Грибная ферма: бизнес-план
Содержание:
- Продажи и маркетинг
- Выращивание белых грибов как бизнес
- Оформление грибного бизнеса
- Пошаговый алгоритм разведения грибов дома для новичков
- Выращивание шампиньонов как бизнес
- Финансовые расчеты
- Что необходимо для шампиньонов
- Выращивание грибов шиитаке как бизнес
- Как выращивают шампиньоны в Польше?
- Технология выращивания
- Какие грибы выбрать
- Какое оборудование понадобится
- Помещение для выращивания
- Как я начал свой бизнес по выращиванию грибов на продажу
- Сколько приносит бизнес по выращиванию грибов
- Выводы из прочитанного
Продажи и маркетинг
О том, где искать клиентов и о рынке сбыта мы уже поговорили
Расскажу, как составить броское объявление и привлечь внимание покупателей
Для продаж в интернете на старте вам достаточно зарегистрироваться на Авито или другой торговой площадке.
Чтобы покупатель выбрал вас, в вашем объявлении должны быть:
- Фотографии свежей продукции. Если вы добавите несколько фото с растущими в грибнице плодами, это вызовет больше доверия у покупателя. Заинтересуют его и фото с маринованными или жареными вешенками, либо шампиньонами.
- Описание продукта. Укажите, что выращенный вами сорт безопасен, что вы используете только экологичные технологии проращивания, натуральный субстрат.
- Стоимость. Если в объявлении не указана цена, оно не конкретно и не вызовет интерес.
- Контактная информация. Укажите не только номер телефона, но и аккаунт в социальной сети. Желательно, чтобы на вашей странице или на странице группы были отзывы покупателей о качестве продукта.
Для продаж на рынке лучшая реклама — дать покупателю попробовать вкусное грибное блюдо. Найдите оригинальный рецепт маринада и угощайте каждого покупателя. Через месяц такой рекламной кампании у вас будет стабильная аудитория клиентов.
Владельцев супермаркетов и ресторанов «подкупит» небольшая бесплатная партия продукта на пробу.
Выращивание белых грибов как бизнес
Специфика выращивания белого гриба – это сложный симбиоз грибной корневой системы — микоризы (бокорня) с деревьями. В домашних условиях воссоздается схожая природная среда.
Белый гриб удобно выращивать на незатененных умеренно влажных участках с лиственными (хвойными) деревьями — дубами, соснами, елями, березами. В процессе посева необходимо использование созревшего плода гриба или материнскую шляпку.
Внимание! Вид деревьев, под которыми взята рассада должны стать средой культивации будущего урожая. Наличие рядом копытника и папоротника нежелательно
Урожайность достигает около 250 кг/га в течение одного сезона (ведро грибов под 1 деревом в течение сезона).
Оформление грибного бизнеса
Сделать бизнес по выращиванию грибов законным можно, оформив индивидуальное предпринимательство. Вариант с личным подсобным хозяйством в данном деле не подойдет, поскольку к производителям грибов требования более жесткие.
Форма налогообложения – единый сельскохозяйственный налог. Данный режим считается очень выгодным, поскольку заменяет все иные формы налогообложения. Для ЕСХН предусмотрена ставка в размере шести процентов от чистой прибыли.
Помимо оформления ИП, потребуется также уделить внимание сбору документов, необходимых для беспрепятственной реализации производимой продукции:
- Декларация соответствия ГОСТу.
- Протокол радиологии.
- Фитосанитарный сертификат.
- Руководство по хранению и транспортировке грибов.
Пошаговый алгоритм разведения грибов дома для новичков
Для начинающих любителей важно придерживаться последовательности следующих действия для того, чтобы вырастить свой первый урожай и наладить этот процесс:
- Выбрать и подготовить заранее место для разведения с учетом требований режима влаги и температуры.
- Подготовить грибницу (вырастить самостоятельно или же купить готовую).
- Провести стерилизацию питательной среды, в которую будет помещаться мицелий.
- Посадить подготовленный мицелий в субстрат.
-
Поддерживать необходимую температуру и влажность до прорастания.
- После появления росточков следует снизить температуру и позволить плодам созревать.
- Первые небольшие плоды появятся через три недели, можно собрать урожай или дождаться его полного созревания.
Дальнейших успех разведения грибов будет напрямую зависеть от поддержания условий для их размножения и созревания.
Выращивание шампиньонов как бизнес
Для запуска интенсивного метода разведения популярных среди потребителей шампиньонов требуется внимательное отношение к деталям работы фермы.
Место
Шампиньоны хорошо растут в прохладном помещении. Подвал или погреб считаются для них идеальным местом. При необходимости можно искусственно создать высокий уровень влажности воздуха с помощью увлажнителей (но это дополнительные расходы на оборудование и электроэнергию).
Почва
Правильно сформированный субстрат является залогом качества будущего урожая. Это наиболее трудоемкая часть в процессе. Все надо делать по инструкции:
- компост (предварительно замоченная солома озимой ржи/пшеницы (20-25%), конский/коровий навоз/птичий помет (75-80%). Навоз увеличит объемы урожая.
- расчет компонентов для 300 кг субстрата (для закладки грибницы на площади 2,5-3 м²):
Смесь на основе навоза:
100 кг соломы, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 7-8 кг гипса, 5 кг мела.
Смесь на основе птичьего помета:
Солома — 100 кг, помет -100 кг, вода 250-300 л, гипс, суперфосфат заменить мелом с добавлением алебастра.
Компоненты поддаются брожению с выделением углекислого газа, аммиака и влаги. Для того, чтобы не задохнуться от испарений, смешивать желательно в помещении с хорошей циркуляцией воздуха или на улице. Подготовка компоста занимает до 22 дней.
Семена
Посевной материал – лабораторный стерильный мицелий (грибница) высокого качества.
Урожай
Грибы вырастают через 4 месяца и собираются при наличии натянутой пленки от ножки до шляпки. Если гриб дряблый и перезревший, он не годится для пищи, т.к. содержит токсины.
В течение периода появления плодов (2 -3,5 месяца) снимается около 7 сборов грибов (1 м кв. дает 5-12 кг шампиньонов).
Финансовые расчеты
Назвать точную сумму для организации грибной фермы в том или ином регионе довольно сложно, так как величина затрат зависит от ряда факторов:
- использование собственного участка или его аренда;
- планируемый объем производства;
- стоимость сырья;
- количество сотрудников.
Инвестиции в проект
Как и всякий бизнес, организация грибного дела потребует первоначальных вложений. На первом этапе они включают в себя (в рублях):
- расходы на аренду – 55 000;
- затраты на обустройство коммуникаций – 75 000;
- покупка субстрата и мицелия – 110 000;
- приобретение оборудования – 250 000;
- регистрация деятельности – 35 000;
- реклама – 50 000;
- заработная плата персонала в первый месяц – 100 000;
- оплата ЖКХ за месяц – 25 000;
- непредвиденные расходы – 15 000.
В итоге сумма инвестиций составит 715 000 рублей.
Текущие расходы
Кроме вложений, связанных с организацией грибного проекта, у предпринимателя будут ежемесячные расходы:
- оплата услуг ЖКХ – 25 000;
- покупка удобрений и субстрата – 40 000;
- заработная плата персонала – 100 000;
- расходы на перевозки – 7 000;
- реклама – 4 000.
Сумма регулярных затрат составит 176 000 рублей.
Доходы от продаж и планируемая прибыль
Ежемесячный доход фермы будет зависеть от масштаба ее деятельности. Так, с 10 тонн грибного субстрата можно получить примерно 2 тонны продукта. Их средняя отпускная цена составляет 170 руб. за один килограмм.
Доход в месяц рассчитывается следующим образом: 2 000 кг (2 тонны) х 170 руб. = 340 000 рублей.
Разница между ежемесячным доходом и текущими затратами составит: 340 000 – 176 000 = 164 000 рублей.
Сумма налоговых отчислений при ставке 6% будет составлять – 340000 х 6% = 20400 рублей.
Прибыль грибной фермы рассчитывается следующим образом:
340 000 – 176 000 – 20 400 = 143 600 рублей.
Рентабельность и окупаемость бизнеса по выращиванию грибов
Рентабельность проекта составит: 143 600/340 000 х 100% = 42,23%
В случае если проект будет отличаться стабильной урожайностью и хорошо налаженным сбытом, то через 7–8 месяцев он сможет окупиться.
Полученная прибыль будет способствовать не только возмещению инвестиционных расходов, но и осуществлению вложений в развитие грибного бизнеса.
Что необходимо для шампиньонов
В природе шампиньоны могут расти практически везде, предпочитая открытые, влажные места с достаточно питательной почвой.
Культивирование же в домашних условиях требует соблюдения довольно жестких требований:
- влажность воздуха должна быть не менее 60%;
- температура воздуха при посадке мицелия 24 – 27 градусов, при выгонке плодовых тел 15 – 17 градусов;
- питательность почвы должна быть высокой;
- обязательна постоянная вентиляция помещения без сквозняков;
- освещение грибам не требуется, они лучше растут в темноте.
Для круглогодичного выращивания шампиньонов хорошо подойдут помещения без резких перепадов температур – погреб, подвал или кладовая.
Субстрат для выращивания шампиньонов
Почву для культивации грибов необходимо тщательно подготовить. Опытные специалисты рекомендуют выращивать шампиньоны, помещая грунт в мешки или контейнеры. Если есть возможность, использовать для высаживания мицелия или спор гриба и выращивания плодового тела разные помещения, переставляя мешки или контейнеры.
Для приготовления субстрата используют навоз (желательно конский) и солому. Для участка в 1 кв. м необходимо взять:
- 40 кг соломы;
- 20 кг навоза (конского или коровяка);
- по 800 г суперфосфата и сульфата аммония;
- 2,8 кг мочевины;
- 2 кг мела.
Необходимо замочить солому в теплой воде на одни сутки. Затем в подходящей емкости слоями уложить солому и навоз (примерно 6 слоев), проливая теплой водой каждый слой. Через три дня перемешать, добавляя часть мочевины, суперфосфата и сульфата аммония.
Посадка и выращивание шампиньонов
Для посева используют мицелий, выращенный на органических остатках, или злаковый мицелий, в котором зерно овса, пшеницы или ржи является субстратом для спор гриба.
Выращивание шампиньонов (Фото с gluckspilze.com)
Технология посадки различается у этих видов. Зерна рассыпают по поверхности субстрата, затем присыпают грунтом. Мицелий, выращенный на органике, нужно разложить в лунки (3 – 5 см) на расстоянии 15 – 20 см друг от друга. Температура почвы должна быть не выше 28°С, температура в помещении не ниже 27°С, влажность воздуха должна достигать 90%.
Грибные нити образуются на поверхности через 2 недели. Их присыпают смесью из 5 частей торфа, 1 части известняка и 4 частей земли. Через 3 – 5 дней следует снизить температуру в помещении до 15 – 17 градусов, поддерживать влажность воздуха не ниже 60% и проветривать, не допуская сквозняков.
Через 3 месяца грибы появляются и растут в течение 1 – 2 недель.
Выращивание шампиньонов на даче
На даче или приусадебном участке шампиньоны можно выращивать в теплице или просто на грядке.
Теплицы для шампиньонов можно делать из поликарбоната, стекла или пленки или использовать парники. Так как грибы не выносят прямых солнечных лучей, необходимо устроить затенение. Для вентиляции можно использовать бытовые вентиляторы, устанавливая их под потолком теплицы, чтобы не допустить сквозняка.
Грядку делают шириной 1,5 м, перекапывая почву вместе с внесенным в нее конским или коровьим навозом. Над грядкой устанавливают дуги и закрывают ее пленкой. Когда рассада кабачков на грядке начнет разрастаться, между кустиками высаживают мицелий грибов.
Выращивание шампиньонов – процесс сложный, но увлекательный. При соблюдении технологии, достаточном количестве времени, сосредоточенности и внимательности можно выращивать грибы на протяжении всего года.
Выращивание грибов шиитаке как бизнес
Шиитаке неприхотливые грибы, которые могут культивироваться двумя способами
- экстенсивно (засев зернового мицелия на пни и древесные щепы широколиственных растений);
- интенсивно (культивация на специальных растительных субстратах из опилок, сена, шелухи).
При посеве на древесине, урожай шиитаке можно снимать в течение 7 лет.
Какой бы вид грибов для выращивания в бизнес-целях не был бы выбран, каждому продукту необходимо уделить должное внимание с соблюдением индивидуальных особенностей. Если все сделано правильно, владелец грибной фермы будет награжден крупным урожаем высокого качества, что будет востребовано покупателями и оценено высокой финансовой прибылью
Как выращивают шампиньоны в Польше?
Мы не ставим себе цели передать точный техпроцесс выращивания грибов, но в общих чертах на происходящем остановиться нужно, чтобы потенциальный работник понимал, что его ожидает на ферме.
Искусственно культивируются шампиньоны и вешенки. Новые технологии позволяют выращивать и другие виды грибов, но все же пока именно эти два типа преобладают. У каждого процесса есть свои нюансы, мы же рассмотрим технологию на примере шампиньонов, понимая, что у вешенок могут свои нюансы.
Теплицы
Строятся специальные теплицы, контролирующие температуру, влажность, уровень освящения. Для производства грибов освящение не очень яркое, температуры достаточно низкие, а влажность, наоборот, повышенная.
Это важно по двум причинам:
- Это говорит об определенных условиях труда.
- Означает, что выращивание грибов возможно круглогодично, ведь необходимый климат создается искусственно.
Об условиях работы на грибных фермах мы еще вернемся ниже, в соответствующем разделе.
Стеллажи
С целью экономии места, грибы сейчас выращивают не только в «наземных» грядках. Для производства используют специальные многоярусные стеллажи, на каждом из которых шампиньоны и растут.
Соответственно, для обслуживания, посадки, сбора грибов придется как склоняться к нижним уровням стеллажей, так и подниматься с помощью лестниц к верхним.
Выращивание
Специальные контейнеры размещаются на стеллажах и заполняются субстратом – смесью земли, удобрений, микроэлементов и спор грибов.
После первых всходов используют дополнительные средства обработки, стимулирования роста, ускорения созревания и др. При достижении определенных размеров начинается сбор урожая.
Так как субстрат закладывается в разное время, всегда есть зоны, где грибы доступны для сбора. Это обеспечивает безостановочное производство, и постоянную потребность в персонале.
Сбор грибов
Сбор как правило осуществляется в ручном режиме через 2-3 недели после посадки. Грибы просто извлекаются из контейнеров и отправляются на обработку.
Работники укладывают собранный урожай в специальные «корзины» (на разных фермах это могут быть разные емкости), которые сдают ответственному за это сотруднику
Важно, что оплата труда за сбор грибов в большинстве случаев сдельная. Стоимость может обозначаться за килограмм или как раз за одну такую «корзину»
Обработка
Упаковка или глубокая переработка может быть вынесена на пределы данного производства, и в любом случае представляет собой отдельный процесс, не рассматриваемый в настоящей статье.
Технология выращивания
Для грибного бизнеса понадобится специально оборудованное помещение, в котором будут созданы условия для их полноценного роста. Уровень влажности, степень освещенности, показатели температуры воздуха и оснащение вентиляционной системой обязаны отвечать всем требованиям.
Шампиньоны
Производство шампиньонов нельзя назвать легким процессом, так как для него важно использовать специальный компост и строго поддерживать требуемый микроклимат. Чтобы сократить расходы, компост изготавливается самостоятельно, для этого потребуется:
- 12 кг соломы;
- 8 кг свежего лошадиного/коровьего навоза или помета кур в таком же количестве;
- 1 кг мела или гипса;
- 300 г сульфата аммония.
Все компоненты выкладываются слоями и настаиваются 30 дней. Одновременно с этим они нуждаются в ежедневном поливе и встряхивании не реже, чем раз в 6–7 дней. На готовность смеси укажет отсутствие свойственного ей аммиачного запаха. Впоследствии в присыпанный грунтом компост высаживается мицелий.
Температура, необходимая для роста шампиньонов, не должна быть ниже 15 °С (идеальной считается 20–25 °С) с уровнем влажности, варьирующимся от 70 до 80%. В таких условиях грибница прорастет через 10–14 дней, а спустя 2–3 месяца можно будет получить урожай.
Белые грибы
Технология производства белых грибов напрямую зависит от места, где происходит этот процесс. Для открытого участка вначале готовится специальный состав, с этой целью шляпку взрослого гриба нужно разломить на две половины и на сутки поместить в холодную воду. После этого на участке под посадку снимается верхний пласт дерна и это место поливается приготовленным составом, насыщенным грибными спорами
Важно, чтобы место под посадку располагалось рядом с деревьями
Для того чтобы ускорить рост, посадочный материал приобретается и высаживается на глубине от 20 до 30 сантиметров, место предварительно заполняется субстратом. В качестве последнего обычно используется кора деревьев или их сухие листья, а также различные питательные составы, слой из которых должен иметь толщину от 8 до 10 см.
В теплице для посадки семян белых грибов используются ящики и компост, состоящий из мелкой соломы, лузги подсолнечника, опилок, гипса или мела. В этом случае удобрением может служить коровий или конский навоз, а также куриный помет. Смесь из компоста и удобрения заваривается горячей водой и настаивается от 14 до 20 дней, после чего в нее помещается мицелий и все это выкладывается в ящики.
Какие грибы выбрать
Для разведения грибов в частном секторе можно выбрать несколько видов этого популярного продукта, однако самыми подходящими признаны вешенки и шампиньоны. С условиями выращивания этих самых распространенных представителей грибного мира может справиться даже начинающий предприниматель. В пользу подобного выбора говорят сразу несколько факторов:
- Хорошие вкусовые качества;
- полезность и хорошая усвояемость;
- ценовая доступность;
- возможность круглогодичного выращивания.
Выбор места культивирования зависит от вида грибов: вешенки не особо требовательны к внешним условиям, тогда как шампиньоны предъявляют более высокие требования к окружающим обстоятельствам.
Менее популярны, но более требовательны к условиям разведения боровики (белые грибы) или шиитаке, за их производство берутся или очень опытные производители, либо бизнесмены, специализирующиеся на поставках деликатесов в точки питания и торговли. При желании организации поставки в места, реализующие грибы как продукты питания потребителей, следует помнить, что принимающая сторона потребует документы сертификации.
Какое оборудование понадобится
Если вы хотите открывать масштабный бизнес, то на начальном этапе грибоводство потребует от вас определенных вложений. Но при правильной организации и соблюдении всех технологических норм затраты достаточно быстро окупаются.
Самой большой статьей расходов производители называют покупку специального оборудования, без которого результативность вашего труда будет слишком низкой. Ведь в большинстве производственных процессов задействуется специальная техника, благодаря которой обеспечиваются необходимые условия для получения качественной продукции.
Системы кондиционирования и вентиляции
Поддержка правильного микроклимата – важный аспект, влияющий на качество и количество конечного урожая.
Рассмотрим основные компоненты климатического оборудования:
№ | Составляющие | Функции |
1. | Камера смешивания | Регулирует объем углекислого газа в помещении. Смешивает уличный воздух со специальными воздушными массами в камере культивации. Создает оптимальную концентрацию СО2. |
2. | Система воздушной очистки | Оснащается двумя фильтрами – грубой и тонкой очистки. Первые задерживают частицы пыли, вторые – разные микроспоры, которые содержатся в воздухе. |
3. | Приточная вентиляция с заслонками | С помощью заслонок контролирует объем воздуха, поступающего с улицы. |
4. | Калориферы | Сушат воздух при избыточной влажности в летние месяцы и обогревают – в зимние. |
5. | Теплообменники | Эффективно снижают температуру воздуха летом, осушают его при чрезмерной влаге. |
6. | Система перераспределения воздушных потоков | Так как шампиньоны плохо воспринимают прямые воздушные потоки, система с силой выталкивает воздушные массы через подвижные форсунки в пол. |
Пример: Климатическая установка для поддержания оптимальных параметров воздуха При помощи климатической системы можно увеличить урожай и количественно, и качественно.
Холодильные камеры
В грибном хозяйстве используют холодильные камеры нескольких типов. Одни – для быстрого охлаждения, вторые – для хранения продукции.
Первые грибоводы называют «шокер». Так как грибы стремительно теряют товарный вид, а на их транспортировку и реализацию необходимо время, производители увеличивают срок хранения свежесобранных грибов путем помещения их на 1 час в шокер. Температура в нем от +5 до 0 градусов.
Охлажденную продукцию впоследствии сразу перемещают в холодильную камеру хранения.
При этом:
- заполняют ее только наполовину, чтобы между емкостями оставалось свободное пространство для беспрепятственного движения воздуха;
- максимально хранят продукцию в таких условиях 3 дня, так как после ее товарные качества начнут снижаться;
- количество холодильников определяется их размерами и полученным объемом за сутки, умноженным на 3.
Парогенераторы
Парогенераторы выполняют несколько важнейших функций:
- пастеризации субстрата;
- увлажнения воздуха в камере;
- дезинфекции помещения после отработки субстрата.
Парогенерирующая система состоит из двух паропроводов – большего и меньшего диаметров. Первый нужен для основной подачи пара, а с помощью второго увлажняется воздух в помещении.
Осветительные системы
Хоть шампиньоны прекрасно растут и в полной темноте, свет в павильоне необходим для сотрудников. Самый экономичный вариант – лампы дневного света. Их устанавливают на потолок по проходу и на стенах близ холодильных камер.
Помещение для выращивания
Выращивать грибы можно в подвальном помещении, сарае, даче, в деревенском доме или заброшенной промышленной и сельскохозяйственной постройке. При желании вести такой бизнес можно и в квартире, на лоджии или даже в отдельной комнате. Но в последнем случае выращивание грибов будет скорее хобби, нежели бизнесом, так как объемы производства будут совсем малыми.
При организации бизнес-пространства следует учитывать определенные требования.
Критерий | Комментарий |
---|---|
Площадь помещения | От 15 квадратных метров – на одном квадрате размещаются три-пять блоков с субстратом |
Пол | Бетонированный |
Стены | Побеленные |
Температурный режим | 12-25 градусов (в зависимости от стадии роста грибов). |
Влажность воздуха | 70-95%. Для поддержания такого уровня при небольшом производстве можно мешки с субстратом подвергать простому орошению, при крупном – понадобятся электронные системы увлажнения и кондиционирования воздуха |
Вода | Необходимо обеспечить ее бесперебойное поступление. Для регуляции оптимального водотока нужно обеспечить слив излишков жидкости |
Отопление | Обогрев помещения может осуществляться любым способом: газ, электричество, угольная или дровяная печь |
В помещении необходимы также электричество и вентиляция.
Как я начал свой бизнес по выращиванию грибов на продажу
Корзина с грибами
Доброго времени суток, меня зовут Николай. В 22 года, после окончания университета, решил начать свое дело, так как перспективы с работой были не самые обнадеживающие. Стартовым для своего бизнеса местом я выбрал родной украинский городок Желтые Воды с населением около пятидесяти тысяч человек. Прошло шесть месяцев с тех пор, как я со своим товарищем начал заниматься бизнесом по выращиванию грибов. За этот, казалось бы, небольшой промежуток времени прогресс стал заметен, появилась прибыль. После того, как мы наглядно убедились в том, что двигаемся в верном направлении, решение продолжать принималось единогласно, и без долгих раздумий был взят курс на расширение бизнеса.
Моя мотивация для открытия своего дела
Идея заниматься собственным делом мне нравилась всегда, в первую очередь из-за того, что график занятости я могу устанавливать себе сам, корректировать и менять его, когда и как мне угодно. Разумеется, от этого зависит и моя прибыль, в конечном итоге. Еще в бытность студентом у меня появилась идея создания предприятия, что дало бы возможность прилично зарабатывать, постоянно развиваться, а главное — создавать рабочие места, достойно оплачивая человеческий труд.
Почему для бизнеса я выбрал грибы
Меня всегда интересовали грибы, причем не столько ради употребления в пищу, сколько из желания познать больше и познакомиться поближе с этими уникальными организмами, не являющимися ни представителями животного мира, ни растениями. И однажды, услыхав историю о том, как легко и непринужденно один парень растит грибочки у себя в подвале, я задумался — есть ли в этом какой-то “профит”, кроме как для личного поедания.
Начал собирать информацию — что, где, почем, куда и т.п. Замечу, речи о создании бизнес-плана тогда еще не было, я просто интересовался, можно ли обычному парню, не имеющему каких-либо связей или огромных капиталов, запустить подобный проект. Оказалось, это вполне возможно, и даже более того – эта ниша не была занята и монополизирована неким дядей, обладающим большим запасом денег и способным подавлять любую конкуренцию в зародыше, а спрос превышал предложение — все указывало на “зеленый свет”.
Сколько приносит бизнес по выращиванию грибов
Выращивание грибов в домашних условиях
Первый урожай шампиньонов в цифрах
Спустя два месяца после высадки грибного семени мы собрали первый урожай, который не сильно отличался от ожидаемого на основании произведенных расчетов с учетом площади, вида спор, климатических условий, метода выращивания. Для первого опыта подобного производства и площади в тридцать квадратных метров результаты были неплохие.
Развитие бизнеса — начинаем выращивать вешенки
После такого успешного завершения первого цикла, после удачного сбыта нашей продукции и получения дивидендов, мы с товарищем решили увеличить площадь выращивания грибов.
Итак, с увеличением площади до 60 квадратов, работёнки, конечно, у нас прибавилось, но мы были вознаграждены обильным урожаем и сезонным повышением цен на грибы. В целом, за второй раз было собрано порядка 630 килограммов грибов, что составило прибыль в размере 945 долларов. Таким образом, мы смогли арендовать еще два небольших помещения для пополнения начального ассортимента. Научились разводить вешенки — этот вид грибов растить даже легче, чем шампиньоны, а природная неприхотливость сводит затраты на их разведение к минимуму.
На данный момент мой грибной бизнес продолжает развиваться. Главной задачей, которую мы ставим перед собой сейчас, является поиск новых клиентов, рынков. Бизнес приносит прибыль и имеет потенциал к дальнейшему развитию, но в то же время требует сил и терпения, а также необходимости постоянно учиться.
Выводы из прочитанного
Решившись вести бизнес по выращиванию грибов и получив первую прибыль, нельзя успокаиваться. Наука движется вперед, нужно следить за последними достижениями, выискивать или разрабатывать самому новые технологии, повышающие рентабельность. Общаться на форумах, посещать семинары, специализированные выставки, следовать советам опытных грибоводов. Плотно заниматься рекламированием своей продукции на просторах интернета.
От продвижения и расширения поля деятельности зависит конечная реализация и доход. Интернет-реклама на сегодняшний день является самым перспективным направлением маркетинговой деятельности. Спрос на грибы в любом виде неуклонно растет. Не стоит сбрасывать со счетов международные санкции, расчистившие нишу для отечественных продуктов. Перспективы для грибного бизнеса есть. Но работать нужно ответственно, планомерно, не нарушая технологий. Неустанно искать наиболее выгодные точки сбыта готовой продукции. И успех к вам непременно придет.