Как открыть гостиницу с нуля? пошаговая инструкция

Содержание:

Категории постояльцев для гостиницы в частном доме

Задумываясь над тем, как открыть мини-гостиницу в частном доме, хозяину для начала следует определиться, какую категорию клиентов она заинтересует, и какой уровень комфортности номеров необходимо создать.

Если дом находится в местности, представляющей историческую ценность, следует ожидать гостей-туристов, которым не сколько важен комфорт комнат, столько возможность удобной транспортной развязки.

Если это местность с отлично развитой деловой инфраструктурой, то постояльцами будут участники различных семинаров и бизнесмены. Номера для этих двух категорий гостей несколько отличаются:

  • в первом случае подойдут однокомнатные номера эконом-класса со стандартным набором мебели;
  • во втором – двухкомнатные номера «люкс». 

Необходимо предусмотреть наличие номеров с разным уровнем комфортабельности, а также рассчитанных на пребывание семейных пар с детьми, молодоженов и одиноких людей.

– Этапы открытия отеля: сроки, бюджет, работа с подрядчиками. Какие этапы важно не упустить из внимания?

1. Выбрать место и целевую аудиторию

Как это сделать для разных типов – городской (MICE и туристический), загородный, курортный, санаторий и пр. Если участок выбран, осталось определиться с целевой аудиторией. Можно сделать это по «предпринимательской чуйке», а можно заказать маркетинговые исследование (например, у нас в компании FDevelopment), и тогда уже опытный отельер, погрузившись в специфику вашего региона, с цифрами на руках, предложит вам оптимальную целевую аудиторию для выбранной локации. После понимания своей ЦА (возраст, география прибытия, средний чек, цель поездки и других параметров) принимать все другие решения по этапам открытия гостиницы будет значительно проще!

2. Сделать самостоятельно или заказать у специалистов (например, у нас в компании Fantalis) концепцию проекта

Концепция состоит из правового анализа участка на имеющиеся ограничения, анализа природного потенциала самого участка, Мастер-плана, Архитектурной концепции, Дизайна интерьеров, бизнес-плана и Финансовой модели. Концепция ответит на ваши вопросы: что строим? из чего строим? Как это будет выглядеть? Сколько это будет стоить? Когда это окупится? Работаем под своим брендом или привлекаем франшизу? Кто и как будет управлять гостиницей?

3. Девелоперский этап

Он начинается после определения формата и заканчивается тогда, когда оформлены все необходимые для деятельности документы. Это перевод земель в другую категорию и изменение ВРИ, подключение коммуникаций, подписание инвестиционных соглашений с администрацией района, вступление в различные государственные программы поддержки, Получение разрешения на строительство, сдача объекта в эксплуатацию, получение заключения Роспотребнадзора, МЧС и других органов, прохождение классификации и получение десятков других разрешающих и необходимых документов.

4. Проектирование

Разделяется на стадию «П» (Проект), – необходима для получения положительного заключения экспертизы и стадию РД (рабочая документация) – для строителей при производстве работ.

5. Дизайн-проект интерьеров

Эта стадия тесно связана с последующей стадией «Комплектация», поэтому выбирать дизайнера необходимо не только по признакам нравятся/не нравятся его работы, но и по его опыту в гостиничном дизайне, насколько хорошо он понимает гостиничную технологию, насколько разбирается в гостиничных товарах и материалах. Дизайнера, который сможет создать качественные интерьеры по минимальной цене.

6. Строительно-монтажные работы

Здесь нужна не столько проверенная строительная компания, сколько хороший организатор – технический заказчик. И еще контроль, контроль и контроль.

7. Комплектация

Можно поручить этот этап своему сотруднику. Но надо понимать, что гостиничные товары (оборудование, мебель, текстиль и прочее) – не продаются в обычных магазинах. Это специализированные товары, которые в большинстве своем производятся под заказ. И каждая группа товаров имеет свою специфику, гостиничные требования, стоимость может различаться в разы, как и качество. Разбирается ли ваш сотрудник одинаково хорошо в текстиле, прачечном оборудовании, кухонном оборудовании, мебели, сантехнике, фенах и чайниках, не говоря уже об инженерных системах. Есть вариант поручить комплексную комплектацию гостиницы специализированным компаниям, таким как Yarmarka HoReCa. А своему сотруднику поручить контролировать и проверять отчеты такой компании, проведенные ею тендеры и сроки поставки и монтажа.

8. Открытие отеля

Этот этап включает такие большие сферы работы как Заключение договоров с коммунальными службами, создание Стандартов деятельности, подбор и обучение персонала, создание сайта и проработка маркетинговой стратегии, постановка системы управления и отчетности, внедрение IT-решений и многое другое, и, наконец, организация открытия с приглашением СМИ, турагентств, госорганов и других участников рынка. Всю эту работу также выполняют специализированные компании. Открытие гостиницы – самый волнительный для инвестора этап. Видеть довольных гостей, пьющих шампанское там, где еще год назад был только фундамент – непередаваемые ощущения всей команды, которая работала над проектом.

Особенности интерьера в мини-гостинице

Тщательно продумайте интерьер вашей мини-гостиницы, рассчитайте необходимое количество мебели, бытовой техники, сантехники, текстиля, посуды, средств для уборки помещений и пр. В каждом номере должно быть хотя бы одно окно (металлопластиковое открывающееся для проветривания или обычное, но с форточкой) и кровать (односпальная кровать размером не менее 80 на 190 см, а двуспальная – не менее 140 на 190 см). Окна необходимо оснастить противомоскитными сетками. 

Комплектов постельного белья для гостевого дома рекомендуется брать минимум в два с половиной раза больше, чем кроватей. Меняются они, как правило, раз в неделю. Кроме того, нужен большой запас полотенец и вешалок для верхней одежды. Из мебели также потребуется шкаф плюс тумбочка или вешалка для верхней одежды, зеркало, настольная лампа или торшер, стол, стул и/или кресло. Из бытовой техники, в зависимости от «статуса» и ценовой категории мини-гостиницы, а также от региона, потребуется сплит-система или кондиционер (в бюджетных вариантах – вентилятор) и телевизор на каждый номер. 

Душ и туалет, как правило, в гостевом доме делают совместными – в каждом номере или на этаже. Конечно, все эти помещения должны быть оборудованы хорошей системой вентиляции. В последнее время в мини-гостиницах устанавливают не ванны с душем, а душевые кабинки. С одной стороны, этот вариант более дешевый и практичный. С другой стороны, срок службы душевой кабинки меньше – она часто выходит из строя. Поэтому вариант с ванной, душем и закрывающейся пластиковой шторой более предпочтительный.

Также нужно будет приобрести все необходимое для кухни: 

  • мойка, 

  • плита, 

  • кухонный стол, 

  • стулья, 

  • холодильник, 

  • навесные шкафы и полки, 

  • посуда, 

  • инвентарь, 

  • столовые приборы, 

  • моющие средства и пр. 

Столовую в гостевом доме по возможности лучше оборудовать отдельно от кухни в непроходной комнате или во дворе (с навесом от насекомых). Не забудьте про служебные помещения, в том числе и прачечную (ее услуги могут быть платными для ваших постояльцев).

Что касается помощи специалиста для составления дизайн-проекта интерьера, то она, конечно, не помешает. Однако, в отличие от архитектора, без услуг дизайнера вполне можно обойтись, если у вас есть вкус и общее представление о различных стилях

Уделяйте внимание мелочам и отдавайте предпочтение удобным в уборке материалам. 

Например, в качестве напольного покрытия в номерах целесообразнее использовать не ковролин, а ламинат, пробковое или деревянное покрытие несветлых оттенков. Около кровати можно постелить коврик или дорожку. Как бы красиво ни смотрелись скатерти и шторы из натуральных материалов, лучше отдать предпочтение более практичному и долговечному текстилю с добавлением синтетических волокон.

Особого внимания заслуживает вопрос предоставления вашим постояльцам питания. Большинство гостевых домов предлагают своим клиентам лишь завтраки, которые входят в стоимость аренды номера. Как правило, такие завтраки включают в себя горячий напиток (чай, кофе, какао), легкие закуски и десерты. Обедать же и ужинать жильцы гостевых домов ходят в расположенные поблизости столовые, кафе и рестораны. Иногда в их распоряжение предоставляется кухня (в доме или во дворе – летняя) со всем необходимым инвентарем, посудой и техникой (плита, микроволновая печь, тостер, блендер и т. д.). Отдыхающие могут приобретать продукты в магазинах и самостоятельно готовить себе еду на кухне. 

Гостевые дома, делающие акцент на «атмосфере домашнего уюта и комфорта», могут также предлагать, помимо завтраков, обеды и ужины домашнего приготовления. Конечно, речь не идет о выборе блюд из перечня, однако хозяева могут учитывать пожелания своих гостей к ежедневному меню. 

Стоимость трехразового горячего питания в таком гостевом доме составляет от 500 рублей в день для взрослого человека и от 250 рублей в день для ребенка. Опытные предприниматели советуют брать плату за питание и проживание отдельно. Далеко не все ваши постояльцы будут успевать на обеды или ужины, не каждому понравится предлагаемое вами питание. При раздельной оплате вы даете своим клиентам возможность выбора и пуменьшаете собственные заботы.

Услуги в гостинице: важное и второстепенное

Первое и самое главное – в номерах должно быть чисто. Ежедневная уборка, своевременная замена белья и полотенец – это обязательное условие работы каждого отеля. Если нет возможности организовать прачечную в самой гостинице, следует заключить договор со сторонним предприятием, оказывающим этот вид услуг.

Завтрак, состоящий из кофе, чая, готового печенья отель может обеспечить, даже если при нем нет ресторана или кафе. Если же собственное кафе запланировано, нужно быть готовым к дополнительным затратам. Для его открытия понадобится:

  • оборудованное помещение, соответствующее всем пожарным и санитарным требованиям;
  • все необходимые разрешительные документы и согласования;
  • персонал: повара и официанты;
  • лицензии на торговлю алкоголем.

Однако собственное кафе или ресторан – это уже отдельный бизнес, в такое заведение понадобится привлекать клиентов и со стороны, только на постояльцах мини-отеля оно себя не окупит. Гораздо проще договорится с одним из соседних кафе о доставке еды постояльцам в номер или, например, о завтраках со скидкой.

Еще одна безусловная обязанность отеля – обеспечить клиентам безопасность. Для этого у него должен быть заключен договор с охранным предприятием, установлена тревожная кнопка. Нельзя забывать и про меры пожарной безопасности: запасной выход, пожарные извещатели. Не лишней будет и охраняемая стоянка.

Отдельно стоит позаботится о гостях с детьми (в гостинице не помешают детские кроватки и стульчики) и посетителях-инвалидах (понадобится вместительный лифт и пандусы).

Бизнес-отель

Такие гостиницы отличаются прежде всего тем, что они оснащены всем необходимым для проведения деловых встреч, научных симпозиумов и других мероприятий, обычно масштабных. То есть подобные отели имеют конференц- залы, переговорные, снабжены всей необходимой оргтехникой, а также готовы принимать большие делегации постояльцев. Номера обычно отличаются строгостью и стильным интерьером. Открытие отеля такого образца безусловно имеет смысл лишь после проведения скрупулезного анализа региона, на предмет частоты подобного рода мероприятий.          

Бизнес-Отель «Бородино» — Москва

Чем частный дом лучше квартиры в многоэтажке?

Есть несколько очень важных нюансов, свидетельствующих в пользу мини-отеля, расположенного в частном доме:

  1. Наличие приусадебной территории, на которой можно обустроить беседки, бассейн, детскую площадку, парковку, дополнительные помещения.
  2. Отсутствие соседей снизу, которые могут предъявлять претензии хозяину новосозданной гостиницы (согласно законодательным требованиям организовывать мини-отели в многоквартирных домах можно только на первом этаже или над нежилыми помещениями – магазинами, офисами и т.д.).
  3. Возможность превратить в гостиницу не только специально предназначенное для этого сооружение, но и дом, в котором хозяева проживают на данный момент.

Наличие нескольких свободных комнат уже становится отличным стартом для реализации идеи собственной мини-гостиницы.

Способы начала бизнеса

Можно открыть гостиницу с нуля, а можно и купить франшизу. Давайте рассмотрим основные способы и методы старта бизнеса в гостиничной сфере:

  1. Покупка уже существующей гостиницы. Является самым простым вариантом для открытия гостиничного бизнеса. После покупки вы можете с легкостью провести все необходимые вам изменения. создать уютную обстановку для туристов.
  2. Строительство с «нуля». Это более долгий способ развития, но при строительстве вы можете учесть все аспекты развития бизнеса в будущем.
  3. Ведение “теневого” бизнеса. Это не совсем законный способ для гостиничного бизнеса. Необходимо будет арендовать или выкупать комнаты, квартиры и дома. Но, начиная свое дело таким образом, просто необходимо быть очень осторожным и внимательным.

На видео: способы продвижения (эффективная реклама) гостиницы

Форматы и категории гостиниц

Поэтому есть много разновидностей отелей. Выбирая, какой бизнес открыть в Москве в 2021 году, можно остановиться на одном из следующих вариантов:

  1. Семейная гостиница. Рассчитана на супружеские пары и родителей с детьми. Каждый номер оснащён санузлом и душем, при заведении есть кафе или столовая;
  2. Мини гостиница. Такие заведения на 5–20 номеров со средним уровнем комфорта часто открывают в бывших общежитиях или в больших коммунальных квартирах;
  3. Бизнес отель. Предоставляет необходимый сервис предпринимателям и деловым людям. Здесь есть конференц-залы, оргтехника, рестораны для переговоров;
  4. Мотель. Самое дешёвое заведение с минимальным уровнем комфорта, расположенное у оживлённой трассы. Из удобств — только торговые автоматы или бар;
  5. Хостел. Почти не требует вложений, так как открыть хостел с нуля в квартире можно лишь при наличии пары свободных комнат и десятка кроватей;
  6. SPA отель. Предназначен исключительно для отдыха и оздоровления, а потому предлагает гостям бассейны, омолаживающие процедуры, массаж, фитосауну;
  7. Апарт отель. Это жилой комплекс, в котором номерами служат отдельные квартиры. Но в заведении есть стойка регистрации, служба бронирования, штат горничных;
  8. Гостевой домик. Этот формат подходит для семьи, думающей о том, как открыть гостиницу в частном доме. Постояльцы получают комнаты и домашнюю еду;
  9. Пансионат. Малоэтажное здание в тихом районе, рассчитанное на 20–30 клиентов. Обычно жильцы остаются здесь надолго. В наличии есть кухня и базовые удобства;
  10. Полупансион. Известен также как Bed&Breakfast. Представляет собой коттедж, в котором хозяева сдают комнаты. Перечень услуг включает ночлег и завтрак;
  11. Эко-отель. Это — гостиница под открытым небом, расположенная в заповеднике или экологически чистом районе. Обычно состоит из нескольких домиков.

Кроме разделения по виду, отели и гостиницы классифицируют также по категориям, известным как «звезды». Сегодня участие в этой системе добровольное, но с 2021 года все объекты временного проживания в России обязаны будут пройти категоризацию. Рейтинг назначается в зависимости от уровня сервиса и структуры заведения:

Категории гостиниц

Одна звезда
Комфортность Минимальная
Площадь номера 8–12 м²
Обстановка Кровать, шкаф, раковина, зеркало, стул, стол
Питание Отсутствует
Удобства Санузел, душ, телевизор и холодильник на этаже
Уборка Ежедневная, смена белья еженедельная
Местоположение Спальный район, окраина
Сервис Торговые автоматы
Две звезды
Комфортность Базовая
Площадь номера 10–14 м²
Обстановка Кровать, шкаф, зеркало, стул, стол, телевизор, мини-холодильник
Питание В буфете при гостинице
Удобства Санузел и душ в номере
Уборка Ежедневная, смена белья каждые 3–5 дней
Местоположение На экскурсионных маршрутах или на третьей линии от пляжа
Сервис Камера хранения
Три звезды
Комфортность Средняя
Площадь номера 12–18 м²
Обстановка Кровать, шкаф, зеркало, стул, стол, телевизор, телефон, мини-холодильник, кондиционер
Питание Шведский стол при гостинице
Удобства Санузел и душ в номере, есть одноразовые средства гигиены
Уборка Ежедневная, смена белья каждые 2–3 дня
Местоположение Вторая линия от пляжа, рядом с вокзалами
Сервис Стоянка, химчистка, бассейн, тренажерный зал, прачечная
Четыре звезды
Комфортность Высокая
Площадь номера 15–20 м²
Обстановка Кровать, шкаф, зеркало, стул, стол, телевизор, телефон, мини-холодильник, кондиционер, мини-бар
Питание Ресторан при гостинице
Удобства Санузел и душ в номере, есть одноразовые средства гигиены
Уборка Ежедневная, включая смену белья
Местоположение Центр, первая или вторая линия от пляжа
Сервис Стоянка, химчистка, бассейн, тренажерный зал, прачечная, бар, дискотека, детская комната, конференц-зал, интернет
Пять звезд
Комфортность Очень высокая
Площадь номера от 25 м²
Обстановка Кровать, шкаф, зеркало, стулья, кресла, диван, стол, телевизор, телефон, холодильник, кондиционер, мини-бар
Питание Рестораны с разной кухней на выбор
Удобства Два санузла и душ в номере, есть джакузи или ванна, одноразовые халаты, средства гигиены и косметики
Уборка Ежедневная, включая смену белья
Местоположение Центр, первая линия от пляжа
Сервис Стоянка, химчистка, бассейн, тренажерный зал, прачечная, бар, ночной клуб, детская комната, конференц-зал, салон красоты, прокат автомобилей или заказ такси, интернет

Как обустроить гостиницу?

Открыть частную гостиницу, как показывает опыт, можно в любом помещении: например, среди туристов пользуются популярностью отели в соляных пещерах, в толще льда и даже под водой. Но даже самое экзотическое заведение должно иметь в составе:

  • Номера для гостей с душем и санузлом;
  • Холл со стойкой администратора и зоной ожидания;
  • Комнату отдыха и раздевалку для персонала;
  • Отдельный санузел для сотрудников;
  • Помещение прачечной;
  • Кладовую для моющих средств;
  • Склад чистого белья и полотенец;
  • Кухонный блок;
  • Мини-кафе с баром;
  • Кабинеты администрации.

Дизайн интерьера — это одна из составляющих имиджа заведения, которую в первую очередь оценивают потенциальные клиенты. Чтобы открыть гостиницу в нежилом помещении, нужно поработать над планировкой и оформлением холла, кафе, номеров и прочих помещений для гостей

При этом важно связать дизайнерское проектирование с техническим, то есть добиться сочетания стиля с нормами, установленными для таких заведений санитарной службой. В частности:

  • Для предприятия следует подобрать отдельное здание или помещение на первом этаже жилого дома, оснащённое отдельным входом и запасным выходом;
  • Высота потолков в комнатах должна быть не менее 2,8 м. Минимальная площадь номера — 9 м² для одного человека плюс 6 м² для каждого последующего;
  • Отделка поверхностей и мебель должны быть изготовлены из безвредных материалов, допускающих дезинфекционную обработку;
  • В заведении нужно обеспечить бесперебойное снабжение электроэнергией и водой, отвод стоков в канализацию;
  • Бизнес план гостиницы должен предусматривать обустройство независимой вентиляции, исключающей проникновение в номера посторонних запахов;
  • Система отопления в холодный сезон должна поддерживать в жилых помещениях температуру не менее 18–20°С;
  • В каждом номере необходимо предусмотреть доступ к электрической сети и возможность вызвать администратора по телефону;
  • В гостиницах с минимальным уровнем комфорта следует обустроить один санузел и одну душевую комнату на десять постояльцев;
  • Для людей с ограниченными возможностями следует обеспечить доступ к основным удобствам и альтернативные способы информирования (таблички, указатели).

Детский лагерь

Все мы, думаю, еще помним лагеря нашего детства в ближайшей от города лесополосе, куда родители нас отдавали каждое лето, чтобы мы дышали свежим воздухом и весело проводили время со сверстниками. У всех свои воспоминания, у кого-то приятные и ностальгические, у других немного другие), однако, стоит сказать, что многие современные детские лагеря коренным образом отличаются от тех, что помним мы.

Сегодня популярно отправлять ребенка в лагерь на морском побережье, да еще чтобы это было не просто место для проживания, но также, чтобы ребенок там развивался, учился новому, оттачивал свои таланты. Поэтому многие хорошие детские лагеря на сегодняшний день имеют четкую направленность, например, танцевальный или математический.

Потенциально бизнес действительно прибыльный, так как на детях, а тем более на их развитии сегодня экономить не принято. Ну а цены на путевку можно повышать в зависимости от квалификации педагогического состава, условий проживания, программы мероприятий.

Сколько можно заработать на гостиничном бизнесе?

Сразу нужно заметить, что деятельность в сфере подобного направления предполагает довольно значительные вложения. Они представлены ниже

Стоит обратить внимание на основную выручку и ее значение

Финансовый параметр Значение
Порог вхождения 15 млн. рублей
Период окупаемости 8 лет
Средний месячный доход 700 тыс. руб.
Чистая прибыль 250 тыс. руб.

Причем, эксперты не советуют делать ставку на дорогостоящие услуги. Средний уровень цен, хорошая рекламная кампания, четкая стратегия. Именно эти факторы — путь к вышеуказанным показателям.

Большая сумма денег уйдет на оформление права собственности на земельный участок или здание. Кроме этого, необходимо согласовать всю техническую документацию на строительство, переоборудование или реконструкцию готового здания. Если запастись терпением, и настойчиво идти к цели, то любой начинающий ИП обязательно сможет открыть доходный, рентабельный и весьма перспективный бизнес.

https://youtube.com/watch?v=_AbMmEqQrZ8

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Расходы по созданию мини-гостиницы окупаются спустя 5-6 лет с начала работы — это средне- и долгосрочные значительные капиталовложения. Средняя стоимость небольшой гостиницы в крупном городе составляет порядка 8-12 миллионов рублей (это не более 15 номеров жилого фонда). Основные затраты связаны с ремонтом и перепланировкой помещения, а также покупкой оборудования и административными статьями расходов.

Какое выбрать оборудование

Оборудования потребуется довольно много:

  • сейфы;
  • мини бары и холодильники;
  • телевизоры и телефонные аппараты;
  • мебель спальная;
  • аксессуары для ванных комнат;
  • замки и двери;
  • оборудование для организации питания;
  • электрические чайники и фены.

Какие документы нужны для открытия

Рекомендуется регистрация юридического лица, с учетом предстоящих проверок со стороны контролирующих органов и объемов производства. С этой целью обращаемся в территориальное подразделение ФНС согласно юридическому адресу предприятия. Документы Вы можете подать удаленно, при помощи интернет-портала гос услуг. Необходимо подготовить устав, договор учредителей, регистрационное заявление формы Р11001. Отдельно оплачивается гос пошлина, корешок квитанции обязательно прилагается к пакету документов.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия гостиничного бизнеса

Рекомендуем подходящий для данного бизнеса вариант — сразу выбирать упрощенную систему налогообложения. В этом случае удается сократить затраты времени и денежных средств. Можно уплачивать 15% в пользу государства от разницы между совокупной доходной и расходной частями. Все движения денежных средств (приходные и расходные части) требуют строгого документального подтверждения.

Нужно ли разрешения для открытия

Большинство санитарных и пожарных нормативов не актуально по отношению к гостиничному бизнесу, да и к жилым помещениям также. Если регистрировать и работать официально, то понадобится также получать разрешения на питание постояльцев и лицензии на торговлю алкоголем. Поэтому часть небольших отелей работают неофициально.

Технология открытия гостиничного бизнеса

Для того, чтобы Ваша гостиница заняла свою долю рынка, необходимо сделать ее уникальной, придать неповторимости атмосфере. Для этого тщательно подбирается интерьер, чтобы он удовлетворял эстетическим пристрастиям, а также набор предоставляемых услуг. Необходимо создать такую атмосферу, где бы постоялец чувствовал себя как дома.

Большинство гостиниц оформляют свой бизнес как посуточная сдача недвижимости физическим лицам, но не как гостиничная деятельность. Связано это со сложностью перевода объекта из жилого фонда в нежилой, а без этого нет возможности именовать себя гостиницей и получать звезды. Однако для 20-30 постояльцев, которые разместятся в Ваших номерах, это не будет иметь особого значения.

Оптимальный состав штата на 10-15 номеров такой: управляющий и пара администраторов, бухгалтер и пара горничных. Желательно, чтобы администраторы владели английским языком.

+1

Мини-отели курортного типа в России

Большой популярностью среди Россиян и не только, пользуются отели в городах – курортах России.

Гостиничный бизнес на черном море набирает обороты и неспроста: прибыльность такого предприятия не заставит себя долго ждать. Особенности такого бизнеса заключаются, прежде всего, в целевой аудитории, на которую рассчитано место для временного проживания.

В случае, если вы делаете упор на командировочных постояльцев, то эти удобства не обязательны, но номера должны быть оснащены письменными столами и лампами для работы, а так же обязательно включать такую услугу как Вай-Фай.

Как открыть мини-отель в Крыму

Сегодня, с каждым годом в Крыму все больше и больше отдыхающих, особенно среди наших соотечественников. Это обусловлено отсутствием необходимости оформлять загранпаспорт и визу. В связи с этим город развивается, растет инфраструктура, строятся все новые магазины, кафе и торговые центры.

Выбор места для вашего будущего бизнеса не вызовет затруднений, если вы точно знаете что хотите получить в результате и какие средства готовы вложить. Наибольшей популярностью среди гостей Крыма пользуются города Ялта, Евпатория и Феодосия.

Там располагаются самые ухоженные, в том числе песчаные пляжи, лучше развита инфраструктура и сервис. Цены на все здесь ощутимо выше, в том числе и на гостиничные номера.

Конкуренция в этих городах высокая, отели представлены в самых различных вариантах, цены на недвижимость так же на порядок выше чем, например, в Севастополе и Симферополе.

Строительство небольшого отеля в пределах тех же 170кв.м. — 52 000$. Симферополь не рекомендуется рассматривать в качестве варианта для создания курортного отеля, поскольку этот город не имеет доступа к морю, однако он хорошо подходит для тех, кто прилетел в Крым по работе. Стоимость недвижимости здесь примерно такая же, как в Севастополе.

Если говорить о покупке готового помещения для перестройки под мини — отель, то цены так же отличаться в 2-3 раза. Так же есть варианты готовых гостиниц. К примеру, гостиница площадью 230кв.м. на берегу моря в Ялте, с мебелью и всем необходимым, стоит 450 000$. Небольшой отель в Севастополе, площадью 200 кв.м. с бассейном, мебелью и всем необходимым, может обойтись в 160 000$. Стоит отметить, что на рынке недвижимости немало предложений о продаже недостроенных отелей с готовой планировкой и заложенным фундаментом.

Как открыть мини-отель в Сочи

Для отдыха в России, город — курорт на черноморском побережье Краснодарского края не менее популярен, чем Крым, но следует помнить: пляжи тут преимущественно галечные, а сезон, подходящий для отдыха, длится менее трех месяцев. Все эти обстоятельства только продлевают срок окупаемости небольшой гостиницы в данном городе — курорте.

Готовая гостиница в Сочи, метражом 180кв.м. будет стоить в районе 250 000$, в зависимости от состояния отеля и его расположения относительно моря. Земельный участок под строительство, площадью. 15кв.м., недалеко от моря, обойдется примерно в 100 000$.

Открытие мини отеля шаг за шагом

Ниже приведена пошаговая инструкция создания мини отеля как бизнеса:

Выбор помещения. Вам стоит определиться, какой тип подходит вам – покупка недвижимости или аренда помещений. В обеих случаях, если это жилой дом, вам стоит позаботиться о соседях – не будут ли они против, если рядом с ними будет мини отель

Поверьте, это важно, чтобы в будущем с этим не возникло никаких проблем.
Чтобы открыть отель в жилом доме, легче всего покупать помещения в новом или еще недостроенном доме, тогда вы избежите процедуры расселения. Далее следуют этапы оформления документов для регистрации и перепланировки

Помещение, которые вы приобретете будет необходимо вывести из жилого фонда.
При создании проекта вам необходимо будет подтвердить соответствие вашего помещения всем ГОСТам, стандартами нормативам, которые прописаны в ГК РФ.
Делая ремонт, первым делом согласуйте все ли нормы предостережения, которые необходимы для пожарной инспекции и санэпидстанции вы учли с проектировщиком. В случае, если есть какие-то спорные моменты, стоит их исправить еще в момент планировки. Процедура перепланирования в момент регистрации у главного архитектора города или района может прибавить множество хлопот. Лучше свести риски к минимуму.
При оформлении вашей гостиницы как бизнеса важным моментом будет количество номеров. Если оно не превышает 50, то обычно регистрируют свою деятельность как ИП. В других случаях уже ООО. Для того, чтобы понимать порядок процедуры оформления, обратитесь в налоговую, где есть образцы по заполнению всех документов. Если у вас нет времени на данную процедуру, за вас оформить ИП или ООО может специально обученный человек. Данную процедуру предоставляют, как консалтинговые агентства, так и те, кто занимаются аутсорсингом.
Следующий шаг – покупка необходимой мебели и прочей бытовой техники. Здесь нужно подойти ответственно и спланировать сколько и каких номеров у будет в вашей мини гостинице. Стандартный набор – это тумбочки, кровати, шкаф, стол, стулья, трюмо, и т.д.

Необходимые мелочи

Ответственный владелец мини отеля всегда будет заботиться о комфорте своих гостей, поэтому не стоит забывать о важных мелочах. Занавески в ванной комнате, салфетки, прикроватные лампы, тапочки, халаты и другие мелочи создают гостям чувство комфорта и заботы. В такую гостиницу всегда с радостью возвращаются.

Персонал для мини гостиниц

Одним из важнейших моментов является подбор персонала. Множество владельцев допускают ужаснейшую ошибку – они создают превосходные условия проживания, но не придают особому значению то, насколько качественно и ответственно они подошли к набору персонала.

Практика показывает, что персонал должен обладать следующим набором качеств:

  • ответственность;
  • толерантность;
  • пунктуальность;
  • грамотность речи;
  • опрятный вид;
  • исполнительность;
  • порядочность.

Учитывая эти факторы, необходимо будет нанять:

  1. директора – средний оклад 800 долларов в месяц;
  2. администраторы – нужно чтобы их было два. Средний оклад 500 долларов в месяц;
  3. повар – средний оклад 600 долларов в месяц;
  4. горничные – лучше всего брать 4 человека. Средний оклад составляет 300 долларов в месяц;
  5. охранник или заключить договор с охранным агентством – в среднем затраты в месяц составляют в районе 200 долларов.
  6. Бухгалтерские и все юридические услуги вам сможет предоставить частное лицо или консалтинговое агентство. Стоимость данной услуги будет вам обходиться где-то в 300 долларов в месяц.

Организация работы

Организация работы мини отеля заключается в правильном распределении обязанностей между вашим персоналом. Для этого вам и нужен директор, который непосредственно будет контролировать делегирование полномочий всем остальным работникам. Так же вам нужно просчитать количество персонала, который необходим для обслуживания вашего мини отеля.

Планирование гостиничного бизнеса

А начать нужно из определения аудитории, на которую будет рассчитано гостиничное заведение. Это определит:

  • Общий стиль будущей гостиницы;
  • Площадь и общее соотношение обустраиваемых помещений;
  • Перечень дополнительных услуг или наоборот – их отсутствие за ненадобностью (в придорожных мотелях, где клиенты заселяются на одну ночь, большая вероятность, что развлекательные зоны будут попросту простаивать).

Для выяснения этих нюансов, потребуется тщательное исследование:

  1. Конкурентных предложений;
  2. Спроса;
  3. Целевой аудитории.

Проанализировав и сопоставив всю собранную информацию, может оказаться, что изначально избранная бизнес-идея в конкретном регионе будет не очень выгодно. Поэтому возможно, придётся сделать акцент на другой, более подходящей форме гостиницы, или же сделать ставку на какие-то особенности, например, хорошая кухня, местный колорит или ещё что-то, что привлечёт клиента. А может оказаться, что вокруг нет конкурентов, а спрос есть. Тогда смело можно браться за техническое задание. Ведь это главное, что нужно чтобы открыть гостиницу и концепция тут ясна, как день – как можно быстрее дать людям то, чего им недостаёт (пока не появились конкуренты).

Составлением технического задания должен заниматься человек, который знает:

  • Как устроен гостиничный бизнес;
  • Знаком с его нюансами и, соответственно, сможет чётко расписать для исполнителей проекта все требования (к площадям помещений, их составу, оборудованию).

Кстати, этот документ станет основой бизнес-плана и определит будущие финансовые вложения, а также – разработку планировочных разрешений. Так что – если для бизнесмена гостиничный бизнес что-то новое и не очень понятное, то для реализации бизнес-идеи одним образцом бизнес плана гостиницы, который можно найти на разных сайтах в интернете, ему точно не обойтись. Потребуется индивидуальный подход, особенно если речь идёт о бизнес плане открытия гостиницы с нуля, где предусмотрено строительство гостиничного комплекса. И с этим заданием может справиться только хороший специалист, который, кроме технического задания поможет:

  • Создать хороший проект;
  • Найти и купить для его реализации хороший земельный участок;
  • Оформить все нужные документы для начала строительства.

Чтобы начать строительство, потребуется пакет документов, среди которых:

  • Документы на земельный участок;
  • Проект, рабочая документация с чертежами и текстами для строительства, план участка;
  • Разрешение на начало строительных работ (их можно получить только после экспертизы проекта);
  • Договора с подрядчиками.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector