Сроки и требования к маркировке молока в 2021 году
Содержание:
- Расформирование упаковок молочных продуктов
- Как именуют молоко
- Законодательная основа правил маркировки
- Этапы маркировки молочной продукции
- Приемка маркированной продукции в рознице от поставщика
- Какие сведения содержит код маркировки молочной продукции
- Варианты нанесения кодов маркировки на продукцию
- Маркировка молочной продукции: последние новости
- Этапы подготовки к маркировке молочной продукции
Расформирование упаковок молочных продуктов
При транспортировке товаров поставщики используют агрегирование и формируют из упаковок молочных продуктов транспортную упаковку. В системе маркировки отражен код-агрегат такой упаковки (КИТУ или код идентификации транспортной упаковки) и его связка с кодами маркировки товаров. Агрегированная упаковка расформируется при изменении комплектности, например, при выводе из оборота любого кода маркировки, включенного в упаковку.
Внутри транспортной упаковки первого уровня могут быть организованы дополнительные уровни агрегации (максимальная степень вложенности ограничена оператором маркировки). При расформировании транспортной упаковки автоматически «распадается» и агрегация упаковок более высоких уровней. Когда выполнено расформирование упаковки товара, в систему «Честный ЗНАК» должны попасть ИНН организации и перечень КИТУ. Оператор маркировки выводит КИТУ из оборота и оставляет только коды включенной в него молочной продукции или КИТУ более низкого уровня вложенности.
На текущий момент передавать оператору коды маркировки можно в добровольном порядке, обязательный поштучный учет кодов идентификации начнется 1 декабря 2023 года. Причем для товаров со сроком годности менее 40 дней сохранится исключение.
Как именуют молоко
Обязательное условие — присутствие надписи «содержит растительные масла», если они есть, которая читабельна и заметна для покупателя.
Другие требования к маркировке молока — при создании названия учитывать термины и их значения.
- Суррогатный товар запрещено обозначать основными терминами «сыроподобный» и другими.
- Нельзя использовать преобразованные обозначения, такие как «маслице» или «творожок».
О наличии в составе жировых заменителей производитель обязан сказать на лицевой стороне упаковки.
Допустимы прямой и обратный порядки слов, значения, которые обозначают технологию или способ производства.
Желание создать уникальное имя не должно затмить правило подтверждения дополнительных свойств молочной продукции, например:
- Диетическое для похудения, лечебное.
- Детское питания. Эти моменты следует подтвердить документами.
Если в составе присутствует ароматизатор, то в названии это отображается во фразах «с ароматом малины, со вкусом черничного пирога» и тому подобное.
Наличие фруктовых добавок или злаковых тоже прописывается.
Для обозначения сыров и других молочных товаров нельзя использовать уже зарегистрированные именования.
Это интересно
В целом, ввод в продажу продуктов с растительными компонентами произошел вследствие появления спроса на него. Причиной стали случаи аллергии на лактозу, ее буквальное непереносимость организмом. Также не забывайте о росте количества вегетарианцев, которые предпочитают растительное происхождение пищи.
К сожалению, многие производители стали использовать этот компонент в неблагоразумных целях, что приводит к появлению подделок среди «настоящих» молочных продуктов.
Решает ли это проблему изготовления фальсификатов
Эксперт в данном вопросе — исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов — утверждает, что новый технический регламент не повлияет должным образом на решение проблемы фальсификата на рынке. Если производитель не олицетворял наличия растительных элементов в рецепте, а они все же есть, то он и не будет реорганизовывать маркировку и названия по новым указаниям. Возможно, единственный верный путь решения проблемы — штрафование.
Статистика выявления фальсификатов
Со ссылкой на данные «Союзмолока», доля фальсификата на рынке за прошлый (2017 год) составляла 5-6 процентов. Ниже показатель в категории кисломолочных продуктов, выше среди сыров и сливочного масла.
И все-таки процент фальсификата уменьшается. Так, в 2015 году он составлял 9-11 процентов, — отмечает эксперт.
Мнение: с чем связано падение качества молока
Алексей:
Могу сказать, что сейчас катастрофически падает лояльность покупателей к молочной товарной категории. Почти ни в одной развивающейся стране нет такого количества проблем с качеством и безопасностью молока. Стараюсь следить за этим вопросом. Знаю, что из бюджета выделяются приличные средства на поднятие и развитие, но качество только падает, а количество безответственных мелких чиновников растет.
Сергей:
Часто покупаем молочку для ребенка. Как-то взяли две упаковки йогурта с разными вкусами и увидели дома, что одна бутылка полная наполовину. Я позвонил по номеру горячей линии, прочитал все данные с упаковки, в надежде на то, что по номеру партии и дате производства выяснят смену, кто работал, и по какой причине такое могло произойти. Но нет, от меня потребовали лишь фото полупустой бутылочки. Не думал, что подобные вопросы решаются таким образом.
Иван:
Занимаюсь фермерством уже много лет. И слышал о нововведениях не мало. Знаю, что на сельскохозяйственную деятельность не распространяется тема маркировки. Мы отдаем молоко на предприятия и все.
Меня, возможно, как человека старой закалки, беспокоит, что люди все реже покупают натуральные молочные изделия. Такая продукция, на мой взгляд, для жителей полезнее непосредственно от фермерского хозяйства. Конечно, натуральный продукт ограничен в сроках годности, но при любых условиях он не должен долго храниться.
Законодательная основа правил маркировки
В конце 2017 года был принят Федеральный закон, который обязывает производителей к обязательной маркировке молока и молочной продукции. В результате чего каждому товару будет присвоен уникальный номер (код). Так, изменения на законодательном уровне происходят по из-за роста фальсификатов, то есть подделок продукции.
Все существующие параметры функционируют на основании технического регламента таможенного союза, сокращенно — ТР ТС.
Рассмотрим подробнее, что собой представляет каждый регламент в отдельности.
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
В этом регламенте приведены обязательные требования к маркировке продуктов.
Например, указывается наименование товара и организации. В перечне информации присутствуют адрес, товарный знак, вес товара, его состав и срок годности.
Относительно каждой категории оформлены требования к содержанию на этикетке.
Некоторые термины, указанные в документе.
- Ацидофилин — продукт от переработки молока, сделан из молочной сыворотки. Другими словами, кисломолочный товар.
- Варенец — кисломолочный продукт, сделанный в результате сквашивания стерилизованного сырья с добавлением специальных заквасочных микроорганизмов.
- Зерненый творог — продукт из молока, созданный на основе творожной массы со сливками, поваренной соли и других компонентов, которые не заменяют основное сырье.
Расшифровка маркировки молока – ТР ТС 022/2011
Она имеет имя — «Пищевая продукция в части ее маркировки»
Указанные параметры в этом документе контролируют отметку товаров, следят за соблюдением прав потребителей на получение достоверной информации. Список основных параметров в целом не отличается от вышеуказанных требований другого документа.
Для формирования вашего представления о сути показателей предлагаем просмотреть некоторые определения.
- Этикетка — неотъемлемый элемент товара, носитель информации с маркировкой основных данных о производителе, товаре, рецепте. Прикрепляется к потребительской и (или) транспортной упаковке (наклеивается).
Это обязательный распознавательный элемент, на котором и находится отметка.
- Название пищевой продукции — слово (словосочетание), которым дополняют наименование товара. Например, молочный продукт «Зорька», йогурт «Нюша» и другие.
Такое название дает возможность распределить товар по категориям и отличить их.
- Приобретатель — фактическое лицо, в том числе потребитель, который покупает товар для использования в своих целях. Необходим для определение категории. Например, потребитель молочной смеси — ребенок, но покупатель — родитель.
ГОСТ 52738-2007 «Молоко и продукты переработки. Термины и определения»
Указанный документ называется «Национальный стандарт РФ» и устанавливает тезаурус всей отрасли, который распространяется на всю документацию по молочному производству.
Регламентирует точные словоупотребления и их значения, которые не будут вводить в заблуждение покупателей.
Среди терминологии разделяют понятия молоко, молочный продукт, продукция. Отличаются они наличием добавок, компонентов, степенью обработанности.
Типологию понятия молоко делят на следующие виды:
- Сырое — без термообработки выше 40 градусов. В магазинах встречается редко.
- Цельное — его элементы не проходили этап регулирования и видоизменения. Чаще всего исключают процессы гомогенизации.
- Обезжиренное — продукт с показателем количества жира не более 0,5 процентов, производится путем разделения жирных шариков от жидкости.
ГОСТ 31450-2013
Стандарт отвечает за требования к питьевому молоку и технические условия по стандартизации продукта. Используется для России и стран СНГ.
Ключевой термин документа — питьевое молоко — означает, что это товар для питания с показателем жирности не меньше 10 процентов.
В стандарте прописаны характеристики внешнего вида, консистенции, вкусовые особенности, запах и критерии к цвету. Указан физико-химический состав и требования к сырью, маркировке и упаковке.
В стандартах прописаны допустимые отклонения от нормы.
Этапы маркировки молочной продукции
Процесс внедрения маркировки молочной в продукции в системе «Честный ЗНАК» начался в 2019 году. Его планируется завершить к 2023 году. Перечислим этапы и введения маркировки молока и молочной продукции:
С 15.07.2019 по 31.12.2020 — эксперимент по маркировке «молочки». В нем приняли участие молокозаводы, оптовики и ретейл.
Цель эксперимента — испытать способы нанесения DataMatrix и отследить перемещение товаров от производства до конечного потребителя. Затем следуют основные этапы внедрения.
1 этап – с 20 января 2021 года — старт подготовительного этапа. Производители, импортеры, оптовики, розничные магазины начинают на добровольной основе наносить средства идентификации, вводить в оборот и фиксировать выбытие через онлайн-кассы продуктов. Цель — дать предпринимателям возможность наладить бизнес-процессы в соответствии с новыми правилами, протестировать и привыкнуть к работе с ГИС МТ.
2 этап – с 1 июня 2021 года — введение обязательной маркировки сыров (ТН ВЭД 0406, ОКПД2 10.51.40.100, 10.51.40.210), мороженого и различные виды пищевого льда, содержащие в составе какао или без него (ТН ВЭД 2105 00, ОКПД2 10.52.10). К этой дате изготовители обязаны зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе», описать свои товары в каталоге, закупить необходимое оборудование, настроить процессы по заказу, оплате кодов и нанесению средств идентификации на продукцию.
3 этап – с 1 сентября 2021 — введение обязательной маркировки молочной продукции со сроком годности больше 40 дней. К этой дате изготовители обязаны быть зарегистрированы в системе Честный ЗНАК, а также подготовлены к заказу/оплате/вводу в оборот кодов и их нанесению.
4 этап – с 1 декабря 2021 года — внедрение маркировки молочных продуктов со сроком годности меньше 40 дней. К этой дате производитель должен зарегистрироваться в системе и полностью наладить процессы по заказу/нанесению/вводу в оборот кодов.
5 этап – с 20 января 2022 (для товаров сроком годности 40 суток и менее) и с 1 июня 2022 (для товаров сроком годности более 40 суток) у розничных магазинов появляется обязанность продавать молочную продукцию через ККТ, тем самым фиксировать ее выбытие из оборота. Также на кассовом чеке должна быть отметка «». Для этого должно быть закуплено специализированное оборудование: 2d-сканер (подходит используемый для работы с ЕГАИС), онлайн-касса.
6 этап – с 1 сентября 2022 — введение объемно-артикульного учета для оптовиков и розницы. Они должны передавать в «Честный ЗНАК» данные о партиях товара (коды групповой упаковки и количество отгружаемой продукции, например спайки банок йогурта) и товарах, которые перемещаются между собственниками (без указания кодов). К этому времени все участники оборота должны быть подключены к ЭДО.
Также с этой даты наступает обязанность для всех участников оборота по передаче данных в Честный ЗНАК о выводе товаров из оборота по причинам, не связанным с их продажей, в том числе через вендинговые аппараты. Данные нужно будет передавать в виде объемно-сортового учета без указания конкретных единиц продукции.
7 этап – с 1 декабря 2022 года — введение обязательной маркировки для фермеров и с/х кооперативов, продающих товары напрямую или через собственную розницу. К этой дате они должны зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе», описать свои товары в КМТ (его ещё называют Национальный каталог) или GS1 рус и подготовиться к заказу/оплате/нанесению/выводу из оборота КМ.
8 этап – с 1 декабря 2023 — введение поштучного учета продукции со сроком годности больше 40 дней. Все участники оборота должны подключиться к ЭДО и передавать сведения в систему мониторинга Честный ЗНАК о каждой единице.
9 этап – с 1 декабря 2023 года все участники оборота обязаны передавать сведения о товарах, выведенных из оборота по причинам, не связанным с продажей. Передача данных будет происходить в виде поэкземплярного учета, то есть с указанием конкретных единиц выведенной из оборота продукции и ее количества.
Подробнее о этапах вы можете узнать в обзоре: «Сроки маркировки молочных продуктов».
Приемка маркированной продукции в рознице от поставщика
Розничный магазин является завершающим звеном в логистической цепочке. Принимая молочную продукцию от поставщика, сотрудники розничной компании сканируют поступившую партию и сверяют маркировку с данными в УПД. При отсутствии расхождений приемка молочной продукции подтверждается. Если расхождения найдены, принимать товар не следует, пока не поступит исправленный УПД от поставщика.
Обмен документами между контрагентами происходит через ЭДО. После того как товары приняты на баланс, они развозятся по магазинам сети и поступают в продажу. Удобно, если товароучетная система интегрирована с системой маркировки и обмен данными автоматизирован. Такую возможность дает использование сервиса по автоматизации маркировки GetMark.
Одна из составляющих системы прослеживаемости – регистрация в системе маркировки каждого участника логистической цепочки. Контрагенты обязаны уведомлять оператора маркировки о смене собственника товара. Документы, регистрирующие переход права собственности, передаются через ЭДО. При этом в систему мониторинга сведения о сделке отправляет оператор электронного документооборота. Розница обязана настроить и протестировать с партнерами обмен электронными документами до 1 сентября 2022 года.
Передача сведений в систему «Честный ЗНАК» поделена на два этапа. В ходе каждого из них состав данных о маркированных товарах в УПД будет отличаться.
- С 1 сентября 2022 года – передается код товара и количество.
- С 1 декабря 2023 года – ведется поштучный учет кодов маркировки (кроме товаров со сроком хранения менее 40 дней).
При этом оператор маркировки должен получать от участников сделки подписанный обеими сторонами УПД или в режиме реального времени по каждому проданному товару (это условие обеспечит оператор ЭДО) или в течение 30 дней после продажи через личный кабинет в системе маркировки.
Какие сведения содержит код маркировки молочной продукции
Обязательная маркировка молока и молочных продуктов подразумевает нанесение двухмерной кодировки DataMatrix на каждую единицу продукции.
Не путайте Data Matrix с QR-кодом. В России QR-кодировку наносят на документы, билеты, рекламные материалы, бонусные карты магазинов, но не применяют для маркировки (в основном, из-за большого размера).
Код маркировки DataMatrix молочных продуктов
Код маркировки (КМ) зашифрован в DataMatrix-коде. Основным преимуществами Data Matrix являются высокая степень защиты от копирования и возможность считывания данных при повреждении этикетки.
DataMatrix-код — двухмерный штрих-код, содержащий информацию обо всех действиях с товаром. Считать информацию можно при помощи 2d-сканера или через приложение от GetMark. Включает четыре группы данных, содержащие идентификаторы применения (AI), соответствуя стандартам GS1. Он наносится с применением символики ЕСС 200 и с использованием FNC1 как признака символики (имеющего код 232 в таблице символов ASCII) и соответствия данных типовому формату идентификаторов применения (Al) GS1.
Код маркировки молочной продукции состоит из :
- 14-ти знаков товарного кода ГС1 рус;
- 13-ти знаков индивидуального серийного номера упаковки;
- данных о сроках годности: 6 знаков для продукции с долгим сроком хранения (более 72 часов) и 10 знаков — для скоропортящихся (менее 72 часов);
- 4 символов (цифр и латинских букв) — код проверки/крипто хвост формируется оператором системы мониторинга с использованием отечественных криптотехнологий. Крипто хвост обеспечивает защиту товара от копирования и гарантирует его подлинность.
Они заказываются в личном кабинете на сайте «Честного ЗНАКа» или через сервис GetMark. Их необходимо заказывать для каждой единицы продукции и прикладывать ВСД при заказе, если того требуют нормативные акты. Стоимость одного — 50 коп. без учета НДС.
Код идентификации транспортной упаковки — штриховой код (ГОСТ ISO 15394-2013) определяется самостоятельно участником товарного оборота.
Агрегированный таможенный код — уникальная последовательность символом, которая присваивается для каждой отдельной комбинации товаров, подлежащих прохождению таможенных процедур. Агрегированный таможенный код (АТК) генерируется оператором информационной системы мониторинга таможенного органа, состоит из 25-ти символов и включает в себя две группы данных:
- 12 цифр — ИНН налогоплательщика. Если ИНН состоит из 10-ти цифр, то им предшествуют нули.
- 13 символов (цифры, строчные и прописные латинские буквы): первые 6 символов— дата формирования АТК, следующие 7 символов (цифры, строчные и прописные буквы латинского алфавита) обеспечивают уникальность АТК на последующие 5 лет.
Внимание! Подробнее вы можете прочитать в статье: «Код маркировки молочной продукции — требования и сведения».
Перечень сведений молочной продукции в коде маркировки
- ИНН;
- Код товара (если есть);
- Наименование товара;
- Код ТН ВЭД (10 знаков);
- Товарный знак/торговая марка (если есть);
- Код страны производства;
- Тип продукта;
- Происхождение сырья (вид с/х животных);
- Массовая доля жира;
- Масса нетто/объем продукции;
- Принадлежность к детскому питанию;
- Принадлежность к лечебному/другому специализированному питанию;
- Дата и номер свидетельства о государственной регистрации продукта детского питания (если есть);
- Состав молочного продукта с указанием компонентов;
- Данные о включении продукта в перечень подконтрольных, для которых требуется ветеринарный сопроводительный документ (ВСД);
- Тип, материал упаковки;
- Количество потребительских упаковок в групповой упаковке
- Вид документа, подтверждающего соответствие товара обязательным требованиям, требованиям о безопасности (если есть такие требования);
- Срок хранения до 40 суток.
Для регистрации набора продуктов в национальном каталоге участник предоставляет данные о:
- Коде набора товаров (если есть);
- Полном наименовании набора;
- Количестве товаров в наборе.
Варианты нанесения кодов маркировки на продукцию
Обращаем внимание на то, что клеить метки не нужно при продаже в розницу молока на разлив, творога, сметаны и других продуктов на развес. Печатать коды маркировки (КМ) на молочную продукцию можно следующими способами:
- Прямое нанесение — с использованием устройств для каплеструйной или термоструйной печати.
- Этикетирование — для нанесения наклеек с метками (нужны принтер и аппликатор для того, чтобы клеить). Например подходит для небольшой сыроварни.
- Типографский — наиболее оптимальный вариант. Производитель заказывает печать КМ в типографии и получает товарные упаковки с уже нанесенными кодами. Не придется закупать дорогую аппаратуру. Ему остается только упаковать продукцию, сформировать транспортные упаковки и внести данные в ГИС мониторинга «Честный ЗНАК».
Небольшому производителю для нанесения марок понадобятся:
- регистратор эмиссии (предоставляется бесплатно ЦРПТ, с удаленным доступом);
- персональный компьютер или ноутбук;
- принтер этикеток;
- самоклеящиеся этикетки;
- термотрансферные ленты для печати этикеток.
Ознакомиться подробнее вы можете в обзоре: «Печать маркировки DataMatrix».
Маркировка молочной продукции: последние новости
Мы собрали последние новости, касающиеся маркировки молочной продукции.
: Минсельхоз рассматривает возможность компенсации участникам процесса маркировки части затрат, связанных с приобретением специализированной техники. Также разрабатываются механизмы, по которым переработчики молока смогут получить оборудование в лизинг.
До введения обязательной маркировки ЦРПТ будет выдавать коды бесплатно. Тем самым планируется поощрять заблаговременную подготовку участников к процессу.
: Для того, чтобы избежать роста цен на молочные продукты чиновники готовы частично профинансировать переход отрасли на новые бизнес-процессы. Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу и Минфину проработать вопрос о дополнительной поддержке производителей готовой молочной продукции в связи с введением новых правил. Минсельхоз назвал необходимую сумму субсидии: 8,6 млрд рублей.
: В Минпромторге оценили уровень подготовки предприятий к обязательной маркировке. По словам замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухова, 41 типография подписала меморандум с обязательствами об оснащении своих производственных линий необходимым оборудованием для нанесения средств идентификации и часть из них уже готовы приступить к процессу.
Также Виктор Евтухов уточнил, что плавный переход позволит предпринимателям отработать все технические моменты, связанные с маркировкой. Государство прорабатывает возможности компенсации участникам затрат на покупку оборудования, а также предоставляет ряд мер поддержки (например, возможность использовать «короткие» кредиты на приобретение и нанесение кодов).
: За подделку кодов маркировки предпринимателям будет грозить уголовная ответственность. Законопроект о внесении изменений в ст. 171.1 Уголовного Кодекса РФ разработан Минпромторгом и в сейчас проходит независимую антикоррупционную экспертизу. Согласно законопроекту поддельный идентификатор будет означать его отсутствие. Напоминаем, что обязательная маркировка мороженого и сыров вводится с 1 июня 2021 года.
: Производители молочных продуктов могут стать первыми, кто получит субсидии по причине введения маркировки. Минсельхоз совместно с Минфином уже рассматривает возможность дополнительной субсидии для производителей из Смоленской области.
30 производителей Смоленской области, включая крупные предприятия и фермерские хозяйства, заявили о необходимости поддержки со стороны государства. В Смоленской области внедрена стратегия по развитию молочной промышленности до 2030 года. Субсидии призваны компенсировать затраты производителей на покупку специализированного оборудования для маркировки.
- Купить УКЭП, оформленную на руководителя предприятия — 3000 рублей;
- ПО для работы с сертификатом УКЭП — от 1000 рублей;
- ПО для работы с маркированными товарами — от 5000 рублей;
- Принтеры этикеток — от 13000 рублей;
- 2d сканер штрих-кода — от 3300 рублей.
Итого, без учета расходников минимальная сумма затрат на маркировку продукции — 25300 рублей.
: Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на встрече с Владимиром Путиным поделился опасениями по поводу рисков, связанных с введением маркировки молочной продукции. По его мнению, затраты предприятий на закупку оборудования могут повлиять на рост себестоимости продукции и , как следствие, на конечную стоимость.
Известия: в исследовании «Общественной потребительской инициативы» сообщается, что в ходе мониторинга было следующее: более 45 % продукции на полках магазинов оказалось просроченной. Было проверено 270 магазинов в 19 субъектах РФ. Исследование проводилось с января до марта 2021 года.
В Роспотребнадзоре сообщают, что в 2020 году более 3 % проб продуктов из молока не удовлетворяют нормам по физико-химическим и микробиологическим показателям. Совет Федерации отмечает, что данные проблемы призвана решить обязательная маркировка.
Этапы подготовки к маркировке молочной продукции
Что рознице и общепиту можно сделать заранее:
- Регистрация на платформе Честный ЗНАК, контролирующей оборот продуктов с маркировкой, с использованием КЭП;
- Узнать у изготовителя кассового аппарата и кассового программного обеспечения возможность поддержки маркировки молока прошивкой аппарата и ПО;
- Узнать у ОФД возможность работы с маркировками, так как в отсутствие ОФД невозможно сообщение о реализации продукта на кассе с платформой Честный ЗНАК (См. подробнее: “Фискальный накопитель нового поколения“);
- Удостовериться в том, что 2D-сканер кассира считывает коды маркировок версии Data Matrix.
Контур.Маркет с модулем «Маркировка» поможет в выполнении представленных требований к обороту молочных продуктов. Пользователи уже имеют возможность работы с прочими товарами с маркировкой.
Возможности работы с маркированными молочными продуктами в Маркете:
- Назначение типа «молоко» молочным продуктам;
- Сканирование кода Data Matrix с помощью кассового аппарата, причём он уведомляет о необходимости проведения сканирования кода товара с типом «молоко»;
- Приём УПД на молоко и прочие продукты.