Как заработать на выращивании шампиньонов: подробный бизнес-план

Оборудование для бизнеса

Выращивать шампиньоны планируется на стеллажах в 3 яруса. Свет для производства шампиньонов не нужен, поэтому количество ярусов определяется в основном высотой потолка и удобством сборки урожая. Ширина стеллажа 60-70 см., для расчета принимаем полезную ширину помещения 6 метров, длину 8 метров. Тогда получается, что на полезной площади можно разместить 8 (600/70) стеллажей, длиною 8 метров. Тогда получаем (условно) полезную площадь для выращивания шампиньонов 8*3*8 = 192 м2. Полезная площадь может быть уменьшена расстояниями между стеллажами, толщиной материала стеллажа и прочее. С учетом потерь условно примем полезную площадь выращивания на стеллажах 180 м2.

Изготовить стеллажи можно самим из досок, единственное – древесина, находясь постоянно в влажном помещении, сама является разносчиком заболеваний грибов и поэтому требуется постоянная их обработка и частичная замена. Лучше использовать металлические стеллажи, хотя на первоначальном этапе это может быть дорого. В нашем случае стеллажи будут использоваться деревянные, из досок. Стоимость производства стеллажей составит 15 000 рублей.

Оборудование для полива. Рассматривают автоматический и ручной полив. В нашем случае ручной. Для хранения воды – емкости, к которым можно прикрепить шланг. Для поддержания влажности – использование пульверизатора. Стоимость оборудования для полива составит 5 000 рублей.

Для выращивания грибов нужно тепло. В нашем случае – будем использовать водяное отопление, трубы проложим вдоль стен, котел на дровах, с возможностью работы на электричестве. Стоимость оборудования и работ по подведению тепла составит 25 000 рублей. При пуске бизнеса в зимнее время дополнительно потребуется 5-6 тысяч рублей на дрова для отопления помещения. Освещение – несколько энергосберегающих ламп дневного освещения. Для площади 50 м2 достаточно будет 5-6 приборов освещение

Стоимость подведения освещения, помня все меры предосторожности при работе во влажных помещениях – 5 000 рублей.

Для хранения грибов следует использовать холодильное оборудование. На производствах подобного типа используются как простые холодильники, так и холодильники шокерной заморозки. Количество простых холодильников определяется размером хранения продукции, умноженной на три. Так как максимальный срок хранения в холодильнике 3 дня. Продукцию можно реализовывать фасованную и не фасованные. Для фасованных нужны холодильники, для нефасованных подойдет камера для хранения. На покупку кондиционера для камеры хранения потратим 20000 рублей. Прочее оборудование для работы – 30000 рублей.

Приготовление компоста

Рассматривая принципы выращивания шампиньонов и технологию приготовления компоста, стоит отметить ряд особенностей этого процесса. Для этого применяется конский навоз, который содержит большое количество азотных, калиевых, фосфорных компонентов. Причем в этом компосте они соотнесены в идеальных пропорциях для выращивания этого вида грибов.

Конский навоз содержит медь, цинк, марганец, бор, никель и прочие микроэлементы. Недостатком этого вида компоста является его небольшая распространенность. Поэтому его заменяют коровьим навозом. Он хорошо прогревается, что создает подходящие условия для размножения полезных микроорганизмов.

Грибной субстрат можно приготовить как с использованием навоза, так и без него. Нужно создать такой состав, в который будут входить определенный процент микроэлементов:

  • 1% фосфора;
  • 1,6-1,8% азота;
  • 1,5% калия.

Влажность массы должна составлять от 70 до 72%. Компост готовят при температуре от 60 до 65 ºС. Он проходит стадию ферментации, в процессе которой масса обогащается необходимыми компонентами

Особенно важно обеспечить достаточное количество азота. От него зависит, насколько качественно будет произведен процесс ферментации

Компост готовится в три этапа:

  1. Перемешивание, увлажнение всех составляющих.
  2. Ферментация, которая происходит в емкостях.
  3. Поддержание требуемого теплового режима.

Помещение и инвентарь для выращивания шампиньонов

Для того чтобы правильно наладить производство и при этом начать получать стабильный доход, когда речь идет о грибах, не стоит спешить. В случае, если серьезных средств, которые можно было вложить в это дело, нет, желательно начинать разведение шампиньонов в небольшом помещении, к примеру, в гараже, в подвале или на балконе. Самостоятельно можно без особого труда ухаживать за грибницей на площади не более 10 квадратных метров. При более обширных посадках потребуются наемные рабочие. В дальнейшем, когда получения производство наладится и начнет приносить доход, можно начинать расширяться. Чтобы вырастить 2-3 т продукции, требуется помещение около 100 м². Рентабельность такого бизнеса довольно высока.

Необходимо обратить внимание на инвентарь. В случае, если изначально площадь гаража или подвала не слишком велика, лучше всего приобрести или самостоятельно изготовить стеллажи

Это позволит максимально использовать имеющееся пространство. Помимо помещения, при планировании бизнеса по выращиванию шампиньонов необходимо позаботиться о:

  • дополнительном освещении;
  • системе полива;
  • компонентах для компоста;
  • емкостях или мешках для высадки мицелия;
  • покупке качественного посадочного материала;
  • средствах дезинфекции;
  • пленке и бумаге и т.д.

Если будет организоваться небольшое грибное хозяйство, на первых этапах больших затрат для приобретения всего необходимого не потребуется. При обустройстве помещения необходимо учитывать, что в нем нужно установить оборудование для дополнительной вентиляции. Несмотря на то что в грибах не протекает фотосинтез, все же для нормального роста и развития им необходимо освещение. Особого внимания требует температура и влажность. При высадке мицелия или засеве спор она должна составлять +25…+26 °C. В дальнейшем ее необходимо снизить до +13°C. В помещении нужно установить термометр и средство для дополнительного обогрева, когда это будет необходимо.

Шампиньоны

Высокая влажность воздуха очень важна для грибов. Она должна составлять не менее 85%. В случае несоблюдения этих требований нормального урожая добиться не удастся. Особого внимания требует процесс приготовления компоста. В этом плане шампиньоны очень прихотливы. Для того чтобы добиться качественного урожая, необходимо приобрести готовый субстрат, но при желании его можно изготовить и самостоятельно. Этот вопрос заслуживает особого внимания, так как от этого на 80% зависит благоприятный исход всего предприятия

Самые урожайные сорта

Сорта шампиньонов делятся на белые, кремовые и коричневые. Белые и кремовые сорта наиболее урожайны, но одновременно более подвержены разнообразным заболеваниям и требовательны к климату. Коричневые сорта, по сравнению с белыми, менее урожайны, но более стойкие к болезням и климатическим условиям.

Наиболее распространенным видом для выращивания является шампиньон двухспоровый, самый культивируемый в мире. К высокоурожайным сортам относятся:

  • Силван 130 — высокоурожайный быстрорастущий сорт, выведен американскими селекционерами;
  • Сомицел 512, 608 – гибрид, выведенный французскими селекционерами, характеризуется высокой стабильной урожайностью, требователен к условиям выращивания;
  • Хаузер А 15 – высокоурожайный сорт, для которого характерны широкие шляпки, он распространен на американском и европейском рынках;
  • Хорст V1,V3 – предназначен для круглогодичного выращивания.

Урожайные сорта

Приобретение или приготовление компоста

Для самостоятельной заготовки компоста необходима пшеничная солома, шелуха подсолнечника, опилки нехвойных пород, конский или коровий навоз, гипс или известь, суперфосфат, мочевина.

Солома или шелуха, опилки после предварительного вымачивания, пересыпаются равномерно навозом слоями, в высоту 1-2м. Их равномерно смачивают и укрывают пленкой, отставляя пространство для вентиляции. В течение 3-4 недель перетряхивают вилами и поддерживают влажность, добавляя суперфосфат и известь. По окончании процесса субстрат теряет резкий запах, становится равномерно коричневого цвета, перестает пачкать руки, будет равномерно влажным и упругим.

Перед использованием, субстрат пастеризуют при температуре +65 градусов Цельсия в течение нескольких часов.

Приобретая готовый субстрат для шампиньонов можно сэкономить время, но это чревато регулярными финансовыми затратами.

Способы и этапы

На стеллажи, застеленные полиэтиленом, укладывается готовый субстрат слоем 25-30 см. Можно его выложить в мешки или ящики. Необходимо выдержать 3 дня.

Высаживается мицелий:

  • зерновой равномерно разбрасывается по поверхности;
  • компостный — кусочками в шахматном порядке в лунки с шагом 20см.

Укрывается покровным слоем субстрата. Необходимо поддерживать температуру помещения +25-27градусов и влажность 90%. Для увлажнения пользоваться нужно пульверизатором.

В течение 2 недель субстрат покроется сеткой грибницы. Ее необходимо прикрыть слоем покровного субстрата (состоит из торфа и известняка). На этом этапе нужно снизить температуру до + 20 градусов, влажность 65-85%. Не допуская пересыхания субстрата, его регулярно увлажняют пульверизаторами. Через 5 дней температура снижается до +15 градусов.

Через 1,5-2 месяца появится первый урожай. Грибы ни в коем случае не срезаются, а аккуратно выкручиваются, ямки присыпаются субстратом и увлажняются. Шампиньоны собираются ежедневно или через небольшой промежуток времени в течение 2-4 месяцев в зависимости от сорта. Затем урожайность падает. Использованный субстрат утилизируют. Помещение убирается, дезинфицируется, проветривается и начинается новый цикл выращивания.

Уход и сбор урожая

Шампиньоны очень требовательны к климатическим условиям, поэтому необходимо точно соблюдать температурный режим и влажность на всех этапах выращивания. Не допускать пересыхания субстрата. Увлажнять только с помощью пульверизатора.

Шампиньоны могут расти в полной темноте, дополнительное освещение им не нужно. При выращивании шампиньонов выделяется большое количество углекислого газа, поэтому помещение необходимо проветривать. Избыток углекислого газа может привести к вытягиванию ножек грибов.

Собранный урожай хранят в холодильниках при температуре 0 — +4 градуса, не более 12 суток. Обработка шампиньонов после сбора заключается в мытье продукции.

Технология выращивания

Финансовые расчеты

Для открытия предприятия, выпускающего продукцию в крупных объемах, потребуются достаточно большие стартовые инвестиции:

  • приобретение оборудования – от 500 000 рублей;
  • покупка земли и возведение на ней сооружений – от 1 000 000 рублей.

Для того чтобы определить, насколько высокой будет рентабельность бизнеса, нужно подсчитать финансовые затраты и прибыль, исходя из одного производственного цикла, который длится два месяца.

Текущие расходы

  • сырье для изготовления 30 тонн компоста – от 20 000 рублей;
  • мицелий – от 10 000 рублей;
  • коммунальные платежи – от 50 000 рублей;
  • зарплата персоналу – от 60 000 рублей.

Цена грибов за килограмм — около 100 рублей. С 30 тонн компоста можно получить 6000 тонн шампиньонов, соответственно доход за один цикл составит от 600 000 рублей. С вычетом текущих затрат чистая прибыль от продажи одного урожая будет составлять  от 460 000 рублей. В зависимости от объемов производства, цикл в течение 12 месяцев можно повторить еще около 4 раз,  то есть за год можно заработать приблизительно 1 840 000 рублей.

Итого:

  • Стартовый капитал: 1500 000;
  • Ежемесячная прибыль: от 150 000;
  • Срок окупаемости: от 12 месяцев.

Сбыт продукции

Для того чтобы заниматься сбытом продукции, предпринимателю необходимо получить сертификат от фитосанитарной службы, который подтверждает отсутствие радиационного фона в помещении, где выращивались грибы. В той же службе необходимо получить сертификат качества продукта, для этого нужно отдать выращенные шампиньоны на анализ. Сертификат имеет ограничение по времени, поэтому нужно успеть реализовать продукцию за указанный период времени. Иначе не избежать крупного штрафа и лишения права на деятельность.

Реализовывать грибы можно через продовольственные рынки самостоятельно, но это займёт много времени, да и подходит это для небольших объёмов. Лучше всего постараться найти постоянных клиентов в лице магазинов и ресторанов, которые заинтересованы в вашей продукции.

Для оптовых продаж понадобится выращивать минимум 5–7 тонн шампиньонов, а это приведёт к дополнительным тратам на обустройство помещения и производства. Можно комбинировать способы реализации, частично отдавать на реализацию в магазины и общепиты, частично продавать на рынках.

Требования к помещению и оборудованию

Чтобы стать производителем грибов, нужно иметь помещение, которое будет:

  1. Обеззараженным. Его окуривают дымовыми шашками.
  2. Разделено на зоны для изготовления и пастеризации компоста, выращивания грибницы, выращивания грибов. В каждой из зон придется создать необходимую температуру для роста.
  3. Постоянный уровень влажности 60-80%. Только в таком случае разведение будет успешным. В небольших помещениях необходимого уровня можно добиться путем обычного опрыскивания.
  4. Иметь размер от 15 м2. Это минимально допустимая зона для грибоводства.
  5. Иметь бетонный пол. Это предотвратит проникновение мышей и крыс в помещение.

Выращивание грибов как бизнес, предусматривает закупку необходимого оборудования. Владельцу придется потратиться на кондиционер, холодильники для охлаждения продукции, водонагревательный котел, осветительные приборы, термогигрометр, весы, транспорт, кварцевую лампу.

Можно брать как новое оборудование, так и б/у. Главное – верно организовать работу своего бизнеса.

Что нужно для открытия

Для промышленного производства предпочтительно выращивать шампиньоны в течение всего года.

  1. Необходимо помещение и оборудование, материалы.
  2. Надо изучить технологию выращивания шампиньонов, оценить риски.
  3. Рассчитать бизнес-план.
  4. Изучить рынок сбыта продукции, наличие конкурентов.
  5. Найти покупателей шампиньонов.
  6. Зарегистрировать ИП, подготовить персонал.

Разрешение

С 01.01.2019 года при электронной регистрации ИП, госпошлина не уплачивается. Документы направляются посредством портала Госуслуг, сайта ФНС России, МФЦ. Необходимые документы:

  • заявление о регистрации ИП по форме N Р21001;
  • копия паспорта;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • ОКВЭД выбирается 01.13.80.000 «Выращивание трюфелей и грибов»;
  • В качестве системы налогообложения выбирается ЕСХН.

При регистрации необходимы фитосанитарный сертификат, инструкция размещения и перевозки грибной продукции, документ о проведении радиологического контроля, справки о соответствии ГОСТу.

На регистрацию потребуется 15 000 рублей, уплата налогов -55 000 рублей.

Помещение

Для промышленного выращивания грибов на первоначальном этапе необходимо специализированное помещение площадью 100 кв.м. Его можно приобрести, взять в аренду или организовать на собственной территории, если есть подходящая площадь. Можно использовать складское помещение, теплицы, сараи, подвалы, чердаки. Если собственная площадь отсутствует, рациональнее помещение взять в аренду, это обойдется дешевле.

Выращивание шампиньонов

Помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  • пол должен быть цементным, для защиты от плесени;
  • организована система вентиляции;
  • отопление.

Теплицы стеклянные, пленочные или карбонатные в зимнее время можно также использовать для выращивания шампиньонов. Спрос на грибы в зимнее и весеннее время возрастает, этим периодом можно воспользоваться для повышения объема производства.

В зависимости от того, самостоятельно готовится компост или приобретается, помещение делится на 2 или 4 зоны:

  • Изготовление субстрата;
  • Пастеризация компоста;
  • Посев мицелия;
  • Выращивание урожая.

Помещение должно регулярно дезинфицироваться, убираться во избежание заражения шампиньонов болезнями и плесенью.

Помещение оборудуется системой вентиляции и кондиционирования, системой отопления, парогенераторами для обеспечения влажности, стеллажами и ящиками для выращивания грибов, освещением, холодильником для хранения готовой продукции.

В зависимости от местонахождения помещения, затраты на аренду могут составлять от 20 000 до 70 000 рублей в месяц, на благоустройство — 50 000руб.

Персонал

В зависимости от объема производства необходимый персонал может состоять из:

  • Директор-собственник – выступает как управляющий, осуществляет взаимодействие с клиентами, отвечает за заключение договоров, учет бухгалтерии;
  • Технолог-агроном – следит за технологией выращивания, проводит проверку этапов, контролирует процесс выращивания;
  • Сборщик урожая — осуществляет сбор урожая, выполняет поручения технолога, осуществляет уборку помещения.

Оклад

Количество

Сумма

Директор

25000

1

25000

Технолог

20000

1

20000

Сборщик грибов

15000

1

15000

Страховые взносы

18000

Итого ежемесячно

78000

Особенности бизнеса

Разумеется, технология выращивания шампиньонов давно известна фермерам: доказательством тому служат многочисленные предприятия, успешно культивирующие грибы как в небольших, так и в промышленных масштабах. На основании накопленного ими опыта можно выделить некоторые характерные особенности данного бизнеса, как облегчающие, так и усложняющие производственные процессы.

К числу несомненных преимуществ относятся следующие факторы:

  • Выращивание шампиньонов дома не подвержено влиянию сезонности;
  • При производственном цикле продолжительностью 8–10 недель за год можно получить до пяти урожаев;
  • Даты сбора урожая определяются с точностью до двух-трех дней;
  • В качестве фермы используют любое доступное помещение, в котором можно обеспечить необходимые для шампиньонов условия выращивания;
  • Сырьем для компоста служат доступные и недорогие отходы животноводства, обычная солома, мел, известь и распространенные минеральные удобрения;
  • Отработанный компост можно продать дачникам в качестве удобрения;
  • Как бизнес, выращивание шампиньонов в домашних условиях не требует значительных капиталовложений и покупки сложного оборудования;
  • Насыщенность российского рынка товаром не превышает 30–35%.
  • Срок хранения упакованной в полиэтилен продукции в холодильной камере не превышает 6–7 дней, после чего плоды усыхают и обветриваются;
  • Ближе к осени рынок заполняется конкурирующими продуктами — различными дикорастущими грибами;
  • С учетом небольшого срока хранения продукции риск потери непроданной партии чрезвычайно велик, поэтому бизнес требует наличия отработанной системы сбыта;
  • При скромных масштабах производства не стоит тратить время на процедуру регистрации СПД: грибы охотно покупают соседи, знакомые и другие частные лица, а остаток товара всегда можно продать на рынке в качестве продукции ЛПХ. Однако при переходе к промышленному выращиванию шампиньонов нужно оформить предприятие как КФХ или ИП на системе налогообложения ЕСХН и оформить трудовые договоры со всеми наемными работниками.

Кроме того, придется уделить внимание подготовке определенной разрешительной документации:

  • Инструкции по перевозке и рекомендаций по хранению грибов (готовые образцы можно найти в интернете бесплатно);
  • Протокола радиологического обследования грибного цеха (оформляется один раз, в начале работы фермы) — от 4500 рублей;
  • Фитосанитарного сертификата (по необходимости, только для перевозки продукции через границу) — от 10000 рублей;
  • Сертификата соответствия (получают на каждую партию) — 3500 руб.

С чего начать – технология выращивания

Технология заключается в соблюдении некоторых важных условий: темнота, тепло, отсутствие перепадов температуры, поддержка влажности воздуха, хорошо налаженная система вентиляции.

Производство шампиньонов в домашних условиях и малых количествах (для личных потребностей) предусматривает выращивание их на грядках – это не затратная технология.

Все операции ручные: для бизнеса (продажи крупными партиями) такая технология не подходит. Рассмотрим пошагово, как наладить свое производство.

Шаг 1. Выбираем место для выращивания и обеззараживаем его

Строительство специальной «шампиньонницы» – достаточно затратный процесс.

В помещении для выращивания шампиньонов должны быть созданы определенные климатические условия, от этого зависит успех вашего предприятия.

Если на первых порах вы ограничены в средствах, или не нуждаетесь в больших масштабах, то остановите свой выбор на любом сыром здании, отвечающем следующим требованиям:

  • достаточная влажность;
  • правильное снабжение воздухом (вентиляция);
  • регулируемая теплоподача;
  • отсутствие вредных микроорганизмов.

О том, как написать грамотный бизнес-план по выращиванию грибов, читайте в специальной публикации.

Шаг 2. Создаем оптимальный микроклимат

Урожайность напрямую зависит от качества системы кондиционирования и вентиляции. Она позволяет регулировать как температурный режим, так и влажность воздуха.

Охлаждение выполняют специальные холодильные машины либо кондиционеры. А в качестве системы отопления чаще всего используются водонагревательные котлы.

Шаг 3. Готовим субстрат

Так как в обычном грунте шампиньоны не растут, для продуктивного роста закупаем специальный питательный субстрат. Все необходимое легко купить в агрофирмах (пример такого предприятия — Выборжец (СПб). Также его несложно приготовить в домашних условиях.

Есть множество рецептов, но в основном в них используются одинаковые ингредиенты:

  • пшеничная или ржаная солома, подсолнечная лузга;
  • навоз любого вида;
  • гипс или алебастр.

Шаг 4. Укладываем грунт

Готовым субстратом наполняют ящики прямоугольной формы и слегка его уплотняют. Это позволяет разместить полученные грядки на стеллажах, что экономит место.

Рекомендуемые размеры ящичков, а, значит, и конечной грядки следующие:

  • ширина – 50 см;
  • высота (глубина) – 20 см;
  • длина – произвольная.

Шаг 5. Проводим посадку грибниц

Готовые грибницы высаживают в грунт. На момент посадки его температура должна составлять от +25 до +27 градусов Цельсия.

На один квадратный метр грядки обычно высаживают около 250 г мицелия. Его разделяют на фрагменты по 15-20 г и располагают в грунте в шахматном порядке (дистанция между ними должна составлять приблизительно 25 см). Грибницу укладывают внутрь грунта, а сверху накладывают 2-сантиметровый слой навозной массы.

Шаг 6. Делаем выгонку плодовых тел

Урожай собирают тогда, когда нижняя часть шляпок еще затянута белой пленочкой, и не видно коричневых пластинок. Каждое растение следует аккуратно выкручивать с его места, а не срезать. Тогда удастся избежать попадания патологических бактерий через срез ножки в грибницу. После сбора место, где рос гриб, слегка присыпают почвой.

Активно шампиньоны растут в течение 1-2 недель. При идеальных условиях и хорошем качестве субстрата за этот период снимают 5-8 урожаев. Основной урожай будет собран в первые три волны. Затем способность грибницы плодоносить резко снижается.

Опыт выращивания шампиньонов в домашних условиях в видеоформате:

https://youtube.com/watch?v=ghBpQSi4plg

Какие грибы нужно выращивать?

Один из важных пунктов бизнес-плана — это определиться, какие именно грибы вы будете выращивать. Есть несколько рентабельных вариантов.

  1. Белый гриб — это один из самых востребованных и ценных видов. Он входит в состав многих блюд, поэтому пользуется высоким спросом. Но вместе с тем выращивать белый гриб достаточно трудно, потому что растет он возле деревьев в саду или лесу. А в теплицах нужно создать условия, максимально приближенные к естественным.
  2. Вешенки — тоже популярная разновидность, которую проще всего выращивать. Для вешенок нужна большая площадь, а месячный урожай может достигать 14 кг. В вешенках содержится много полезных и питательных веществ.
  3. Грибы шампиньоны — это одна из дорогих разновидностей. Для их выращивания нужно приобретать компост, также наблюдается высокая конкуренция на рынке с другими производителями. И вам нужно приобретать мицелий шампиньонов в специализированных компаниях.
  4. Шиитаке — это экзотическая разновидность грибов, которая пользуется популярностью на Востоке. В основном его приобретают рестораны японской кухни. Но с ее популяризацией все больше людей хотят научиться самостоятельно готовить японские блюда, поэтому в супермаркетах появляются эти экзотичные грибы. Шиитаке обладают лечебными свойствами и стоят гораздо дороже других разновидностей. Но к недостаткам нужно отнести то, что их производство не отлажено, а мицелий привозят из-за границы, он стоит дорого. Поэтому себестоимость получается высокой, но если есть рынок сбыта, то и прибыль будет большая.
  5. Трюфель — деликатесный гриб. Его особенность — это то, что он произрастает в лесной почве на глубине 30 см. Поэтому для его выращивания нужно арендовать большой земельный участок, приобретать дорогостоящий мицелий. Трюфель не растет так же быстро, как другие разновидности грибов. Но и стоимость получается высокой.

Независимо от того, какую разновидность вы выбрали, главное — создать подходящие условия для их выращивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector