Что необходимо для открытия кальянной

Сколько денег нужно, чтобы открыть кальянную

Перед тем, как открыть кальянную с нуля, следует учесть все необходимые расходы. Учтите, на открытие кальянного бизнеса уйдет немало средств. Поэтому если вы нацелены вести серьезную деятельность, вам не следует экономить. Ниже мы рассмотрим приблизительные стартовые расходы на открытие такого бизнеса. Они включают в себя следующее:

  1. Затраты на аренду помещения. Большинство предпринимателей, открывших кальянный бизнес, не располагают собственными помещениями. Поэтому им приходится арендовать их, платя ежемесячно около 50 тысяч рублей. Учитывайте тот факт, что изначально вам придется заплатить за первый и последний месяцы аренды.
  2. Ремонт и дизайн. Наймите рабочих, которые наведут порядок в помещении, и сделают косметический ремонт. Для дизайна интерьера лучше нанять специалиста. В таком случае общая сумма затрат составит около 0,5 млн. рублей.
  3. Покупаем кальяны. Как уже говорилось выше, экономить на курительных приборах не следует. Лучше отдать свое предпочтение продукции известных фирм. Количество кальянов зависит от вместимости вашего заведения. Как правило, за небольшим столиком размещается 2-3 прибора, для больших столов потребуется около 6 кальянов. Таким образом, затраты по данной статье будут составлять около 70 тысяч рублей.
  4. Огнетушители. Обязательны для кальянной. Вы не получите разрешения от пожарной инспекции, если в вашем заведении не будет несколько огнетушителей. Их следует размещать в зале для гостей, в подсобных помещениях и на кухне. На покупку огнетушителей вам придется потратить около 10 тысяч рублей.
  5. Покупка материалов. Речь идет о курительных смесях, табаке, углях и т. д. Если вы нацелены на серьезный кальянный бизнес, то договоритесь о регулярных поставках с зарубежными производителями. Для приобретения действительно качественных расходников следует проконсультироваться у специалистов. На старте вам придется потратить около 20000 рублей.

Общая сумма расходов

Теперь рассмотрим, сколько стоит открыть кальянную с нуля. Для этого бизнеса вам потребуется 650 тысяч рублей. На меньшую сумму рассчитывать не стоит. Если же вы располагаете большим количеством денег – не следует их жалеть. Естественно, траты следует определять заранее и заносить в бизнес план кальянной.

Рассмотрим ежемесячные расходы на ведение подобного бизнеса:

  • на аренду – около 50000 рублей;
  • закупка расходников – 20000;
  • вложения в рекламу и выплаты зарплаты – 100000.

Таким образом, ежемесячно вам придется вкладывать в развитие кальянного бизнеса порядка 170000 рублей. Естественно, это немалые деньги, а потому многие начинающие предприниматели после оглашения такой суммы могут передумать вести подобную деятельность. Но в данном случае нужно учитывать и доходы. Поначалу они будут небольшими, но со временем вы сможете выйти на нормальный уровень заработка.

Выгодно ли открывать кальянную

Узнав, сколько нужно денег чтобы открыть кальянную, многие начинающие бизнесмены отказываются от этой затеи. И очень даже зря, ведь речь идет о прибыльном бизнесе с высокими показателями окупаемости.

Финансовый план для кальянной

В настоящее время стоимость кальяна может быть различной в зависимости от применяемого наполнителя раскуриваемой смеси. Очень часто в качестве наполнителя применяют не только безалкогольные напитки, например в воду, сок или молоко, но и крепкие алкогольные напитки, причем могут использовать и коньяк, и абсент, и даже шампанское, да и многие другие алкоголи тоже. Поэтому гораздо проще заниматься торговлей алкоголя при сотрудничестве с рестораном, потому что он наверняка уже будет иметь лицензию на это. 

Если не рассматривать алкогольные кальяны, то можно вполне неплохо зарабатывать, предлагая клиентам большое многообразие смесей с разным вкусом. При этом необязательно смесь должна содержать табак, существуют специальные так называемые фруктовые смеси, которые не дают эффекта курения табака, дым от которых безопасен, которые по факту можно курить где угодно, но при этом они подходят только тем, кому нравится сам процесс курения кальяна, а не получаемый эффект. 

Также могут использоваться специальные камни, которые при нагревании дают ощущения курения кальяна и даже электронные аналоги кальянов, которые являются кальянами ровно настолько, насколько электронная сигарета является обычной сигаретой. В связи со многими этими факторами стоимость самого дешёвого кальяна начинается примерно от 500 рублей, но нормальный можно заказать примерно за тысячу. 

Для ценителей могут быть созданы сложные композиции из нескольких наполнителей и особых смесей, которые стоят для клиента несколько тысяч. Средний чек в кальянных составляет примерно две тысячи рублей, учитывая, что кальян курит одновременно несколько человек, для посетителя это не слишком большая цена, зато для предпринимателя вполне неплохой показатель. Известное заведение никогда не будет простаивать, и поэтому можно говорить о хорошей рентабельности данного начинания.

Таким образом, открытие своей кальянной — весьма перспективное начинание, особенно в больших городах, но имеется множество сложностей на первых этапах, когда нужно зарегистрироваться и получить разрешения на эксплуатацию помещения для курения. Впоследствии также могут быть проверки от государственных органов, и в этом случае нужно точно придерживаться всех требований, указанных в законе.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

13.01.2015

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Что нужно для открытия кальянной с нуля?

Каковы же этапы открытия кальян-бара?

Первым делом нужно зарегистрировать организацию. Мы рекомендуем для этого использовать форму ООО, это удобно, поскольку вам все равно придется покупать оборудование, табачные смеси, уголь по безналу.

Дальше арендуем помещение. На этом этапе следует вспомнить все места, которые для этого НЕ подойдут. Отдаем предпочтение капитальным строениям и подбираем местечко на первом этаже.

Затем последует разговор с собственником – важно получить разрешение на курение. На сегодняшний момент это требование несколько размыто указывается в нормативно-правовых актах, тем не менее, в ближайшее время будет точно сформулировано

После того, как в документами все улажено приходит время для ремонта – нужно привести помещение в порядок – сделать его соответствующим всем нормам и правилам. На этом этапе происходит монтаж вытяжки.

Фото с сайта bbcont.ru

Устанавливаем оборудование для раскуривания. Поскольку существуют еще и нормы по охране труда и здоровья работника, вам придется позаботиться о том, чтобы раскуриванием занимался не человек, а специальное устройство.

Последний этап перед открытием – оформление наглядной информации о том, что в данном заведении курят. Это обезопасит вас от необоснованных нападок со стороны проверяющих органов.

Это то, что касается специфической части организации кальянного бизнеса. После всех этих моментов последует процедура, ничем не отличающаяся от создания стандартного общепита – бара-ресторана, например.

Владелец занимается перепланировкой в соответствии со своими пожеланиями и согласует ее с Госпожнадхором, Госэкспертизой, Роспотребнадзором, архитектурно-планировочным управлением. Если вы планируете продажу алкогольных напитков, необходимо получить лицензию. Перед открытием также необходимо отправить уведомление Роспотребнадзору.

Фото с сайта kalyan.bar

Важно

Учитывайте сразу все нюансы, чтобы впоследствии не возникло никаких проблем с проверяющими органами.

Необходимо более подробно осветить момент регистрации.

Каков целевой рынок?

Лучшие клиенты — это те, которые не шумят, ведь кальянные ценятся за возможность расслабиться и отвлечься от суеты. Поскольку курильщикам кальяна должно быть не менее 18 лет, культура курения кальяна может быть неопределенной. Основные целевые клиенты — это молодежь от 18 до 30 лет, но кальяны также популярны и среди более взрослых людей, желающих отвлечься от работы и провести время с семьей. Кальяны очень хрупкие, и владелец кальянного бара рискует потерять большую сумму при разбитии каждой из единиц. Каждый потерянный кальян уменьшает общее количество людей, покупающих услуги. Идеальные клиенты привлекают других посетителей, своих друзей.

Важно: кальянные зарабатывают много денег, арендуя помещения в уже известных ресторанах и делая скидки постоянным клиентам.

Расчеты расходной части для открытия кальянной комнаты

Расходы имеют классификацию, а именно – они бывают стартовыми, оплачиваемыми сразу, и ежемесячными, которые осуществляются на регулярной основе.

Стартовые затраты на открытие кальянной комнаты

Проект является окупаемым, особенно если обустроить заведение в качестве части в успешном хорошем ресторане, а не просто реализовать как «курилку». С помощью первого способа вы создадите мост в мир таинственного Востока, и ваши посетители будут по-настоящему счастливы.

Стартовые вложения для открытия кальянной комнаты состоят из нескольких направлений:

  • оформление интерьера – 100 000 рублей;
  • приобретение мебели – 100 000 рублей;
  • закупка оборудования – 50 000 рублей;
  • прочие расходы – 50 000 рублей.

Таким образом, общая сумма начальных вложений составила 300 000 рублей, что вполне немного. Вот, сколько стоит открыть кальянную с нуля

Но также важно понимать, что этими расходами вся расходная часть не ограничивается, есть еще и периодические затраты, которые будут рассмотрены далее

Ежемесячные расходы на содержание кальянного заведения

Каждый месяц придется выкладывать определенную сумму денег на содержание вашего заведения.

Затраты состоят из нескольких статей:

  • аренда помещения – небольшая комната до 100 квадратов обойдется вам в сумму 30 000 рублей в месяц (для крупного города-миллионника);
  • зарплата персонала составит 50 000 рублей в месяц при условии, что штат будет состоять из 2-3 человек;
  • приобретение расходных материалов, к которым относится уголь, фольга, мундштуки, смеси, табак – на это необходимо порядка 20 000 рублей в месяц.

Таким образом, получается, что показатель общей суммы затрат составит 100 000 рублей в месяц.

Релакс зона кальянной комнаты

Основные требования к кальянной комнате

Существует несколько направлений и аспектов, которые обязательно стоит принять во внимание в ходе открытия кальянного заведения

Помещение

От того, каким оно будет, зависит не только количество посетителей, но и статус контингента. Минимальная площадь должна составлять 100 кв. м, чтобы на ней могли разместиться десятки гостей. Однако стоит заметить, что определяющим фактором является не только площадь заведения, но и его оформление. Ведь люди приходят в такие помещения, чтобы расслабиться и получить наслаждение. Восточный стиль, как нельзя кстати. Ведь именно он является неким направленным средством дополнительного эстетического влияния на клиента. Также, немаловажную роль играет расположение вашего помещения. Это должен быть центр города или проходимый район ближе к окраине.

Вариант оформления кальянной комнаты

Оборудование

Рассматривая бизнес-план, как открыть кальянную комнату, стоит обратить внимание и на оборудование. Ведь к нему относятся не только кальяны и «комплектующие» материалы

Важнейшая роль отводится системе вентиляции. Для ее организации нужно привлечь специалистов, поскольку справиться с этой задачей самостоятельно проблематично и затратно. Ну, и конечно, стоит закупить кальяны от 5 штук, уголь с табаком, смеси, оснащенные различными ароматами, трубки на смену, чаши, шланги, колбы, в том числе и запасные элементы. Учтите, что в ходе эксплуатации придется тратить средства на расходные элементы, которые включают в себя инструменты для чистки изделия, фольгу, щипцы, мундштуки.

Персонал

Грамотно подобранные специалисты – 90% успеха вашего заведения. Ведь после первого посещения кальянной комнаты посетителю должно захотеться посетить ее снова. Поэтому определяющим моментом является качество обслуживания клиентов. Специалисты, которые будут работать в штате, должны не просто владеть кальянным делом, но и уметь поддержать разговор, отличаться хорошими личностными качествами. Можно с уверенностью сказать, что сотрудники задают репутацию заведения, поэтому их выбор должен осуществляться основательно.

Ключевым моментом является создание названия, которое должно быть кратким и емко отображать суть работы. Это далеко не все, что нужно, чтобы открыть кальянную комнату. В настоящее время в качестве эффективного инструмента для привлечения клиентской аудитории являются социальные сети. Поэтому стоит обзавестись группой и постоянно выкладывать в нее новости, информацию об акциях, бонусах, скидках. Учтите то, что тип рекламы должен быть подстроен под особенности вашей целевой аудитории. А это могут быть представители молодежи или статные люди в возрасте. В первом случае подойдут социальные сети, а во втором – хорошая наружная реклама.

Немаловажную роль в оформлении фирменного стиля играет маркетинг в интернете

Поэтому важно, чтобы заведение имело собственный сайт. Он должен быть красиво оформленным и понятным с точки зрения эксплуатации пользователем

На ресурсе должна содержаться подробная информация о заведении и о том, какие услуги оно предоставляет, а также прочие сведения, призванные вызывать интерес у потенциальных посетителей. В связи с этим мероприятия по разработке дизайна стоит доверить профессионалам. То же самое касается и раскрутки вашего ресурса.

Пример интернет рекламы кальянной

Еще большое значение играет поощрение клиентов, особенно если они являются постоянными

Важно заблаговременно составить грамотный бизнес план кальянной и продумать организацию компании, чтобы потенциальные клиенты с нетерпением и интересом ожидали открытия заведения и знали об этом факте еще до первого рабочего дня. Не жалейте бюджета на рекламные акции и прочие мероприятия, они окупятся в несколько раз уже на первой неделе их работы

Какой опыт и какие идеи для кальянной пригодятся

Что нужно для открытия кальянной, которая будет приносить прибыль? Владелец кальянной должен обладать твердой хваткой и знанием кальянов. Им нужно понимать, как курятся их кальяны, каких кальянщиков нанимать, как позаботиться о кальяне, и каксделать время курения приятным и запоминающимся. Добросовестные владельцы кальянных также понимают культуру курения кальяна. Кальян — это средне восточная новинка и некоторые посетители отправляются в кальянные для того, чтобы попробовать что-то экзотическое

Хотя кальян стал довольно популярным и распространенным, высококачественный лаунж по-прежнему должен иметь целый ряд приятных дополнений и отличаться вниманием к деталям, что поможет обеспечить досуг посетителей.

Что нужно для того чтобы открыть кальянную легально? Владелец кальянной должен соблюдать законы о спиртных напитках и табачных изделиях. Здоровье гостей должно быть в безопасности. Хороший владелец удостоверится, что гости хорошо осведомлены о вреде кальяна.

Особенности кальянного бизнеса

Все хорошо понимают, что готовый бизнес продается только в крайних случаях.

Недвижимость срочно продают в связи с переездом, то кальянный бизнес может приносить доход, независимо от того, где находится владелец. Весь вопрос заключается в правильной организации работы и команде. Поэтому при покупке готовой кальянной стоит убедиться, что после оформления сделки не возникнут непредвиденных проблем с помещением или разрешениями пожарных служб. Изучать документы лучше в присутствии юриста.

Франшиза: преимущества и недостатки

Покупая франшизу (право деятельности под брендом известной компании), минимизируются риски при открытии бизнеса. Несомненно, такое развитие событий имеет свои преимущества:

  • Франчайзинг – наполовину готовый проект. Используя известный бренд, нет необходимости тратиться на рекламу, завлекать клиентов на стартовом этапе развития бизнеса;
  • При открытии кальянной по франшизе франчайзер оказывает помощь с поставкой табачных смесей, оборудования, кальянов и других продуктов;
  • Сокращение затрат для покупки сопутствующего оборудования и расходников;
  • Нет необходимости нанимать большого количества персонала;
  • Окупаемость значительно быстрее, чем при открытии бизнеса с нуля;
  • Работая под именем известной компании, бизнесмен все равно имеет личный проект;
  • Нет необходимости искать надежных, недорогих поставщиков, все предоставляет франчайзер;
  • Благодаря известному бренду новая кальянная уже занимает определенную нишу на рынке, следовательно, конкуренция снижается;
  • Для новичков такого бизнеса — это отличный опыт, знания. Ведь работать под контролем сильной команды, получать рекомендации по ведению бизнеса хочет каждый.

Оценивая преимущества покупки франшизы, важно понимать и недостатки такого бизнеса:

  • Расходы на открытие следует включить паушальный взнос;
  • Франшиза предполагает соблюдение требований корпорации. Самодеятельность в ведении бизнеса не допускается;
  • Чтобы решить вопрос с окупаемостью бизнеса, следует выбрать очень известный бренд;
  • В населенных пунктах с населением менее 200 тыс. человек открыть бизнес по франшизе невозможно.

Преимущества и недостатки

Перед тем, как принимать решение о покупке франшизы, следует оценить не только преимущества и недостатки такого мероприятия, но и особенности кальянного бизнеса:

При выборе помещения следует оценить его вентиляцию

При установке дополнительного оборудования следует уточнить, должна ли участвовать в этом вопросе головная компания;
Посетителей важно не только привлекать – обслужить их важно так, чтобы они к Вам вернулись, порекомендовали Вашу кальянную друзьям
Поэтому при проведении ремонта, выборе дизайна следует уделить внимание самой атмосфере кальянной. Клиенты должны остаться довольны обслуживанием
Всем обслуживанием, начиная от доброжелательности администратора и профессиональности кальянщика, заканчивая коммуникабельным официантом

Лучшая мотивация для сотрудников – достойная оплата труда. При формировании фонда оплаты труда добавьте в расчеты процент от каждого проданного кальяна. После у всех появится заинтересованность в качестве кальянов, а, следовательно, в высокой посещаемости;
При покупке франшизы следует обратить внимание на перечень предоставляемых услуг. Вполне возможно, что для продажи, например, электронного кальяна потребуется другая франшиза;
Если идет речь о покупке франшизы в крупном городе России, в котором уже есть заведения франчайзера, то допускается объединять заказы для получения дополнительной скидки;
Для официального оформления ИП или ООО необходимо указывать смежную отрасль – развлекательные услуги. Тогда предприятие работает по УСН (упрощенной системе налогообложения) – 6% с продажи каждого кальяна;
Антитабачный закон запрещает рекламу табака, табачных изделий. Поэтому маркетинг кальянного бизнеса проводить можно через социальные сети, рассылки, акции, розыгрыши, вводить систему скидок постоянным посетителям. Когда кальянная станет рентабельной – выделить часть прибыли на разработку мобильного приложения;
При выборе формата, концепции заведения важно иметь ввиду, что кальянная в формате кафе имеет право продавать кальян только в двух случаях:

  1. При продаже еды подается только безникотиновая шиша.
  2. Если кальян с табаком – посетители могут приносить напитки с собой. Если площадь позволяет – можно разделить помещение на отдельные зоны. Такой подход позволяет привлечь большее количество посетителей и увеличить прибыль.

Закупка оборудования и расходных материалов

Бизнес-план открытия кальянной начинается с расчета необходимого оборудования. Все курительные устройства делятся на классические и современные. Первые производят в лучших традициях Востока, с применением дорогого хрупкого материала. Часто ручное производство. Для большого потока клиентов используют современные агрегаты. Они изготовлены из новейших материалов, практичные в применении, долго сохраняют свой презентабельный внешний вид. Отличительная особенность — в объемах колбы. Большие кальяны достигают метра в высоту, имеют эффектный дизайн и оснащены сразу двумя трубками для одновременного использования несколькими посетителями. К средним относятся приборы 65 см. Они не менее привлекательны, но гораздо удобнее в применении.

Для помещения на 6 столов, необходимо минимум 12 кальянов. К ним нужны:

  1. угли;
  2. смеси;
  3. фольга;
  4. съемные гигиенические насадки для трубки;
  5. щипцы для и ведерко для замены углей.

Ни на одном из пунктов нельзя экономить, поскольку каждый компонент в курительной системе играет важную роль.

Бывает несколько разновидностей приборов. Они отличаются страной-производителем:

  • китайские;
  • турецкие;
  • египетские;
  • сирийские;
  • индийские.

Дороже всего стоят египетские, а большее распространение получили кальяны из Сирии, изготовленные из меди.

Выбирайте бренды, давно зарекомендовавшие себя на рынке подобных аксессуаров. Их товар имеет сертификаты качества, для производства используется экологически-чистое сырье. Самыми популярными являются:

  • Производство расположено в Чехии, колбы изготавливают из богемского стекла способом выдувания. Стоимость – отличительная черта представителей этой фирмы.
  • Немцы позаботились о высоком качестве стекла, которое заменяет все железные элементы.
  • Khalil Mamoon. Самый распространенный египетский бренд. Каждая единица товара сертифицирована.
  • Турецкие кальяны отличаются уникальным расписным дизайном. В комплектацию входит мощный шланг – марпуч. В процессе эксплуатации он впитывает запахи и быстро теряет внешний вид.

К расходным материалам относится курительная смесь:

  • Массиль – самый распространенный вид табака. В его состав входит мед, глицерин, аромамасла, отдушки, кусочки фруктов.
  • Томбак – чистый вид без примесей и посторонних включений. Идеален для гурманов, которые хотят наслаждаться первозданным вкусом качественного табака.
  • Журак представляет смесь вышеперечисленных видов.

Кроме этого, для кальянной необходимы приобрести столы, стулья или диваны, посуду.

Если в помещении нет кондиционера, обязательно установите мощную полупромышленную систему кондиционирования. Дополнительно не помешает монтаж видеонаблюдения.

Необходимо оборудовать место администратора стойкой, компьютером, телефоном и прочей оргтехникой. Для работы официантов нужна система учета заказов.

Выгодно ли открывать кальянную в регионах?

Кальянные – это места для встреч с друзьями с целью приятного времяпрепровождения. В таких услугах нуждаются люди во всех регионах РФ. Если в каком-то небольшом городке еще нет дымного заведения, это не значит, что оно там не нужно. Это значит, что потенциальные инвесторы уверены, что заработать можно только в крупных городах или столице. Хотя на практике люди в регионах, желая почувствовать себя наравне со столичными жителями, более охотно посещают кальянные. В то время как москвичи, которым предлагается гораздо больший выбор мест для посещения, воспринимают кальянные менее восторженно. 

На примере сети кальянных Мята можно увидеть, что уже сегодня заведения бренда успешно функционируют по всей стране и даже за ее пределами. География присутствия Мята Lounge регулярно расширяется, в том числе и в регионах, что говорит, что держать дымное кафе там выгодно. 

Анализ рисков и негативных факторов

Бизнес всегда сопряжен с рисками. Кальянная не является исключением, поэтому перед ее открытием следует учесть хотя бы самые основные.

Возможные трудности с законом

В кафе и ресторанах курить нельзя, а это значит, что приготовление и продажа пищи в заведении подобного типа считается противозаконной. Посетители регулярно пытаются потребовать напитков или еды, поэтому владельцам приходится идти на уступки и разрешать им приносить ее с собой.

У клиента при себе должен быть чек, который докажет, что пища была приобретена в другой торговой точке. В противном случае проверяющие могут дать серьезный штраф. Многие владельцы быстро кооперируются с хозяевами рядом расположенного кафе и решают проблему совместным обслуживанием.

Конкуренция

Бизнес считается прибыльным и стать единственным кальянщиком в городе не удастся. Для привлечения потенциальной аудитории в заведении надо создать уютную атмосферу, которая привлечет посетителей и заставит их возвращаться снова. Обновление ассортимента, хорошо обученный персонал и постоянное развитие сервиса поможет остаться на плаву.

Перед арендой помещения нужно просмотреть окрестности и убедиться, что в соседнем здании не работает аналогичная фирма. В противном случае придется искать новое место, потеряв не только деньги, но и время.

Частая смена персонала

Большинство сотрудников – это учащаяся молодежь, которая со временем уходит работать по специальности. В некоторых случаях профессионалов переманивают конкуренты, обещая им более высокую заработную плату. Лучший выход из ситуации – это построение работы так, чтобы клиенты приходили в заведение, а не к определенному сотруднику. Текучки кадров избежать не удастся, но снизить потери от ухода очередного работника можно.

Износ оборудования

В расписании ежемесячных расходов должен присутствовать пункт «амортизация». Он подразумевает определенный запас денежных средств, который будет тратиться на ремонт и обновление техники или посуды.

Кальянные могут давать неплохую прибыль только при условии идеально подобранного интерьера, создания атмосферы уюта и тепла. От вежливости и квалифицированности сотрудников зависит появление постоянных клиентов, и их желание возвращаться в заведение в свободное время. Правильно рассчитанный бизнес-план позволит снизить риски, избежать большинства подводных камней и предотвратит разорение молодого предприятия. Открывать его можно только после тщательного анализа рынка и уровня конкуренции.

Последнее обновление — 23 июля 2021 в 17:44

1-й шаг к успеху!
Прекращаем творить себе бедность. Бизнес. Интернет. Финансы
ПЕРЕЙТИ канал Твой 1-й>миллион в телеграмм

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector