Оборудование для киоска шаурмы

Оборудование для шаурмы

Для изготовления шаурмы понадобится:

  • разделочный технологический стол;
  • двойная мойка ( отдельно для мытья рук и продуктов);
  • овощерезка;
  • блендер для приготовления соуса;
  • холодильник;
  • шкаф для хранения продуктов;
  • различные контейнеры для специй, солений и соусов.

шаурмуназывается аппарат для шаурмы

Принцип их работы заключается в том, что мясо насаживают на вертикальный вертел, который вращается вокруг нагревательных элементов, подвергаясь воздействию высоких температур.

Мясо на аппарате прожаривается равномерно и по мере его приготовления, его срезают по краям длинным острым ножом. Счищенные куски мяса подают на поддон, откуда его забирают и отправляют в шаурму.

Какое оборудование нужно для шаурмы, чтобы приготовить блюдо дома? В домашних условиях шаурму можно приготовить на углях на мангале. Для этого нужно обзавестись самим мангалом, решеткой, купить специальный уголь и разжигатель для костра.

По вкусовым характеристикам шаурма на углях ничем не уступает той, которая приготовлена в аппарате для шаурмы.

Ниже представлен список аппаратов для шавермы и фото.

Какие риски есть в торговле шаурмой

Любая предпринимательская деятельность, особенно в самом начале работы, сопряжена с определенными рисками. Некоторые из них вполне можно предусмотреть еще на этапе составления бизнес-плана. К наиболее вероятным рискам относятся следующие: 

  • невыполнение производственной цели: для предотвращения нужно заложить минимальную производительность вашей точки;
  • риск нарушения основных технологических операций: чтобы этого избежать, необходимо неукоснительно соблюдать технологию производства);
  • риск увеличения цен на сырье или приобретения некачественного сырья. Для того чтобы снизить вероятность этого риска опытные предприниматели рекомендуют тщательно выбирать поставщиков продуктов еще на первом этапе работы, контролировать качество используемого сырья и заключать предварительные договоры на его поставку.

Но так как существуют и форс-мажорные обстоятельства, которые невозможно предусмотреть, то для того чтобы избежать серьезных финансовых потерь, нужно иметь определенную «подушку безопасности» — денежный резерв, который поможет справиться с предвиденными и непредвиденными проблемами и спадами. Такой резерв должен помочь вашему предприятию продержаться при отсутствии прибыли в течение хотя бы двух месяцев.

Изготовление своими руками

Гриль

Запчасти:

  1. Металлическая бочка емкостью от 50 до 200 мл и толщиной стенок от 0,8 до 1 мм.
  2. 2 металлические решетки разного размера.
  3. Металлические уголки.
  4. Деревянные планки.
  5. Болты, гайки, шайбы.
  6. Цепочка для фиксации крышки.
  7. Деревянная ручка.

Как сделать:

  1. С помощью болгарки разрезаем бочку по длине на 2 равные части. Одну ее половину мы используем как резервуар для углей, а из второй сделаем крышку.
  2. Соединяем две части бочки при помощи дверных петель, для чего сверлим отверстия и закрепляем их болтами.
  3. Ботами закрепляем цепочку для фиксации открытой крышки.
  4. На длинные болты закрепляем на корпусе деревянную ручку.
  5. С помощью сварки строим каркас-столешницу из уголков. Высота конструкции должна быть около 80 см, длина больше самой бочки, ширина прорези меньше диаметра бочки.
  6. Устанавливаем гриль на каркас и обшиваем горизонтальную поверхность досками.
  7. Берем две решетки, меньшего размера ставим на дно емкости, на ней будут гореть угли, а большую сверху — она для продуктов. Опору для верхней решетки делаем из уголков, посаженных на болты.
  8. Обычный гриль для шаурмы своими руками готов!

Рецепты для быстрого приготовления шаурмы: с колбасой, фаршем, сосисками.

Смотрите полезное видео по изготовлению гриля своими руками:

https://youtube.com/watch?v=wt7CZPucZbs

Вертел

Запчасти:

  1. Металлический стержень из нержавеющей стали.
  2. Рукоять руля велосипеда длиной не менее 10 см.
  3. Две пластины-опоры для закрепления стержня над мангалом.

Как сделать:

  1. По краям мангала привариваем пластины-опоры с прорезями и отверстиями для стержня. В одной из них делаем отверстие для закрепления пруда, а в другой — овальные выемки, чтобы конструкция могла проворачиваться.
  2. С одной стороны металлический стержень нужно заострить.
  3. Устанавливаем стержень на пластины. Длина вертела должна соответствовать длине мангала, плюс 15 см.
  4. К основному стержню привариваем по два прутка — «усики», для фиксации мяса.
  5. Прикрепляем ручку для вращения.

О пользе и вреде шаурмы читайте в статье, рецепт пп шпурмы найдете тут.

Рейтинг самых дорогих аппаратов для приготовления шаурмы на 2021 год

Популярность моделей этой категории объясняется безупречным качеством продукции на выходе, скоростью приготовления и улучшенными техническими свойствами. Лучшие поставщики:

  • «Fimar»;
  • «North»;
  • «Ozti».

Модель «GYR60» от производителя «Fimar»

Конструкция из пищевой стали, устойчивой к коррозии, оснащена мотором, который надёжно закреплен в верхней части агрегата. Поддон герметичен, пропускает жир, который стекает в специальную ёмкость. С правого боку находится кнопка включения/выключения, три поворотных переключателя, которые контролируют независимую работу ТЭНов на каждом участке.

Особенности: есть жароустойчивое стекло, закрывающее трубчатые электрические нагреватели, что позволят быстро помыть поверхность, сэкономить электроэнергию; инфракрасное излучение; керамическое покрытие нагревателей; регулировка расстояния от шампура до двигателя верхнего привода вращения.

Комплектация: поддон для сбора отходов, лопатка для сбора мяса (готового), шампур, корпус аппарата.

Сфера применения: для ресторанов, кафе, пищевых производств.

«GYR60» от производителя «Fimar» с работающими нагревателями

Технические характеристики:

Тип: электрический
Габариты (сантиметры): 51/53/87-134
Масса нетто: 26 кг
Загрузка (кг): 10 – минимальная, 30 — максимальная
Уровней мощностей: 3 шт.
Количество нагревательных элементов: 6 шт.
Напряжение сети: 380 градусов
Потребляемая мощность: 4200 Вт
Максимальный диаметр продукта: 47 см
Рабочая высота: 41-46 см
Гарантия: 12 месяцев
Страна-производитель: Италия
Средний ценовой сегмент: 88620 рублей

Fimar GYR60
Достоинства:

  • дизайн;
  • надёжный;
  • быстро готовит;
  • функционал;
  • комплект;
  • широкое применение;
  • годовая гарантия.

Недостатки:

дорогой.

Модель «DKE8» от производителя «North»

Самостоятельно стоящая установка, не требующая монтажа. По внешнему виду схода с моделью «GYR60» от производителя «Fimar». В сравнение с ней, появилась дополнительная зона нагрева, что увеличило производительность аппарата. Улучшились и иные технические показатели, а также срок гарантии.

Особенности: стеклокерамический инфракрасный нагреватель способен уменьшить до 40% употребления мощности; автоматический верхний двигатель, приводящий спицу в движение; съёмный лоток для сбора лишнего жира; дренажный поддон.

Дополнительно поставляются стеклянные экраны (2-х створчатые), электрический нож и стенды для монтажа сменной спицы с шаурмой.

«DKE8» от производителя «North», внешний вид

Технические характеристики:

Тип: электрический
Параметры (сантиметры): 48/50/106
Масса нетто: 30 кг
Длина шампура: 78 см
Номинальная мощность: 5600 Вт
Максимальная загрузка: 75-85 кг
Напряжение: 220В
Зон нагрева: 4 шт.
Количество ТЭНов: 8 шт.
Частота: 50-60 Гц
Материал: из нержавеющей стали AISI 304
Гарантийный срок: 2 года
Страна-производитель: Греция
По стоимости: 78100 рублей

Nort DKE8
Достоинства:

  • увеличенная гарантия;
  • простата управления/ ухода;
  • экономный;
  • многофункциональный;
  • широкая сфера применения: пищевое оборудование для торговли в супермаркетах своей продукцией, общепитах, ресторанах, кафе;
  • внешний вид.

Недостатки:

дорогой.

Модель «3GD» от производителя «Ozti»

Турецкий гриль из нержавеющей стали с верхним мотором, тремя зонами нагрева и дренажным 8-миугольным поддоном. Устанавливается на стол. Используется в уличной торговле и местах общепита. Подходит для столовой, кафе, ресторанов. Имеет три независимые зоны, которые позволяют регулировать температуру по всей длине продукта. Имеются направляющие, которые приближают и отдаляют мясо от нагревательной зоны.

Особенности: газовые инфракрасные горелки; выбор направления вращения вертела; цельный выдвижной поддон для сбора жира; может работать на природном и сниженном газе; установка с функцией положения мяса: рядом, вдали, под углом.

«3GD» от производителя «Ozti», дизайн модели

Технические характеристики:

Тип: газовый
Габариты (сантиметры): 98,7/45/56
Масса нетто: 24 кг
Длина спицы: 73 см 6 мм
Потребление энергии: 3700 Вт
Вращение: 1 оборот в минуту
Максимальная нагрузка: 40 кг
Потребление газа: 9750 Вт
Допустимая высота мяса: 45 см
Напряжение: 220 В
Гарантийный срок: 1 год
Поставка: из Турции
Средняя стоимость: 51700 рублей

Ozti 3GD
Достоинства:

  • компактный;
  • дизайн;
  • приемлемая цена;
  • вместительный;
  • функционал;
  • экономичный вариант.

Недостатки:

не выявлены.

В чем заключается технология приготовления шаурмы

Шаурмой (шавермой) называют ближневосточное блюдо предположительно турецкого происхождения, которое изначально представляло собой традиционную арабскую лепешку, начиненную жареным рубленым мясом птицы, бараниной или говядиной с добавлением свежих овощей, различных специй и соусов. В России для приготовления шаурмы, как правило, используют тонкий армянский лаваш с начинкой из куриного мяса или свинины, овощей и соуса.
Технологический процесс приготовления традиционной шаурмы предельно прост. Мясо для приготовления шаурмы нарезается тонкими кусочками, а затем поджаривается в специально предназначенных для этого грилях. При этом вырезка нанизывается на вертикально расположенный нож (вертел), который вращается вокруг своей оси около нагревательных элементов. Обжарка происходит с помощью беспламенных газовых горелок.
По мере готовности мясо срезается тонкими кусочками большим острым ножом. Эти кусочки падают в поддон и затем собираются для начинки лаваша – пресного белого хлеба в виде тонкой лепешки из пшеничной муки. На развернутый лаваш выкладывается нарубленное мясо, салат из свежих, маринованных и консервированных овощей (огурцы, капуста, морковь, помидоры, лук и пр.) с зеленью. Все это поливается майонезным соусом и кетчупом, заворачивается в лаваш и упаковывается в бумажный и/или целлофановый пакет. На все это уходит не более пяти минут.
Помимо основных и наиболее распространенных ингредиентов, в состав шаурмы может также входить тертый сыр, картофель, прожаренной до хрустящей корочки, или же его заменитель – чипсы. Существует и так называемая вегетарианская шаурма, которая не солержит мяса, но особой популярностью она не пользуется.

Как установить цену на шаурму и рассчитать выручку

Для расчета себестоимости одной порции учитывайте расход мяса (50 грамм), лаваша (1 лист), овощей (40 грамм), майонезного и томатного соусов (по 10 грамм), упаковки, салфеток (2 штуки) и электроэнергии на приготовление одной порции. Таким образом, себестоимость получается около 37 рублей за порцию. Розничная цена одной шаурмы начинается со 120-150 рублей за штуку. При продаже не менее 100 порций в день (что вполне возможно в хорошем месте) стоимостью 140 рублей за штуку, ваша месячная выручка составит более 400 тысяч рублей. После всех вычетов чистая прибыль одной точки достигает 80-100 тысяч рублей. Таким образом, одна точка теоретически может отбить стартовые вложения уже за 3 месяца. На практике этот срок, скорее всего, продлится до полугода.

Заранее рассчитайте, когда вы сможете начать свою деятельность. Шаурма не относится к сезонным продуктам, однако наибольшим спросом она пользуется все же в осенне-зимний период. Летом продаже немного падают, что связано с погодными условиями (в целом, в жару объемы потребления мясных и мучных изделий заметно снижаются), а также с сезоном отпусков. Поэтому в том случае, если вы не открываете свою точку в курортном городе, лучше всего планировать ее открытие на конец августа – начало сентября.

Какие перспективы есть у бизнеса на шаурме

Предположим, ваш бизнес оказался успешным, вы не только окупили все свои затраты, но и начали получать неплохую прибыль. Скорее всего, рано или поздно вы задумаетесь о расширении и развитии своего бизнеса. В этом случае есть сразу несколько вариантов. Например, вы можете открывать дополнительные торговые точки, создавая собственную сеть по городу или даже области. О том, как открыть сеть точек по продаже шаурмы, можно прочитать здесь.

В дальнейшем, когда ваша торговая марка станет известной, вы сможете продавать франшизы. Однако для этого необходимо иметь «уникальное предложение» — что-то, что будет отличать вашу сеть от нескольких десятков и сотен других таких же. Это могут быть особые рецептуры (вегетарианская шаурма, шаурма с бараниной или телятиной и т. д.), высокий уровень обслуживания, расширенный ассортимент (включая, к примеру, ачму, чебуреки и другие блюда национальной кухни). Главные условия дальнейшего развития бизнеса — эксперименты с рецептурами, неизменно высокое качество блюд и сервиса.

Сысоева Лилия (c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

04.02.2018

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Как организовать точку по продаже шаурмы

Гораздо большое значение имеет месторасположение вашей торговой точки. Чем больше проходимость, тем лучше. Как правило, среди оптимальных мест предприниматели называют рынки, остановки общественного транспорта, соседство с учебными заведениями (средние и высшие), вокзалы и т. д.

Для работы на небольшой точке будет достаточно двух человек. Один из них будет заниматься приготовлением и продажей шаурмы, а другой – закупкой продуктов и всеми остальными организационными вопросами. В первое время владелец точки может сам работать в ларьке, что позволит сэкономить на заработной плате дополнительному работнику и заодно проконтролировать вашего наемного повара-продавца.

Перечень документов для открытия точки по продаже шаурмы: 

  1. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица или ИП; 
  2. Паспорт предприятия с реквизитами;
  3. Свидетельство о постановке на налоговый учет; 
  4. Письмо из Госкомстата;
  5. Карточка регистрации контрольно-кассовой машины; 
  6. Договор аренды или свидетельство о праве собственности;
  7. Заключение центра Госсанэпиднадзора «О соответствии объекта санитарным нормам»;
  8. Ассортиментный перечень, согласованный с Госсанэпиднадзором;
  9. Заключения органа пожарного надзора «О согласовании размещения объекта на определенной территории». 

Вывод

Технология приготовления шаурмы, вне зависимости от типа аппарата, одна и та же. Её суть заключается в прокручивании на вертеле большого куска мяса перед нагревательными элементами, которые можно регулировать по подаче температуры, а также менять расстояние от продукта до зон нагрева, тем самым регулировать скорость приготовления. Запёкшееся мясо обрезается в специальный поддон, а затем используется для приготовления блюд.

Согласно заявленному списку аппаратов для шаурмы, популярные считаются электрические модели с инфракрасными ТЭНовыми нагревателями, которые защищены щитом из стеклокерамики, так как за ними проще ухаживать, да и запчасти всегда найдутся. Недорогие аппараты – газовые, ручного управления. Ну, а какой лучше купить – выбор за Вами.

Таблица – «Лучшие аппараты для приготовления шаурмы на 2021 год»

Наименование: Производитель: Тип: Мощность (кВт): Средняя цена (рубли):
«Шаурма-2М» «Atesy» газовый с ручным приводом 7.4 17000
«HKN-GRM 20» «Hurakan» электрический с ручным приводом 4 15200
«Ф2ШМГ» «Grill Master» газовый с ручным и автоматическим приводом 7.4 17000
«HES-E2» «Viatto» электрический 8.2 21700
«Шаурма 2 ЭЛ М» «Atesy» электрический 3 25400
«HES-E2» «Eksi» электрический 9.6 21000
«GYR60» «Fimar» электрический 4.2 88620
«DKE8» «North» электрический 5.6 78100
«3GD» «Ozti» газовый 3.7 51700
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector