Что такое валовая прибыль и как её считают

Что включается в валовую продукцию

Валовая продукция — это показатель, который характеризует общий объем продукции отдельных  объединений, отраслей, предприятий, народного хозяйства в целом в денежном выражении.

Показатель валовой продукции рассчитывается  и в действующих ценах  и в сопоставимых в следующих отраслях производства: в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, в связи,  на транспорте и  в торговле, материально-техническом снабжении и  многих других. Если взять  отдельное промышленное предприятие, то валовая продукция являет собой полезный результат производственной деятельности, который выглядит в виде продуктов или работ промышленного характера, а валовая продукция отдельной отрасли — это результат производственной деятельности отрасли за определенный отчётный период.

В валовую продукцию входит:

  • стоимость готовых изделий, которые были изготовлены за определенный отчётный период в разных  цехах (основных и вспомогательных);
  • стоимость полуфабрикатов своего изготовления, а также  продукции вспомогательных и подсобных цехов;
  • выполненная по заказам стоимость работ промышленного характера (сюда может включаться капитальный ремонт или модернизация оборудования и используемых транспортных средств предприятия);
  • изменение остатков (стоимость прироста или убыли) полуфабрикатов собственного производства и продукции вспомогательных цехов.

На таких предприятиях, где производственный цикл является продолжительным, в валовой продукции обязательно учитывается изменение остатков  незавершённого производства.

По объединению в целом объем валовой продукции включает стоимость продукции, изготовленной всеми производственными единицами (независимо от их местонахождения), которая предназначена для реализации как за пределы объединения, так и самостоятельным предприятиям, подчинённым объединению, и стоимость продукции, изготовленной подчинёнными объединению самостоятельными предприятиями для реализации. При этом объем валовой продукции по объединению определяется без учёта внутреннего оборота, что означает без продукции, которая потребляется внутри объединения. В промышленности валовая продукция используется в качестве статистического показателя (расчётного и отчётного).

Продукция предприятия: понятие, стоимостные показатели, конкурентоспособность

стоимость семян, кормов, горючего и других материальных средств, израсходованных в процессе производства;

2. вновь созданную стоимость, или чистую продукцию сельского хозяйства.

Чистая продукция сельского хозяйства определяется как разность между валовой продукцией данного периода (года) и стоимостью материальных производственных затрат в процессе производства этой продукции. Она является частью национального дохода страны.

Валовая продукция по характеру использования распределяется на две части:

1. товарную (та часть валовой продукции, которая реализуется сельскохозяйственными организациями на сторону (проданную, отданную в обмен, за услуги и т. п.));

2. нетоварную (используется на внутрихозяйственные нужды, а в личных подсобных хозяйствах рабочих и служащих также и на личное потребление (питание)).

Основными видами принято считать те продукты, ради которых организовано и функционирует производство (зерно, льнопродукция, сахарная свекла, картофель, овощи, молоко, прирост живой массы крупного рогатого скота, свиней, яйца). Они играют ведущую роль.

От многих сельскохозяйственных культур и групп животных получают одновременно два и более вида продукции, которые называются сопряженными. Сопряженными видами считаются те продукты, которые могут быть получены параллельно основным. При выращивании льна основной продукцией является льносоломка, сопряженной льносемена. В молочном производстве молоко основная продукция, приплод животных сопряженная.

Продукция, которую получают одновременно с основной продукцией и которая не является целью производства, называют побочной.В растениеводстве к побочной продукции относятся солома, зеленый корм, ботва и т. д., а в животноводстве — навоз, птичий помет, пух, перо и т. п.

Валовая продукция вспомогательной сферы — стоимость всего объема работ и услуг, предназначенных для нормального функционирования сельскохозяйственной сферы АПК в течение определенного периода.

Валовая продукция перерабатывающей сферы — совокупная стоимость всех видов конечной продукции, выпущенной перерабатывающими организациями АПК в течение определенного периода времени.

Валовая продукция торгово-сбытовой сферы представляет собой стоимость выполненных работ и услуг по подготовке, доставке, реализации сельскохозяйственной продукции и продовольственно-потребительских товаров, созданных в системе АПК .

В избранноеОтправить на почту Валовая прибыль — это один из основных показателей, характеризующих результаты хозяйственной деятельности компании. Подсчет валовой прибыли — формула представлена в нашей статье — позволяет выделить перспективные направления хоздеятельности и перераспределить финансовые потоки для получения более эффективного результата. Что означает понятие «валовая прибыль»? Валовая прибыль — это разница между выручкой и затратами Как рассчитать валовую прибыль (по какой формуле)? Какие статьи используются в формуле расчета валовой прибыли? Итоги Что означает понятие «валовая прибыль»? Валовая прибыль — это один из промежуточных видов прибыли, показываемых в отчете о финансовых результатах (п. 23 ПБУ 4/99, утвержденного приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н).

Валовая и чистая прибыль – в чём разница

Финансовая отчетность предприятий имеет два вида прибыли: чистая и валовая.

Чистая прибыль – это результат уменьшения валовой прибили за счёт всех затрат из её суммы.

Затраты подразумевают под собой:

  • оплата за наёмный труд;
  • выплата налогов;
  • штрафы;
  • кредитные проценты и отчисления, которые будут выплачены в другие вышестоящие организации.

Чистая прибыль имеет формулу расчета и выглядит так:

  • зная объём валового дохода, а именно вырученную сумму от реализованных товаров или предоставленных услуг, после чего определяется чистая прибыль исходя из общего дохода, то есть валового со всеми отчислениями;
  • после определяется весь расчёт будущих затрат, который связанный с себестоимостью товара, изготовлением нужной продукции;
  • итак, если от валовой прибыли отнять запланированные выплаты тогда на выходе получаем чистую прибыль.

В итоге получается, что любое предприятие, получая валовую прибыль, наиболее заинтересовано в получении только чистой, поскольку она решает успешность предприятия. Работая ради этих цифр, компания определяет свои факторы успешности или же убыточность.

Анализируя структуру прибыли, используют «Отчётность о финансовых результатах», которая рассчитывается в отчётный период. Получив данные, делают выводы, как изменяется остаточная прибыль за определенный период.

Финансовая структура зависит от показателей отчётности, которые рассматриваются по таким сведениям, как:

  • прибыльность от продаваемых товаров, предоставленных услуг;
  • общая прибыль;
  • услуги коммерческого характера;
  • продукты продажи, от которых зависит прибыль или убыток;
  • полученные, уплаченные проценты;
  • выручка от дополнительных финансовых вложений;
  • операционные доходы и убытки;
  • все уплаченные налоги;
  • непредвиденные доходы и расходы;
  • деятельность, которая приносит прибыль или убыток;
  • итоговая прибыль (чистая).

Валовая прибыль и чистая прибыль — отличия

В то время как валовая прибыль отражает размер капитала по факту вычета из выручки себестоимости, в процессе определения прибыльности компании, чистая прибыль является более важной составляющей.

Показатель последней расположен в самом низу финансовой отчета, и поэтому его еще принято называть «нижней строкой» отчета.

??
Таким образом, он показывает результат по факту учета операционных и внереализационных расходов, налогов и дивидендов по привилегированным акциям из валовой прибыли.

Показатель чистой прибыли фактически помогает как внутренним, так и внешним заинтересованным сторонам принимать решения относительно рассматриваемого бизнеса.

В связи с этим, чтобы принимать обоснованные бизнес-решения, важно понимать разницу между валовой прибылью и чистой прибылью. Эти знания могут помочь руководству компании при поиске способов снижения себестоимости проданных товаров или установить необходимость в  повышении цен на продукцию

И если чистая прибыль окажется значительно ниже валовой, вероятнее всего, необходимо принять меры, например, путем сокращения расходов.

??
Так, для реализации правильной стратегии ценообразования для бизнеса стоит больше уделять внимания валовой прибыли, а для понимания возможности покрытия расходов при необходимости восстановления бизнеса или, наоборот, для его расширения — чистой.

Использование двух показателей одновременно поможет бизнесу обходить стороной провалы в работе отдельных подразделений путем проведения своевременных мер по по их устранению.

Что такое ВВП: объясняем простыми словами

Что такое стартап: как запустить свой проект и примеры успешных стартапов

Криптоэкономика: структура и составные элементы

О чем вам говорит валовая добавленная стоимость?

Валовая добавленная стоимость – это объем производства страны меньше промежуточного потребления, который представляет собой разницу между валовым выпуском и чистым выпуском. Валовая добавленная стоимость важна, потому что она используется при расчете валового внутреннего продукта (ВВП), который является ключевым показателем состояния экономики страны в целом. ВДС также можно использовать, чтобы увидеть, сколько стоимости добавлено (или потеряно) в конкретном регионе, штате или провинции.

На национальном уровне ВДС иногда предпочитают как меру общего экономического производства и роста по сравнению с валовым внутренним продуктом ( ВВП ) или валовым национальным продуктом ( ВНП ). Валовая добавленная стоимость связана с ВВП через налоги на продукты и субсидии на продукты. ВДС добавляет субсидии, которые государство предоставляет определенным секторам экономики, и вычитает налоги, взимаемые с других.

На уровне компании этот показатель часто рассчитывается для представления валовой добавленной стоимости конкретного продукта, услуги или корпоративного подразделения, которые компания в настоящее время производит или предоставляет. Другими словами, количество валовой добавленной стоимости показывает и потенциально создает чистую прибыль. После вычитания потребления основного капитала и эффекта амортизации компания знает, сколько чистой стоимости конкретная операция добавляет к ее чистой прибыли .

Конкурентоспособность продукции

Чтобы продукция предприятия хорошо продавалась, имела спрос и приносила выручку (и в конечном итоге прибыль), она должна быть конкурентоспособной.

Различают конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность товара. Разберем эти два понятие более подробно:

  • конкурентоспособность предприятия — его способность производить конкурентоспособные товары и достигать иные цели, за счет эффективного использования имеющихся у него ресурсов в условиях противодействия конкурентов;
  • конкурентоспособность товара — его способность быть более привлекательным для потребителей в сравнении с аналогичными товарами конкурентов, за счет более точного и полного соответствия стоимостных и качественных характеристик товара требованиям потребителей.

Или если кратко:

  • конкурентоспособность предприятия — способность быть успешнее конкурентов на рынке;
  • конкурентоспособность товара — способность быть привлекательнее аналогов.

Абсолютно конкурентоспособным можно назвать инновационный товар, не имеющий аналогов (заменителей) на рынке.

Для оценки конкурентоспособности товара или предприятия используются различные методики, например: карта восприятия, матрица БКГ, многоугольник конкурентоспособности или интегральный индекс конкурентоспособности. Тема конкурентоспособности тесно связана с позиционированием товара (предприятия) на рынке.

Конкурентоспособность продукции определяется тремя ключевыми элементами конкурентоспособности:

  1. качество;
  2. сервис;
  3. цена.

Выделяют следующие показатели конкурентоспособности товара:

  1. Показатели потребительских свойств (качество и сервис):

    1. «жесткие» показатели» — определяют возможность использования товара по его прямому назначению:
      • технические показатели — функции товара, эргономические качества, надежность, безопасность и пр.;
      • нормативные показатели — соответствие стандартам и нормативам;
    2. «мягкие показатели» — характеризуют психологические (привлекательность, престижность) и эстетические (дизайн, упаковка) свойства товара;
  2. Экономические показатели (цена потребления товара).

Различают две основные формы конкуренции:

  1. Ценовая конкуренция — снижение цены (вплоть до демпинга), снижение издержек с целью повышения прибыли и т. д.;
  2. Неценовая конкуренция — улучшение потребительских свойств и дизайна продукции, повышение ее качества, расширение ассортимента, выпуск новых товаров, предложение более высокого уровня сервиса, реклама и пр.

В современных условиях отечественным производителям, чтобы оставаться конкурентоспособными необходимо концентрировать основные усилия на следующих направлениях:

  • разработка и выпуск конкурентоспособной продукции — качественной, максимально полно соответствующей запросам потребителей и требованиям рынка;
  • инновационность производства — использование передовых технологий, внедрение последних достижений научно-технического прогресса, выпуск принципиально новой продукции;
  • непрестанное снижение издержек производства — на всех этапах производственного процесса и во всех элементах производственной системы (к примеру, за счет использования логистического подхода);
  • справедливое ценообразование — обоснованное установление цены, согласование цен на крупные поставки до начала выпуска продукции;
  • борьба за источники ресурсов и построение партнерских отношений — создание хорошо отлаженной и контролируемой вертикальной экономической структуры, партнерской цепи поставок: от добычи сырья и его первичной обработки, до сбыта конечным потребителям и их обслуживания.

Сегодня главными субъектами международной конкуренции выступают транснациональные корпорации (ТНК), работающие на многих диверсифицированных рынках.

Галяутдинов Р.Р.

ИсточникиПоказать

  1. Галяутдинов Р. Р. Конспект лекций к дисциплине «Маркетинг». Сарапул, 2012-2014.
  2. Пушина Н. Н. Учебно-методическое пособие по дисциплине «Экономика предприятия». Ижевск, 2007.
  3. Фролова Т. А. Экономика предприятия: конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.
  4. Чернова Т. В. Экономическая статистика: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999.

История измерения экономического роста

Прошлое столетие прошло под эгидой набора оборотов интернационализации хозяйственной жизни. Возникла необходимость сравнения экономического роста различных стран. Пионерами в этой области выступили два русских ученых. Оба преподавали в Гарвардском университете и получили Нобелевскую премию за свою работу. После Бреттон-Вудских соглашений 1946 года ВВП, методика расчета которого была разработана Кузнецом, стал стандартной мерой экономического роста. Через несколько лет Василий Леонтьев опубликовал свою матрицу «Затраты-выпуск». Именно на его разработках базируют показатели, которые учитывают промежуточные стадии делового цикла. Однако считать ВВП было проще, поэтому экономическая теория временно отказалась от этого, пусть и более точного индикатора. Валовая продукция предприятия иногда использовалась только как индикатор на микроуровне

На сегодняшний день существует несколько способов оценки экономического роста. Самым распространенным является расчет ВВП. Его методика была разработана еще Саймоном Кузнецом. Однако она включает только конечную продукции. И это вызывает значительные дискуссии среди экономистов. Существует целый ряд аналогичных методик оценки роста. С недавних пор СНС ООН включает валовую продукцию, заслуга в популяризации которой принадлежит известному инвестору Марку Скузену. Основное отличие нового показателя — включение в расчет промежуточного потребления.

Что такое производственная программа предприятия

Основой, базой хозяйственной деятельности любого предприятия является его производственная программа. Зачастую ее называют планом, а также системой заданий по производству и реализации продукции. Настоящая программа, на самом деле, представляет собой цельный (доскональный) план, особую форму планирования результатов, которыми являются:

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

  • продукция (готовое изделие, полученное после технологической обработки исходных материалов и сырья);
  • услуги, работы (нематериально–вещественные формы деятельности типа ремонта, рекламы и т. п.).

Подобное планирование в программе производится при детальном рассмотрении номенклатуры и ассортимента. К сведению, номенклатура – систематизированный перечень типов изготовленных товаров. Ассортимент – состав одинаковых товаров по видам, сортам, маркам. Различают ассортимент товаров и услуг. На практике применяется также экономический термин «торговый ассортимент». 

Стандартная производственная программа включает разделы, которые содержат план выпуска продукции:

  1. В натуральном выражении (сюда входят показатели по выпускаемым товарам соответствующего ассортимента, номенклатуры в физ. единицах – т., м., шт.).
  2. В стоимостном выражении (здесь рассматривают объемы товарной, валовой, реализованной продукции).  

Производственная программа признается неким основанием при расчетах многих показателей хозяйственной, производственной деятельности промпредприятия. Она разрабатывается им самостоятельно с учетом, прежде всего, следующих значимых факторов:

  • данных, полученных при маркетинговых исследованиях;
  • спроса потребителей;
  • госзаказов;
  • имеющихся договоров с дилерами, биржевых контрактов;
  • производственной мощности (самый большой выпуск продукции при «полной загрузке» на предприятии);
  • обеспеченности материальными, трудовыми ресурсами.

По сути, перед производственной программой стоят две задачи. Первая – определение плановых значений ключевых показателей с учетом перечисленных факторов, которые определяют возможности предприятия. Вторая, с информационным целевым назначением, – доведение планов производства до его структурных подразделений. 

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Раскрытие резервов увеличения объемов реализации

Итоговой целью всех аналитических действия является выявление резервов роста объемов продаж. Это необходимо и для наращивания прибыли (рентабельности), и для сокращения остатков готовых изделий на складе (и, соответственно, уменьшения расходов по их содержанию, снижения риска порчи и т.д.). 

Такие резервы могут быть скрыты в увеличении отпускной цены, наращивании объемов производства до оптимальной величины (обеспечивающей максимальную прибыль при соответствующих уровнях издержек), рекламных акциях, поиске постоянных надежных покупателей (и закреплению отношений с ними путем предоставления скидок за «преданность», например).

Классификация производств по степени готовности результата

Итоги деятельности промпредприятия характеризует его продукция. В этой связи результаты производства по степени готовности выступают в виде:

  1. Незавершенного производства. Это значит, что продукция еще не готова, не прошла проверку, ОТК, не передана на склад, т. е. предметы труда пребывают пока в обработке или сборке.
  2. Полуфабрикатов. Подразумевается, что продукты прошли первичную технологическую обработку на производстве (в цеху) и готовы для прохождения следующего этапа обработки в иных подразделениях.
  3. Готовой продукции. Продукт прошел все этапы обработки, и полученное в результате этого процесса изделие соответствует действующим госстандартам, прошло ОТК, признается годным согласно стандартам качества и готово к реализации.

Должна ли валовая прибыль быть высокой или низкой?

Валовая прибыль должна быть высокой, так как это означает, что есть больше возможностей для инвестирования, экономии и/или покрытия косвенных расходов. Более высокая прибыль указывает на то, что компания получает больше прибыли от продаж и, следовательно, более эффективно превращает сырье в доход. Более низкая прибыль обычно означает, что компания менее эффективно превращает сырье в доход и, следовательно, получает меньше прибыли от своих продаж

Поэтому важно знать, как произвести расчет валовой прибыли по формуле

Многие инвесторы и аналитики используют валовую прибыль для измерения прибыльности компании, чтобы сравнить ее с конкурентами. Процент также используется для отслеживания прогресса компании во времени.

Что такое хорошая валовая прибыль? Определение «хорошей» валовой прибыли варьируется в зависимости от отрасли, но в целом 5 % — это низкий показатель, 10 % — средний показатель, и 20 % — это «хорошая» прибыль.

Пример валовой добавленной стоимости

Рассмотрим гипотетический пример для вымышленной страны Investopedialand. В качестве очень упрощенного примера расчета валовой добавленной стоимости рассмотрим следующие данные для нашей вымышленной страны:

  • Частное потребление = 500 миллиардов долларов
  • Валовые инвестиции = 250 миллиардов долларов
  • Государственные инвестиции = 150 миллиардов долларов
  • Государственные расходы = 250 миллиардов долларов
  • Общий экспорт = 150 миллиардов долларов
  • Общий импорт = 125 миллиардов долларов
  • Итого налоги на продукты = 10%
  • Итого субсидии на продукцию = 5%

Используя эти данные, можно рассчитать валовую добавленную стоимость. Первый шаг – рассчитать ВВП. Напомним, что ВВП рассчитывается как частное потребление + валовые инвестиции + государственные инвестиции + государственные расходы + (экспорт – импорт):

ВВП = 500 млрд долларов США + 250 млрд долларов США + 150 млрд долларов США + 250 млрд долларов США (150–125 млрд долларов США) = 1,175 триллиона долларов США.

Далее рассчитываем субсидии и налоги на продукты. Для простоты предположим, что все личное потребление – это потребление продуктов. В этом случае субсидии и налоги следующие:

  • Субсидии на продукты = 500 миллиардов долларов x 5% = 25 миллиардов долларов
  • Налоги на продукты = 500 миллиардов долларов x 10% = 50 миллиардов долларов

При этом валовую добавленную стоимость можно рассчитать следующим образом:

Валовая добавленная стоимость = 1,175 триллиона долларов + 25 миллиардов долларов – 50 миллиардов долларов = 1,15 триллиона долларов

Дефлятор ВВП: формула расчета

При определении показателя дефлятора применительно к ВВП страны необходимо учитывать некоторые особенности:

  • в расчете участвуют не только товары, но и услуги;

  • из общей суммы товаров и услуг необходимо вычленять стоимость импортной продукции;

  • цены в расчетах участвуют те, которые были зафиксированы в рассматриваемом периоде;

  • по дефлятору невозможно определить точное значение инфляции, результат будет приблизительным, впоследствии он может быть пересмотрен и уточнен.

Чтобы корректно определить дефлятор ВВП, формула его должна содержать данные, определенные по идентичным алгоритмам. Выведение дефляционных индексов в России – задача Росстата. Полученные результаты регулярно публикуются на сайте органов статистики. Росстат в вычислениях в качестве базисного периода использует год, предшествующий отчетному. Так, рассчитанный индекс в 2017 году по отношению к 2016 году в России находится на уровне 105,2%, в 2016 году этот показатель в сравнении с 2015 годом был равен 103,5 % (данные Росстата по состоянию на апрель 2018 года).

Индекс-дефлятор рассчитывается по формуле:

Величина номинального ВВП / Величина реального ВВП х 100%.

Номинальный ВВП – это показатель, который определен по данным текущего периода. Реальное значение валового внутреннего продукта соответствует стоимости произведенных товаров и оказанных услуг в базисном периоде, который выбран за основу для сравнения. Например, при сопоставлении сведений о ВВП за 2016 и 2017 год роль базисного отводится 2016 году. Это значит, что реальный ВВП будет равен значению 2016 года, а номинальным ВВП будет показатель 2017 года. Результатом вычисления станет прирост или уменьшение цен на товары и услуги, включенные в ВВП.

Применительно к ВВП дефлятор позволяет увидеть, имели место инфляционные процессы или нет. Для правильного выведения этого индексного показателя необходимо ограничить влияние объема производства на значение ВВП. Для этого надо соблюсти такие правила:

  • продолжительность базисного и номинального периодов равны;

  • цены в расчет включаются те, которые действовали на дату производства конкретной продукции;

  • объемы производства учитываются не реальные, а условные – это требуется для снижения погрешности расчета из-за влияния количественных параметров, то есть факторообразующим элементом становится именно цена.

Часто дефлятор ВВП рассчитывается по формуле индекса Пааше, который полностью отражает суть вышеприведенной формулы, но раскрывает ее более подробно:

(Объем продукции отчетного периода х Цена на продукцию в отчетном году) / (Объем продукции отчетного периода х Цена на продукцию в базисном году) х 100%

Поэтапная расшифровка формулы:

  • вычисляется произведение объема производства и цены по каждому виду товара и услуг в текущем периоде, полученные данные суммируются и составляют основу номинального ВВП;

  • выводится произведение цен по каждой разновидности продукции в базисном периоде на объем производства в текущем периоде, итоги суммируются;

  • первый показатель (который соответствует номинальному ВВП) делится на второй показатель (базисный период).

Выведенный индекс выражается в условных единицах, при необходимости он может быть переведен в проценты. Если итог оказался выше единицы, можно говорить о росте инфляции, если результат оказался ниже единицы, наметился спад интенсивности инфляционных процессов.

Пример

Приведем пример расчета дефлятора ВВП (данные носят условный характер, в реальной ситуации количество используемых в вычислениях параметров в разы больше, выше и реальные объемы производства в масштабах страны).

Необходимо произвести сравнение ценовых колебаний в 2018 и 2017 годах. Уровень производства и показатели стоимости продукции по видам приведены в таблице:

Наименование товара

Объем производства в условных единицах (тонн)

Цена за условную единицу продукции (руб. за тонну)

2017 год

2018 год

2017 год

2018 год

Пшеница

254 854

214 855

10 500

11 000

Картофель

657 985

789 658

35 000

42 000

Морковь

458 785

433 954

48 000

57 000

Капуста

658 966

688 954

55 000

78 000

Бахчевые

754 832

753 954

15 000

22 000

За основу расчета берутся объемы производства, достигнутые в 2018 году. Расчет имеет вид:

(214 855 х 11 000 + 789 658 х 42 000 + 433 954 х 57 000 + 688 954 х 78 000 + 753 954 х 22 000) = 130 589 819 000 руб. – получен ВВП номинальный.

(214 855 х 10 500 + 789 658 х 35 000 + 433 954 х 48 000 + 688 954 х 55 000 + 753 954 х 15 000) = 99 925 579 500 руб. – результат базисного периода.

130 589 819 000 / 99 925 579 500 х 100% = 130,69% — определен размер дефлятора ВВП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector