Как открыть фреш-бар: с чего начать и сколько можно заработать?
Содержание:
- Шаг 1. Выбор помещения
- Экономика проекта
- Фреш-бар по франшизе
- Шаг 5. Реклама
- Оборудование и посуда для фреш-бара
- Что можно найти в меню фреш-баров
- Оборудование для фреш бара
- Сколько можно заработать на фреш баре
- Что такое фреш бар 🍹
- Сколько нужно вложить и сколько можно заработать 💰
- Запуск франшизы
- Персонал для фреш-бара
- Какое оборудование нужно для фреш-баров
- Шаг 5. Реклама
- Рекомендации по употреблению
- «Мне хотелось свежего для Сочи формата». Как появилась Вкусология
- Джус-бар: за и против
- Запуск проекта: стартовые инвестиции, помещение, документы для открытия
- Реклама фреш бара
- Вкусологичный маркетинг
Шаг 1. Выбор помещения
Смузи и фруктовые напитки чаще всего относятся к непроизвольным покупкам, поэтому выбор места и его проходимость – ключевые факторы для запуска этого бизнеса.
В спальном районе фреш бар вряд ли окажется рентабельным. Хорошими местами считаются:
- парки, набережные и другие места для прогулок;
- торгово-развлекательные и бизнес-центры;
- фитнес-центры и спортклубы;
- кинотеатры;
- аквапарки;
- аэропорты.
Вам потребуется совсем небольшое помещение – не больше 10 кв. метров. Стоимость аренды в зависимости от города и других факторов сильно отличается: это может быть 10 – 50 тысяч рублей в месяц. Открытие смузи бара не в помещении, а в виде небольшого ларька на улице обычно занимает больше времени и требует больших затрат на проведение необходимых коммуникаций.
Особое внимание стоит уделить дизайну. Придумайте стильное яркое оформление, чтобы ваш фреш бар был виден издалека, повесьте привлекающую внимание вывеску
Хорошо, если дизайн бара и форма продавцов выполнены в одном стиле. Часто для этого используют оранжевый, салатовый, розовый цвета.
Экономика проекта
В минус мы не работаем никогда, но выручка и прибыль зависят от сезона. Часть денег мы направляем на расширение бизнеса. И при этом за счёт Вкусологии содержим и нашу семью.
От полумиллиона рублей в месяц составляют наши расходы на 2 экобара. Они включают:
Аренда (зависит от ТЦ) — от 60 000 до 300 000 руб.
Зарплата — от 100 000 руб.
Продукты — от 250 000 руб.
Тара и посуда — 60 000 руб. в среднем
Рекламный бюджет (зависит от сезона) — от 50 000 рублей
Обновление меню и формы сотрудников, флаера, визитки — 20 000 руб.
Налоги — от 34 000 руб.
в том числе:
страховые взносы с зарплаты — от 30 000 руб.
налог на ЕНВД — 4 000 руб.
Из всех систем налогообложения ЕНВД — самый подходящий для нас вариант: у нас небольшая площадь, нет посадочных мест, персонал оформлен официально и мы уменьшаем налог на страховые взносы с зарплаты.
Себестоимость одного смузи начинается от 49 рублей. Она зависит от состава напитка и сезон ли у используемых продуктов.
Фреш-бар по франшизе
Несмотря на то, что бизнес на изготовлении свежевыжатых соков пришел в Россию не так давно, уже есть возможность организовать бизнес по франшизе. Это дополнительные вложения, но в то же время гарантированная помощь.
Например франчайзеры Juicy BAR предлагают запуск бизнеса за 2 недели при паушальном вкладе 100 000 рублей и роялти 1% с третьего месяца работы. Бизнес должен окупиться за 7 месяцев.
Vita Juice, запустившая франшизу в прошлом году, начинала с нуля, имея только островок по продаже апельсинового сока. Теперь можно приобрести франшизу с мебелью и хорошим оборудованием за 2.950 0000 рублей. Вариантов для начала бизнеса много, нужно выбрать тот, который подходит вам.
Шаг 5. Реклама
Самое сложное при запуске нового проекта – привлечение покупателей. Для этого можно использовать как оффлайн, так и онлайн рекламу.
Оффлайн: яркая и привлекательная вывеска, раздача флаеров, наружная баннерная реклама, система бонусов и скидок для постоянных покупателей (особенно если фреш бар находится в том месте, куда люди приходят регулярно – фитнес центр, бизнес центр и т.п).
Онлайн реклама также открывает огромные возможности для вашего продвижения. Сюда относятся:
На старте провести рекламную кампанию необходимо. В дальнейшем, если место хорошо расположено, вы можете обходиться яркой вывеской и ведением страницы в соцсетях.
Оборудование и посуда для фреш-бара
Первое оборудование, которое мы приобрели:
- Блендер, чтобы делать смузи. Его купили за 15 000 рублей.
- Шнековую соковыжималку Борк. Она стоила почти 40 000 рублей.
Все смузи и детоксы мы делаем на шнековых соковыжималках. В отличии от центробежных, которые обычно используют в быту, у них есть ряд важных преимуществ:
- Они сохраняют всю пользу плодов — витамины, минералы, клетчатку.
- Нет окисления и нагрева в процессе выдавливания.
Чтобы усовершенствовать приготовление, мы прошли долгий путь и сейчас используем только профессиональную технику. Но на рынке такое разнообразие, что предприниматель может выбрать, что купить — дешёвую технику Китфорт или премиум-технику Борк.
В каждой точке Вкусологии у нас стоят:
- Блендер НутриБуллет. Он измельчает гораздо мельче, чем обычный блендер, и даёт возможность сделать маленькую порцию. Это удобно, когда надо приготовить смузи сразу для подачи.
- 2 соковыжималки — цитрусовая и шнековая Борк. Пробовали разные, но эта самая лучшая.
- Гриль прижимной для сандвичей.
- Слайсер для нарезания.
В цеху мы используем:
- Пароконвектомат для выпекания гранолы.
- Вакууматор для упаковки и хранения продуктов, в частности, овощей и орехов для крем-супов.
- Дегидратор для сушки овощей и фруктов.
Что касается посуды, то здесь формат «с собой» диктует условие — она одноразовая, из картона и пластика. Картонные стаканчики у нас идут для соков, картонные супницы — для смузи-боулов и супов. Пластиковые упаковки используем, например, для смузи, чиа-пудингов, гранолы. Для нас важна экологичность упаковки, поэтому большая часть посуды у нас фирмы DoEco.
Гранола, смузи-боулы и детокс-напитки
Что можно найти в меню фреш-баров
В ассортименте фреш-бара могут быть представлены не только свежевыжатые соки, но также и смузи, минеральные и газированные воды, кофе, чай, легкие закуски и десерты вроде фруктового пюре, кексов, печенья, мороженого и прочего. Смузи — это густой напиток в виде смешанных в блендере ягод и фруктов с добавление льда, молока или сока. Несмотря на присутствие еды в меню, основной акцент делается все же на безалкогольные напитки и коктейли на основе соков и/или молока.
Так как фреш-бары позиционируются как точки по продаже здоровой пищи и напитков, то и ассортимент надо определять, исходя из этой концепции. В крупном торговом центре, где около вас будут расположены несколько закусочных, пиццерии, кондитерские и другие заведения общественного питания, имеет смысл расширять ассортимент не за счет введения других блюд, а, к примеру, за счет разработки новых рецептов коктейлей и фруктовых десертов. Но если ваш фреш-бар будет установлен на территории офисного центра, в дополнение к напиткам стоит задуматься об изготовлении и продаже различных закусок. Но даже в этом случае не стоит отклоняться от концепции здорового питания. Например, если вы будете продавать гамбургеры, вы все равно не сможете конкурировать с «полноценными» закусочными, но рискуете испортить имидж своей компании, которая уже не будет ассоциироваться у покупателей с настоящим фреш-баром.
Некоторые предприниматели при составлении ассортимента своих баров идут еще дальше. Например, в определенных московских фреш-барах можно приобрести не только соки, коктейли и десерты, но и экстракты различных целебных растений. Причем флакончик с натуральным содержимым емкостью 100 мл может обойтись покупателю в 1,5 тыс. рублей. Экстракты и эликсиры позиционируются как альтернатива обычным витаминам и биоактивным добавкам. Правда, сложно сказать, пользуются ли такие продукты большим спросом.
При выборе концепции ассортимента, некоторые предприниматели исходят из соображений, что покупатели натуральных напитков заботятся не только о своем питании, но и о здоровье в целом. Поэтому, к примеру, в японских фреш-барах продается даже органическая косметика. Однако если вы планируете ввести в свой ассортимент органическую косметику, заранее изучите спрос на нее и имейте в виду, что вам потребуется несколько расширить торговую площадь и нанять продавцов консультантов с медицинским образованием.
Оборудование для фреш бара
Оборудование – основа производственного плана и главная статья закупок.Вам нужно учесть меню и расположение. Если это нестационарный бар, обязательно провести туда электричество.
Обязательное оборудование:
- шкафы и барная стойка;
- витрина;
- 1-2 холодильника (с морозильной камерой);
- касса;
- несколько соковыжималок — отдельно для апельсинов и других цитрусовых, отдельно для остальных фруктов;
- мойка;
- ледогенератор;
- устройство для очистки фруктов;
- мощные миксеры и блендеры;
- посуда.
Самый главный элемент для вас — мощная соковыжималка. Как правило, цена профессионального агрегата начинается от 100 000 руб
Важно выбрать профессиональный аппарат, который выдержит высокую нагрузку и прослужит достаточно долго
При большой нагрузке оборудование может давать сбои, даже если оно новое и установлено недавно. Это нормальная ситуация
Поэтому важно обращать внимание на гарантию, чтобы обеспечить себе недорогой и качественный ремонт. Также важно, чтобы поставщик оборудования имел представительство в вашем городе и мог оперативно выехать к вам
Сколько можно заработать на фреш баре
Обычная наценка в этом бизнесе может превышать 300%. То есть по сравнению с закупочной стоимостью продуктов вы будете продавать соки в несколько раз дороже, но не забывайте, что вам нужно оплачивать аренду, зарплату и платить по счетам. Рентабельность фреш бара может достигать 30% или даже превышать этот показатель.
Вот примерный расчет:
- оптовая цена 1 кг. фруктов – 100 руб;
- отпускная цена фреша – 200 руб;
- отпускная цена 1 литра сока (4 стакана) — 800 рублей;
- для приготовления 1 литра сока нужно 1,5 кг фруктов по 100 рублей = 150 рублей;
- разница: 800 рублей — 150 рублей = 650 рублей.
При продаже с одной точки 30 литров сока в день вы можете получить выручку 24 000 рублей, из них 4 500 рублей уйдут на закупку продуктов. Если вычесть зарплату персонала (примерно 1500 — 2000 рублей в день), стоимость аренды (1000 рублей в день) и другие обязательные расходы, за один день можно получить чистую прибыль до 15 000 рублей. Но чтобы выйти на такой оборот, должно пройти время — как минимум несколько месяцев. Если же место выбрано неправильно, ассортимент не интересен потенциальным клиентам или цены слишком высоки для них, оборот окажется небольшим, и точка может работать в убыток.
Вы можете еще увеличить доход, расширив ассортимент и включив в меню новые позиции. Таким образом вы повысите средний чек заведения. Также можно расширить сеть фреш баров.
Что такое фреш бар 🍹
Фреш бар – небольшое заведение общественного питания, которое предлагает посетителям свежие коктейли, а также смузи. Внешне фреш бар представляет собой небольшой ларек на улице или островок в торговом центре (как вариант – в фитнес-центре, аквапарке или в аэропорту).
Около него могут стоять столы и стулья, или же фреш бар может торговать исключительно на вынос. Клиентами могут быть как туристы, так и постоянные посетители, которые беспокоятся о правильном питании или просто любят вкусные фруктовые напитки. Как правило, смузи бары ориентированы на клиентов со средним достатком и выше.
Такие бары очень популярны на Западе. В России они стали появляться относительно недавно и преимущественно в крупных городах. Так что на этом рынк пока нет сильной конкуренции – а значит, еще не поздно запустить собственный бизнес.
Сколько нужно вложить и сколько можно заработать 💰
В таблице представлены основные статьи расходов фреш бара. Цифры даны для ознакомления и могут значительно отличаться для разных точек.
Статья расходов | Сумма, рублей |
Стартовые расходы | |
Покупка оборудования и посуды | 400 000 |
Регистрация, получение разрешений | 20 000 |
Аренда | 30 000 |
Стартовая рекламная кампания | 20 000 |
Вывеска, оформление | 15 000 |
Закупка ингредиентов | 120 000 |
Итого | 605 000 |
Ежемесячные расходы | |
Аренда | 30 000 |
Зарплата персонала | 42 000 |
Закупка ингредиентов | 120 000 |
Налоги по ставке 6% | 30 000 |
Пенсионные и иные отчисления | 12 600 |
Амортизация | 10 000 |
Коммунальные платежи | 15 000 |
Ведение страниц в соцсетях | 10 000 |
Итого | 269 600 |
Ожидаемая выручка в месяц | 400 000 – 500 000 |
Соки в смузи барах продаются примерно на 300% дороже, чем их себестоимость, то есть это высокомаржинальный бизнес.
Вот примерный расчет:
- Стоимость 1 кг. моркови – 40 руб.
- Средняя цена стакана морковного сока – 140 руб.
- За литр – 560 рублей.
- Для приготовления литра морковного сока нужно 2 килограмма моркови (80 рублей)
- Прибыль: 560-80 = 480 рублей.
Чтобы продавать в день эту норму, должно пройти время: как правило, не менее трех месяцев. Чтобы сократить этот срок и увеличить выручку, можно включать в меню новые наименования. Вложения окупятся за 1 – 1,5 года.
Запуск франшизы
Франшизу мы планировали изначально, когда запускали проект. Поэтому сразу подали документы на регистрацию товарного знака. И тут вышла забавная штука. Оказалось, словосочетание «экобар» для специалистов Роспатента — неприемлемо. Слово «бар» они относили только к местам, где употребляют алкоголь. О фитнес-, детокс- и фреш-барах они также не слышали. И нам пришлось потрудиться и собрать множество информации, что их взгляды устарели. В итоге товарный знак Вкусологии зарегистрировали.
Параллельно мы формировали франшизный пакет: презентации, мануалы, финансовую аналитику, требования и цели бренда
Нам важно, чтобы человек, готовый купить франшизу, разделял нашу идеологию
Стоимость франшизы начинается от 150 000 рублей — для небольших городов и без цеха, который требует дополнительных инвестиций. Такую продукцию, как гранола, мы можем отправлять из Сочи.
И мы продаём не только бренд, а помогаем на всех этапах:
- Даём все рецепты, технико-технологические карты, маркетинговые материалы.
- Помогаем выбрать локацию. Сейчас много запросов от ТЦ из других городов, и мы рады продавать франшизу с локацией — это сильно упрощает жизнь франчайзи, ведь поиск места занимает большую часть времени на старте.
- Приглашаем на обучение во Вкусологию и ведём человека в режиме онлайн, помогая решать оперативные вопросы.
Успех нашего проекта показывает, что всё больше людей задумываются об осознанном и правильном питании. И это нас очень радует.
Персонал для фреш-бара
На старте мы с мужем делали всё сами, в том числе обслуживали посетителей. А через три месяца после открытия я всерьёз задумалась о сотрудниках. Поняла, что больше невозможно всё делать самой.
Сначала я нашла одну девушку, и мы работали с ней посменно. А под Новый год девушка не вышла, и мы не работали пару дней. И тогда я поняла, что нужно 2 сотрудника, чтобы больше не случилось такого коллапса.
Поначалу у меня с сотрудниками всё было неоднозначно. Я близко принимаю к сердцу их проблемы, всегда стараюсь помочь, со многими мы становимся хорошими друзьями. Но это забирало много энергии и отражалось на работе — я теряла объективность. Поэтому летом мы наняли менеджера, которая теперь отвечает в том числе и за персонал.
Требований к персоналу у нас не много, и они больше про личные качества:
- Чистоплотность.
- Желание работать именно у нас и разделять наши ценности. Мы берём людей без вредных привычек, ведущих здоровый образ жизни.
- Стремление быть полезным нашим гостям. Не просто приготовить смузи, а выявить потребность человека и удовлетворить её максимально качественно. Мы за то, чтобы люди уходили от нас не только с вкусняшками, но с улыбками и хорошим настроением. Поэтому в нашей команде — добрые, светлые, открытые люди.
- Медицинская книжка. Это обязательно по закону.
Мы берём без опыта и обучаем. В России нет пока такой профессии, как детокс-бармен или смузист.
Делегирование операционной работы
Помимо работы с персоналом менеджер выполняет большую часть операционки:
- Составляет заявки на продукты.
- Проводит инвентаризацию.
- Делает отчётность для торговых центров, где мы открыли островки.
- Контролирует выручку и чистоту.
Очень много операционных задач нам помогает решать система Quick Resto. Она упрощает инвентаризацию и работу с кассой, даёт разную аналитику. Сотрудники даже без опыта быстро адаптируются в этой системе — в ней всё просто, наглядно и удобно. Не нужно супер-знаний и опыта, чтобы разобраться в программе. Я долго выбирала из разных программ, в итоге остановилась на этой.
А у меня освободилось время на другие рабочие вопросы. Я занимаюсь продвижением Вкусологии, веду наш инстаграм, наполняю сайт, придумываю и разрабатываю новинки для меню. Муж, в основном, по франшизе, аналитике и финансовой части проекта. Бухгалтерию мы отдали на аутсорс.
Какое оборудование нужно для фреш-баров
Существенная статья расходов при организации своего фреш-бара – это приобретение специального оборудования. Минимальный набор торгового и производственного оборудования для стандартной точки по продаже свежевыжатых соков и напитков на их основе обойдется примерно в 200 тыс. рублей.
Минимальный набор оборудования для фреш-бара:
-
универсальная соковыжималка, соковыжималка для отдельных видов фруктов (например, цитрусовых или гранатов);
-
блендеры и миксеры;
-
устройства для чистки фруктов и овощей;
-
холодильные камеры и шкафы;
-
барная стойка;
-
витрина;
-
кассовый аппарат и система безналичной оплаты;
-
кофемашины;
-
машина для льда;
-
холодильник для мороженого;
-
рабочие шкафы (их можно расположить и в барной стойке).
При выборе поставщика оборудования (в первую очередь, соковыжималок и миксеров с блендерами) обращайте внимание на тот факт, предлагает ли он сервисное обслуживание проданного им оборудования. При высокой загруженности даже новые аппараты часто выходят из строя, и его починка при отсутствии гарантийного обслуживания может влететь в копеечку.. Из посуды во фреш-барах, как и на других подобных точках общепита, используются, как правило, одноразовые пластиковые тарелки, стаканы, кружки под кофе, вилки и ложки
Довольно редко может использоваться и стеклянная посуда, но в этих случаях фреш-бар относится уже не к системе общепита, а скорее к кейтерингу.
Из посуды во фреш-барах, как и на других подобных точках общепита, используются, как правило, одноразовые пластиковые тарелки, стаканы, кружки под кофе, вилки и ложки. Довольно редко может использоваться и стеклянная посуда, но в этих случаях фреш-бар относится уже не к системе общепита, а скорее к кейтерингу.
Дополнительные расходы связаны с оформлением вывески, нанесением логотипа вашего бара (или сети фреш-баров) на боковые части стоек, изготовлением брендированных салфеток (необязательно), рекламных листовок или визиток. Листовки и визитки, а также яркое оформление торговой точки и являются основными инструментами для привлечения клиентов. По этой причине пока ни один фреш-бар не может похвастаться запоминающимся брендом, который на слуху у многих. Покупки в них совершаются спонтанно, а не целенаправленно, и покупатели в лучшем случае потом вспомнят примерное расположение бара, но не его название или логотип.
Шаг 5. Реклама
Самое сложное при запуске нового проекта – привлечение покупателей. Для этого можно использовать как оффлайн, так и онлайн рекламу.
Оффлайн: яркая и привлекательная вывеска, раздача флаеров, наружная баннерная реклама, система бонусов и скидок для постоянных покупателей (особенно если фреш бар находится в том месте, куда люди приходят регулярно – фитнес центр, бизнес центр и т.п).
Онлайн реклама также открывает огромные возможности для вашего продвижения. Сюда относятся:
На старте провести рекламную кампанию необходимо. В дальнейшем, если место хорошо расположено, вы можете обходиться яркой вывеской и ведением страницы в соцсетях.
Рекомендации по употреблению
Итак, мы разобрались, что такое фреши, в чем их преимущества и недостатки. Чтобы избежать вреда и получить наибольшую пользу от их употребления, делать это надо правильно.
Прием натуральных соков лучше начать с пары столовых ложек, а затем постепенно увеличивать объем. Пить фреши следует за 30–40 минут до очередного приема пищи, но не натощак. Не стоит этого делать также и во время трапезы, поскольку наполненный желудок будет способствовать ухудшению всасывания напитка, в результате чего может развиться вздутие живота. Соки вполне допустимо смешивать, в том числе фруктово-ягодные с овощными, а также разбавлять водой. Во избежание длительного воздействия кислоты на эмаль зубов лучше пить фреш через соломинку, а после употребления прополоскать рот водой. Если вы имеете хронические заболевания органов пищеварения, лучше не начинать прием натуральных соков без консультации с врачом. Также не стоит давать эти напитки детям в возрасте до года.
Пожалуй, это все что необходимо знать о свежевыжатых соках. Теперь вы можете смело отправляться в магазин за ингредиентами, чтобы приготовить вкусный, полезный и освежающий натуральный напиток.
«Мне хотелось свежего для Сочи формата». Как появилась Вкусология
Идея Вкусологии родилась в 2016 году, когда моему сыну было 3 месяца. Я давно придерживаюсь здорового питания, но в Сочи непросто было найти заведения такой направленности. И я остро это ощутила, гуляя с малышом: он — аллергик, а я не могла найти вкусную и полезную еду, чтобы перекусить на ходу или взять с собой.
Приходилось брать еду из дома. Но и здесь были сложности. Смузи как сытный и полезный вариант не подходили — у них крайне мал срок хранения, особенно летом в жару, нарезанные фрукты в жару тоже хранятся недолго. Поэтому я пекла гранолу и брала с собой, это был отличный перекус на прогулке.
И я подумала: «Значит, надо открыть свою кофейню и продавать там». Но кофеен много. А мне хотелось свежего и оригинального для Сочи формата. Так и родилась бизнес-идея, что это будет полезный и вкусный общепит формата «с собой»: небольшие уютные местечки с вкусняшками, которыми могут полакомиться и мамы и дети, не боясь аллергии и «химозного» состава еды.
Это наши вкусные и полезные перекусы — гранола Ботаника и чипсы из тыквы. В этой граноле к традиционной основе — овсяным хлопьям, мы добавили зелёную гречку, семена тыквы, сушёные банан и киви, вместо сахара — сироп топинамбура.
Джус-бар: за и против
Большое значение для успеха заведения имеют маркетинговые ходы. Желаете, чтобы ваша продукция лучше продавалась? Тогда сделайте следующее:
- поставьте несколько столов и стульев для удобства клиентов;
- продавайте соки и другие напитки на вынос;
- сделайте или закупите красочные стаканы для детей.
Многое будет зависеть от удачного выбора места и правильного распределения финансов. Но у бизнеса есть свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести:
- круглогодичный спрос на напитки;
- высокую рентабельность;
бы - струю окупаемость инвестиций.
Но есть свои подводные камни:
- дороговизна продукции (не каждый будет тратить на соки такие деньги, когда есть возможность купить восстановленный сок;
- возможное подорожание сырья (цены не стоят на месте и могут измениться в любую минуту).
Поэтому прежде всего оцените рынок, посмотрите, как работают конкуренты и рассчитайте свои силы, а затем уже беритесь за дело.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план коктейльного бара (36 листов) — СКАЧАТЬ
- Бизнес-план бара (53 листа) — СКАЧАТЬ
- Бизнес-план паба (53 листа) — СКАЧАТЬ
Запуск проекта: стартовые инвестиции, помещение, документы для открытия
Всей финансовой частью занимался мой муж. Он составил детальный бизнес-план, просчитал сумму вложений и срок окупаемости. Разобрался, какое оборудование нам понадобится. Я же, будучи дизайнером по профессии, придумала логотип, оформление помещения, занялась разработкой ассортимента.
В проект мы вложили 500 000 рублей, это были собственные средства. Они пошли на ремонт помещения, закупку продуктов и оборудования (на него мы потратили больше всего денег). Если арендный взнос предусматривает депозит, это тоже будет существенной статьёй расходов. Нам повезло — у нас депозита не было.
На запуск нам понадобилось полгода — от идеи до открытия экобара. И ещё полгода с открытия, чтобы окупить наши инвестиции.
Выбор помещения
Место мы присматривали долго. Остановились на павильоне в 7 м2, так как он обладал рядом преимуществ:
- находился на центральной улице, там был хороший трафик;
- выходил прямо на тротуар и был недалеко от дороги.
Есть ещё другой логичный и популярный формат для фреш-бара — это островок в торговом центре. Такой островок мы открыли через год, об этом я расскажу дальше.
А на момент запуска помещение стало единственной трудностью для нас. Мы ждали 3 месяца, пока освободят этот павильон. Зато успели подготовить все документы, пройти необходимые для открытия процедуры, отшлифовать продукт и бренд в целом.
Какие документы нужны для открытия фреш-бара
В первую очередь мы зарегистрировали ИП. Здесь ничего сложного и пакет документов стандартный — заявление по специальной форме, паспорт и его копия, квитанция об уплате госпошлины.
Затем оформили медицинские книжки — мне и мужу. Причём не «купили» их, а прошли все обследования и сдали необходимые анализы. Это заняло месяц
Нам было важно сделать всё как положено, а не «для галочки», ведь мы собирались сами готовить и кормить людей
Других документов в госорганах оформлять не потребовалось. Наш экобар был на вынос, с маленькой площадью, без полноценной кухни и посадочных мест. В Роспотребнадзоре и санитарном контроле мне сказали, что дополнительные документы при таких характеристиках заведения от нас не нужны.
Реклама фреш бара
Реклама − фундамент популярности любого продукта. Для многих людей купить фреш или других напитков является дополнительным видом затрат, а значит требует отличной рекламы.
Разновидности рекламы:
- Рекламные возле супермаркета, торгового дома или спортивного клуба.
- Реклама в газетах, телевизоре, радио;
- Лайтбоксы, баннеры и штендеры у дорог рядом с местом открытия.
- Реклама в сети.
- Реклама в сетях − Вконтакте, Facebook, Инстаграм. Для увеличения потока клиентов мы рекомендуем вам проводить конкурсы и другие акции в целях привлечения клиентов, выкладывайте различные посты о пользе витаминных напитков, отзывы клиентов. Создайте рабочую систему скидок для постоянных посетителей.
- Реклама у популярных представителей ЗОЖ — тренеров, спортсменов и известных людей, ведущих ЗОЖ. При небольшом бюджете, подойдет верный подбор места и красиво оформленная вывеска. Для начала работы этого достаточно, а все остальное станет результатом оригинального вкуса и наивысшего качества вашего ассортимента. А поток постоянных клиентов будет расти благодаря вежливости и доброжелательности продавцов.
До начала открытия фреш бар бизнеса вам нужно будет составить план: узнайте все сведения о конкурентах, определите необходимую целевую аудиторию, создайте финансовый план доходов и расходов, определите рентабельность бизнеса. Позаботьтесь о проходимости места, разнообразия ассортимента, идеальном аромате, и профессиональном обслуживании.
Достоинства фруктового фреш бар бизнеса — высокая окупаемость и относительно небольшие стартовые вклады.
Недостатки — сезонность (только для мобильных точек), возможность кризисов (повышение стоимости товара в закупке) и предубежденность клиентов о необходимости покупки.
Будьте креативными, нестандартными и готовыми к постоянному развитию, и тогда ваше дело принесет успех!
Читайте еще: Топ 10 советов как найти свою идею бизнеса
Вкусологичный маркетинг
Наша целевая аудитория — люди, которые любят себя и заботятся о своём организме. Это спортсмены, мамы и их малыши, вегетарианцы, путешественники, это все, кто питается осознанно.
Для Сочи мы стали уникальным форматом. Есть те, кто занимается только одним продуктом. Например, это фреш-бары с соками и смузи или производители полезных конфет. Мы же объединили все вкусности в одном месте.
Хотя без конкуренции тоже не обходится. Идея полезного питания всё больше набирает популярность, и нас стали копировать. Но пока это упрощённые попытки, зачастую без интересной концепции, продуманного дизайна и, увы, без серьёзного подхода к питанию: ни расчёта калорий, ни правильного сочетания продуктов, ни толкового меню. Но нас конкуренция радует — люди могут попробовать разное и выбрать по-настоящему качественный продукт.
Что касается продвижения, то сарафанное радио для Сочи — самый эффективный инструмент. А потом уже соцсети. Сначала мы просто рассказывали о наших продуктах друзьям и знакомым, давали пробовать. Из соцсетей для продвижения в основном использовали Instagram.
Инстаграм Вкусологии
Вкусология растёт, и подписчиков становится всё больше
И знаете, что поразительно? Пока мы обустраивали первую Вкусологию в маленьком павильоне, все жители окрестных домов уже знали, что мы там будем, и ждали открытия.
Потом мы начали давать рекламу в глянцевых изданиях, на бартерных условиях. Это позволяло редакции познакомиться с нашим продуктом, а нам — расширить аудиторию. Стали участвовать как партнёры в разных мероприятиях. Например, отель Хаятт Ридженси заинтересовали детоксы и смузи. И мы их поставляли на различные мероприятия. Также не первый раз становимся генеральным партнёром нетворкингов от Business Woman. А недавно были партнёрами на презентации автомобилей БМВ третьей серии.
Это всё позволяет нам расти и масштабировать проект — открывать новые точки, запустить франшизу.
На презентации БМВ наши смузи, соки и детоксы разобрали одними из первых, хотя на мероприятии было много разных алкогольных напитков. Это показывает, что люди пересматривают питание, им становятся интересны полезные напитки.