Валовая продукция предприятия

Содержание:

Рентабельность как философский феномен

Коэффициент рентабельности чего именно, спросите вы? Да чего угодно. Этот коэффициент высчитывается делением прибыли на любой из показателей деятельности предприятия. И умножением на 100%, соответственно.

Делим чистую прибыль на размер собственного капитала (не забывая умножить на 100%) – получаем рентабельность собственного капитала. Делим чистую прибыль на размер активов – получаем рентабельность активов. На размер основных средств – рентабельность основных средств. На фонд оплаты труда и прочие затраты на сотрудников – рентабельность персонала. И так далее.

Можно посчитать рентабельность производства (делением валовой прибыли на объединенную стоимость основных фондов и оборотных средств). Рентабельность продаж (делением операционной прибыли на размер выручки).

Существует термин «порог рентабельности». Он означает минимальную прибыль, которая покрывает затраты по той или иной статье расходов

Очень важно найти этот порог, чтобы строить бизнес по правильным ориентирам и всегда понимать, за какую грань заходить нельзя

Кстати, вы заметили, что при расчете разных видов рентабельности в расчет принимаются разные виды прибыли? Об отличиях между ними мы поговорим чуть позже.

А сейчас перейдем к основной теме.

Что включается в валовую продукцию

Валовая продукция — это показатель, который характеризует общий объем продукции отдельных  объединений, отраслей, предприятий, народного хозяйства в целом в денежном выражении.

Показатель валовой продукции рассчитывается  и в действующих ценах  и в сопоставимых в следующих отраслях производства: в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, в связи,  на транспорте и  в торговле, материально-техническом снабжении и  многих других. Если взять  отдельное промышленное предприятие, то валовая продукция являет собой полезный результат производственной деятельности, который выглядит в виде продуктов или работ промышленного характера, а валовая продукция отдельной отрасли — это результат производственной деятельности отрасли за определенный отчётный период.

В валовую продукцию входит:

  • стоимость готовых изделий, которые были изготовлены за определенный отчётный период в разных  цехах (основных и вспомогательных);
  • стоимость полуфабрикатов своего изготовления, а также  продукции вспомогательных и подсобных цехов;
  • выполненная по заказам стоимость работ промышленного характера (сюда может включаться капитальный ремонт или модернизация оборудования и используемых транспортных средств предприятия);
  • изменение остатков (стоимость прироста или убыли) полуфабрикатов собственного производства и продукции вспомогательных цехов.

На таких предприятиях, где производственный цикл является продолжительным, в валовой продукции обязательно учитывается изменение остатков  незавершённого производства.

По объединению в целом объем валовой продукции включает стоимость продукции, изготовленной всеми производственными единицами (независимо от их местонахождения), которая предназначена для реализации как за пределы объединения, так и самостоятельным предприятиям, подчинённым объединению, и стоимость продукции, изготовленной подчинёнными объединению самостоятельными предприятиями для реализации. При этом объем валовой продукции по объединению определяется без учёта внутреннего оборота, что означает без продукции, которая потребляется внутри объединения. В промышленности валовая продукция используется в качестве статистического показателя (расчётного и отчётного).

Объем производства

Объем производства продукции оценивается по определенному периоду и может быть выражен в различных показателях: натуральных, стоимостных, условно-натуральных. Последние обычно используются, если необходимо привести разнородную продукцию к одному виду.

Объем производства продукции имеет значение как для внешних потребителей (вышестоящая организация, инвесторы), так и для внутреннего анализа, разработки рыночной стратегии, работы с контрагентами. Данные для расчетов берутся из бухгалтерской и статистической отчетности фирмы.

В приведенной нами далее формуле используются два показателя: товарная и валовая продукция в стоимостном выражении. Валовая продукция (ВП) – это весь объем товара, работ или услуг за определенный период, выпуск полуфабрикатов, внутренний оборот продукции, колебания остатков незавершенного производства. Товарная продукция (ТП) – это продукция только для реализации. Если у предприятия нет колебаний «незавершенки», внутренних перемещений продукции, то ВП=ТП.

В общем случае формула будет такая: ВП = ТП + (НПк – НПн), где, кроме валовой и товарной продукции, учитываются показатели незавершенного производства конца года (НПк) и начала года (НПн).

Можно исчислить объем производства, используя натуральные показатели. Здесь формула может иметь вид ОПР = К * С, где объем производства (ОПР) равен произведению количества единиц продукции (К) и стоимости каждой единицы (С). Ее применяют, если нужно подсчитать производственный объем однородной продукции, различающейся по видам.

Пример (условный): выпуск деталей Д1 за период 350 ед., стоимость единицы — 110 руб.; деталей Д2 за тот же период — 210 ед., 200 руб. за единицу. ОПР = (350 * 110) + (210 * 200) = 38500 + 42000 = 80500 руб.

Формула, аналогичная исчислению валовой продукции с учетом незавершенного производства, может применяться и при расчете требующегося объема производства готовой продукции.

Формула будет выглядеть так: П = ОП – О + О лим., где:

  • П – расчетный объем производства;
  • ОП – расчетный объем продаж;
  • О – остатки готового продукта на складе на начало периода;
  • О лим. – лимитированный остаток складских запасов, минимум, который нельзя снижать.

Такой расчет делается, как правило, помесячно в натуральных единицах. Расчетный объем продаж берется из плана продаж. Складские остатки определяются по бухгалтерским отчетам (если прогноз делается на какой-то один месяц) либо учитываются расчетные показатели по остаткам (если прогнозируется сразу несколько месяцев, год). Неснижаемый лимит устанавливается локальным документом фирм и обычно не меняется в течение года.

Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции

Анализ исполнения обязательств по договору в процессе продажи продуктов – это составляющая часть общего анализа реализации

Сами аналитические мероприятия при исследовании продаж зависят от важного момента: определяется ли выручка на предприятии по отгрузке товаров либо по их оплате

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Анализ реализации происходит обычно по следующим направлениям-объектам:

  • Исследование объема проданной продукции (фактические показатели сравниваются в динамике и с планом, выявляются влияющие на объем продаж факторы);
  • Изучение реализации в разрезе номенклатуры и ассортимента продукции, выявление и исследование причин несовпадений с нормативами;
  • Рассмотрение показателей качества продуктов: индивидуальные, общие и косвенные (санкции за низкокачественные изделия и брак); исследование влияния качественных индикаторов на стоимостные: объемы выпуска, выручку, прибыль;
  • Изучение структуры продукции: рассматривается сохранение заложенных в план пропорций между видами изделий в общем объеме их выпуска; это очень важный момент, поскольку структура выпущенной (реализованной) продукции оказывает влияние на все ключевые экономические величины фирмы: рентабельность, себестоимость, прибыль, материалоемкость и т.д.;
  • Исследование ритмичности производства – то есть равномерности выпуска изделий в соответствии с запланированным графиком с учетом ассортимента и номенклатуры; ритмичность – залог исполнения сроков заказов, неритмичность – причина ухудшения экономических показателей организации;
  • Анализируются отгрузки и продажи – фактические показатели сопоставляются с плановыми значениями и величинами прошлых периодов, рассчитываются темпы роста и прироста, делаются соответствующие выводы. 

Изучая объемы продаж обязательно также исследуют исполнение обязательств по договору. Рассчитывается процент исполнения по следующей формуле:

Кисп = (ОПРпл – ОПРн): ОПРпл * 100%, где 

К – коэффициент выполнения;

ОПРпл – планируемый объем реализации продуктов согласно имеющимся договорам и контрактам;

ОПРн – объем продукции, недопоставленный по договорным обязательствам.

Показатели выполнения обязательств по договорам исследуются с начала года нарастающим итогом. Они исчисляются в разрезе отдельных контрактов, сроков поставки, видов товаров.

Факторы изменения объема реализации продукции

К основным факторам, влияющим на объем продаж товаров, относят: 

  • Колебания в объемах выпуска изделий;
  • Колебания в остатках незавершенного производства и оборота внутрихозяйственного характера;
  • Изменения числа остатков нераспроданных товаров;
  • Изменение объемов отгрузки.
Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Рентабельность продукции определяется путем деления прибыли от реализации продукции на полную себестоимость продукции и умноженного на 100%

продукции
данного вида, тыс. руб.;
Р=

Рентабельность (нем. rentabel — доходный, прибыльный), относительный показатель экономической
эффективности. Рентабельность комплексно отражает
степень эффективности использования
материальных, трудовых и денежных ресурсов,
а также природных богатств. Коэффициент
рентабельности может выражаться как
в прибыли на единицу вложенных средств,
так и в прибыли, которую несёт в себе каждая
полученная денежная единица.
8 Определение затрат на 1 рубль товарной
продукции
.
Затраты на 1 рубль товарной
продукции определяются как отношение
полной себестоимости всей товарной продукции к стоимости
всей товарной
продукции и рассчитываются
по формуле З =

, (12)
где, З – затраты на 1 рубль товарной продукции,
руб.;
СТП – полная себестоимость всей
товарной продукции, тыс. руб.;
ТП – стоимость товарной продукции,
тыс. руб.
З =

9 Определение производительности труда.
Производительность труда
определяется путем деления товарной
продукции на численность производственных рабочих
по формуле П ТР =

,
(13)
где, ПТР – производительность
труда, тыс. руб.;
ТП – товарная продукция,
т;
ЧОБЩ – численность производственных
рабочих, чел. ПТР =
Основные технико-экономические
показатели сводим в таблицу 9.
Таблица 9 — Основные технико-экономически показатели
работы
предприятия
Заключение

Целью курсовой работы было
планирование себестоимости, прибыли
и рентабельности обезжиренного творога.

Планирование – это процесс разработки планов, связанных
с постановкой целей, задач, и действий
в будущем.
В результате проделанных
расчетов можно сделать вывод
о том, что предприятие за данный период работало эффективно.
Об этом можно судить по следующим показателям:
Полная себестоимость продукции за 1 т. – 39,66 тыс. руб.
Затраты на 1 руб. – 0,83 руб.
Производительность труда – 1903,68руб.
Рентабельность – 19,52 %
Главным результатом, свидетельствующем
об эффективности деятельности предприятия
является прибыль от реализации продукции, которая составила 4644,9 тыс. руб.
Прибыль — это превышение доходов от продажи
товаров и услуг над затратами на производство
и продажу этих товаров.
Я считаю, что с такими
показателями предприятию следует
продолжать свою деятельность.
Содержание
Ведение
3
1 Определение объема производства и
реализации продукции в натуральном выражении
4
2 Определение потребности в сырье, материалах,
энергии на
запланированный объем производства
6
3 Определение численности производственных
рабочих и расходов на
11
оплату труда
4 Определение полной себестоимости
продукции
14
5 Определение оптовой и отпускной
цены предприятия
18
6 Определение объем производства и реализации
продукции в
стоимостном выражении
19
7 Определение прибыли от реализации
продукции
20
8 Определение затрат на 1 рубль товарной
продукции
22
9 Определение производительности труда
23
Заключение
24
Список использованной литературы
25
Список используемой литературы
1. Кунижев С.М., Шуваев В.А., Новые технологии
в производстве молочных продуктов, М.:
ДеЛи принт, 2004.
2. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В., Товароведение
продовольственных товаров, Ростов-на-Дону,
2006.
3. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза
молока и молочных продуктов, Ростов, 2005
4. Шалыгина Е.А., Общая технология молока
и молочных продуктов, М.: Колос, 2008.
5. Грибов В.П. Грузинов
В.П. «Экономика предприятия». –
М.: Пищевая промышленность; 2005 – 336с.
6. Журнал «Молочная промышленность» №
1, 2008
7. Журнал «Молочная промышленность» №
2, 2008
8. Журнал «Молочная промышленность» №
3, 2008
9. Журнал «Молочная промышленность» №
4, 2008
10. Журнал «Молочная промышленность» №
7, 2007
11.. Юрин В.Н. «Технология и техника переработки
молока» — М.: Пищевая промышленность, 2001
– 399с.
12. Кузнецов В.В., Шиллер Г.Г. «Справочник
технолога молочного произвоства», 2003
– 503с.
13. Сергеева И.В. «Экономика предприятия»
— М.: Пищевая промышлен-
ность, 2005 – 304с.
14. А.И. Назарова, А.Ф. Фан-Юнг “Технология
плодоовощных консервов” М.
Легкая и пищевая промышленность 2001-509с.
15“Организация, планирование и управление
промышленным предприятием”,
учебник для ВУЗов
М. 1982 и т.д……………..

Как правильно подсчитать выручку по формуле

Большое количество предпринимателей, особенно среди новичков, зачастую не могут точно подсчитать собственную прибыль, которую им приносит их предприятие. Дело не в математическом провале, а в том, что многие выбирают неверные формулы для расчетов, а также неправильное планирование своих расходов.

  1. Выручка, которая была получена от базового вида деятельности организации, то есть от сбыта продукции, выполнения работ и оказания услуг.
  2. Выручка, которая поступила в результате совершения инвестиционных операций (к примеру, продажи внеоборотных активов, свершения сделок с участием ценных бумаг и пр.)
  3. Выручка, которая образовалась в результате финансовой деятельности предприятия.

Что показатель валовой прибыли может вам рассказать?

Валовая прибыль оценивает эффективность компании в использовании ее рабочей силы и материалов в производстве товаров или услуг. В метрике учитываются только переменные затраты, то есть затраты, которые колеблются в зависимости от уровня производства, например:

  • материалы
  • прямой труд, при условии, что он почасовой или иным образом зависит от уровня производства
  • комиссионные торгового персонала
  • комиссия при использовании кредитной карты при покупках клиента
  • оборудование, возможно, включая амортизацию
  • коммунальные услуги для производственной площадки
  • транспортировка

Согласно общему определению, валовая прибыль не включает фиксированные расходы или расходы, которые должны быть сделаны независимо от уровня производства. Фиксированные расходы включают в себя аренду, рекламу, страхование, зарплату сотрудникам, которые непосредственно не занимаются производством, и канцелярские товары.

Однако следует отметить, что часть фиксированных расходов присваивается каждой единице продукции при калькуляции полной себестоимости, что требуется для внешней отчетности в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета. Например, если фабрика производит 10 000 виджетов за определенный период, а компания платит за здание 30 000 долларов, при калькуляции полной себестоимости стоимость каждого виджета будет увеличена на 3 доллара.

Валовую прибыль не следует путать с операционным доходом, также известным как прибыль до вычета процентов и налогов. Операционный доход рассчитывается путем вычитания операционных расходов из валовой прибыли.

Основные выводы:

  • Также называемая валовым доходом, валовая прибыль рассчитывается путем вычитания стоимости проданных товаров из прибыли предприятия.
  • Валовая прибыль включает только переменные затраты и не учитывает постоянных затрат.
  • Валовая прибыль оценивает эффективность компании в использовании ее рабочей силы и материалов в производстве товаров или услуг.

Товарная продукция

Сгпн , (8-4) где Соп — себестоимость отгруженной в отчетном периоде продукции, руб; С тп — себестоимость товарной продукции, произведенной в этом периоде, руб; Сгпн , Сгпк -остатки товарной продукции соответственно на начало и конец отчетного периода (по себестоимости), руб. Эта формула и используется для расчета. На основе внешней бухгалтерской отчетности может быть рассчитана только себестоимость товарной продукции, произведенной с начала отчетного года. Остатки готовой продукции определяются по форме 1 «Бухгалтерский баланс» на начало и конец периода, по строке 215 «Готовая продукция и товары для перепродажи» (остатки на складе). Следует учесть, что оценка объема товарной продукции, произведенной предприятием, является приближенной. Причина в том, что в строке 215 формы 1 учитываются в общей сумме остатки «товаров для перепродажи». Если предприятие занимается, кроме производственной, еще и торговой деятельностью, эти остатки существуют. Для точности расчетов они должны быть исключены. Однако сделать это по данным внешней бухгалтерской отчетности невозможно. После расчета себестоимости товарной продукции можно произвести ее приближенную оценку в отпускных ценах (это — одна из традиционных задач анализа). Точная оценка при этом невозможна, так как в форме 1 остатки готовой продукции (строка 215) учитываются только по себе-стоимости. Для этой цели рассчитывается коэффициент перевода себестоимости в отпускные цены (без НДС): Кп=Врп/Срп, (8-5) где Врп — выручка (нетто) по форме 2 (стр. 010), руб; Срп — себестоимость реализованной продукции, руб. Тогда приблизительный объем товарной продукции в отпускных ценах (без НДС) в отчетном периоде может быть рассчитан, как: ТП=Кп*Стп • (8.6) По аналогии можно пересчитать в отпускных ценах и другие показатели. Валовая продукция — общее количество изделий (работ, услуг), находившихся в производстве в отчетном периоде. При этом степень их готовности не имеет значения: в составе валовой продукции учитываются как полностью изготовленные изделия, так и незавершенное производство. Себестоимость товарной и валовой продукции связана следующей зависимостью: Свп = Стп + Снзпк

Снзпн , (8-7) где Свп — себестоимость валовой продукции отчетного периода, руб; Снзпн , Снзпк — остатки незавершенного производства (не полностью изготовленной продукции) соответственно на начало и конец отчетного периода (по себестоимости), руб. Эта формула и используется для расчета.

АНАЛИЗ КЛЮЧЕВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ ПРОИЗВОДСТВА

Прежде чем рассматривать показатели выпуска продукции, целесообразно кратко ознакомиться с производственным циклом мясоперерабатывающего комбината, чтобы понимать, каким образом у него складывается себестоимость готовой продукции (см. рисунок).

Из четырех производственных подразделений мясокомбината только в одном на выходе из одного вида сырья получается другой вид сырья (цех убоя скота). В трех остальных по окончании технологического процесса получают как новый вид сырья, так и готовую продукцию. Такая особенность пищевого производства подразумевает анализ работы по каждому из подразделений отдельно.

Дополнительно по первым трем подразделениям нужно анализировать показатели по каждому из видов сырья, поскольку между ними есть различия в плане технологических потерь и затрат на переработку.

На первом этапе анализа руководитель экономической службы обязан оценить, насколько эффективно работало каждое из подразделений в отчетном периоде. Для этого анализируют ключевые показатели работы производства. Перечень показателей каждая компания может выбирать самостоятельно, но при этом в нем должны быть не только суммовые или количественные, но и качественные оценки выпуска продукции.

Для мясоперерабатывающего комбината ключевыми показателями являются:

  • объем производства полутуш в килограммах;
  • выход вторичного сырья в процентах от веса входящего сырья;
  • себестоимость производства в рублях за килограмм;
  • затраты на убой в рублях на килограмм;
  • выработка на одного человека в килограммах;
  • загрузка производственных мощностей в процентах;
  • среднедневной объем хранения в килограммах;
  • затраты на хранение в рублях на килограмм;
  • стоимость хранения одной тонны в рублях;
  • материалоемкость готовой продукции;
  • себестоимость готовой продукции.

Ключевые показатели работы производства за первое полугодие 2018 г. представлены в табл. 1.

В таблице 1 показаны данные, наиболее важные для оценки эффективности работы производства. По ним можно сделать выводы о том, насколько успешным было выполнение планов первого полугодия, какие из подразделений мясокомбината не смогли добиться поставленных целей.

Формат статьи не позволяет рассмотреть каждый из показателей, поэтому перейдем ко второму этапу анализа работы производства. Дальнейший анализ позволит понять, за счет каких факторов сложилась производственная себестоимость выпуска продукции.

Как рассчитать рентабельность продукции?

Рентабельность реализуемой продукции – очень важный для производственной компании показатель. Он как бы «встроен» в рентабельность продаж. Разница в том, что прибыль в этом случае надо соотносить не с выручкой, а с себестоимостью продукции (этот показатель по умолчанию меньше выручки).

Рентабельность товарной продукции может быть рассчитана как в целом по ассортименту, так и по отдельным видам изделий.

Есть четыре основных формулы расчета рентабельности продукции. Варианты зависят от того, какая прибыль берется для расчета: чистая или прибыль от продаж. То же самое относится к себестоимости: она может быть либо полной, либо только производственной.

Определение объема продаж

Объем продаж – это результат работы компании, который состоит из полученной выручки за определенный период времени продажи товаров, услуг или проделанных работ.

Расчет объема продаж выражается в количественном эквиваленте и показывает, насколько эффективно работает компания.

Объем продаж определяет, успешна ли деятельность компании, и считает, насколько безубыточный был период. Этот показатель учитывают в бухгалтерском учете при формировании анализа прибыли.

Также показатель можно назвать валовым доходом. В него входят продажи в кредит. Это выручка, полученная за товары или предоставленные услуги.

Определять объем продаж необходимо для корректировки цен, количества товара или разнообразия услуг, чтобы определить уровень затраченных средств.

Руководитель компании сможет решить проблему с критическими продажами. Например, запустить рекламу, устроить акции и скидки. Главное предотвратить банкротство компании.

Прибыль будет увеличиваться, если объем продаж будет расти.

Анализ ОП поможет руководству определить динамику состояния дел в компании, а также:

  • Принимать правильные решения.
  • Выявлять топовые позиции и с наименьшим спросом.
  • Анализировать эффективность работу нескольких офисов или конкретных людей.
  • Налаживать сбыт продукции.
  • Учитывать сегменты рынка.
  • Увеличивать товарооборот.

Анализ реализации продукции, общая рентабельность от продаж

В общем виде объем проданной продукции можно рассчитать по формуле:

ОРПр = КПр(х) * ЦПр(х), где

КПр(х) – количество продукции типа х;

ЦПр(х) – цена продукции типа х.

200 * 200 + 400 * 100 = 80 000 рублей.

Этот так называемый абсолютный показатель сравнивается с плановыми величинами и уровнями предшествующих периодов, также по нему рассчитываются темпы роста и прироста. 

Но, как известно, исследованием абсолютных индикаторов анализ не ограничивается. Для более достоверной оценки работы предприятия необходимы относительные показатели, демонстрирующие эффективность тех или иных действий. При изучении объемов реализации таким коэффициентом является общая рентабельность продаж, которая рассчитывается так:

РентПр = ППр/Выр, где

ППр – прибыль от продаж;

Выр – выручка.

В зависимости от целей исследования показатели в числителе могут меняться. Например, если необходимо определить чистую рентабельность, то вместо реализационной прибыли используется прибыль чистая. 

Рентабельность так же исследуется в динамике и в сравнении с плановыми величинами. Изучаются влияющие на нее факторы. Так, при прочих неизменных обстоятельствах, рост реализационной цены единицы изделия всегда ведет к повышению рентабельности.

  Оценка динамики объема реализованной продукции

Объем реализованной продукции в общем считается по такой формуле:

ОРПр = Впр + ОГПрн – ОГПрк, где

ОРПр – объем продаж;

Впр – валовый продукт;

ОГПрн, ОГПрк – остатки готового продукта соответственно на начало и конец периода (обычно года).

В формуле присутствует понятие валового продукта. С этим определением стоит разобраться подробнее.

Валовый продукт – стоимость всех произведенных изделий (выполненных работ) за конкретный период, в том числе, это и производство, которое еще не завершено. 

Наряду с этим понятием существует еще и товарная продукция – это объем продуктов, которые уже готовы к продаже, то есть обработаны соответствующим образом.

В некоторых случаях объемы валовой и товарной продукции оказываются равными.

Пример. Годовой выпуск изделий на заводе составил 400 000 рублей. При этом остатки готовых продуктов на начало года составили 45 000 рублей, а на конец – 70 000 рублей. Соответственно, объем годовой реализации считается так:

400 000 + 45 000 – 70 000 = 375 000 рублей.

Показатели объема продаж исследуются в динамике за определённый период. Рассмотрим, как это происходит на конкретном примере. Данные по заводу бурового оборудования по реализации за пятилетку представлены в таблице.

Величины 1-й год (базисный) 2-й год 3-й год 4-й год 5-й год
Сравнение с базисным периодом (%) 100 109,7 122,2 133,2 151
Сравнение с предшествующим периодом (%) 109,4 111,6 110,1 110,4

Среднегодовой темп роста рассчитывается по средневзвешенной следующим образом:

Т = N√Т1*Т2*Т3*…ТN

Подставляя в формулу цифры из таблицы получаем:

4√1,094*1,116*1,101*1,104 = 1,104 = 110,4%

Делаем выводы, что за пятилетку объем реализации увеличился на 51% при среднегодовом темпе роста 10,4%.

Методы исследования объема производства

Как именно можно использовать цифры, отражающие показатели по объему производства в натуральном, стоимостном или же трудовом выражении? В среде российских экономистов распространен такой метод, как сравнение. Так, например, сопоставляются показатели текущего года и прошлых лет. Еще один популярный вариант — сверка выявленных цифр с теми, что содержатся в производственном плане или в контракте, подписанном предприятием.

Форма №1-П, которая, как мы уже отметили выше, часто задействуется в бухучете, содержит достаточно большое количество переменных для проведения всестороннего анализа эффективности бизнеса. Посредством сопоставления цифр можно, в частности, выявить динамику выпуска товаров, вычислить темпы роста предприятия.

Объем выпуска продукции в балансе: строка

Рассмотрим используемую в бухгалтерском балансе строку для отражения выпуска продукции, когда речь идет о завершении производственного процесса и оприходовании готовой продукции на склад. Напомним, что учет выпуска готовой продукции может вестись как с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», так и без его использования, когда себестоимость готовой продукции отражается напрямую на счете 43 «Готовая продукция» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). О том, какие бухгалтерские записи при этом делаются, мы рассказывали в нашей отдельной консультации.

Но независимо от того, каким образом выпуск готовой продукции отражается в бухгалтерском учете, готовая продукция на складе в балансе указывается по строке 1210 «Запасы» (Приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н). Если величина готовой продукции в общей величине запасов организации является существенной, организация должна отразить информацию о выпуске продукции развернуто по отдельной строке в балансе или указать соответствующие сведения в пояснениях к бухгалтерскому балансу.

Конечно, готовая продукция в бухгалтерском учете отражается по строке 1210 только в части складских остатков продукции. А как реализованная готовая продукция отражается в балансе?

Как найти объем реализованной продукции

Объем реализованной продукции – важнейший показатель деятельности организации. Анализ данного показателя необходим для планирования потребности в ресурсах, планирования объема выпуска продукции, темпов роста выпуска продукции и объемов продаж.

Вот почему расчет объема реализованной продукцией является основной задачей анализа хозяйственной деятельности предприятия. Все ваши финансы – в вашем телефоне Установите приложение Сбербанк Онлайн прямо сейчас и управляйте картами, вкладами и счетами со своего телефона.

Вы экономите время, а ваши финансы всегда у вас под рукой! Установить

Как составить ассортиментный перечень

Вопрос «Какую платежную систему выбрать?» – 3 ответа

Инструкция

Реализованная продукция – это продукция, отгруженная компанией со своей территории и оплаченная покупателем. Ее объем исчисляется в натуральном или денежном выражении.

Вся необходимая информация для анализа берется из стандартной бухгалтерской отчетности: «Отчет о прибылях и убытках» (форма № 2), «Движение годовых изделий, их отгрузка и реализация» (ведомость № 16), данные бухгалтерского учета, отраженные в счетах 40 «Выпуск продукции», 43 «Готовая продукция», 45 «Отгруженная продукция» и 90 «Продажи». Можно также использовать регулярную статистическую отчетность (например, форма № 1-п «Отчет о продукции промышленного предприятия»).

Как назвать строительный магазин

Специальные предложения

Объем реализованной продукции в натуральном выражении рассчитывается как сумма единиц всей отгруженной и оплаченной продукции за все периоды, входящие в отчетный период. Натуральные показатели – это штуки, килограммы, упаковки, тонны, метры и т.д.

Также объем реализованной продукции может быть определен на основе товарной продукции.

К товарной продукции относится полностью готовая продукция, уже переданная покупателю или находящаяся на складе.

Следует помнить, что реализованной считается только та продукция, оплата за которую поступила на расчетный счет предприятия (или в кассу). Поэтому в расчет не включается продукция, переданная покупателю, но еще не оплаченная.

Совет 2: Как найти объём продукции

Как выбрать название для ООО

Определение объема произведенной или реализованной продукции – одна из основополагающих операций, которые должен уметь делать каждый экономист. Именно поэтому в экономических и финансовых учебных заведениях так распространены задачи, в которых требуется найти объем продукции.

Совет 3: Как найти объем производства продукции

Правильность расчета объема производства продукции обеспечивает рациональное планирование работы любого производства, а также службы сбыта и снабжения. Кроме того, такая процедура помогает объективно оценить мощность предприятия/организации в натуральном выражении и в денежном эквиваленте.

Совет 4: Как рассчитать объем реализованной продукции

Объем реализованной продукции – едва ли не главный показатель эффективности деятельности предприятия.

От него зависит прогноз продаж на следующий период, а от него, в свою очередь, необходимый объем производства.

Анализ данного показателя позволяет оценить степень выполнения плана, динамику роста продаж (реализации) и вовремя выявить слабые стороны и резервы для увеличения выпуска и реализации продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector