Бизнес план мини гостиницы с расчетами

Содержание:

Отель бизнес-класса

Гостиница должна быть расположена максимально удобно. Можно также оборудовать помещение, где будет возможно воспользоваться принтером или факсом, выйти в интернет

Как и для любого формата, для бизнес-отеля важно и наличие неподалеку кафе и ресторанов

Чтобы открыть гостиницу такого формата, потребуются крупные инвестиции. Как правило, это отдельно стоящее здание, рассчитанное на несколько сотен номеров, классом от трех до пяти звезд. Чтобы заведение действительно представляло собой бизнес-отель, в нем должен присутствовать зал для конференций и заседаний, где можно подключать современную аппаратуру для видео и звука.

Основная идея

План  мини гостиницы в момент своей разработки должен учитывать основную идею. Она должна формироваться с определением целевой аудитории. В рамках этого проекта будут рассматриваться клиенты с доходом среднего уровня и выше, которые приехали в город отдохнуть, или же по рабочим вопросам.

Таким образом, целевая аудитория будет выглядеть так:

  • лица, приехавшие в командировку;
  • лица, приехавшие отдохнуть и посмотреть город.

В перечень услуг, предлагаемых мини гостиницей, должно быть включено:

  • расселение в номера;
  • кейтеринг;
  • услуги автотранспорта;
  • бронирование билетов;
  • прочие виды сопутствующих услуг.

Организационные моменты

Рассматриваемый пример план гостиницы не ориентирован на возведение здания с нуля, что позволяет уменьшить стоимость проекта и упростить процесс анализа основной идеи.

За основу будут взяты четыре коммунальные квартиры, расположенные друг над другом на двух этажах, что в общей сумме позволит получить 12 номеров.

Учитывая специфику клиентской аудитории, общий стиль гостиницы будет выполнен в современном стиле. Соответствующим образом должны быть подобраны и элементы интерьера, и в дальнейшем на этом будет делаться акцент при формировании рекламной стратегии.

Алгоритм выполнения организационных процедур будет строиться таким образом:

  • покупка жилплощади;
  • осуществление процедур, связанных с переводом жилплощади из жилого в нежилой фонд (что необходимо в связи с соответствующими положениями законодательства РФ);
  • проведение соответствующих согласований и получение документации в пожарной инспекции и СЭС;
  • ремонтно-реконструкционные мероприятия в будущих номерах, с учетом с общего стиля мини-гостиницы;
  • поиск работников;
  • развитие рекламной кампании.

Требования к зданию

Выбор здания, где расположены необходимые для будущего обустройства помещения, должен учитывать такие моменты:

  • максимальная близость к ж/д, авто и аэровокзалам;
  • удобный подъезд, наличие пространства для парковки;
  • возможность проведения реконструкционных работ, касающихся обустройства фасада (если здание является памятником архитектуры, могут возникнуть трудности);
  • желательное наличие элементов торговой инфраструктуры (супермаркеты, магазины, рынок и т. п.).

Персонал

Какие штатные единицы должны быть предусмотрены:

  • Управляющий – на нем замыкаются все вопросы любого характера.
  • Администратор – функционально ответственен за размещение посетителей, общение с ними, организацию работы остального персонала.
  • Горничная – приводит в порядок гостиничные комнаты и остальные помещения.
  • Технический работник – отвечает за рабочее состояние всех ключевых узлов.

Анализ возможных рисков: с какими проблемами вы можете столкнуться

Организация и ведение любого бизнеса сопряжено с наличием рисков, особенно в том случае, если в нише присутствует высокий уровень конкуренции. Даже в том случае если вы не новичок, а давно занимаетесь предпринимательской деятельностью, будьте готовы к объективным сложностям.

Предварительный анализ рисков помогает продумать стратегию управления до мелочей, а в том случае, если вы столкнетесь с какой-то проблемой – быстро и эффективно внести необходимые коррективы

Так, у гостиничного сегмента есть несколько наиболее распространенных рисков, которые важно знать:

  1. Рыночный риск. Изменения в экономической ситуации вообще, так и на конкретном рынке. Сюда можно отнести экономические кризисы, рост уровня конкуренции в сегменте, изменение потребностей вашей целевой аудитории.
  2. Финансовый. Увеличение стоимости аренды, рост расценок на используемы инвентарь, моющие средства, косметические принадлежности.
  3. Риски, связанные с персоналом. Как известно, привлекательность гостиничного сервиса складывается из качества сервисного обслуживания персонала. Необходимо тщательно подбирать сотрудников и регулярно повышать уровень их квалификации.

Важный риск, который выносится за список – это всевозможные форс-мажоры, с которыми вы можете столкнуться. Это различные поломки техники, сантехнического оборудования и даже замков в номерах. Рекомендуется включить в штат сотрудника-разнорабочего, который сможет быстро и эффективно решать возникающие вопросы. Хорошим решением будет также страхование имущественной собственности. Как уже говорилось выше, для того чтобы избежать большинства рисков, вы должны выработать грамотную стратегию.

Доход и окупаемость

Для составления расчета прибыли за основу берутся следующие параметры:

  1. Количество номеров – 15.
  2. Средняя стоимость номера – 1800 руб./сутки.
  3. Заполняемость – 65%.
  4. Стоимость работы персонала (исходя из представленной ранее сметы) – 202 000 руб./месяц, с учетом совмещения должности директора и менеджера.
  5. Амортизация оборудования и текущие расходы (вода, электричество, налоги и пр.) примерно 100 000 руб./мес.
  6. Начиная со следующего года, запланировано повышение стоимости проживания на 10%, рост текущих расходов на 10%, и рост заработной платы на те же 10%.

Учитывая, что в первый год гостиница станет работать не раньше восьмого месяца с начала планирования, условный расчет начинается с января первого года.

Примерная смета на первый год.

Месяц / кол-во дней Выручка Зарплата сотрудникам Амортизация и прочие расходы
Январь 31
Февраль 28
Март 31
Апрель 30
Май 31
Июнь 30
Июль 31
Август 31 544050 202000 100000
Сентябрь 30 526500 202000 100000
Октябрь 31 544050 202000 100000
Ноябрь 30 526500 202000 100000
Декабрь 31 544050 202000 100000
Итого 2 685 150 1 010 000 500 000

Итого прибыль: 1 175 150 рублей.

Примерная смета на второй год.

Месяц / кол-во дней Выручка Зарплата сотрудникам Амортизация и прочие расходы
Январь 31 598455 222200 110000
Февраль 28 540540 222200 110000
Март 31 598455 222200 110000
Апрель 30 579150 222200 110000
Май 31 598455 222200 110000
Июнь 30 579150 222200 110000
Июль 31 598455 222200 110000
Август 31 598455 222000 110000
Сентябрь 30 579150 222000 110000
Октябрь 31 598455 222000 110000
Ноябрь 30 579150 222000 110000
Декабрь 31 598455 222000 110000
Итого 7 046 325 2 666 400 1 320 000

Итого прибыль: 3 059 925 рублей.

При условной прибыли 3 млн руб./год, гостиница окупит вложения уже за три – четыре года. Возможно и раньше, учитывая что в основе расчетов наполняемость на уровне 65%.

 Загрузка …

Набор персонала

Персонал – основа бизнеса для сферы услуг. От приветливости, дружелюбия и профессионализма работников зависит, вернуться ли гости во второй раз или нет.

При подборе персонала важно руководствоваться следующим правилом: для ответственных должностей опыт обязателен, для остальных – нет. Взять горничную без опыта работы – обычная история, а вот директор гостиницы, если Вы не планируете полностью вести дела самостоятельно, должен обладать опытом работы в этой сфера и на этой должности

Начало бизнеса – не время для экспериментов.

Особенность мини-отеля в том, что штат персонала может быть сведен к минимуму – управляющий, пара администраторов, пара горничных, бухгалтер и мастер на все руки (он же слесарь, сантехник и электрик).

Если Вы трудоголик или просто не хотите доверять посторонним, все работы в отеле можно выполнять самостоятельно – такие энтузиасты тоже встречаются, но необходимо помнить, что Вы – тоже человек и Вам нужен отдых. Совмещать в себе всех сотрудников без выходных и отпусков 24 часа в сутки и 7 дней в неделю не выйдет. Организм рано или поздно даст осечку, хорошо, если это будет не во время работы с электрощитом или налоговой отчетностью.

Грамотно рассчитывайте силы и нанимайте помощников!

Важный документ

Бизнес-план гостиницы — сердце бизнеса, которое нужно удачно запустить и отладить его работу

Поэтому при составлении всех разделов важно ничего не пропустить и учесть все до мельчайших деталей. Готовый план охарактеризует необходимость и эффективность этого вида бизнеса с конкретной суммой инвестиций и путем развития деятельности. Содержание документа должно быть расписано для каждого партнера, инвестора и кредитора, чтобы они могли оценить степень риска

Содержание документа должно быть расписано для каждого партнера, инвестора и кредитора, чтобы они могли оценить степень риска.

И только после ознакомления со всеми пунктами и особенно с разделом финансового плана, все участвующие берут на себя ответственность сопровождать формирование «детища» и выполнять взятые на себя обязательства.

Основные пункты плана:

  1. Вводная часть, или резюме.
  2. Оценка рынка товара или услуг.
  3. Обзор конкурентов.
  4. Список услуг или товаров, которые будет предоставлять организация.
  5. Список необходимых должностей.
  6. Структура процесса и потребители.
  7. Юридическая сторона.
  8. Маркетинг.
  9. Организационный процесс.
  10. Финансовый план.
  11. Оценка всех возможных рисков.
  12. Таблицы, фото и т. д.

Организационные моменты

Эти расчеты не предусматривают возведения нового строения для открытия бизнеса, поскольку это потребует серьезных материальных вложений. Кроме того, строительство занимает длительное время. В качестве примера будет рассматриваться бизнес-план мини-гостиницы на 10 номеров.

Одним из первых шагов в реализации проекта станет поиск подходящего помещения

Для организации проекта в первую очередь необходимо получить документы, подтверждающие право заниматься предпринимательской деятельностью. Чтобы открыть отель достаточно будет оформления ИП, но при необходимости можно учредить АО. Обычно такое дело не требует наличия лицензии, но регистрация и сбор необходимых документов может продолжаться годами. Это связано с прохождением некоторых инстанций. Перед тем как открыть мини-гостиницу, необходимо выполнить ряд условий, среди которых:

  • приобретение недвижимости;
  • оформление бумаг о переводе помещения в нежилой фонд;
  • получение всех разрешительных бумаг в пожарной охране и службе санитарно-эпидемиологического контроля;
  • проведение ремонтных работ;
  • отделка комнат в рамках единой стилистической концепции;
  • набор сотрудников;
  • рекламные мероприятия.

Согласование мини-отелей после проектирования

Мини-отель размещается в здании, поэтому любые строительные работы и проекты нужно согласовать. Порядок согласований зависит от вида проекта и особенностей работ:

  • для проекта нового мини-отеля нужно пройти экспертизу, получить разрешение на строительство, а после завершения работ – разрешение на ввод в эксплуатацию (в некоторых случаях небольшие здания не подпадают под строительный надзор);
  • аналогичным образом проходят согласования реконструкции, когда под мини-отель перестраивается существующее здание;
  • для проекта перепланировки помещений в нежилых зданиях вообще не нужно проходить согласования, так как проект утверждает сам заказчик.

Любой проект на отели и гостиницы будут проверять специалисты МЧС и Роспотребнадзора, так как нужно соблюсти нормы пожарной и санитарно-гигиенической, эпидемиологической безопасности.

Идеальное местоположение

Предпочтительным расположением является участок площадью 580 кв.м. Плата за аренду составит 2030 дол/мес.

Из 20 номеров 3 люкса-люкса с джакузи, и один из них будет преобразован в квартиру менеджера отеля. В каждом номере есть индивидуальный климат-контроль, телефон с прямым набором номера и телевизор. Объект имеет большой главный вестибюль, крытый бассейн / джакузи / саун, освещенный теннисный корт, гараж на 2 машины, помещение для хранения вещей, просторную парковку и все необходимое оборудование для работы отеля. Отдельная резиденция управляющего на месте и комплекс конференц-залов будут служить будущим лаунжем / местом для гриля. В интерьере имеется красивая зелень.

Согласно примеру бизнес-плана, отель будет расположен в самом центре города менее чем в 20 минутах езды от международного аэропорта и в нескольких минутах ходьбы от бизнес-центра.

Закупка оборудования

Из специального оборудования для оснащения гостиницы следует приобрести:

  • комнатные крытые вольеры от 3 тыс. руб. за шт.
  • домики для собак и кошек от 500 руб. за штуку
  • клетки для птиц и грызунов от 1 тыс. руб.
  • переноски для небольших животных от 700 руб.
  • лежаки для кошек и собак от 600 руб.
  • когтеточки от 250 руб.
  • коврики и аксессуары на сумму от 20 тыс. руб.
  • шкафчик для хранения кормов 10 тыс. руб.
  • посуда 20 тыс. руб.
  • лотки 10 тыс. руб.
  • предметы ухода: наполнители туалета, средства дезинфекции, медикаменты и т. д. 30 тыс. руб.
  • корма 100 тыс. руб.

Покупайте качественные, сбалансированные корма проверенных производителей.

Финансовый план

Финансовый план представляет собой неотъемлемую часть бизнес-плана, в которой рассчитывается рентабельность гостиничного бизнеса путём анализа вложений и затрат.

Образец распределения затрат на организацию бизнеса можно скачать в Интернете.

Примерная калькуляция в процентном соотношении выглядит так:

  • 50% – строительство здания;
  • 25% – оборудование и дизайн помещений;
  • 15% – оснащение комплекса мебелью и прочими бытовыми принадлежностями;
  • 10 – зарплатный фонд и прочие расходы.

Стартовые вложения

Пример разработки сметы основных расходов в первый год открытия гостиницы на 15 номеров.

Статья расходов Сумма в рублях
Строительство здания 9 200 000
Оборудование помещений (ремонт) 4 500 000
Оснащение мебелью, техникой, инвентарём 1 200 000
Зарплатный фонд 3 600 000
240 000
Прочие расходы 551 000
Итого 19 291 000

Регулярные затраты

Планирование ежемесячных затрат.

Статья расходов Сумма в рублях
Зарплата сотрудникам 300 000
Коммунальные платежи 45 000
Итого 345 000

Выбор формата

Тем, для кого организация гостиничного бизнеса является новой сферой деятельности, стоит сразу же определиться с собственными возможностями и стремлениями. От того, какой объем инвестиций можно затратить на открытие, зависит выбор формата будущей гостиницы.

Для начала стоит попробовать открыть мини-отель, чтобы не пришлось брать деньги на создание своего дела в кредит. Маленькой считается гостиница с количеством номеров, которое не превышает пятидесяти. Среди вариантов такого формата можно назвать частный отель квартирного типа, включающий около десяти номеров, мини-отель на 10-25 номеров, а также полноценное отдельное здание размером до пятидесяти комнат.

Кроме этого, можно открыть бюджетный хостел для студентов и непривередливых путешественников, заведение эконом-класса или бизнес-класса. Интересен и формат апарт-отеля, который может быть как люксовым, так и более бюджетным.

Персонал

Штат сотрудников, при их правильной комплектации и подборе, является одной из составных будущего успеха гостиницы. Для подбора подходящего штата, ниже будет приведён финансовый бизнес план гостиницы, однако в него не входят такие должности, как сотрудники ресторана, охранники, так как данные услуги предоставляются гостинице на аутсорсинговых условиях.

Наименование должности Количество сотрудников Заработная плата за текущий месяц, в рублях Итоговая сумма

в рублях

1 Директор гостиницы 1 140000 140000
2 Администратор 1 130000 130000
3 Бухгалтер 1 60000 60000
4 Системный администратор 1 60000 60000
5 Сотрудник на ресепшене 3 50000 150000
6 Горничные 4 50000 200000
7 Технический сотрудник 3 40000 120000

Итоговая сумма ежемесячной заработной платы, для минимального количества сотрудников гостиничного бизнеса, является 860000 рублей.

Где и как найти сотрудников для своей гостиницы:

  • Стандартный набор (маркетолог, бухгалтер).
  • Массовый наем (официанты, технический персонал по уборке, повара).
  • Хедхангинг (переманивание шеф-повара, юриста, управляющего и других высококвалифицированных специалистов).

Персонал гостиницы лучше подбирать индивидуально

Как известно гостиничный бизнес располагает достаточно большой конкурентностью, поэтому стоит уделить внимание правильному подбору именно управляющего персонала

Оценка бизнес идеи: плюсы и минусы

Прежде чем приступать к составлению бизнес плана, давайте проанализируем преимущества и недостатки этого проекта, выявив слабые и сильные стороны.

Преимущества:

  • Большой спрос. Во многом данный аспект зависит от привлекательности региона и от расположения гостиницы. Поэтому для выбора места руководствуйтесь анализом конкурентной среды, изучайте транспортную доступность, расположение авто и ж/д вокзала, наличие достопримечательностей рядом с объектом.
  • Постоянные клиенты. При правильно разработанной маркетинговой стратегии и высоком уровне сервиса, вы сможете занять свою нишу на рынке и работать с постоянными клиентами, которые по «сарафанному радио» будут продвигать вашу гостиницу бесплатно.
  • Возможность получения высокого дохода. Хорошо организованный гостиничный бизнес, рентабелен при 30-35 % заселения. А уже при 50% заселения он начинает приносить доход.

Высокая конкуренция

Недостатки:

Высокая конкуренция

Учитывая стабильность данного бизнеса и возможность получения высокого дохода, очень многие начинающие бизнесмены обращают свое внимание в сторону открытия недорогих мини гостиниц. При правильно выстроенной стратегии и высоком качестве услуг, этот недостаток можно нивелировать.
Большой стартовый капитал

Этот бизнес связан с большими денежными вложениями, без которых не получиться организовать компанию. Аренда помещения или приобретение собственной недвижимости, ремонт, закупка мебели и оборудования – все это потребует капиталовложений.

Пример бизнес-плана мини гостиницы у моря

Итак, нам нужно открыть отель в курортном городе. Для примера возьмем город Керчь в Крыму и будем отталкиваться от реалий подобного города. В нашей «стандартной» гостинице будет минимальный сервис: бесплатный интернет; поддержание надлежащего состояния номерного фонда; возможность предоставить утюг и гладильную доску; буфет на первом этаже и магазинчик.

Помещение под мини-гостиницу у моря

Помещение в этом примере мы будем арендовать. Мини-отель будет рассчитан на 20 номеров, 3 из которых класса люкс, 9 двухместных номеров стандарт и 8 одноместных номеров для постояльцев. Для открытия подобного заведения нам потребуется в среднем 500 м2.

От выбора места зависит успешность вашего бизнеса. Мы выберем здание, находящееся в 30 минутах от побережья. На транспорте добраться можно за 10 минут. Предусмотрено место для стоянки автомобилей (ведь часть постояльцев приезжает на собственном транспорте). Заложим на арендные платежи 200 000 рублей ежемесячно.

Здесь отметим, что вы можете предпочесть помещение с меньшим метражом, однако стоит учитывать, что, согласно нормам, на одного гостя должно приходиться не менее 15 квадратных метров площади номера. Здание должно быть оснащено хорошей вентиляцией, горячим водоснабжением и пр.

Будем учитывать тот факт, что  возможно вам придется сдерживать цена на первом этапе становления дела. Посему предлагаем взять в расчет следующие цифры: Люкс – 4400 рублей в сутки; номер на двоих 3200 руб.; стандартный одноместный номер 2000 руб. Рассчитаем среднюю стоимость номера – 2900 руб. в сутки. Максимально наш отель вместит единовременно 32 человека. Заполняемость отеля на море чрезвычайно неравномерна. 4 жарких месяца она составит до 100% (возьмем 90%), а зимой может снизиться значительно.

Как рассчитать выручку в летние месяцы: 2900 руб. х 30 дней х 32 чел. х 90% = 2,5 млн. руб.

За 4 месяца доход предприятия составит порядка 10 млн. руб.

Кредит

На аренду, организационные вопросы, обустройство гостиницы и ее рекламу нам понадобится взять кредит. Сумма кредита будет 11600 тыс. руб. Возьмем мы его на 15 лет. Для закупки мебели, техники, сантехники и другого отводим сумму в 5 миллионов рублей. Нам потребуется оснастить площади общего пользования, а также все технические зоны – 1,8 миллионов. Открытие фирмы, получение разрешительной документации и услуги юриста 100 тыс. руб.

В нынешних условиях продвижение бизнеса в интернете стало необходимостью. Отведем на открытие собственного сайта и прочую рекламную продукцию 200 тыс. руб. Не стоит забывать и про непредвиденные расходы. Это то, о чем случайно забыли; бюрократические издержки; потеря и порча части имущества и пр.  Заложим расходов на непредвиденные обстоятельства 700 тыс. руб.

Работники

При расчете своего бизнес-плана на гостиницу у моря, вам необходимо будет изучить уровень заработных плат в вашем городе.  Какой персонал нам необходим:

  • Директор с зарплатой 30000 руб.
  • 2 администратора на ресепшен в 2 смены – 2 х 17000
  • 2 кассовых операциониста – 2 х15000
  • 2 продавца в буфет  — 2 х 16000
  • Горничные, уборщики 5 х 14000
  • Специалист по брони – 17 тыс. руб.
  • Менеджер по рекламе – 18 тыс. руб.
  • Бухгалтер на 0,5 ставки – 17000 руб.

Итого зарплатный фонд будет обходиться в 250 тыс. руб. каждый месяц. Не забудем и о налогах с этой суммы (около 40% от ФОТ)  — 100 тыс. руб.

Систему налогообложения нужно будет выбрать совместно с бухгалтером. Мы предположим, что выбор падет на «упрощенку»

Важно учесть сезонность предприятия. 15% от выручки заложим на пополнение городской казны в виде налогов

Охранять заведение не обязательно при помощи постоянно находящегося на службе охранника. Сегодня все больше гостиниц прибегают к помощи частных охранных предприятий, чьи услуги дешевле, чем содержание штата. Отведем 15 тыс. руб. в месяц на эти нужды.

После составления бизнес-плана нужно посоветоваться с бухгалтером, но на такую площадь целесообразно применять упрощенную систему налогообложения и платить 15% в городскую казну.

Кроме того, нам потребуется какая-либо охрана предприятия. Содержать штат охранников весьма дорого, поэтому мы обратимся в ЧОП для установки «тревожной кнопки». Цена их услуг составит 15 000.

Ежемесячная рекламная кампания нам обойдется в 40 000 рублей.

Доходность бизнеса: оцениваем прибыль с мини-гостиницы

Таким образом, при аренде 25 номеров в сутки (средневысокая загруженность) прибыль по плану составит, как минимум, 37 500 рублей.

Итого, доход за неделю составит 262 500 рублей, за месяц – 1 050 000 рублей.

Стоит заметить, что количество посетителей может варьироваться в разное время года.

Согласно нашему бизнес плану, чистая прибыль за месяц работы мини-гостиницы составляет около 760 000 рублей. Полная окупаемость бизнеса состоится через 6-7 месяцев работы при заполненности отеля выше среднего.

Подведём итоги: эффективно составленный бизнес план мини-гостиницы — позволит получать максимальную прибыльность предприятия.

Для стабильного получения чистого дохода и повышения спроса среди населения, в первую очередь необходимо контролировать качество услуг мини-отеля. Престиж мини-гостиницы возрастёт при высокой квалификации персонала.

Предоставляемые услуги

В общем, от количества услуг, которые готовы оказать гостиницы, зависит количество их звезд. В нашем проекте предусмотрены следующие услуги:

  1. размещение клиентов в номерах;
  2. бронирование номеров;
  3. персональный водитель;
  4. прочие услуги.

На работу гостиницы будет уходить немалая часть доходов. В эти расходы будут входить: зарплата работникам, коммунальные расходы, покупка инвентаря и многое другое. Работа над оптимизацией расходов очень важная составляющая этого бизнеса, однако, экономить на своих клиентах не следует.

На данный момент в номере обязательно должны быть следующие услуги:

  1. Интернет (WiFi — безусловно);
  2. Телефонная связь.

Не следует экономить и на работниках гостиницы, ведь именно они создают ту самую неповторимую атмосферу этого места. Сотрудники должны четко знать, что за свое гостеприимство и любезность получат хорошее вознаграждение. Только после этого клиент будет доволен, и доход с каждым днем будет повышаться.

Одна из важнейших услуг, без которой не обойдется ни одна гостиница — это чистота. Можно поставить недорогую сантехнику, предоставить недорогое постельное белье. Однако, если везде будет чисто и безупречно, то гостиница будет одной из лучших.

Подведем итог

Из всех вышеперечисленных факторов и будет складываться стоимость бизнес-плана инвестиционного проекта и сроки его составления. Все это я написал совсем не для того, чтобы вам вспомнился старый «прорабский анекдот» о стоимости ремонта… В нем, прораб был достаточно конкретен и спрашивал у заказчиков: «Вам как отремонтировать квартиру: быстро, дешево или качественно? Выбирайте одно из трех…».

Я не строитель, поэтому стараюсь совместить три показателя таким образом, чтобы заказчику этот анекдот даже и не вспомнился! Исходя из выше написанного, стоимость бизнес-плана инвестиционного проекта может быть ориентировочно следующей:

  • Несложные бизнес-планы – от 10 000 до 25 000 руб.

  • Бизнес-планы средней сложности от 25 000 до 60 000 руб.

  • Сложные бизнес-планы от 60 000 руб. и выше.

Дорого это или нет? Судите сами, стоимость 1 часа работы эксперта-оценщика (рекомендуемый тариф) составляет 750 руб., аудитора – 1500 руб.

Но и специалист-инвестиционник — это вам тоже не хухры-мухры, специальность редкая, специфическая, требующая многолетнего опыта и специальных знаний. Значит, один час работы стоит точно не 358 руб., а значительно выше!

И если предположить, что вашим инвестпроектом будут заниматься 2-3 недели подряд даже по 4-6 часов в день и без выходных, то путем нехитрых вычислений стоимость услуг получается немалой, но вполне адекватной.

448 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 50866 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Как написать инвестиционный меморандум

Как должен выглядеть идеальный инвестиционный меморандум? Предлагаю взглянуть на этот вопрос с точки зрения привлекательности для инвестора и наиболее волнующих его вопросов.

Несколько слов о рентабельности…

Рентабельность в бизнес-планировании — штука очень мифологизированная, и далеко не все понимают, что же это такое, зачем она нужна и что показывает. Попробую донести простыми словами.

Инвестиционные затраты в бизнес-планировании

Инвестиционные затраты — понятие ну очень “растяжимое”. Как правило, планируемые расходы всегда на порядок меньше тех, которые будут нужны на самом деле. Так сколько закладывать на просчеты?

Об инвестиционной привлекательности бизнеса

Что такое инвестиционная привлекательность? Какое предприятие можно назвать инвестиционно-привлекательным, и в каких свойствах это выражается? Вопросы не праздные, но, и не «бином Ньютона», конечно.

По каким критериям можно судить об успешном развитии бизнеса

Каждый предприниматель спит и видит как улучшить работу своего предприятия. Но далеко не все могут чётко сформулировать, по каким именно показателям можно судить о том, что предприятие стало успешным.

Технологический тупик в бизнесе

Что такое технологический тупик, и каким предприятиям он грозит? В этой статье поговорим об этом на примере технологий, которые применяются сейчас. Например, технологий продаж.

Как вести себя с банковскими работниками, чтобы получить кредит

Общение с банковскими работниками — это почти искусство, поэтому подходить к этому вопросу нужно серьезно. В этой статье я приведу 15 советов, которые помогут вам получить кредит.

Экономика разработки инвестиционного проекта

В стране, где на протяжении последних десятилетий всё постоянно дорожает, далеко не просто разобраться, как формируются цены на бизнес-услуги. Из чего складывается стоимость инвестиционного проекта?

Стартап: мифы, реальность, ошибки и пряники

В чем специфика российских стартапов, как выстраиваются отношения с инвестором, какие типичные ошибки при реализации и разработке стартапов допускаются, — обо всем этом поговорим в данном материале.

Маркетинг в бизнес-планировании

Как написать маркетинговую часть бизнес-плана? У каждого банка есть некие требования к инвестпроекту, но, как бы то ни было, в процессе подготовки рекомендую опираться на следующие советы.

Ёмкость рынка в бизнес-планировании

Емкость рынка — одна из ключевых характеристик любого рынка, и без глубокой и детальной информации об этом показателе «входить в него», преследуя смелые и амбициозные планы, было бы неправильно.

Маркетинговые исследования при разработке бизнес-планов для торговых предприятий

Некоторые особенности и проблемы, с которыми могут столкнуться разработчики инвестиционных проектов при проведении маркетинговых исследований под конкретный инвестиционный проект.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector