Как открыть свое кафе с нуля
Содержание:
- Шаг седьмой – подбор сотрудников и их обучение
- Шаг 5. Закупаем оборудование
- Слепота по отношению к конкурентам в ресторанном бизнесе
- Расходы и доходы
- Цена вопроса
- Покупка оборудования и мебели
- Как найти место для кафе?
- Команда и персонал
- Выбор помещения
- Финансовый план
- Определяемся с помещением
- Как открыть кафе с “нуля”?
- Как зарегистрировать кафе
Шаг седьмой – подбор сотрудников и их обучение
От работников заведения во многом будет зависеть его эффективность. Набирать сотрудников рекомендуется за три недели до открытия. На подбор персонала уйдет как минимум неделя, еще две недели понадобятся для проведения подготовки работников к условиям открывающегося кафе, обучения и других нюансов деятельности. При этом в самых простых вариантах для кафе могут потребоваться всего пара работников – повара, одновременно с этим выполняющие функции администраторов.
Однако в основной массе заведений, требуется достаточно широкий спектр сотрудников:
- Официанты. Это – лицо кафе и главный человек, обслуживающий клиента. Официанты должны быть в первую очередь заинтересованы в повышении качества обслуживания, поэтому чаще всего их основной доход обеспечивается чаевыми. Хорошим вариантом будет также предоставление им небольшого процента от заработанных средств в качестве премии к окладу.
- Бармены. Работники за барной стойкой – это сотрудники, которые во многом сочетают в себе черты поваров и официантов. Им необходимо быть настолько же презентабельными, как работникам зала, так и иметь определенные навыки приготовления напитков, их смешивания – как у поваров. Хорошим плюсом любого заведения будет профессиональный бармен, умеющий развлекать публику не только разговорами, но и необычными трюками.
- Повара. Именно от работы повара зависит деятельность практически любого заведения общественного питания. Чаще всего, поваров на предприятии несколько – один руководитель и его подчиненные. По возможности руководить кухней должен человек, имеющий определенный опыт работы в данной сфере и с данными продуктами.
- Прочий персонал. К таким сотрудникам можно отнести администраторов, охранников, уборщиков, бухгалтера, кадровиков и иных специалистов. Объединяет их всех возможность работы по принципу аутсорсинга – далеко не каждому кафе требуется постоянный бухгалтер, а охранник вполне может вообще не числиться в штате, а обеспечивать охрану порядка в заведении по договору с охранным агентством. Кроме этого, аутсорсинг в виде заключения договоров гражданско-правового характера позволит также уменьшить налоговую нагрузку на бизнес и общие затраты на содержание работников.
Профессионалы в сфере бизнеса, связанного с общественным питанием, настоятельно рекомендуют набирать основную массу персонала из неквалифицированных сотрудников. Большая часть работников кафе не должна иметь слишком большого опыта, так как эта сфера деятельности сопряжена с высокими уровнями рисков воровства и иного недобросовестного исполнения работниками своих обязанностей. А опытные официанты и бармены могут легко обеспечить себе сверхприбыли, оставив начинающего предпринимателя буквально без каких-либо источников дохода.
Обратите внимание
Все работники заведений общественного питания должны в обязательном порядке иметь медицинские книжки и регулярно – не реже одного раза в полугодие проходить полноценный медицинский осмотр, в первую очередь направленный на выявление различных расстройств, инфекций и паразитарных заболеваний ЖКТ.
Важным шагом должна также стать разработка общей униформы для сотрудников. Хорошие фирменные цвета, соблюдение общего стиля и концепции заведения станут отличным маркетинговым инструментом. При этом сам стиль одежды может быть абсолютно любым – главное, чтобы она не мешала исполнению профессиональных обязанностей работников.
Шаг 5. Закупаем оборудование
Для открытия бара понадобятся различные категории оборудования, а именно:
- Мебель (столы, диваны, стулья, барная стойка).
- Холодильное оборудование (холодильники, витрины для вина, барное оборудование).
- Тепловое оборудование (печи, плиты, тепловые витрины, шашлычницы и так далее).
- Барное оборудование (блендеры, кофемолки, миксеры, тостеры, соковыжималки и так далее).
- Электромеханическое оборудование (овощерезки, хлеборезки и так далее).
Более того, не стоит забывать о мойках, мусорных баках, шкафах, зонтах для вентиляции, весах, линиях раздачи, полках и так далее. В общем плане на покупку кухонного оборудования для небольших масштабов бара необходимо потратить примерно 200 тыс. руб.
Перечень приведен для ознакомления и может корректироваться по предпочтениям предпринимателя. Также следует учесть расходы на мебель для оформления основного зала. Для бара, рассчитанного на 60 посадочных мест, потребуется к следующий комплект мебели: 20 двухместных диванов и 8 больших столов, 12 стульев и 6 маленьких столиков для двоих, барная стойка и 6 барных стульев, а также стеллажи для алкоголя. Расходы на мебель и декор бара составят от 150 тыс. руб.
Слепота по отношению к конкурентам в ресторанном бизнесе
В сфере общественного питания конкуренция очень высока. Поэтому прежде чем выбирать стильные тарелки и зазывать шеф-поваров, обязательно исследуйте рынок
На что нужно обратить внимание?
-
определите основных участников рынка, изучите, где они расположены, чтобы выбрать подходящее место;
-
оцените спрос и уровень конкуренции в вашем сегменте;
-
посетите заведения ваших конкурентов, чтобы разведать ситуацию и узнать, как устроен бизнес у других. Изучите меню – это поможет оценить предложение на рынке и разработать свое, уникальное;
-
составьте портрет вашего посетителя (возраст, бюджет, интересы, предпочтения и т.д.) – это позволит определить целевую аудиторию и ее запросы. Отталкиваясь от этого, будет проще решать многие вопросы;
-
изучите тенденции и концепции на зарубежном рынке. Мода, в том числе, и в сфере общепита, приходит к нам из заграницы. Там можно подсмотреть свежие концепции – и стать первооткрывателем в новом формате.
Имейте в виду, что чем больше информации вы соберете, тем более точные выводы сможете сделать. C этих данных и начнется реальная работа над проектом: бизнес-план, общая концепция, разработка меню, дизайн ресторана и прочее.
Изучение рынка должно стать фундаментом, на котором вы будете строить свой бизнес. Если отказаться от этого этапа, то даже самая оригинальная концепция, изысканное меню от шеф-повара и стильный дизайн не вытянут ваш проект.
Расходы и доходы
Подведем итоги. Затраты на открытие бара составят примерно 56137 $. Такая сумма набегает при подсчете средств, вложенных в проект на этапе реконструкции и оформления документов.
Статья расходов | Сумма |
Аренда помещения
(Арендная плата за 2 месяца, требуемых для реконструкции помещения и оформления всех бумаг. Сократить эту статью расхода можно, договорившись с владельцем помещения о произведении ремонта в счет арендной платы, и начать выплаты по договору после открытия заведения.) |
2408 $ × 2 |
Оформление необходимых бумаг |
1289 $ |
Строительные и отделочные работы |
11176 $ |
Приобретение обстановки и оснащения бара |
25 790 $ |
Выплаты заработной платы |
4 470 $ |
Закупка продуктов и напитков | 6 017 $ |
Затраты на рекламу | 2 579 $ |
ИТОГО: | 56137 $ |
Самой затратной статьей расходов, как видно, является приобретение необходимого оборудования и оснащения бара. Однако, экономить на этом не советуют, поскольку от его качества будут напрямую зависеть будущие доходы. Заплатив крупную сумму во время покупки – можно сэкономить на текущем ремонте и расходных материалах, не беспокоиться о неожиданных поломках и отказе техники.
Чтобы посчитать доход в бизнес плане бара, нужно учесть все расходы, которые предстоят ежемесячно (арендная плата, коммунальные платежи, зарплаты и тому подобное). Издержки, обусловленные ситуацией (замена и текущий ремонт оборудования, расходы на связь, транспорт, создание дополнительных вакансий). И сравнить их с доходом за тот же период.
Ежемесячные расходы: |
Сумма: |
Фонд заработной платы |
4 470 $ |
Закупка сырья и материалов |
6 017 $ |
Транспорт, связь |
344 $ |
Арендная плата |
2408 $ |
Банковское обслуживание, коммунальные платежи |
895 $ |
Рекламный бюджет |
602 $ |
Непредвиденные расходы |
172 $ |
ИТОГО: |
14908 $ |
Имея данные о ежемесячных расходах – можно высчитать предположительную прибыль предприятия и время, за которое заведение себя окупит.
Доходность баров обычно составляет около 45%. По нынешним меркам, это высокорентабельный бизнес.
Предположим, что в будни проходимость бара составит 50 человек, в выходные дни (пятницу – субботу), эта цифра увеличится до 100. По самым скромным подсчетам, в месяц, поток клиентов составит 1800 человек. Учитывая, что средний чек посещения бара составляет примерно 14 $, можно ожидать, что 30 дней работы принесут 25200 $. В итоге, от данной цифры отнимаем показатели ежемесячных расходов (14908 $) и получаем сумму в 10292 $. Это и является чистой прибылью заведения, из которой необходимо еще вычесть 15 % налоговых выплат. В остатке получаем 8749 $.
После открытия, проработав в течение 6 – 9 месяцев, заведение само себя окупит, а впоследствии, при грамотной рекламной политике, применении маркетинговых средств для привлечения новых клиентов, прибыль предприятия станет увеличиваться.
Открытие собственного бара станет непростым, но, в то же время, интересным проектом. По оценке специалистов, несмотря на высокую конкуренцию в этом сегменте рынка, большинство заведений продолжают успешно функционировать и развиваться, несмотря на экономический кризис, продолжающий проверять на прочность начинающих предпринимателей.
https://youtube.com/watch?v=Otx9LckmjUU
Цена вопроса
Сколько стоит открыть кафе, зависит от:
- типа;
- населенного пункта;
- размаха деятельности;
- оборудования (нового или б/у);
- тематики.
Смета может быть составлена только в рамках детального бизнес-плана. Перечень крупных расходов поможет сориентироваться, сколько нужно денег, чтобы открыть кафе:
- аренда помещения в центральной части города – от 400 тыс. руб. в год;
- приобретение оборудования – от 600 тыс. до 1 млн руб.;
- зарплата персонала – от 3 млн руб. в год;
- маркетинг, реклама – около 90 тыс. руб. в год.
Придорожное кафе
Идеальный бизнес, если в собственности будущего ресторатора оказался земельный участок возле дороги. Если нет, его придется купить: вложения в чужое имущество совершенно бессмысленны.
Как открыть придорожное кафе с нуля? Основные действия:
- изменение целевого назначения земли;
- строительство или переоборудование здания;
- бурение скважины для воды;
- установка септиков;
- проведение выделенной электролинии;
- налаживание отопления с помощью твердотопливного котла.
Летнее кафе
Начинать собирать разрешительные документы нужно в ноябре – почти сразу по окончании предыдущего сезона. До того как открыть собственное летнее кафе, необходимо выполнить ряд последовательность действий:
- согласовать выбранное место в земельном отделе местной администрации;
- разработать эскизный проект;
- согласовать его в комитете по товарному рынку администрации; управлении архитектуры, градостроительства; в комитете по благоустройству, иногда – в ГИБДД;
- подать заявку в земельный отдел на использование участка и заявление на имя главы города.
После внутренних согласований выходит распоряжение главы населенного пункта о выделении земли. Заключается договор аренды. Ежемесячные платежи обычно составляют 5–15% кадастровой стоимости участка. Средний размер летнего кафе – 70 кв.м.
Особенности летнего кафе как бизнеса – шатер и холодильники – можно получить в бесплатное пользование от поставщика пива. Для этого (по типовым условиям) необходимо обеспечить продажу 500 л пива в месяц. Продажа аналогичного товара другого производителя карается строго – вплоть до демонтажа палатки. По таким же принципам работают поставщики сладких и минеральных вод, мороженого.
Если планируется подача горячих блюд, необходим торговый прицеп. Отечественный «Купава» обойдется в 150-300 тыс. р. При отсутствии трейлера нужна барная стойка (от 4,5 тыс. руб. за модуль длиной 90 см). Необходима будет также промышленная СВЧ-печь стоимостью около 5 тыс. руб.
Покупка оборудования и мебели
Качество оборудования и инструментов кухни определяет ее производственные мощности и даже влияет на вкус еды. Поэтому следует ответственно подойти к выбору. Заранее изучите предложения на рынке ресторанного оборудования, отзывы на технику и опыт других предпринимателей. Вы также можете воспользоваться услугами фирм, которые занимаются организацией ресторанного бизнеса.
Перечень необходимого оборудования может быть разным, потому что зависит от меню
Например, для пиццерии важно качественные печи, для суши-бара – специальная рисоварка, а для заведения фаст-фуда – фритюрницы.. Но можно выделить основные категории оборудования, которое потребуется на каждой кухне:
Но можно выделить основные категории оборудования, которое потребуется на каждой кухне:
-
духовой шкаф и прочее оборудование для тепловой обработки: печи, фритюрницы, плиты и т.д.;
-
холодильники, морозильники, стол с охлаждаемой поверхностью и вакуумные упаковщики для хранения продуктов. Модель холодильного оборудования нужно выбирать в зависимости от планировки кухни и перечень хранимых продуктов;
-
посудомоечная машина для автоматизации процесса и дезинфекции посуды;
-
оборудование для приготовления напитков: соковыжималка, кофемашина;
-
электрические приборы: миксеры, блендеры, комбайны;
-
кухонный инвентарь и прочее мелкое оборудование (ножи, емкости для продуктов, подставки, контейнеры и т.д.);
-
оборудования для теста: тестомесы, раскаточные устройства, формы и т.д.
Расходы на оборудование тоже могут быть разными. В среднем, базовая комплектация обычного ресторана обойдется в 300 тыс. рублей. Чтобы уменьшить этот список и сэкономить, можно сократить цикл изготовляемой продукции и закупать готовые полуфабрикаты. Например, хлебобулочные изделия можно закупать у пекарни, а пирожные – у кондитерской.
Кроме того, потребуется закупить мебель и прочее оборудование, включая барную стойку, столы и стулья, кассовый аппарат и терминал безналичной оплаты, предметы декора. А это еще примерно 350 тыс. рублей. Эта сумма вырастет при необходимости установки сигнализации, системы кондиционирования и вентиляции.
Как найти место для кафе?
- Молодёжные кафе стоит открывать рядом с развлекательными центрами, крупными учебными организациями, студенческими городками;
- Кафе быстрого питания с доступными ценами может быть востребованным там, где много офисных работников — в деловых кварталах, недалеко от остановок;
- В центре также можно открыть кафе с нуля: стоимость аренды при этом вполне компенсируется высокой наценкой на блюда;
- Семейные и детские заведения следует располагать возле парков отдыха и в тихих, но густонаселённых спальных кварталах;
- Удачной идеей представляется обустройство кафе внутри или возле входа в крупные торговые центры, часто посещаемые горожанами.
Логично предположить, что не все найденные помещения окажутся в равной степени подходящими для размещения заведения общепита. По мнению опытных рестораторов, идеальный объект должен соответствовать целому ряду требований:
Помещение должно располагаться на первой линии, с входом со стороны улицы
Важно, чтобы вывеска кафе была видна издалека прохожим и водителям;
Трафик в зоне 2–15 м от входа должен составлять хоты бы 300–400 человек в час. При этом считать только представителей целевой группы — пешеходов и водителей;
Хорошо, если помещение находится на перекрёстке, его окна выходят на обе улицы, а расположение позволяет обустроить с двух сторон отдельные входы;
Желательно наличие больших окон
Так зал выглядит более светлым и просторным, а посетители чувствуют себя комфортнее;
Если гости приезжают на общественном транспорте, расстояние до остановок или станций метро не должно превышать 50–100 м;
Помещение должны быть на первом этаже, так как открыть пельменную или другое заведение с кухней в цоколе или подвале по санитарным нормам нельзя;
Если владелец помещения или предыдущий арендатор проводили перепланировку, необходимо выяснить, согласована ли она;
Следует уточнить в Комитете по архитектуре, можно ли монтировать на данном здании вывеску и размещать рекламу в витринах;
Чтобы открыть кафе бар с нуля, нужно помещение с потолками высотой от трёх метров. В противном случае на приличных клиентов можно не рассчитывать;
Многие клиенты передвигаются на автомобилях, поэтому кафе необходимы удобные подъездные пути и безопасная парковка;
Без водоснабжения, электричества и канализации кафе работать не сможет. Важно, чтобы подведённой мощности хватало для подключения пищевого оборудования;
Оценивая, сколько нужно денег, чтобы открыть кафе в жилом доме, следует учесть в смете расходы на монтаж изолированной системы вентиляции;
Нежелательно арендовать помещение после недавно закрывшегося кафе. Возможно, банкротство предшественника связано со зданием или с особенностями района;
В помещении необходим второй вход для приемки сырья и эвакуации в случае пожара. В крайнем случае, должна быть возможность его обустройства.
Команда и персонал
Чтобы кафе приносило прибыль и стало успешных, необходимо особое внимание уделить подбору персонала или доверить данный этап профессионалам. Количество работников будет зависеть от концепции кафе, графиком его работы и размера
Поэтому нужно учитывать следующие факторы:
- Взаимозаменяемость;
- Количество смен;
- Имеющийся опыт работы;
- Культура общения;
- Обязательное наличие медицинской книжки.
Итак, для небольшого кафе, с вместимостью в 20-30 человек и режимом работы в 12-14 часов потребуются:
- 2 повара;
- 6 официантов;
- 2 администратора;
- 1-2 бармена;
- 1 уборщица;
- 1-2 мойщиц посуды;
- 2-3 подсобных рабочих.
Выбор помещения
Пожалуй, это один из ключевых моментов, определяющий судьбу вашего кафе. Нет смысла гоняться за дешевыми предложениями по аренде площади, если она находится в промзоне или в глухом спальном секторе. Вам после открытия кафе необходим большой поток посетителей, и появиться он может только в местах скопления людей. Нужно выбрать локацию, приближенную к вокзалу, метро, крупному транспортному узлу и проч.
Довольно перспективно открыть питейную зону на фуд-корте в крупном торговом или бизнес-центре. Во-первых, в таких местах уже продуманы система вентиляции, пожарная система безопасности, предусмотрены места для размещения посетителей, оборудованы санузлы и проч. Однако и здесь имеет значение место расположения кафе. Локации у туалета, в удалении от лестниц менее востребованы – открытие новой точки вряд ли будет успешным, даже если арендная плата очень низкая. При выборе помещения стоит опять же ориентироваться на концепцию. Семейное кафе лучше открыть в густонаселенном жилищном комплексе или в детском развлекательном заведении. Если речь идет о кафе с фикс-ценой, которое рассчитано на аудиторию с небольшим уровнем доходов, можно рассмотреть вариант выбора помещения вблизи студенческих городков, вокзалов, спортивных объектов.
Финансовый план
Особенности финансового плана:
- население города больше 1 млн человек;
- население района, где располагается бар, 50 тыс. человек;
- местоположение бара: первый этаж здания развлекательного центра с отдельным входом;
- площадь помещения 54м2;
- вместимость бара – 60 человек;
- бар работает с 15:00 до 03:00;
- штат заведения — 5 человек.
Сколько стоит открытие бара?
Пример финансового плана с расчётами содержит средние значения цен по городам России. Бизнес-план поможет определить сколько стоит открыть свой бар с нуля. Единовременные взносы, требуемые для открытия бара, состоят из стоимости оборудования, предварительной рекламной кампании и необходимых организационных взносов.
Примерная смета затрат на открытие бара:
Статьи затрат | Ориентировочные цены в рублях |
Регистрация предприятия | 300 000 |
Арендная плата за помещение (за два месяца) | 300 000 |
Ремонт помещения | 1 000 000 |
Закупка, установка и наладка оборудования | 1 050 000 |
Маркетинговые мероприятия | 450 000 |
Расходные материалы | 100 000 |
Прочие затраты | 100 000 |
Итого | 3 300 000 |
Регулярные затраты
Ежемесячные расходы рассчитываются каждый месяц, и, при необходимости, регулируются:
Статьи затрат | Ориентировочные цены в рублях |
Арендная плата | 150 000 |
Коммунальные платежи, вывоз мусора | 15 000 |
Заработная плата с учётом страховых взносов | 200 000 |
Расходные материалы | 100 000 |
Амортизация | 40 000 |
Бухгалтерское сопровождение | 6 000 |
Маркетинг | 30 000 |
Прочие расходы | 5 000 |
Итого | 546 000 |
Доходы
Максимум посещений заведения планируется на выходные дни и спортивные мероприятия (ориентировочно 12 дней в месяц). Количество посетителей составит примерно 90 * 12 = 1080 человек. В остальные дни ожидается около 30 человек в сутки или 18 дней * 30 чел. = 540 человек. Таким образом, за месяц бар посетят 1620 человек.
При среднем чеке посетителя 300 рублей, прибыль составит 300 рублей * 1620 человек = 486 000 рублей. На этот показатель выручки можно выйти примерно через 3 месяца работы.
Определяемся с помещением
С чего начать организацию бизнеса? Конечно же, с правильного выбора помещения и его местоположения. Чтобы открыть мини-кафе, пользующееся популярностью, самостоятельно придется изучить маркетинговые стороны проекта. Лучший выбор размещения для кафе – центральные улицы города, площади под аренду на первых этажах зданий. Помещение выбирается с учетом следующих факторов:
- Максимальное скопление населения.
- Назначение арендуемой площади. Идеальный вариант – съем площади, где ранее была расположена точка общественного питания. Если не повезло, придется обращаться в СЭС и пожарную службу за разрешениями и размещением коммуникаций, требуемых этими инстанциями.
- Обеспечение электроэнергией. Стандартное требование к обеспечению кухонного оборудования кафе – подача электроэнергии мощностью не менее 75 кВт. Если показатель меньше, чем требуется, придется потратиться на подключение дополнительных аппаратов, обеспечивающих требующуюся мощность.
- Срок договора аренды. Снимать помещение необходимо на период не менее 5 лет, так как первые 1-2 года кафе будет нарабатывать клиентов и «отбивать» вложенные средства. Заключение арендного договора на срок до года не рассматривается, так как в этом случае невозможно получить лицензию на торговлю алкоголем.
- Площадь помещения – от 50 кв. метров. Учитывается удаленность от жилого сектора, социальных объектов. Для получения разрешений и лицензий кафе нужно располагать на расстоянии 25 метров от таких объектов.
Как открыть кафе с “нуля”?
Итак, рассмотрим по пунктам всю информацию о том, как открыть кафе с нуля и что нужно для его открытия.
Планирование
Первый этап при открытии кафе – это планирование времени, объема и бюджета. Если вы не уверены в том, сколько примерно может просуществовать ваше заведение, а также не можете определить его рентабельность, сложно говорить о чем-то дальше. Поэтому, на первом этапе необходимо точно знать, сколько средств вы готовы вложить в свой проект, чтобы открыть и поддерживать его. Иными словами, нужен качественный бизнес-план и соответствующие специалисты помогут вам составить его.
Санитарные нормы
Все правила, которые касаются санитарных норм для заведений общественного питания прописаны в нормах СанПин 2.3.6.1079-01. Планируйте открытие своего кафе с “нуля” только исходя из санитарных норм! Ни в коем случае не пытайтесь подогнать уже готовый свой проект под них. К сожалению, нам редко приходится встречать такой подход владельцев подобных заведений. Соблюдение данных правил является в первую очередь уважением и любовью к своим клиентам, которые вам приносят деньги.
Разрешения и прочие документы
Во избежание лишних проблем необходимо заранее знать, какие документы нужны для того, чтобы открыть кафе.
Вот основной перечень бумаг, которые потребуется собрать и оформить:
- разрешение на размещение предприятия (в данном случае кафе) в определенном помещении;
- договор аренды;
- свидетельство о госрегистрации;
- результаты прохождения медосмотра всем персоналом;
- документ о полном соответствии помещения необходимым санитарным нормам (выдается на основании предыдущих трех документов);
- разрешение, выданное органами пожарной безопасности;
- лицензии на торговую деятельность на определенной территории и, если требуется, на продажу алкогольной и табачной продукции.
Вышеперечисленный список документов для кафе может серьезно напугать желающих начать свое дело, ведь, как известно, в странах бывшего Советского Союза не многое изменилось в плане бюрократии и коррупции. Здесь уж, как говорится, каждый использует свои умения и связи, но документальной составляющей избежать всё равно не удастся.
Практические моменты
Не откладывая в долгий ящик, нужно заблаговременно позаботиться о том, какое оборудование вы будете закупать для кухни и основных залов, а также о полном техническом оснащении вашего будущего кафе.
Что касается кухни, важно сразу учесть то, что от надежности оборудования будет зависеть основная часть успеха предприятия. Если по той или иной причине выходит из строя тот или иной производственный прибор, это неизменно влечет за собой приостановку рабочего процесса, недовольство клиентов кафе и, в свою очередь, снижение прибыли
То же самое касается и правильного выбора ключевых точек рабочей зоны, связывающих кухонный персонал с обслуживающим.
Следующий этап – выбор надежных поставщиков продуктов. Здесь важен баланс: не экономить на качестве (ведь от этого напрямую зависит качество подаваемых блюд и репутация кафе), но и не переплачивать лишние деньги, которые можно потратить на другие цели.
И последнее, но весьма немаловажное: подбор управляющего, кухонного и обслуживающего персонала. Излишним будет отметить, что это должны быть не только профессионалы своего дела, но и честные, порядочные люди, на которых можно положиться в любой, даже экстремальной ситуации
Нужно также быть готовым к тому, чтобы своевременно мотивировать и поощрять своих сотрудников во избежание недовольства и связанных с этим проблем.
Надеемся, что данная статья о том, как открыть кафе и его бизнес-план, помогут вам начать своё дело.
Как зарегистрировать кафе
«Хочу открыть кафе — что для этого нужно?» Когда бизнесмен уже понимает, какое именно заведение он хочет создать, приходит время регистрации предприятия. В этом вопросе все зависит от наличия в меню крепких напитков: если их нет, возможно ограничиться оформлением ИП. Но продавать вина, водку и ликеры разрешается только в рамках ООО. Список кодов ОКВЭД кафе является стандартным для общепита:
Коды ОКВЭД кафе
56.10 | Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания |
56.21 | Деятельность предприятий общепита по обслуживанию мероприятий |
56.29.1 | Деятельность организаций общепита, поставляющих пищу по договору |
56.29.2 | Деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях |
56.30 | Подача напитков |
Второе, что нужно, чтобы открыть кафе с нуля, — выбрать подходящую систему налогообложения. Предприниматель может использовать льготные схемы УСН, ЕНВД и ПСН с одним условием — налог ему придётся платить независимо от прибыли заведения:
- На УСН сумма налога при месячном обороте 1,1 млн рублей составит 57000 рублей;
- На ЕНВД сумма налога составит 9190 рублей. Площадь торгового зала — до 150 м²;
- ПСН может использовать только ИП. Сумма налога — 3900 рублей в месяц. Площадь торгового зала — до 50 м².
Остаётся выяснить, какие документы нужны, чтобы открыть кафе. Помимо свидетельства о регистрации СПД, справок о постановке на учёт в фондах и доказательств законного использования помещения, предпринимателю понадобятся:
- Устав предприятия для ООО;
- Приказы о назначении директора и главного бухгалтера для ООО;
- Разрешение Роспотребнадзора на работу;
- Заключение Роспотребнадзора о соответствии кафе санитарным требованиям;
- Заключение Госпожнадзора;
- Программа производственного контроля;
- Утверждённые в Роспотребнадзоре меню и технологические карты блюд;
- Документы на кассовую технику;
- Разрешение на монтаж вывески;
- Соглашения о вывозе мусора и опасных ламп;
- Соглашения на обработку помещения и систем вентиляции;
- Соглашение на чистку униформы;
- Соглашение о проведении медосмотра и санитарные книжки работников;
- Лицензия на реализацию спиртных напитков.
Чтобы открыть с нуля мини кафе с алкогольными напитками, предприниматель должен получить электронную подпись и встать на учёт в системе ЕГАИС. Все накладные на получение спиртосодержащей продукции регистрируются в ней через интернет.