Сроки сбора подсолнечника и правила хранения семян в 2021 году

Содержание:

На какую урожайность подсолнечника можно рассчитывать?

Множество различных факторов влияют на урожайность подсолнечника – от погодных условий до агротехники. В редких случаях удается собрать более 30 ц/га, средней является урожайность подсолнечника с 1 га в пределах 10 центнеров, а максимальный зафиксированный показатель равен 45 ц/га.

Множество различных факторов влияют на урожайность подсолнечника – от погодных условий до агротехники

В ходе опытов ВНИИМК было выявлено, что урожайность подсолнухов возрастает до 22,8% при размещении его на полях после озимой пшеницы, а при выращивании подсолнечника после сахарной свеклы этот показатель понизился до 14,2%. Наибольшее снижение урожайности (до 10,1 ц/га) было отмечено в результате посева подсолнечника по обороту пласта многолетних трав, поскольку они обладают свойством сильно иссушать глубокие слои почвы.

Зачем выращивать подсолнечник?

Подсолнечник — это одна из самых распространённых масличных культур семейства Астровые. Он имеет мощную разветвлённую корневую систему и крепкий стебель, высота которого достигает 1,8–2,5 м. Как правило, растение образует одно соцветие — корзинку диаметром 10–40 см, содержащую до тысячи семян. Именно получение семян и является главной целью выращивания подсолнечника, поскольку они накапливают большое количество протеинов и растительных жиров. Польза данной культуры огромна:

  1. Из семечек извлекают масло, которое используется в производстве пищевых жиров, маргарина и майонеза. Его добавляют в салаты, консервы и кондитерские изделия;
  2. Растительное масло служит не только пищей. Из него делают олифы и лакокрасочные смеси, полимерные покрытия, мыло и стеарин;
  3. Очищенные семена служат ингредиентом для изготовления халвы, козинаков и конфет, их смешивают с тестом для выпечки хлебобулочных изделий;
  4. Обжаренные семечки подсолнечника с различными добавками и солью являются одним из популярных в России снековых продуктов;
  5. Высокая концентрация в масле витаминов E и K, жирных кислот делает его важным компонентом в производстве медицинских препаратов;
  6. Косметологи добавляют масло в увлажняющие кремы и маски, дерматологические компрессы и бальзамы для тела;
  7. Сожжённые стебли подсолнечника используются как удобрение и сырьё для поташа, а высокорослые сорта перерабатывают на силос;
  8. Жмыхи и шроты, оставшиеся после отжима масла из семян, являются важнейшим питательным компонентом комбикормов для скота;
  9. Лузгу подсолнуха перерабатывают на сырьё для изготовления полимеров, спиртов, биотоплива и топливных пеллет;
  10. Культура считается одним из самых продуктивных медоносов. С гектара насаждений за период цветения пчёлы собирают до 50 кг мёда;
  11. Наконец, выращивание на даче подсолнечника декоративных сортов с яркими цветками может стать увлекательным хобби для садовода.

Бизнес план выращивания подсолнечника

Как и промышленное выращивание тыквы, производство семян подсолнечника требует довольно значительных инвестиций. Даже без покупки комбайна стоимостью в 3–6 млн рублей предпринимателю придется вложить в дело более 4 млн рублей:

Вложения в бизнес на подсолнечнике

Статья
Сумма, руб.
Регистрация документов КФХ 5000
Регистрация расчетного счета 2000
Оборудование 4030200
Хозяйственные расходы 20000
Итого:
4057200

Не менее важно уделить внимание расчету ежегодных расходов хозяйства. Проблема здесь в том, что тратить деньги фермеру придется еще на этапе подготовки почвы, тогда как первую прибыль он получит лишь через год. Например, на участке в 100 гектаров:

Например, на участке в 100 гектаров:

  • Для выращивания подсолнуха из семян покупают 600 кг посевного материала. Цена отечественных сортов составляет 200–220 руб./кг, гибридов — 300 руб./кг;
  • Для подкормки понадобятся 1000 т навоза, 12 т суперфосфата, 22 т сульфата аммония, 21 т сульфата калия и 50 кг борных микроудобрений;
  • Кроме того, фермеру нужны 5 л протравителя, 200 л гербицидов, 50 л инсектицидов, 100 л фунгицидов, 50 л ретардантов и 200 л десикантов;
  • Стоимость аренды зерноуборочного комбайна составляет 1200–1500 руб./га, а услуги элеватора по сушке и хранению семян — в пределах 350 руб./т.

Последняя серьезная статья затрат — покупка топлива из расчета 70–80 л/га за сезон. Таким образом, для выращивания подсолнечника бизнес план будет выглядеть так:

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

На территории ОЭЗ «Новгородская» планируют перерабатывать рапс

В Новгородской области будет создана особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленно-внедренческого типа. Общая площадь ОЭЗ составит более 180 га. На ее территории в числе прочего планируется разместить производство по переработке рапса. Размещение в ОЭЗ дает бизнесу ряд преимуществ, в первую очередь — налаженную инфраструктуру и коммуникации. Речь идет также о минимизации административных барьеров, налоговых льготах и таможенных преференциях.

В Белгородской области запускают программу испытаний инновационных биопрепаратов для АПК

Более 10 предприятий Белгородской области растениеводческого профиля до конца сезона будут изучать эффективность биологических средств защиты растений, биофунгицидов и стимуляторов роста на различные культуры: подсолнечник, кукурузу, пшеницу, ячмень и другие. Биопрепараты разработаны в российских научных центрах и имеют необходимые сертификаты о государственной регистрации. Реализация программы испытаний биопрепаратов в Белгородской области является частью общей стратегии по широкому внедрению щадящего биологического подхода в производство. Регион первым в России инициировал программы, направленные на биологизацию сельского хозяйства.

В Крыму на 20% увеличили посевы подсолнечника

Как сообщил вице-премьер — министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин, посевные площади под подсолнечник в сравнении с прошлым годом увеличились в республике более чем на 10 тыс. га (+20%). В 2020 году крымские аграрии засеяли 53,4 тыс. га, в этом году — 64 тыс. га.

В топ-покупателей ставропольского подсолнечного масла вошли ОАЭ, Грузия, Китай

По данным и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимира Ситникова, в первом полугодии 2021 года наибольший рост объемов экспорта региона демонстрирует масложировая продукция (рост в 1,5 раза к уровню прошлого года): экспортировано более 30 тыс. т продукции на сумму 27,1 млн долл. США. Ранее ставропольское масло отгружалось в 17 стран мира, а в этом году количество внешнеэкономических партнеров Ставрополья пополнилось такими странами как Объединенные Арабские Эмираты (2,7 тыс. т), Китай (2 тыс. т), Катар (1,5 тыс. т), Непал (620 т), Ливан (900 т), Сенегал (296 т). Также в этой нише сменился топ-покупателей: ранее это были Иордания, Грузия и Армения, а по итогам первого полугодия — ОАЭ, Грузия, Китай.

II. Выбор сорта и гибрида

Итак, какие же существуют сорта:

Сергей Дудаченко директор предприятия «Апротек» СХП «Сергеевское» в Воронежской области, утверждает, что они работают по технологии No-Till, и выращивают гибриды по системе Чистое поле. По словам Дудаченко, после перехода на нулевую технологию подсолнечника: «Сначала думали, что это связано со слабым развитием корневой системы растений из-за переуплотнения почвы. Было желание на переходный период, на три-четыре года, от этой культуры отказаться. Потом начали изучать рынок, попробовали гибриды, выращиваемые по системе Чистое поле, и получили урожай. Оказалось, что вся проблема была в том, что подсолнечник не мог конкурировать с сорняками. С тех пор с урожайностью все в порядке»Алексей Кошаров руководитель ООО «Сосновка-Зернопродукт» в Тамбовской области поведал о том, что они засеяли 300 га земли подсолнечником в 2019 г. Выбирали гибриды фирм Пионер и Майсадур по технологии Экспресс: «Каждым гибридом засеяли по 150 га. Урожайность составила в среднем 20 ц/га. Можно было получить и больше, но подвела погода. Будем и дальше работать с этими гибридами, они нас устраивают»

Экспертное мнение при выборе сорта:

Тара для хранения урожая подсолнечника

Тара, в которой планируется хранить семена, должна отвечать следующим требованиям:

  • воздухопроницаемость;
  • отсутствие склонности к образованию конденсата.

Таким условиям отвечают тканевые мешки. Они доступны, но имеют недостаточную прочность

Поэтому имеет смысл обратить внимание на пенько-джутовые мешки. Из синтетики достойный и доступный вариант – полипропиленовые мешки или рукава для зерновых

Их свойства таковы, что исключается проникновение влаги внутрь тары. Следовательно, минимизируется риск прения и загнивания семечек. Хранить семена подсолнечника в полиэтиленовых мешках крайне не рекомендуется.

Десикация подсолнечника

На заметку. Результативностью отличается уборка подсолнечника, что проводится в стадии полной зрелости культуры. Период характеризуется окончанием накопления масла, твердостью ядер, приобретением соответствующего окраса.

Но зачастую в условиях неблагоприятного климата семечки не успевают выспеть, влажность составляет 25 %. Предуборочное подсушивание, или десикация подсолнечника, направлено на то, чтобы ускорить процесс вызревания. Обрабатывают десикантами для подсолнечника в сухую погоду:

  • эдилом;
  • реглоном;
  • хлоратом магния;
  • глифосатом.

Химикаты на основе глифосата предназначаются для семенных посевов и рассчитываются на продолжительный срок применения. Препараты используются главным образом от 14 до 28 дней до сбора урожая. Культуры высыхают постепенно, потому заболевания поражают корзинку подсолнуха более продолжительный срок, снижают качество маслосемян.

Средства с глифосатом воздействуют системно на культуры. При семенных высевах это активное вещество не годится – проникновение в зародыш семечка снижает энергию и всхожесть.

Десикация подсолнуха

При десикации подсолнечника сроки выспевания семени сокращаются, а также отмечают:

  • одновременность созревания культур;
  • более раннее начало сборки подсолнечника – на неделю;
  • повышение урожайности;
  • качество семечек при влажности как максимум 9 %;
  • снижение вреда от фитоболезней;
  • увеличение выхода масла с 1 га;
  • рост производительности комбайнов, снижение энергозатрат.

Условия для десикации:

  1. Проведение операции при смене окраски корзин на бурую, за полторы недели до сбора урожая.
  2. При влажности культур 25-30 %.
  3. Применение рекомендованных пестицидов.
  4. Соблюдение технологии.
  5. Корректный расчет дозировки гербицидов.
  6. Сбрызгивание масличных растений, если на улице сухо и солнечно, в утренние часы.
  7. Проведение обмолота подсолнечника спустя 10 дней после десикации.

Оптимальная влажность собранных семечек не превышает 7 % и влияет на длительность хранения.

Если собрать семена с повышенной влажностью, это грозит окислением и непригодностью для употребления подсолнечного масла в питании.

На заметку. При выращивании подсолнухов для диетического и детского питания десикацию насаждений не используют.

Обработка десикантами

Десиканты — это препараты, обеспечивающие более раннее и дружное созревание подсолнечника, гарантирующие тем самым повышенную урожайность и качественную уборку. Технология десикации позволяет приблизить жатву на 5-7 дней, тем самым выиграть время и получить дополнительную прибыль.

Внесение препарата, проведённое в бурую фазу развития, снижает уровень заболеваемости культуры. Фомопсис, серая и белая гниль быстро развиваются именно в момент налива семян подсолнечника. Десикация подсушивает культуру и останавливает заболевание.

Обработка помогает бороться с сорняками — купировать рост амброзии, мари белой, осота и щирицы. Это особенно актуально, если сорная трава выше, чем основная культура.

Аграрии используют три вида десикантов, на основе:

  • изопропиламинной и калиевой соли глифосата — «Торнадо-500», «Торнадо-540»;
  • диквата — «Суховей» и «Реглон Супер»;
  • глюфосината аммония — «Баста».

Обработка подсолнечника десикантами не может быть выполнена с помощью самоходных опрыскивателей — слишком большие потери культуры. Поэтому обеспечьте авиаобработку. Обязательно проконтролируйте настройку разбрызгивания и расход воды. Норма расхода воды – не менее 80-100 л/га, а сам препарат добавляют согласно инструкции (обычно это 2 л/га).

Обработку препаратами планируйте в пасмурную погоду или в вечернее время, так как действующее вещество разрушается на солнце. Через 50-70 минут после обработки состав полностью впитывается лиственными пластинами и начинает своё благоприятное действие.

Ошибки при хранении урожая подсолнечника

Созревшие семена легко выбиваются из корзинки при постукивании

Урожай подсолнечника важно не только правильно собрать, но и сохранить. При этом иногда по неопытности совершаются следующие ошибки, приводящие к порче семян:

Ошибка №1. Закладка на хранение свежесобранных семян.

Семена подсолнечника ни в коем случае не закладывают на хранение сразу после сбора. Их влажность слишком высока, и без обработки буквально за несколько часов в сложенных семянках начинаются необратимые процессы:

  • происходит саморазогрев до +25⁰С;
  • температура повышается до +40⁰С, активизируются микроорганизмы, появляется запах затхлости, плесень, кожица теряет блеск, начинается окисление масла;
  • температура повышается до +50⁰С, кожица и ядра темнеют, появляется сильный прогорклый вкус;
  • ядра становятся коричневыми.

Ошибка №2. Закладка на хранение с остатками растительного мусора.

Сорные органические примеси обладают высокой степенью гигроскопичности и будут впитывать в себя влагу, снижая лёжкость семечек и провоцируя их плесневение.

Ошибка №3. Несоблюдение условий хранения.

Неправильная температура и влажность помещения, неподходящая тара для хранения влекут за собой порчу урожая подсолнечника.

Характеристики подсолнечника

  • Корневая система — стержневая, с мощным главным корнем, проникает в глубину на 2—4 метра.
  • Стебель — прямой, не ветвится, высота, в зависимости от сорта, от 0,7 до 4 м.
  • Листья — крупные, мясистые, на длинных черешках, с пушком по поверхности. У масличных сортов вырастает до 30 листьев.
  • Соцветие — круглая корзинка с ярко-желтыми лепестками, диаметр от 10 до 40 и более см.
  • Плод — продолговатая семянка с четырьмя гранями, снаружи кожура, внутри семя. Кожура может быть белой, черной, полосатой.

Родина подсолнечника — Северная Америка, где он был священным растением. В Россию семена привезли из Голландии при Петре I и долго выращивали для украшения садов и парков. Подсолнечное масло впервые выжали только в 1829 году. Вначале его ценили только за вкус, позже выяснилось, что этот продукт богат полезными веществами.

В 100 мл подсолнечного масла содержится:

  • 30 мл олеиновой кислоты — омега-9, тормозит процессы старения, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, гипертонии;
  • 40-60 мл линолевой кислоты — омега-6, стимулирует рост и развитие клеток, восстанавливает обмен веществ, улучшает иммунитет и стрессоустойчивость;
  • альфа-токоферол — витамин Е, 356,7 % суточной нормы, контролирует уровень холестерина, снижает риск простуды, улучшает зрение;
  • фитостеролы — растительные аналоги холестерина, 820,0 % суточной нормы, снижают «плохой» холестерин, полезны для сердца, поддерживают гормональный фон у женщин старше 40 лет.

Масло используют при производстве мыла, лакокрасочной продукции. Жмых и молодые побеги подсолнечника перерабатываются в корм для животных.

Активная культивация подсолнечника в сельском хозяйстве началась в XIX веке. Он быстро адаптировался к плодородным землям и климату средней полосы России, а благодаря работе селекционеров появился и в других регионах. Современные сорта отличаются высоким содержанием масла в семенах, не боятся ветра, засухи, заморозков, устойчивы к болезням и вредителям. Урожайность культуры доходит до 3—4 тонн семян с одного гектара. Но для такого результата необходимо не только правильно выбрать сорт, но и обеспечить ему благоприятные условия для роста и созревания.

Гигантский подсолнечник – отдельное направление в селекционной работе

Особняком стоят сорта-гиганты. Селекционеры путем кропотливой работы сумели добиться достижения некоторыми растениями по-настоящему больших размеров и, более того, передачи такой способности к росту на генетическом уровне. К этой группе относятся следующие сорта:

  • «Тараумара». Растения достигают 4 м в высоту, диаметр корзинки – до 50 см. Семечки очень крупные, белого цвета.

  • «Мамонт русский». Высота до 4 м, диаметр соцветия до 0.5 м, семена белые.

  • «Клык медведя». Высота взрослого растения до 4 м, размеры корзинки до 30 см. Семена белые, крупные, изогнутой формой действительно напоминающие клык.

  • «Титан». Вырастает до 4 м в высоту, корзинки в диаметре от 30 до 70 см. Семена серые, длиной до 2 см.

  • «Монгольский гигант». Может вырастать до 5 м в высоту, соцветие – до 0.5 м. Семечки до 3 см и более.

Особенности выращивания подсолнечника гигантских сортов заключаются в строгих требованиях к поливу, питанию и освещению. На участке не должно быть даже временного затенения. Почвы должны быть плодородными, хорошо пропускающими воздух. В качестве подкормки можно использовать органический навоз из расчета 2 кг на 1 кв.м посевной площади. Решающее значение имеет регулярность и эффективность поливов в период цветения и образования семян – вода должна в достаточном объеме попадать к глубинным корням.

Также практика показывает, что подсолнухам-гигантам требуется надежная опора – в противном случае они могут сломаться под собственным весом. Поэтому для промышленного выращивания таких сортов нужно тщательно рассчитать все потенциальные затраты и трудоемкость. В противном случае сооружение подпорок для нескольких акров посевов может стать слишком дорогостоящим и трудоемким.

Как собирать подсолнечник?

Созревание подсолнечника проходит неравномерно, потому в любой момент времени на поле будут находиться растения на разных этапах спелости. Для точного определения сроков следует ориентироваться на такие признаки:

  • При биологической спелости внешняя сторона корзинки и окаймляющие листья желтеют, влажность семян снижается до 35–40%;
  • При хозяйственной спелости корзинки снаружи становятся бурыми и поникают, влажность семян составляет 12–15%;
  • При полной спелости растения высыхают и темнеют, становятся хрупкими и ломкими, а влажность семян снижается до 10–12%.

Уборку начинают, когда на участке остается максимум 13–15% желтых и желто-бурых корзинок, а влажность семян снижается до 14%. Начиная с этого момента, у фермера есть всего неделя — каждый день задержки приводит к потере 40–50 кг урожая на гектар.

Для сбора культуры используют комбайны, оснащенные специальными жатками. Они срезают корзинки и немедленно обмолачивают их. Семена засыпают в приемный бункер, а измельченные остатки оставляют прямо на поле в качестве удобрения или отправляют для переработки на корм скоту. Чтобы потери семечек не превысили нормы в 3%, технику каждые 3–4 часа останавливают для настройки.

Урожайность подсолнечника с 1 гектара

Семена подсолнуха используются для производства растительного масла, в кондитерской промышленности (халва, козинаки, в качестве наполнителя для конфет, при приготовлении тортов).

С 1 га посевов подсолнечника можно получить 3 центнера растительного масла. Переработка семян подсолнечника, помимо масла, дает еще другие продукции, которые хорошо применяются для корма животных как кормовые добавки, это шрот (экстракционный способ – 35%) и жмых (прессовый способ – 33%).

На сегодняшний день от общего кол-ва кормовых добавок, они составляют не меньше 85%, вырабатываемых в России.

Правильно определяем сроки

Сроки созревания плодов любой сельскохозяйственной культуры зависят от его сорта и природных условий. Не является исключением и подсолнечник. На полях России и Украины выращивают множество ранних и поздних сортов и гибридов.

Так, сорта Родник и СУР отличаются коротким вегетационным периодом — около 80 дней и высокой масличностью. Эти сорта в южных регионах можно высевать дважды за сезон — в мае и в середине июля.

У скороспелых сортов Енисей, Бузулук и Круиз период вегетации длится около 90 дней. Раннеспелые Казачий, Донской-60, Березанский и ВНИИМК-88883 созревают за 80-86 дней, они хорошо переносят неблагоприятные погодные условия и пригодны для выращивания на Южном Урале и в Поволжье.

Основным показателем спелости семечек является их влажность, на нее и обращают внимание в первую очередь перед началом уборки

Как правило, семена подсолнечника наливаются за 35-40 дней после цветения, в это время их влажность достигает 40%, данный этап специалисты называют физиологической спелостью. После чего накопление полезных веществ приостанавливается, а затем, после того, как влажность уменьшается до 20% и ниже, прекращается полностью Это уже период хозяйственной спелости.

Потеря влаги происходит благодаря испарению, и зависит от влажности воздуха и ветров. В местности с жарким и сухим климатом влага испаряется за 2-3 недели после физиологической спелости, и тогда влажность семян составляет идеальные для уборки 12-14%. В регионах с влажным летом этот процесс затягивается до 4-5 недель, влажность выше — до 18%.

Еще один критерий — спелость корзинок. Их состояние и окраска точно говорят о влажности и зрелости семян. Путем многолетних наблюдений было установлено, что самый высокий урожай удается собрать в том случае, когда 70-80% корзинок побуреют и высохнут, а остальные станут желтыми. При этом влажность семечек составляет 18-20%.

Эксперты определяют три степени спелости подсолнечника:

  • желтая — когда обратная сторона корзинки из зеленой превращается в лимонно-желтую, а семена достигают максимума в развитии и имеют влажность в пределах 40%;
  • бурая, когда корзинка и листья вокруг нее высыхают и становятся бурыми, влажность семян при этом составляет 10-14%;
  • полная, когда растение высыхает полностью, а влажность семечек на уровне 7-10%.

Чем меньше на поле растений с желтыми корзинками, тем выше урожайность и качество семян. Но не следует слишком затягивать с уборкой — если подсолнечник перестоит, влажность снизится до 7-8%, пострадает и урожайность

Это особенно важно для сухих степных районов. К тому же, сухие семена быстро осыпаются, дробятся во время обмолота, существенный ущерб причиняют птицы, белки и мелкие грызуны

У аграриев северных областей свои проблемы, одна из них — высокая влажность воздуха и частые дожди. Оптимальная для комбайновой уборки влажность семян в 12-14% бывает лишь в том случае, если осень выдается сухой. Обычно уборку масличной культуры здесь начинают при влажности семян около 18%, а иногда и при 20-22%. Своевременная уборка важна еще и потому, что позволяет уберечь созревшие корзинки от белой и серой гнилей.

Специалисты установили такие сроки уборки для регионов с различными климатическими условиями: в Поволжье, Центрально-Черноземном районе и лесостепях Украины урожай нужно собрать за 8-10 дней, а в Молдове и на Северном Кавказе — в течении 5-7 дней.

Для соблюдения этих сроков необходимо провести подготовительные мероприятия — привести в рабочее состояние уборочную технику, транспорт, помещения для очистки и сушки семян.

Полевые авантюры и жажда развития

Главный агроном хозяйства с улыбкой признается команде АгроЭкспедиторов, что на каждом поле в «Дашковцах» обязательно есть особенный участок. Каждый сезон Юрий Паламарчук отводит несколько гектар — там он тестирует разные системы удобрений и СЗРов.

Восстанавливай с Архитект
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ  

Именно во время поисков наиболее подходящей технологии главный агроном «Дашковцев» познакомился с препаратом Архитект. Юрий Паламарчук давно задавался вопросом, как решить проблему «выпадения» подсолнечника. Ведь, по его словам, из-за неблагоприятной погоды в регионе на протяжении августа и в начале сентября растения подсолнечника полягли. Соответственно, это негативно отражалось на урожайности масличной.

А кто всегда жаждет реальных агроприключений, замеров, анализов и оценок урожайности? Конечно, АгроЭкспедиторы 🙂 Поэтому вместе с Юрием Паламарчуком мы без отлагательств помчали изучать подсолнечник в полях, параллельно преодолевая вплавь на АгроЭкспомобиле огромные лужи.

Последствия поздней уборка подсолнечника


На сегодня подсолнечник собирают прямым комбайнированием в срок от 7 до 25 дней. В основном массовая заготовка подсолнечника на хлебоприемных предприятиях (элеваторах) продолжается в течение 15-20 дней. Также уборка подсолнечника целесообразна, когда в его посевах появляется незначительное количество желто-бурых корзин, а остальные — бурые. В этот период массовая доля сухого вещества 1000 семян подсолнечника, масличность и содержание общего белка достигает максимальных значений. Уборка подсолнечника в более поздние сроки приводит к потерям урожая — 2-3 ц/га и более, что обусловлено не только осыпанием наиболее созревших, тяжеловесных семян подсолнечника, но и уменьшением массы оставшихся в корзинах. Кроме того, при перестоювании масличность семян подсолнечника уменьшается на 2,5-3%.

Опоздание с уборкой подсолнечника приводит также к засоренности полей падалицей, что затрудняет выращивание последующих культур.

Перестаивание на корню подсолнечника вызывает большие потери урожая во всех зонах выращивания в годы, когда рано наступает неблагоприятная погода, особенно, когда корзины поражены белой и серой гнилями. При этом семена подсолнечника не высыхают, а еще больше увлажняются, и на токах не успевают его своевременно очистить и просушить. Это вызывает самосогревание вороха, порчу масла и приводит к значительному повышению кислотного числа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector