Инвентарь и средства для уборки салона красоты

Способы маркировки, хранения и дезинфекции медицинской ветоши.

  1. Ветошь с нашитым на неё белым квадратом или прямоугольникам предназначена для текущей или заключительной уборки, помещений с соблюдением строгой стерильности. В конце рабочего дня она подлежит сдаче в прачку, после чего стерилизуется в биксе или крафт пакете. Хранится 72 часа, после чего проходит повторную обработку.
  2. Чёрная или белая ветошь, обозначенная красным кругом используется для мытья хозяйственных помещений, к ним относится: туалет, санитарная комната, полы в местах общего пользования.
  3. В конце рабочего дня ее необходимо замочить в дезинфицирующем растворе, прополоскать и высушить.
  4. Для обработки столов и мытья посуды ветошь маркируют зелёным цветом. За один приём пищи должно быть израсходовано не меньше 4-х штук. Ее в течение дня собирают в специальную емкость, а затем сдают в прачечную. Там она проходит все этапы обработки и дезинфекции, а затем вновь выдаётся на кухню.
  5. Медицинская ветошь для санитарных комнат и ванны должна быть обозначена синим цветом. Не используется для чистки сливных и раковины.

По санитарным нормам, для мытья пола и стен используют разные ветоши с отдельными маркировками. Количество необходимое на сутки рассчитывается исходя из количество пропускной способности отделения стационара или поликлиники, но не меньше 3-х за 24 часа. Обеспечение необходим количеством этого вида уборочного инвентаря занимается непосредственно сестра хозяйственной части учреждения и его непосредственные руководители. Ветошь может быть закуплена у предприятия занимающегося ее производством или изготовлено самостоятельно, но в любом случае должна соответствовать всем требованиям, промаркирована. Замена этого уборочного материала происходит не реже 1 раза в месяц.Одноразовую ветошь в медицинских целях используют только для обработку рук, в хирургических, процедурных и операционных отделениях. После чего ее утилизируют, как отходы класса В.Ветошь в медицине — это важный элемент для профилактики распространения внутрибольничной инфекции, а также соблюдения санитарных норм и правил по содержанию производственных помещений в области Здравоохранения.

Виды

В зависимости от того, на какую целевую аудиторию настроена работа клининговой компании, и следует подбирать необходимое оборудование. Если это уборка квартир и регулярные уборки небольших офисов, то достаточно купить пылеводосос, хороший пылесос, пароочиститель, химчистку, ручной инвентарь и расходные материалы.

Если же клининговая компания настроена убирать большие и очень большие объекты, такие как аэропорт, магазины, большие офисные помещения, взять на обслуживание целые здания с большой внутренней и придомовой территорией, то следует закупать немного другое оборудование. К нему можно отнести промышленные пылеводососы, мощные большие пылесосы, пеногенераторы, полотеры, роторные машины, поломоечные машины, инструменты для уборки снега, в том числе с крыши, дорожно-уборочную технику.

Для уборки внутри небольших помещений используется ручная техника. Для мойки пола на больших площадях используется профессиональные поломоечные машины, мощность и производительность которых в разы выше ручных.

Сегодня технологии дошли до того, что промышленная крупная техника подключена к системе GPS, чтобы можно было контролировать работу машины и работника.

Уборочный инвентарь для медицинских учреждений

Тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры должны иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Ветошь маркируют следующим образом: синим цветом маркируют ветошь для уборки в ординаторских, палатах; красным цветом – для уборки санузлов; зеленым цветом – перевязочные, процедурные кабинеты; желтым цветом – подсобные помещения.

Схема цветового кодирования уборочного инвентаря в медицинских учреждениях должна располагаться в зоне хранения инвентаря.

Инвентарь для мытья туалетов должен иметь маркировку цветом сигнализирующим особое внимание. Уборочный инвентарь для туалета: тряпки, ведра, щетки маркируют и хранят отдельно от другого уборочного инвентаря

Инвентарь для уборки туалетов должен иметь четкую маркировку красного цвета, которая используется в помещениях с большой степенью бактериального загрязнения. В специальной литературе часто встречается такое определение, что уборочный инвентарь для уборки санузлов должен иметь сигнальную маркировку.

Должен ли быть промаркирован краской уборочный инвентарь для производственных, подсобных и вспомогательных помещений? – ответ на этот вопрос-однозначно «Да!» Так же такой уборочный инвентарь должен храниться в отдельных помещениях, оборудованных специальными моечными ваннами (мойка для уборочного инвентаря) и сливными устройствами с подводкой горячей и холодной воды, а также регистром для сушки уборочного инвентаря.

УБОРКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ

Кратность уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств см. в табл. 2.

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции необходимо учитывать требования Методических рекомендаций «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения)» (МР 3.1/2.1.0193-20). В них установлена повышенная кратность проведения уборки, а также применение больших концентраций дезсредств.

Законодатель акцентировал внимание на проведении дезинфекции санитарных комнат и санитарно-технического оборудования в жилых номерах и общественных зонах — она должна быть ежедневной. Проверьте, соответствуют ли текущие внутренние инструкции данному требованию

Если нужно, внесите в них изменения и ознакомьте персонал. Чтобы подтвердить реализацию требования, используйте чек-листы уборки с отметкой о выполнении дезинфекции (примеры 2, 3)

Проверьте, соответствуют ли текущие внутренние инструкции данному требованию. Если нужно, внесите в них изменения и ознакомьте персонал. Чтобы подтвердить реализацию требования, используйте чек-листы уборки с отметкой о выполнении дезинфекции (примеры 2, 3).

В СП 2.1.3678-20 описаны базовые требования к хранению моющих и дезинфицирующих средств. Средства нужно хранить в недоступном запираемом месте в производственной упаковке с соблюдением условий хранения.

Информацию о требованиях к условиям хранения можно найти на упаковке или в инструкции к средствам.

Если в помещении есть окно, обратите внимание, есть ли в инструкции требование к защите от попадания прямых солнечных лучей. Помните о правилах размещения средств:

Помните о правилах размещения средств:

  • хранить средства нужно на стеллажах, изготовленных из неабсорбирующих материалов;
  • помещение должно быть оборудовано приточной вытяжной системой;
  • инструкции для работы со средствами должны быть доступны для персонала.

Если вы готовите рабочие растворы дезсредств из концентратов, соблюдайте следующие правила:

  • при наведении растворов используйте средства индивидуальной защиты, рекомендованные изготовителем;
  • емкости с раствором нужно промаркировать (необходимый минимум: наименование средства, %-ная концентрация, срок наведения, использовать ДО);
  • когда средство не используется, оно должно быть закрыто.

Не оставили без внимания требования к уборочному инвентарю. Принципиальных изменений здесь нет. Напомним базовые требования:

  • уборочный инвентарь подразделяется по типам помещений и видам работ;
  • весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован (порядок маркировки не уточняется);
  • хранить уборочный инвентарь нужно в выделенном (влагостойком) помещении/месте/шкафу;
  • по окончании работ инвентарь промывается, просушивается;
  • организуется место для обработки и сушки инвентаря.

Для уборки туалетов общего пользования применяется отдельный инвентарь, он обозначается соответствующей выделяющейся маркировкой. Уборочный инвентарь для туалета хранится отдельно от другого инвентаря, можно организовать место хранения непосредственно в туалетной комнате.

Камерная дезинфекция мягкого инвентаря (матрасы, наматрасники, подушки, одеяла) проводится по эпидемическим показаниям.

Пароформалиновая камера применяется для дезинфекции объектов, которые нельзя дезинфицировать «мокрым» способом (одежда, обувь, матрасы, постельное белье, книги и т. д.). Паровые камеры используют водяной пар с температурой около 100 °C (текучий пар).

Что значит для гостиницы фраза «по эпидемическим показаниям»?

Эпидемические показания (эпидпоказания/эпидемиологические показания) — показания к проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий, обусловленные неблагополучной эпидемиологической ситуацией на определенной территории.

Эпидемиологические показания — условия, создающие возможность для возникновения, распространения инфекционных заболеваний.

Эпидемические показания могут устанавливаться:

  • санитарными правилами и нормами;
  • постановлениями главных государственных санитарных врачей, в том числе региональных;
  • распоряжением местных органов управления;
  • предписаниями Роспотребнадзора (для конкретных организаций).

4 Общие положения

  • 4.1 Услуги профессиональной уборки в медицинских организациях должны соответствовать требованиям действующего законодательства, регулирующего деятельность в сфере медицинских услуг, услуг профессиональной уборки. (2]—. ГОСТ Р 51870, действующих приказов, другой нормативной документации Министерства здравоохранения Российской Федерации и настоящего стандарта.

  • 4.2 Уборку помещений медицинских организаций и прилегающих территорий, а также текущую и генеральную дезинфекцию могут осуществлять компании профессиональной уборки (клининговые компании), владеющие методами дезинфекции, или медицинский персонал, владеющий технологиями профессиональной уборки.

  • 4.3 Профессиональные клининговые компании, привлекаемые для проведения уборки в медицинских организациях, обязаны работать в режиме медицинских организаций (в т. ч. круглосуточно) с учетом специфики их деятельности.

  • 4.4 Для обеспечения работы клининговых компаний в медицинских организациях необходимо предусматривать помещения для персонала этих компаний (бытовые, административные), хранения инвентаря, оборудования, расходных материалов, химических средств, а также для стирки текстильных материалов, предназначенных для уборки.

  • 4.5 Уборку в медицинских организациях следует осуществлять на основании соответствующего договора или плана, включающего перечень и объем услуг, периодичность их выполнения в соответствии с ГОСТ Р 51870. Для каждого типа помещений различного функционального назначения должна быть разработана технологическая карта уборки, которая включает график проведения текущей и генеральной уборки, виды и объемы работ, используемые средства, методы, оборудование и инвентарь, необходимые средства индивидуальной защиты.

  • 4.6 Выбор технологического процесса уборки и дезинфекции в медицинской организации определен видом уборки (текущая или генеральная), профилем и классом чистоты помещений в соответствии с (8]. а также видом и интенсивностью загрязнений.

  • 4.7 Проведение сухой уборки допускается:

  • — в административных помещениях;

  • — рекреациях;

  • — при чистке ковровых и текстильных покрытий.

Требования к режиму уборки и дезинфекции помещений различного профиля медицинских организаций представлены в таблице А.1 приложения А.

4.8 К уборке помещений класса чистоты А персонал клининговых компаний не допускается.

Примечание — К помещениям класса чистоты А в медицинских учреждениях относят: лаборатории, работающие с возбудителями инфекционных заболеваний групп патогенности 1—2. зоны лабораторий, работающих с возбудителями инфекционных заболеваний групп патогенности 3—4. помещения медицинских организаций инфекционного профиля, секционные залы.

Уборку, профилактическую и текущую дезинфекцию в вышеперечисленных помещениях, а также заключительную дезинфекцию проводят силами медицинского персонала.

4.9 Для обработки различных объектов необходимо иметь отдельные емкости с рабочими растворами моющих и/или дезинфицирующих средств:

  • • для напольных покрытий;

  • • стен. окон, потолков;

— поверхностей мебели, приборов и аппаратов;

• санитарно-технических приборов.

Для уборки санузлов предусмотрен отдельный комплект уборочного инвентаря. Возможно использование одного держателя мопов для всех видов помещений и поверхности, за исключением санузлов.

  • 4.10 Уборку проводят, как правило, в два этапа: нанесение моющего и/или дезинфицирующего раствора и его удаление. Допускается применение метода заранее подготовленных текстильных материалов. при котором протирку поверхностей осуществляют в один этап, без последующего удаления нанесенных на поверхности растворов в случаях, предусмотренных инструкцией по применению химического средства и соответствующей технологической карты.

  • 4.11 Вид проводимой дезинфекции в медицинской организации и выбор дезинфицирующих средств согласовывают и утверждают в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями .

  • 4.12 Дезинсекцию и дератизацию в медицинских организациях проводят юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся дезинфекционной деятельностью.

  • 4.13 Для проведения уборки и дезинфекционных мероприятий медицинские организации должны быть обеспечены моющими и дезинфицирующими средствами различного назначения на регулярной основе в соответствии с (7). .

Маркировка уборочного инвентаря на предприятиях общественного питания

Не регламентируется по четкому назначению цветов. Поэтому каждое предприятия самостоятельно может обозначать свои цвета для каждой зоны. Например, красный цвет – для уборки мясного цеха, синий – для рыбного, зеленый – для овощного, желтый – для мучного цеха. Зачастую сотрудники задаются вопросом какого цвета используется инвентарь для уборки зоны раздачи? – можно использовать зеленый цвет, также его можно использовать для уборочного инвентаря барных стоек и столов, где пища потребляется.

Еще один часто встречающийся вопрос: требуется ли специально промаркированный уборочный инвентарь для холодильных камер? – ответ, однозначно «Да!», для уборки каждой группы помещений (горячего и холодного цеха, мясного и рыбного цеха, мучного и кондитерского цеха, цеха по приготовлению полуфабрикатов, заготовочного цеха, неохлаждаемых складских помещений, холодильных камер, вспомогательных помещений, санитарных узлов) выделяют отдельный промаркированный уборочный инвентарь, согласно требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Нормативная база

Документ разрабатывался на основе:

ГОСТ Р 51870-2014 «Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Общие технические условия»;

ГОСТ Р 57582 «Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Система оценки качества организаций профессиональной уборки»

ГОСТ Р 57595-2017 «Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Термины и определения»;

ГОСТ Р ИСО 14644-5-2005 «Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 5. Эксплуатация»;

ГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности».

Где встречается?

Моповая комната есть везде, просто не в каждом месте она носит именно такое название. Первыми подсобкам дали такое наименование рестораны быстрой кухни, которые работают по франшизе («МакДональдс», «КФС» и др.).

Ныне оно распространилось на предприятия с другой сферой деятельности и встречается повсеместно, возможно, благодаря тому, что дает очень четкое (хотя и довольно непривычное) определение хозяйственным покоям, где хранится все для уборки помещений. На самом деле это хорошая практика, ведь предприятия, поскупившиеся на организацию специального места для разнообразной бытовой химии и чистящего, моющего инвентаря, складывают все это добро где придется. Часто это туалеты, складские помещения для товара, в том числе продуктов питания, гардеробная или служебная кухня.

Сроки использования средств бытовой химии

  • Порошок для стирки белья. Стиральные порошки имеют достаточно большой срок годности – от 9 месяцев до 1 года. Однако, если упаковка вскрыта, он сохраняет свои свойства не более полугода.
  • Жидкие средства для стирки. Гель сохраняет свои свойства всего 8 – 9 месяцев. По истечении указанного производителем срока, у жидких препаратов для стирки изменяется консистенция. Это значительно снижает их эффективность.
  • Капсулы. Средство для стирки в капсулах составляет конкуренцию порошку и жидкому средству по длительности применения. Однако ограничения все же имеются. Допустимое время применения без вреда для здоровья и качественной обработки белья – полтора года, не более.
  • Кондиционер. Данное средство для стирки вещей и белья – чемпион по срокам годности. Он не утрачивает своей эффективности на протяжении 2, а то и 3 лет после даты выпуска. Но со дня начала использования пригоден только 1 год.
  • Отбеливатели. Максимальный срок хранения отбеливающих средств составляет 1 – 1,5 года при условии сохранности фабричной герметизации. После ее нарушения эффект отбеливания постепенно снижается.
  • Моющие средства для посуды. Срок хранения жидкостей, предназначенных для мытья посуды, предусматривает годность продукта от 12 до 18 месяцев. Однакоих не рекомендуется использовать после истечения 1 года. При более длительном применении они утрачивают не только эффективность, но и способность уничтожать бактерии и микробов.
  • Средства для посудомоечных машин. Моющие средства для машинной обработки посуды годны в течение 1 года. С момента вскрытия фабричной пломбы рекомендуется применять не более 6 месяцев для получения более качественного результата. Специальная соль для машины посудомоечной обеспечивает эффективность обработки не более года, хотя производители гарантируют годность до полутора лет.
  • Очиститель стекол. Безопасность использования данной жидкости составляет 2 года. Нарушение данной рекомендации приводит к раздражению глаз и головной боли.
  • Освежитель воздуха. Средство можно распылять не более 2 лет. В дальнейшем оно утрачивает свои физико-химические свойства и может негативно сказаться на состоянии здоровья.
  • Полироль. Средства для мебели не рекомендуется распылять по истечении 2-хлетнего срока годности. В обратном случае его состав пагубно влияет на органы дыхательной системы. 3 года можно пользоваться полиролью для поверхностей из металла. Превышение указанных сроков представляет опасность для организма человека.

Какой инвентарь для уборки нужен

Начнем с того, сколько комплектов инструментов вообще нужно. По требованиям СанПиН, выделяется две классификации уборочного инвентаря.

По функциональному назначению помещения:

  • для санузла;
  • для основных помещений – кабинетов, общего зала мастеров;
  • для подсобных помещений и коридоров.

По месту использования:

  • для стен;
  • мебели;
  • пола.

Отдельно выделяется инвентарь для внутренней и наружной уборки, то есть, для улицы и помещения.

Что касается материала – он должен быть моющимся и поддающимся дезинфекции. Не рекомендуется использовать швабры с деревянными ручками – они впитывают все загрязнения и быстро теряют внешний вид, металлические ведра из-за возможного окисления и обычные веники – их сложно обрабатывать.

Комплект инструментов для уборки

Расчет будем производить исходя из таких данных: салон красоты с зоной ожидания, где так же располагается стойка администратора, 2 кабинета – маникюра и педикюра, санузел общий для клиентов и сотрудников, подсобные помещения – кладовка, коридор, место отдыха и переодевания персонала.

При таком наполнении салона, для уборки потребуется:

  • ведро – 3 шт. По одному для подсобных помещений, кабинетов мастеров, санузла;
  • швабра – 3 шт. Классические или флаундеры;
  • ветошь – половые тряпки. Не меньше 3 штук;
  • веник или щетка с плотным ворсом. Второй вариант предпочтительней, так как его проще погрузить в раствор для дезинфекции после уборки;
  • салфетки для протирания поверхностей по 2 на функциональную группу – 1 для стен, другая для мебели. То есть, салфеток нам нужно не меньше 6. Можно использовать одноразовые и выбрасывать после каждой уборки, или многоразовые – после использования стирать в стиральной машине;
  • совки-ловушки, чтобы сметенный мусор не рассыпался и не пылил вокруг.

Вместо половой тряпки, для текущей уборки можно использовать насадки-мопы. Они бывают в виде нарезанных узких полос – для обычных рукоятей

и в виде чехлов для плоской швабры-флаундера.

Мопы и швабры любых модификаций также требуют обязательной маркировки. Если используется цветовая маркировка, то мопы можно выбрать в соответствии с цветовой схемой – красный для туалета, зеленый для рабочих зон. Больше о маркировке – в следующем разделе.

Так выглядит комплект инструментов для ежедневной уборки помещения.

Для генеральной уборки дополнительно потребуется:

  • отдельные ведра или емкости для разведения дез.раствора. Может потребоваться емкость большего размера, так как это удобнее – сразу развести большое количество дез.средства;
  • ветошь для нанесения на стены дезинфицирующего состава;
  • пульверизатор, если дез.раствор наносится методом орошения.

Отдельно приобретается:

  • инвентарь для уборки снега – лом, снеговая лопата;
  • метелка для уборки крыльца в летний период;
  • тележка для транспортирования уборочного инвентаря и моющих средств внутри салона.

Тележки бывают с разным функционалом, но все они значительно облегчают труд – не нужно вручную таскать ведра, бегать за каждой тряпкой в подсобку – все сразу под рукой, да и выглядит такая тележка привлекательнее, чем напиханные в карманы тряпки и проливающееся ведро. Из недорогих – чуть дороже 5 000 руб., «ЭкоКоллекция 1» от бренда Идеалтест. Оснащена емкостью для воды с функцией отжима и полкой для мелких принадлежностей – тряпок, щеток.

Есть варианты значительно дороже, как Vileda Professional Волео Про. Ее стоимость чуть больше 30 тыс. рублей, при этом есть мешок для мусора, держатель для дополнительного мешка, место под 2 емкости с водой, место для швабры, лоток и полка.

  • щетки разной длины и ширины для чистки пола от сильных загрязнений, а также труднодоступных мест;
  • перчатки резиновые разных размеров и плотности. Для того чтобы они не рвались при первой же уборке, перчатки должны быть точно по размеру ладони. Приобретай перчатки с запасом 10-15 пар – без них проводить уборку нельзя.

    Средства индивидуальной защиты мастера маникюра — все виды вредных воздействий в салоне и как защитить себя

Не забывай про важные мелочи, например, таблички с указанием «Мокрый пол» — актуально для салонов с большой площадью, где за каждым клиентом не уследишь.

Старайся использовать для уборки тот инвентарь, который можно продезинфицировать. Если предмет не поддается обработке – использовать его нельзя.

Набор инвентаря может меняться в зависимости от количества кабинетов, видов оказываемых услуг, площади. Закон не запрещает использовать больше комплектов, например, отдельный для каждого кабинета, только не забывай про обязательную маркировку.

Способы маркировки, хранения и дезинфекции медицинской ветоши.

  1. Ветошь с нашитым на неё белым квадратом или прямоугольникам предназначена для текущей или заключительной уборки, помещений с соблюдением строгой стерильности. В конце рабочего дня она подлежит сдаче в прачку, после чего стерилизуется в биксе или крафт пакете. Хранится 72 часа, после чего проходит повторную обработку.
  2. Чёрная или белая ветошь, обозначенная красным кругом используется для мытья хозяйственных помещений, к ним относится: туалет, санитарная комната, полы в местах общего пользования.
  3. В конце рабочего дня ее необходимо замочить в дезинфицирующем растворе, прополоскать и высушить.
  4. Для обработки столов и мытья посуды ветошь маркируют зелёным цветом. За один приём пищи должно быть израсходовано не меньше 4-х штук. Ее в течение дня собирают в специальную емкость, а затем сдают в прачечную. Там она проходит все этапы обработки и дезинфекции, а затем вновь выдаётся на кухню.
  5. Медицинская ветошь для санитарных комнат и ванны должна быть обозначена синим цветом. Не используется для чистки сливных и раковины.

По санитарным нормам, для мытья пола и стен используют разные ветоши с отдельными маркировками. Количество необходимое на сутки рассчитывается исходя из количество пропускной способности отделения стационара или поликлиники, но не меньше 3-х за 24 часа. Обеспечение необходим количеством этого вида уборочного инвентаря занимается непосредственно сестра хозяйственной части учреждения и его непосредственные руководители. Ветошь может быть закуплена у предприятия занимающегося ее производством или изготовлено самостоятельно, но в любом случае должна соответствовать всем требованиям, промаркирована. Замена этого уборочного материала происходит не реже 1 раза в месяц. Одноразовую ветошь в медицинских целях используют только для обработку рук, в хирургических, процедурных и операционных отделениях. После чего ее утилизируют, как отходы класса В. Ветошь в медицине — это важный элемент для профилактики распространения внутрибольничной инфекции, а также соблюдения санитарных норм и правил по содержанию производственных помещений в области Здравоохранения.

Маркировка инвентаря

Маркировка на всех приспособлениях для уборки должна быть обязательно, в противном случае – первая проверка Роспотребнадзора закончится предупреждением или штрафом.

Маркировка – это нанесение на предметы отличительных знаков. В салонном бизнесе маркировка позволяет отличать для какого помещения и его части используется данная швабра, ведро или таз.

Особенности нанесения маркировки:

  • на ведро наносится с боковой внешней стороны;
  • на щетки и швабры – на ручку прибора;
  • на тряпки для мытья пола — в углах нашивается цветной лоскут

Маркировка может быть двух видов:

  • цветовая;
  • текстовая.

Цветовая маркировка

В СанПиН отсутствуют четкие требования о том, какие цвета использовать при маркировке. В связи с этим, организации разрабатывают систему маркирования самостоятельно. Чаще всего используется 4 цвета:

  • красный
  • желтый
  • синий
  • зеленый

При этом схема кодирования цветом, то есть – определение, что означает каждый из цветов, размещается в месте хранения инвентаря – шкафу или отдельном помещении.

Классическое распределение цветов выглядит так:

  • красный. Отмечается инвентарь, используемый в местах повышенного скопления бактерий, такие как туалет, душевая или места хранения грязного белья;
  • синий. Для комнат, где санитарные требования незначительны – коридоры, вестибюли;
  • зеленый – для мест с высокими требованиями к чистоте – рабочие кабинеты, основные парикмахерские залы;
  • желтый. Для всех остальных помещений, которые не вошли в первые три категории, например, складское помещение.

То есть, ведро для мытья пола в туалете будет помечено красным, для поверхностей в санузле – таз с той же красной пометкой.

В синем ведре будем мыть вол в коридоре и зоне ожидания, а в синем тазу – поверхности шкафов, полок и столов там же.

Маркировка наносится несмываемой масляной краской. Схему ты можешь поменять – представленный пример не является обязательным и не закреплен в СанПиН или других документах.

Текстовая маркировка

Текстовая маркировка – это маркировка инвентаря по месту использования и назначению в буквенном формате. В этом случае не используется маркировка цветом, а вместо этого пишется «Для пола. Туалет» или «Для диванов. вестибюль».

В таком случае не нужно вешать никаких схем кодирования – вся информация уже содержится на инвентаре.

Для маркировки можно использовать специальные наклейки. Такие есть у компании «Чистовье». На каждой наклейке написано, для какого кабинета она предназначена, а также место использования – пол, стены, рабочие поверхности.

Цена на наклейки от 200 руб. за набор. Менять наклейки нужно в тот момент, когда маркировка стала плохо читаться – стерлась, отклеилась, порвалась.

При текстовой маркировке отдельно придется заняться тряпкой для мытья пола – краску на нее не наносят, вместо этого нашивая цветной лоскут в углу.

Цвет лоскута определяет, в каком помещении она используется:

  • красный лоскут – санузел;
  • зеленый – кабинеты и другие зоны работы мастеров;
  • желтый – подсобные помещения, вестибюль.

Маркировка салфеток и фланели для протирания стен, столов, полок и прочих поверхностей не производится.

Что нужно хранить в хозяйственном шкафу?

Органайзеры имеют различные вариации исполнения, отличаются многофункциональностью. Модули применяются в различных производственных сферах, быту, подходят для хранения:

  • бытовой химии, аксессуаров для уборки;
  • моющих и дезсредств;
  • спецодежды;
  • медикаментов;
  • инвентаря для занятий спортом;
  • инструментов;
  • садовых принадлежностей;
  • домашней одежды и белья.

Компактная мебель практична, не занимает много места, удобна в использовании. Конструкции выполнены таким образом, что внутрь не попадают пыль и влага. Есть возможность самостоятельного выбора расположения полок. Несмотря на небольшие габариты, шкафы достаточно вместительны.

Виды уборочного инвентаря

На сегодня существует довольно много товаров, используемых при уборке. Прежде всего, нужно определиться, для чего они нужны — помещение или улица, сад, промышленное здание или жилое? Виды уборочных инструментов:

  • инвентарь для уборки помещений;
  • для пола;
  • для кухонных покрытий и санузлов;
  • для мытья стекол;
  • профессиональный инвентарь;
  • для уборки территории
  • инструменты для уборки снега;
  • для борьбы с обледенением;
  • для уборки листьев и грязи с дорожек и двора;
  • садовый инструмент;
  • для обрезки деревьев;
  • для уборки мусора и т. д.

Весь указанный выше инвентарь представлен в виде множества товаров как весьма дешевых и простых, так и профессионального уровня, выбор которых зависит от потребностей пользователя.

Система цветового кодирования уборочного инвентаря

Цветовое кодирование необходимо для точного распределения уборочного инвентаря по отдельным зонам с целью предупреждения перекрестного загрязнения и бактериального заражения при проведении профессиональной уборки.

На момент написания статьи (2014 г) в России не было строгих стандартов, указывающих на то, какой цвет необходимо применять в той или иной зоне. В СанПиН 2.1.3.2630-10 (пункт 11.5) сказано, что «Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря.» Предприятиям разрешено разрабатывать собственную систему цветового кодирования. Как правило, общепринятыми в системе являются четыре цвета: красный, желтый, зеленый и синий.

→ Купить уборочный инвентарь с цветовой кодировкой

Vileda Professional использует цветовую маркировку на ведрах, мусорных баках, мопах, телескопических ручках, губках, перчатках, салфетках и других протирочных материалах, для разделения зон уборки. Уборочный инвентарь компании Vileda Professional оснащается простой и надежной 4-цветной системой цветовой кодировки Quattro, в которой используются привычные всем клининговым компаниям цвета: синий, красный, желтый и зеленый. Ведра Виледа оборудованы цветными клипсами, ручки для швабр имеют специальные цветные зажимы, на моющих насадках предусмотрены ярлычки четырех цветов (три из которых отрезаются и остается один — нужного цвета).

Красный цвет как правило применяется в зонах повышенного риска: для уборки санузлов, полов в ванных комнатах и т.д. На профессиональных кухнях красный цвет может означать, что протирочный материал используется для уборки мясного цеха, а инвентарь — для работы с сырым мясом. В медицинских учреждениях (ЛПУ, амбулаториях, клиниках, диспансерах, больницах, госпиталях, клиниках и т.п.) инвентарь с кодировкой красного цвета предназначен для уборки санитарных комнат, комнат для хранения грязного белья, медицинских отходов.

Зеленый цвет может использоваться для протирки кухонных столов, барных стоек, уборки производственных помещений, наведения чистоты в овощных цехах. В сфере здравоохранения — для уборки перевязочных комнат и процедурных кабинетов.

Желтый цвет обычно относится к общей уборке остальных поверхностей. Это могут быть различные поверхности в ванных комнатах (исключая уборку полов), общая уборка оставшихся зон кухни, различных складских зон и т.п.

Синий цвет в системе цветового кодирования уборочного инвентаря, как правило используется для зон с наименьшим риском, например, в гостевых зонах. В медицине его применяют для уборки коридоров, палат, ординаторских. На профессиональной кухне синий цвет можно определить для рыбного цеха. Инвентарь с синей кодировкой также можно использовать для протирки различной мебели.

Приобрести профессиональный инвентарь Vileda Professional вы можете через наш интернет-каталог или обратившись к нашим менеджерам по контактному телефону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector