Гостиничное дело что это за профессия, кем работать, какие предметы сдавать егэ, вузы, должности в гостиничном бизнесе, зарплата менеджера гостиничного сервиса

История

Первые упоминания о гостиницах найдены в манускриптах, датированных 1700-м годом до нашей эры: знаменитый кодекс законов вавилонского царя Хаммурапи предписывает хозяевам таверн доносить на своих постояльцев. Функции обслуживающего персонала в древних гостиницах брали на себя владельцы этих заведений и члены их семей. Наиболее зажиточные могли позволить себе пользоваться трудом рабов. Пока не отменили рабство и крепостничество, во всех государствах мира, в гостиничном сервисе работали рабы и семьи владельцев постоялых дворов, трактиров, таверн и т.д. Иногда, на руководящих должностях (говоря современным языком, «менеджерами»), работали наемные управляющие. После того, как цивилизация стала отказываться от явного рабского труда, персонал гостиниц наполнился наемными рабочими из числа наиболее малообеспеченных слоев населения. Сегодня же, работа в гостиницах крупных городов, среди тех же низших слоев, считается даже престижной.

Обучение

Высшее образование по специальности менеджер гостиничного сервиса можно получить в 97 вузах Российской Федерации. Специальность может называться „Менеджмент гостиничного бизнеса“ или „Гостиничный сервис“. Получить ее можно в торговых вузах и в специализированных колледжах, таких как „Тюменский колледж экономики, управления и права“. Переквалификацией специалистов занимаются частные компании и организации.

Наиболее серьезную подготовку можно получить в следующих образовательных учреждениях:

  1. Московская Академия туристского и гостинично-ресторанного бизнеса при Правительстве Москвы.
  2. РЭА им. Плеханова.
  3. Российский новый университет в г. Москва.
  4. Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина (УрФУ им. Б. Н. Ельцина).
  5. Южный федеральный университет г. Ростов-на-Дону.
  6. Российский университет дружбы народов г. Москва.
  7. Дальневосточный федеральный университет (Владивостокский городской округ).
  8. Казанский (Приволжский) федеральный университет (Казань).
  9. Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики.
  10. Ленинградский государственный университет имени Пушкина.

Во многих учебных заведениях есть учебные столовые, бары и гостиницы. Если таковых нет, то студенты проходят практику в отелях, гостиницах, с которыми у вуза заключен договор. Программа обучения предполагает изучение таких дисциплин:

  1. Реклама в гостиничном бизнесе.
  2. Международные гостиничные сети.
  3. Стандартизация и контроль качества гостиничных услуг.
  4. Технология и организация услуг питания.
  5. Организация службы приема и размещения.
  6. Прочее.

Помимо теоретических дисциплин, программа включает психологические тренинги, изучение иностранных языков и деловые игры. Срок обучения составляет 4 года. Магистратура и аспирантура будут дальнейшими ступенями образования. Поступить можно после окончания 9 или 11 классов. В процессе обучения студент осваивает все необходимые навыки и умения, получает опыт, изучает два иностранных языка, овладевает компьютерными программами, что необходимо для осуществления профессиональной деятельности.

Что требуется для освоения профессии

Гостиничное дело: колледжи, техникумы, училища москвы, в которых можно получить специальность специалистов среднего звена Нужно сказать, что специалистом гостиничного сервиса может быть далеко не каждый человек. Чтобы эффективно выполнять управленческие функции и быть полезным для организации работником, студенту понадобятся прагматичность, навыки рационального мышления, терпение и определенные лидерские качества.

На данный момент на рынке труда наблюдается некий перекос в сторону предложения, то есть молодых специалистов больше, чем вакансий. Однако этот факт не должен смущать амбициозных и целеустремленных людей, ведь с такими качествами у них есть все шансы на успешную карьеру. Кроме того, программа обучения включает большое количество универсальных предметов, которые могут быть полезны при работе в должности менеджера или специалиста по персоналу в организации, далекой от гостиничного бизнеса.

Зная, кем можно работать, закончив «Гостиничное дело», молодые люди должны учитывать специфику будущей профессии. Только так обучение будет интересным, а работа станет любимым занятием.

Где и сколько лет учиться по специальности «Гостиничный сервис»

В России высшее образование по данной специальности (прикладной бакалавриат) можно получить почти в 100 вузах страны (97, если быть точным). Обязательно прочитайте отзывы о вузе от студентов и выпускников перед поступлением.

Перечислим топ 5 вузов РФ, где проводится обучение:

  • Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ),
  • Южный федеральный университет (ЮФУ),
  • Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина (УрФУ им. Б. Н. Ельцина),
  • Российский университет дружбы народов (РУДН),
  • Дальневосточный федеральный университет (ДФУ).

Срок обучения – 4 года (очная форма). Учеба дополняется практикой в отелях, гостиницах, с которыми у вуза заключен договор.

Сегодня в России обучение по этой специальности предлагают не только вузы, но и колледжи, куда можно поступить после 9 или 11 класса, а также частные компании и организации, которые занимаются переквалификацией специалистов.

Например, при Университете Синергия (г. Москва) действует колледж (направление «Гостиничный сервис», факультет гостиничного и ресторанного бизнеса) со сроком обучения 1 год 10 месяцев или 2 года 10 месяцев. После его окончания есть возможность поступить на 2 или 3 курс на специальность «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» (первое высшее образование).

В этом же университете можно получить второе высшее по аналогичной специальности со сроком обучения 4-4,5 года. Магистратура и аспирантура будут дальнейшими ступенями образования.

Какие предметы могут быть в учебном плане направления «Гостиничное дело»:

  • организация службы приема и размещения,
  • технология продаж в гостиничном бизнесе,
  • реклама в гостиничном бизнесе,
  • технология и организация услуг питания,
  • стандартизация и контроль качества гостиничных услуг,
  • международные гостиничные сети,
  • корпоративная культура в сфере гостиничного бизнеса и др.

Кроме того, существуют курсы с различным сроком обучения, которые предлагают различные частные компании.

С какими трудностями можно столкнуться?

Работа на руководящей должности в гостинице может оказаться нервной, т.к. среди постояльцев встречаются недовольные люди. Разбираться с подобными ситуациями нужно менеджеру, который должен уметь сдерживать свои эмоции и не поддаваться на провокации.

Нужно уметь забывать о плохом настроении, чтобы делиться с клиентами только позитивом. Все внутренние переживания придётся отложить в сторону, иначе они будут влиять на результат работы. Также быть готовым к тому, что на протяжении рабочей смены Вам будут задавать сотни разных вопросов. Нередко менеджеры сталкиваются с ненормированным рабочим днём и отсутствием выходных.

Обучение на менеджера по гостиничному делу

Получить эту профессию можно в формате среднего специального или высшего образования. Специальность в обоих случаях называется «Туризм».

Если речь идет об обучении в ссузах, то код этой специальности — 43.02.10. Для поступления достаточно иметь неплохой средний балл аттестата и, в том числе, сдать ОГЭ. Получить среднее образование по этому профилю можно как после 9-го класса, так и после 11-го. При поступлении после девяти лет в школе обучение в очном формате будет длиться около четырех лет (на заочном и вечернем отделении – до пяти с небольшим лет). При поступлении после одиннадцатого класса школы очное обучение займет около трех лет (а заочное и вечернее – порядка четырех лет).

В вузах специальность «Гостиничное дело» имеет код 43.03.03. Чтобы претендовать на получение высшего образования по этому профилю, понадобится сдать ЕГЭ по русскому языку, истории (это профильная дисциплина), а также по географии или обществознанию на усмотрение вуза. Тут учеба длится 4 года при посещении занятий в очном режиме, а во всех остальных (заочном, вечернем, дистанционном) – 5 лет.

Курсы

Российский институт профессионального образования «ИПО»

Российский институт профессионального образования, НАНО «ИПО» — проводит набор учащихся на получение специальностей: «Менеджер по гостиничному делу» по дистанционной программе профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 9 900 рублей. Обучение в ИПО — это удобное и быстрое получение дистанционного образования. 2000+ курсов обучения. 15000+ выпускников из 200+ городов. Сжатые сроки оформления документов и обучение экстерном, беспроцентная рассрочка от института и индивидуальные скидки. Обращайтесь!

Вузы

Московский государственный институт индустрии туризма имени Ю.А.Сенкевича

Гостиничное дело (Факультет туризма и гостеприимства МГИИТ имени Ю.А.Сенкевича)

Российский государственный социальный университет

Гостиничное дело (Экономический факультет РГСУ)

Уфимский государственный нефтяной технический университет

Гостиничное дело (Институт экономики и сервиса)

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина

Гостиничное дело (Институт физической культуры, спорта и молодежной политики УрФУ)

Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова

Гостиничная деятельность (Факультет гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии РЭУ им. Г.В. Плеханова)

Личные качества, необходимые отельеру

Маститые отельеры утверждают, что основное качество, необходимое в их работе — стрессоустойчивость.

Через гостиницу ежедневно проходит огромный поток людей, и необходимо всем им угодить. А люди бывают разными, и часто они настроены очень критично по отношению к тем услугам, за которые платят деньги. Отельер должен быть в курсе любых жалоб и претензий, и участвовать в том, чтобы все подобные ситуации были разрешены к удовольствию клиента. С другой стороны, он должен постоянно общаться с большим, разветвленным коллективом, обеспечивая его слаженную и четкую работу. Конечно, без стальных нервов и «бархатной лапы» тут не обойтись.

Другое важное качество отельера — его организаторские способности. Управлять людьми, делегируя им подчас весьма сложные задачи и добиваться безупречного выполнения способен не каждый

Человек, не склонный к коммуникациям, на такой должности не задержится.

Третье важное качество специалиста — способность организовать собственную работу так, чтобы все успевать и ежедневно вовремя уходить с работы. В отеле дела и проблемы никогда не заканчиваются, и очень важно, с одной стороны, обеспечить решение всех проблем, с другой стороны, вовремя закончить рабочий день, потому что ненормированная работа — прямой путь к хаосу и выгоранию

Потребуются отельеру и другие качества:

  • доброжелательность к людям;
  • ответственность;
  • уверенность в себе;
  • аналитический ум;
  • умение решать сложные комплексные задачи;
  • умение общаться с высокопоставленными лицами;
  • умение выстроить стратегию.

Важно!

Отельеру жизненно необходимо хорошее знание иностранных языков. В российских гостиницах отмечается плохое знание персоналом иностранных языков, но то, что простительно горничной, совершенно недопустимо для отельера. Опытные отельеры настаивают на том, что в их профессии необходимо знание, как минимум, 2–3 иностранных.

Как видим, не каждому человеку эта работа «по зубам».

Прежде, чем бросаться в гостиничный бизнес с головой, пройдите профориентацию, которая поможет определиться с жизненными целями, выбором подходящей профессии и учебного заведения.

Советуем изучить: Карьерное ориентирование

Как стать управляющим гостиницы

Управляющий гостиницей — серьезный специалист, который обладает такими важными качествами, как:

  • организованность;
  • ответственность;
  • умение владеть собой и железные нервы;
  • проницательность;
  • неутомимость;
  • психологические задатки и умение влиять на людей;
  • лидерские качества;
  • способность управлять сложной системой.

Если вас привлекает карьера в этой области, непременно пройдите карьерное ориентирование, чтобы понять, насколько она вам по плечу, не стоит ли выбирать в смежных сферах.

Чтобы занять высокий пост управляющего отелем, можно выбрать один из двух путей:

Начать с самого низа и постепенно подниматься в должности благодаря безупречной работе и высоким амбициям. Параллельно придется получить высшее образование в области управления и гостиничного дела

Для такой карьеры важно быть целеустремленным, выносливым, усердным. Плюсы такого подхода в возможности зарабатывать в самом начале пути и в хорошем знании «изнанки» работы организации.
Получить образование по специальности «гостиничное дело», устроиться на работу менеджером гостиницы и постепенно дорасти до управляющего.

Важно!

Сразу после выпуска стать управляющим гостиницы можно, но сложно. Это практическая специальность, она требует опыта. Однако, если ваше образование включало большое количество практики и стажировок, трудоустройство на высокую должность вполне реально.

Такое образование получают студенты немецких вузов. Учеба там всегда тесно связана с практикой, поэтому выпускников можно смело считать готовыми специалистами.

Диплом немецкого вуза позволит устроиться на работу и сделать карьеру в странах Евросоюза.

Решение учиться в Германии выгодно и для бюджета: немецкие вузы учат бесплатно, поэтому расходы на образование просто не сравнимы с вузами других европейских стран.

Советуем изучить: Подбор программ обучения в немецких вузах

Общие сведения

Гостиничный бизнес – сфера деятельности, где всегда требуются квалифицированные кадры, организаторский и физический труд. В гостинице могут найти работу как дипломированные специалисты, так и люди без опыта работы. Иерархия гостиничного персонала по сути такая же, как и в любой другой организации: есть высшее руководство, среднее управленческое звено и обслуживающий персонал. Чтобы работать по профессии низшего уровня (горничной или уборщиком) достаточно обладать трудолюбием и дисциплиной. Такие сотрудники практически не общаются с постояльцами. Как исключение, допустимы короткие диалоги на общие темы.

А вот чтобы занять руководящую должность, необходимо получить высшее образование. В российских вузах не так давно появилась специальность „Гостиничный сервис“. Молодые люди, которые обучаются по ней, получают квалификацию менеджера, что само по себе обозначает обширный круг получаемых знаний. Выпускники вуза или колледжей по этой специальности имеют право работать в отелях и гостиницах.

По окончанию обучения студенты получают организаторские, деловые и бухгалтерские навыки, которые можно применить в любой работе, будь то гостиничный или любой другой бизнес, связанный с обслуживанием клиентов. Данная специальность не такая уж узкопрофильная, как может показаться на первый взгляд.

Можно выделить такие преимущества профессии:

  1. Постоянная востребованность на рынке труда РФ.
  2. Опыт, полученный в области организации и управлении гостиничным бизнесом, может пригодиться и в других отраслях предпринимательской деятельности.
  3. Достойная оплата труда. Если менеджерам чаевые достаются не так часто, то оклады у них значительно выше горничных и швейцаров.
  4. В малых отелях привлекателен спокойный рабочий ритм.
  5. Перспектива карьерного роста. Молодой сотрудник со временем пополняет багаж своих умений и знаний, получает направление на курсы, а в дальнейшем его повышают в должности.
  6. Многоразовое питание за счет гостиницы.
  7. Возможность проходить стажировку в заграничных гостиницах.
  8. Дополнительное обучение за счет работодателя.
  9. Проживание в отеле со скидкой.

Эта профессия – хороший старт для продвижения по карьерной лестнице. Год-два усердной работы на этой должности обеспечит вам повышение. Вы сможете получить место не только в совете директоров компании, но и самостоятельно заняться гостиничным бизнесом. В целом данный вид деятельности привлекательный, но ему свойственны и некоторые минусы:

  • Психоэмоциональное напряжение в течении рабочего дня. Постоянный контроль за порядком и решение конфликтных ситуаций отнимает много сил.
  • Большая ответственность. От итога вашей деятельности во многом зависит репутация отеля.
  • Отсутствие нормированного рабочего дня. Даже во время отпуска или выходных вам может позвонить кто-то из персонала, спросить что где лежит и как поступить в сложившейся ситуации.
  • Работа в условиях „нет права на ошибку“.

Эта сфера деятельности не терпит халатности и расслабленности. Работник обязан сохранять „свое лицо“ независимо от своего душевного и физического состояния. Прежде чем поступить на факультет „гостиничное дело“ вы должны учитывать все нюансы работы в данной отрасли. Ведь вам придется работать с людьми, которые обладают разным темпераментом, характером и уровнем культуры. Среди постояльцев и персонала могут встречаться невежливые, расстроенные и даже грубые люди. Таким образом, сотрудник в области гостиничного сервиса должен владеть такими чертами характера как:

  • коммуникабельность;
  • уверенность;
  • настойчивость;
  • внимательность;
  • честность;
  • умение слушать и слышать;
  • целеустремленность;
  • трудолюбие;
  • пунктуальность;

Работа подходит людям, склонным к рациональному мышлению, обладающим лидерскими качествами. В человеке должны сочетаться качества финансиста, бизнесмена и инноватора. Далее мы кратко рассмотрим прямые обязанности менеджера гостиничного сервиса.

Обязанности

Сфера деятельности специалиста по гостиничному сервису включает организацию обслуживания клиентов: прием гостей отеля, их обслуживание в ресторане или на ресепшене. Он принимает, размещает, выписывает постояльцев, отвечает за бесперебойную работу объекта. Также этот специалист координирует работу персонала отеля, руководит финансово-хозяйственной деятельностью. В его обязанности входит решение проблемных ситуаций, которые возникают в процессе обслуживания клиентов. Главная цель – достичь слаженности работы персонала и высокого качества обслуживания гостей.

Важная функция специалиста гостиничного дела заключается в разработке стандартов предоставления услуг клиентам, поиск и обучение обслуживающего персонала, дизайнерское оформление помещения отеля. К основным обязанностям специалиста по отелям относят:

  • Участие в решении стратегических, организационных задач отеля.
  • Контроль за соблюдением правил охраны труда, за качеством предоставляемых услуг.
  • Консультация потребителей гостиничных услуг.
  • Ведение статистики, изучение статистических данных, внесение предложений по улучшению работы сервиса.
  • Использование в работе ведущих информационных технологий.
  • Регистрация, размещение и выписка гостей.
  • Умение пользоваться современной оргтехникой, новейшим ПО и средствами связи
  • Поддержка стабильной эмоциональной атмосферы в коллективе.
  • Организация обслуживания клиентов во время их проживания в отеле.
  • Продажа гостиничного продукта.
  • Бронирование номеров.
  • Управление персоналом.

Контроль производства

Человек, от которого многое зависит еще на этапе производства продуктов – технолог пищевой промышленности. Это специалист, отвечающий за их безопасность и качество, начиная от выбора сырья до упаковки готовой продукции. Именно он следит, чтобы не нарушалась технология приготовления и не случался брак товара.

Не стоит путать эту профессию с технологом общественного питания. Общественное питание подразумевает, что специалист работает с уже готовым продуктом на месте – он разрабатывает рецептуру блюд, продумывает количество необходимой продукции, составляет меню, распределяет обязанности между поварами и контролирует соблюдение санитарных норм.

Главные колледжи туризма и гостиничного сервиса

Москва

Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно». В этом колледже гостинично-ресторанного бизнеса хороших специалистов готовят больше 30 лет. На специальности «Гостиничное дело» тут есть 60 мест для выпускников 9 классов и 30 – для 11-х. Можно учиться и платно – за 135 тысяч в год.

Это очень известное заведение, диплом которого высоко ценится и в Москве, и за ее пределами. У колледжа есть именитые партнеры, так что за качественные стажировки можно не беспокоиться: Marriot, Baltschug Kempinski, Crowne Plaza, Метрополь, Swissotel.

Колледж Российского нового университета. Колледж входит в состав университета на правах структурного подразделения, но является факультетом. Это не мешает поступать на него выпускникам и 9-х, и 11-х классов.

На «Туризме» выпускники 9 классов отучатся 2 года и 10 месяцев, а 11-х – на год меньше. Стоит обучение 107 тысяч рублей, но есть и заочная форма обучения для выпускников 11-го класса за 40 тысяч в семестр. Выбрать «заочку» не получится у тех, кто пойдет на «Гостиничное дело» – на этой программе есть только очное платное обучение за 107 тысяч рублей в год.

Московский государственный институт туризма им. Сенкевича. Поступить в колледж можно на две программы – «Туризм» и «Гостиничное дело». Первая программа обойдется в 166 тысяч, а «Гостиничное дело» – в 130 тысяч. На обеих специальностях можно учиться заочно за 49 тысяч рублей в семестр.

Это учебное заведение особенно хорошо богатой сетью своих партнерских контактов. Студенты могут рассчитывать на стажировки в «Президент-отеле», Marriot, «Ренессансе», Swissotel «Красные холмы», Ritz-Carlton, Baltschug Kempinski. Кроме того, в рамках учебной программы есть специальные курсы, организованные партнерами вуза.

Еще один плюс большинство выпускников продолжает образование в том же институте туризма им. Сенкевича, поступая в вуз без ЕГЭ.

Российская международная академия туризма. Еще один вариант сразу продолжить образование – поступить в колледж при РМАТ. «Туризм» и «Гостиничное дело» здесь обойдутся в 105 000 на очном отделении и 52 600 на заочном.

Поступая в Российскую международную академию туризма можно рассчитывать на стажировки в международных отелях Турции, Греции, Мальты, Кипра, куда студенты едут в качестве менеджеров, гидов, экскурсоводов и управляющих трансферами.

Техникум сервиса и туризма №29. Самый бюджетный вариант из всей подборки – квалификацию менеджера в гостиничном сервисе там можно получить за 75 тысяч в год. Учиться нужно будет почти 3 года после 9 классов и 2 года – после 11-ти. Несмотря на довольно низкую для Москвы стоимость, студенты получают хорошее образование.

Санкт-Петербург

  • Санкт-Петербургский технический колледж. Добротный колледж, который, к тому же, был пилотным учебным заведением непрерывного образования по схеме «колледж-вуз» совместно с Политехническим институтом. Значимый его плюс – наличие бюджетных мест, 75 на «Туризме» и 50 на «Гостиничном деле». Впрочем, и стоимость обучения не такая большая, как в Москве – 48 тысяч и 68 соответственно.
  • Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции. Колледж – лауреат конкурса «100 лучших ССУЗов России», оборудованный современной технической базой. И с бюджетными местами! На «Гостиничном деле» их 50, а на «Туризме» – в два раза меньше. Высокий уровень образования заявляется и в достаточно высокой стоимости – 95 тысяч в год.
  • Санкт-Петербургский колледж туризма и предпринимательства. Отличное специализированное образование в месте, где уже отлажены все учебные процессы. Продолжить обучение можно будет в Балтийской академии туризма и предпринимательства. И «Гостиничный сервис», и «Туризм» обойдутся студентам в 62 тысячи за год.

Всё о целевом обучении в колледже

12 фев

18359

18

Читать позже

Кому подходит данная специальность

Профессии сервиса подойдут людям со следующими качествами характера: открытость, коммуникабельность, толерантность, умение находить общий язык с другими людьми, навыки убеждения и ряд других. Также важна потребность человека в саморазвитии личности, так как процесс обучения в области сервиса происходит постоянно. Занятость такого рода связана с прямым контактом с другими людьми. Попадаются различные запросы, характеры и отношения.

Поэтому важно наличие стрессоустойчивости и способности быстро находить выход из конфликтных ситуаций. Подобный бизнес не приемлет халатности и расслабленности. Работник должен быть готов сохранять спокойствие и уважительный тон независимо от своего состояние или воздействия внешних факторов

Работник должен быть готов сохранять спокойствие и уважительный тон независимо от своего состояние или воздействия внешних факторов.

Сервисное дело идет в ногу со временем и использует инновационные технологии, которые пополняются каждый год. Поэтому профессионал должен быть готов к изменениям, к получению новой информации и к необходимости научиться правильно ей распоряжаться. Именно такой вырисовывается портрет человека, для которого подойдет специальность в области сервисного дела.

Освоение профессии обеспечивает человеку востребованность на рынке труда. Компании в области бизнеса услуг и товаров растут с каждым годом, а это значит, что потребность высококвалифицированных работниках сервиса продолжит расти. Реализуя себя в этом направлении, обеспечивается надежное будущее с грядущими перспективами.

Кроме сервисных специальностей прочитайте о профессиях, связанных с рисованием, о том, как стать телеведущим и где обучают профессии юриста.

Кому подходит данная специальность

Стать работником в сфере гостиничного бизнеса сможет не каждый. Для этого надо обладать рядом личных качеств, способствующих коммуникации. Менеджеру и администратору нужны лидерские способности. Прагматичность и рациональное мышление позволят найти выход из критической ситуации.

Общение с людьми требует сдержанности, лаконичности и стрессоустойчивости. В гостинице живут гости с разными характерами. В функциональные обязанности сотрудника входит: не допустить конфликтной ситуации, чтобы не потерять клиентов и не испортить репутацию заведения. Для этих целей в ВУЗах изучается психология, а работники применяют полученные знания на практике.

Профессия подойдет тем кто не испытывает дискомфорта при работе в сфере обслуживания

У сотрудника не может быть плохого настроения или недомогания. Он приходит на работу с вежливой доброжелательной улыбкой. Высказывание, клиент всегда прав, пришедшее из советских времен, остается актуальным и сейчас.

Менеджерам требуется находить общий язык не только с постояльцами, но и с коллегами. В данном случае неоценимым плюсом окажется наличие организаторских способностей. Природное обаяние и доброжелательность позволят добиться успеха, как среди сослуживцев, так и у гостей отеля. Служебное рвение способствует карьерному росту и открывает перед работниками перспективы.

Собираясь поступать на факультет «Гостиничное дело», абитуриент должен подумать, так как у профессии есть свои плюсы и минусы. К последним относятся:

  • наличие постоянных стрессов;
  • объем работы и ненормированный день;
  • надо держать себя в руках;
  • временная нетрудоспособность не приветствуется.

К небольшим недостаткам сотрудники привыкают, учитывая многочисленные бонусы. Карьерный рост и заработная плата способствуют служебному рвению. Есть возможность получить работу или пройти стажировку за границей. Основа бизнеса: стабильность и наработанная клиентская база.

Какие перспективы у специалиста по гостиничному бизнесу

Приобретать профессию надо обдуманно, чтобы работа приносила удовольствие. Гостиничное дело – перспективная отрасль, которая постоянно развивается. Те кто работает в этой сфере, получают ряд преимуществ.

  1. Приобретение опыта, который будет полезен, как в отельном бизнесе, так и в смежных профессиях.
  2. Достойная оплата труда в несколько раз превышает оклад младшего персонала, но менеджерам не положено брать чаевые.
  3. Существует перспектива и возможность карьерного роста до руководящих должностей.

Работа в гостиничном бизнесе становится хорошим стартом для новичков, где можно учиться общению с клиентами и ведению бизнеса. Чтобы продвинутся дальше по карьерной лестницы, надо прилагать усилия и показывать себя с лучшей стороны.

Востребованность

С развитием гостиниц и появлением новых необходимость в персонале только растет. Если для обслуживания номеров нет необходимости в высшем образовании, то для осуществления руководства и контроля оно необходимо. От менеджеров зависит работа всего коллектива, поэтому профильные специалисты востребованы и имеют перспективы.

Уровень зарплаты

Труд специалиста по гостиничному делу оценивается в зависимости от занимаемого положения и возможностей работодателя. В столичном регионе заработная плата в среднем в месяц составляет 25000 рублей. Сумма колеблется от 10000 до 50000. В регионах она может составлять 15000 рублей.

График работы

Специфика работы предполагает полный день занятости или сменность. Независимо от дня и ночи менеджер находится на своем посту. Он должен решать конфликтные ситуации, следить за работой персонала и нести ответственность за все происходящее в гостинице. В ночное время менеджер среднего звена является основным распорядителем. В некоторых комплексах за сверхурочные производится доплата.

Ночные смены для персонала гостиницы это норма

Кто может работать в гостиничной сфере

Современные гостиницы имеют собственные сайты, но трудно представить удаленный формат работы в данной сфере. Распространение рекламы, служба бронирования номеров действуют в онлайн режиме. В крупных отелях этим занимается специально обученный специалист.

Карьерный рост

Начинать работу необходимо с низших ступеней, чтобы изнутри узнать специфику. После окончания высшего учебного заведения молодые специалисты могут рассчитывать на должности:

  • менеджера;
  • администратора;
  • управляющего;
  • специалиста по кадрам.

Чтобы занять одну из должностей, необходимо получить соответствующее образование на факультете «Гостиничное дело». Сопутствующей специальностью является «Управление персоналом». Знания в экономике и юриспруденции помогут в решении вопросов и в карьерном росте до управляющего гостиницей.

Начинать, особенно во время учебы, возможно придется с самых низких ступеней карьерной лестницы

Повышение квалификации

Каждый новый уровень в профессии требует прохождения курсов по повышению квалификации. Даже начинающие специалисты, окончившие вуз, могут быть отправлены на переподготовку. Администрация в праве потребовать изучение иностранных языков, повышение профессионального уровня для международных контактов.

Профессиональные конкурсы

Между специалистами по гостиничному и ресторанному делу проводятся профессиональные конкурсы. Награды присуждаются по номинациям и специализации работников. Конкурсы проходят между менеджерами, администраторами и управляющими. Наиболее распространены соревнования между работниками ресторанной отрасли.

Перспективы этой отрасли

Развитие сетей гостиниц и отелей позволяет работникам легально трудится за границей. Перспектива карьерного роста возможна при знании иностранных языков и владении профессиональными навыками. В гостиничном бизнесе существует жесткая конкуренция. Это влияет на отбор кадров на конкурсной основе. Такое же положение вещей и за границей. Небольшие гостиницы справляются собственными силами, а сети предъявляют высокие требования к соискателям. При наличии хорошего образования получить работу не составит труда.

В перспективе можно стать управляющим как в этой так и в другой области

Смежные профессии

Индустрия гостеприимства имеет три основных сектора: питание, хозяйство отелей и туризм. Получив одну из профессий, студент может легко переквалифицироваться на другую. К смежным специальностям относятся:

  • управление и администрирование отелей;
  • PR и бренд-менеджер;
  • супервайзер номерного фонда и менеджер по размещению постояльцев;
  • шеф-повар и менеджер по питанию;
  • организатор мероприятий и хостес.

Знания по юриспруденции, экономике, управлению персоналом, иностранным языкам пригодятся для работы в гостинично-ресторанном бизнесе.

Обязанности

Направления подготовки кадров транспортного сервиса осуществляется в соответствии со следующими видами деятельности, которые подразумевают выполнения ряда должностных обязанностей.

Осуществление бронирования и продажи перевозок и услуг:

  • Бронирование пассажирских перевозок на авиатранспорте, железнодорожном и автомобильном транспорте;
  • Оказание услуг по оформлению билетов пассажирам;
  • Предоставление услуг бронирования багажных и грузовых перевозок;
  • Оформление в соответствии с регламентом грузовой или почтовой документации;
  • Осуществление финансовых расчетов с пассажирами и грузоотправителями;
  • Резервирование номеров в гостиницах и аренда автомобилей.

Предоставление услуг в пунктах отправления и прибытия транспорта:

  • Оказание информационно-справочных услуг пассажирам;
  • Обслуживание особых категорий пассажиров в соответствии с регламентом;
  • Осуществление обслуживания пассажиров в VIP-залах и бизнес-салонах.

Организация и выполнение мероприятий по обеспечению безопасности на транспорте:

  • Оказание первой медицинской помощи пострадавшим, а также принятие соответствующих мер при несчастных случаях;
  • Организация безопасности на транспорте;
  • Осуществление действий, направленных на предотвращение незаконного вмешательства в функционирование транспорта;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector