запруживания реки.
Размножение анциструсов в общем аквариуме
Иногда владелец аквариума обнаруживает в укрытиях отложенную икру. Бывает, что другие рыбы съедают потомство, но такое происходит редко, и если в аквариуме недостаточно места для всех обитателей.
Кладку с икрой охраняет самец анциструса, а вылупившимся малькам ничего не угрожает. Нужно позаботиться о том, чтобы на дне аквариума было много укрытий и водорослей, соблюдать температурный и световой режим. На каждую пару анциструсов должно приходиться около 60 л жидкости, иначе между рыбами начинается конкуренция за место и еду.
После того, как мальки подрастут, на них рассчитывают отдельное пространство. Они приравниваются к полноценным обитателям аквариума.
Рекомендуем почитать
Экзотические и необычные аквариумные рыбы
Разновидности рыбы – какие виды легче и выгоднее разводить?
В рукотворных водоемах выращивают любую рыбу, относящуюся к семействам карповых и форелевых.
Если говорит о выгодных вариантах для бизнеса, то можно сконцентрировать внимание на:
- Карпе (зеркальном, голом и чешуйчатом).
- Форели (речной, радужной).
Взрослый карп достигает веса 1,7 кг, Форель – до 1 кг. Затраты на их разведение и содержание в соотношении с прибылью выглядят наиболее оптимальными.
Как на карпа, так и на форель, всегда есть спрос, а выращивание этой рыбы не отличается особой сложностью. При этом можно сделать акцент на карпа, за ним проще ухаживать и расходы на корм меньше (рассмотрим примерный бизнес-план).
Специалисты предлагают обратить внимание на линя – неприхотливую рыбу, хорошо переносящую кислородную недостаточность, требующую минимум ухода. Линь отличается живучестью – ему нестрашны заболевания
Разведение артемии
Рачок артемия салина — универсальный корм. Взрослые рачки имеют довольно крупные размеры 10-15 мм. Самки откладывают по 150-170 яиц 25-30 раз за жизненный цикл. Размер яиц 0,2 мм, масса 0,004 мг. Они могут храниться несколько лет, находясь в диапаузе. При этом переносят охлаждение или нагревание (более 100°С). Развитие эмбрионов в оптимальных условиях длится около 30 ч, после чего оболочка лопается и рачки (в этой стадии их называют науплиями) выходят в воду. Их размер 0,45 мм при ширине тела 0,10 мм, масса 0,01 мг. Такого рачка могут заглотить трехдневные личинки карпа, начинающие питаться осетровые и лососевые рыбы.
Развиваясь, артемия проходит 15 стадий развития, превращаясь в крупного рачка. Длительность его жизни 4 мес.
Поскольку яйца артемии хорошо сохраняются, их можно заготавливать впрок. Собирают яйца в озерах с высокой (более 60 г/л) минерализацией воды. Таких водоемов много на Алтае, в Сибири, Казахстане, Крыму, Одесской области, Ставропольском крае, Калмыкии и других районах. Выбросы яиц из толщи воды вместе с отмершими растениями, плавником и песком имеются на пологих подветренных берегах. Свежевыброшенные яйца рачка имеют желторозовую окраску, прошлогодние — серую
Яйца осторожно собирают совочком-лопаткой в сачок с двойной сеткой. Верхняя, разделительная, сетка образует малый конус (вкладыш), имеет более крупные отверстия, она служит для задержания сора
Второй, большой, конус изготавливается из мелкого сита. Туда не проникает сор, в нем удерживаются яйца. Как только второй сачок наполнится яйцами, верхний вкладыш снимается, а яйца артемии промывают в воде. Отмытые яйца артемии собирают и высушивают в мешке из капронового сита.
Качество яиц определяется просто: достаточно несколько штук их раздавить между двумя стеклами, и, если яйца живые, на них остаются жирные пятна.
Хранить яйца лучше во влажной поваренной соли или высушенными в холщевых мешках.
Для того чтобы получить личинок (наупилий), высушенные яйца обрабатывают 15 мин в 3 %-ном растворе перекиси водорода, затем сушат, а после этого их помещают в 5 %-ный раствор поваренной соли, где происходит выклев.
Сроки развития яиц при температуре 27°С от 24 часов до 3 суток, рачка — 17-25 дней. Для культивирования пригодны бассейны или бочки. Концентрация соли 30-60 г на 1 л. Без аэрации в 1 л воды рекомендуется культивировать рачков из 0,5 г яиц. При аэрации в большом (2-5 м ) бассейне с глубиной 0,3-0, 5 м можно получить рачков до 10-20 г/л. Корм (бактерии, водоросли) нужен только взрослым формам артемии. Для подкормки наумлий используют сухие дрожжи, разбавленные водой. Тщательно перемешанную смесь разбрызгивают по воде бассейна.
Лучший стартовый корм для карпа — декапсулированные яйца артемии салина. Для разложения оболочки (хориона) сухие яйца помещают на 1 ч в пресную воду. Затем, отцедив их через мешок из капронового сита № 46, опускают в раствор: 50 г гипохлорита, 35 г карбоната натрия на 1 л воды. Соотношение раствора и яиц — 10:1. Компоненты тщательно перемешивают в течение 12-15 мин. По мере растворения оболочки яйца приобретают оранжевый цвет. Одновременно с процессом декапсуляции яиц происходит их активация. Перед скармливанием личинкам и малькам декапсулированные яйца промывают в течение 8-10 мин в проточной воде с целью удаления запаха хлора и нерастворенных частиц гипохлорита. Из 50 кг декапсулированных яиц можно получить 11 кг науплий. В пресной воде науплии живут не более 7 дней.
Продажа улова
Выходя на рыбный рынок, предприниматель может встретиться с некоторыми проблемами:
- рынок не сможет принять чрезмерно большие объемы;
- высокий уровень конкурентной борьбы;
- оптовые покупатели не занимаются живой рыбой, а магазины обычно не хотят брать на себя ответственность;
- торговые точки предпочитают расплачиваться за товар уже после его продажи;
- аквариумом, оборудованным для содержания живой рыбы, снабжены только 10% магазинов.
Начинающему предпринимателю не следует сразу организовывать бизнес больших масштабов. На начальном этапе необходимо наладить сбыт. Ну и не следует рассчитывать на большие доходы в самом начале. Организовать доход позволит также и платная рыбалка.
https://youtube.com/watch?v=CzXyzojNPDA
Риски
Как любое сельскохозяйственное производство, выращивание рыбы в пруду, как естественном, так и искусственном, несет за собой множество рисков. И если разведение карпа не требует особенных знаний, то о форели этого сказать нельзя. Следует изучить множество технологий, чтобы выбрать подходящую с финансовой и организационной стороны.
Риск совершить ошибку в этом плане большой, и он обернется прямыми потерями. Поэтому бизнес-план должен быть тщательно продуман с привлечением специалистов и проведением предварительных исследований водоема. При этом обязательно нужно закладывать резерв на мероприятия, снижающие основные риски рыбоводства.
- Гибель рыбопосадочного материала при отклонении от температурных условий. Нормальные показатели составляют около 25% при выращивании рыбы из малька весом до 5 г, и 10% при зарыблении двухлетками от 100 г.
- Заболевания: сапролегниоз, фурункулез лососевых, паразитарные инфекции способны полностью уничтожить стадо рыбы. Необходимо вовремя проводить профилактическую и лечебную обработку.
- Серьезной проблемой для разведения являются браконьеры. Они не только «вылавливают» будущий доход предпринимателя, но и рвут садки, выпуская рыбу, загрязняют воду.
- Сезонность получения продукции. Осенью наблюдается затоваривание рынка. Передержка рыбы, длительное хранение в заморозке увеличивают расходы, вынуждают идти на ценовые уступки.
- Спрос на рыбу снижается из-за высоких розничных цен. Например, в Ростове разница между оптовой и магазинной ценой на карпа достигает 25%, а в Москве она больше 50%.
И все-таки, несмотря определенные риски, неизбежные в любой предпринимательской деятельности, аквакультура сегодня на подъеме, и даже в моде. По данным Росрыболовства, из выделенных 4491 рыбоводных участков, 3151 уже взяты в аренду. Общий объем товарной рыбы за первое полугодие 2017 года вырос на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Количество прудов для разведения рыбы растет с каждым годом, и особенно быстро развивается туристическая рыбалка. Только в Москве и Подмосковье больше 350 водоемов, где предлагают порыбачить за плату от 1 000 до 3 000 рублей в сутки. В путевку включается стоимость выловленной рыбы, например, 2 кг стерляди, или 4 кг форели, 8 кг щуки или карпа. При желании и грамотном подходе рыбоводство может приносить хорошую прибыль, как от товарного производства, так и в сфере организации отдыха.
Виды аквариумов-нерестовиков
Существует несколько разновидностей нерестовых аквариумов. Основой их классификации является, конечно, вид рыбок, для размножения которого аквариум предназначен. К наиболее распространенным видам таких аквариумов можно отнести:
1) Для живородящих рыбок. Объем такого аквариума должен составлять не меньше 15 литров. Желательно использование разнообразных водных растений, и наиболее подходящим растением является мох, благодаря своей способности превосходно имитировать природные условия, в которых самка будет чувствовать себя комфортно. Состояние стресса может привести к рождению недоразвитых, а значит неспособных к жизни, мальков. Внутри аквариума не должны находиться самки и самцы одновременно, этот фактор важен для повышения выживаемости.
2) Для разбрасывающих икру рыбок. Объем может быть емкостью от 10 до 200 литров, в зависимости от вида рыбок, разведение которых планируется. Разумеется, крупной рыбе для комфортного размножения требуется емкость большего объема. Нет необходимости помещать в аквариум растения и засыпать дно грунтом. Однако, после нереста икре необходима защита от поедания в виде сепараторной сетки, которая кладется на расстоянии 3 сантиметров от дна. Ячейки данной сетки не должны быть более 3 миллиметров, это не позволит взрослым особям добраться до икры.
3) Для рыбок, приклеивающих икру. Липкую икру имеют рыбки, принадлежащие к семейству харациновых. Процесс разведения таких рыб значительно облегчается тем, что взрослые особы не поедают икру, а также мальков. Слишком большая емкость аквариума не рекомендуется, для крупных представителей требуется объем до 50 литров. Растения, особенно плавающих типов или с длинными корнями, поместить желательно, а вот необходимости в грунте нет вовсе. Растения, имеющие мелкие листья также поспособствуют более успешному нересту.
Разведение аквариумных рыбок дельфин
Очень редкий вид аквариумных рыб. Взрослые особы продаются в интернет магазинах по ценам – от 2000 тысяч рублей за штуку. И это неудивительно ведь чтобы продавать взрослые особы, которые годятся для разведения аквариумных рыбок дельфинов, их придётся выращивать, ухаживать за ними, кормить по специальной диете на протяжении полтора года. Кроме того, чтобы рыбки чувствовали себя комфортно им нужно обеспечить большой аквариум (такие ёмкости ещё можно использовать для разведения крабов в домашних условиях как бизнес), а также позаботиться о:
- Ярком освещении;
- Температуре воды от 23 до 29 °C;
- Регулярной очистке воды;
- Аэрации;
- Укрытиях для рыб;
- Растениями с хорошей корневой системой и укрытием для дна аквариума (галька, песок), чтобы создать для рыб природную среду;
- Пищу с высокой вместимостью белка (дождевые червячки, креветки, мотыль, говяжья печень), а также зелень (листья одуванчиков, салата, крапивы, шпината).
Нерестятся дельфинчики прямо в ямки на дне аквариума, предварительно очистив территорию. Процесс икрометания длится 40-60 минут во время которого самка откладывает от 80 до 120 икринок. Кстати, эти рыбки способны скрещиваться с другими рыбами, производя весьма интересные виды рыб.
И наконец, занимаясь организацией бизнеса на аквариумных рыбках будущему бизнесмену следует знать, что:
- Перед тем как начать закупку необходимого оборудования рыбок, кормов, нужно составить подробный бизнес-план с расчётами расходов и доходов, включая и регистрацию бизнеса, путей реализации, перспектив бизнеса (это поможет рациональнее использовать денежные средства и ничего не забыть);
- Не стоит сразу покупать много разно видов, да, собственно, так же не стоит увлекаться количеством воспроизводителей. Для начала, нужно попробовать поработать с 20-30 парами;
- Не рекомендуется покупать рыбок на птичьих рынках, ведь там нет никакой гарантии, что рыбки полностью здоровы или полностью соответствуют виду (покупать нужно в специальных магазинах или любителей, которые занимаются разведением рыбок на профессиональном уровне и имеют хорошие отзывы).
Какой вид выгоднее разводить?
Многое зависит от вида рыбы, которую вы будете разводить. Это заметно по приросту, по требованиям к условиям. Закупочная цена на разные виды может различаться в 2-3 раза. В искусственных условиях и естественных водоемах разводят следующие виды рыб:
- Карп. Выгоден в естественных водоемах, неприхотлив. Он может приспособиться к любым условиям. При естественном развитии вырастает за 3 года, на дополнительных кормах — за 1-1,5 года. Минус — невысокая цена.
- Карась. Выживает и хорошо растет в естественных водоемах, питаясь водорослями. Минусы: долго растет при экстенсивном способе, низкая закупочная цена.
- Форель. Для успешного разведения этой рыбы организуют бизнес в виде комплекса: инкубатор, бассейн для мальков, бассейн для взрослой рыбы, холодильное оборудование, помещение для кормов. Минус: серьезные вложения, поддержание определенной температуры. Плюсы: высокая цена и спрос.
- Осетр. Его разводят в бассейнах рек, для чего потребуются немалые вложения. Но конечный результат и скорость роста осетра делают этот вид рыбы рентабельным. Уже через год после начала запуска мальков можно увидеть результат: некоторые экземпляры достигают килограмма. Разведение осетровых в домашних условиях, как бизнес выбирают многие предприниматели.
Для выбора нужно провести анализ, имеющихся возможностей. Если есть пруд на собственном участке, который можно использовать, то выбирать лучше экстенсивный способ. При наличии в регионе подходящих бассейнов, сдающихся в аренду, которые не потребуют больших вложений, лучше выбрать рыбу для интенсивного откорма.