Как привлечь посетителей в ресторанном бизнесе: основные способы

Содержание маркетингового плана

Сперва нужно описать потенциального посетителя (клиента).

Это облегчит более адресно сформулировать продвиженческое сообщение и выбрать каналы распространения. Рекомендуется ориентироваться на конкурентов или попробовать самим определить образ клиента: возраст, пол, место жительства и работы, семейное положение, уровень благосостояния, запросы и потребности.

Определить целевую аудиторию кофейного бизнеса требует тщательной разработки. К примеру, некоторые исследования показывают, что кофе с собой чаще берет человек в возрасте от 25 до 44 лет.

Как выбрать каналы продвижения

Постоянно улучшать качество обслуживания

Неважно, прошел ли месяц или несколько лет с момента открытия. Если вы управляете гастрономическим заведением – вам просто нужно постоянно улучшать качество обслуживания

Да, все знают, что сегодня очень сложно найти хороший, квалифицированный персонал. Но это относится ко всей отрасли, поэтому это не может быть оправданием. Инвестируйте в людей, которые открыты для обучения и просто лояльны. Это самые большие преимущества сегодня.

Также учите их с самого начала, как поощрять посетителей к частым посещениям ресторана и заказу чего-то большего. И не думайте, что однажды научившись, они будут помнить годами. Это неправильное убеждение.

Инвестируйте в своих сотрудников, потому что доходность помещений зависит от них.

Повышение эффективности работы официанта

Официант – это ходячая реклама ресторана. Его надлежащее обучение не имеет единой цены, потому что это постоянный процесс, который должен идти в ногу с изменяющимися тенденциями, картой меню, спецификой гостей и качеством дополнительных услуг, предлагаемых вами.

Как увеличить его производительность? Отправив на обучение, где он научится правильному обслуживанию. Однако, нет никакого смысла в политике получения бонусов, если обороты не достигнуты… Это просто несправедливо.

Тем не менее, официантов можно поощрять путём организации внутренних соревнований. За самое большое количество (определенных) блюд, проданных за день, или самый большой оборот на десертах в месяц. Если награды выгодны, а вы поддержите сотрудников в реализации задачи – это, безусловно, повлияет на повышение производительности официантов.

Оптимизация времени работы поваров

На официантах не стоит экономить, потому что они заботятся о гостях напрямую. Тем не менее, грамотно подготовленный график для кухни является ключевым навыком шеф-повара или менеджера ресторана. Опытные начальники знают, как распределить работу на каждом этапе обработки. С этого следует начинать, а затем внимательно следить за заполняемостью помещений.

Все живут по-разному. Есть дни недели, когда на кухне должен быть полный набор сотрудников, а бывают дни, когда дежурной бригады достаточно.

Оптимизация рабочего времени поваров – это процесс, который может занять до нескольких месяцев, но стоит рассмотреть эту тему

Это также важно с точки зрения привлечения гостей в рестораны. При высокой загруженности они не должны ждать дольше, чем в пустом зале

Обозначенные правила должны строго соблюдаться.

Программа лояльности

Немногие заведения используют программы лояльности
клиентов, а зря. Получить скидку в честь дня рождения посетителю будет
необычайно приятно. А значит, такой посетитель обязательно вернется, и,
вероятно, с друзьями.

Помимо скидок на день рождения, лояльность по
отношению к клиенту подчеркнут карта почетного гостя, купон на 5-й бесплатный
кофе и т.п.

Маркетинговая политика большинства заведений такова, что на привлечение новых клиентов тратится 96% рекламного бюджета, а на удержание старых – оставшиеся 4%.

Программа лояльности как раз позволяет напомнить постоянных клиентам, что вы всегда рады их видеть.

Подробнее о концепции «Ресторан для гостя»

Ни для кого не секрет, что хорошим ресторан может сделать лишь работающий совместно тандем шеф-повара и управляющего. Именно в его руках находятся финансовые показатели, среди которых себестоимость меню и торговые надбавки, основная структура издержек производства, скорость оборота капитала. Кроме того, многое в успехе предприятия зависит от администратора и его коллектива.

В западных заведениях ресторанного бизнеса на шеф-повара зачастую возлагаются обязанности управления всеми событиями и работой в зале. На него ложатся обязанности ведения переговоров с гостями, от него зависит формирование плана на год (без предоставленного меню, это просто невозможно), подготовка бюджета также не происходит без его участия. Фирменные блюда и комплименты для гостей – его область ответственности.

Управляющему для устранения такой вопиющей ситуации абсолютно необходимо проявление мудрости, позволяющей не только мирно сосуществовать с одним из главных действующих лиц, но и могущей поспособствовать налаживанию сотрудничества, направленного на создание команды, говорящей на одном языке и думающей в унисон.

Идеальный (а чаще всего и реальный) шеф повар – натура творческая, чувствительная к критическим замечаниям и вмешательству в его сферу. Соответственно, именно управляющий, как хладнокровный водитель общего экипажа должен суметь обойти острые углы и препятствия.

Однако и шеф-повар должен понимать, что в отличие от него, для которого его кухня – его мир, управляющий поддерживает разносторонние контакты с миром других заведений, держит руку на пульсе новых событий, и, что наиболее важно, относится к любому блюду в первую очередь не как приготовивший его профессионал, а как гость, для которого оно предназначено. Значит, любой его совет или пожелание вывести то или иное блюдо из меню заслуживает если не безоговорочного одобрения, то, по меньшей мере, внимания

Для этого крайне важного тандема необходимо всегда помнить о том, что ресторан создан и работает не для них, а для Гостя. Проявление собственных амбиций и неумение идти на компромиссы может загубить любое, самое прекрасное начинание, от какой бы из сторон оно не исходило

Для того чтобы Гость пришел в ресторан ключевого условия сотрудничества между управляющим и шеф-поваром все же не достаточно. Необходимо стимулирование посетителей. Программа такого стимулирования должна дать посетителю почувствовать, что он действительно желанный Гость в этом заведении. Она может включать как программы акционной продажи блюд и напитков, так и известные инструменты повышения лояльности гостя к заведению.

Целевая аудитория

Прежде чем открывать свое место, ресторатору следует определиться, для каких потенциальных клиентов он будет работать:

  • для бизнесменов, которые будут заключать сделки и встречаться с партнерами;
  • для семейных пар с детьми;
  • для студентов и работников, которые посетят ваше место во время обеденного перерыва.

От ЦА зависит, какого размера будет средний чек, как все будет выглядеть, какой метод раскрутки подойдет больше всего. Существует три основных категорий ресторанов:

  • С четким обслуживанием. Это сетевые организации, которые независимо от месторасположения одинаково обслуживают клиентов. Посетители таких мест всегда чувствую себя комфортно, так как видят уже привычный сервис и заказывают любимую еду, не боясь, что она будет невкусная.
  • С ориентацией на большой поток клиентов. Такие организации располагаются в местах большого скопления людей: в торговых центрах, на людных улицах, рядом с достопримечательностями города, поблизости с транспортным узлом. Такие организации имеют высокую конкурентность и обслуживают всегда новых посетителей.
  • С постоянными клиентами. Это дорогие сердцу места, куда человек заходит ежедневно или каждую неделю и чувствует себя как дома. Официанты, как правило, знают своих постояльцев по именам и выучили уже их любимые блюда. Аудитория данных заведений может сохраняться долгое время, однако владельцам все же приходится прибегать к продвижению бара или ресторана.

Эффективность рекламы кофейного заведения

Как написать текст листовки, чтобы у людей появилось желание непременно посетить ваше заведение? Для этого достаточно простых правил:

  • Главную информацию печатайте шрифтом крупного размера
  • Информацию о бонусе с привлекательной фотографией поместите в подарке

То, что вы предлагаете, должно быть оформлено наглядно. Текст нужно составлять так, чтобы сразу была понятна суть промоакции.

Образ кофейни в рекламе

Описывание кофейни в рекламных целях должно содержать информацию не об успехах в вашем бизнесе, наоборот о том, что получают посетители заведения.

  • Кофе — не только согревает, дарит прилив сил и второе дыхание
  • Комфортный дизайн поможет посетителям набраться сил и расслабиться

Важно описать об эмоциях, вызываемых вашей кофейней. Нужно донести до людей, что ждут их у вас

  • Хотите получить положительные эмоции? Капните в ароматный кофе сладостный сироп! Какой у вас настрой и расположение духа? В меню имеется более 20 разновидностей, выбирайте свободно.
  • Утро с ароматного кофе — это расположение духа в течение дня! Нет еще 10.00 утра, а уже скучает по вам 10% скидка на бодрящий напиток!

Такая информация размещается на стенде, возле или внутри витрины. Бесполезно писать ее на флаере, чтобы избежать игнорирования.

Фотография с рекламой кофейни не следует загромождать лишними деталями. Чашка кофе и счастливый лик человека — этого предостаточно для того, чтобы звать к вам. Чрезмерная креативность рекламы действенна не каждый раз, порой возможно в силах оттолкнуть.

Реклама: эффективные промоакции

Эффективно вызвать интерес к кофейне можно через бонус.

Наиболее результативные мероприятия

  • Скидки на кофе. Такая акция намного актуальна для заведений небольшого масштаба. Не стоит бояться соперничества с кофейными киосками. Потому что у вас примерно одинаковые цены могут быть. Надо учесть, что людям намного удобнее делать заказ не на улице, а в комфортном здании.
  • Использовать «паровозный» продукт. Лучше сочетание десерта с бодрящим напитком. Клиентам предлагают напиток с маффином или с мороженым. Люди чаще приобретают «паровоз», чем продукт по одному, потому что он обойдется дешевле.

Интернет в помощь для привлечения

Для бизнеса важен высокий траффик посетителей. Еще один немаловажный компонент маркетинга — продвижение через соцсети.

  • Функция check-in. Посетитель «чекится» в заведении и отмечает ее местоположение. Этим он делится со всеми в социальной сети и за это ему достанется десерт или кофе задаром.
  • Раскрутка в момент подключения к интернету. Получая возможность входа через wi-fi на сайт заведения, человек сразу увидит актуальные офферы. Это продвижение кофейни без навязывания.

Каналы коммуникации

Для рекламы понадобятся всевозможные каналы коммуникации. При этом надо учесть также специфику потребителей именно вашей кофейни, вашей концепции.

Чтобы донести до внимания молодежи необходимо создать группы в соцсетях и провести их продвижение. Рекомендуется создавать «информационный повод» постоянно и проводить различного рода акции и конкурсы.

В самой кофейне организовать дегустации, разрабатывать скидки на самый продаваемый напиток с сопровождающими покупками и т.д.

Организовать BTL-акции.

Напомним, что BTL – это не продвижение продукции или товара, а реклама, направленная на создание положительного образа организации или марки у потенциальной аудитории.

Самые обычные примеры: раздача флаеров и листовок на улице либо их рассылка и разнос в офисных заведениях поблизости, дегустация кофе и десертов на улице и т.д.

Процесс создания позитивной атмосферы

Важно вести диалог с посетителями по-разному на различных стадиях превращения в клиентов. Нужно использовать разные маркетинговые инструменты и внимательно слушать пожелания каждого клиента

Грамотный предприниматель всегда готов развеять сомнения покупателя, ответить на него вопросы, объяснить, почему покупать нужно именно эту вещь. Важно не торопить с принятием решения, но и позволять слишком долго думать нельзя

Клиентов осторожно подводят к нужному решению, используя мотивирующие слова, избегая производить впечатления, будто клиент чем-то обязан. Если покупатель совершил крупную покупку, применяют к нему программу лояльности: благодарят, выражают желание продолжить сотрудничество и дают более выгодные условия

Удерживают посетителей кафе вкусной кухней, работой персонала и поддержанием корпоративных стандартов. Для этого в них должна быть создана соответствующая атмосфера. Например, в ресторанах высокой ценовой категории принято узнавать постоянных клиентов, общаться с ними. Этим занимается администратор или управляющий. Соблюдая эти несложные принципы, Ваш бизнес будет всегда динамично развиваться и приносить прибыль. Главное, не забывать о качестве товара и услуг.

4. Рекламные листовки

Рассказать жителям ближайших кварталов о новой кондитерской помогут листовки (флаеры), содержащие такую информацию: название, пара слов об ассортименте, адрес и телефон. Чтобы стимулировать посещение, стоит предложить скидку на покупку либо подарок, например, к пирожному – чашку кофе.

Раздавать листовки надо не только у дверей своей булочной, но и в местах скопления людей:

  • на остановках общественного транспорта,
  • возле станций метро,
  • неподалеку от супермаркетов,
  • рядом с учебными заведениями и офисными центрами.

Также можно оставлять флаеры под дворниками припаркованных машин и бросать в почтовые ящики.

Не стоит нагружать раздачей материалов работников кондитерской: их дело – обслуживание печей, миксеров, машин для нарезки тортов и прочего оборудования. А для распространения листовок нанимайте промоутеров (в этой роли чаще всего выступают студенты). Впрочем, их деятельность нужно строго контролировать, иначе реклама может сразу же оказаться в урне.

Промоутер в костюме пирожного сразу же привлечет внимание

Более надежный вариант раздачи флаеров – это приобщение к процессу детей-подростков ваших сотрудников. Если объяснить тинейджерам, что от их усилий зависит заработок родителей, то они постараются на совесть. Только не стремитесь получить такую услугу бесплатно – за деньги малолетние помощники будут трудиться гораздо эффективнее. Кстати, это вполне законно – по Трудовому Кодексу РФ (статья 63) для выполнения легкой работы можно привлекать уже 14-летних.

Социальные сети

SMM — мощнейший инструмент раскрутки кафе. Социальные
сети должны быть задействованы по полной программе. Здесь отлично себя
зарекомендовали несколько вариантов:

  • Публикуйте как
    можно больше информации. Выкладывайте в пабликах профессиональные фотографии
    блюд, рассказывайте о блюдах дня, акциях, приглашенных людях, вечерах с живой
    музыкой, дополнительных услугах (вай-фай, парковка и т.д.).
  • Подарки за
    репост. Люди охотно делятся информацией о заведении, если им обещан бесплатный
    кофе или сладость.
  • Больше общайтесь
    с клиентами. Проводите опросы, создавайте голосования.

Тождественны ли понятия ресторанный бизнес и гостеприимство?

Успешное развитие ресторанного бизнеса предполагает выполнение мероприятий по полной и безусловной формализации бизнес-процессов, формулировке всех необходимых правил, установлению дисциплины и рабочей субординации. В этом заключается философия и концепция роста бизнеса, ключ к росту и повышению доходности.

Вместе с тем, несмотря на строгое разграничение обязанностей на кухне и в зале, несмотря на жесткость установленных правил и необходимости соблюдения субординации. Непосредственная личная заинтересованность каждого члена коллектива, весь он превращается в отлаженный механизм исключительно мотивированный на исключительное выполнение всех стоящих перед ним задач на «отлично». А в процессе формирования нового уровня сервиса и нового качества обслуживания проявляются и возможности для творчества, крайне необходимого в деле привлечения и удержания гостей.

Концепция, разработкой и внедрением которой занимается управляющий заведением, является главной основой для формулировки целей и задач предприятия. Такой целью может послужить следующая формулировка «Предоставить гостям заведения исключительный уровень сервиса и качества услуг, создать домашнюю дружественную атмосферу для настоящего отдыха и увлекательного времяпровождения».

Если в процессе реализации концепции у управляющего и шеф-повара выйдет сформировать базис для личной заинтересованности сотрудников, то любые задачи и цели будут приняты коллективом, без оглядки на ее нестандартность. Именно в этом случае может быть реализована и концепция «ресторан для гостя».

Выбор верной концепции ресторана

Суровая, но правдивая статистика. Примерно треть новых ресторанов терпят крах в первых год существования и около 60% от выживших на первых этапах – в течение первых пяти лет. Это значит, что из 100 новых ресторанов через пять лет остается только 12. Обычно это те, кто нашел и смог реализовать выдающуюся концепцию и бренд.

Определиться с концепцией заведения важно на начальном этапе. И вот почему:

  • именно концепция определяет, как происходит дальнейшая реализация проекта.

  • в условиях жесткой конкуренции нужно выделяться. Ваша задача – предложить посетителям то, чего еще никто не предлагал. И здесь речь необязательно об экзотическом меню или эффектных декорациях. Зацепить клиента можно и удобным сервисом, и подачей, и выгодными предложениями, и дополнительными услугами.

  • концепция и собственный стиль нужны для того, чтобы выделить ваше заведение из множества других. Почему посетитель должен прийти именно к вам, а не «вон в ту пиццерию через дорогу»? Ответ на этот вопрос и опишет концепция.

В таблице представлены ключевые параметры концепции. Это облегчит понимание того, что вам нужно продумать.

Построение концепции

Что входит в концепцию

Название заведения

Исходя из названия, разрабатываются варианты логотипов

Формат и тип

Дополняет название или разъясняет формат

Слоган, или система слоганов

Доносят до гостя эмоцию и идею заведения

Фирменный стиль

Создание пакета визуальных коммуникаций (цветовая гамма, настроение, символы)

Выбор кухни

Определение направления и составление меню

Зонирование помещения

Проводится исходя из потребностей разных групп гостей, зависит от формата и направления ресторана

Дизайн интерьера

Включает отделку, выбор мебели, декора и других элементов

Сервировка и особенности сервиса

Учитываются стандартные моменты обслуживания и своеобразность стиля

Полиграфия

Разработка рекламной продукции, бланков меню, счета

Внешний вид персонала, музыкальное сопровождение

Должны вписываться в общую концепцию ресторана

Индивидуальные черты заведения

Важно найти то, что будет выгодно отличать вас от других заведений

Кстати, вы можете доверить этот этап специалистам. Сегодня в ресторанном деле развита услуга разработки концепции заведения. Специалисты помогут вам не только разработать фирменный стиль и дизайн, но и решить организационные работы по проектированию, ремонту и комплектации ресторана. Такие услуги значительно упростят процесс подготовки, но съедят немалый кусок вашего бюджета. В среднем, услуга «ресторан под ключ» для заведения площадью 100 кв.м. обойдется в 400-500 тыс. рублей.

Придумать успешную модель заведения недостаточно. Нужно еще достойно ее воплотить. Ресторатор часто может сталкиваться с различными сложностями, когда пытается реализовать задуманную концепцию. Иногда не получается из-за непродуманного бюджета, и у проекта просто не хватает денег для воплощения концепта. Иногда ошибки происходят на уровне управления, неквалифицированного персонала – когда определенные в концепции стандарты не выполняются по разным причинам

Поэтому помимо идеи важно найти способы ее достойного воплощения.

Есть ли разница между продвижением ресторана, кафе, бара или кофейни?

Шаги, описанные выше, универсальные и в целом могут работать в продвижении любого заведения. Но есть нюансы, из-за которых способы привлечения клиентов в ресторан, кафе, бар или кофейню отличаются.

Как привлечь посетителей в кафе

Концепция кафе обычно предусматривает невысокие цены и рассчитана на массовость. Поэтому первоочередными становятся уникальные черты заведения и оригинальные маркетинговые идеи для кафе:

  1. Креативное название, которое обыгрывается во внешней рекламе и дизайне интерьера.
  2. Уникальный фирменный стиль, который выражается даже в мелочах: фирменных стаканчиках, счетницах и даже салфетках.
  3. Авторские блюда в меню, которые есть только у вас. Возможно, именно они станут основой вашей конкурентности.

Кафе много, особенно в крупных городах. Подумайте, чем вы действительно можете выделиться, и используйте это. Это главное правило, как привлечь больше посетителей в кафе.

Как привлечь клиентов в бар

Бар — это место для отдыха в кругу друзей, общения за парой-тройкой алкогольных напитков и просто приятного времяпрепровождения. Аудитория в таких заведениях обычно молодая (25–35 лет) и активная. А потому для ее привлечения нужно использовать следующие методы:

  1. Различные конкурсы, викторины, тематические вечера и прочее.
  2. Акции, скидки, «счастливые часы», дисконтные программы и другие возможности сэкономить.
  3. Живые выступления музыкантов, настольные игры и прочие способы разнообразить досуг.

Дополните все это хорошей рекламой в соцсетях, грамотным продвижением в офлайне и качественным сервисом с приятными ценами — и стабильный поток клиентов вам обеспечен. Это эффективнейший способ привлечь клиентов в кафе-бар, придорожное кафе, летнее кафе или кафе быстрого питания.

Как привлечь клиентов в кофейню

За последние несколько лет конкуренция среди кофеен взлетела до невообразимых масштабов. И выделиться на фоне конкурентов бывает не так просто. Для этого можно использовать следующие способы:

  1. Разработать уникальный дизайн интерьера. Например, по книге или фильму. Или просто по кофейной тематике.
  2. Заказать оригинальные принты для одноразовых стаканчиков. Желательно время от времени их обновлять.
  3. Привлекать клиентов скидками, бонусными программами или акциями типа «Каждый десятый напиток — бесплатно».

К слову, сейчас в кофейной индустрии главная ошибка — пытаться занизить цену. Покупатели знают, что хороший кофе не стоит дешево. Низкая стоимость только отпугивает.

Реклама

В дальнейшем, нужно делать акцент на умной рекламе, а
именно:

  1. С геотаргетингом. Google Adwords и Яндекс.Директ позволяют настраивать рекламу с географической ориентацией. Это отсечет нецелевую аудиторию, поскольку люди, в основном, ищут кафе рядом с домом или работой. Конечно, в прославленное заведение, расположенное в центре города, клиенты готовы ехать из любой точки города. Но до такого уровня нужно дорасти.
  2. Реклама от блогеров. Человек, на блог или канал которого подписано хотя бы несколько тысяч человек, отличный вариант для раскрутки вашего кафе. Можно приглашать в заведение известных людей (по меркам вашего города) – бизнесменов, политиков, писателей. Им будут дарованы определенные бонусы, а вам – хорошие отзывы от людей с громкими фамилиями.

2. Выкладка товара декоративными композициями

Чтобы потенциальные клиенты не проходили мимо кондитерской, необходимо тщательно продумать оформление витрин. И начать стоит с подбора оборудования: стеллажи для готовой выпечки должны быть оснащены подсветкой теплого оттенка и иметь стекла, слегка тонированные в коричневый или золотистый цвет. К таким ухищрениям прибегают для того, чтобы продукция выглядела свежо и аппетитно.

Не упускайте возможность тематически оформить витрину к всенародным праздникам

Изделия выкладывают в соответствии с такими правилами:

  1. Самые продаваемые наименования выставляют на лучших местах – это средняя или верхняя полка витрины (в зависимости от ее высоты).
  2. Если товары не выкладывают сложной фигурой, то их группируют по типам: отдельно пирожные, пироги, целые торты и т. п.
  3. Выпечку размещают не хаотично, а по цветам. Возможны два варианта. Во-первых, простая выкладка полосами – тут чередуют яркие тона и спокойные. Во-вторых, в виде фигуры – здесь соблюдают правило: самые броские оттенки располагают в центре, а чем дальше от него, тем краски сдержаннее.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector