Бизнес-план — доставка суши. как открыть доставку суши. как организовать доставку роллов на дом
Содержание:
- Какую стратегию работы выбрать?
- Сколько можно заработать на доставке суши и роллов
- Реклама службы доставки суши
- Регистрация компании по доставке роллов
- Что получим в результате
- Разработка концепции
- Как их можно решить
- Организационно-правовые вопросы для открытия рыбного ресторана
- Как заработать на суши, не открывая при этом ресторан?
- Прибыль и возможные потери
- Как открыть суши бар с нуля
- В чем выгода?
- Риски
- Критерии выбора помещения для бизнеса на суши и роллах
- Особенности бизнеса
- Шаг за шагом
- Оформление документов
- Необходимое оборудование
- Как открыть службу доставки суши?
- Возможные пути организации суши-бизнеса
- Этапы построения бизнеса
- Регистрация суши-бара в государственных органах
- Разработка концепции
- Нюансы и советы
Какую стратегию работы выбрать?
Работать можно по двум схемам:
- Доставлять суши собственного приготовления.
- Доставлять суши из ресторанов и баров.
Несмотря на то что второй вариант отличается простой и бюджетностью, он не принесет много прибыли, к тому же он очень рисковый, так как от вас не зависит качество продукции. Использовать эту схему для начала собственного бизнеса можно только тогда, когда у вас не будет своего стартового капитала либо возможности открыть собственное производство суши.
Первый вариант является более предпочтительным. Но для этого нужно будет нанять помещение, оборудовать его под кухню, проводить самостоятельную закупку продуктов, найти поваров, которые будут готовить еду, и доставлять готовые блюда клиентам.
В этом случае расходы будут значительно выше, но и прибыль увеличится в разы. Кроме этого, вы сможете держать под контролем весь процесс развития бизнеса, и возможно, в будущем откроете ресторан или даже целую сеть суши-баров.
Сколько можно заработать на доставке суши и роллов
- Средний чек – 1000 руб.
- Среднее количество заказов в день – 15, в месяц — 450
- Выручка в месяц – 450 000 руб.
Отсюда прибыль: 450 000 (выручка) – 90 000 (продукты) – 45 000 (доставка) – 240 000 (постоянные расходы) = 75 000 руб. Чистая прибыль, за минусом налогов (УСН, 15% от прибыли) составит 63 750 рублей в месяц. Рентабельность бизнеса составляет 17%. При таких расчетах вложения в дело окупаются за 10 – 15 месяцев (с учетом периода на раскрутку бизнеса).
Рекомендуем скачать бизнес план суши бара, у наших партнёров, с гарантией качества.
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы
Советуем также изучить статью: «доставка пиццы«.
Реклама службы доставки суши
Правильная политика цен и грамотно составленная реклама позволят обеспечить хорошую прибыль уже в короткие отрезки времени. О создании грамотной рекламы читайте здесь.
Выездная реклама
Изначально, вы можете разметить рекламу даже на своей машине. Сделаете наклейки с номерами телефонов компании и с ее названием, и наклейте на автомобиль.
Личный сайт в интернете
Весьма эффективный вариант – реклама в интернете. Лучше всего, если у вас будет личный сайт, на котором люди смогут найти всю необходимую им информацию о доставке суши, прочесть отзывы других клиентов, увидеть номера телефона для заказа и ассортимент продукции.
Регистрация компании по доставке роллов
Пожалуй, компания – громко сказано. Рекомендуется работать как ИП, по крайней мере, в первое время. Чтобы зарегистрировать ИП, нужно подать заявку в соответствующие органы со всеми документами, заплатить 800 рублей и ждать около недели. После этого можете официально считать себя индивидуальным предпринимателем.
С налогами тоже не так все сложно. Наиболее оптимальный вариант уплаты налогов – упрощенный (УСН). Если нет желания заморачиваться с этим вопросом, можно нанять юриста, который сделает анализ и подберет оптимальную систему налогообложения. Однако стоит понимать, что это — дополнительные расходы.
Что получим в результате
Сведем в таблицу все финансовые показатели бизнес-плана:
Наименование процедуры | Денежные средства, руб. |
Среднемесячная выручка | 760 тыс. |
Ежемесячные расходы на бизнес | 290 тыс. |
ЗП и взносы | 300 тыс. |
Доход до вычета налога | 170 тыс. |
Налоги | 26 тыс. |
Чистый доход | 144 тыс. |
Инвестиции | 1 млн 300 тыс. |
Окупаемость | 12 месяцев |
Все расчеты предварительные, потому что может измениться количество заказов в день и стоимость среднего чека. Первый месяц может быть убыточным, если реклама не сработает должным образом. Нужно настроиться на то, что самоокупаемость заведения наступит через полтора года. В дальнейшем чистая прибыль может составить до 200 тысяч рублей в месяц. Это даст возможность для закупки личных автомобилей и увеличения оборотов кухни.
Разработка концепции
Прежде чем открыть суши, выбирают подходящую концепцию. От этого зависит подбор персонала, аренда помещения и закуп оборудования.
Основные концепции суши-бара:
- японский ресторан с местами для посетителей;
- собственное производство и перевозка суши;
- транспортировка блюд от известного суши-бара;
- суши на вынос.
Наиболее затратный вариант – открыть собственный суши-бар. В список услуг можно включить транспортировку японских блюд. Более экономичная концепция – это производство с возможностью доставки суши. Чтобы открыть такой бизнес, достаточно арендовать небольшое помещение. При этом не нужно размещать столы и кресла для посетителей, можно обойтись барной стойкой со стульями.
Как их можно решить
Все эти трудности решаются покупкой франшизы. Если вы не хотите рисковать своими средствами или не до конца уверены в том, что у вас получится раскрутиться и удержаться на плаву, присоединитесь к уже существующему проекту, предлагающему услуги франчайзинга.
Преимущества франшизы:
- Вы присоединяетесь к уже зарекомендовавшей себя марке, хорошо знакомой клиентам. Это значит, расходы на рекламу меньше, а доверие клиентов выше.
- Обучение. Под руководством менеджеров сети вы освоите все тонкости работы в условиях современного рынка. Также вы получите готовую стратегию менеджмента, успешно работающую в кризисных условиях.
- Обучение персонала, поддержка руководства на старте.
- Не нужно искать поставщиков.
- Работа с профессиональным ресторанным оборудованием и технологиями, которые начинающий бизнесмен не может себе позволить.
- Нет необходимости подготавливать документы филиала. За вас это делает руководство компании.
Есть ли недостатки? К ним относится более высокая стоимость стартовых вложений, соблюдение корпоративного стиля, заданного франчайзером, оплата ежемесячного взноса.
Организационно-правовые вопросы для открытия рыбного ресторана
Для того чтобы начать работу вам потребуется зарегистрировать торговую точку в государственных органах и получить все разрешительные документы. Для ведения коммерческой деятельности в сфере общественного питания потребуется регистрация формы собственности ООО с упрощенной системой налогообложения «доходы минус расходы 15%».
Согласно классификатору ОКВЭД, вам потребуется выбрать:
56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе.
Стоит сразу быть готовым к тому, что процесс получения всей необходимой документации может отнять у вас большое количество времени, а также средств. Сфера общественного питания отличается высоким уровнем бюрократии. Здесь необходимо получение достаточного количества разрешений. Перечислим приблизительный перечень документов:
- свидетельство от налоговой инспекции, о том, что кассовые аппараты поставлены на учет;
- заключение СЭС;
- заключение Госпожарнадзора;
- заключение Роспотребнадзора;
- утверждение перечня продаваемого ассортимента в СЭН. Помните о том, что перечень потребуется утверждать после каждого изменения ассортимента.
После того, как вы получите все разрешения от различных государственных инстанций, потребуется также получить разрешение на открытие точки общественного питания от местных городских властей.
Сразу утвердите время работы точки общественного питания. Если вы открываетесь в торговом центре, часы работы будут совпадать. Персонал будет работать посменно, как правило, два через два дня, либо три через три дня.
Как заработать на суши, не открывая при этом ресторан?
Российские предприниматели необычайно быстро заполонили все города своими суши-барами. Но все чаще они сталкиваются с просьбами посетителей приготовить лакомство «на вынос». И дело даже не в том, что у нас нет хороших оборудованных общепитов. Просто большинство россиян живет в бешеном ритме, где работа отнимает много времени, и если уставший человек захотел съесть чего-то этакого, то ему, конечно же, проще и удобнее будет открыть готовую коробку с едой и поужинать дома.
Обращаясь все к тому же опросу, видим, что большая половина любителей японского лакомства предпочитает трапезничать дома. Значит, появляется потребность в доставке суши на дом (на работу). Многие суши-бары не занимаются доставкой готовых блюд на дом. Одни считают это дело нерентабельным, другие, что открыть лишнюю вакансию водителя – дело достаточно энергозатратное и невыгодное. Ведь бизнес, в любом случае, должен приносить прибыль, а заказы на доставку могут приходить редко, тогда как водителя нужно нанимать на полный рабочий месяц и платить ему достойную заработную плату. А еще нужно купить и содержать автомобиль… Пусть и дальше так думают! Зато у вас есть шанс стать если не единственным, то одним из первых, кто будет доставлять суши на дом! А самое главное, такой бизнес не требует огромных вложений.
Прибыль и возможные потери
Для открытия маленького суши-кафе потребуется порядка 200-400 тысяч рублей (аренда помещения, закупка оборудования и продукции для работы). Также предпринимателю нужно будет потратиться на оплату коммунальных услуг, ремонт помещения, зарплату сотрудников. Если брать в пример стандартное кафе, работающее в обычном режиме, то ежедневно можно получать с него около 30 000 рублей. Следовательно, в месяц выходит около 800 000 рублей.
Чистыми бизнесмен может получать до 500 000 рублей ежемесячно. По мнению аналитиков, затраты на бизнес окупят себя через 6-12 месяцев. Если дело не получится раскрутить так быстро, то предприниматель может понести некоторые убытки, которые возникнут из-за долгой окупаемости бизнеса. В таком случае для выхода в плюс может потребоваться от 1,5 года. Однако при грамотном планировании всех аспектов бизнеса, подборе правильного места для ресторана японской кухни и наборе профессионального персонала можно избежать проблем с долгой окупаемостью.
Работа в суши кафе
Суши-бизнес — это популярная идея в сфере предпринимательства во многих странах. Суши как бизнес отличается не самой большой конкуренцией, поэтому можно рассчитывать на хорошую прибыльность открытого дела. Однако для привлечения клиентов необходимо составить грамотный бизнес-план кафе суши-ролл, найти подходящее помещение, закупить качественное оборудование и, самое главное, набрать профессиональных сотрудников. Только так можно в короткие сроки окупить потраченные средства.
Последнее обновление — 12 июля 2021 в 19:14
1-й шаг к успеху!
Прекращаем творить себе бедность. Бизнес. Интернет. Финансы
ПЕРЕЙТИ канал Твой 1-й>миллион в телеграмм
Как открыть суши бар с нуля
Блюда японской кухни нравятся населению стран постсоветского пространства, что является причиной для предпринимателей активизировать бизнес в данной области, открывая суши-бары, рестораны, организовывая доставку блюд японской кухни, а также предлагать продукцию в небольших точках, где можно заказать суши на вынос.
Несмотря на высокий уровень конкуренции, владельцы бизнеса, основанного на суши, отмечают значительную рентабельность (до 250%) и быстрые сроки окупаемости инвестиций, вне зависимости от выбранного направления.
Преимущества открытия суши-бара
- Суши бар не предназначен для банкетов, что позволяет выбирать любую площадь заведения, соответственно, в такой бизнес можно войти с наличием различных объемов стартового капитала.
- Не требуется значительного технического оснащения кухни.
- Первоначальные затраты гораздо ниже, чем для кафе традиционной кухни.
Оснащение суши-бара
Если брать за основу небольшой бар на 30 человек, понадобится:
Тепловая разновидность оборудования
- Варочная панель и духовка (при наличии в меню супов, горячих блюд и десертов) – 5 -7 тыс. долларов.
- Рисоварка – рис получается такой, как требуют японские рецепты – 600 долл.
- Термос для приготовленного риса – 250 долл.
- Теппат – 4500 долл.
- Фритюрница – 1000 долл.
Холодильная техника
- Большая холодильная камера – 2000 долл.
- Генератор льда – 1000 долл.
- Суши-кейс с определенным температурным режимом и влажностью, который состоит из секций – 600 долл/единица.
- При наличии сервиса доставки – несколько портативных холодильных камер.
Сопутствующие инструменты и сервировочные приборы
- Наборы профессиональных ножей для тонкой нарезки морепродуктов, рыбы и фигурок из овощей.
- Много разделочных досок.
- Предметы мебели в кухню и в гостевой зал.
- Посуда для кухни и сервировочные комплекты.
- Декор для придания атмосферы интерьеру.
На эти статьи расходов достаточно стартового капитала в размере от 10 000 «зеленых».
Дополнительно придется потратиться на помещение (аренда\покупка), ремонтные работы, оформление пакета документов, заработную плату, ингредиенты для блюд, заявленных в меню.
В чем выгода?
В рисе и морепродуктах немного калорий, это вкусно, доступно – людям нравится есть японские блюда, они готовы платить за это удовольствие. Открытие суши-бара или ресторана для начинающего предпринимателя – слишком дорого и непредсказуемо. А вот организовать собственную доставку суши – прекрасный вариант.
Целевая аудитория клиентов ограничена здесь лишь вкусовыми предпочтениями, но все же большая часть заказчиков – молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Им проще позвонить и выбрать еду с доставкой на дом или в офис, чем посетить кафе или ресторан. Предпринимателей, желающих заработать на доставке суши, достаточно много – будьте готовы к высокой конкуренции.
Есть 2 направления для реализации этой бизнес-идеи – доставка продукции действующего ресторана или собственное производство суши с доставкой. Отличаются эти варианты затратностью и сложностью в реализации.
Риски
Проведённый анализ рисков, должен основываться на экономическом положении местности, в которой планируется открытие бизнеса. Потому в качестве примера, нецелесообразно их перечислять. Особенно учитывая ранее описанные минусы идеи, в которых тоже предусмотрен пункт «риски».
Кроме этого, Вами должны быть определены пути получения материальной компенсации. Например, если товар приобретается у торговых агентов, — способы возврата просроченных и неликвидных продуктов. Если на развитие идеи взят кредит – указываются способы его погашения (в случае нерентабельности деятельности).
Критерии выбора помещения для бизнеса на суши и роллах
Первым этапом будет поиск и выбор помещения. Помещение лучше взять в аренду чем купить, так сумма вложенных инвестиций будет меньше. Удачное расположение бизнеса принесет быструю окупаемость вложенных средств и стабильный доход.
Поэтому выбирая место, обращайте внимание на движение маршрутных такси, на проходимость в зависимости от времени и наличие своей ЦА. Самыми «жирными» местами будут торговые центры, но аренда там будет на порядок выше
Стоимость аренды за 1 квадратный метр в ТЦ от 1 550 до 10 000 рублей.
Не стоит открывать дело с аналогичным бизнесом расположенным рядом, так вы уменьшите поток потенциальных клиентов и создадите «нездоровую» конкуренцию.
Иногда начинающий предприниматель допускает глобальную ошибку при выборе площади, чтобы этого не произошло необходимо четко продумать расположение зон, просчитать размеры торгового оборудования, учитывая размеры кухни и количество столиков. Площадь арендуемого помещения будет напрямую зависеть от формата бизнеса.
Например, если планируете открыть кафе, то площадь должна быть как минимум 60-100 квадратных метров, а для реализации формата магазина достаточно будет и 15.
Особенности бизнеса
В суши-баре традиционно подаются готовые блюда японской кухни, которые могут употребляться посетителями на месте или выноситься с собой. Суши-бар может функционировать как самостоятельное заведение или открыться на базе небольшого ресторанчика или кафе. Ресторан любой направленности может открыть на своей базе суши-бар и привлечь дополнительных клиентов – любителей японских суши и роллов. Клиентам предлагается меню из роллов, суши, горячих и холодных напитков. Основное отличие от специализированного кафе – небольшая площадь и отсутствие горячих блюд.
По способу размещения различают следующие виды суши-бара:
- Стационарный. Располагается в отдельной зоне в уже функционирующем ресторане или общепите. Все популярнее становятся небольшие бары, функционирующие прямо в крупных торговых центрах.
- Мобильные. Расположены в небольшом фургончике. Торговлю осуществляют в основном сезонно. Из плюсов: небольшие вложения, меньшая плата за аренду. Из минусов: невозможно предоставить клиентам широкий ассортимент роллов и суши.
Начинающим предпринимателям рекомендуется начать бизнес с открытия небольшого стационарного бара при крупном торговом или спортивном центре. Так как роллы и суши – низкокалорийная пища, то молодые люди с удовольствием будут посещать ваш бар после тренировки или долгой прогулки по магазинам.
Как любой бизнес, открытие суши-кафе имеет свои плюсы и минусы:
- Сложно привлечь постоянных клиентов, так как подобных баров множество в любом крупном или небольшом городе.
- Ингредиенты из морепродуктов имеют короткие сроки годности и должны храниться в определенных условиях. Поэтому невозможно заранее приготовить большую партию порций. Некупленный товар придется списать, а это скажется на рентабельности.
- Так как пища специфическая, то нужно найти своего целевого клиента. Посещать бар будут люди с конкретными вкусовыми критериями. В небольшом поселке городского типа данных клиентов будет недостаточно для окупаемости бизнеса. Поэтому перед открытием проводится анализ, выгодно ли будет это дело и сколько конкурентов в вашем регионе.
Вместе с суши и роллами клиенты бара могут приобретать горячие и холодные напитки: кофе, чай, соки. Можно предложить покупателям легкие салаты в японском стиле. Это дополнит меню и привлечет больше клиентов. В некоторых барах подаются спиртные напитки: вина, чача. Но для этого приобретается лицензия на торговлю спиртными напитками, а ее может получить только владелец стационарного заведения, которое прошло ряд проверок.
В качестве дополнительной услуги клиентам предлагаются роллы и суши с доставкой и на вынос. Для этого продукция упаковывается в пластиковую герметичную тару и доставляется к клиенту. Цена доставки не должна превышать стоимость поездки на такси, так как клиентам будет невыгодно пользоваться услугой, и заработать на этом более 3% не получится.
Шаг за шагом
Как и любой другой бизнес, открытие суши-бара требует времени, усилий и, конечно же, финансовых затрат. Процесс изучения ниши и подготовки условно можно разбить на несколько этапов:
Выберите выгодное местоположение заведения. От правильного подбора помещения будет зависеть успех и процветание бизнеса. Не кидайтесь на первое попавшееся предложение. Лучше всего выбрать помещение в оживленном районе вблизи офисов и учебных заведений. Зал должен понравиться посетителям комфортом и дизайном. Клиенты должны хотеть посетить суши-бар снова и снова. Наймите бригаду, чтобы сделать ремонт, и украсьте зал японскими мотивами, мебель должна быть комфортной и в то же время практичной. А бросающаяся в глаза вывеска с японскими иероглифами заманит больше посетителей.
Составьте бизнес-план. Вы должны просчитать размеры затрат, которые пойдут на открытие бизнеса: аренду помещения, приобретение мебели, закупку оборудования и продуктов, выплаты по заработной плате персоналу, а также расходы на оформление документации.
Соберите все необходимые документы и разрешения, которые потребуются для открытия суши-бара. Побеспокойтесь о справках из санэпидемстанции и пожарной службы. Если в ваше меню будут включены алкогольные напитки, то необходимо приобрести лицензию, которая даст разрешение на продажу алкоголя.
Зарегистрируйте свою деятельность в налоговой инспекции и уплатите необходимые налоги. Таким способом вы легализируете свой бизнес и сможете избежать штрафных санкций от инспекторов.
Закупите необходимое оборудование и посуду. Вам понадобятся: холодильные установки, суши-кейсы, рисоварка, термосы для хранения готового риса, ножи и разделочные доски. Если вы планируете угощать клиентов горячими блюдами, то стоит дополнительно приобрести плиту.
Разработайте оригинальное меню
Оно занимает важное место в успехе. Помните, что лидирующую позицию в меню занимают суши, вторую — напитки, а третью — дополнительные блюда
Чтобы привлечь клиентов, вам необходимо разнообразить меню, периодически добавлять новые блюда и ингредиенты.
Подберите поваров и официантов. Это ответственный аспект, поскольку от навыков и опыта работы шеф-повара будет зависеть репутация суши-бара. Не стоит искать японца для вакансии шеф-повара, сейчас не сложно нанять опытного кулинара местного происхождения. А если официантами в вашем заведении будут азиаты, то это придаст ему шарм.
Найдите добросовестных поставщиков продуктов. Суши и роллы состоят из «заморских» ингредиентов, поэтому не могут быть заменены отечественными аналогами. Вам необходимо позаботиться о доставке риса, специй и рыбы. Продукты должны быть исключительно свежими, чтобы рейтинг суши-бара не пострадал от пищевых отравлений.
Оформление документов
После того как все документы будут в порядке, приступайте к следующему шагу. Для начала стоит обойти все ближайшие суши бары и японские рестораны и предложить им свое сотрудничество на взаимовыгодных условиях. Естественно, в большинстве мест вам откажут, ведь рестораны, которые работают не один год, как правило, уже обзавелись надежными курьерами
Обратите внимание на новые рестораны и кафе, которые только начинают свою работу, именно с ними у вас есть все шансы заключить выгодную сделку на доставку суши
В чем выгода суши ресторанов?
Большинству суши баров невыгодно заниматься доставкой еды, ведь это дополнительные растраты на заработную плату курьеру, транспорт, а также трата времени. Гораздо выгоднее заключить договор с курьерской фирмой, которая оказывает данные услуги. Таким образом, суши ресторан сэкономит и не потеряет клиентов, ведь многие люди хотят получить блюдо из конкретного ресторана или бара. Вы же, как доставщик еды, сможете заработать неплохие деньги, оказывая востребованные услуги.
Необходимое оборудование
Основной продукт в японской кухне – морепродукты. Всевозможные виды рыбы, моллюсков и прочих заморских деликатесов нуждаются в постоянном температурном режиме. Самый затратный раздел бизнес-плана суши-ресторана – оборудование. Его делят на:
- производственное;
- сопутствующее.
Для производства понадобятся холодильники, витринные холодильники, морозильные камеры, печь, духовой шкаф, блендер, мультиварка, гриль и прочие приспособления. Естественно, бытовые холодильники и печи не подойдут для массового производства. Выбирайте профессиональную технику, пусть и среднего ценового сегмента. Она способна выполнять большой объем работ на высоких мощностях.
Количество разделочных столов будет зависеть от масштабов помещения и персонала. Они тоже должны быть профессиональными, желательно из нержавеющего стали. Такого требует Роспотребнадзор. Металл не впитывает запахи и не дает распространяться микробам и бактериям.
Лотки для хранения продукции должны быть металлическими. Никакой пластмассы!
Столы и стулья для клиентской зоны — стильные и бюджетные.
Для еды на вынос необходима соответствующая тара, палочки в индивидуальной упаковке. Позаботьтесь о качестве. Лучше не экономить на одноразовой посуде, поскольку испорченный внешний вид после транспортировки не добавит плюсов репутации заведения. Упаковочный материал бывает разной формы и объемов. Выгоднее всего закупать все оптом. В качестве комплимента, в заказ можно добавить одну пластинку жвачки. На пакеты, в которых доставляется заказ, не лишним напечатать название заведения.
Пищевая пленка, фольга, бумажные полотенца, губки, мочалки и скребки должны присутствовать на производстве в больших объемах.
Как открыть службу доставки суши?
Главное – понять, в чем суть нашей бизнес-идеи. От вас не требуется открыть именно общепит, в котором занимаются изготовлением суши и роллов. Ваш бизнес – посредничество между производителями суши и их потребителями.
Своим занятием вы убиваете двух зайцев одновременно: вы помогаете суши-барам реализовать большее количество товара, а потребителям – в потребности питаться дома, а не в общепите.
Сначала нам следует изучить все имеющиеся заведения города, в которых готовят суши. Изучить цены, поговорить с руководством заведения на тему такого интересного сотрудничества. Попытайтесь объяснить, что такой вариант очень выгоден для их заведения. Ведь они не тратят ни рубля на содержание водителя и самого автомобиля. К тому же при такой дополнительной услуге, как доставка, круг клиентов постоянно будет расширяться. Это приведет к тому, что и бизнес общепита, и ваш бизнес пойдут в гору.
Договорившись с несколькими заведениями, вы уже практически обеспечили себе хлеб.
