Бизнес план кафе блинная: необходимое оборудование и расчет затрат
Содержание:
- Другие форматы блинных
- Узнаем, насколько предприятие окажется выгодным
- Формат блинной
- Возможные проблемы и риски бизнеса
- Выберите формат открываемого заведения
- Актуальность бизнеса
- Бизнес-план блинной. Конкретные цифры
- Рекламная кампания
- Планируемый объем выпуска в сутки
- Как открыть блинную с нуля: расчет, бизнес-идея
- Открытие блинной.
Другие форматы блинных
Неплохой вариант — блинная на колесах. Ее можно организовать в обычном трейлере, закупив все необходимое оборудование. Единственный минус такого бизнеса — трудно соблюсти все требования СЭС..
Если для кафе-блинной у вас недостаточно средств, бизнес можно начать с киоска. В него достаточно инвестировать 500 000 рублей. Доход будет меньше, но окупаемость наступит в течение 6-10 месяцев.
Блины, о которых незаслуженно забыли в провинции, могут конкурировать с с пиццей хот-догами и другими пришедшими из-за границы фаст-фудами. Они легко готовятся, не требуют больших затрат на оборудование и ингредиенты. Поэтому инвестиции в кафе-блинную при правильной организации бизнеса быстро окупятся, а со временем вы сможете уже иметь несколько подобных заведений.
Узнаем, насколько предприятие окажется выгодным
Рассчитаем рентабельность мобильного ларька. Итак, на старте проекта вам потребуется оплатить следующие позиции:
- оформление – 50 000;
- покупка фургона – 150 000;
- оборудование – 170 000;
- пластиковая мебель для посетителей – 40 000;
- продукты – 190 000;
- реклама и другие расходы – 50 000.
То есть, для начала работы вам понадобится всего 650 000 рублей. Нужно сказать, что при открытии кафетерия эта цифра возрастет до 1 900 000 р. Далее, узнаем, каковы будут текущие расходы. Калькуляция, составленная для передвижного киоска, выглядит так:
- коммунальные услуги (вывоз мусора) – 65 000;
- зарплата – 528 000;
- продукты – 2 090 000;
- налоги и сборы – 305 000;
- рекламные акции – 120 000;
- другие расходы – 57 000.
На протяжении года работы вам потребуется оплатить по вышеуказанным позициям около 3 100 000 р. Когда речь идет о стандартном формате заведения, расходы увеличатся до 8 500 000 р. Валовой годовой доход мобильных блинных составляет в среднем 5 040 000 р., а капитальных заведений – 14 000 000 р. То есть, прибыль для владельца передвижной торговой точки можно обозначить как 1 940 000 рублей. Хозяин же кафетерия может рассчитывать на 5 500 000 р. Как видите, дело окупается достаточно быстро – максимум за полгода.
Составляя финансовый раздел бизнес-плана, старайтесь не упустить никаких мелочей
Конечно, чтобы заработать планируемую сумму, придется приложить немало усилий и фантазии. Ведь конкуренция в этом деле довольно серьезная, но всегда есть возможность за счет оригинальной рецептуры и качественной продукции стать лидером продаж. Пожалуй, мы дали исчерпывающий ответ, что представляет собой блинный бизнес. Видео, представленное ниже, поможет узнать об этом больше.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 450-39-618 (800) 302-33-28
Это быстро и бесплатно!
Формат блинной
Ресторан
Открытие блинного ресторана является наиболее затратным вариантом бизнеса. Это связано с тем, что Вам будет необходимо:
- Найти соответствующее помещение под заведение (купить или взять в аренду);
- Получить разрешение на ведение деятельности (у пожарной инспекции, СаНПина);
- Найти и нанять хороших поваров и шеф-повара (у них должны быть действующие санитарные книжки);
- Разработать полное меню, закупать качественные и дорогие продукты.
Поэтому если Вы не располагаете значительным первоначальным капиталом, то лучше подумать о небольшом бизнесе (к примеру, точка на фудкорте, или ресторан на колесах). В любом случае необходимы начальные средства, а их размер уже зависит от Вашей концепции и фантазии.
На колесах
Открытие передвижной точки по продаже блинов является выгодным вложением. Несмотря на покупку автомобиля и оборудования для выпекания блинов, Вы можете перевозить блины из одной точки города в другую (в зависимости от концентрации населения там). Также, ее можно смело размещать на различных мероприятиях (День города, всероссийские празднования и пр.).
На фудкорте
В качестве преимущества по открытию точки на фудкорте является потенциальное множество клиентов, но в качестве минусов выступает высокая арендная плата (в некоторых регионах достигает отметки в 500 000 рублей).
Ларек
Поставить ларек Вы сможете в любом месте, это соответственно плюс. А минус – его сложно оформить, к нему предъявляются более серьезные требования, чем к другим форматам бизнеса по выпеканию блинов.
Какой формат лучше?
Лучшим вариантов ведения бизнеса выступает открытие ларька или места на фуд корте в торговых центрах. Блины – истинно русская еда, которая популярна как летом, так и зимой. Но заказывать блины в ресторане вряд ли кто-то будет (примерно 1% от общего числа клиентов), а вот в качестве «быстрой еды» — это лучший вариант.
Возможные проблемы и риски бизнеса
Любые бизнес проекты связаны с рисками.
Изучите факторы, которые могут неблагоприятно отразиться на развитии бизнеса:
- неправильная локация. Как результат — низкая проходимость, отсутствие спроса, падение доходов;
- завышенный прайс — ведите гибкую ценовую политику. Ориентируйтесь на конкурентов, продавайте дешевле, не уступая в качестве;
- неквалифицированный персонал — грубое отношение к посетителям, невкусная еда — все это способно погубить даже самый успешный проект. Качество продукции является приоритетным направлением деятельности пищевого бизнеса;
- конкуренция — имеет большое значение наличие других точек фаст фуда в этом районе;
- низкая покупательная способность населения — инфляция, кризис приводят к падению доходов граждан, в результате они стараются питаться дома.
Обратите внимание! Невозможно полностью исключить потенциальные риски, некоторые из них не зависят от предпринимателя. Но большинство неблагоприятных факторов не коснутся предпринимателей, составивших грамотную стратегию действий
Собственная блинная — бизнес, который имеет все шансы на перспективное развитие. Перед запуском бизнеса составьте бизнес-план, чтобы минимизировать риски и оценить целесообразность проекта.
Выберите формат открываемого заведения
Прежде чем закупать оборудование и собирать необходимые документы для регистрации бизнеса, определитесь с тем, какой формат вы будете «осваивать».
Тут есть несколько вариантов:
- Передвижная блинная. Главное преимущество мобильного киоска – появляется возможность передвигать торговую точку на новое место хоть каждый день. И это бывает выгодно – ищите то расположение, где получите максимально высокую прибыль от продаж блинов. Например, летом можно торговать на пляжах или в парках аттракционов, а зимой – на оживленных площадях или вблизи бизнес-центров. Блинный ларек не потребует внушительных затрат на старте – вложений меньше, если сравнивать со стационарной точкой общественного питания. Но тут есть и серьезный недостаток – блинный киоск из-за ограниченного места для приготовления блюд не сможет предложить слишком широкое меню.
- Стационарная блинная. Для открытия такого заведения потребуются более внушительные затраты. Но и прибыль в дальнейшем будут больше! У вас появляется возможность составить меню блинной с внушительным списком блюд – клиенты это непременно оценят. Предстоит тщательно продумать расположение заведения. И здесь такое же правило, что и в случае с передвижными ларьками – нужно высокопроходимое место. Если открыть кафе-блинную вблизи вокзалов, учебных заведений, станций метро, рынков и крупных торговых центров, высокая прибыль гарантирована. Подумайте над тем, каким будет интерьер блинной – предстоит вложить средства в оформление помещения, чтобы привлечь клиентов. Если грамотно подойдете к организации бизнеса, вполне реально выйти на принципиально новый уровень – запустить целую сеть кафе.
Какое бы направление ведения бизнеса вы ни выбрали, рассмотрите предложения франчайзеров в этом сегменте рынка. Франшиза блинной позволит запустить прибыльное дело под уже известным брендом. Договор предусматривает всестороннюю поддержку головной компании в ведении деятельности – помощь в поиске помещения и покупке оборудования, предоставление готовых рецептур и рекламных материалов
Заслуживают внимание предпринимателей франшизы следующих брендов – Три сковородки, Блинофф, Блинница, Блинок, Теремок. Стоимость франшиз колеблется в широком диапазоне – от 150000 руб до 4500000 руб
Но не забывайте, что вы из своего кошелька будете отдавать деньги, чтобы купить блинницу для кафе и прочее оборудование, обустроить помещения. Если свободных средств в наличии минимум, иногда выгоднее самостоятельно открывать заведение.
Актуальность бизнеса
Несмотря на большое количество разнообразных фаст-фудов и пиццерий, блинные кафе не теряют своей популярности, ведь национальная русская кухня более привычна для нашего населения. Конкуренция в этой сфере достаточно высока, однако если предприниматели не будут экономить на качестве продукции и максимально разнообразят ее ассортимент, они смогут обеспечить регулярный поток посетителей и в скором времени повысить рентабельность бизнеса.
Анализ рынка
При грамотном подходе предприятие потребует минимум вложений, окупится быстро. Избежать долгосрочных кредитов, правильно распределить время для покупки оборудования, найма персонала, раскрутки бренда поможет сотрудничество с «КЛЕН». Маркетологи компании проанализируют рынок для выявления конкурентов, и составления перспектив развития на три-пять лет. Закусочных, бистро и точек фастфуд сегодня много. Блинные вышли на более высокий уровень по сравнению с бургерными и пиццериями. Блины привычнее для россиян, поэтому включив в меню помимо классических рецептов, авторские, Вы выделитесь среди конкурирующих точек общепита, получите базу постоянных клиентов.
Блинные, как формат, далеко не многочисленны. Но национальная русская кухня востребована. Эта ниша если и не «голубой океан», то значительно менее конкурентна, чем бургеры, суши или пицца.
Главное финансовое преимущество бизнеса — минимальные вложения в рекламу и раскрутку. Блины знают в России
Некоторые испытывают ностальгию по домашней кухне и советскому прошлому, где стопки ароматных блинчиков, смазанных маслом занимали важное место в рационе. Кроме того, печь блины на специальном аппарате (блиннице) просто
Персонал кухни не надо обучать.
Начинающим рестораторам стоит помнить, что удержать клиентов помогает не только качественная продукция, но и специальные предложения. Постоянно обновляйте ассортимент, вводите новые позиции, мониторьте предложения соседей-конкурентов. Проводите недели национальной кухни.
- Бурито (Мексика)
- Лаваши (Армения)
- Роллы из рисовой лапши (Япония)
Главное — предложить демократичные цены и вкусную еду. И не забывайте о программах лояльности клиентов: дисконтных картах, бонусах, накопительных скидках, акциях.
Целевая аудитория
Постоянными покупателями блинной могут стать следующие группы:
- молодёжь и студенты ближайших учебных заведений;
- офисные работники со средним достатком и актуальной задачей экономии времени;
- мамы с детьми, которые предпочитают сладкие начинки и напитки.
Конкурентные преимущества
Конкурентными преимуществами этого вида деятельности могут стать:
- довольно низкие цены вследствие снижения затрат на себестоимость;
- периодическое расширение ассортимента и его формирование исходя из спроса;
- наличие всегда свежей продукции высокого качества;
- разработанная по собственной технологии рецептура;
- оперативное обслуживание и высокий уровень сервиса;
- возможность предзаказа и доставки блинов.
Рекламная кампания
План продвижения блинной должен быть продуман заранее и может включать в себя различные инструменты.
Среди них:
- наружная реклама в месте расположения заведения;
- интерьерная реклама: вывески и меню-борды;
- раздача флаеров со специальными предложениями;
- проведение акций и дегустаций;
- создание элементов фирменного стиля и визуальной концепции;
- развитие соц. сетей и привлечение нестандартным конентом.
Отдельно стоит выделить разработку фирменного стиля и стандартов общения с покупателем, для правильного позиционирования компании на рынке. Элементы брендирования должны присутствовать на упаковке и форме сотрудников.
- название и слоган;
- логотип;
- фирменные цвета;
- шрифты.
Бизнес-план блинной. Конкретные цифры
Краткий обзорный бизнес-план по открытию блинной.
- Помещение площадью 30 метров – индивидуально на отдельный проект.
- Барная стойка с выемками под оборудование – 24 000 рублей.
- Шкафы (2 ед.) кухонные с полками и декоративным оформлением – 13 800 рублей.
- Холодильная витрина – 21 000 рублей.
- Блинница электрическая для больших блинов 1 шт. – 9 250 рублей.
- Блинница для маленьких блинов 1 шт. – 4 400 рублей.
- Плита электрическая – 9 300 рублей.
- Вытяжка электрическая 2 шт. – 8 050 рублей.
- Набор посуды для начинок – 4 950 рублей.
- Посуда и прочая кухонная утварь – 14 000 рублей.
- Тестомес – 18 000 рублей.
- Микроволновая печь – 4 000 рублей.
- Чайники электрические 2 шт. – 3 000 рублей.
- Холодильник – 32 000 рублей.
- Мебель (конструкция металл и дерево) 4 стола и 16 стульев – 24 000 рублей.
- Сантехническое оборудование, мойки, краны, слив – 8 400 рублей.
- Барные стулья 4 шт. – 16 400 рублей.
- Пластиковая мебель для улицы, 4 стола и 16 стульев – 6 900 рублей.
- Фартуки, футболки и кепки для персонала – 2 000 рублей.
- Декоративное оформление (часы, картины, вазы и прочее) – 5 000 рублей.
- Оформление ИП со всеми разрешениями на торговлю, санитарная книжка – 11 000 рублей.
- Оборудование сигнализацией, огнетушители и прочие специальные средства – 9 550 рублей.
- Рекламные вывески и бегущая строка – 22 000 рублей.
- Прочие расходы, в том числе и транспортные – 10 000 рублей.
Итоговая сумма – 280 300 рублей.
Этих денег у меня хватило на открытие полноценной небольшой блинной.
Рентабельность и окупаемость блинной
Для блинной, как и для любого фастфуда, характерны:
- Низкие конкурентоспособные цены.
- Наценка 150 – 250%.
- Высокий трафик.
- Средний чек 150 – 350 руб.
В обычный средний чек входит порция блинов с начинкой стоимостью от 130 рублей. Чай или кофе стоимостью от 35 рублей. Блин без начинки малый стоимостью 40 рублей. Порция варенья за 35 рублей. Минеральная вода или сок от 50 рублей. Это самые продаваемые позиции, и из них высчитывается средний чек. Но на деле, в курортный сезон средний чек превышает 300 рублей.
Сколько приносит мое заведение на практике
Блины, как и любой продукт фаст-фуда, имеют высокий процент накрутки. До 250%!
Возьмем за средний показатель 5 000 рублей и умножим эту сумму на 30 дней месяца, получается сумма в 150 000 рублей. Если учесть все расходы на закуп продуктов, заработную плату сотрудникам, оплату электроэнергии, налоги и отчисления, то остаётся чистыми как минимум 60 000 рублей, вычтем из этой суммы ещё процент на амортизацию оборудования и останется 50 000 рублей.
Я сделал расчёт, опираясь на самую минимальную посещаемость в 25 человек в день. Но по моему личному опыту работы, в день проходит не менее 35 – 40 посетителей. Так что заработок в 75 000 рублей гарантирован в любое время года. Так как помещение у меня своё, то аренду я не плачу, но эти расчёты будут полезны и послужат ориентиром для предпринимателей, которые хотят арендовать помещение.
Вариант франшизы
Я также рассматривал покупку франшизы какой нибудь известной блинной. Но франшиза — вещь хорошая тогда, когда есть большая конкуренция. У меня такой проблемы не было, и я от покупки франшизы отказался. Но я перенял много полезного, когда знакомился с принципом работы этих сетевых компаний.
И если придётся покупать франшизу, то нужно быть готовым, что франчайзер (правообладатель), продаст самое дорогое оборудование. Оно, конечно, лучше обычного, и производиться именитыми брендами, но нужно учитывать некоторые факторы. В условиях, где нет конкуренции, не стоит тратить лишние средства на дорогостоящее оборудование. Принципы работы и много полезных фишек можно перенять у сетевиков, но при ограниченных средствах в покупку франшизы лучше не ввязываться.
Рекламная кампания
Привлечение клиентов в новое заведение следует начинать как минимум за 1-2 месяца до даты официального открытия. Можно использовать проверенные временем способы рекламы:
Удержать старых клиентов уже после открытия и формирования первоначальной репутации поможет грамотно организованная система персональных скидок и бонусов.
Итак, открыть свою блинную нетрудно – достаточно иметь около полумиллиона рублей, зарегистрироваться как ИП или ООО, получить разрешения на осуществление деятельности от контролирующих инстанций и закупить нужное оборудование. Также следует проанализировать наличие конкурентов и составить грамотный бизнес-план.
Прочтите также: Как открыть детское кафе с игровой комнатой с нуля и минимальными вложениями
2019 — 2021, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.
Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.
Планируемый объем выпуска в сутки
Если предположить, что блины «По-царски» будут продаваться в количестве 20 порций (по две шт.), «Украинские» – 30, а «Русские» – 80, то всего понадобится 260 изделий. С учетом затрат на сырье, электроэнергию, зарплату, топливо, аренду и непредвиденные расходы можно рассчитать себестоимость.
Она составит для блинов «По-царски» 17,96 руб. за порцию (2 шт.), «Украинских» – 19,02 руб., «Русских» – 17,6 руб.
Таким образом, на «прочее» останется 20% от всего производства. Следовательно, блинных изделий должно быть продано в сутки на сумму не менее 5000 руб. 15% от этого добавит бар.
Цена реализации блинов рассчитывается следующим образом:
«По-царски»
- Себестоимость – 17,96 руб.
- Наценка – 20%.
- Цена без учета НДС – 21,23 руб.
- НДС – 18%.
- Итого: 25 руб.
«Украинские»
- Себестоимость – 19,02 руб.
- Наценка – 20%.
- Цена без учета НДС – 22,8 руб.
- НДС – 18%.
- Итого: 27 руб.
«Русские»
- Себестоимость – 17,6 руб.
- Наценка – 20%.
- Цена без учета НДС – 21,12 руб.
- НДС – 18%.
- Итого: 25 руб.
В зависимости от инфляции цены на продукцию могут меняться.
Как открыть блинную с нуля: расчет, бизнес-идея
Среди многообразия предлагаемых потребителям видов фастфуда блины стоят несколько в стороне. Хотя традиционное блюдо всегда пользовалось среди россиян заслуженным спросом и ассоциируется у многих с детством и теплым семейным чаепитием. Бизнес-идея по созданию блинной, где люди смогут поесть испеченные на их глазах кулинарные изделия, мало чем отличается от плана по открытию кафе или закусочной.
Прелесть блинов в том, что они могут стать отличным завтраком, обеденным блюдом или частью вечерней трапезы – в зависимости от завернутой внутрь начинки или добавленного соуса. Получается, что ваше предложение будет актуальным в течение всего дня. Блины любят взрослые и дети, что значительно увеличивает целевую аудиторию.
Себестоимость одной порции минимальна. Средний блин без начинки – около 2 рублей. Вложения невелики, окупаемость достаточно быстрая. От выбранного способа реализации – стационарное блинное кафе или передвижная блинная – зависит специфика работы, количество необходимого персонала, затратность.
С чего начинается блинная
Как и любой другой бизнес, блинная требует некоторых подготовительных этапов:
- Регистрация в качестве ИП или ООО.
- Подготовка разрешающих деятельность документов (от СЭС, пожарной, администрации).
- Определение способа продажи: стационарное кафе или передвижная блинная.
- Аренда/покупка передвижного павильона или помещения для кафе.
- Создание интерьера, реклама, разработка меню.
- Закупка оборудования, посуды, продуктов питания.
- Наем персонала.
- Регистрация кассы.
Когда регистрация и обустройство блинной позади, можно начинать работу с клиентами:
- Для того чтобы к вам пришли клиенты, место размещения стационарной блинной должно быть максимально людным: возле рынка, торгового центра, вокзала и т.д. Передвижная блинная мобильна – ее можно в праздники устанавливать в местах, где проводятся массовые гуляния, в любое другое время можно подстраиваться под посещаемость в различных точках города. Для узнавания и раскрутки нужна реклама, телефон (чтобы у вас смогли уточнить цену, время работы, имеющиеся акции), яркая вывеска.
- Людям понравится, если в вашем меню будет представлен широкий ассортимент блюд с красивыми иллюстрациями. Можете не ограничиваться одними блинами: очень кстати будут супы на первое, кофе (нужна кофе-машина) и чай, другие десерты, закуски, возможность покупателю самому выбрать сочетание продуктов в будущей начинке. Для уже готовой продукции нужна витрина, чтобы клиенту удобно было выбирать.
- Принимается и оплачивается заказ, выдается сдача и чек. Необходим оператор-кассир, касса, возможно, терминал с CRM-системой.
- Клиент ожидает заказ, и, чтобы время прошло незаметно, в стационарном кафе можно повесить телевизор или включить приятную музыку. Позаботьтесь об уютной обстановке: пусть летом будет прохладно, зимой – тепло. Для детей неплохо бы предусмотреть специальный творческий уголок.
- Для приготовления блинов нужны продукты, блинницы, оборудование (миксер для замешивания теста, овощерезка, посуда, приборы, аксессуары), повара (для передвижной – достаточно двух посменных), кухонные работники. Чтобы в кафе было чисто – уборщица и рабочий инвентарь. Не забудьте про посуду и столовые приборы.
- Для стационарного кафе вы можете нанять официантов. Но может работать и раздача, где клиент сам забирает заказ. Чтобы гостям было удобно есть, позаботьтесь о комфортной мебели. Для передвижной блинной оптимальным решением станет покупка пластиковых столиков и кресел, шатров от дождя или ветра.
В итоге
Чтобы блинная успешно открылась и приносила прибыль, зарегистрируйтесь во всех необходимых инстанциях. Наймите персонал, заключите договоры с поставщиками всегда свежей и качественной продукции, приобретите оборудование (на нем не экономьте, в частности на покрытиях сковород и красивой посуде), продумайте рекламу и место для реализации бизнеса.
Блинная – это прибыльно, всегда актуально, отличный вариант и для новичка, и для предпринимателя со стажем.
Открытие блинной.
Вы когда-нибудь задумывались о том, как появилось такое блюдо как блины в нашей жизни? На самом деле, если немного «копнуть в глубину», блин – это кулинарное изделие, которое может быть приготовлено жарением или запеканием жидкого теста, выливаемого на раскаленную сковороду.
Сковородка в этом случае обычно имеет круглую форму, как и блинчики.
Они часто подаются с маслом или с различными наполнителями, которые кушают, макая или заворачивая в них. Считается, что блины были первыми изделиями из муки, пришедшие к нам с доисторических времен. Их различные версии есть у многих народов: есть русские, французские, китайские, английские, эфиопские, мордовские и многие другие.
Также считается, что это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки и максимум жидкости, будь то это вода или молоко. А увеличивают объем этого теста небезызвестные нам всем дрожжи.
Зная всю эту информацию, умея правильно ее проанализировать и подключив сюда бизнес-жилку, можно открыть Блинную, которая сможет приносить вам неплохой доход.
Бизнес-план
Как и в любом другом бизнесе, прежде чем начинать новое дело, нужно серьезно подготовиться
Важно не только определиться с бизнес-идеей, но и понять, а прибыльна ли она? Традиционным способом определения данного фактора, влияющего на ваши дальнейшие действия, является бизнес-план, который покажет вам все нюансы будущего бизнеса. А именно, бизнес-план поможет вам определить конкретное направление деятельности, целевую аудиторию, сформулировать долговременные и краткосрочные цели фирмы, тактику и стратегию, определить ответственных лиц и оценить производственные мощности, а также выявить соответствие имеющихся кадровых резервов и понять потребность в новых
Существует несколько методик расчета бизнес-плана и поэтому необходимо с большой ответственностью подойти к этому вопросу, вам будет не достаточно просто что-то прикинуть «на коленках». Сейчас рынок специалистов, предлагающих услугу расчета бизнес-плана, достаточно широк, необходимо только сделать соответствующий запрос в интернете, а дальше ориентироваться на сроки и стоимость изготовления.
Выбор места для открытия блинной.
Очень важным параметром для открытия блинной является место ее расположения. Надо понимать, что какие бы вы вкусные блинчики не готовили, или какие привлекательные цены вы бы не установили, посетители к вам не пойдут, если до вашей блинной нужно будет далеко добираться или она будет стоять где-то за углом дома или в его дворе. К выбору места необходимо подойти очень грамотно, нужно провести определенные исследования.
Для начала можно рассмотреть такие места, как фудкорты в торговых центрах или небольшие помещения на торговых пешеходных улицах, то есть там, где люди хотят быстро и недорого перекусить. Кстати, можно ориентироваться на рестораны сети Макдоналдс, они всегда стоят в очень хороших местах и, вставая где-то неподалеку, вы и конкуренцию им не создадите и найдете голодных любителей русской кухни
После этого важно посчитать трафик, то есть количество людей, прошедших в этом месте в определенный период. И если этот показатель будет равен 300-350 человек в час в большом городе и 100-150 человек в городе среднего размера, смело переходите к следующему пункту
Праздник живота.
Немаловажно и то, чем вы планируете кормить ваших дорогих посетителей. Тщательно продумайте меню и рецепты, которых, к счастью, великое множество
Не забудьте про любителей традиционной кухни. Испокон веков классической начинкой для блинов считались мясной фарш и рыбка. Русские цари просто обожали отведать блинчики с икрой. Также можно добавить в меню овощную, творожную, сырную, фруктовую, ягодную начинки. Достаточно популярными будут такие начинки как мед, горячий шоколад, сгущенное молоко, сметана. Продолжая тему русской кухни, в меню спокойно можно добавить окрошку или пельмени. Здесь вашей фантазии нет предела, творите и создавайте!
Последние штрихи.
Из заключительных важных моментов успешной Блинной можно назвать общий стиль и персонал. Для завершения образа можно сделать интерьер в стиле русской избы, это, кстати, будет еще и не очень затратно, сшить тематическую форму для сотрудников, придумать для них соответствующие скрипты для обращения с посетителями. Как вариант, можно обращаться ко всем пришедшим «Барин» и «Барыня», что придаст колорита вашему заведению.
А для приготовления и продажи всех ваших вкусностей не достаточно просто найти хороших поваров, важно еще их правильно замотивировать и создать дружный, сплоченный коллектив, искренне радующийся каждому посетителю, и тогда точно будет гарантирован успех вашей Блинной и хороший доход для вас!