Бондарь

Особенности ремесла

Главная отличительная черта традиционной бондарной технологии – экологичность. В самом деле, мастер в работе использует только дерево. Детали изделия соединяются деревянными обручами и шкантами – крепежными элементами цилиндрической формы. Никаких гвоздей, шурупов или клея настоящая бондарная технология не предусматривает.

Поскольку дерево играет столь важную роль в ремесле бочара, мастер должен хорошо разбираться в качествах той или иной древесины. Знать, в каких случаях подойдут лиственные породы, а в каких – хвойные; чувствовать пластику дерева, виртуозно владеть инструментом. Другими словами, бондарь – это настоящий профессионал.

Кто такой бондарь?

Бондарь – (или бочар, обручник) это мастер, ремесленник, изготавливающий из деревянных планок крупную посуду, бочки, кадки, лоханки и другие емкости из дерева. Раньше деревянные сосуды использовались для хранения и перевозки рыбы, овощей, мяса, грибов, ягод и других продуктов. Профессия эта очень редкая, поэтому сейчас такие специалисты очень востребованы. Бондарное дело было широко распространено еще в средние века, ремесло называли – бондарство. Сейчас различные старинные ремесла вновь возрождаются, деревянные сосуды требуются для бани, для солений, для вина.

Почему именно деревянные бочки? Ведь сейчас делают емкости из стекла, пластика, металла, дело в том, что дерево не вступает в химические реакции с водой, поэтому продукты в них хорошо сохраняются.

  • Емкости и бочки Их используют для хранения спиртных напитков: вин, коньяков. Впервые бочки появились в Галлии, их делали из березы и дуба. Первоначально дощечки стягивали плетеной лозой, а потом металлическими обручами. В России производством бочек занимались в Казанской, Ярославской, Владимирской и Нижегородской губерниях. За долгий период они почти не изменились по форме, так как их конструкция прочная и надежная. Вино и коньяк принято настаивать именно в дубовых бочках, так они не потеряют вкусовые свойства, крепость и будут храниться долгое время.
  • Изделия для бани (бондарка) Для бани с давних пор были популярны кадки, деревянные ведра, лохани, шайки, чаны, их использовали не только для помывки, но и для стирки белья, для замачивания веников, трав.
  • Для декоративных целей В оформлении интерьеров также используют бондарные изделия , те же старые бочки, муляжи бочек, фальш-бочки, полубочки.
  • Современные габаритные конструкции – Бани-бочки В последнее время стали популярными, многие устанавливают такие бани на своих дачных и садовых участках.

Бондарь профессия сложная, но в то же время интересная, ее развитие продолжается, очень много новых и интересных вещей появляется именно из дерева

Источник

Особенности ремесла

Главная отличительная черта традиционной бондарной технологии – экологичность. В самом деле, мастер в работе использует только дерево. Детали изделия соединяются деревянными обручами и шкантами – крепежными элементами цилиндрической формы. Никаких гвоздей, шурупов или клея настоящая бондарная технология не предусматривает.

Поскольку дерево играет столь важную роль в ремесле бочара, мастер должен хорошо разбираться в качествах той или иной древесины. Знать, в каких случаях подойдут лиственные породы, а в каких – хвойные; чувствовать пластику дерева, виртуозно владеть инструментом. Другими словами, бондарь – это настоящий профессионал.

Что значит профессия бондарь

На первый взгляд может показаться, что названное ремесло простое и кроме физической силы больше ничего не требует. Но на самом деле перед мастером стоит не одна задача, а много. Работа начинается с выбора материала, то есть следует определить, древесина какой породы будет выбрана. Наиболее качественной и дорогой считается дубовая бочка. Такой материал обладает массой преимуществ перед другими, например:

  • упругостью и гибкостью;
  • он быстро сушится и не растрескивается;
  • не гниет при контакте с водой, а становится еще крепче.

Липа же легко режется, не рассыхается и не трескается. А осина сохраняет продукты намного дольше и лучше, в отличие от остальных пород.

Второй этап — это подготовка древесины с помощью специальных процедур. Раньше ее оставляли на солнце, на открытом воздухе, на три года. За это время дерево просыхало, а дожди вымывали все вредные элементы из него. Сейчас просушка материала происходит с помощью специальных печей, процесс занимает от 3 до 12 месяцев.

На следующем этапе бондарь (профессия которого описывается в нашей статье) производит расчеты и составляет чертеж. Перед изготовлением необходимо узнать, какого размера будет изделие, для какого продукта будет использоваться, сколько материала потребуется на изделие.

И только после проведения вышеописанных процедур мастер может приступать к изготовлению бочки. Оно включает несколько этапов:

  • Сборка.
  • Установка клепок.
  • Набивание обручей на бочку.
  • Обжиг или опаливание изделия изнутри.

Особенности профессии

Существует 5 категорий бондарей, каждая из которых определяет круг должностных обязанностей специалистов. Рассмотрим основные работы, которые выполняет бондарь:

  • выделка бочек и прочих изделий, для создания которых используется древесина: кадушки, ушаты, кадки, шайки и другие;
  • контроль качества используемых материалов;
  • расчет емкости изделий, составление проектных чертежей;
  • ручная и механическая откупорка, укупорка деревянных емкостей, заполненных готовой продукцией;
  • проверка качества каждой бочки, выявление брака, проведение ремонта на месте или в мастерской. Если ремонт выполнить невозможно, то специалист составляет акт, списывая отбракованную бочку на утилизацию;
  • пропарка, сушка, обжиг, термообработка и другие работы, необходимые для создания качественной бочки, ее очищения и стерилизации.

Каждый бондарь обязан иметь минимальные знания о свойствах и породах разных видов древесины, клеевых составах, средствах обработки, защищающих дерево от стремительного разрушения. Поэтому специалист должен получить базовое техническое образование, тесно связанное с деревообработкой.

Как выбрать древесину

Бондарные изделия можно делать из различных породе дерева. Однако лучшими считаются бочки из дуба. Выбор не случаен, поскольку кроме прочности, долговечности, материал обладает уникальными биохимическими характеристиками для создания оптимальных условий хранения напитков, пищевых продуктов. Природные вещества в древесном волокне дуба оказывают антисептическое действие, придают солениям, алкогольным напиткам неповторимые вкусовые и ароматические особенности.

Опытные бондари выбирают сырье, когда дерево еще на корню. Специально спиливают его и впоследствии разделывают на необходимые заготовки. В дело идет нижняя часть ствола, на котором не должно быть веток, видимых бугров и изгибов. Обычно это 4-5 метров от корня, при возрасте растения не менее 100 лет. Выполнить эти условия в домашних условиях сложно, если мастер не является коренным жителем леса. Поэтому критерием выбора древесины для клепок становятся видимые качества волокна. Требования такие:

  • Отсутствие сучков:
  • Недопустимость косослоя;
  • Трещины, естественные дефекты, пустоты;
  • Разносортица.

Рекомендуем: Реечный или конусный дровокол?

Бочки, кадки не делаются из древесины естественной влажности. Перед изготовлением клепки ее необходимо просушить. Точно определить влажность без приборов неопытному мастеру сложно. Руководствоваться при сушке можно следующими принципами:

  • Бревно при естественной сушке выдерживается около 25 лет;
  • Заготовки толщиной 30 мм не менее 2 лет:
  • Клепки 15-20 мм выдерживают 1 год.

Чем тоньше материал, тем быстрее он сохнет. Если мастер точно знает, что дубовые доски дюймовой толщины хранятся у него год в сухом помещении, то можно смело пускать их в дело. Содержание влаги, а главное ненужных ароматических, смолистых веществ в норме.

Детали и принцип изготовления изделий

Многие считают, что стать бондарем-любителем очень сложно, и мечты так и не воплощаются в жизнь. Но если вы не привыкли отступать от своих решений, тогда нужно определиться, какой из вариантов станет вашей первой работой.

Всего существует 3 типа изделий: конические, цилиндрические и параболические. Каждому соответствует определенный вид клепок:

  1. Изделия, выполненные в форме четырехугольника, длинные стороны которого имеют вид параболы, используются для посуды с выпуклыми краями: бочки или бочонки.
  2. Схема в форме цилиндра проста. Ее несложно изготовить и соединить обручами одного диаметра, но при пересыхании древесины в такой конструкции клепки перестают выполнять свои функции. Это основная причина, по которой такие емкости практически не изготавливаются.
  3. Форма вытянутой трапеции позволяет при набивании клепок получить прочную посуду. Поэтому этот вид изделия часто подходит для изготовления кадок, ушатов и прочей посуды.

В качестве экспериментального образца лучше остановиться на простой небольшой бочке.

Многих интересует, как делают обычную кадку. Кадушка – самое простое бондарское изделие, добившись результата в ее изготовлении, можно переходить на более сложные виды посуды, например, сделать деревянную бочку своими руками. Принцип создания изделия состоит из таких этапов:

  • изготовление заготовок;
  • сборка посуды;
  • отделочные работы.

Причины обращения к врачу

Надо обратиться к врачу, если рана или ссадина сопровождаются проблемами. В следующих случаях обязательно нужно посетить специалиста:

  • Рана нанесена ржавым предметом – это может быть банальный гвоздь, но в таких случаях может потребоваться противостолбнячная вакцина.
  • Если края раны сильно расходятся, и требуется их сшивание. Если швы не наложить, то в результате будет сильный и глубокий шрам, заживление будет медленным.
  • Если рана сопровождается сильным кровотечением, которое не удается остановить в течение 20-30 минут. В таких случаях может быть либо нарушена свертываемость крови, либо поврежден крупный и важный сосуд.
  • Если область вокруг раны сильно отекла, появилась припухлость, нагноение, все это сопровождается дергающей болью и повышением температуры. В таких случаях необходима хирургическая обработка раны и, вероятно, медикаментозная терапия, так как симптомы говорят об инфицировании раны.

ВАЖНО: даже самая маленькая и незначительная ранка – это нарушение кожного покрова, которое болезнетворные микробы и бактерии могут использоваться в качестве входных ворот. Особенную опасность представляют бактерии столбняка. Обязательно обрабатывайте все, даже мелкие ссадины и порезы

Обязательно обрабатывайте все, даже мелкие ссадины и порезы.

Кадка с «походом»

– А как мне с Женей повезло! – признаётся позднее Владимир Хаулин. – Я ведь с одним ученичком до него три месяца провозился, а он сбежал – устал биться со штангелями, угломерами, вымерять до долей миллиметра. Душа, видно, не лежала. А дерево любить, чувствовать надо.

Кто же покупает бочкотару станичного мастера? Владимир Тимофеевич говорит, что в мастерскую к нему наведываются большей частью люди известные – главы админист­раций, прокуроры, атаманы. Неизвестных меньше. Бочка нынче не каждому по карману: за пятилитровую посудину под коньяк надо выложить 2500 рублей, а за двухсотлитровую – одиннадцать тысяч. Кадки проще изготовить, они подешевле. Впрочем, здоровая пища и натуральные напитки стоят того, чтобы потратиться.

– Один предприниматель заказал мне бочонков общим объёмом на тысячу литров, – приводит пример Хаулин. – Сказал, что устал травиться магазинным спиртным.

Едут к бондарю и простые крестьяне. Из станицы Марь­инская как-то прикатили двое пенсионеров: «Хотим капусту настоящую на зиму заготовить. Чтобы отыграла и хрустящая была, как когда-то». Смастерил им кадушник посудину, как заказали, на 50 литров. Правда, когда покупатели замерили, вышло 55. Хоть и работает Владимир Тимофеевич по ГОСТам, а тютелька в тютельку литраж невозможно соблюсти. Либо чуть меньше получится, либо больше. Чтобы клиент не обиделся, мастер всегда за свой счёт немного добавляет. Как говорят торговцы, «делает с походом».

ст-ца Старопавловская, Кировский р-н, Ставропольский край

Восточно-украинские корни

Бочек, кадок, ушатов в крестьянском хозяйстве требовалось много. Так что дело бондарю и его сыновьям всегда находилось. Самого мастера обычно называли просто по профессии. А вот учеников и подмастерьев, а после и просто потомков окликали уже измененным словом, к которому добавлялся слог, указывающий на сродство. В зависимости от диалекта этот суффикс звучал по-разному:

  • В центральной России -ов, -ев и -вич (например, Бондарев).
  • На севере Украины -чук.
  • В землях, оказавшихся под властью Польши, фамилии оканчивались на -ский (Залесский, Ковальский, Бондарский и т. д.).
  • На бывших территориях Переяславского и Черниговского княжеств в качестве обозначения сродства использовался суффикс -енко. Соответственно, происхождение фамилии Бондаренко – восточно-украинское.

Особенности ремесла

Главная отличительная черта традиционной бондарной технологии – экологичность. В самом деле, мастер в работе использует только дерево. Детали изделия соединяются деревянными обручами и шкантами – крепежными элементами цилиндрической формы. Никаких гвоздей, шурупов или клея настоящая бондарная технология не предусматривает.

Поскольку дерево играет столь важную роль в ремесле бочара, мастер должен хорошо разбираться в качествах той или иной древесины. Знать, в каких случаях подойдут лиственные породы, а в каких – хвойные; чувствовать пластику дерева, виртуозно владеть инструментом. Другими словами, бондарь – это настоящий профессионал.

Перспективы карьерного роста профессии бондарь

У представителей этой профессии есть возможность развиваться и совершенствовать свое мастерство, но при этом какого-либо карьерного роста у профессии не существует. В связи с этим, если бондарь хочет идти вверх по карьерной лестнице, ему необходимо получать дополнительное образование – осваивать новые профессии, к примеру, административные.

Также карьерным ростом можно считать и открытие собственного дела. Но в этом случае рекомендуется предварительно пройти какое-либо бизнес-обучение.

Необходимо понимать, что чаще всего в эту профессию люди идут для того, чтобы работать с деревом, оттачивать и совершенствовать свое мастерство. Ошибочно будет выбрать подобную профессию ради карьерной лестницы.

Особенности бондарного дела

Профессионалов высокого уровня единицы, но это не значит, что работу выполнить невозможно. Требования при изготовлении нужной емкости в домашних условиях другие. Достаточно сделать конструкцию, выдерживающую умеренные нагрузки при эксплуатации. Бондарь должен обладать навыками и знаниями в следующих сферах деятельности:

Столярное дело. Основные операции выполняются приемами, инструментами, применяющимися в этом деле;
Элементарные навыки металлообработки. Нужны они для изготовления качественных, геометрически и технологически правильных обручей;
Базовые знания геометрии. Форма бочки сложная, нужно точно рассчитать размеры каждой детали: клепки, донышка, обруча;
Общие понятия термообработки дерева

В бондарном деле важно выбрать правильный режим горячей обработки при сборке (если клепка имеет значительный изгиб), а затем сделать обжигание готового изделия.

В классическом производстве деревянных емкостей не используются клеи, металлические крепежные элементы, за исключением наружных обручей. Все соединения выполняются точной подгонкой деталей. Не допустимы щели, зазоры, которые делают изделие непригодным для решения поставленных задач. Хорошо сделанная бочка, кадка после сборки без вымачивания должна обладать нужной герметичностью. В отдельных случаях допускаются небольшие протечки в случае пересыхания древесины, которые легко устраняются при увлажнении и набухании натурального волокна.

Ход работы

Теперь мастеру остается соединить обручем низ изделия. Это будет возможно только с распаренной древесиной. Для этого бочку нужно поместить на полчаса в горячую воду. Как утверждают специалисты, не исключено, что подержать заготовки придется подольше. Все будет зависеть от таких параметров как толщина и плотность клепок.

Когда бочка достаточно распарится, ее нужно перевернуть уже скрепленной обручем стороной вниз. Таким образом, распущенные клепки окажутся наверху. Скрепляются они прочной толстой веревкой, оба конца которой предварительно зацепляют за вбитый в стену крюк. Стягивать клепки придется куском железной трубы, ломом или деревянной палкой. Для этого лом следует пропустить между натянутыми и переплетенными веревками и крутить на себя. В итоге веревка будет переплетаться еще больше, стягивая клепки. На данном этапе мастеру лучше работать с помощниками. В конце на изогнутые клепки надеваются остальные обручи и надежно закрепляются. После выполнения этих действий бочка считается готовой. Однако использовать ее по назначению еще рано. Дело в том, что напитки, содержащиеся в не подготовленной таре, со временем приобретают неприятный терпкий привкус. Самогоном и вином можно наполнять только тщательно промытый и вощеный бочонок.

Начало сборки

На данном этапе домашнему умельцу потребуется при помощи обручей стянуть клепки. Сборку выполняют на ровной поверхности. Вначале к крайнему обручу нужно прикрепить зажимом три заготовки из дерева. Расстояние между ними должно быть одинаковым. После этого оставшееся свободное пространство между ними заполняется остальными заготовками. Судя по отзывам, во время вставки последней клепки у мастера может возникнуть проблема – пространства оказалось слишком мало и заготовка просто не влазит. Эту клепку, чтобы присоединить ее к другим, придется немного подстругать. Для днища понадобится цельный кусок дерева. Чтобы его вставить, нужно немного ослабить стягивающий обруч. Оборудовав бочку дном, обруч стягивается и при помощи молотка и небольшой конусообразной заготовки с плоской торцевой частью максимально осаживается. Он должен максимально плотно сидеть на остове. Затем к бочонку крепят второй обруч с большим диаметром. Данный элемент конструкции осаживают, как и первый.

Ремонт

Судя по отзывам владельцев, если деревянный сосуд долго не использовать, то он рассохнется. Причиной тому способность древесины впитывать влагу и расширяться. В итоге жидкость из такой емкости начнет вытекать и придется производить ремонт дубовой бочки своими руками. Мастера сначала подтягивают обручи и наполняют емкость горячей водой. Когда она остынет, ее сливают. Далее процедура повторяется снова. Как утверждают специалисты, с каждым разом бочка будет протекать все меньше и меньше. В самом конце в бочку заливают воду и оставляют так на несколько суток. В ходе процедуры обручи периодически подтягиваются. Ремонт считается успешным, если бочка полностью перестала течь. Данный способ эффективен для той тары, у которой отсутствуют физические повреждения. Ввиду того, что в ходе длительной эксплуатации дистиллят впитывается в древесину, у владельцев возникает желание бочку немного освежить. Реставрационные работы выполняются с помощью молотка, крупнозернистой наждачной бумаги и дубовых опилок.

Задача мастера – снять небольшой слой древесины (1-2 мм). Вначале выбивают днище. Для этого бочку ставят вертикально. Далее следует произвести демонтаж пуковых и шейных обручей. Чтобы бочка при этом не рассыпалась, главный обруч плотно осаживается. Теперь стенки из внутренней стороны чистятся наждачкой. Далее бочку подвергают процедуре обжига: разводят небольшой костер из опилок. После этого бочку можно собрать и использовать.

Число фамилии Бондарь

Число фамилии шесть (6) благоприятствует занятию политической деятельностью или карьере на государственной службе

Этим людям с фамилией Бондарь важно как их оценивают окружающие, нередко вызывают доверие, благодаря природному оптимизму и очарованию. Только излишняя самонадеянность и лень могут помешать им достичь карьерных высот и признания..

Подробнее: число фамилии Бондарь

Совместимые с фамилией Бондарь русские фамилии

Аверченков, Авсеенко, Автухов, Агаев, Агапов, Агафонкин, Агафонов, Агашкин, Адашев, Ажгибесов и другие…

Проверьте также совместимость других фамилий с фамилией Бондарь.

Известные люди с фамилией Бондарь

  1. Бондарь, Валерий Юрьевич — Валерий Юрьевич (укр. Валерій Юрійович Бондар; род. 27 февраля 1999, Харьков) — украинский футболист, защитник клуба «Шахтёр» (Донецк) и сборной…
  2. Бондарь, Виктор Васильевич — Ви́ктор Васи́льевич (укр. Віктор Васильович Бондар; род. 5 ноября 1975 года, Ленинград, СССР) — народный депутат Украины, руководитель депутатской…
  3. Леонтий (Бондарь) — Митрополит Леонтий (в миру Леонид Фаддеевич ; 24 апреля  1913, Тракайский уезд, Виленская губерния — 24 января 1999, Оренбург) — епископ…
  4. Бондарь, Сергей Иванович (тренер) — Сергей Иванович (5 мая 1963, Рубежное, Луганская область, Украинская ССР, СССР) — советский и российский футболист, защитник, тренер и функционер…
  5. Бондарь, Яна Руслановна — Я́на Руслановна (укр. Яна Русланівна Бондар; род. 19 февраля 1991 (1991-02-19), с. Фурсы) — украинская лыжница и биатлонистка. Мастер спорта по…
  6. Бондарь, Александр Аркадьевич — Алекса́ндр Арка́дьевич (21 ноября 1967, Магдебург, ГДР) — советский и российский футболист, функционер. Профессиональную карьеру начинал в 1984…
  7. Бондар, Роберта — Биография на сайте astronaut.ru Биография на сайте jsc.nasa.gov Видео про Роберту Линн на youtube — https://www.youtube.com/watch?v=0vjXrKaDwdI…
  8. Бондарь, Ксения Игоревна — Ксения Игоревна (до 2011 — Наумова; р. 1 февраля 1990, Ижевск) — российская волейболистка, нападающая-доигровщица, мастер спорта международного…
  9. Бондарь, Александр Игоревич — Александр Игоревич (род. 25 октября 1993, Луганск) — украинский и российский прыгун в воду, бронзовый призёр Олимпийских игр 2020 года, многократный…
  10. Бондарь, Иван Иванович — Иванович (укр. Іван Іванович Бондар; 12 сентября 1980, Киев, Украинская ССР, СССР) — украинский футбольный арбитр. В 2002 году Иван начал…
  11. Бондарь, Александр Васильевич — Александр Васильевич (6 сентября 1952, Липовец — 20 ноября 2021, Москва) — бригадир комсомольско-молодёжной бригады монтёров пути СМП-581 треста…
  12. Бондарь, Римма Дмитриевна — Римма Дмитриевна (12 ноября 1937, с. Ильино, Великолукская область, РСФСР — 18 октября 2011, Одесса, Украина) — советский историк, археолог-антиковед…
  13. Бондарь, Алексей Георгиевич — Алексей Георгиевич (15 октября 1908, в. Костяши, Узденский район — 3 февраля 1994) — один из организаторов и руководителей партизанского движения…
  14. Бондарь, Григорий Григорьевич — Григо́рий Григо́рьевич (порт. Gregório Bondar, укр. Григо́рій Григо́рович Бо́ндар; 18 ноября 1881, Золотоношский уезд, Полтавская губерния, Российская…
  15. Ширяева, Нина Ильинична — Нина Ильинична Ширяева () (15 августа 1922 — 13 апреля 2013) — советский офицер-танкист, участница Великой Отечественной войны. В годы войны —…
  16. Бондарь, Андрей Владимирович — Андре́й Влади́мирович (укр. Андрій Володимирович Бондар; род. 14 августа 1974, Каменец-Подольский, Хмельницкая область, УССР, СССР) — украинский…
  17. Бондарь, Александр Афанасьевич — Александр Афанасьевич (1916—1943) — гвардии капитан Рабоче-крестьянской Красной армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского…
  18. Бондарь, Иван Калистратович — Иван Калистратович (Каллистратович) (1914—1944) — подполковник Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник советско-финской и Великой Отечественной…
  19. Бондарь, Георгий Иосифович — Георгий Иосифович (1893 — 10 марта 1939) — советский военный деятель, заместитель народного комиссара оборонной промышленности СССР, комкор. Русский…
  20. Бондарь, Александр Алексеевич — Александр Алексеевич (1922—1992) — полковник Советской армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944). Родился 2 сентября…

Обучение

Интерес к ремеслу бочара в наши дни не пропал совершенно. Никакие современные технологии не могут заменить деревянную тару. Об этом хорошо знают виноделы, качество продукции которых во многом зависит от того, из какой именно древесины изготовлены бочки для вина.

Впрочем, те, кому довелось попробовать мед из липового бочонка или квашеную капусту из дубовой кадки, утверждают, что они имеют особенный вкус. Ну и какая русская баня без деревянной купели! Таким образом, бондарь – профессия актуальная и сегодня.

В основном занимаются ею небольшие артели и частные мастера во многих регионах России. Как отличить изделие, выполненное по старинной технологии? По отсутствию металлических элементов. Именно таким способом работает высокопрофессиональный бондарь. Обучение этому древнему промыслу предлагает, например, сайт «Невские ремесленные палаты».

Личная жизнь

Будущая жена спортсмена Екатерина Федорченко выступала за юниорскую сборную России. Молодые люди встретились в 2010 году на чемпионате Европы в столице Финляндии, Хельсинки, и сразу понравились друг другу. Спортсмены часами переписывались в соцсетях и мечтали о следующей встрече, которая состоялась на чемпионате мира в Аризоне.

Александр Бондарь и его жена Екатерина

Летом Александр приехал в столицу России и пригласил Екатерину на свидание — дарил букеты, галантно ухаживал. Долгих 5 лет влюбленные встречались на расстоянии и ездили друг к другу при первой возможности. Однако нужно было переходить на следующий этап или расставаться — юноша решился на перемены в личной жизни: завершил карьеру и переехал в Россию, поближе к любимой.

Александр Бондарь и Екатерина Федорченко женаты с 2015 года, сейчас воспитывают дочь.

В «Инстаграм» спортсмен в основном выкладывает фото с соревнований и тренировок, но иногда показывает жену и друзей.

Рост 165 см.

БОНДАР: число душевных стремлений «8»

Восемь – число устремлений души, придающее человеку громадное желание независимости. Для таких людей не существует авторитетов. Собственные мысли и идеалистические представления о мире делают их изгоями и отщепенцами. Однако громадная целеустремленность и умение диктовать собственные правила приводят людей «восьмерки» к признанию и заслуженному лидерству в коллективе.

Жажды власти, богатства и славы предостаточно

Желая обеспечить достойный уровень жизни для своего семейства, человек числа восемь может ступить на опасный путь, но природная осторожность не даст пострадать от собственной неосмотрительности. Чем раньше такой человек найдет наиболее подходящее дело для себя, тем скорее он приобретет авторитет, и тем более размеренной будет его жизнь. Если такого не происходит, то «восьмерочник» погружается в борьбу со стереотипами, предубеждениями, нормами и кажущейся несправедливостью

Вечный бой лишает людей числа восемь сил и бодрости, а также вероятности найти свое счастье. «Восьмерочники» часто имеют способности предпринимателя, но своими деньгами не рискуют. Их бизнес успешен, а партнеры и инвесторы честны

Если такого не происходит, то «восьмерочник» погружается в борьбу со стереотипами, предубеждениями, нормами и кажущейся несправедливостью. Вечный бой лишает людей числа восемь сил и бодрости, а также вероятности найти свое счастье. «Восьмерочники» часто имеют способности предпринимателя, но своими деньгами не рискуют. Их бизнес успешен, а партнеры и инвесторы честны.

Удача сопутствует людям восьмерки только тогда, когда выбрано правильное направление для самовыражения и реализации. Жизнь только своими интересами приводит к тоске, унынию и одиночеству, но эгоизм угасает, как только приходит понимание, что чем больше отдаешь, тем больше приобретаешь.

Люди числа восемь имеют огромные амбиции, но не всегда находят силы для их воплощения. Умение убеждать, увлечь за собой других открывает соратникам немалые возможности, однако чересчур трудный выбор ведущего наказывается своими же единомышленниками ударом в спину. Находчивость помогает сориентироваться в сложной ситуации, а речь, подкрепленная обоснованными аргументами, вызывает безграничное доверие.

Самый худший вариант «восьмерочника» нетерпелив, лишен благоразумия, капризен и невероятно придирчив в любовных отношениях, но даже такой всегда прислушивается к голосу разума и пересмотрит свои поступки, если убедится, что так надо для исполнения задуманного.

Ход работы

Теперь мастеру остается соединить обручем низ изделия. Это будет возможно только с распаренной древесиной. Для этого бочку нужно поместить на полчаса в горячую воду. Как утверждают специалисты, не исключено, что подержать заготовки придется подольше. Все будет зависеть от таких параметров как толщина и плотность клепок.

Когда бочка достаточно распарится, ее нужно перевернуть уже скрепленной обручем стороной вниз. Таким образом, распущенные клепки окажутся наверху. Скрепляются они прочной толстой веревкой, оба конца которой предварительно зацепляют за вбитый в стену крюк. Стягивать клепки придется куском железной трубы, ломом или деревянной палкой. Для этого лом следует пропустить между натянутыми и переплетенными веревками и крутить на себя. В итоге веревка будет переплетаться еще больше, стягивая клепки. На данном этапе мастеру лучше работать с помощниками. В конце на изогнутые клепки надеваются остальные обручи и надежно закрепляются. После выполнения этих действий бочка считается готовой. Однако использовать ее по назначению еще рано. Дело в том, что напитки, содержащиеся в не подготовленной таре, со временем приобретают неприятный терпкий привкус. Самогоном и вином можно наполнять только тщательно промытый и вощеный бочонок.

Сборка бочки

Рассматривая, как сделать бочку своими руками, мы подошли к следующему этапу – сборке остова емкости. Он состоит из клепок, стянутых обручами (сначала временными).

Сборку бочки начинают с меньшего обруча. Внутрь него вставляют через равные промежутки и закрепляют зажимами 3 опорные клепки. Далее, между двумя опорными добавляют другие клепки, пока все пространство не будет заполнено. Затем обруч осаживают, используя молоток и деревянный брусок с плоским концом, чтобы все фрагменты сомкнулись плотнее. После этого на клепки одевается и также осаживается более крупный обруч.

Сборка остова

Перед надеванием ободков на нижнюю часть бочки материал рекомендуется погрузить в кипяток на полчаса. Для выполнения дальнейших работ вам потребуется 1-2 помощника. После распаривания бочку устанавливают на ровную поверхность, оставшийся пока свободным конец клепок обматывается веревкой, концы которой привязываются к какому-либо прочно закрепленному объекту.

Далее, между натянутыми частями веревки вставляется лом и прокручивается таким образом, чтобы они переплелись между собой. В это время удерживать бочку на месте должны ваши помощники. Когда удастся добиться нужного изгиба и уплотнения клепок на них одеваются и фиксируются оставшиеся обручи. Готовую конструкцию следует обтесать и закалить, обработав горелкой или паяльной лампой.

Достоинства и недостатки профессии

Бондарь (бочар) занимается изготовлением деревянных бочек разного размера и назначения. Эта профессия, как и большинство других, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Среди преимуществ выделяют следующие:

  • маленькая конкуренция при трудоустройстве;
  • возможность выполнения сопутствующей работы (например, изготовление декоративных изделий);
  • минимальная продолжительность обучения;
  • востребованность профессии;
  • большое количество заказов;
  • перспективы карьерного роста.

Главные минусы:

  • тяжёлый физический труд;
  • низкая заработная плата;
  • вредные условия труда (постоянный контакт с краской, лаком, клеящими веществами);
  • высокая степень ответственности;
  • необходимость соблюдения установленных сроков;
  • длительное нахождение вне дома.

Ход работы

Теперь мастеру остается соединить обручем низ изделия. Это будет возможно только с распаренной древесиной. Для этого бочку нужно поместить на полчаса в горячую воду. Как утверждают специалисты, не исключено, что подержать заготовки придется подольше. Все будет зависеть от таких параметров как толщина и плотность клепок.

Когда бочка достаточно распарится, ее нужно перевернуть уже скрепленной обручем стороной вниз. Таким образом, распущенные клепки окажутся наверху. Скрепляются они прочной толстой веревкой, оба конца которой предварительно зацепляют за вбитый в стену крюк. Стягивать клепки придется куском железной трубы, ломом или деревянной палкой. Для этого лом следует пропустить между натянутыми и переплетенными веревками и крутить на себя. В итоге веревка будет переплетаться еще больше, стягивая клепки. На данном этапе мастеру лучше работать с помощниками. В конце на изогнутые клепки надеваются остальные обручи и надежно закрепляются. После выполнения этих действий бочка считается готовой. Однако использовать ее по назначению еще рано. Дело в том, что напитки, содержащиеся в не подготовленной таре, со временем приобретают неприятный терпкий привкус. Самогоном и вином можно наполнять только тщательно промытый и вощеный бочонок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector