Технология производства спирта

Оборудование для производства спирта

Спиртовое оборудование представлено двумя видами:

  • С одной колонной. В этой установке бражка и флегма, которая подаётся из дефлегматора, вывариваются в одной колонне. Сама колонна поделена на две секции: бражную и спиртовую.
  • С двумя колоннами, установленными раздельно. Одна из них — бражная, другая — спиртовая.

Способ производства спирта этилового

В этой установке флегма подаётся из дефлегматора во вторую колонну. Бражная колонна предназначена для образования водно-спиртовых паров. Спиртовая колонна собирает эти пары в верхней части колонны, а в нижней её части завершается процесс вываривания флегмы (лютера).

За счёт использования двух колонн брага получается более концентрированной.

Спиртовое оборудование с одной колонной содержит в своём составе:

Схема спиртового оборудования с одной колонной

  • колонну;
  • двухбарабанный дефлегматор;
  • холодильник для спирта;
  • регулятор барды;
  • прочее оборудование.

Колонна является основой этого аппарата и служит для извлечения спирта из браги путём сложной перегонки. Внутри колонну разделяют на секции колпачки или ситчатые тарелки в количестве 16–18 штук. Они служат для обеспечения тесного соприкосновения пара с жидкостью, которые движутся навстречу друг другу.

Нижнюю часть колонны называют истощающей (бражной), а верхнюю — укрепляющей (спиртовой).

В самой нижней части колонны, называемой выварной камерой, завершается процесс вываривания спирта из бражки, а также происходит вывод остатков (барды) из колонны.

Назначение дефлегматора — конденсация части проходящей паровой смеси и направление полученного конденсата (флегмы) обратно в аппарат навстречу пару.

Требования к емкостям

Полученный этанол переливают в специально подготовленные резервуары или цистерны. Они должны быть изготовлены из материала, свойства которого позволяют контактировать с данным веществом. Емкости герметично закрываются крышками, оборудуются воздушниками с предохранительными клапанами. После разлива готового продукта цистерны и резервуары пломбируются.

Также допустим разлив в чистые бочки, канистры, бутыли, изготовленные из материалов, которые также разрешены для контакта с данным веществом.

Маркировка на емкостях:

  • объем;
  • масса брутто;
  • номер емкости;
  • знак опасности, классификационный номер и шифр;
  • надпись «Легковоспламеняющаяся жидкость».

Транспортировка осуществляется, согласно требованиям, предусмотренным к перевозке опасного груза. Используются все виды транспорта.

Срок годности для этанола не установлен.

Технологии производства этилового спирта + Видео как делают

Этанол получают одним из двух способов:

  • путем брожения органических продуктов, богатых углеводами, под воздействием ферментов бактерий и дрожжей;
  • гидратацией этилена.

При брожении образуется раствор, содержащий до 15% этанола. При более концентрированном составе дрожжи становятся неактивными, поэтому реакция прекращается. Далее продукт подвергается дальнейшей очистке и дистилляции.

Если применяется сырье в виде древесины, соломы и других материалов, содержащих целлюлозу, предварительно оно подвергается гидролизу, а затем только брожению.

Гидратация осуществляется по одной из схем:

  • прямая — проводится при температуре 300 градусов по Цельсию и давлении 7 МПа, под воздействием ортофосфорной кислоты, нанесенной на активированный уголь, асбест или силикагель;
  • с образованием промежуточного эфира серной кислоты с последующим гидролизом, реакция осуществляется при температуре от 80 до 90 градусов по Цельсию и давлении 3,5 МПа.

В промышленности чаще используют способ брожения. Производственный процесс состоит из следующих последовательных этапов:

  1. Очистка зерен от пыли, камней и других примесей на воздушно-ситовом сепараторе. Небольшие металлические частички, содержащиеся в зерновой смеси, удаляются из аппарата при помощи магнитного устройства-разделителя.
  2. Отдельной обработке подвергается зерно, предназначенное для приготовления солода. Его также очищают от мусора, щуплых компонентов, сорных растений.
  3. Измельчение. Дробление позволяет улучшить и ускорить процесс сбраживания, увеличив выход конечного продукта.
  4. Варка. Измельченное зерно смешивается с водой и подогревается до температуры 130—170 градусов по Цельсию. Происходит непрерывное разваривание. Длительность процесса зависит от используемой температуры: при 130—140° — 60 минут, при 165—170° — 4 минуты. В процессе варки разрушается клеточная структура зерна, растворяется крахмал и происходит химическое изменение сахаров.
  5. Охлаждение. Для осахаривания полученную массу остужают до температуры 57 градусов по Цельсию. Затем добавляют ферменты (образуется глюкоза) или солодовое молоко (формируется мальтоза). Для его приготовления проращивают зерновые культуры (оптимально в пропорции ячмень, рожь и просо 2:1:1 соответственно), высушивают измельчают и заливают водой до получения консистенции жидкого кефира. В результате процесса осахаривания получают сусло спиртового производства, в котором около 75% — сбраживаемые сахара, примерно 20% — декситрины, оставшаяся часть (5%) — крахмал.
  6. Брожение (биохимический процесс). Процесс протекает в закрытых емкостях, что необходимо для предотвращения потерь продукта. Брожение начинается с введения дрожжей в сусло. Осуществляется «доосахаривание» большей части крахмала и декстринов. При непрерывном производстве скорость брожения составляет до 60 часов.
  7. Дистилляция. При перегонке бражки, в которой уже содержится до 14,5% алкоголя, получают концентрированный раствор. Это достигается за счет нагрева состава до температуры свыше 80 градусов по Цельсию. Пары с алкоголем отделяются и собираются в отдельной емкости.
  8. Ректификация. Происходит разделение вещества с разной температурой кипения в результате тепло- и массообмена. В ректификационной установке продукт очищается от вредных примесей и достигает максимальной крепости.

Дрожжи и несброженные компоненты смеси оседают и отправляются в аппарат, где происходит разделение жидкой и твердой фаз с дальнейшим выпариванием и сушкой. В качестве отхода получают сухую барду, добавляемую в корма для животных.

Фото: Основные направления биотехнологических производств, Слайд 38: Аппаратурная схема стадии выделения этилового спирта / Slide-share.ru

Местоположение

Важным моментом для расположения завода по производству спирта является удобная транспортная развязка. Затраты на транспортировку готовой продукции и сырья желательно свести к минимуму. Можно рассматривать складские или промышленные комплексы, выставленные на продажу или предлагаемые в аренду.

Помещение цеха для изготовления спирта должно соответствовать определенным нормам.

  1. Общая площадь должна быть в 2,5-3 раза больше площади, которую занимает производственная линия. Такие же требования выдвигаются и к высоте потолков.
  2. При низкой температуре процесс брожения проходит намного медленнее. В цехе для изготовления спирта должно быть тепло. Изучите состояние системы отопления и теплоизоляцию в помещении.
  3. При производстве спирта обязательна эффективная вентиляция (принудительная или хотя бы естественная).
  4. Для установки перегонной аппаратуры требуется специальное помещение с обязательным наличием подведенной проточной воды, полов с уклоном, оборудованными стоками и канализацией.

Также, необходимы дополнительные помещения для персонала, площади под склады сырья и готовой продукции.

Бизнес план спирт завода

Если речь идет запуске полноценного производства спирта, то есть о спиртовом заводе с производительностью до ста литров в день, нужны внушительные стартовые вложения.

Помещение

Для завода потребуется значительная площадь в 150-200 м2, с высокими потолками и разделенное на цеха. Примерно треть площади должно занимать оборудование. В помещении должны быть все коммуникации — отопление, водопровод, отопление, канализация, качественная вентиляция.

В одном из цехов нужно установить пол с небольшим уклоном

Важно обработать стены завода материалами, отталкивающими влагу, а полы покрыть непроницаемым материалом

Оборудование для производства спирта

Потребуется закупить оборудование: дистиллятор, баки и сепараторы, ректификационная колонна, центробежный фильтр, измельчитель, спиртомеры и нагреватели, испаритель, компрессоры.

Список можно дополнить другими агрегатами. Это может быть единая производственная линия или оборудование, купленное частями по отдельности. Разброс цен — от 500 000 рублей до 4-5 миллионов. Все зависит от состояния оборудования, его качества и характеристик. Также вам понадобится мебель, форма для работников завода, расходные материалы.

Какое оборудование понадобится

Разберем, какое оборудование для производства спирта вам подойдет и что именно нужно покупать. Минимальный набор для небольшого цеха состоит из следующих компонентов:

  1. Ректификационная колонна, которая очищает спирт и перегоняет его.
  2. Абсолютизирующий аппарат для продукта.
  3. Бродильные баки из нержавеющей стали.
  4. Бражный бак для получения спирта-сырца.
  5. Линия для тепловой обработки продукции.
  6. Устройство для переработки патоки.

Кроме этого, понадобится различная мелочевка: наборы спиртометров, холодильники, фильтры, нагреватели и прочее. Для цеха с производительностью в 15 литров час на оборудование нужно будет потратить примерно 500 тысяч рублей.

Небольшой цех можно открыть за 3 миллиона рублей

Образование водно-спиртовых паров

Пар в колонну вводится через специальный барботер, после чего проходит снизу вверх через колонну и тем самым обеспечивает подогрев бражки до уровня кипения. В процессе подъема пара с тарелки на тарелку, он обогащается спиртом, в то время как движущаяся вниз бражка истощается содержанием спирта до уровня впоследствии удаляемого барда со следами спирта 0,015%. Из бражной колонны водно–спиртовые пары с уровнем крепости около 50% подаются в спиртовую часть колонны, где располагаются тарелки с флегмой, стекающей из дефлегматора. Основным предназначением флегмы является укрепление поднимающихся по спиртовой колонне водно–спиртовых паров. В процессе прохождения через спиртовую колонну снизу тубы нагревают флегму до температуры кипения и обогащаются спиртом, тогда как в верхней части колонны спиртовые пары поступают в дефлегматор, частично конденсируются, и в качестве флегмы поступают на верхнюю тарелку колонны.

Количество возвращаемой в аппарат флегмы напрямую зависит от требуемой крепости спирта. В качестве примера для получения спирта крепостью 88% флегмовое число будет равно 2,5. Прошедшие дефлегматор пары подаются в специальный холодильник, обеспечивающий конденсацию паров в верхней трубчатой части, и охлаждение в нижнем змеевиковом отсеке, с последующей подачей готового продукта спирта–сырца в смотровой фонарь и через контрольный снаряд в специальное спиртохранилище. В качестве основного требования уровень крепости готового спирта–сырца должен быть не ниже 88%. Оборудование для производства спирта также представлено брагоперегонными аппаратами, использующими в своем устройстве колпачковые и ситчатые тарелки.

Домашние заготовки: как приготовить собственный спирт

От автора: Не так давно я запостил пару фото спирта, полученного мной в домашних условиях. Судя по комментариям, эта тема интересна людям. В данном посте я постараюсь подробно описать процесс приготовления спирта.

Для начала нужно сделать брагу, из которой мы и будем выгонять спирт. Я использовал классический рецепт браги из сахара и дрожжей. Посудой послужили три стеклянные двадцатилитровые бутыли с пробками, приспособленными для гидрозамка.

Дрожжи: на каждую бутыль по 100 граммов

Сахар — 4 килограмма каждая порция

Родниковая вода — по 13 литров

Воду подогреваем до комнатной температуры, размешиваем в ней сахарный песок и после этого заливаем в бутыль.

Дрожжи разводятся в теплой воде и заливаются в последнюю очередь

После того, как все компоненты залиты в бутыль, нужно отсечь доступ воздуха. Для пущей верности замотал пробки скотчем.

Бутыли ставятся в теплое место на 10-14 дней

После двух недель ожидания, когда брага перестала «булькать» в гидрозамках и посветлела, можно приступать к перегонке.

Собираем аппарат

Куб у меня 20 литров, получается одна бутыль — на одну порцию перегонки.

Заливаем готовую брагу в куб.

Вот так выглядит аппарат на плите.

Это общий вид со шлангами.

При первичной перегонке не используется холодильник на колонне, вода в него не подается, для этого зажим Гофмана полностью закручивается.

Примеси при перегонке браги постоянно «генерируются» прямо в кубе при нагреве. Дело в том, что дрожжи, которые являются по своей сути микроорганизмами, перед тем, как свариться заживо, выделяют в кипящую брагу ненужные примеси, в том числе сивушные масла. Поэтому первую перегонку нужно вести при максимальном нагреве и производительности, чтобы дрожжи погибли быстро и выделили как можно меньше нежелательных веществ. По этой же причине настоятельно рекомендуется вторая перегонка с разделением на фракции. Спирт-сырец при максимальной скорости перегонки получается небольшой крепости.

В итоге у меня получилось из всей браги три 3-литровых банки 60% и две банки 35% спирта-сырца, каждая перегонка заняла около трех часов.

Теперь можно приступать ко второй перегонке — дробной. Вместо браги в куб заливается спирт-сырец, предварительно разведенный до крепости 20-40% Небольшая хитрость, почерпнутая мною из интернета: если добавить в спирт-сырец 3 чайные ложки пищевой соды, то спирт получится гораздо «мягче».

После нагрева колонны до 75 градусов в восходящий холодильник подается вода из крана.

Для этого переставляется зажим Гофмана.

20 минут пар полностью конденсируется на восходящем холодильнике — режим работы на себя.

После этого зажим переставляем обратно на трубку подачи воды в восходящий холодильник и начинаем медленно, с паузами после каждого полуоборота, закрывать до тех пор, пока на выходе не появятся капли головной фракции. С этого момента начинается отбор первой фракции «голов» После отбора 150 мл для 20-литрового куба можно приступать к отбору «пищевой» фракции. Температура стабилизируется в районе 78-82 градуса.

Вот и результат!

Крупным планом

Чем меньше температура куба, тем меньше производительность системы, тем выше крепость продукта. В процессе дистилляции температура в кубе растет. «Пищевая» фракция отбирается до температуры 87 градусов в кубе. После того, как нет возможности удерживать температуру ниже 87 градусов, надо поменять приемную емкость и собрать «хвостовую» фракцию. Вторая перегонка происходит гораздо медленнее, чем первая, у меня она заняла около 12 часов, при этом я израсходовал только половину полученного спирта-сырца. Вот что получилось.

Считается, что дома делать спиртное гораздо дешевле. Теперь Вы можете примерно посчитать затраты, учитывая не только сахар и дрожжи, но и газ, воду для охлаждения, бензин для того, чтобы привезти родниковую воду, и прочие компоненты. Но самое главное — это время, которое уходит на то, чтобы получить достойный продукт. Ведь это получен только спирт, а чтобы из него приготовить вкусные напитки, уйдет еще немало времени. Но для себя я пришел к решению, что напиток собственного производства гораздо вкуснее и безопаснее.

Описание продукта

Этанол — одноатомное вещество, имеющее формулу С2Н5ОН. В обычных условиях представляет собой горючую прозрачную жидкость со специфическим запахом. При хранении в открытой емкости частично испаряется.

Пищевой этанол подразделяется на продукт первого сорта и высшей очистки. Последний является основой алкогольных напитков. В России, Казахстане, Армении согласно ГОСТ Р 5962-2013, в зависимости от степени очистки спирт подразделяют на::

  • «Первый сорт» — в алкогольной продукции не используется;
  • «Спирт высшей очистки» — производят из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, чёрной патоки (в любых пропорциях). Подвергается минимальной фильтрации от сивушных масел и примесей. Обычно из него делают настойки, ликёры и водку эконом-сегмента;
  • «Базис» — производится из любых сельскохозяйственных продуктов, кроме фруктовых.
  • «Люкс» — в качестве сырья используются зерно и их смеси;
  • «Экстра» — изготавливают из смеси зерна, картофеля с содержанием крахмала не более 60% от общей смеси;
  • «Альфа» — сырьем выступают рожь, пшеница или их смеси.

«Альфа» отличается минимальным содержанием вредных примесей, по сравнению с другими видами.

Таблица 1. Органолептические показатели этанола (ГОСТ 5962-2013).

Показатель Характеристика
Внешний вид Прозрачная жидкость без твердых компонентов
Вкус и запах Характерны для продуктов, выступающих в качестве исходного сырья. Посторонние привкусы и ароматы отсутствуют.
Цвет Отсутствует

Этанол относится к категории легковоспламеняющихся веществ и имеет 3 класс опасности.

Разновидности питьевых спиртов

Чтобы понять, из чего же делают питьевые спирты, целесообразно рассмотреть разновидности существующей нынче алкогольной продукции. Вся она отличается по крепости, вкусу, цене. По действующей нынче классификации питьевые спирты разделяют на зерновые и виноградные, выполненные из ягод и фруктов, сахарного тростника, агавы, а также ароматизированные.

К зерновым продуктам относят виски и водку. Такие напитки считаются наиболее качественными и натуральными. Это обусловлено наличием зернового сырья, взятого за основу. Продукцию, выпускаемую под марками люкс, альфа и супер, изготавливают исключительно из зерна. Спирты высшей очистки — из черной патоки.

Виноградные виды применяют для производства арманьяка, коньяка, а также французского бренди. Если на бутылке написано, что в составе имеется спирт «Экстра», значит, напиток ненастоящий.

Фруктовые разновидности изготавливают из ягод и фруктов. Технология их производства специфическая. К примеру, груши и яблоки не подвергаются отжиму. В их составе имеется синильная кислота. Она не должна попадать в спиртные напитки. Такие ягоды, как малина и клубника, предварительно вымачивают в алкоголе, после чего получают готовый продукт. Бренди получают из фруктовых спиртов. Как правило, этот напиток производят в Италии, Франции, Испании.

В процессе переработки сахарного тростника получают сахар, из отходов которого делают черную патоку. Она и дальше перерабатывается для получения кашаса и рома.

Для получения необходимого продукта непосредственно из черной патоки к ней добавляют специальные дрожжи. Ром отличен от кашаса, так как настаивается дольше. Кашаса не требует выдержки. Он практически сразу поступает на продажу.

Ароматизированные виды применяют для изготовления абсента и подобных напитков. Этил для этого должен пройти специальную обработку. В него добавляют натуральное сырье, такое как полынь. Потом осуществляется повторная перегонка, а из готового продукта получают абсент.

Последним видом считается спирт, выполненный из агавы. Из него делают текилу. В составе такого напитка всегда должен быть натуральный продукт. Производитель указывает все нюансы непосредственно на товарной этикетке.

Следует понимать, что смешивание алкогольных напитков, выполненных из различного сырья, недопустимо. Ведь, как утверждают специалисты, организму будет затруднительно перерабатывать различный алкоголь. Это может привести к тяжелому похмелью. Однако некоторые спирты великолепно между собой гармонируют. При их смешивании человека не ожидает утреннее похмелье.

Спиртные напитки содержат в себе этил. Поэтому эффект на организм всегда одинаков. Это не зависит от того, какой крепости алкоголь. Во избежание похмельного синдрома и различных осложнений целесообразно употреблять алкогольную продукцию, выполненную из высококачественных ингредиентов, прошедших полную сертификацию по соответствию государственным стандартам. Хороший горячительный напиток не может дешево стоить, а технический и медицинский спирт необходимо использовать исключительно по их предназначению.

Симптомы отравления техническим спиртом:

  • резкая головная боль;
  • затруднённое дыхание;
  • общее недомогание;
  • боль в животе и пояснице;
  • рвота;
  • вялость.

Все эти признаки также похожи на обычное алкогольное отравление, поэтому их часто путают. Но в случае отравления метилом последствия намного серьезнее. Метанол быстро разрушает зрительную, нервную и сосудистую системы. Для сильного отравления достаточно 5-10 мл метанола, а летальный исход вызывает 30 мл.

30 мл метилового спирта смертельны

Если после употребления алкоголя человеку стало плохо, врачи рекомендуют немедленно вызывать скорую помощь, а не надеяться, что всё пройдет само собой.

Закон о спиртосодержащей продукции

В Российской Федерации производство и последующий оборот этилового спирта, а также алкогольных и спиртосодержащих продуктов регулируется ФЗ №171 (1995). Данный закон также вводит некоторые ограничения на потребление, распитие таковой продукции.

Закон о производстве спиртосодержащей продукции, ее обороте устанавливает правовые нормы как изготовления, так и оборота. Он позволяет осуществлять регулирование на государственном уровне. Цели принятия ФЗ №171 очевидны — защита здоровья, нравственности, экономических интересов, всеобщих прав российских граждан.

ФЗ позволяет обеспечить безопасность употребления спиртосодержащей продукции, удовлетворить нужды потребителей в ней. Он помогает контролировать соблюдение законодательства в области производства и продажи такого рода продуктов, а также их распития.

Разновидности

Спиртосодержащая продукция разделяется на следующие разновидности:

  • Лекарственные препараты. Они предназначены для медицинского и ветеринарного применения, выпускаются в жидкой форме. Их формы определяются в соответствии ФЗ № 61 «Об обращении лекарственных препаратов» (2010). Подобные препараты содержат фармацевтическую субстанцию этилового спирта (этанола).
  • Медицинские изделия. Это продукция, которая выпускается в жидкой форме. Они содержат фармацевтическую субстанцию этанола (спирта этилового).
  • Порошкообразная продукция. Как пищевые, так и непищевые продукты, выпускаемые в виде сухого вещества. Они предназначены для дальнейшего разведения и обращения в жидкий продукт. Подобные изделия содержат в себе этиловый спирт в доле, составляющей не менее 0,5 % от их общего конечного объема.
  • Пищевая продукция. Это пищевые изделия, содержащие в своем составе этиловый спирт. Сюда входят различные виноматериалы, эмульсии, разнообразные растворы, суспензии, виноградное, фруктовое, пивное сусло. Все, что не относится к алкогольной продукции.
  • Непищевая продукция. В ее состав входит и спиртосодержащая денатурированная, косметическая, парфюмерная продукция, изготовленная с применением этилового спирта, иного рода содержащая спирт продукция, спиртосодержащие отходы.

Изготовление спирта — актуальность бизнеса

Спирт — это жидкость легче воды, не имеющая цвета, летучая и горючая, обладающая высокой крепостью. У спирта есть несколько разновидностей. В первую очередь, это метанол и этанол. Пищевой спирт (этанол) подходит для применения внутрь (самостоятельно или в составе алкогольных напитков), но сильно влияет на ЦНС. Его химическая формула C2H5ОН.

В отличие от него, метанол (его формула CH3OH) токсичен, его употребление опасно для здоровья и может закончиться летальным исходом.

По сфере применения спирт делят на пищевой, медицинский и технический.

Помимо пищевой промышленности, где спирт — важная составляющая алкогольных напитков, его могут использовать:

  • для дезинфекции или как растворитель;
  • в медицинской отрасли, в том числя — для изготовления термометров;
  • как топливо;
  • как ингредиент для парфюмерной продукции;
  • на химических заводах.

Чаще всего для изготовления топлива используют метанол. С его помощью делают в том числе ракетное топливо. Во всех остальных областях применяют этанол.

Метиловый спирт

Метиловый спирт (метанол, древесный спирт). Впервые был выделен и описан французским ученым из продуктов сухой перегонки древесины. Бесцветная, легкоподвижная жидкость с запахом подобным этиловому спирту. Температура кипения 64,5°С. Раньше производили из подсмольной воды, при сухой перегонке древесины, откуда и второе название – древесный спирт. Содержание его в этой воде 2-3%.

Основной современный способ получения метанола, из природного, кокосового или других газов. Температура при производстве свыше 300°С, давление 300-500 атм.

Метиловый спирт – сильный яд! Уже прием 5-10 мл приводит к тяжелым отравлениям, а прием 30 мл – смертелен!

Метанол, всегда есть в небольшом количестве в бражке, но выделяется в самом начале перегонки с «перваком», так как кипит при 64,5°С, а этиловый спирт – 78,3°С. Не надо путать метанол (древесный спирт), получаемый при перегонке древесины и  этиловый спирт, который получают из той же древесины, но после ее  гидролиза и последующего сбраживания. Сырье одно, а получаемые продукты совсем разные!

Этиловый спирт из пищевого сырья и древесины получают на одной основе – сбраживанием сахаров дрожжами. Отличие только в том, что клетчатка древесины превращается в сахара, при высокой температуре и давлении в присутствии минеральных кислот. А крахмал зерна или картофеля превращается в сахара с помощью ферментов солода или плесневых грибков, и далее независимо от вида сырья идет сбраживание.

Этиловый спирт из пищевого сырья применяют в пищевой промышленности, для изготовления алкогольных напитков, крепления вин, в медицине, парфюмерии и других видах, где недопустимы следы вредных химических примесей.

Но это по официальным данным. Недавно промелькнуло сообщение, что крупная партия американского спирта (made in USA) продаваемого в Москве – синтетического происхождения. Такое заключение дала лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием и только потому, что этот спирт – сверхчистый. Очистить до такой степени спирт из пищевого сырья – просто невозможно.

Очистка спирта в домашних условиях и промышленным способом – в этой статье.

Так, что купив что-то импортное вы еще не знаете, что будете пить, хотя опасны именно примеси, само происхождение спирта не имеет существенного значения.

Синтетический и гидролизный этиловый спирт применяют в основном для технических нужд (производство каучука, растворители, специальные виды топлива и т.д.) Гидролизный спирт попадает в школьные хим. Лаборатории и в ветеринарию. (Не ядовит, но и не пищевой).

Чтобы заказать оборудование для производства спирта, свяжитесь с нами по телефону или с помощью формы отправки сообщения ниже. Страна производства – Украина. Доставка по Украине – Новой Почтой. Доставим товар в Молдову, Беларусь, Латвию, Литву, Эстонию, Грузию, Армению, Азербайджан, Казахстан.

Выбираем помещение

Что касается помещения, то к его выбору нужно подойти со всей ответственностью. Давайте разберем основные параметры, которым оно должно соответствовать. Надеемся, вы не планируете производство спирта в домашних условиях? Данный вариант вполне допустим, если изготавливать его для личных нужд, но мы же собираемся делать бизнес. А здесь уже все серьезно, и помещение требуется соответствующее, чтобы организовать в нем полноценно функционирующий цех.

Критерии при выборе производственных площадей:

  1. Размеры — ваш цех должен быть в два, а то и в три раза больше, чем площадь, которую занимает все оборудование для производства спирта (в частности, бродильные емкости). Это же касается высоты потолков.
  2. Температура — в помещении, где планируется организация производства, должно быть достаточно тепло. То есть два варианта — хорошо организованная отопительная система либо хорошая теплоизоляция. Это крайне необходимо для поддержания процессов брожения на непрерывной основе.
  3. Вентиляция — тоже очень важный момент. Она может быть как принудительной, так и естественной (только в том случае, если используется гидрозатвор).
  4. Отдельное помещение должно быть предназначено для установки перегонного оборудования (ректификационная часть).
  5. Другие важные параметры. В самом цеху должна быть канализация, полы с оборудованными трапами для стока, а также обязательно проточная вода.

Как видите, важно учесть различные нюансы, прежде чем решить, подходит ли помещение для организации в нем спиртового цеха. Учитывайте, что чем большие производственные объемы вы планируете, тем больше будут габариты оборудования (а также его количество), и тем большая площадь потребуется для цеха или завода

Как сделать солод и солодовое молоко

Начинают приготовление с просеивания и промывание сырья. Нужно это для удаления мусора, пустых и сколотых зерен, пыли. После очистки и сортировки  зерна пшеницу замачивают в деревянной или керамической емкости на 6-8 часов. Когда проклевываются первые ростки, зерна промывают в проточной воде и перекладывают на ровную поверхность (это может быть таз с низкими бортиками, противень, пекарская доска). После замачивания семена проращивают в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше +20°С. Для предотвращения пересыхания сырье накрывают влажной тканью или марлей. Перемешивают каждые 4-6 часов.

Когда появляются первые корешки, семена помещают в стеклянную бутыль. Слой зерен должен быть от 15 до 25 см.

Температуру в помещении увеличивают на 2-4°. Это необходимо для активации зерна и активного накопления ферментов солода. Солод готов к использованию, когда длина ростков достигла 13-15 мм.

Из зеленого солода готовят молоко: для чистого пшеничного солодового молока используют только пшеницу. Но многие виноделы рекомендуют смесь из 2 частей проращенной пшеницы и по 1 части проращенного ячменя и овса (проращивается зерно аналогичным образом). Смесь трижды промывают, затем пересыпают в бутыль, заливают горячей водой и оставляют на 8-10 часов.

Из пшеницы необходимо намолоть 2 кг муки, добавить около 200 гр солодовой смеси и залить литром воды. Хорошо перемешать. Полученное солодовое молоко необходимо для осахаривания крахмального сырья в основном заторе во время приготовления спирта.

Выбор сырья и источников его поставки

Из предыдущего вопроса плавно вытекает другой, не менее важный, — выбор видов используемого для производства сырья и источников его получения.

Изготовление спирта путем перегона браги может осуществляться на основе разнообразного сырья. В первую очередь, это сахар. Его производительность является максимальной: 10 кг такого сырья дает примерно 5-5,5 кг готового продукта, то есть чистого спирта.

Однако оно является и наиболее дорогим. Помимо сахара, можно использовать различные крахмалосодержащие продукты: зерновые (рис, кукуруза), а также сахарную свеклу и фрукты (яблоки, виноград, сливы и др.). Возможно также производство спирта из картофеля. Из пшеницы можно получить до 3 литров спирта, а из свеклы/картошки и фруктов всего около литра.

В любом случае выбор достаточно велик. Кроме того, использовать можно сразу несколько различных источников, а также смешивать бражки, полученные из различных компонентов. Это несущественно, если вы производите технический спирт. Но при изготовлении питьевого спирта, а тем более высокого качества (категории экстра и выше), такое смешивание недопустимо. Сырье должно быть качественным (а не подгнившие или мороженые фрукты, свекла и т. д.) и односоставным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector