Restcon

Необходимые разрешения и документы для открытия

Список необходимых лицензий и разрешений:

  • Разрешение на строительство/перепланировку. Его обычно получают в местном муниципалитете любой страны. Везде требования могут различаться.
  • Бизнес-лицензия. Имеется в виду официальная регистрация в качестве предпринимателя или какой-либо формы организации в местной налоговой службе страны. В РФ это ООО, ИП запрещено торговать алкоголем. При регистрациях нужно будет указать коды деятельности (ОКВЭД). Их подобие есть в каждой разумной стране. В РФ это:
Код по ОКВЭД 2 Расшифровка
56.1 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
56.10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
56.10.2 Деятельность по приготовлению или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок
56.10.21 Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос
56.10.22 Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению или продаже пищи, готовой к употреблению
56.10.23 Деятельность вагончиков, палаток по приготовлению и продаже мороженого
56.10.24 Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи
56.10.3 Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах

Эта группировка не включает:

– розничную продажу продуктов питания через торговые автоматы;

– предоставление услуг пунктов питания по сниженным ценам.

  • Разрешения от Роспотребнадзора и МЧС. Требование, распространяемое на все страны. Документ регулирует надлежащую обработку продуктов питания в сфере общественного питания. Получают ее в местном отделе органов здравоохранения, к примеру, в РФ это Роспотребнадзор.

Еще до начала деятельности следует направить два уведомления: в Роспотребнадзор и территориальный отдел МЧС, после чего можно открывать точку. Не требуется ждать ответа надзорных инстанций.

Данные документы часто называют «согласованием, разрешением», однако они носят не разрешительный, а уведомительный характер. Получив их, сотрудники контролирующих органов в ближайшее время появятся у вас на пороге, чтобы проверить реальную обстановку в ресторане на соответствие требованиям всех возможных ГОСТов.

    • договоры на вывоз мусора, дератизацию, дезинфекцию, стирку одежды;
    • санитарные книжки работников ресторана;
    • план производственного контроля с графиком лабораторных исследований;
    • технологическую карту на рецептуру всех блюд, включенных в меню;
    • показать оформленный по всем правилам уголок покупателя.
  1. Уведомление в МЧС отправляется в аналогичном порядке. По заявлению предпринимателя будет проведена инспекционная проверка и выдано заключение о соответствии нормам пожарной безопасности. Требования к заведениям общепита установлены федеральным законом № 123-ФЗ, рядом ГОСТов и Санитарных правил.

Что нужно, чтобы без проблем получить два необходимых заключения? Не обязательно изучать все нормативные документы. Достаточно иметь согласованную с надзорными службами проектную документацию и не допускать фактических отклонений от утвержденного проекта при ремонте.

Еще одним обязательным условием является использование онлайн-кассы.

По поводу налогообложения. В РФ для сферы общепита доступны ОСНО, УСН, ЕНВД(кроме Москвы) и патентная система. УСН и ЕНВД можно применять, только если площадь зала для посетителей не превышает 150 м². Патентную форму (ПСН) можно использовать при площади до 50 м². По одному патенту на территории субъекта РФ можно открыть несколько маленьких ресторанов.

Документы для открытия ресторана

Документы для открытия ресторана с точки зрения требований МЧС, Роспотребнадзора полностью такие же, как документы для открытия кафе или документы для открытия столовой:

  1. Архитектурный проект перепланировки помещения под предприятия общественного питания: ресторан, кафе, столовую.
  2. Документы кадрового учета.
  3. Документы производственного контроля (разрабатываем программу производственного контроля, графики, журналы, проводим лабораторные исследования по программе производственного контроля, телефон нашей аккредитованной лаборатории (812) 441-37-68.)
  4. Договоры с соответствующими организациями (например: договор на вывоз мусора, договор дератизации и т.п.)
  5. Документооборот по пожарной безопасности.
  6. Оформление документов о начале предпринимательской деятельности.
  7. Медицинские документы на сотрудников.

Внимание! В связи с периодическим изменением законодательства перечень документов для открытия ресторана может изменяться, рекомендуем за своевременными консультациями обращаться к нашим специалистам

Описание закона

Федеральный Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» был принят Государственной Думой 19 июля 1995 года. Сотрудники Совета Федерации одобрили документ 15 ноября того же года. В законную силу вступил акт 22 ноября 1995 года. Последние изменения в настоящий Федеральный Закон №171 были внесены 3 июля 2016 года.

Регламентирует ФЗ №171 правовые основы изготовления этилового спирта, алкогольной спиртосодержащей продукции. Также законопроект устанавливает ограничения потребления алкоголя. Целью настоящего закона является охрана нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан. На уровне Федерации, данный документ преследует цель по защите экономических интересов РФ.

Состоит Федеральный Закон о продаже крепкого алкоголя из 4 глав и 27 статей:

Глава 1 (ст 1-7) указывает на общие положения законодательного акта — сфера действия, правовое регулирование, полномочия государственных органов власти в отношении алкогольной продукции.

Глава 2 (ст 8-17) указывает на требования, предъявляемые к изготовлению продукции с содержанием этилового спирта — правила пользования специальным оборудованием, необходимые документы.

Глава 3 (ст 18-22) указывает на порядок лицензирования деятельности по изготовлению и обороту алкогольной продукции — прекращение действия лицензии, восстановление лицензии.

Глава 4 (ст 23-27) указывает на проведение контроля за деятельностью организаций, занимающихся производством и сбытом алкогольной продукции — лицензионный контроль, государственный надзор, общественный контроль.

Действие закона об алкоголе не распространяется на:

  • физических лиц, изготавливающих спиртосодержащую продукцию для собственного потребления, не в целях сбыта;
  • на зарегистрированные лекарственные препараты, содержащие спирт;
  • на аптеки, занимающиеся производством лекарственных препаратов с содержанием этилового спирта;
  • изготовление и пользование продуктов с содержанием спирта, не пригодного для внутреннего употребления, находящегося в металлической упаковке объемом не больше 450 мл;
  • ввоз и вывоз из территории России алкоголя, предназначенного для пользования официальных представительств иностранных государств или дипломатических представительств;
  • ввоз и вывоз алкоголя, используемого в качестве образцов на выставке.

Вышеуказанная алкогольная продукция попадает под действие других законодательных актов.

Покупка оборудования и мебели

Качество оборудования и инструментов кухни определяет ее производственные мощности и даже влияет на вкус еды. Поэтому следует ответственно подойти к выбору. Заранее изучите предложения на рынке ресторанного оборудования, отзывы на технику и опыт других предпринимателей. Вы также можете воспользоваться услугами фирм, которые занимаются организацией ресторанного бизнеса.

Перечень необходимого оборудования может быть разным, потому что зависит от меню

Например, для пиццерии важно качественные печи, для суши-бара – специальная рисоварка, а для заведения фаст-фуда – фритюрницы.. Но можно выделить основные категории оборудования, которое потребуется на каждой кухне:

Но можно выделить основные категории оборудования, которое потребуется на каждой кухне:

  • духовой шкаф и прочее оборудование для тепловой обработки: печи, фритюрницы, плиты и т.д.;

  • холодильники, морозильники, стол с охлаждаемой поверхностью и вакуумные упаковщики для хранения продуктов. Модель холодильного оборудования нужно выбирать в зависимости от планировки кухни и перечень хранимых продуктов;

  • посудомоечная машина для автоматизации процесса и дезинфекции посуды;

  • оборудование для приготовления напитков: соковыжималка, кофемашина;

  • электрические приборы: миксеры, блендеры, комбайны;

  • кухонный инвентарь и прочее мелкое оборудование (ножи, емкости для продуктов, подставки, контейнеры и т.д.);

  • оборудования для  теста: тестомесы, раскаточные устройства, формы и т.д.

Расходы на оборудование тоже могут быть разными. В среднем, базовая комплектация обычного ресторана обойдется в 300 тыс. рублей. Чтобы уменьшить этот список и сэкономить, можно сократить цикл изготовляемой продукции и закупать готовые полуфабрикаты. Например, хлебобулочные изделия можно закупать у пекарни, а пирожные – у кондитерской.

Кроме того, потребуется закупить мебель и прочее оборудование, включая барную стойку, столы и стулья, кассовый аппарат и терминал безналичной оплаты, предметы декора. А это еще примерно 350 тыс. рублей. Эта сумма вырастет при необходимости установки сигнализации, системы кондиционирования и вентиляции.  

Меню ресторана

При составлении меню учитывайте следующие нюансы:

  • обеспечьте потребителям разнообразие. Добавляйте в меню новые позиции или специальные сезонные предложения. Это поможет удержать постоянных клиентов;

  • ориентируйтесь на цены в других заведениях. Это, пожалуй, самый важный фактор в политике ценообразования. Подавляющему большинству клиентов далеко не все равно на стоимость блюд. Сегодня используют формулу “все лучшее — за разумные деньги”.

  • составьте технологическую карту для каждого блюда. Обязательно укажите расход продуктов на порцию и ее объем. Эти данные нужны для СЭС и расчета необходимого сырья;

  • соблюдайте принцип полного и вариативного использования продуктов. Это позволит снизить риск порчи продуктов при непопулярности того или иного блюда;

  • обязательно учитывайте предпочтения потребителей. Отслеживайте историю заказов, чтобы выявить самые популярные и непопулярные блюда. На самые популярные позиции со временем можно незначительно поднять цену. Непопулярные блюда лучше исключить или заменить аналогом. Также помните о том, что компьютерный анализ спроса на многие блюда желательно дополнять визуальным — хотя бы изредка заглядывать на мойку, чтобы узнать, что чаще всего остается на тарелках.

Гарантия отсутствия финансовых потерь и репутации вашего бизнеса

Центр ДЕЗУСЛУГ гарантирует отсутствие как финансовых потерь, так возможной потери репутации:

Гарантия возмещения штрафов Роспотребнадзора

Если ваша компания была оштрафована контролирующим органом по претензии к санитарному состоянию вашей организации, Центр ДЕЗУСЛУГ возместит сумму этих штрафов.

Гарантия компенсации претензий клиента в общепите и гостиничном бизнесе

Если ваш клиент увидит насекомых или грызунов в вашем заведении через 60 дней с начала предоставления наших услуг, Центр ДЕЗУСЛУГ компенсирует расходы клиенту за ужин или гостиничный номер.

Гарантия безопасности продуктов питания

В маловероятном случае, если в вашей организации проходит аудит безопасности продуктов питания и у аудиторов возникнут претензии в части борьбы с вредителями, Центр ДЕЗУСЛУГ немедленно разработает и внедрит план действий по устранению недочетов. Также мы оплатим услуги аудиторской компании за повторную проверку вашего объекта через 60 дней после первого аудита.

Гарантия выезда в течение 24 часов

Если по роду деятельности бизнеса вы сталкиваетесь с вредителями часто, вам необходимо обслуживание 365 дней в году. Эксперты Центра ДЕЗУСЛУГ готовы выехать к вам на объект в течение 24 часов после обращения.

Перспективы открытия кафе

Общее снижение доходов россиян повлияло на выбор кафе и размер среднего чека, однако количество посетителей в них упало незначительно. Культура питания вне дома постоянно развивается, в этом отношении наша страна движется в сторону общеевропейских показателей.

В сентябре 2017 года на одной из площадок Агентства Стратегической инициативы аналитическая группа «РБК. Исследования рынка» представила доклад о перспективах ресторанного бизнеса. В нем отмечается положительный, хотя и небольшой, рост в сфере общепита (рис.1).

В пользу открытия кафе можно привести много аргументов. Сегодня это популярный вид времяпровождения. Люди приходят туда не только, чтобы поесть, но и расслабиться, отдохнуть, пообщаться в уютной атмосфере, отпраздновать какое-нибудь событие. Главное — удачно выбрать формат, место и сделать его приятным для посещения. Назовем несколько факторов, влияющих на успех в этом виде бизнеса.

  • В крупных городах довольно большой выбор заведений для отдыха, а в средних и маленьких их хронически не хватает. Да и в мегаполисах они расположены очень неравномерно, преимущественно в центре. В отдаленном спальном районе идея открыть кафе может оказаться вполне удачной.
  • Бесконечное разнообразие форматов, направлений, дизайна, кухни открывает простор фантазии. Нужно просто присмотреться, возможно, где-то не хватает детского кафе, а вблизи студенческого городка большим успехом будет пользоваться спорт-бар.
  • Кризисные явления в большей степени затронули дорогой ресторанный бизнес. Поток посетителей перетекает вдемократичный ценовой сегмент, и здесь опять же выигрывают небольшие и недорогие заведения общепита.

Список документов, необходимых для открытия и работы

Прежде всего, необходимо зарегистрировать бизнес в государственных органах. Для этого необходимо собрать разрешительную документацию:

  • сертификат на отделку (с требованиями СЭС);
  • свидетельство ИНН;
  • договор с СЭС;
  • договор с пожарной службой;
  • журнал по технике безопасности;
  • свидетельство ОГРН;
  • сан-эпид. заключение (выдается Роспотребнадзором);
  • документы, удостоверяющие проверку мерной посуды и измерительных приборов;
  • заключение налоговой (о постановке на учет кассовых аппаратов);
  • договор на вывоз мусора (с ЖК-предприятием);
  • договор с канализационной службой;
  • договор со службой энергосбережения;
  • перечень ассортимента (согласованный в СЭС);
  • соглашение с арендатором (в случае аренды помещения);
  • договора с работниками;
  • лицензия на продажу алкоголя (если есть в меню заведения).

Нормативная база

Порядок выдачи лицензий на ведение деятельности, связанной с производством, хранением, транспортировкой и реализацией продукции с содержанием спирта регулируется следующими нормативными документами:

  • федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ, устанавливающий порядок регулирования производства и оборота всех видов алкогольных напитков, продуктов с содержанием спирта, а также самого этилового спирта, и вводящий ограничения по употреблению таких продуктов;
  • Налоговый кодекс, определяющий размер государственных пошлин за выдачу «алкогольных» лицензий;
  • постановление Правительства РФ от 17 июля 2012 г. № 723, регулирующее порядок ведения Единого реестра выданных, приостановленных и аннулированных разрешений;
  • приказ Росалкогольрегулирования от 12 августа 2019 года N 199, указывающий, как получить лицензию на производство алкоголя и оборот таких продуктов;
  • приказ Минфина от 14 августа 2018 года N 172н, вводящий форму бланка разрешения на ведение деятельности, связанной с изготовлением и оборотом таких продуктов;
  • постановление Правительства от 9 августа 2012 года N 815, устанавливающее порядок подачи «алкогольных деклараций».

ЕГАИС

В целях обеспечения прозрачности рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции в России введена в действие Единая государственная автоматизированная система, позволяющая на государственном уровне осуществлять контроль за объемами производства и реализации таких товаров, и препятствовать возможности купить лицензию на алкоголь в обход официальных правил. Для ее обозначения используется аббревиатура ЕГАИС. Впервые эта система была разработана и официально представлена в 2005 году, но ее внедрение сопровождалось рядом технических сложностей, которые задержали ее полноценное использование.

Тем не менее, некоторое время спустя она все же вошла в применение. Подключение к ЕГАИС осуществлялось поэтапно: срок введения обязательного требования о подключении к системе зависел от вида деятельности, осуществляемой участником рынка. К концу 2017 года подключиться к системе были обязаны все организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся изготовлением, хранением, поставками и реализацией алкогольных напитков, спиртосодержащей продукции и этилового спирта. Это условие распространяется в том числе на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в производстве и продаже слабоалкогольных напитков, несмотря на то, что осуществление этих видов деятельности не требует обязательного получения разрешения.

Другие документы

В эту группу мы отнесли набор внутренних документов, обеспечивающих деятельность предприятия и описание Уголка потребителя.

Уголок потребителя — это предоставленный в удобной и доступной для потребителя форме набор документов:

  1. Сведения о кофейне (форма собственности, ИНН предпринимателя или Устав ООО, название, ФИО руководства и контакты, имеющиеся сертификаты).
  2. Книга отзывов.
  3. Закон о защите прав потребителей.
  4. Правила торговли.
  5. Информация о местных отделениях Госпожнадзора и СЭС (адреса, телефоны).
  6. Меню с указанием веса блюд и его описание, заверенное руководителем (ТТК или технико-технологическая карта).
  7. Копии имеющихся лицензий.
  8. Схема действий при возгорании.

Кроме этого, вам придется вести кадровую документацию (книгу учета трудовых книжек сотрудников, графики работы и отпусков), выпустить штатное расписание и издавать приказы о приеме и увольнении персонала (для ООО).

Контролирующие органы требуют ведения набора журналов, издания инструкций, правил и приказов, касающихся ППБ, ОТ (охраны труда), ТБ (техники безопасности) на производстве. А также ведение документации, обеспечивающие санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

Для обеспечения санитарного режима нужно вести иметь следующие документы:

  1. График ППК.
  2. Журнал дезинфекции.
  3. Журнал и график генеральных уборок.
  4. График уборки и дезинфекции санузла.
  5. Журнал учета дезинфектанто и инструкции для мойщиц.
  6. Журнал дератизации и дезинсекции.
  7. Журнал ТО и дезинфекции системы вентиляции.
  8. Медкнижки персонала и журнал их учета и проверок.
  9. Журнал «ЗДОРОВЬЕ».
  10. Бракеражный журнал (сырья, полуфабрикатов, готовых блюд).
  11. Калькуляционные карточки на готовые блюда.
  12. ТТК с подробными рецептами.
  13. Журнал учета температуры холодильного оборудования и витрин.
  14. Журнал микроклиматических показателей на складе (если склад предусмотрен планом).
  15. Журнал регистрации гнойничковых поражений кожи у персонала.

Отдельную группу журналов, инструкций и приказов представляют документы, подтверждающие состояние противопожарной и электробезопасности в кофейне:

  1. Журнал проверки техсостояния оборудования (холодильники, печи).
  2. Журналы инструктажей по ППБ и электробезопасности.
  3.  Инструкции по ТБ и ОТ.
  4. Журнал присвоения группы 1 по электробезопасности неэлектротехническому персоналу.
  5. Правила поведения сотрудников во время возгорания и при сильном задымлении.
  6. Эвакуационный план, если помещение кофейни предусматривает одновременное пребывание в помещении более 50 человек.
  7. Журнал регистрации несчастных случаев на предприятии.
  8. Журнал контроля состояния электрооборудования.
  9. Приказ о назначении ответственного лица за ППБ и ТБ.

Все журналы должны быть пронумерованы. Их шнуруют толстыми нитками и скрепляют мастичной печатью. Купить минимальный обязательный пакет журналов и инструкций можно в специализированных фирмах. Он готов к использованию и полностью соответствует требованиям Законов РФ.

Сколько стоит открыть кафе: уровень вложений

Каждый предприниматель составляет индивидуальный бизнес-план на свое кафе, поскольку уровень вложений сильно отличается в зависимости от формата, размера заведения, подаваемых блюд. Практичнее ориентироваться на список обязательных затрат, связанных с открытием любой точки общепита, и на средние рыночные показатели (количество посетителей, средний чек, срок окупаемости). В таблице перечислены единовременные и постоянные статьи расходов, которые должны быть учтены при финансовом расчете.

Единовременные инвестиции при открытии кафе Постоянные расходы на обеспечение деятельности
Заказ технологического, дизайн проекта (переоборудования) Арендная плата
Регистрация бизнеса Коммунальные услуги, интернет
Лицензия на алкоголь (плюс независимая экспертиза помещения и получение заключения Роспотребнадзора) Заработная плата персоналу, включая налоги и страховые платежи
Ремонт, инженерное переоборудование, вывеска Закупка продуктов
Закупка оборудования, посуды, мебели Оплата музыкальному коллективу (аниматорам и т.д.)
Организация учета: кассовые аппараты, компьютеры, программное обеспечение Как вариант передача бухгалтерии на аутсорсинг
Заказ (разработка) технологических карт на блюда Уплата налогов
Реклама и продвижение

Для кафе эконом класса площадью 30-50 м2, минимальный уровень вложений оценивается в 1,5–2 млн рублей. Для семейного заведения с залом 100 м2 на 60 посадочных мест с игровым уголком для детей, планка начинается от 4 млн рублей. Путь от рождения идеи до открытия своего заведения обычно составляет не менее 6 месяцев.

Ориентировочные показатели окупаемости вложений, сложившиеся на практике в Москве:

  • при работе на собственных площадях стоимость бизнеса (вместе с помещением) не должна превышать прибыли заведения за 3-4 года;
  • при краткосрочной аренде, срок окупаемости кафе составляет около 1,5 года;
  • при долгосрочном договоре аренды (в зависимости от ставки и срока) период ожидания инвесторов от 1,5 до 3-х лет.

При среднем уровне наценки около 300%, кафе должно обеспечить планируемые проектные показатели в течение 3–4 месяцев (не более шести). При этом на бизнес-ланчинаценка снижается, так же, как и на меню для детей. Если этот срок не выдерживается, нужно принимать экстренные меры.

Где нельзя открывать пекарни?

Полное соблюдение установленных санитарных правил — единственная возможность для того, чтобы обеспечить успешную работу любого пищевого производства.

Существует определенный регламент, определяющий условия для запрета на открытие пищевых производств в ограниченном по площади пространстве. Не получится оформить разрешение на запуск минипекарни в подвале. Отсутствие в помещении нормального воздухообмена — за счет принудительной или естественной вентиляции, также является основой для отказа в открытии бизнеса. Обязательно для хлебопекарных помещений наличие полноценно функционирующей канализации и водопроводной системы.

Из каких этапов состоит процедура открытия ресторана?

Начните именно с регистрационной процедуры.

Регистрация ресторана

Конечно, прежде всего, вам придется зарегистрироваться как ИП (если площадь вашего заведения менее 180 м. кв.) или ООО, выбрать форму налогообложения, указать коды ОКВЭД и т.д.

Совершая все эти шаги, параллельно займитесь поиском подходящего помещения, потому что множество различных государственных служб (пожарная, газовая, архитектурная и прочие) должны будут проверить его на предмет того, можно ли там открывать ресторан.

Естественно, все они захотят поживиться за ваш счет, поэтому тщательно изучите законодательство, касающееся ресторанного бизнеса, а еще лучше – наймите юриста.

Для того чтобы иметь возможность легально вести бизнес, придется получить торговый патент, лицензию на продажу продуктов питания и алкогольных напитков. Все лицензии стоят денег.

Поскольку рестораны и кафе кормят людей, то вам придется обеспечить всех сотрудников санитарными книжками и регулярно иметь дело с СЭЗ.

Помещения для ресторана

Для ресторана нужно достаточно большое помещение, потому что большинство заведений общественного питания должны иметь: зал (а то и несколько), санузлы (мужской, женский, служебный), кухню, помещение для хранения продуктов, служебные комнаты, где будет переодеваться и оставлять свои личные вещи персонал, директорский кабинет.

Даже для открытия небольшого ресторана понадобится помещение общей площадью не менее 300 м кв. Учитывайте, что почти половина этой площади согласно современным нормам будет отведена под кухню.

К помещению ресторана предъявляются особые требования:

  • высокие потолки, чтобы без проблем можно было провести вентиляционную систему;
  • удобное месторасположение, чтобы клиенты смогли легко добираться до вашего ресторана;
  • наличие парковки;
  • многолюдный район, чтобы повысить посещаемость;
  • отсутствие других ресторанов, расположенных рядом, и прочее.

Вы можете, как арендовать или купить подходящее для открытия ресторана здание, так и построить его с нуля специально для этих целей.

Первый вариант наиболее предпочтителен, если у вас не так много денег на запуск стартапа, потому что и покупка, и строительство требуют серьезных капитальных инвестиций.

Чтобы сократить расходы на аренду, заключайте длительный договор, не менее чем на год, просите скидку и арендные каникулы на первый месяц работы ресторана.

Предлагаем вам к просмотру видеосюжет о том, как открывались новые рестораны

и даже создавались их сети.

Опытом делятся российские предприниматели:

Ремонт и оборудование помещения для ресторана

Для того чтобы интерьер поражал посетителей, нужно нанять профессионального дизайнера, который, в соответствие с вашими пожеланиями и требованиями госслужб подготовит проект и проконтролирует выполнение ремонтных работ.

Если вы собираетесь перепланировывать помещение, то готовьтесь иметь дело с архитектурным бюро и прочими государственными службами, у которых нужно получить разрешение.

Сумма, которую придется потратить на ремонт, зависит от состояния и площади арендованного помещения.

Оборудование для ресторана, как и мебель, стоит дорого.

На нем не стоит экономить, потому что дешевая кухонная техника, мебель, сантехника и прочее быстро придет в негодность и ваши расходы на открытие ресторана от этого только увеличатся.

Все оборудование для ресторана можно поделить в связи с его функциональным предназначением: для кухни, для зала, для подсобных помещений, для ведения учета.

Статья Сумма (в руб.)
Итого: 1 600 000 руб.
Оборудование для кухни (плиты, вытяжки, морозильные и холодильные камеры, кухонные комбайны и другая техника, посуда и т.д.) 600 000
Оборудование для подсобных помещений (сантехника, стеллажи, шкафчики, вешалки для гардеробной, мебель для кабинета управляющего и т.д.) 400 000
Оборудование для зала (барная стойка, столы и стулья, кондиционеры, стереосистема и т.д.) 300 000
Контрольно-учетное оборудование (компьютеры, кассовый аппарат и т.д.) 100 000
Другое 200 000

Персонал ресторана

Шеф-повар должен быть один, потому что он – визитная карточка заведения, а функции бухгалтера и управляющего вы можете выполнять сами.

  Количество Оклад (в руб.) Итого (в руб.)
Итого: 225 000 руб.
Администратор 2 15 000 30 000
Шеф-повар 1 35 000 35 000
Повара 4 18 000 72 000
Бармен 2 12 000 24 000
Официант 4 12 000 48 000
Уборщица 2 8 000 16 000

Договоры на обслуживание кафе

Оформляем пакет документов

Кафе – это не только кухня, где готовят еду, и столовая, где посетители ее потребляют. Система организации заведения питания гораздо сложнее, и это тоже придется учитывать перед тем, как его открывать. Чтобы поддерживать деятельность кафе, придется сотрудничать с разными фирмами и организациями, предоставляющими сопутствующие услуги. К ним относятся:

  • Инспекция, которая занимается дезинфекцией, дератизацией и дезинсекцией помещений, помогает предотвратить появление вредителей в кафе.
  • Прачечная или химчистка, чтобы содержать в надлежащем виде не только униформу персонала, но и скатерти, мягкую обивку сидений и шторы.
  • Инспекция, занимающаяся вывозом мусора, особенно бытовых отходов, и заключение договора с ней.
  • Организация, которая занимается обслуживанием и чисткой дымоходов, вентиляционных систем.
  • Ремонтная служба, которая будет контролировать состояние оборудования и производить необходимые работы в случае поломки.

Для открытия кафе нужно учесть множество различных нюансов, подготовить документы и предусмотреть все аспекты дальнейшей деятельности. Поэтому лучше начинать сотрудничество с квалифицированным юристом, которому можно доверить ведение всех дел. Тогда получится воплотить задумку и реализовать мечту собственного кафе.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Вопросы и ответы

Чтобы оценить, сколько стоит лицензия на производство алкоголя, организации потребуется изучить актуальные требования к уставному капиталу такой компании. Они определены статьей 11 171-ФЗ. Чем более крепкие алкогольные напитки собирается изготавливать предприятие, тем большую стоимость уставного капитала оно должно иметь. Это обусловлено более высокими рисками, связанными с нарушением технологических требований, и рядом других факторов. Так, согласно пунктам 2_1 и 2_2 статьи 11 интересующего нас федерального закона стоимость уставного капитала должна составлять:

  • для предприятий, которые собираются заниматься изготовлением водки, стоимость уставного капитала не менее 80 миллионов рублей;
  • для организаций, которые планируют выпускать алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта в объеме готового напитка больше 15%, стоимость уставного капитала не менее 10 миллионов рублей.

Основные требования сформулированы в статье 16 171-ФЗ. Они включают следующие позиции:

  • общая площадь торгового объекта – не меньше 50 квадратных метров (для сельской местности – 25 квадратных метров);
  • наличие фундамента и отдельного входа, подключения ко всем необходимым инженерным коммуникациям;
  • наличие компьютера, обеспечивающего возможность подключения к системе ЕГАИС;
  • наличие кассового аппарата.

Поскольку лицензия на розничную торговлю алкоголем выдается профильными департаментами органов местного самоуправления регионов, им предоставлена возможность определять список дополнительных требований к розничным магазинам. Чаще всего он включает в себя условие об определенной удаленности объекта от образовательных и социальных организаций, но иногда содержит и другие нормативы.

Стоимость государственной пошлины оплачивается на реквизиты того контролирующего органа, который занимается рассмотрением заявки и оформлением разрешительного документа. Эти данные, как и цена лицензии на алкоголь в 2020 году, опубликованы на сайте соответствующего ведомства. Пошлина оплачивается до подачи заявления, включив в состав пакета документов квитанцию о ее уплате.

Алкогольная декларация представляет собой специальный документ, который в соответствии с постановлением Правительства № 815 должны предоставлять в контролирующие органы участники рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции. В ней отражаются параметры основной деятельности предприятия, будь то производство, хранение, перевозка или реализация таких товаров. Такая декларация составляется и отправляется адресату ежеквартально: за первые три квартала – до 10 числа месяца, следующего за окончанием каждого из них, за IV квартал – до 20 января следующего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector