Названия для мясного магазина. как назвать
Содержание:
- Затраты на открытие рыбного магазина
- «Семья» растит доверие
- Главные проблемы — найти нормального поставщика и отбиться от конкурентов
- Организационная часть бизнес-плана
- Ассортимент рыбного магазина
- Где взять стартовый капитал?
- Юридические аспекты открытия рыбного бизнеса
- Лучшие названия для магазинов
- Регистрация бизнеса
- Как назвать новую фирму, салон и ООО по фен-шуй
- Бизнес-план рыбного магазина
- Ассортимент товара и ценовая политика
- Регистрация бизнеса
- Ассортимент рыбного магазина
- Вложения и прибыль
- Выбор поставщиков
- Как рекламировать рыбу, чтобы привлечь покупателей
- Как проверить спрос на рыбную продукцию в конкретном городе или районе
Затраты на открытие рыбного магазина
Сразу стоит отметить, что затраты на открытие рыбной лавки значительно отличаются в разных регионах. На это влияет масса факторов, главные из которых это: наличие водоема, реки, конкуренция, спрос на продукцию.
Естественно, каждый предприниматель, задумываясь как открыть рыбный магазин, ориентируется на возможную прибыль. Но пока до прибыли еще далеко, придется немного потратиться. Рассчитывая стартовые капиталовложения на открытие рыбного бизнеса, стоит учесть следующие затраты:
- Аренда или покупка помещения и оборудования для продажи.
- Получение разрешающей документации, оформление предпринимательской деятельности.
- Оплата коммунальных платежей, заработной платы персоналу.
- Закупка стартового товара.
- Реклама рыбного магазина.
В среднем, в зависимости от ассортимента и региона, значение стартового каптала варьируется от 300 тысяч рублей до 800 тысяч рублей.
Примерный расчет доходов и расходов магазина:
- Оформление документации – 7–15 тысяч рублей.
- Аренда помещения – 20–60 тысяч рублей.
- Покупка и установка оборудования для рыбы – 180–250 тысяч рублей.
- Коммунальные платежи – 8–10 тысяч рублей.
- Заработная плата сотрудника/ов – 9–20 тысяч рублей.
Кроме того, необходимо иметь определенную сумму на случай непредвиденных расходов и учитывать, что рыба – это скоропортящийся продукт.
Прибыль формируется исходя из наценки товара. В основном это 30–35 процентов. На некоторые товары она может доходить и до 70 процентов. При постоянном потоке покупателей, в первый месяц на продаже рыбы уже можно заработать 180–250 тысяч рублей. Из них чистыми останется примерно половина. Таким образом, подобный бизнес полностью окупится уже через несколько лет.
Бизнес, построенный на продаже рыбы – это отличное капиталовложение. Главное, относится к этому со всей ответственностью, и предлагать исключительно качественный товар.
«Семья» растит доверие
Пермская сеть «Семья» сделала своей основной стратегией на 2019 год усовершенствование магазинов, в том числе открытие новых отделов, обновление оборудования и ассортимента. В рамках этой стратегии был оснащен рыбный отдел и запущен проект «Охлажденная рыба».
Сеть «Семья» работает в Пермском крае с 2002 года, в нее входят 76 магазинов, в том числе 4 гипермаркета (количество чеков в день — 18 380, средний чек — 595 руб.), 26 супермаркетов (42 556 чеков, средний чек – 348 руб.), 46 магазинов «у дома» (59 933 чеков, средний чек — 288 руб.). Владельцев дисконтных карт — 510 тыс. Объем налоговых платежей за 2018 год — 627,1 млн руб.
Как рассказала менеджер по управлению ассортиментом сети «Семья» Марина Никитина, охлажденная рыба – растущая категория, в развитие которой сеть готова инвестировать.
Одна из основных проблем проекта — недоверие людей к охлажденной рыбе. При этом отмечается рост интереса к блюдам из рыбы как части здорового питания.
Покупатели знают, что морепродукты в рационе обеспечивают организм витамином D, укрепляют сосуды, улучшают зрение, стабилизируют сон. Это вкусно и модно – ни одно ресторанное меню в мире не обходится без рыбных блюд, создается много концептуальных заведений на тему морепродуктов, СМИ публикуют информацию о пользе рыбы. Почему же не покупают?
«Разговаривая с покупателями в торговом зале о том, почему они редко покупают или совсем не покупают охлажденную рыбу, мы получали такие ответы: «Это не охлажденная рыба, думаю, что рыбу просто разморозили». «Не та
цена
, на которую я готов потратиться». «Охлажденная рыба может стоить дороже замороженной, но не настолько (в заморозке кальмар стоит 190 руб., а охлажденный — 500 руб.)». «Это не тот ассортимент, который мне нужен»», — рассказывает Марина Никитина.
Портал Retail.ru регулярно выступает оорганизатором и соорганизатором профессиональных отраслевых мероприятий.
10 декабря 2019 года в партнерстве с фирмой «1С» портал проводит конференцию «Как заработать, создавая и развивая розничные сети?» для владельцев, директоров магазинов и специалистов по розничной торговле. Присоединяйтесь!
Чтобы разрешить опасения покупателей, сеть работает над повышением доверия.
Менеджер лично объясняет, как происходит процесс охлаждения, как рыба обрабатывается и доставляется, дает свой номер телефона покупателям рыбного отдела, чтобы они могли звонить и рассказывать свое видение, делиться впечатлением о товаре.
Самое важное — доносить правду до покупателя, так как зарабатывать доверие долго, а утратить легко — достаточно единственного промаха, считает Марина Никитина.
Если стейк приготовлен из замороженного сырья, которое подвергалось дефростации, то не нужно этого скрывать. Покупатель все равно это поймет и утратит желание доверять.
В этом процессе важно партнерство игроков рынка – сетей и производителей, единые стандарты и правила. Сети «Семья» не хватает надежных поставщиков, обеспечивающих качественный товар и широкий ассортимент.. «Хочется предложить покупателю разнообразие рыбы и много способов ее приготовления, чтобы человек не смог пройти мимо витрины, — говорит Марина Никитина
— Ждем партнеров-поставщиков замороженной и охлажденной рыбы. Наш призыв к производителям: помогите соблюдать доверие покупателей к витрине!»
«Хочется предложить покупателю разнообразие рыбы и много способов ее приготовления, чтобы человек не смог пройти мимо витрины, — говорит Марина Никитина. — Ждем партнеров-поставщиков замороженной и охлажденной рыбы. Наш призыв к производителям: помогите соблюдать доверие покупателей к витрине!»
По мнению эксперта, у охлажденной рыбы есть потенциал роста, у замороженной — нет, поэтому нужно:
- уменьшать выкладку замороженной рыбы в пользу охлажденной;
- расширять ассортимент охлажденной;
- увеличивать оборот;
- снижать розничную цену;
- идти по пути мясного рынка (внутренний рост производства) с учетом особенностей рыбной категории;
- оставить на рынке заморозку только высокого качества.
Резюмируя, по мнению эксперта, категорию охлажденной рыбы можно развивать, но надо, чтобы все — от производителя, закупщика до покупателя — были уверены в качестве.
Главные проблемы — найти нормального поставщика и отбиться от конкурентов
Данная проблема всегда была, есть и будет актуальной в рыбном бизнесе. Итак, именно для меня были проблемами при открытии магазина и начале работы поставщик и конкуренция.
Конкуренция в розничном бизнесе
Ох, сколько же можно услышать от людей, пытающихся сохранить свой бизнес…
Дело было так: мы с мужем решили открыть свой бизнес, немного подумав, решили заняться рыбкой. Ну, думаем, сейчас дела в гору пойдут, но не тут-то было. Спустя месяц с даты нашего открытия, пришёл мужчина и начал угрожать и требовать моральной компенсации. На логический вопрос о том, за что это вдруг, последовал интереснейший ответ:
Боролись с этой “проблемой” недолго. Сразу говорю, что пытаться напакостить этому человеку своими силами у нас, к сожалению, не получилось, до такого уровня не стали опускаться. Нашли гениальный способ!!! При очередном разговоре записала я все на диктофон и шантажировать начала: если не отстанешь от нас, то в полицию пойду с этой записью.
Вроде бы как все утихомирилось, но после данного разговора не прошло и месяца, как начали на торговой площадке разрисовывать все с ненормативной лексикой. Тут ясное дело было, кто виновник данного торжества, только вот не доказать было. И как назло, пошли в убыток. Можно сказать, работали на аренду. Думали, что этот мужчина все подстроил и решил так избавиться от конкуренции с нами. Но у него самого были проблемы и был он на грани банкротства. Люди к нему вообще перестали ходить из-за некачественного товара.
Выбор поставщика и поддержание ассортимента рыбной продукции
Вторая проблема — некачественные поставщики. В общей сложности суть их такова: побольше из вас вытащить денег
Многие завышают цены, привозят то тухлую рыбу и доказывают что она у нас испортилась, то не ту продукцию, которую заказывали, и самое важное — не могут поставлять именно в ту дату и время, на которую договорились
Искали мы изначально поставщиков через интернет. По срокам первый поставщик успевал, всегда привозил когда нужно, цена была средней, но, с другой стороны, он ее хотя бы не завышал. А в последнее время начали замечать, что на партию привоза пара-тройка рыб не свежие.
Поговорили с парнем — он выдаёт:
Посмотрели в интернете с других районов — и о чудо, нашли хорошего поставщика с адекватной ценой, большим выбором ассортимента, и самое важное, все свежее!!! Решили попробовать, попытка — не пытка, подписали договор с ним. За все то время, что наш бизнес работает, не было некачественной продукции, всегда все поставлялось в срок и цена, интереснейшим образом, не взлетала до заоблачных цен, ещё и скидку сделал за давнишнюю совместную работу
Советы по выбору хорошего поставщика
- Постарайтесь найти напрямую, с владельцами частных прудов ведите переговоры.
- Чаще всего предприниматели заказывают товар с доставкой из баз.
- Поищите через знакомых и в других районах вашего города.
- Немалозначащим фактором будет ассортимент. У хороших поставщиков должно быть множество товара на любой вкус и цвет, ведь основная «мысль» рыбного ларька — угодить клиенту.
Чем больше выбор продукции — только лучше! Должна быть на прилавке рыба, во всех видах (свежая, замороженная, вяленая, копченая). Не стоит забывать и о морепродуктах (мидии, креветки, раки и др).
Именно с этими двумя проблемами мы столкнулись в бизнесе. Опыт приходит со временем, и в данное время наш ларёк приносит прибыль и не доставляет таких заморочек, которые были изначально. Если вы все таки решили заняться рыбным делом, то сразу же говорю, наберитесь терпения. Один выбор поставщика чего стоит. Везде есть свои трудности и проблемы, но преодолейте их, и у вас начнется белая и прибыльная полоса.
Организационная часть бизнес-плана
Регистрация деятельности
Чтобы открыть рыболовный магазин, предпринимательскую деятельность нужно зарегистрировать в налоговой. Это один из важнейших этапов реализации бизнес-проекта.
Варианты регистрации магазина рыболовных товаров:
- Оформить юридическое лицо. Подходит только для крупного бизнеса.
- Оформить статус ИП (индивидуального предпринимателя). Это самый удобный и распространенный способ регистрации.
Для магазинов чаще всего используют ИП.
Этапы регистрации предпринимательской деятельности:
- Выбор ОКВЭД-кодов. Они сообщают налоговой, какой вид деятельности регистрируется. Лучше сразу выбрать несколько ОКВЭД-кодов. Это упростит процесс расширения в будущем. К примеру, компания дополнительно будет предоставлять услуги инструкторов, проводить платные мастер-классы т. п.
- Выбор способа уплаты налогов. Рекомендуется выбирать УСН – упрощенную систему налогообложения.
- Написание заявления по форме Р21001.
- Оплата государственной пошлины.
- Подача заявления. Есть два способа – через интернет и по месту жительства.
Документы, которые необходимо подать для оформления ИП:
- паспорт;
- код ИНН;
- квитанция об уплате госпошлины;
- заявление по форме Р21001.
Поиск помещения
Главное – удобное расположение. Во время поиска помещения необходимо учитывать такие факторы:
Транспортная развязка. Магазин легко найти, к нему несложно добраться – как на собственном авто, так и на общественном транспорте.
Видимость
Его легко заметить, он привлекает к себе внимание.
Расположен на первом этаже – чтобы даже самый ленивый покупатель зашел посмотреть ассортимент.
Места достаточно, чтобы презентабельно разложить продукцию.
Есть подсобное помещение для склада товара.
Поиск поставщиков и формирование ассортимента
Где покупать товар оптом:
Задача предпринимателя – получить максимальную выгоду от торговли. Поэтому следует искать поставщиков с наиболее выгодным предложением.
Органические прикормки закупаются у местных поставщиков – фермеров и рыбных хозяйств.
Опарышей разводят в магазине. Они неприхотливы к окружающей среде, долго живут и быстро размножаются. Свежий опарыш – продукт, который привлекает покупателя, так как он есть не в каждом магазине.
Покупка торгового оборудования
Для открытия рыболовного магазинчика понадобится следующее оборудование:
- кассовый аппарат;
- торговый терминал безналичного расчета;
- стеллажи с витринами, полки и шкафчики для хранения товаров;
- стойки для удилищ;
- мебель для организации рабочего места продавца – кресло, стол.
Ассортимент рыбного магазина
Ассортимент рыбного магазина нужно адаптировать под потребности ваших клиентов. Вся продукция должна быть свежей и конкурентоспособной по ценам.
Основные виды рыбы:
- живая;
- охлажденная;
- замороженная;
- соленая и слабосоленая.
Количество сортов — не менее 10. Обязательны ходовые позиции (карп, минтай, скумбрия, селедка, форель). Остальное — исходя из предпочтений покупателей. Не забывайте, что у рыбы маленький срок хранения, причем у разных сортов он отличается. Не имеет смысла закупать сразу большие партии. Первое время бывает сложно рассчитать партию для закупки, но это придет с опытом. В начале работы можете ориентироваться на конкурентов.
Кроме рыбы, в таких магазинах обычно продают морепродукты, как минимум — замороженные креветки и кальмары. В ассортименте также могут быть мидии, раки и т.п. Имеет смысл продавать красную и черную икру, а также икру минтая, шпроты, кильку в томатном соусе, консервированный тунец и скумбрию, печень трески и другие консервы, соусы и приправы, морскую капусту. В крупных городах востребованы водоросли для суши.
Где взять стартовый капитал?
Чтобы заниматься реализацией такой продукции, стоит понять, как открыть рыбный магазин с нуля. Потому что для воплощения этой идеи, как минимум, должна быть постоянная точка продажи, а для этого необходим стартовый каптал. Где взять деньги, чтобы организовать такой бизнес сейчас и рассмотрим.
Существует несколько вариантов того, где достать финансы. Обсудим некоторые из них.
- Банковский займ.
Это один из первых видов, который может прийти в голову. Но, такой кредит всегда несет за собой определенные недостатки – высокие проценты, риски неудачного погашения и просрочки. Все это, при нестабильности, может привести к полному поражению и банкротству. К тому же, банки не часто соглашаются оформлять кредиты на проекты, в которых не видят перспективы.
- Помощь государства.
Встать на учет по безработице в центре занятости, предоставив для этого трудовую книжку и сведения о зарплате за последние 6 месяцев. Это один из самых реальных способов получения денег на рыбный бизнес в том числе.
- Инвесторы.
Также можно попробовать привлечь инвесторов, которые согласятся стать спонсорами вашего проекта. Их целью здесь станет увеличение своего капитала. Но, для этого нужно суметь доказать перспективность своего будущего бизнеса, выложив суть идеи, варианты достижения поставленных задач и сроки окупаемости.
Внимание! Прежде чем занимать деньги на бизнес, обязательно просчитайте все возможные риски и планируемые перспективы.
Юридические аспекты открытия рыбного бизнеса
После того, как будет составлен бизнес-план и найдены финансы, можно приступать к юридической стороне вопроса.
Для открытия предпринимательской деятельности нужно принести в налоговую службу необходимый список документов, таких как:
- документ, подтверждающий то, что помещение отвечает всем требованиям СЭС;
- согласование с Роспотребнадзором;
- разрешение на реализацию рыбы именно на этой площади;
- подтверждение санитарного контроля;
- соблюдение всех противопожарных норм;
- договор с предприятием, вывозящим отходы;
- санкнижки сотрудников магазина.
При выборе индивидуального предпринимательства или организации, помните, что для ИП уплата налогов будет менее затратной, в зависимости от масштабов бизнеса.
Часто мелкие предприниматели, открывающие бизнес на рыбе, могут столкнуться со многими административными преградами, но при ответственном подходе они вполне преодолимы. Главное помнить, что рыба – это продукт питания, который, при несоблюдении правил хранения, может быстро испортиться и стать негодной к продаже.
Важно! В обязательном порядке у поставщика продукции должен быть сертификат качества или книжка от ветеринара.
Лучшие названия для магазинов
Ниже приведен список названий магазинов в зависимости от сферы деятельности.
Интернет магазины
Серьезный подход к интернет-коммерции должен включать в себя покупку нескольких доменных зон с выбранным названием. Настройка переадресации на главный сайт, позволит на ранних этапах развития устранить возможных конкурентов. Также приобретение различных доменов позволяет увеличить приток потенциальных клиентов.
Магазины одежды
Рассматривая вопрос, как назвать магазин одежды, следует учесть потенциальную аудиторию и качество вашей продукции. Такие название, как «Дресс-код» и «Выход в свет» нацелены именно на людей с высоким уровнем достатка. В данной сфере, именно название магазина определяет целевую аудиторию клиентов. Указание в названии материалов (Глория Джинс) или конкретных продуктов (Мир рубашек) снижает заинтересованность публики.
Торговля товарами среднего и низкого качества также имеет ряд особенностей. В данном случае следует с большой ответственностью подойти к выбору имени. Следует расставить акценты именно на ваших ценах. Названия схожие с «Народный магазин» позволяют понять потенциальным покупателям о доступности цен.
Цветочные магазины
Придумать название для цветочного магазина довольно сложно из-за малого количества подходящих вариантов. Однако и в данном случае, при правильном подходе к задаче, можно найти уникальное и интересное решение. Маркетологи, проводящие анализ данного вопроса, рекомендуют делать упор на простых и емких названиях
Очень важно, чтобы само слово «Цветок» упоминалось в имени магазина
Такие названия, как «Твой букет» и «Цветберри» отлично раскрывают сферу деятельности торговой точки. В отличие от них «Сила цвета» может говорить как о цветочном магазине, так и о строительной фирме. Оптимальным решением станет указание в названии определенных видов растений «Кактус», «101 Роза», «Подснежник».
Магазины для животных
Наверное, многие замечали, что названия зоомагазинов основываются на определенных породах или кличках животных. Такие вывески, как «Бульдог», «Маркиза» и «Леопольд» позволяют сразу понять о направлении торговой деятельности. Главное правило подобных имен, быть узнаваемыми и легко произносимыми. Выбирая название для магазина, не стоит указывать малоизвестные породы животных.
Среди креативных названий следует выделить «Жадный Бурундук», «Счастливый толстый кот», «КотоПес». Данные решения не только легко воспринимаются на слух, но и способствуют маркетинговому продвижению. В случае с зоомагазином основной упор делается не только на имя, но и на стилизованную вывеску
Очень важно, чтобы название прочно ассоциировалось с животным миром
Вывеска подобного заведения, должна привлекать массовое внимание. Именно поэтому, такие магазины, как «Чип и Дейл», «ЛеМурр» и «Мяугазин» всегда будут пользоваться успехом
Основываясь на всех вышеперечисленных правилах можно с легкостью подобрать название для магазина, которое будет приносить прибыль. Для того чтобы иметь в запасе несколько вариантов, необходимо подключить к мозговому штурму своих близких. После того как необходимый вариант будет выбран, следует дать ему «улежаться». И только после этого, можно использовать выбранный вариант при регистрации торговой точки.
Регистрация бизнеса
Коды ОКВЭД рыбного магазина
47.11 | Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами и табачными изделиями |
47.23 | Торговля розничная рыбой, ракообразными и моллюсками в специализированных магазинах |
47.23.1 | Торговля розничная рыбой и морепродуктами в специализированных магазинах |
47.23.2 | Торговля розничная консервами из рыбы и морепродуктов в специализированных магазинах |
Перед тем как начать бизнес по продаже рыбы, нужно также выбрать выгодную систему налогообложения. С учетом некоторых ограничений можно применять:
- УСН. Для небольшого магазина с оборотом 1–1,3 млн рублей сумма налога составит 10000–15000 рублей в месяц;
- ЕНВД. Применяется при площади зала менее 150 м². Фиксированная сумма налога составит 1615 рублей в месяц;
- ПСН. Применяется при площади зала менее 50 м². Фиксированная сумма налога составит 6600 рублей в месяц.
По завершении всех регистрационных действий предприниматель должен собрать полный пакет документов торговой точки. В него входят:
- Свидетельство о регистрации СПД;
- Выписки о постановке на учет в ФНС и страховых фондах;
- Справка о присвоении статистических кодов;
- Документы, подтверждающие законные права на помещение;
- Разрешения на размещение от Роспотребнадзора, Госпожнадзора и администрации;
- Программа санитарного контроля;
- Отчет о проверке условий труда;
- Контракт с компанией, уничтожающей грызунов и насекомых;
- Контракт с компанией, утилизирующей мусор и люминесцентные лампы;
- Контракт с компанией, обслуживающей вентиляцию;
- Контракт с прачечной на чистку униформы;
- Контракт на обслуживание кассовой техники;
- Санитарные книжки продавцов.
Наконец, каждая партия рыбы и морепродуктов должна быть снабжена сертификатом качества и ветеринарными документами. Эти бумаги хороший поставщик предоставляет обязательно: не стоит сотрудничать с компаниями, у которых их нет.
Как назвать новую фирму, салон и ООО по фен-шуй
Используется древнее учение для таких целей:
- для создания вывесок, притягивающих новых клиентов.
- для переименования салона красоты или другого убыточного предприятия;
- для названия нового заведения;
Почему фен-шуй используется именно в названии? Звуки и слова – это вибрации. Они раскрывают нужный энергетический поток или закрывают его.
Название предприятия всегда на слуху: это имя и лицо организации, и выбирать его бездумно не стоит.Чтобы выбрать название ООО (общество с ограниченной ответственностью) или для фирмы, занимающейся работой с клиентами, нужно составить список подходящих названий, которые легко читаются и запоминаются. После утверждения списка, его корректируют под фен-шуй: благодаря такой корректировке ООО, турагенство или салон сможет зарабатывать своим владельцам много денег, а от конкурентов не останется и следа.Влияние стихийВажная роль таких потоков: они устраняют негатив, если он наслан недоброжелателями, и притягивают деньги.
Бизнес-план рыбного магазина
Бизнес-план рыбного магазина – это документ, который включает в себя несколько разделов.
- Резюме с описанием проекта, его целей и задач на ближайшее будущее. Определить, к чему стремиться и какими способами этого можно добиться.
- Финансовый план. Нужно подсчитать, сколько средств понадобится, чтобы снять помещение, купить оборудование, приобрести товар и т.д. Также нужно составить примерный план ежемесячных расходов.
Приблизительный расчет стартовых расходов приведен в таблице.
Наименование расходов | Сумма, руб |
Оформление документов | 15000 |
Аренда | 20000 |
Косметический ремонт | 30000 |
Оборудование | 260000 |
Закупка товара | 235000 |
Коммунальные услуги | 10000 |
25000 | |
Прочие расходы | 5000 |
Итого | 600000 |
На основе этих расчетов определяется точка окупаемости и рентабельность проекта.
- Производственный план. Он включает аренду, закупку оборудования, найм персонала . ремонт помещения, закупку первых партий товара.
- Маркетинговый план. Он включает описание рекламной кампании вашего магазина.
- Анализ рисков. Нужно обозначить основные проблемы и быть готовым к ним: рост закупочной цены; порча товара из-за неправильного хранения; открытие рядом точки конкурентов, увеличение стоимости арендуемого помещения и т.д.
Ассортимент товара и ценовая политика
После этого, определитесь с ассортиментом. Я рекомендую вам ориентироваться не только на спрос, но и на месторасположения своего магазина. Естественно, в элитном районе города или центре можно открыть магазин по продаже дорогих сортов рыбы и спрос на товар непременно будет. В спальном районе города, выгоднее продавать недорогую продукцию, которая пользуется наибольшим спросом у населения.
Поставщики
Важный залог успеха в рыбном бизнесе – это правильный выбор поставщиков продукции. Сегодня, существует множество оптовых баз, которые предлагают разные виды рыбы и морепродуктов, но вам необходимо выбрать надежного поставщика, а не того у кого дешевле. Безусловно, цена имеет значение, но поверьте, авторитет магазина значит больше. Если вы будете реализовывать некачественный товар, то в скором времени клиентов у вас не будет.
Как вариант, вы можете дополнительно заняться выращиванием рыбы или разведением креветок в домашних условиях, и тем самым, отпадет вопрос поиска поставщиков, так ка вы будете реализовывать собственную продукцию с фермы.
Видео по теме Видео по теме
Регистрация бизнеса
Для регистрации бизнеса нужно открыть ООО или ИП. Чаще выбирают форму ИП — оформить бизнес можно в налоговых органах всего за неделю, заплатив пошлину 1000 рублей. После этого нужно получить согласие проверяющих инстанций — СЭС, Роспотребнадзор, пожарные.
Поскольку рыба — скоропортящийся продукт, проверяющие будут придирчиво проверять все бумаги и качество продукции. Также разрешение на открытие должна дать администрация вашего населенного пункта. На регистрацию и получение всех необходимых бумаг потребуется как минимум 2-3 месяца.
У вас на руках должны быть:
- договор аренды;
- договора на вывоз мусора и утилизацию отходов;
- сертификаты на всю продукцию;
- разрешения от всех инстанций;
- медицинские книжки у всех сотрудников.
Не забывайте, что имеете право продавать рыбу только в пределах сроков ее хранения. После этого вы обязаны вернуть непроданный продукт поставщикам или утилизовать. Это особенно касается свежей рыбы.
Ассортимент рыбного магазина
Чтобы определиться с ассортиментом рыбного магазина, нужно изучить спрос вашей целевой аудитории. Спрос на рыбную продукцию в разных районах города может сильно отличаться. В центральной части города покупатель может позволить приобрести дорогостоящие сорта — например, рыбу семейства осетровых. У жителей спального района спросом будут пользоваться сорта по более доступной цене.
На первоначальном этапе не стоит увлекаться оригинальным ассортиментом. Бесспорно, на прилавке должен быть предоставлен большой выбор. Но следует помнить, что рыба – это продукт, который быстро портится. Желательно приобретать товар у поставщика небольшими партиями и заказывать вновь по мере надобности, с учётом запроса у покупателей. Уже через несколько месяцев вы определите, какие сорта продаются лучше всего.
Основной ассортимент рыбы:
- свежая;
- замороженная;
- солёная;
- копчёная;
- вяленая и сушёная;
- живая;
- морепродукты;
- раки;
- рыбные консервы и пресервы;
- рыбный фарш;
- икра.
Помимо основного ассортимента, можно реализовывать товары для приготовления рыбы: различные приправы и соусы.
Вложения и прибыль
Сколько стоит открыть рыбный магазин? На покупку оборудования, его установку, оформление документации и приобретение товара необходимо потратить около 9000$. В эту сумму входит арендная плата, реклама, зарплата работников, а также непредвиденные расходы.
Ежемесячно требуется вкладывать в работу магазина по реализации морепродуктов и рыбы около 3000$. Аренда обойдется примерно в 850$, зарплата работников – 1200$, коммунальные и налоговые вычеты – 400$, покупка товара – 350 долл., реклама – 100$, непредвиденные расходы – 150 долларов.
Если небольшой рыбный магазин приносит 6000$ в месяц, то чистая прибыль составит около 1300-1500$. Как правило, рыбные магазины окупаются через год-полтора.
Стоит ли открывать рыбный магазин? Мясо и рыба – необходимый товар, пользующийся спросом даже в условиях кризиса, поэтому его продажа постоянно востребована и приносит стабильный и высокий доход.
Выбор поставщиков
От профессионализма поставщиков зависит зависит качество вашей продукции и репутация магазина, а также то, насколько быстро вам привезут заказ (с учетом ограниченных сроков хранения для рыбного магазина это крайне важно). Совет!Поставщиков можно найти в интернете
Как правило, это крупные оптовые компании. Договоритесь о частых покупках мелкими партиями и обговорите сроки доставки и возможные форс-мажоры. Не соглашайтесь сразу купить большую партию товара с небольшим сроком хранения даже с хорошей скидкой — скорее всего, вы не успеете ее продать.
Совет!Поставщиков можно найти в интернете. Как правило, это крупные оптовые компании. Договоритесь о частых покупках мелкими партиями и обговорите сроки доставки и возможные форс-мажоры. Не соглашайтесь сразу купить большую партию товара с небольшим сроком хранения даже с хорошей скидкой — скорее всего, вы не успеете ее продать.
Даже если вы выбрали подходящего поставщика, желательно заключить договор еще с двумя или тремя компаниями, чтобы в случае задержки или возникновения проблем с основным поставщиком они могли подстраховать вас.
Как рекламировать рыбу, чтобы привлечь покупателей
Грамотно построенная реклама поможет новому рыбному магазину привлечь покупателей уже в первые месяцы работы и быстрее окупить вложения. В то же время, большинство видов рекламы достаточно затратны и могут пошатнуть бюджет начинающего предпринимателя без существенной отдачи.
В случае с торговлей рыбой, оптимальным выбором будет наружная реклама — то есть размещение фото и объявлений на специальных рекламных конструкция (тумбах, световых коробах, растяжках или баннерах). Такую рекламу видит множество потенциальных покупателей, особенно если она размещена в оживлённой части города.
Короткие рекламные ролики по радио или телевидению также обратят внимание любителей рыбы на новый бизнес, особенно если будут оригинальными. Также не забывайте, что самая лучшая «реклама» рыбного магазина — мнение покупателей, готовых порекомендовать вас своим знакомым
Как проверить спрос на рыбную продукцию в конкретном городе или районе
От величины спроса напрямую зависят доходы магазина, поэтому прежде чем приступать к продумыванию открытия собственного бизнеса, нужно понять, будет ли он востребованным? Несмотря на в целом высокий спрос на рыбу среди покупателей, вполне может оказаться, что их потребности удовлетворяются ассортиментом местных супермаркетов, а специализированный магазин не вызовет интереса.
Чтобы ответить на этот вопрос, следует, во-первых, посчитать количество специализированных рыбных торговых точек в городе (районе), узнать сколько времени они работают, какую продукцию предлагают и как активно себя рекламируют. Если есть возможность — пообщаться с руководителями или работниками, чтобы узнать, как идёт работа.
Во-вторых, не лишним будет изучить количество запросов о покупке рыбе в вашем городе (в целом и разных сортов) в поисковых системах интернета. Если запросов много и люди активно ищут разные варианты совершения покупок, значит есть смысл выходить на рынок. Однако помните, что не все потенциальные покупатели активно пользуются интернетом, поэтому судить о перспективах рыбного бизнеса только по этому показателю не следует.