Как открыть кофейню на колесах

Сырье и место расположения

Понадобится кофе в зернах (несколько сортов), молоко или сливки, сахар. Дополнительно выпечка, сладости, кондитерские изделия. Летом в 30-градусную жару клиентам можно предложить прохладный чай. Следовательно, необходимо предусмотреть наличие пакетированной чайной заварки в ассортименте.

Разовая посуда: стаканчики для кофе (с крышками), чайные ложки, трубочки, тарелочки для десерта. Не лишними будут бумажные салфетки.

Наиболее выгодные места для автокофейни те, где людской поток неиссякаем. Это: парковки возле супермаркетов и торговых центров, здания офисов, учебные заведения, жилые кварталы, деловая часть города, городские рынки, переходы у станций метро и тому подобное.

Первое время мобильная кофейня выбирает подходящую точку для торговли, переезжая с место на место. Затем получает место постоянной прописки там, где была самая большая выручка. Впоследствии менять расположение кофейни нежелательно: покупатель должен привыкнуть, что в любой момент он сможет выпить здесь стаканчик отличного кофе.

Количество (минимальное) проданных стаканчиков с кофе за день составляет 70 порций. Во время разного рода мероприятий возрастает до 250 порций.

Рентабельность

Предположить рентабельность всего этого дела без составления бизнес-плана довольно сложно, так как исходные данные у каждого свои – количество автоматов, их расположение, набор напитков, стоимость и так далее. Но, попробуем примерно посчитать, какова рентабельность бизнеса на автоматах кофе

В первую очередь принимаем во внимание обязательные, так сказать, операционные расходы:

Аренда одной точки – примерно 1000 рублей в месяц, но принимайте во внимание то, что чем люднее место, тем дороже будет аренда и выше конкуренция.
Сырье – за основу берем примерно 5 автоматов (именно с такого количества рекомендуется начинать), на их оснащение уйдет около 100 000 рублей. В эту стоимость входят как ингредиенты для приготовления кофе (сухие сливки, сухое молоко, сахар, кофе, чай, горячий шоколад, бутилированная вода), а также расходные материалы – стаканчики, палочки для размешивания и возможно крышки.
Коммунальные платежи – около 10 000 рублей на 5 автоматов.. А вот что касается рекламы, то она здесь, по сути, не нужна, да и рекламировать бизнес на кофейных автоматах довольно сложно, лидов же будет очень мало, что делает рекламную кампанию нерентабельной

А вот что касается рекламы, то она здесь, по сути, не нужна, да и рекламировать бизнес на кофейных автоматах довольно сложно, лидов же будет очень мало, что делает рекламную кампанию нерентабельной.

А теперь о самом интересном – доходной части:

  • Стоимость одного стаканчика кофе – примерно 30 рублей.
  • За день продажа кофе и чая осуществляется примерно 100 посетителям – получается, что себестоимость одного стакана кофе не больше 10 рублей.
  • Выходит, что за день с одного аппарата зарабатывается не меньше 2000 рублей, или 10 000 рублей со стартовых 5-ти машин.
  • За месяц автомат принесет, примерно, 300 000 рублей, а расходы на его содержание составляют около 120 000 рублей. Выходит, что доходная часть составит около 180 000 рублей.

Само собой разумеется, что это примерный бизнес-план на кофейные автоматы, но такой алгоритм расчета вполне можно взять за основу, просто подставив свои значения.

Регистрация

  1. Получение свидетельства ИП в налоговой инспекции.
  2. ИП регистрируется в фонде соц. страхования.
  3. ИП регистрируется в органах статистики.
  4. ИП регистрируется в пенсионном фонде.
  5. Получение лицензии на оборудование (это долго).
  6. Получение разрешений в пожарной службе и санитарно-эпидемиологической (не обязательно, но желательно, таким образом, решается вопрос с возможными в будущем штрафами).
  7. Разрешение на торговлю в общественном месте (берется в местных органах власти).
  8. Документы, позволяющие вести торговлю в конкретном месте.

Имея полный пакет документов, готовый бизнес-план и название будущей кофейни, нужно добавить список обязанностей, которым надо следовать. Штрафы за отступление от пункта договора, бывает, превышают годовой доход. В случае с покупкой франшизы лучше всего иметь знакомого юриста, который поможет избежать щекотливых ситуаций.

Каких ошибок стоит избегать:

Дорогостоящая реклама может подвести

Лучше обратить внимание на красочность логотипа на самой машине.
Найти общий язык с местными властями. Предложить обустроить места общественного пользования (покрасить скамейки, высадить цветы на клумбе, очистить от мусора участок парка)

Таким образом, будет убито 2 зайца: есть возможность наладить диалог с чиновниками и облагородить место вокруг кофейни.
Неизвестные компании, изготавливающие франшизу, могут подвести. Обращаться надо только к проверенным людям, тщательно изучив все отзывы.
Не стоит брать большой кредит, если не хватает денег на бизнес. Будет более благоразумно, если пересмотреть все пункты будущих расходов. Например, автомобиль, на первое время будет выгоднее брать в аренду.
Водитель и продавец кофе — разные лица. Каждый должен отвечать за конкретную сферу работы, во избежание недоразумений и путаницы на рабочем месте.
Маршрут «мобильная кофейня на колесах» должен тщательно планироваться с учетом всех нюансов.

Бизнес на колесах — это удачное решение для начала своего дела. Новичку будет финансово выгоднее и проще открыть такого рода мобильную точку. Преимущества, которые имеет мобильная кофейня, в том, что этот вид бизнеса может стремительно развиваться вместе с тем, как растет прибыль: добавляются новые виды кофе, предлагаются булочки, пирожные, сладости. Постоянное качество кофе, свежесть выпечки, профессионализм обслуживания будут лучшей рекламой мобильной кофейни. Чем популярнее становится бренд кофейни — тем больше вероятность получить своего постоянного клиента и укрепиться в нише бизнеса.

Анализ ниши бизнеса

Ни для кого не секрет, что многие люди очень любят свежий, горячий и ароматный кофе. Этот напиток заряжает энергией и даёт хорошее настроение на день. Люди пьют кофе по утрам, чтобы быстрее взбодриться и привести мысли в порядок, собраться. В ритме жизни больших городов у людей не всегда хватает времени, чтобы сварить вкусный, качественный кофе и успеть его выпить. Чаще всего используют дешёвый сублимированный кофе, который идёт лишь в отдалённое сравнение с натуральным.

По дороге на работу или учёбу человек ощущает рядом этот чудесный аромат свежего, крепкого напитка и переключает туда своё внимание. Ему очень нужен этот чёрный кофе, капучино, латте, горячий шоколад, кофе с молоком или различными добавками

Кофе в автокофейнях делается в профессиональных кофе-машинах, не уступает по качеству любым заведениям кофейного типа. К тому же, это быстрее и весьма дешевле для конечного потребителя.

Ставить кофейню на колёсах лучше всего на оживлённых участках, с большим потоком людей: перекрёстки улиц, парки, студенческие территории, офисные здания, центральные улицы, выходы из метро или подземных переходов, автобусные остановки. Благодаря тому, что кофейня «на колёсах», вы сами можете выбирать место стоянки автомобиля, в зависимости от потока людей, что непременно следует учесть в бизнес-плане. К тому же, вне зависимости от места положения, не нужно будет платить за аренду! Однако, не меняйте месторасположение слишком часто, иначе людям будет сложно вас «поймать» и запомнить. Лучше развиваться и запустить ещё одну передвижную кофейню, как дополнительный бизнес, который зачастую перерастает в сеть.

Рынок мобильных кофеен практически не развит, так что есть шанс сделать из этого приличные деньги, предложив клиентам то, чего нет ни в одной кофейне на колёсах! Смотрите на бизнес и опыт европейских передвижных кофеен, поскольку эта идея пришла именно от туда. Заимствуйте идеи у более опытных коллег или придумывайте свои. К слову, денежный оборот, который приносит кофе, является вторым по величине в мире (первое место занимает нефтепромышленность).

Чтобы открыть такой бизнес, у вас есть 2 пути:

  • выкупить франшизу компании, которая уже занимается этим;
  • попробовать организовать бизнес самому.

Дело в том, что мобильная кофейня — бизнес молодой, нет никаких согласований с законодательством пока. Придётся либо самому изучать этот рынок, либо выкупить франшизу. В последнем случае все объяснят и научат опытные предприниматели, но придется выкупить франшизу, что стоит порядка 300 000 рублей. Туда входит передвижной автобус или машина, рецептура, право на пользование торговой маркой и стартовая рекламная кампания.

Все-таки лучше попробовать открыть свой собственный бизнес, составить уникальный бизнес-план, может быть, даже методом проб и ошибок, зато наберётесь опыта, чтобы в дальнейшем открыть ещё один фургон, например. Существует список необходимых документов, чтобы открыть мобильную кофейню, с ним можете ознакомиться на юридических сайтах.

Что нужно и плюсы бизнеса

Мобильный кофейный бизнес в России начал развиваться не так давно. Первопроходцы сталкивались с проблемами с регистрацией и получением разрешения на осуществление деятельности. Со временем ситуация разрешилась, и сейчас стало значительно проще решить вопрос как открыть кафе на колесах, но сложности по-прежнему остались.

Что надо для успешного развития своего бизнеса на колесах:

  • регистрация ИП (становиться юридическим лицом для такого рода бизнеса не надо);
  • автомобиль (свой или взятый в аренду);
  • работники (нередко владельцы сами садятся за руль);
  • способ приготовления кофе (автомат со многими функциями стоит дорого и на первых порах может быть недоступен для покупки);
  • удачное место (парк или другое место скопления большого числа людей — самый лучший выбор);
  • оптимизация расходов (нелишним будет составить бизнес-план).

Плюсы открытия такого кафе:

  • для открытия не обязательно иметь большой суммы (для пробы можно рискнуть минимальной денежной суммой);
  • не нужна аренда помещения (аренда автомобиля ниже аренды торговых площадей);
  • быстрая окупаемость (кофе люди любят, особенно осенью);
  • работники могут не иметь высшего образования (проблема высокой зарплаты решена);
  • авто кофе не имеет дополнительных коммунальных расходов (это автомобиль);
  • зерна кофе практически не дорожают (не считая элитных сортов).

Оформление документов

Оформление юридических документов для ведения такого бизнеса сопряжено с определенными трудностями. Хождение по инстанциям требует от будущего владельца автокофейни терпения и крепких нервов. Парадокс, но законодательство России не предусматривает открытие такого бизнеса. В законе не прописаны пункты, касающиеся парковки, официального разрешения на торговлю продовольственными товарами с машины.

В результате, бизнесмена ожидает дополнительная статья расходов: штрафные выплаты санитарным службам. Совладелец крупной украинской сети кофеен на колесах признается, что, даже выполняя требования и соблюдая установленные санитарные нормы, штрафы, выплачиваются с завидной регулярностью.

Необходимые документы:

  • лицензия на оборудование;
  • сертификат на кофе и другие продукты;
  • разрешительные документы на торговлю (розничную) и парковку в определенном месте (вопрос открыт);
  • документ, подтверждающий регистрацию ООО или ИП.

Затраты и доходы

Правильно организованный процесс работы мобильной кофейни дает собственнику возможность начать зарабатывать с самого момента открытия. Т.е. первый доход вы получаете уже в первый день работы.

Здесь имеет значение и стоимость автомобиля и оборудования, особенности сырья, используемого для производства, а также все сопутствующие рекламные расходы и брендирование посуды, формы сотрудников и автомобиля.

Минимальный срок окупаемости такого бизнеса составляет 2-3 месяца.

И еще одна рекомендация напоследок: если вы не до конца уверены в том, что хотите связать свою жизнь с этим бизнесом или просто не имеете необходимой суммы для приобретения полного «стартового набора», мобильную кофейню можно взять в аренду.

Так вы сможете начать зарабатывать без существенных первоначальных материальных затрат.

Мобильная кофейня как бизнес

Сегодня увидеть мобильную кофейню в любой стране Европы — уже не новость, но в России это всё еще достаточно новый сектор. По сути, кофейня на колесах — это адаптированный транспорт с установленной кофемашиной. Существует множество видов мобильных кофеен, но сама концепция достаточно удачна, чтобы ей заинтересоваться.

Преимущества

У кофеен на колесах свои плюсы и они очевидны — мобильность:

  • Вам не нужно арендовать и ремонтировать помещение, занимаясь интерьером и тратя на обслуживание долю выручки (см. также – что такое выручка).
  • Вам не нужны огромные кредиты на открытие бизнеса — стоимость мобильной кофейни на порядок ниже по стартовым вложениям по сравнению с обычной кофейней.
  • Хранить мобильную станцию можно в дешевом гаражном боксе — его можно выкупить или арендовать. Подойдет и складское помещение.
  • Траты, которые идут на сырье и обслуживание транспорта, делают бизнес рентабельным.

Недостатки

Мобильную кофейню можно назвать сезонным бизнесом, потому что в холодное время года клиенты пьют больше кофе, а в жару предпочитают мороженое и холодный чай. Можно дополнительно оборудовать кофейню, предлагая прохладительные напитки, но это существенные траты на холодильник и полезную площадь.

Учитывая такие особенности, бизнес на кофейне подойдет центральным регионам страны, где не слишком жарко. Это позволит кофейне функционировать круглый год, не ощущая существенных скачков сезонности.

Полноценная кофейня на колёсах

Самой распространённой её формой является торговые прицепы, к примеру, такие как мобильное автокафе Aformer, или большие фургоны, задняя часть которых представляет собой прилавок с навесом. Внутри же рабочей площади могут разместиться два продавца-кулинара. Здесь впору упомянуть главный секрет этого бизнеса. Если предприниматель будет ориентироваться только на кофе, то в российских условиях его вряд ли будет поджидать серьёзный коммерческий успех. На практике он заключается в создании полноценной системы мобильного фаст-фуда на колесах или быстрого питания. Как это может выглядеть, если открыть мобильную кофейню на колесах с нуля?

Прежде всего необходимо заказать себе прицеп, полуприцеп или соответствующий фургон. Именно заказать, поскольку в готовом виде они продаются только уже бывшие в употреблении или по договору франчайзинга. Поскольку практика показывает, что одно кофе таким образом не продают, производители сразу ориентируются на создание передвижного кулинарного киоска, оборудованного не только системой для варки кофе или заваривания чая, но и холодильными установками, местами для хранения полуфабрикатов, нужных для создания готовых порций еды.

Обычно прицеп Aformer представляет собой передвижное сооружение с корпусом из алюминиевого композита, оснащённый гидроподвеской с изменяемым клиренсом. В нём находятся агрегаты и устройства для приготовления сэндвичей, гамбургеров или шаурмы. Никаких аккумуляторов для всего этого хозяйства не хватит, поэтому должна быть предусмотрена система подключения к сети 220 В. Высота такого прицепа обычно равняется 2 м, а длина зависит от того, что было заказано, под размещение каких устройств он предназначен. Внутрь посетители не заходят, но можно предусмотреть тенты, зонтики, уличные столики.

Если же такой размах видится слишком грандиозным, то можно рассмотреть вариант, предусматривающий использование Лада Ларгус, переоборудованную под кофемобиль. Такие изготавливает завод специальных автомобилей ООО «ИнвестАвто», который находится в Нижнем Новгороде. Вообще-то база может быть любой, поскольку завод работает под заказ, но основанный на Лада Ларгус вариант уже проработан во всех деталях.

Он достаточно универсален и предусматривает, что использоваться может и кофемашина на газу, и работающая от электричества. Во всяком случае в салоне имеется место для размещения газового баллона или генератора. В комплект входит столешница, лоток для жмыха, крепление под бутылки с водой и многое другое. Цена кофемобиля сообщается сотрудниками предприятия по запросу.

Показатели рентабельности вложений:

Подсчитаем разницу между доходами и расходами для подсчета налога:

265 500 – 110 000 = 155 500.

Рассчитываем налоговую выплату:

155 200 х 0,15 = 23 325 рублей.

В соответствии с законодательством, мы имеем право на налоговый вычет суммы ЕСН за себя и сотрудников.

Итоговая сумма налога – 11 662,5 руб. в месяц.

Таким образом, чистая прибыль нашего кофемобиля составит:

15 800 – 11 662,5 = 143 837,5 руб. в месяц (1 726 050 руб. в год).

Подсчитаем рентабельность:

(143837,5 / 110 000) х 100 = 130%. Рентабельность бизнеса на кофе на колесах достаточно высокая уже со второго месяца. Главное, не снижать темпы продаж

Важно готовить хороший кофе, работать быстро и коммуницировать с покупателями. Для увеличения прибыли будут разрабатываться акции, стимулирующие к увеличению среднего чека

Посчитаем период окупаемости личных инвестиций:

832 000 / 1 726 050 = 0,5 года. То есть окупить затраты на этот бизнес-проект можно за полгода при личных временных вложениях самого собственника и активных продажах.

Где брать аппараты?

Бизнес на кофейных автоматах все же требует начальных вложений уже хотя бы потому, что нужно купить само оборудование, а оно не самое дешевое. К тому же, экономить настоятельно не рекомендуется, покупая дешевый китайский аналог – сломается он быстро, и, скорее всего, даже не успеет окупиться. Как итог – имеем минус, и горький негативный опыт.

Лучше всего покупать корейские или европейские машины, так как они оптимальны по соотношению цена-качество. Бизнес с корейскими автоматами начинать выгоднее, так они дешевле – стоимость варьируется в пределах 90 000 -100 000 рублей. А вот европейские уже подороже – 120 000-150 000 рублей. Качество исполнения агрегатов примерно одинаковое.

В целом, выбирая кофе-автомат, ориентируйтесь на следующие факторы:

  • Есть ли в городе сервисный центр для ремонта автоматов.
  • Насколько просты они в обслуживании – так как на первых порах вполне возможно, что на персонале придется сэкономить и большую часть операций делать самостоятельно, посмотрите, сможете ли вы самостоятельно заправить машину, устранить мелкие поломки.
  • Обслуживание после покупки: гарантийный срок, наличие запасных деталей.
  • Максимальная загрузка автомата: какое количество порций он может выдавать в сутки, без дозаправки.
  • Как долго модель находится на рынке. В этом случае лучше не рисковать и покупать что-то совсем новое, потому как неизвестно насколько хорошо будет работать агрегат и купить на него новые комплектующие будет сложнее.

Как открыть передвижную кофейню в маленьком городе?

При запуске передвижной кофейни в маленьком городе следует учесть ряд важных моментов. В провинциальном городе у вас меньше клиентов и меньше вариантов для выбора места торговли. Да и покупательская способность у жителей здесь ниже, чем в мегаполисах

С другой стороны, ваш фургон быстро привлечет внимание населения, и не потребует много вложений на рекламу. Расходы на открытие тоже будут существенно меньше, чем в большом городе, потому что работать придется с меньшими объемами

В конечном итоге, передвижная кофейня в маленьком городе может стать не менее рентабельной, чем в мегаполисе. Проект имеет шансы на успех, если у вас получится найти хорошее местоположение для торговли, и стать единственным игроком на рынке.

Маркетинг и реклама

Большие затраты на маркетинг и рекламы не рассматриваются, однако базовые инструменты следует применить и немного потратиться. Подробнее в таблице:

Наименование Сумма, руб.
Брендирование кофемобиля 60 000
Меню 3 000
Брендированные наклейки на стаканы 7 000
Итого 70 000

Ежемесячно необходимо выделять деньги только на брендирование стаканчиков (7 000 руб.) и каждые 3-4 месяца обновлять брендирование кофемобиля. Создание рекламы в интернете при данном виде бизнеса совершенно бесполезно, так как бизнес направлен на живой поток людей.

Для увеличения спроса и роста продаж планируется проводить акции: к примеру, при покупке 4-х кофе – упаковка круассанов в подарок. Для этого необходимо специально закупать 4 маленьких круассана. Потенциально это предложение должно увеличить средний чек.

Известные примеры мобильных кофеен

1. «Улица кондитеров» — первая сеть мобильных кофеен. Кроме кофе они продают закуски и сладости. Средний чек – 250 рублей, проходимость точки более 100 человек. На рынке бренд работает с 2012 года. В 2013 фирма запустила франшизу. Сейчас по ней работают уже 50 партнеров не только в России, но и в Украине, Казахстане и других странах. Их успешные предприятия окупаются примерно за полгода.

2. «Кофельяно» — еще одни из первопроходцев этого направления в России. Основал сеть москвич Алексей Федосов. Сейчас в столице работает десять фургонов его бренда. Более того, торговая марка получает прописку и в других городах за счет франшизы. Ценник здесь ниже, чем в стационарных кофейнях, а качество напитков на таком же хорошем уровне.

3.«GO! Кофе» — эта сеть кофеен на колесах очень активно развивается на рынке. Их точки работают на улицах крупных городов. При среднем чеке 100 рублей, в одной автокофейне бренда обслуживается до 500 человек в день. Франшизу этой сети уже приобрели более сотни партнеров.

Бизнес-план мобильных кофеен

Без правильно составленного бизнес-плана вам не обойтись. Даже если вы не планируете привлекать деньги на свой бизнес «со стороны», а пользоваться исключительно собственными средствами, грамотный бизнес-план вам необходим.

Составляя его, вы до каждой мелочи продумываете свою работу. На него же будете ориентироваться и в вопросах прибыльности. Здесь можно просчитать ежедневное количество клиентов, объемы продуктов, необходимых вам для приготовления напитков, суммы средств на содержание своего мини-предприятия, включая зарплату сотрудников.

Ассортимент кофе в передвижной кофейне

Нельзя забывать и о том, что в конце рабочего дня ваша кофейня должна где-то храниться до следующего утра, так что вопросы парковки также должны быть учтены в первоначальной смете.

Если вы испытываете затруднения с составлением бизнес-плана самостоятельно, или недостаточно уверены в том, что учли всевозможные нюансы, есть смысл обратиться к опытному бизнес-консультанту, который поможет проанализировать ваш документ и внесет в него необходимые коррективы, а также даст пару дельных советов.

9.Риски и гарантии

Как видно из приведенных расчетов (см. Приложение 1) мобильная кофейня является рентабельным и быстроокупаемым бизнесом с высоким уровнем ликвидности. Основной риск связан с удачным месторасположением, которое напрямую влияет на объем выручки и успех всего дела. Минимизировать риски поможет правильная ценовая политика, высокое качество продукции, удобный график работы. Благоприятным фактором можно назвать и сложившуюся конъюнктуру рынка – потребление зернового кофе в России растет, а рынок «кофе с собой» еще далек от насыщения. Анализ рисков и меры по предотвращению рассмотрены в Табл. 3

Таблица 3. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

Мобильный, но без автомобиля…

Такое тоже возможно, но для организации нужно очень хорошо продумать и проверить на практике точки сбыта. Для работы потребуются:

  • терморюкзак;
  • сосуд на 10-12 литров, оснащённый системой разлива кофе;
  • диспенсер для стаканов или кружек;
  • спецодежда.

Дизайн униформы в данном случае особенно важен. Персонал в обычной одежде с рюкзаками никакого доверия у людей не вызовет. Конечно же, нужен и способ получения готового кофе. Можно заключить договор с кафе и покупать там уже сваренный кофе, или заваривать его своими силами, имея какую-то стационарную точку для этой цели. Без учёта источника кофе, оборудование и спецодежда обойдутся примерно в 25-26 тыс. рублей.

Некоторые компании предлагают всё необходимое по договору франчайзинга, но вряд ли следует надеяться на то, что в таком случае это даст что-то особое и перспективное. Данный вариант можно рассматривать в виде подработки или в качестве способа собрать стартовый капитал для того, чтобы приобрести что-то более значимое.

Несмотря на заголовок, исключающий использование авто, всё зависит от решений предпринимателя. К примеру, несколько сотрудников могут развозиться до точек на автомобиле, потом забираться оттуда таким же образом. Но это обычная легковушка, разместить большой кофейный автомат в ней не получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector