Готовый бизнес план караоке бара

Ошибки новичков при открытии своего бара

У каждого вида бизнеса есть преимущества и недостатки, открытие бара — не исключение. Весомым плюсом работы такого заведения выступает прибыльность этой сферы, так как культура потребления растёт с каждым днём. Из минусов можно выделить конкуренцию, но с другой стороны она подстёгивает к развитию и созданию лучшего вида предоставляемых услуг.

Успех у вас в кармане, если вы придумаете оригинальную идею, которая станет популярной, это вызовет большой спрос и позволит привлечь много клиентов. Верная организация работы бара поможет предпринимателю быть на «волне» и успешно организовать бизнес.

В любом случае, воплощение идеи открыть бар требует затрат времени и денежных средств. Для того, чтобы добиться успеха важна каждая деталь: от внешнего вида заведения до качества услуг. Если вы подойдёте к делу с душой, аудитория высоко оценит старания, можно не сомневаться.

Винотеки вчера и сегодня

Еще 10 лет назад понятие винотеки было для потребителей в новинку. Люди привыкали к смешанному формату то ли магазина, где продают вино по бутылкам, то ли бара, где можно присесть и выпить бокальчик. Но к середине 2010-х этот гибрид ритейла и HoReCa быстро распространился в крупных городах. Тогда сформировался дружелюбный, уютный и понятный стиль оформления винотек: деревянные бочки и ящики, крафтовая бумага, меловые доски, оттенки бордового, приглушенный свет. Сейчас такой интерьер стал «типовым» и вряд ли может помочь винотеке стать узнаваемой среди множества себе подобных.

Но винная мода не стоит на месте, разобравшись с классическими регионами и сортами, поклонники вина стали искать, чем себя удивить. Так несколько лет назад сформировался тренд на натуральные, органические, биодинамические вина и гаражное виноделие. Яркие, необычные и часто просто сумасшедшие вкусы вина повлияли как на оформление винных этикеток, так и на дизайн-решение пространств, где их можно выпить и приобрести — в мир вина пришли стили эклектики и панка. Палитра расширилась. Что дальше? 

Фото: dezeen.com

На повестке дня — миксование визуальных культур и гибридные форматы: винотека и ресторан, винотека и булочная, винотека и гастробутик. Гибридные форматы сами по себе привлекают больше аудитории за счет сочетания разных категорий товаров, но успех также зависит от оригинальности концепции, нейминга и оформления

Удачным примером такого сочетания является яркая и ироничная винотека Wine&Eggs («Вино и яйца») в Лос Анджелесе, объединяющая в себе винный магазин и продуктовую лавку.
Мы решили рассмотреть примеры винотек из разных стран мира и обратить внимание на то, как они предлагают продукт, работают с локацией и интерьером, общаются с покупателями. 

Рекомендации по выбору помещения

Стоит сразу отметить, что подобрать подходящее помещение очень сложно – особенно, если учитывать тот факт, что придется выбирать из ограниченного количества вариантов. Однако существует несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться:

Оптимальный вариант – первый этаж нежилого здания. Не стоит выбирать для бара многоквартирный дом, потому что подобное заведение вряд ли понравится жильцам – это повлечет за собой дополнительные проблемы. Подъем на любой этаж, кроме первого, может быть проблематичен и даже травмоопасен для выпивших людей.

Не отдавайте предпочтение также подвальным помещениям – это существенно осложнит вашу задачу при разработке концепции. Подвальное помещение может отпугнуть какую-то часть потенциальных клиентов, а еще будут проблемы с организацией инженерных систем.

  • Убедитесь в том, что выбранный объект полностью отвечает требованиям к помещению под бар.
  • Убедитесь в том, что предложенный план помещения полностью соответствует заявленному плану в БТИ, чтобы не столкнуться с дальнейшими сложностями с законом. Если несоответствия будут обнаружены позднее, например, на этапе ремонта, ответственность придется нести вам.
  • Удостоверьтесь, что инженерные коммуникации соответствуют вашим задумкам, либо их можно модифицировать без серьезных сложностей и финансовых вложений.
  • Уточните, можете ли вы получить лицензию на торговлю алкоголем в представленном месте.
  • Оцените размеры помещения и внутреннее пространство. Исходя из этого, вы сможете понять, как разделить его на гостевую и служебную зоны, а также решить, какой проект можно будет реализовать, и нужна ли перепланировка.

Помните о то, что лишняя площадь – это гораздо лучше, чем ее недостаток. При открытии бара всегда рассчитывайте на перспективы развития и успех, а также большую клиентскую аудиторию. Даже если лишней площади будет много, в дальнейшем вы сможете решить, как именно ее использовать. Согласно ГОСТу на одного посетителя бара должно приходиться не меньше 1,8 квадратных метров.

Приобретать помещение или взять его в аренду? Конечно, лучшим вариантом будет покупка, однако, учитывая, что бар может потребовать много финансовых вложений на первоначальном этапе, долгосрочная аренда также будет приемлемым вариантом. Это поможет снизить инвестиционную нагрузку по проекту. Заключайте договор не менее чем на пять лет – за это время вы сможете вернуть вложенные деньги и выйти в прибыль.

Требования к локации очень просты:

  • простой и безопасный путь к питейному заведению;
  • возможность сделать вход и вывеску хорошо заметными издалека;
  • высокая проходимость места;
  • отсутствие прямых конкурентов, малое количество косвенных конкурентов.

Финансовый план

Эта часть — одна из основных. Чем точнее расчеты, тем меньше риски банкротства. Необходимо проводить расчеты с учетом следующих моментов:
ценовая политика в конкретном регионе;
формат заведения;
концепция идеи.
Средние стартовые вложения приведены в таблице.

Статья расходов

Стоимость, тыс. рублей

Аренда за первый месяц работы

80- 100

Текущий ремонт

180-200

Внутренняя отделка и приобретение мебели

140-160

Закупка оборудования

200 -220

Процедура регистрации, сбор необходимых документов и разрешений

60 — 90

Реклама до запуска проекта

70- 100

Закупка сырья на месяц работы

100 — 120

Итого на старте вам понадобится не менее 850 000 рублей.
Кроме расходов на старте, проект включает текущие расходы. Ежемесячные траты приведены в таблице.

Статья расходов

Стоимость, в тыс. рублей

Аренда в месяц

80-100

Продвижение и маркетинг

10 

Оплата коммунальных услуг

15 -20

Амортизационные отчисления

5

Дополнительные затраты

20

Заработная плата сотрудников 

350-400

Производственный план

Включает следующие пункты:

  • выбор помещения;
  • текущий ремонт и внутренний дизайн;
  • закупка оборудования и сырья;
  • приобретение мебели;
  • найм персонала.

Маркетинг

Без грамотного продвижения проекта сложно привлечь клиентов в самом начале работы бара. Маркетинг на старте включает:

  • разработку названия заведения;
  • логотип бренда;
  • фирменный стиль;
  • составление рекламного плана и определение способов воздействия на потенциального посетителя.

Важный момент — эффектная вывеска. Средняя цена на нее — от 25 000 рублей. Экономить на этом не стоит.

Способы продвижения, актуальные для рекламы бара:

  1. ролики в кинотеатрах;
  2. контекстная и таргетированная реклама в интернете;
  3. ведение страниц в соцсетях;
  4. спонсорская поддержка молодежных мероприятий, конкурсов, соревнований;
  5. баннеры;
  6. визитки, буклеты, флаеры;
  7. теле и радиореклама;
  8. промомероприятия, дегустации, акции

Зачем нужен и из чего состоит бизнес-план

Предприятие общепита — достаточно дорогой проект с длинным периодом окупаемости. При удачном стечении обстоятельств предприятие начнет приносить стабильный доход через 2 года, но в некоторых случаях период возвращения вложенных средств растягивается до 5 лет

Чтобы обойтись без неприятных сюрпризов и точно рассчитать имеющиеся средства, важно составить подробный бизнес-план. Для работы можно воспользоваться готовыми шаблонами, привлечь исследования маркетинговых агентств

Но значительную часть работ придется проделать будущему владельцу. Самостоятельно составленный план поможет правильно оценить свои возможности еще до основных финансовых трат.

План включает следующие обязательные пункты:

  1. Концепция проекта. Указывается точная специализация бара, аудитория, на которую он рассчитан, возможности меню, музыкальное сопровождение и другие важные моменты.
  2. Маркетинговый анализ рынка, обзор конкурентов. Можно заказать в специализированном агентстве. Анализ включает краткое описание ситуации на рынке общепита, оценку платежеспособности населения, динамику открытия и закрытия заведений.
  3. Инвестиции и источники финансирования. Бар можно открыть на собственные средства, привлечь соинвесторов, найти спонсора. Очень перспективный вариант — покупка популярной франшизы. Рынок баров предлагает много готовых схем, позволяющих быстро начать работу новичкам, не имеющим опыта в общепите.
  4. Анализ рисков. В этом пункте просчитываются различные сценарии, которые могут осложнить работу бара. К рискам можно отнести внезапное расширение рынка за счет выхода конкурентов, повышение цен у поставщиков, изменения в законодательстве, касающиеся общепита или торговли алкоголем.
  5. Предполагаемые доходы. Указываются доходы, которые будут получены в первый и последующие годы работы. Для более ясной картины рассчитывается вилка от минимума до возможного максимума. В этом пункте стоит указать возможность бонусов, скидок, применения карт постоянных клиентов и других вариантов финансового поощрения, которые снижают прибыль, но увеличивают аудиторию.
  6. Точный перечень расходов. В этом пункте указываются единовременные и ежемесячные расходы, включающие аренду помещения, оформление разрешений и лицензий, покупку оборудования, зарплату персонала и прочее.
  7. Рентабельность проекта и сроки окупаемости. На основании вышеперечисленных планов делаются выводы о рентабельности заведения, указывается приблизительное время выхода на самоокупаемость и получения стабильной прибыли.

Описание и анализ рынка

Характеристика барного бизнеса в России выглядит так:

  1. Проведенный опрос показал, что максимальное количество визитов в бары происходит в Москве и Санкт-Петербурге. Половина респондентов в этих городах посещает бары.
  2. Число заведений увеличилось на 24% за последние 6 лет.
  3. Растущим сегментом общепита становятся фреш-бары.
  4. Средний чек большинства баров составляет 500–1500 руб.
  5. Бары, которые транслируют спортивные матчи, чаще всего являются заведениями сетевого формата.
  6. Экономическая ситуация в стране с вынужденной экономией населения на услугах питейных заведений привела к обострению конкуренции на рынке предприятий общественного питания.
  7. Доля франчайзинговых проектов в общем числе сетевыз заведений увеличилось на 4,2% за прошедший год. Этому предшествовал значительный спад в течение трех предыдущих лет.
  8. Изменения в законодательстве и развитие сферы предприятий общественного питания вносят свои коррективы в требования к сотрудникам — для работы необходимо профильное образование.
  9. Анализ рынка за последние два года показал увеличение количества винных баров по России.
  10. Активно развиваются пивоварни, которые производят крафтовое пиво и продвигают его в бары.
  11. По некоторым оценкам 3 из 4 баров разоряются в первый же год.

Целевая аудитория

Целевая аудитория зависит от предполагаемого местоположения будущего заведения. Потенциальный круг клиентов среднестатистического нетематического бара – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет (30% от общего населения). Из них 85% мужчины.

Для определения потенциальных клиентов нужно проанализировать:

  • жилые дома в районе;
  • машины, которые стоят на парковках перед зданиями;
  • количество офисов в районе и их уровень.

Специалисты рекомендуют наблюдать за людьми, проходящими рядом с помещением, которое планируется превратить в бар. Важен их средний возраст, стиль и качество одежды.

Конкурентные преимущества

К конкурентным преимуществам предприятий сферы общепита относятся следующие пункты:

  • приличный уровень оказываемых услуг по демократичной цене;
  • достойный уровень обслуживания;
  • оказываемые дополнительные услуги;
  • ориентация на конкретную целевую аудиторию.

Определим конкурентные преимущества бара:

  1. Удачное местоположение заведения. Наличие парковки, хорошо заметная вывеска являются плюсами.
  2. Интерактивная барная стойка. С её помощью существенно повышается интерес со стороны посетителей – каждое соприкосновение с такой стойкой сопровождается красивой анимацией. К тому же такие барные стойки можно использовать в качестве информационных площадок об акциях и скидках компании.
  3. Наличие собственного фирменного стиля. Это может быть оригинальный интерьер, ориентирование на определённый сегмент клиентов.
  4. Достаточное количество оборотного капитала, чтобы покрыть расходы на год вперёд.
  5. Живая музыка, соответствующая концепции заведения.
  6. Интригующее название, которое импонирует целевой аудитории. Название служит рекламой бару.
  7. Монетные автоматы — столы для бильярда, игровые автоматы.

Рекламная кампания

Маркетинговая кампания проводится со следующими целями:

  • добиться узнаваемости марки;
  • стимулирование пробной покупки;
  • стимулирование повторных приобретений;
  • формирование круга постояльцев бара.

Большинство заведений размещают рекламу в средствах массовой информации, часть приходится на наружную рекламу.

Рекламная кампания подразумевает следующие маркетинговые шаги:

  1. Брендинг. Узнаваемость заведения с целью формирования круга постояльцев. Для этого стоит воспользоваться услугами СМИ и интернет-рекламы. Элегантный мини-буклет, рассказывающий о заведении, объявления в районе бара также входят в первый шаг компании.
  2. Перфоманс. В крупных городах бары могут рассчитывать на привлечение дополнительных клиентов с помощью интернет-рекламы. Красиво оформленная входная группа и привлекательная вывеска повышают привлекательность заведения и сами по себе являются рекламой.

Оборудование и подготовка

Обстановка нужна максимально простая и комфортная. Не стоит заставлять помещение мебелью, стоит оставить достаточно свободного пространства.

Минимальные расходы на такой набор – 1 000 000 рублей, еще примерно половину от этой суммы надо будет заплатить за ремонт.

Следующий этап – заключение договора с компаниями, транслирующими матчи в цифровом формате например, «НТВ+» или поставщиком Интернет-трафика, подписавшись на определенные спортивные каналы. Бесперебойность трансляции – гарантия успеха, положительной репутации, а значит, высоких доходов и перспективности дела.

Как открыть бар

Основная информация

Численность населения — 400000 человек;

Территориальное расположение — здание кинотеатра, второй этаж;

Площадь бара — 54 кв.м.;

Максимальная вместимость – до 70 человек;

Режим работы — с 15:00 до 03:00;

Штат сотрудников – пять человек;

Финансирование – заёмные (кредит на сумму 1,59 млн. рублей) и личные (600000 рублей) средства.

Общая сумма затрат — 2,2 млн. рублей.

Финансовые показатели

Объём чистой годовой прибыли – 996920 руб.;

Показатели рентабельности – 25,5%;

Сроки окупаемости – 2,2 года.

Общественное значение проекта

Формирование вакантных рабочих мест;

Новая организация в сфере услуг;

Внесение вклада в развитие развлекательной инфраструктуры;

Вливание в городской бюджет новых средств в виде налоговых отчислений.

Детализация затрат на открытие:

1. Торговое оборудование:

 — барная стойка: 350000 руб.;

 — витрины (барная и холодильная): 100000 руб.;

 — стеллажи: 50000 руб.;

2. Мебель:

 — стулья барные (10 шт.): 20000 руб.;

 — диваны (10 шт.): 200000 руб.;

 — кресла (20 шт.): 180000 руб.;

 — столы (деревянные, 12 шт.): 160000 руб.;

3. Проектор с полотном (+ монтажные работы): 400000 руб.;

4. Плазменные панели: 100000 руб.;

5. Прочее барное оборудование (блендеры, миксеры, посуда, лёдогенератор, кофе-машина, соковыжималка, кальян и т.п.): 100000 руб.;

6. Ремонт и формирование дизайна (красно-чёрный формат): 200000 руб.;

7. Арендная плата: 35000 руб.;

8. Формирование базового ассортимента: 250000 руб.;

9. Остальные расходы: 100000 руб.

ИТОГО: 2185000 рублей

Предстоящие расходы

Самый главный пункт бизнес-плана — учет предстоящих расходов. К ним относится:

  • аренда помещения;
  • покупка оборудования;
  • приобретение мебели;
  • дизайн и ремонт помещения;
  • закупки продуктов и напитков;
  • зарплата персонала.

Стоимость аренды зависит от города, района, удобства расположения и других факторов. Для экономии можно выбрать зал в полуподвале. Для некоторых концепций подойдет размещение на крыше или высоком этаже бизнес-центра

Важно, чтобы место было проходным, иначе не удастся обеспечить нужного количества продаж. Заведения, ориентированные на элитный алкоголь, дегустационные бары стоит открывать в центре города

Для пабов в народном стиле и спорт-баров вполне подойдут густонаселенные окраины и спальные районы. Цена аренды начинается от 60 000 рублей в месяц, верхняя планка практически неограничена.

Бар не требует особо качественного ремонта. Сегодня популярны помещения в стиле лофт, с нарочито неоштукатуренными стенами, выведенными наружу трубами, черновым полом и потолком. Возможна и покупка готового дизайн-проекта. Такой прием часто используется при открытии заведений в национальном стиле. На ремонт придется потратить не менее 200 000 рублей.

Для оборудования заведения понадобится:

  • мебель для зала;
  • барная стойка;
  • холодильные камеры;
  • витрина;
  • оборудования для розлива пива;
  • пароконвектомат (если планируется расширенное меню);
  • разделочный стол и шкафы для кухни;
  • гриль;
  • кофемашина;
  • генератор льда;
  • кассовый аппарат.

Основное оборудование дополняется посудой, шейкерами, барными аксессуарами. Выбор зависит от концепции заведения. На единовременную закупку нужно потратить не менее 300 000 рублей. Сэкономить можно, приобретая оборудование, бывшее в употреблении, но не отработавшее свой срок.

Поиск помещения для аренды

Месторасположение бара во многом определяет его прибыльность и срок окупаемости. Роскошный пивной ресторан для туристов и состоятельного контингента лучше расположить в центре города. Для спортивного или тематического бара, ориентированного на людей со средними зарплатами, можно выбрать место в густонаселенном спальном районе.

Если бар открыть недалеко от бизнес-центров, торговых центров, можно будет подавать бизнес-ланчи. Бары, расположенные вблизи крупных производств и фабрик, становятся комфортным местом для отдыха после работы. Заведения вблизи вокзалов, аэропортов скрашивают время ожидания.

Большинство предпринимателей арендуют для бара помещение на первом этаже, в подвале или цокольном этаже. Выбирается видимое и доступное место с общей площадью от 100-150 м2 и залом на 40-50 посадочных мест.

Бизнес план бара

Перед запуском проекта важно подробно описать его в бизнес-плане. Если необходимо, с его помощью вы сможете привлечь инвестора в свой бизнес. 

Резюме

В этом разделе прописывается формат будущего заведения. Бары классифицируют по нескольким категориям:

  • пивные. Здесь алкоголь бюджетный, еда – готовая, публика – непритязательная;
  • кафе-бар. Рассчитан на посетителей со средним уровнем доходов. Тут можно не только выпить, но и вкусно поесть;
  • элитное заведение. Это практически ресторан. Алкоголь – только премиум класса, блюда – эксклюзивные.

Производственный план

Этот раздел включает список работ по закупке оборудования, мебели, ингредиентов, а также по аренде и ремонту помещения.

Уделите особое внимание дизайну помещения. Клиентам должно быть комфортно

Дизайн зависит от вашей целевой аудитории – если вы ориентированы на спортивных фанатов, оформление будет отличаться от бара, в который ходят офисные сотрудники после работы. 

Финансовый план

В этом разделе отражена смета расходов – с разбивкой по статьям, а также планируемый уровень рентабельности и прогноз окупаемости заведения.

Основные затратные статьи расходов:

  • покупка или аренда здания;
  • ремонт помещения;
  • регистрация бизнеса и оформление разрешительных документов;
  • приобретение оборудования, мебели;
  • покупка системы автоматизации;
  • вложения в стартовую рекламу;
  • приобретение сырья на первое время работы.

Не забывайте про текущие ежемесячные затраты:

  • стоимость аренды;
  • заработная плата сотрудников;
  • коммунальные платежи, интернет;
  • рекламное сопровождение;
  • охрана;
  • текущие закупки сырья, продуктов, напитков;
  • расходные материалы.

Основная статья доходов – алкоголь. На некоторые позиции наценка превышает 200 – 300% его закупочной стоимости. При среднем чеке в 1000 рублей вернуть вложенные деньги получится примерно через год-полтора.

Маркетинговый план

Если первым клиентам будет здесь комфортно, бар быстро наберет популярность. Именно сарафанное радио может стать самой результативной рекламой на старте проекта. Привлечь посетителей можно уютной атмосферой,вкусной кухней, лояльной ценовой политикой и, конечно, броской наружной рекламой.

Хорошо работают социальные сети. Вы можете вести аккаунт бара, публиковать там фото и отзывы клиентов, информацию обо всех акциях, а также привлекать клиентов через таргетированную рекламу

Отдельное внимание заслуживает проведение акционных мероприятий, конкурсов. предоставление скидок и бонусная программа

Трудно придумать что-то более эффективное, чем слоган – “Купи два бокала пива, третий – получи в подарок”.

Что нужно, чтобы открыть караоке бар: перечень необходимого оборудования

Главная сложность в открытии подобных заведений – затраты на оборудование. Будьте готовы потратить сумму с 6 нулями. Далее приведем полный перечень.

Главные каноны оформления зала

Специфика бизнеса караоке-баров такова, что успех на 70% зависит от того, насколько комфортно будет гостям в заведении. Отменная кухня и современная аппаратура не сгладит негативное впечатление, полученное от неудобной мебели или плохого уровня ремонта. Поэтому к вопросу дизайна караоке необходимо подходить основательно. Основные каноны:

  • Мягкая мебель должна удобной. Диваны и кресла следует приобретать со спинками и подлокотниками. Оптимальный вариант изделия из кожи – они привлекательны, удобны и практичны (легко чистятся);
  • Приобретайте большие столы. Гостям будет крайне неудобно, если придется изучать список песен на коленях;
  • Выбирая принцип оформления, избегайте тяжелых цветов (красный, бурый, розовый и т.д.). Люди приходят в караоке, чтобы повеселиться, поэтому отдайте предпочтение позитивным цветам – оранжевый, зеленый, желтый и т.д.;
  • Обязательно должна быть барная стойка.

Отделка кожей – оптимальный вариант для заведений с большой посещаемостью

Не переусердствуйте со цветомузыкой и световыми эффектами. Избыток неонового освещения и мигающих элементов будет утомлять посетителей

Перечень необходимой аппаратуры

Первым делом необходимо приобрести следующее оборудование для караоке-клуба:

Осветительные и световые приборы (стробоскоп, светодиодные ленты и т.д.). Примерные затраты – 30 000 р.;
Проектор с экраном – 40 000 р.;
Зеркальный шар (если планируется организация дискотек) – 5000 р.;
Телевизоры. Подойдут простые плазменные модели, стоимостью 20-30 тысяч рублей. Количество зависит от размеров зала и наличия VIP-лож (в каждой должен стоять отдельный телевизор). Для небольшого зала хватит 3 штук;
Микрофоны. Желательно, чтобы их было не меньше, чем столиков, а лучше даже больше, чтобы у гостей была возможность исполнять песни дуэтом. Стоимость этих устройств варьируется от 2000 до нескольких сотен тысяч рублей (зависит от качества и бренда). Приобретать дешевые китайские модели не стоит, так как это негативно отобразится на настроении гостей

Рекомендуем остановить своё внимание на беспроводных микрофонах Tuxun, Shure и SENNHEISER (стоимость 5-20 тысяч рублей);
Звуковое оборудование (колонки, усилители, устройства обработки звука, пульты д/у). Стоимость минимального комплекта – 150 т.р.;
Караоке-система

Стоимость 200-400 т.р.

С помощью осветительных приборов можно создать уникальный дизайн интерьера

Беспроводные микрофоны удобны для гостей. Однако необходимо, чтобы персонал, работающий в зале, тщательно следил за их сохранностью (такие устройства можно положить в карман и унести с собой на выходе)

Примерные затраты (с учетом минимального количества устройств) составят 600-900 тысяч рублей. Если приобретать дополнительные гаджеты (например, лазерные установки или встроенные планшеты для заказа блюд и напитков), эта сумма увеличится до нескольких миллионов рублей.

Маркетинг

Для успешного старта и не менее успешного развития собственного броу-бара необходимо использовать маркетинговые инструменты и рекламные каналы продвижения.

Наиболее распространенные и простые методы рекламы салона:

Социальные сети («Инстаграм», «ВКонтакте», «Фейсбук»), там же будет присутствовать вирусный маркетинг и сарафанное радио. Главное, создать качественную рекламу и предлагать высококлассные услуги довольным клиентам

Работать над этим может сам владелец или администратор, уделяя обновлению новостей аккаунта не более 1 часа в день.
Вывеска на фасаде салона (большая, красивая, привлекающая внимание потенциальных клиентов).
За несколько дней до открытия салона раздайте флаеры с привлекательным предложением в первую неделю работы броу-бара и изображением девушки с идеальными бровями.
Создать лендинг (сайт) с перечислением всех процедур, красивыми изображениями, выгодными предложениями и отзывами клиентов и клиенток.

Бары и их типы

Прежде чем вплотную заняться составлением бизнес-плана для своего будущего бара, следует определиться: какой бар вы хотите открыть? Ведь бар – это заведение, связанное с общепитом, продажей алкогольных и безалкогольных напитков. Его особенность заключается в специальном обслуживании посетителей за оборудованной для этого стойкой, которая называется «барной». Хотя современные бары сейчас совмещают специфический сервис за барной стойкой вместе со столиками, размещенными непосредственно в зале или на открытой уличной площадке.

Для того чтобы определиться с типом открываемого заведения такого уровня, нужно разобраться в классификации. Специалисты разделяют все бары по функциональным признакам:

  1. По классу обслуживания:
    • люкс (должны содержать особенное художественное оформление интерьеров залов, иметь высокий уровень содержания, разнообразный ассортимент товаров – напитков и блюд, оснащены качественной посудой – мельхиоровой, фарфоровой, хрустальной, фирменные меню и спецодежду работников с логотипами заведения);
    • высшего уровня (отличительные особенности – оригинальность интерьера, удобная мебель, добротные столовые приборы и посуда, оснащение эмблемами и логотипами бара, хороший подбор напитков и закусок к ним);
    • первого класса (оформление помещения выполняется в едином стиле с наружным экстерьером здания, простые в приготовлении коктейли и закуски, небольшой штат персонала).
  2. По ассортименту предлагаемых напитков:
    • винный;
    • пивной (пабы);
    • коктейль бар;
    • гриль-бар;
    • кофе-бар;
    • десерт-бар.
  3. По предлагаемым развлечениям:
    • спорт-бар (для просмотра футбольных матчей и других спортивных передач);
    • караоке-бар (для пения песен типа «караоке», может дополнительно оснащаться эстрадой);
    • лаунж-бар (для отдыха посетителей, которые предпочитают легкую ненавязчивую музыку и спокойное общение между собой);
    • диско-бар (для любителей потанцевать, в помещении обязательно должен быть оборудован специальный танцпол);
    • пул-бар (организован в зоне бассейна – рядом, в центре и т. д.).

Понятно, что в зависимости выбранного типа бара и его функциональных особенностей, придется оборудовать помещение, нанимать обслуживающий персонал и разрабатывать меню. А это отразится на общей стоимости затрат, которые являются обязательными перед началом работы заведения.

Важные советы для начинающих

Прежде всего необходимо учесть несколько важных моментов на стадии открытия:

  1. Правильное место расположения точки. Некоторые предприниматели совершают распространенную ошибку, открывая пивной бар в центре города. Это может привести к проблеме отсутствия клиентов, ведь в центральных частях мегаполисов много других развлекательных услуг, а также предприятий общепита. Гораздо интереснее охватить те районы населенного пункта, где клубный и развлекательный отдых представлен минимально: рабочие окраины, спальные и промышленные районы, вокзалы, порты. Здесь пивной бар будет более уместен, а потенциальных потребителей пенного напитка в необязывающей обстановке найдется намного больше.
  2. Сама обстановка. Она не должна быть помпезной, но стилизация интерьера не помешает: под старинную пивную, портовый трактир, паб и т. п.
  3. Интригующая реклама. Желательно начать с эффектной акции. Например, раздать клубные карточки тем, кто придет в день открытия. Карточка будет давать право на один бесплатный напиток, например, по пятницам, в течение первого полугода работы пивного бара.

Открывая свой пивной бар с нуля, важно предусмотреть все требования безопасности, меры которой в таком заведении должны быть безупречными. Следует подыскать неконфликтных, но идеально оценивающих обстановку администраторов и охранников, которые вежливо и твердо будут гасить все возможные недоразумения в стенах заведения

Приятная, расслабленная обстановка, не омрачаемая «разборками» – важное условие успешной работы пивного бара.

Выбор идеи для бара – как подобрать подходящий формат и целевую аудиторию

В первую очередь, задумываясь над тем, как открыть бар, следует определиться с конкретной идеей заведения и общим форматом ведения деятельности. От такового формата будет зависеть и подбор помещения, и определение целевой аудитории, и все последующие особенности открытия будущего бизнеса. В целом, в отношении баров возможный формат деятельности может выглядеть следующим образом:

  1. Рюмочная. Самое простое заведение с минимальной площадью и затратами на обустройство. Таковые заведения рассчитаны на клиентуру с минимальным уровнем дохода, которую можно привлечь доступными ценами на самую простую выпивку. В первую очередь при организации такового заведения следует учитывать наибольший уровень маргинальности целевой аудитории в сравнении с контингентом посетителей иных баров, и минимальную наценку на товар. Однако это не значит, что идея открыть рюмочную будет убыточной – большой поток клиентуры при крайне низких общих затратах может обеспечить хороший уровень дохода.
  2. Классический бар. Это – заведение средней площади, в котором имеется возможность выпить за барной стойкой или столами, послушать музыку, пообщаться с коллегами. Огромное разнообразие существующих баров и еще большее разнообразие возможных идей, которые могут быть воплощены в таком формате позволяет легко создать по-настоящему уникальное и необычное заведение, которое однозначно будет пользоваться спросом. Традиционно, открытие такого заведения потребует среднего уровня затрат и постоянных последующих расходов.
  3. Бар с кухней. Наличие собственной кухни в любом баре является большим плюсом. Однако в таком случае легко перейти незримую грань, отделяющую бары и рестораны от кафе. Всё же, в бар в первую очередь клиенты должны приходить выпить, а кухня может являться лишь дополнением к основному направлению деятельности – реализации алкогольных напитков. Но само по себе наличие кухни может стать хорошим плюсом для любого заведения, хоть и потребует значительно больших трудностей при оформлении необходимой документации и обустройстве помещения.
  4. Тематический бар. Идея открыть тематический бар сегодня является крайне популярной. Большое количество различных направлений музыки, культуры, искусства позволяет легко создавать крайне оригинальные и востребованные у строго определенной целевой аудитории заведения. Тематические бары могут быть посвящены как определенному аспекту жизни, так и одному виду напитков и блюд, например. Кроме этого, сейчас также пользуются популярностью специальные бары для детей или безалкогольные бары, в которых подаются исключительно соответствующие коктейли для соответствующей целевой аудитории.

После выбора формата, определиться с целевой аудиторией будет несложно. Так, в случае открытия рюмочной, следует ориентироваться в первую очередь на лиц с небольшим уровнем дохода и минимальными требованиями к заведению. В то же самое время, открытие тематического заведения может потребовать весьма тщательного контроля посетителей и отбора клиентов – неподходящие посетители могут в итоге отвадить от заведения много потенциальных постоянных клиентов. Заведения же среднего ценового уровня обычно рассчитаны на представителей среднего класса, работников офисов или иных предприятий, поэтому лучше всего демонстрируют себя именно в случае подбора идеи конкретно под эту, весьма широкую, целевую аудиторию.

Важный факт

Чем более узкой будет целевая аудитория бара, тем меньшей будет конкуренция и тем большей будет востребованность такового заведения у выбранной аудитории. Но чрезмерно узкая целевая аудитория не сможет обеспечить достаточного уровня дохода. Однако и слишком широко определенная аудитория сделает заведение проигрывающим более узконаправленным барам и не позволит ему выделиться среди конкурентов.

Идея же для бара в меньшей мере касается не формата ведения деятельности, а скорее представляет собой отдельную особую «изюминку» помещения и его концепцию. Следует помнить, что интересная концепция может быть реализована в помещении любого формата при профессиональном подходе. Однако таковая концепция должна соответствовать ожиданиям и пожеланиям определенной заранее целевой аудитории предприятия. В понятие концепции входит в первую очередь стилистическое исполнение помещения во всех вопросах – меню, интерьер и экстерьер, поведение персонала и так далее.

Реклама бара

Качественная маркетинговая стратегия является сильным толчком к продвижению во время открытия бара. По этой причине следует отметить особенный интерес к применению рекламной стратегии. Эта работа включает в себя формирование стиля, ход рекламной кампании, название бара.

Что должна содержать рекламная политика?

Оригинальное и яркое название сможет запомниться посетителю и выделится на фоне заведений-конкурентов. Для отдачи от рекламы, её нужно размещать в тех местах, где находится та возрастная категория, на которую бар рассчитан.

Различные площадки для размещения рекламы: социальные сети, кинотеатры, рекламные баннеры, визитные карточки, СМИ, радиостанции.

Лучшим пиаром с целью привлечения посетителей считается высококачественное обслуживание. Если посетителю понравится сервис, то высока вероятность того, что он вернется и расскажет о баре друзьям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector