Организация бизнеса: открыть чебуречную с нуля
Содержание:
- Подсчеты доходности бизнеса
- Как готовить чебуреки. Рецепт классических чебуреков
- Оборудование для производства чебуреков
- Выбор формата заведения
- В каком формате можно её открыть?
- Эффективные советы для выбора места под чебуречную
- Выбор помещения
- Чебуреки: их популярность и немного истории
- Маркетинг и прибыль чебуречного бизнеса
- Беляши с мясом классические на сковороде — пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Финансовый план
- Как открыть чебуречную с нуля: Бизнес план и оборудование
Подсчеты доходности бизнеса
Если остановиться на формате ларька, тогда для его обустройства потребуется минимальное количество оборудования, которое обойдется примерно в 200-250 тыс. руб. Не стоит забывать и об арендной плате либо затратах на его приобретение.
В случае аренды расходы составят примерно 10 000 руб. Ежемесячно на закупку продуктов и расходных материалов будет уходить порядка 20 000 руб., а на оплату труда работникам — 30 000 руб. Итого для открытия бизнеса потребуется 260-310 тыс. руб.
Что касается прибыли, то она будет зависеть от объема продаж и стоимости чебуреков. Их средняя стоимость составляет 40 руб., а себестоимость обычно не превышает 15 руб. Продавая ежедневно по 500 пирожков с мясом, можно получать чистый доход в размере 12 500 руб., что составит 275-375 тыс. в месяц. Таким образом, уже через месяц можно начать получать прибыль и со временем открыть еще несколько чебуречных.
Инвестиции: Инвестиции 39 900 — 60 000 ₽ ООО ВЕНДМАШ основано в 2011 году Игорем Байбулатовым с целью производства инновационного вендингового оборудования и машин для общественного питания. В 2012 году компанией разработано оборудование для быстрого разогрева продуктов питания в кипящей воде, построен цех по производству пельменей и вареников и положен старт проекту ПЕЛЬМЯШ. С тех пор компания совершенствовала как технологическое оборудование, так и… |
|
Инвестиции: Инвестиции от 17 000 000 руб. Бренд «Chicken House» появился на российском рынке в 2004 году. Владелец товарного знака – ТК «САН». С момента основания наша компания взяла на себя заботу обо всех аспектах общепита, начиная с продуманного меню. Мы стараемся собрать в своих ресторанах всё, что нужно для здорового питания и обеспечения полноценного рациона и ответственно подходим к выбору продуктов.… |
|
Инвестиции: От 5 000 000 руб. — 10 000 000 руб. TuttiFrutti представляет собой легкий и вкусный бизнес.Руководство компании открывает собственные и франшизные предприятия, которые занимаются продажей вкусного и полезного йогурта-мороженного. О продукте Сама идея создать кафе здорового питания, где вместо замороженных продуктов продавалась вкусная альтернатива в виде здоровой пищи, зародилась в 1970 году. Очень быстро кафе, где подавались низкокалорийные йогурты в виде мороженого, стали популярными… |
|
Инвестиции: от 8 000 000 рублей Village House – это шаг к успеху и развитию успешной бизнес модели. Village House это сеть ресторанов быстрого питания для тех, кто заботится о здоровье и ценит натуральные продукты. Место Где готовят настоящие бургеры. Покорить по-настоящему вкусными блюдами, приготовленными из самых свежих, натуральных продуктов. Жители крупных городов проводят большую часть своей жизни в спешке, а… |
|
Инвестиции: 985 000 — 1 035 000 руб. Сеть магазинов японской кухни Sushi Love начала свою деятельность в 2013 году в г. Калининграде. Менее, чем за год было открыто 10 магазинов. В Sushi Love гостям предлагается удобный каждому формат как покушать или перекусить непосредственно в магазине, так и взять с собой любимую японскую еду. Сеть магазинов японской кухни Sushi Love соединяет в себе… |
|
Инвестиции: 2 400 000 — 10 500 000 руб. Компания «Балтийский Хлеб», родоначальник продажи свежеиспеченного хлеба в Санкт-Петербурге, работает на рынке уже более 13 лет, с февраля 1995 года, постоянно предлагая своим покупателям все самое новое и совершенное, неукоснительно соблюдая принципы: свежесть, эксклюзивность и высокое качество выпускаемой продукции. Мы считаем, что предлагать потребителям эксклюзивную продукцию можно, опираясь на западные технологии, поэтому закупалось только европейское… |
|
Инвестиции: 500 000 — 5 000 000 руб. Группа компаний «Робин Сдобин» приглашает Вас стать партнером в регионах России. Компания «Робин Сдобин» работает на рынке общественного питания с 2000 года, начав свою деятельность с открытия кафе быстрого обслуживания в городе Воронеж. Подобное направление в сфере общественного питания стало новинкой для города, в связи с чем, было принято решение об открытии в 2001 году… |
Один из видов собственного бизнеса – открытие заведения общественного питания. Это может быть как крупное предприятие, кафе или даже ресторан, так и блинная, закусочная, пиццерия или чебуречная
На что же обратить внимание и с чего начать бизнес? Давайте рассмотрим важные моменты. Не стоит забывать, что заведения общепита связаны с неуклонными проверками санитарных служб, и чтобы их открыть, надо получить разрешение многочисленных государственных органов
Кроме того, открытие собственного ресторана и кафе требует немалой суммы первоначального капитала. Гораздо проще остановиться на узкопрофильном предприятии типа блинной. Рассмотрим, например, как открыть чебуречную.
Как готовить чебуреки. Рецепт классических чебуреков
Чебурек – это пирожок из пресного теста с мясной начинкой, с добавлением лука и специй. В качестве мясной начинки используют как говядину со свининой, так и традиционную для этого блюда – баранину. Вместо мяса применяют сыр или картофель. Корочка чебурека должна быть хрустящей, но не сухой. На поджаристой корочке должны присутствовать пузырьки. Внутри чебурека должна быть сочная мясная начинка.
Приготовление чебуреков – несложный процесс
В первую очередь важно научиться готовить тесто для чебуреков. Замешивание теста происходит без дрожжей
Тесто замешивают с добавлением воды или молока и дают настояться в течение 30 минут. После этого тесто раскатывается в тонкий пласт, толщиной 2 – 3 мм. Из полученного пласта делают круг, края которого смазывают взбитым яйцом. В центр лепешки кладут фарш. Затем лепёшку загибают, чтобы блюдо приобрело форму полумесяца. Заключительный этап приготовления – это процесс жарки чебуреков в большом количестве масла или жира до полной готовности.
Некоторые добавляют в начинку яйцо, манку или сою, но не стоит снижать качество продукта, особенно если вы ориентированы на постоянных клиентов (например, на студентов из университета рядом с чебуречной).
У поставщиков лучше приобретать мясо, а не полуфабрикат. Получится гораздо вкуснее, и вы будете уверены в качестве вашего блюда.
Классический рецепт чебурека:
Для теста:
- Мука – 500 г.
- Вода – 250 г.
- Масло растительное – 35 мл.
- Соль – ½ чайной ложки
Для начинки:
- Фарш свинина + говядина – 350 г.
- Вода – 100 мл.
- Зелень – 50 г.
- Соль
- Приправы
Оборудование для производства чебуреков
Существует два варианта организации рабочего процесса. В первом случае вы или повар будете готовить блюдо вручную, и тогда потребуется лишь плита и посуда. Но если вы собираетесь зарабатывать в этой сфере бизнеса и обслуживать большое количество клиентов, то намного целесообразнее закупить и установить профессиональное оборудование:
- чебуречница (большая сковорода);
- тестомес;
- раскаточная машина;
- мясорубка;
- холодильник.
При обустройстве заведения закрытого типа придется закупить мебель для посетителей, стойку или витрину, стеллажи, униформу. Не забудьте и про расходный материал, который обязательно должен быть в чебуречной для удобства клиентов. Сюда относятся салфетки, одноразовая посуда, пакеты для выноса товара и пр.
Важно не экономить на технике, так как от качества ее работы будет зависеть скорость приготовления блюд и расход основных продуктов. Например, тесто следует раскатывать строго в 2 мм
Если же вы закупите дешевый аппарат, то он будет выдавать каждый раз разную толщину, на что пойдет непредвиденное количество муки и других ингредиентов. А это приведет к прямым убыткам.
Выбор формата заведения
Раздумывая над тем, как открыть собственное дело и с чего следует начать, рекомендуется в первую очередь определиться с типом чебуречной — открытая или закрытая. В первом случае достаточно будет установить ларек, в котором будут готовиться и продаваться пирожки с мясом. Для удобства можно установить рядом 1-2 металлических столика, а также не следует забывать про урну.
Что касается чебуречной закрытого типа, то она будет напоминать небольшую закусочную, где можно будет перекусить за уютными столиками, а не на ходу. С финансовой точки зрения менее затратным является вариант открытой закусочной, предлагающей еду навынос. Для этого необходимо приобрести или арендовать ларек, который к тому же может быть передвижным.
В нем будет осуществляться не только продажа чебуреков, но и их непосредственное приготовление. Довольно часто предприниматели замешивают тесто, готовят фарш и формируют пирожки дома, а уже в ларьке готовят их и продают
Важно отметить, что в любом случае санэпидемстанция должна будет проверить условия приготовления продукции и ее хранения
Перед тем как открыть чебуречную, нужно определить рентабельность такого бизнеса. Для этого следует узнать, в каких местностях нет подобной закусочной, где ежедневно проходит большой поток людей и какие дополнительные услуги можно включить в меню, чтобы получать больших доход.
Следует учесть, что в маленьких городах подобная бизнес-идея будет нецелесообразна — она подходит для крупных населенных пунктов с населением от 500 000 граждан.
В каком формате можно её открыть?
Чебуречную вы можете открыть, используя любой из популярных форматов:
- В виде стационарной точки. Это точка, реализующая уже готовые чебуреки. Часто она выглядит в виде тележки, которую передвигают с места на место. Затраты на старте в данном случае минимальны при цене оборудования не более 30-40 000 рублей. Единственная сложность — санитарные условия, которые придётся обеспечивать. Сумма стартовых вложений составит около 100 000 рублей.
- В виде «домика на колёсах», оборудованного мини-кухней. Чебуреки готовят на месте, а возможность передвижения ларька позволяет переместить его на другое место в том случае, если доходы окажутся небольшими. Стартовые затраты на передвижной ларёк составляют от 300 до 600 000 рублей.
- В виде классического кафе или столовой. Здесь уже подразумевается полноценное помещение с мебелью и меню с несколькими позициями. Посетители будут чувствовать себя более комфортно, принимая пищу в уютном и тёплом уголке с возможностью купить что-нибудь ещё. Стоимость продукции в такой точке может быть значительно выше, чем при продажах «с лотка», но придётся позаботиться о более высокой организации работы персонала.
Эффективные советы для выбора места под чебуречную
Как вы уже знаете, место расположения вашего бизнеса играет важную роль в успехе продаж для любого вида деятельности. Выберите его правильно и тщательно подойдите к этому вопросу. Возле розничной точки должен быть хороший поток потенциальной аудитории. Нельзя ставить точку на втором этаже – это сразу на -60% меньше клиентов. Доступ к витрине должен быть беспрепятственный, например, наличие ступенек перед витриной – это уже на -5% меньше покупателей. Чебуречная должна располагаться там, где находится много людей, где идут какие-то разговоры, где можно интересно провести время. Но возле парков и водоемов (фонтан, река, озеро) нет продаж в рабочие дни. Такими оживленными местами могут быть:
- центральная площадь;
- улица;
- вокзал;
- рынок;
- студенческий городок;
- парковка и др.
Поговорим о санитарных нормах. Конечно же, вам нужно сделать разрешительные документы на вашу деятельность. Без них никуда. Но если ваша «точка» самостоятельно не изготавливает чебуреки, а только реализует, то позаботьтесь, чтобы у вашего поставщика чебуреков было все в порядке с документами, соблюдены все санитарные нормы при готовке блюд, а качество всегда было на высоте.
Выбор помещения
Если вы решили открыть небольшой ларек с приготовлением еды навынос, то достаточно зарегистрировать временную архитектурную форму и обсудить с администрацией города, где он имеет право располагаться. Для обустройства достаточно витрины и простого оборудования для жарки чебуреков.
При аренде или постройке отдельного заведения по принципу кафе или закусочной, нужно проследить за множеством деталей:
Провести канализацию, водопровод, электричество.
Особое внимание уделите вытяжке и вентиляции на кухне.
Установите емкости для мусора.
Подготовьте посадочные места.
Создайте санузел и душевые для работников.
Предполагается, что площадь такого заведения должна быть не меньше 100 кв. м. Причем отдельно организуйте кухню, зал для посетителей и складское помещение. Стоит продумать и привлекательный интерьер, который создаст благоприятную атмосферу.
Очень важно проследить за местом расположения. Запрещено открывать чебуречную непосредственно в жилом доме
Допустимо делать это только в 50 метрах от строений. Но в округе должно быть достаточно офисов или учебных заведений, чтобы до вас было быстро и удобно добраться потенциальным клиентам. Никто не станет преодолевать длинный маршрут, чтобы перекусить на ходу.
Чебуреки: их популярность и немного истории
В последнее время в России наблюдается активный рост культуры общественного питания. На улицах можно встретить массу различных кофеен, столовых, кафе и ресторанов быстрого питания. Неудивительно, что с учётом быстрого ритма современной жизни люди всё больше ценят такие заведения, где можно поесть быстро, недорого и вкусно. Как ни крути, без фастфуда в жизни не обойтись, тем более, средний ценник на ресторанное блюдо порой зашкаливает, а время его приготовления растягивается на полчаса и более.
vidtok
Сейчас в сфере рынка общепита становится популярным такое понятие как «монопродукт». Речь идёт о блинных, пельменных, хинкальных — заведениях, где меню, как таковое, отсутствует либо представлено в минимальном формате, а посетителям предлагают блюдо или изделие, являющееся основным. Такая тактика значительно упрощает закупку продуктов и технологии приготовления блюд. Именно поэтому, учитывая все факторы, открытие монопродуктового кафе — выгодная и беспроигрышная идея.
Чебуречные появились ещё в Советском Союзе, но в 90-е годы резко исчезли с рынка. Сейчас эти заведения снова становятся популярными: вероятно, одной из причин является ностальгия представителей более старшего поколения по «безмятежным» и более степенным советским временам, когда мир ещё не был до такой степени перенасыщен информацией и необходимостью выживания в условиях жёсткой рыночной конкуренции.
Итак, чебуречная является выгодным и «ностальгическим» заведением фастфуда, которое органично вписывается в менталитет наших граждан, а посему, открывая такое заведение, предприниматель никогда не будет иметь недостатка в посетителях.
6
Маркетинг и прибыль чебуречного бизнеса
Важно не забывать при планировании производства, что чебуреки можно употреблять только в свежеприготовленном виде. Только при большом наплыве покупателей можно успешно вести этот бизнес
Известно, что главными клиентами чебуречного киоска всегда являются офисные работники и студенты. Вот рядом с офисными комплексами, с большими учебными заведениями и есть смысл располагать мини-кафе.
Реклама чебуречной – особый разговор. Конечно, лучшей рекламой любого пункта общественного питания является качество и невысокая цена предлагаемых блюд. Но и рекламировать свои услуги тоже необходимо. Заранее следует продумать шумные рекламные акции и постоянную рекламу в виде наглядности в прилегающих кварталах городка. Ведь информация сейчас управляет всем миром!
В среднем один чебурек стоит около 8 рублей, а выпечка в цене доходит и до 30 рублей. Даже чебуречная на колесах в виде вагончика способна за рабочую смену принести прибыль в сумме 25 000 рублей. Вот и ответ на сомнения — выгодно ли этим заниматься. За месяц успешной работы можно заработать уже до 400 000 рублей. Даже когда из этой суммы вычитается стоимость полуфабрикатов, арендная плата мини-кафе, налоги и заработная плата персонала, все затраты окупаются уже за полтора-два года работы.
Общественное питание – отрасль, которая даёт бизнесу «живые деньги». Ведь в этом деле не нужно ждать банковского перевода от заказчика, который может задержаться, а может и не быть отправленным вовремя. Клиент чебуречной платит за услуги здесь же, на месте. И выручку кассир подсчитывает в конце каждой смены. А это значит, что деньги на новые закупки полуфабрикатов, на реализацию любых текущих планов не заставляют себя ждать. В этих условиях легче и планировать прибыль предпринимателю – всё ведь у него в руках.
В этом материале:
Чтобы организовать собственный бизнес, можно открыть чебуречную с нуля.
При правильно организованной работе она станет отличным капиталовложением и в скором времени начнет приносить большую прибыль.
Такое блюдо, как чебурек, пользуется большой популярностью, ведь оно вкусное, недорогое и его можно съесть в пути. Открыв чебуречную в оживленной части города, где много студентов, учеников и офисных работников, спешащих по своим делам, у которых есть всего 10 минут на перекус, можно быстро «отбить» вложенные средства.
Беляши с мясом классические на сковороде — пошаговый фото рецепт
Время приготовления:
2 часа 0 минут
Количество:6 порций
Ингредиенты
- Вода: 300 мл
- Дрожжи: 9 г
- Сахар: 20 г
- Соль: 15 г
- Мука: 500-550 г
- Говядина: 400 г
- Лук репчатый: 2 гол.
- Лук зеленый (по желанию): 1 пучок
- Перец молотый: на вкус
- Масло растительное для жарки: 150-200 г
Инструкция приготовления
-
Дрожжевое тесто для беляшей готовят без опары, но с предварительным замачиванием дрожжей в теплой воде (250 мл). Для этого воду слегка подогреть до 30 градусов. Всыпать сухие дрожжи и сахар. Оставить воду с дрожжами и сахаром на 10 минут.
Добавить соль. Просеять муку и всыпать её половину в воду, размешать. Подсыпая остальную муку частями, замесить тесто. С учетом различного качества муки её количество может несколько отличаться от указанного. Готовое тесто оставить на один час в тепле.
-
Пока тесто подходит, говядину и лук пропустить через мясорубку любого типа. Посолить фарш и добавить перец.
Влить в фарш очень холодную почти ледяную воду (50 г) и положить мелко нарезанный зеленый лук. Все хорошо перемешать.
-
Тесто разделить на куски. Вес каждого должен быть около 50 г.
-
Сделать из теста круглые лепешки и положить на них фарш. Фарша должно быть немного меньше чем теста примерно 40 г.
-
Края соединить сверху, защипать и перевернуть швом вниз.
-
Налить в сковороду масло. Его нужно столько, чтобы беляши жарились в полуфритюре.
-
Масло при этом должно доходить не меньше чем до середины обжариваемых изделий.
-
Беляши жарить в горячем масле с двух сторон. Подать горячими.
1. Уличная торговля чебуреками с помощью передвижной торговой тележки. Это наименее затратный и быстрый вариант открытия бизнеса. Основные инвестиции — покупка торговой тележки (15-30 тыс. руб.) и мелкого торгового инвентаря. Единственная сложность — придется решить вопрос с поставкой готовых чебуреков до места реализации.
2. «Чебуречная на колесах». Открытие чебуречной в формате торгового киоска или павильона – уже более доходный бизнес с большими стартовыми вложениями. Инвестиции для открытия одной торговой точки составляют от 300 до 600 тыс. рублей в зависимости от ряда условий (региональная принадлежность, местоположение, комплектация оборудования и т.д.).
За счет более широкого ассортимента продаваемых товаров торговый киоск имеет заведомо больший потенциал дохода, нежели чем простая торговая тележка. Здесь, помимо самих чебуреков, можно реализовывать холодные и горячие напитки, соки, пирожки, шаурму, куры-гриль и прочий фаст-фуд. Более того, киоск может комплектоваться оборудованием для приготовления чебуреков на месте продажи, что решает вопрос с поиском отдельного помещения.
3. Кафе-чебуречная. Самый затратный, но при этом и самый доходный вариант открытия бизнеса на чебуреках. При этом сами чебуреки уже не являются основным источником дохода, так как кафе (ресторан или закусочная) могут реализовывать большой ассортимент первых и вторых блюд, а также торговать алкоголем (при наличии лицензии).
Как видите, в зависимости от финансовых возможностей предпринимателя возможны несколько вариантов организации бизнеса на чебуреках. Идеальный вариант, конечно, это открытие отдельного кафе или ресторана с оригинальным дизайном и с собственной кухней. Потенциал развития такой чебуречной очень высок. Это и есть «серьезный бизнес на чебуреках».
Начинка
- 300 г свинины или баранины;
- 3 средние луковицы;
- зелень;
- соль, перец, специи;
- вода.
- 600 г муки;
- 300 г. воды;
- чайная ложка сахара;
- чайная ложка соли;
- 4 столовых ложки растительного масла.
Финансовый план
Бизнес-план чебуречной включает в себя финансовые показатели, которые рассчитываются исходя из выбранного формата ведения бизнеса: киоск или кафе.
Сколько стоит открыть чебуречную?
Стоимость открытия чебуречной зависит от выбранного формата.
Статья | Киоск | Кафе |
Затраты на оборудование | 176000 | 310000 |
Затраты на помещение | 320000 | 600000 |
Рекламная кампания | 10000 | 30000 |
Заработная плата персонала | 48000 | 195000 |
Закупка продуктов | 100000 | 270000 |
Транспортные расходы | 30000 | 110000 |
Регистрация, получение сертификатов | 50000 | 70000 |
Дополнительные траты | 50000 | 100000 |
Итого | 784000 | 1 685 000 |
По отзывам бизнесменов, делать чебуречную формата больше, чем киоск рентабельно только в больших городах, с населением от 700 тыс. человек.
Регулярные затраты
Регулярные затраты для различных форматов.
Статья | Киоск | Кафе |
Аренда помещения | 15000 | 40000 |
Коммунальные платежи | 3000 | 15000 |
налоги | 5000 | 20000 |
Заработная плата | 48000 | 220000 |
Трансортные расходы | 10000 | 10000 |
Закуп | 70000 | 340000 |
Рекламная кампания | 5000 | 20000 |
Прочее | 20000 | 50000 |
Итого | 176000 | 407000 |
Доходы
Расчёт доходов производится исходя из средней себестоимости чебурека и планируемых объёмов продаж.
Себестоимость чебурека 10 рублей. В стоимость заложен сам продукт и упаковка.
Для расчета доходности проекта возьмём средний уровень продаж в день для города от 700 тыс. человек 400 шт. в день. Цена чебурека на выходе 30 рублей.
Ежемесячный доход составит 240000р.
Как открыть чебуречную с нуля: Бизнес план и оборудование
Большинство предпринимателей уверены в успехе предприятия, если оно работает в сфере общепита: кафе, рестораны, блинные, шашлычные, чебуречные…
Если открытие ресторана требует наличия опыта, то открыть кафе или чебуречную с нуля можно, даже если Ваше лучшее блюдо – вареные пельмени с морозильника супермаркета.
Определяемся с форматом заведения
Организовать чебуречный бизнес возможно, представив его своим потребителям в двух форматах: чебуречная на колесах (небольшой киоск со столами для клиентов и урнами для оберток) и формат кафе или ресторана. Последний формат специалисты рынка рекомендуют открывать в городах, где население больше 500 000. В противном случае расходы могут и не окупиться.
Но первый вопрос, который предстоит решить будущему владельцу бизнеса это, что он будет продавать: полуфабрикат или продукт своего производства? От этого решения будет зависеть количество затрат в бизнес-плане. Если реализовывать полуфабрикаты, то бизнес рискует «прогореть», ведь Вы не можете ручаться за качество полуфабрикатов производителя, использовал ли он свежие продукты, в каких условиях готовилась продукция и пр. Есть два типа риска в этой сфере деятельности: качественная и дорогая продукция может быть нереализованной, некачественное и дешевое предложение также не будет иметь спроса.
Бизнес-план: продукция, интерьер, атмосфера и персонал
В Вашем заведении должны вкусно готовить и реализовать исключительно свежую продукцию по конкурентоспособным ценам. Также ориентироваться на сезонные потребности посетителей: в зимнее время чебуреки активно раскупают, летом более рентабельным считается предложения продажи мороженого и прохладительных напитков
Важно реализовывать не только качественную продукцию, но и создать атмосферу, куда с удовольствием придут Ваши клиенты
Время подумать об интерьере
Чебуреки – это блюдо татарской и узбекской кухни, следовательно, Ваш бизнес можно отнести к заведениям национального типа. Оформить интерьер можно в национальном стиле узбеков или татар.
Итак, Вы ознакомились с рисками, осталось выяснить размер стартового капитала. Сколько стоит открыть чебуречную? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно написать грамотный бизнес-план чебуречной, учесть траты, доходы, приблизительный оборот и приступить к организации Вашего успешного бизнеса.
С чего начать открытие чебуречной?
Необходимый штат сотрудников:
- 4-е кухонных рабочих;
- 2 технических работника;
- 2 официанта.
Кстати, каждый сотрудник чебуречной в обязательном порядке должен иметь санитарную книжку.
Для того чтобы кухня функционировала, важно рассчитывать на закупку такого оборудования:
- Мойка;
- Фритюрница;
- Торговый стеллаж;
- Вытяжка;
- Холодильник.
Контроль работы персонала
Специалисты рынка рекомендуют организовывать этот бизнес в начале осени. Если говорить о сроках окупаемости – то в среднем расходы на чебуречную окупятся через 1 год. Успех предприятия будет напрямую зависеть от месторасположения: если проходимость высокая, то в среднем в день продается около 600 чебуреков. Если точка расположена в центре города, где находятся офисные центры, во время обеденного перерыва 1 человек покупает 2 чебурека вместе с сопутствующими товарами: соками, кофе на вынос, чаем, квасом и пр.
Эффективная реклама
В этом вопросе нельзя ограниваться лишь «сарафанным радио», несмотря на его очевидную эффективность. Витрина, вывеска, слоганы и рекламные акции привлекут множество посетителей. Самые демократичные блюда нашей культуры: пирожки, чебуреки, вареники, оладьи и блины станут источником Вашего дохода. Если в случае открытия ресторана при отсутствии опыта, возможно, потребуется для страховки, приобрести франшизу, то чебуречная может стать Вашим собственным брендом. Воздушное тесто, которое тает во рту, сочная начинка – это Ваша собственная оригинальная реклама, которая не потребует вложений. Видео по теме Видео по теме
При открытии чебуречного бизнеса, важно понимать что одна взятка создаст почву для регулярных взяток. И если законом прописано обязательное условие – Вашей реакцией как организатора бизнеса, должно быть полное соответствие всем требованиям и нормам
Секрет достойной прибыли – это отличное месторасположение, повар-профессионал и полное соответствие всем требованиям прописанным законом. Каждая чебуречная имеет свою уникальную рецептуру, и очень важно сохранить этот секрет.