Как открыть свое кафе с нуля?
Содержание:
- Сопутствующие риски
- Выбор формата для пивного бара и проработка концепции
- Пошаговая инструкция для открытия кафе
- Сколько стоит открыть пивной бар: расчеты
- Сколько стоит открыть кафе с нуля
- Помещение и интерьер
- Расчет прибыли
- Актуальность и целевая аудитория
- Преимущества и недостатки бизнеса
- Поиск оптимальной локации и помещения
- Составление бизнес-плана
- Разработать дизайн интерьера, вывеску и определить тематическую направленность
- Этапы открытия пивного бара
- Алкоголь
- Реклама бара
- Анализ рынка и конкурентов
- Как открыть собственный бар с нуля: пошаговая инструкция
- Аспекты оформления
- Варианты открытия
- Поставщики и маркетинговая политика
- Бумаги на открытие бара
- Выбор помещения
- Полезная информация о данной сфере бизнеса
Сопутствующие риски
В этой статье было подробно описано, как открыть бар. Напоследок необходимо несколько слов сказать о том, с какими рисками вам придется столкнуться в процессе своей деятельности:
- неправильный выбор месторасположения;
- удорожание сырья;
- происки недобросовестных конкурентов;
- отказ в продлевании аренды или повышение ее стоимости;
- снижение покупательской способности;
- низкая квалификация персонала или постоянная текучка;
- выход из строя оборудования;
- порча продуктов из-за низких объемов продаж;
- снижение популярности заведения.
К счастью, большинство рисков прогнозируемы, поэтому если вы составите грамотный бизнес-план, то сможете подготовиться к ним и своевременно предпринять необходимые меры. Если вы ответственно ко всему подойдете, то у вас непременно все получится, а инструкция по открытию питейного заведения, представленная в данной статье, поможет вам в этом и значительно упростит задачу.
Выбор формата для пивного бара и проработка концепции
Существует несколько вариантов, которым вы можете отдать предпочтение.
Пивной ресторан.
Наиболее престижный формат, который потребует большое количество инвестиций. От традиционного варианта ресторана отличается наличием большой пивной карты – то есть количество заказов на пиво приходится около 30% от всех заказов. Клиентам предлагается местное крафтовое пиво, а также качественное пиво в бутылках из Европы и Америки. В качестве закусок предлагается широкий выбор блюд из мяса и рыбы.
Национальный паб.
Национальный колорит может стать привлекательной фишкой для клиентов – используйте любую страну, где пиво пользуется особой популярностью: Чехия, Германия, Ирландия, Англия
Но помните: открывая такой паб, очень важно проработать концепцию. Приходя в ваше заведение, клиенты должны погружать в культуру страны
Придется серьезно поработать над имиджем – над дизайном, ассортиментом, музыкальным сопровождением.
Бюджетный пивной бар.
Вариант, который требует небольшого количества вложений, основной фактор привлечения клиентов которого – это приятная ценовая политика. Торговля может вестись как разливным пивом от поставщика, так и недорогим бутылочным пивом. В качестве закусок предлагайте клиентам несложные в исполнении блюда – снеки, суши, пиццу.
Спортивный бар.
Заведение, привлекательное для спортивных болельщиков
Потребуется поставить несколько больших плазменных панелей для трансляции спортивных событий, однако, важно помнить, что открытие такого бара сопряжено с серьезными рисками
Летний шатер.
Прекрасный вариант для туристических зон – продажа алкогольной продукции осуществляется в летний период времени. Одно из серьезных преимуществ – низкий уровень первоначальных затрат. Придется приобрести палатку и ассортимент продукции.
Следующий шаг – детальная проработка концепции. Что это такое? Концепция поможет будущему пользователю увидеть, каким именно будет будущее заведение. Следуя представленной инструкции, вы сможете развивать свою идею шаг за шагом и приблизитесь к желанию открыть собственный бар. Что входит в концепцию?
формат, локация, выбор кухни – это позволит правильно позиционировать заведение; потенциальная аудитория – уровень платежеспособности, возрастная категория, сфера деятельности; торговое предложение для клиентов – чем ваш бар будет отличаться от прочих питейных заведений; ассортимент напитков и закусок; ценовая политика – определяется исходя из ассортимента и потенциального посетителя; дизайн проект исходя из формата заведения; необходимые архитектурные решения – перепланировка и отделка, инженерный проект – определяется форматом заведения и выбранным помещением; структура управления, персонал, зарплатная политика и график работы сотрудников; маркетинг – рекламные пути, по которым вы будете продвигать собственный бар
Сюда могут входить программа торжественного открытия бара, акции для привлечения клиентов, программа лояльности, список дополнительных услуг, например – проведение банкетов; перспективы развития заведения – к чему вы идете в конечном итоге? Очень важно заранее определиться с этим вопросом – создание узнаваемого бренда, открытие собственной торговой точки для распространения пива, открытие собственной пивоварни, открытие сети баров
После того, как вы определились со всеми предварительными вопросами, вы можете приступать к поиску помещения.
Пошаговая инструкция для открытия кафе
Открытие любого кафе, вне зависимости от его формата, и для какой аудитории оно будет предназначено, состоит из обязательных шагов:
- Определение концепции заведения (для кого оно будет работать, какие блюда в меню и т.д.).
- Поиск места, где будет находиться заведение. Данный шаг также зависит от формата кафе, для какой аудитории и количества оно предназначено.
- Регистрация деятельности. Здесь необходимо будет определиться с видом налогообложения, учитывая множество особенностей и условий, а исходя из выбора, регистрировать ООО или ИП.
- Проектная документация и ремонт. Данный этап нужен только тем, кто затеял в собственном или арендованном здании капитальный ремонт, поэтому без проектной документации здесь не обойтись.
- Согласование и получение необходимых документов от СЭС, пожарной безопасности, иногда от полиции и местной администрации.
- Закуп оборудования, мебели и прочих мелочей, которые необходимы, чтобы заведение начало свою работу и начало принимать и обслуживать гостей.
- Набор персонала. Доверить лучше профессионалам.
- Маркетинг и реклама, которые помогут привлечь клиентов не только в день открытия, но и в любое другое время.
- Открытие. Если в данный шаг не пожалеть денег, устроить праздник со всевозможными подарками, акциями или даже приглашенной звездой, то есть большая вероятность, что с первого дня у вас получиться обзавестись постоянными клиентами.
Сколько стоит открыть пивной бар: расчеты
Размер стартового капитала зависит от статуса бара, стоимости аренды, затрат на ремонт и закупку оборудования. Рассмотрим примерный расчет.
Статья расходов | Сумма вложений |
Регистрация ООО (оплата госпошлины) | 4000 руб. |
Лицензия на розничную продажу алкоголя | 65000 руб. |
Ремонт, перепланировка, дизайн | 450000 руб. |
Покупка оборудования, мебели, аппаратуры | 800000 руб. |
Рекламная кампания | 50000 руб. |
Прочие организационные расходы | 100000 руб. |
Итого стартовых вложений: | 1469000 руб. |
Сэкономить на перепланировке можно, если в арендуемом помещении было заведение общепита или кафе. В таком случае расходы на покупку кухонной техники тоже уменьшатся. Размер стартовых вложений варьируется от 1 до 3 миллионов. В крупном городе для открытия потребуется не менее 2 миллионов руб., в небольшом городке можно уложиться в 800 тысяч. Кроме того, необходимо спрогнозировать регулярные расходы.
Перечень ежемесячных затрат | Сумма вложений |
Аренда | 50000 руб. |
Коммунальные расходы | 20000 руб. |
Закупка алкоголя и продуктов | 200000 руб. |
Заработная плата для 8 сотрудников | 140000 руб. |
Отчисления в ПФР и ФСС | 38000 руб. |
Ведение бухгалтерского учета по аутсорсингу | 8000 руб. |
Прочие издержки | 30000 руб. |
Итого ежемесячных затрат: | 486000 руб. |
Стартовые расходы на создание пивного бара составили 1,5 миллиона руб., текущие ежемесячные примерно 400-500 тыс. руб. Чтобы определить, сколько стоит в 2021 году открыть пивной бар в конкретном городе, необходимо узнать стоимость аренды в разных частях населенного пункта, цены на продукты у оптовиков.
При ежедневной посещаемости – 50 человек средний доход составит 30000 руб., в выходные – 80000 руб. Таким образом, заведение принесет за месяц: (30000 × 22 дня) + (80000 × 8 дней) = 1300000 руб.
Прибыль за вычетом расходов варьируется от 10% до 15%, составит около 200-400 тыс. руб. При хорошей посещаемости бар окупит инвестиции через 7-8 месяцев. Стоит учитывать, что первые дни посещаемость будет нулевой, придется привлекать посетителей с помощью рекламы.
Сколько стоит открыть кафе с нуля
При открытии кафе, все затраты делятся разовые и постоянные:
Разовые расходы при открытии кафе | Постоянные расходы на работу кафе |
Ремонт | Закуп продуктов |
Закуп мебели | Заработная плата сотрудникам |
Закуп посуды | Налоги и страховые взносы |
Закуп оборудования | Коммунальные платежи |
Вывески и рекламы | Вечерние программы, ди-джеи и т.д. |
В таблице не указана плата за помещение, так как в одном случае у кого-то она будет постоянной (при аренде), а у кого-то разовой (при покупке помещения).
В каждом случае, исходя из различных факторов, открытие кафе с нуля потребует разные суммы, к примеру, при аренде помещения, с проведением небольшого косметического ремонта, которое будет иметь вместимость 30 человек, итоговая сумма может составлять 1 200 000.
Для тех, кто открывает кафе первый раз, рекомендуется воспользоваться франшизой, этот вариант поможет не только сэкономить бюджет, но и для будущих бизнесменов будет предоставлена помощь от франчайзеров.
Внимание! Очень тщательно выбирайте франшизы. Сегодня на рынке очень много «пустышек», которые не имеют отлаженной бизнес-модели и покупка и открытие кафе по франшизе может обернуться большим убытком
Помещение и интерьер
Второй важный пункт в стратегии основания – правильно подобранный экстерьер и интерьер. Стильное современное заведение, естественно, привлечет потенциальных клиентов. Приятный антураж располагает к проявлению талантов, раскрепощает публику. Если Вы придумаете то, чего нет у конкурентов, успех гарантирован.
Открывайте караоке-бар в центре города. Если проект планируется в столице, выбирайте спальные густонаселенные районы с развитой инфраструктурой. Отсутствие конкурентов — главный плюс будущего помещения.
Оптимальный вариант — площадь в 100 кв.м. На ней расположите подсобное помещение, кухню, уборную и, непосредственно, сам зал на 7-8 столов
Обратите внимание на технические характеристики. Они важны для будущей акустики
Если квадратные метры не совсем подходят, специалисты по ремонтным работам устранят дефекты.
Преимущество небольшой площади перед крупным залом состоит в атмосфере заведения. Караоке подразумевает активное подпевание, танцы и очередность в исполнении. Все это легче организовать на 100 кв.м., чем на 500 кв.м.
Для внутреннего оформления пригласите дизайнера. Он подберет необычные цветовые решения, формы и объемы, чтобы в итоге получить удивительное, неповторимое место отдыха для ценителей.
Расчет прибыли
Расчет прибыли является еще более сложным, чем расчет приблизительных расходов. Ведь трудно рассчитать, сколько людей будут ходить в ваше заведение (многое зависит от численности населения города и других факторов).
Если брать средние цифры, то средняя дневная выручка подобного заведения должна составлять около 20 тыс. рублей (при 100% наценке). Это значит, что среднемесячная чистая прибыль составит порядка 150 тыс. рублей (600 тыс. за вычетом 450 тыс. расходов).
Это значит, что заведение окупится через 9,3 месяца (изначальные затраты были около 1,4 млн рублей). И после этого оно уже будет работать исключительно в плюс своему владельцу.
Актуальность и целевая аудитория
Такое заведение получило широкое распространение в последние десятилетия. Даже в провинциальном городе есть караоке. Нет четких ограничений в публике. Это представители различных возрастов, социальных слоев, профессий, культур и увлечений. В одном зале можно встретить успешного топ-менеджера крупной компании, а за соседним столиком студенток первого курса филологического факультета. Всех их связала любовь к музыке и хорошему настроению. Средний возраст завсегдатаев караоке — от 18 до 40 лет. В зависимости от формата заведения, его посещают даже школьники.
Актуальность заведения напрямую зависит от тематики. Это могут быть бары узкой направленности с конкретным репертуаром, например, исполнение джазовых композиций.
От правильной организации проекта, продуманного бизнес-плана и идеи зависит весь успех караоке-клуба.
Преимущества и недостатки бизнеса
Давайте на этом остановимся более подробно. Прежде чем поговорить о том, как открыть бар, давайте сперва разберемся в том, почему многие предприниматели заинтересованы вкладывать деньги в данную нишу. Как и любой другой вид бизнеса, открытие питейного заведения имеет определенные плюсы и минусы.
Среди основных преимуществ можно выделить следующие:
- высокая рентабельность, которая при грамотном планировании и ведении бизнеса может достигать 50 процентов;
- быстрый выход на уровень безубыточности;
- не нужно нанимать много сотрудников и квалифицированных специалистов;
- узкая направленность деятельности;
- высокая наценка на спиртные напитки;
- стабильный спрос, не зависимый от сезонных факторов;
- не требуется большой стартовый капитал на открытие, в отличие от заведений общественного питания;
- хорошие перспективы для масштабирования.
Если вы решили открыть бар с нуля, то необходимо также учитывать и недостатки, которые также имеются у данного вида деятельности. Среди основных можно выделить следующие:
- жесткая конкуренция;
- дорогая аренда помещений;
- сложность запуска проекта;
- необходимость оформления лицензии, разрешающей заниматься торговлей спиртными напитками.
Помимо всего вышеперечисленного, чтобы бизнес процветал, его владелец должен полностью посвятить себя ему и постоянно стремиться к совершенствованию качества сервиса для клиентов.
Поиск оптимальной локации и помещения
Что нужно, чтобы открыть бар? Продумать множество моментов, среди которых одним из главных является размещение заведения.
Если вы открываете спорт-бар – логично, что он должен находиться неподалёку от большого фитнес-клуба или даже в одном помещении с ним. Если это караоке-бар – заведение должно располагаться или ближе к центру города, где люди чаще всего проводят досуг, или в большом спальном районе, жители которого не захотят ехать далеко и будут идти к вам.
Когда вы уже определились с желаемой территорией для месторасположения бара, переходим к поиску оптимального помещения. Чтобы это сделать, нужно учесть следующие моменты:
коммунальные системы должны быть исправны (бесперебойные вода, газ, свет, отопление и прочее, так необходимое в этой сфере бизнеса);
подход к бару должен быть удобным для посетителей, но не менее важно учесть наличие задней двери для приёма поставщиков;
ищите помещение, которое сдаётся на длительный период, и внимательно оформляйте все документы; иногда для этого приходится подключать хорошего юриста;
заранее интересуйтесь у хозяина, можно ли модернизировать и дополнять площадь: это может сыграть на руку, если дела резко пойдут в гору.
Также стоит отметить, что если ранее помещение использовалось в подобной сфере деятельности, вам не придётся дополнительно тратиться на вентиляцию и остальное важное оборудование. О нём более детально распишем в статьях расходов
Составление бизнес-плана
Это один из самых трудоемких этапов, который может занимать от нескольких дней до нескольких месяцев. И здесь нет смысла в гонке за временем. Чем детализированнее будет план, чем четче и точнее будут описаны все действия и шаги по открытию нового кафе, тем меньше ошибок вы совершите. Планируя открыть кафе, пиццерию или бургерную с нуля, следует заранее прописать:
- первоначальные вложения (аренда помещения, заключение договоров, найм сотрудников и др.);
- состав меню и специфику кухни кафе;
- количество сотрудников и их должностные обязанности;
- расчет потенциального потока посетителей кафе;
- расчет предполагаемого дохода и чистой прибыли после открытия кафе;
- виды используемой рекламы: прежде чем открыть любое заведение, следует начать эффективную рекламную кампанию;
- маркетинговый план по привлечению клиентов и удержанию пула постоянных гостей (акции, скидки, спецпредложения);
- тип используемого оборудования для оснащения кухни;
- обустройство барной зоны (если она предполагается в кафе);
- объем продуктов, необходимый для удовлетворения запросов потребителей (еженедельный, ежемесячный);
- затраты на утилизацию отходов, налоги, обслуживание кондиционеров, холодильного оборудования, кофемашин и др.;
- обеспечение пожарной и электробезопасности в кафе.
При открытии кафе крайне важно верить в успешность своего дела, при этом следует заранее просчитать все три сценария развития событий: ожидаемый, негативный и позитивный. В том числе с учетом сезонности, массовых мероприятий, государственных праздников
Не стоит питать лишних надежд, иллюзии могут дезориентировать в вопросах планирования. Нужно ориентироваться на конкурентов и адекватно оценивать перспективность работы будущего кафе.
Разработать дизайн интерьера, вывеску и определить тематическую направленность
Обычной забегаловкой, в которой стоит два-три столика, а напитки подаются в посуде не первой чистоты, сегодня привлечь клиентов невозможно. Чтобы поток посетителей был непрерывным и постоянно увеличивался, необходимо создать заведение, в котором приятно находиться, и в которое захочется вернуться еще не один раз.
Стоит определить единый стиль, в котором будет выдержан экстерьер и интерьер помещения, форма обслуживающего персонала, меню и т.д. Тематические вечеринки, проводимые в баре, станут прекрасным дополнением к оформлению и несомненно заинтересуют многих посетителей. Можете поинтересоваться новым форматом – антикафе.
Этапы открытия пивного бара
Деятельность пивного бара (ресторана) – это прибыльное направление с высокой рентабельностью до 35%, наценкой до 100%, быстрой окупаемостью от 6 до 12 месяцев.
Основной недостаток бизнеса – это крупные первоначальные вложения, в том числе дорогая аренда, если открытие планируется в центре города. Чтобы открыть конкурентоспособный бар, необходимо разработать грамотный бизнес-план
В процессе планирования основное внимание уделить концепции заведения и интерьеру зала
Процесс открытия пивного бара можно условно разбить на несколько основных этапов:
- разработка концепции заведения, анализ рынка, создание бизнес-плана и технологического проекта;
- регистрация бизнеса, выбор системы налогообложения, поиск места для бара;
- аренда, капитальный и дизайнерский ремонт;
- приобретение оборудования и инвентаря, оснащение помещения;
- организация и проведение рекламной кампании;
- наем и обучение персонала;
- открытие, продвижение бара.
После монтажа оборудования и инженерных систем предприниматель сообщает в Роспотребнадзор об открытии, оформляет разрешение пожарной инспекции, приобретает лицензию на продажу алкогольной продукции.
Алкоголь
Важным элементом и частью вашего заработка будет продажа алкоголя, с чем связано много сложностей. В этом моменте вам стоит опять прибегнуть к помощи экспертов для получения необходимых разрешений и лицензий
Немного странная ситуация складывается с пивом, ведь в последнее время его статус менялся несколько раз: то оно – слабоалкогольный напиток, то – уже крепкий алкоголь и нуждается в лицензии, обратите на это внимание. Ведь в подобных заведениях пиво – самый популярный вид алкоголя
Ещё одна проблема, связана с этой темой – это размещение пункта продажи алкоголя. На сегодняшний день мы имеем несколько ограничений связанных с размещением с точками продажи алкоголя, в определенных местах: вблизи садиков, школ, рынков, остановок общественного транспорта и так далее.
И третье. Даже, имея лицензию, вы должны подавать специальную декларацию каждый квартал и в ней описывать то, сколько и какого вида алкоголя вами было продано за это время.
Не хотите ограничивать свой ассортимент только пивом? Тогда у меня для вас плохие новости. Для этого нужна специализированная лицензия, список документов для которой весьма впечатляющий и их сбором нужно заняться задолго до начала открытия вашего заведения, ведь этот процесс занимает как минимум месяц.
Ещё один немаловажный пункт: если у вас есть какие-то налоговые долги, лицензию вам получить вряд ли удастся.
Реклама бара
Количество посетителей и объем прибыли будут зависеть и от правильности продвижения собственного бара. Кстати, на его рекламу чаще всего уходит львиная доля дохода. Использовать можно следующие каналы продвижения:
- ТВ;
- радио;
- объявления в газетах;
- раздача листовок вблизи бара и расклейка их на ближайших домах, офисах и других зданиях;
- размещение статей в местных глянцевых журналах;
- создание собственного сайта и его SEO-продвижение;
- контекстная реклама.
Все вместе это позволит обеспечить серьезный поток клиентов, которые смогут принести действительно существенную прибыль.
Анализ рынка и конкурентов
Для начала обозначим то, с чем вы должны определиться в первую очередь – с целевой аудиторией будущего заведения и с его «фишкой», которая станет основным маркетинговым ходом. После этого – начните изучать рынок и его особенности, чтобы заранее знать все сложности, с которыми придется столкнуться.
По мнению экспертов, отечественный пивной рынок на сегодняшний день находится в стрессовом состоянии. Причина кроется в том, с 2000 года принимаются законодательные акты, которые призваны снизить количество потребляемого алкоголя. Однако, несмотря на это, по сравнению с 2000 годом сегодня россияне стали потреблять намного больше пива – в 5 раз. Почему дело обстоит именно так, попробуем разобраться.
Последние 15 лет демонстрируют нам стабильное изменение в культуре употребления пенного алкогольного напитка – можно сказать, что подход приблизился больше к европейскому уровню. Россиянин предпочтет выпить пива в приятном заведении с хорошей закуской, вместо того, чтобы распивать его на лавочке у дома – как было еще несколько лет назад. В европейских странах более 65% пива выпивается именно в питейных заведениях, и, несмотря на то, что Россия не приблизилась к этому уровню, это скоро произойдет. Ежегодно ниша пивных баров увеличивается на 17%.
Какие факторы оказывают основное влияние на рост данного рыночного сегмента:
- законодательные ограничения торговли пивом на улице и в ларьках, в том числе – ограничения на торговлю разливным пивом;
- временные ограничения на продажу слабоалкогольных напитков – магазины не могут продавать пиво после 21.00;
- многократное усложнение процесса получения лицензии на продажу пива;
- государственный запрет для граждан на распитие алкоголя в общественных местах – в скверах, дворах, парках, площадках, подъездах.
Именно ряд представленных мер дал мощный толчок к развитию ресторанного и барного бизнеса с сохранением хороших перспектив. Если перед вами стоит выбор между двумя концепциями – бар и магазин разливного пива, первый вариант будет обладать большим количеством достоинств, несмотря на то, что вложений данный проект потребует больше. Магазин будет приносить прибыль в ограниченное количество времени, а бар – круглосуточно, особенно, если вы придумаете хорошие предложения для утренних и дневных посетителей. Кроме того, бар предлагает большую наценку.
Очень важно понимать, что бары – хорошее вложение не только в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, но в регионах. Причин для этого несколько:
- Потребитель предпочитает живое пиво. Разливное свежесваренное пиво для большинства покупателей более предпочтительно, чем бутылочное. Дело не только в цене – потребитель высоко ценит вкусовые качества разливного пенного продукта.
- Свежесть продукта. Срок годности разливного пива составляет всего 15 суток, а в большинстве случаев оно расходится гораздо быстрее.
- Частное – значит лучшее. Не так давно на рынке появился такой термин, как крафтовое пиво. Как правило, это напиток, который сварен в небольшой частной пивоварне по четко установленному рецепту. Рецептура при этом может быть как традиционной, так и эксклюзивной – и те, и те напитки пользуются популярностью. Крафтовое пиво завоевало рынок за счет своего фирменного насыщенного вкуса.
Как открыть собственный бар с нуля: пошаговая инструкция
Так как вышеотмеченные особенности и препятствия могут показаться на первый взгляд достаточно сложными для преодоления, многие предприниматели так и не решаются открыть бар с нуля. В то же самое время, достоинства этого бизнеса и его выгодные стороны позволяют получать стабильный и относительно высокий доход с хорошими перспективами для последующего развития. Открыть бар может быть сложно, однако если знать, как сделать это правильно – можно избежать множества распространенных ошибок и добиться успеха. Так, чтобы избежать излишних затрат времени, средств и усилий, открытие бара с нуля лучше всего вести по определенному плану:
- Выбор формата, идеи заведения и целевой аудитории. От определения формата будущей деятельности будут зависеть все последующие шаги и действия в подготовке к открытию.
- Определение географического расположения. От географии местонахождения бара также зависит весьма большая часть успешности всего предприятия.
- Разработка бизнес-плана бара. Без бизнес-планирования не стоит заниматься никаким видом предпринимательской деятельности.
- Поиск стартового капитала и расчет стоимости открытия бара. Необходимо понимать, сколько стоит открыть бар и где взять стартовый капитал, а также как это сделать.
- Государственная регистрация бара и лицензирование. Любая деятельность предпринимательского характера, тем более связанная с реализацией алкоголя, подлежит государственной регистрации.
- Закупка оборудования и обустройство помещения. Правильно обустроенное помещение и подобранное оборудование позволят избежать проблем с законами и обеспечить постоянный риток клиентов.
- Подбор и обучение персонала. Подготовка сотрудников, их наём и обучение имеют большое значение для ведения такой деятельности.
- Рекламная деятельность и маркетинг. Количество посетителей во многом будет зависеть от качества рекламной кампании бара и способов её проведения.
Обратите внимание
Этот порядок действий не является обязательным. Просто следовать ему будет проще всего, в случае если предприниматель не имеет опыта ведения подобной деятельности. Однако при необходимости порядок действий для открытия собственного бара с нуля может и изменяться, например, в случае необходимости госрегистрации предприятия для более эффективного привлечения инвесторов.
Аспекты оформления
Чтобы осуществлять деятельность по закону, предпринимателю требуется пройти регистрацию бизнеса в налоговых органах. Владелец будущего бизнеса может выбрать любую организационно-правовую форму, которую сочтет нужным. О том, какие документы нужны для открытия, логично будет проконсультироваться у налогового эксперта. Чаще всего выбор падает на индивидуальное предпринимательство или общество с ограниченной ответственностью.
Выбрать ту или иную организационно-правовую форму означает выбрать ту или иную систему взимания налога. Чтобы разобраться с налоговыми тонкостями, лучше обратиться в налоговую службу, где налоговый инспектор объяснит особенности по этому аспекту и подскажет касательно того, как действовать при оформлении документов.
Важно учитывать, что помимо регистрации в налоговой службе, требуется получить и лицензию на торговлю алкогольной продукцией:
При этом важно учесть, что если в баре планируется реализовывать исключительно пиво, то получать лицензию на алкоголь не требуется.
Однако при этом на продукцию нужно получить сертификат качества.
Также в круг обязательных к получению документов относится разрешение комиссии санитарно-эпидемиологической службы и положительное заключение пожарного надзора.
Варианты открытия
Если бизнесмен впервые открывает собственную точку общепита в виде бара, то он должен для начала оценить свои возможности и перспективы работы в конкретном городе. Если заведение открывается в небольшом населенном пункте, то пошаговая инструкция для успешного старта выглядит так:
поиск помещения;
поиск своего клиента (важно определиться с целевой аудиторией, которая во многом будет зависеть от возможностей предпринимателя, размера его вложений);
выбор подходящего типа бара (это может быть караоке, спортивный бар или обычная пивная);
реализация идеи.
А вот для работы в крупном городе порядок действий будет несколько иным. Сначала нужно будет определиться с концепцией, после четко сопоставить идею с контингентом посетителей. Только после этого подбирают подходящий район и конкретное помещение для открытия.
Поставщики и маркетинговая политика
Недостаточно открыть паб, важно обеспечить его работу. Заранее договариваются с поставщиками напитков и продуктов
Лучше всего поставлять пиво напрямую с завода или пивоварни. Для закусок потребуются свежие продукты.
Маркетинговая политика поможет привлечь потенциальных клиентов. Яркая вывеска должна отражать стиль заведения. Информацию о баре распространяют разными способами: через интернет, объявления в общественном транспорте или на радио, развороты в журналах и каталогах, проведение акций и скидок. Для продвижения создают сайт бара, где публикуют актуальную информацию.
Чтобы не прогадать с маркетинговой политикой, можно открыть бар по франшизе:
- Тинькофф. Известный бренд, который на слуху у людей. Для оформления франшизы требуется помещение площадью 500 кв. м. Процесс открытия бара контролирует личный менеджер.
- Козловица. Франшиза поможет решить вопрос, как открыть паб с нуля. Заведения предлагают интерьер и напитки в чешском стиле.
- Федеральная сеть, предлагающая дружескую обстановку и простое меню. Начинающим бизнесменам помогают найти помещение и выбрать маркетинговую стратегию.
Бумаги на открытие бара
Какие же бумаги необходимы для открытия бара, кроме свидетельства о регистрации юридического лица?
- Договор аренды на помещение.
- Лицензия — требуется при торговле напитками, содержание алкоголя в которых превышает 5%. Выдается на 5 лет и за 3 месяца до окончания ее действия необходимо продлевать. Годовая стоимость лицензии составляет около 65 000 рублей.
- Санитарно-эпидемиологическое разрешение на потребление алкоголя на месте продажи.
- Разрешение пожарной службы.
- Договор со службой вывоза мусора.
- Регистрация расчетно-кассового аппарата в налоговой.
- Договор со специальной службой для периодической очистки вентиляционных систем.
- Составленная вами программа для производственно-санитарного контроля.
- Разрешение от Роспотребнадзора.
- Заключенный договор с охранной фирмой.
Выбор помещения
Помещение для будущего бара нужно подбирать особенно тщательно. С одной стороны, очень важна хорошая проходимость; с другой, при грамотной организации самого заведения и создании комфортабельного пространства для клиентов месторасположением можно несколько пренебречь, сэкономив на стоимости аренды. В этом случае и стоимость бизнеса будет существенно ниже.
Размеры помещения зависят от того, насколько компактно будут размещаться клиенты, и от общей вместительности. Учитывая опыт существования питейных заведений, 160-200 кв. м вполне достаточно. В зависимости от планировки и метода расстановки мебели, в таком помещении свободно разместятся от 30 до 60 человек посетителей.
Полезная информация о данной сфере бизнеса
Основной задачей владельца бара является не открытие бара, а создание такой атмосферы, чтобы бар стал излюбленным местом времяпровождения для посетителей. Это очень непросто. Часто бывает так, что бар в проходном месте, дорогой интерьер, вложены большие средства – а люди не идут, так как в заведении нет нужной атмосферы. Отсутствие или недостаток оборотного капитала является одним из основных факторов разорения владельцев бара. Считается, что необходимо иметь на счету средства, которые позволят покрыть все расходы на год вперед. Но это редко применимо к жизни. И все же, начиная бизнес, для уверенной работы предпринимателю необходимо иметь резерв финансирования на покрытие полугодовой аренды помещения и текущих операционных расходов или иметь возможность краткосрочно привлечь необходимые средства (банковский кредит, лучше овердрафт). Работа бара подразумевает плотное расписание. Первый год в любом бизнесе очень напряженный, при управлении баром владельцу придется закрывать бар в 4 – 5 часов утра, что бы уже к 11 часам вернуться на работу и готовиться к следующему вечеру. Такой график может внести серьезное напряжение в семейные отношения, поэтому необходимо все эти моменты в самом начале обговорить с близкими людьми. Для нормального функционирования бара нужны хорошие отношения с проверяющими органами и органами власти. В этом случае можно предоставить скидки курирующему заведение сотруднику СЭС, пожарному инспектору и другим чиновникам или, в разумных пределах, бесплатное посещение этими господами вашего заведения. Это здорово сэкономит вам время, нервы и деньги. Если бар не тематический музыкальный, тогда подбирать музыкальный ряд необходимо так, что бы музыка создавала определенное настроение, не мешала, ее хотелось бы просто слушать, но, ни в коем случае не идти под нее в пляс – бар алкогольный и клиенты могут начать развлекаться со всеми вытекающими последствиями.