Теперь вам остается приобрести необходимую технику для работы. Чтобы начать свой бизнес в данной сфере, вам нужен автомобиль, возможно подержанный. В стоимость 70-85 тыс. руб. вполне можно уложиться. В автомобиле обязательно нужно установить холодильник. Обычно в таких целях используются автомобильные переносные холодильники. Они необходимы особенно в жаркое время года, когда доставка может превратиться в мучительное стояние в пробках. Морепродукты очень быстро портятся и, как правило, выдают себя ужасным запахом. Поэтому холодильное оборудование должно быть в любом случае. Стоимость подходящего холодильника – 10-13 тыс. рублей, в зависимости от вместительности. Если вы договорились с 2-3 заведениями, то не стоит загромождать половину салона холодильным оборудованием. Вполне хватит минимального объема.
Если вы плохо знаете город, то навигатор просто необходим в вашем случае. Стоимость такого «помощника» колеблется в районе 4-7 тысяч. Деньги сравнительно не большие, но данный прибор поможет вам существенно экономить время, планировать маршрут, чтобы как можно скорее доставить лакомства потребителю.
Возможные пути организации суши-бизнеса
Перед тем как открыть суши-бизнес, необходимо продумать формат будущего кафе. Существует несколько способов организации бизнеса:
- открыть доставку суши и иной японской продукции. Задача предпринимателя в этом случае — оформить заказ и отвезти его клиенту. Для новичков это может быть очень выгодный бизнес-план, суши, доставка которых оговаривается в нем, могут готовиться в нескольких заведениях с японской кухней — с ними предварительно надо заключить договор;
- самостоятельное производство суши и роллов с последующей доставкой. Этот вид бизнеса потребует больших вложений и внушительного оформительного процесса. Но и доход с готового городского кафе будет в разы больше, чем с одной доставки.
Еще один способ организовать суши-бизнес — открыть суши на вынос. Этот вид деятельности также может потребовать дополнительных расходов, так как помимо основных затрат бизнесмену придется оплачивать услуги оператора и курьера.
Кафе с роллами на вынос
Этапы построения бизнеса
Наиболее высокая рентабельность у ресторанов, которые предлагают дополнительные услуги, например, доставку японских блюд на дом. Для того чтобы проект в скором времени окупился, нужно грамотно составить бизнес план суши бара с доставкой. Он должен включать в себя следующие этапы:
- Регистрацию в налоговой службе в качестве ООО или ИП.
- Получение разрешений от пожарной инспекции и СЭС.
- Поиск надежных поставщиков продуктов.
- Аренду помещения, проведение ремонтных работ и дизайнерское оформление зала.
- Закупку мебели и оборудования.
- Подбор персонала.
- Разработку меню.
- Проведение рекламной компании.
- Открытие заведения.
Регистрация суши-бара в государственных органах
Как и любой прочий вид предпринимательской деятельности суши-бар или доставка суши нуждаются в обязательной госрегистрации. Главным фактором, определяющим порядок действий при ней, будет выбор организационно-правовой формы предприятия. Так, для суши-бара основными организационно-правовыми формами являются ООО или ИП. У каждой из них есть свои преимущества и недостатки, однако в целом формат ООО является более удобным. В частности, регистрируя ООО для суши-бара имеется возможность получения лицензии на продажу алкоголя, в то время как для ИП таковая недоступна.
От выбора организационно-правовой формы будут зависеть и многие другие особенности госрегистрации. В частности – размер уплачиваемой госпошлины и порядок оформления всех документов. Кроме этого ООО также позволяет создавать предприятия с несколькими учредителями, в то время как ИП может привлечь инвестиции только в рамках отдельного договора и не может начать совместный бизнес.
Помимо регистрации также в обязательном порядке следует позаботиться о выборе наиболее подходящей формы налогообложения. В целом, для суши-баров, работающих в помещении, наиболее удобным способом деятельности будет регистрация на ЕНВД, при площади помещений менее 150 квадратных метров. Для доставки же, в том числе и когда таковая обеспечивается действующим заведением, эта форма налогообложения неприменима – в таковом случае следует использовать УСН.
Обратите внимание
Действующее законодательство подразумевает возможность совмещения нескольких различных форм налогообложения и в рамках одного предприятия.
Также не следует пренебрегать возможностью заказа печати – факт её наличия в случае ООО следует указать в уставе. Кроме этого потребуется наличие расчетного счета в банке и оформление кассового аппарата – весьма высока вероятность, что таковой будет необходимым для всех видов деятельности начиная с 2018 года. ИП нужно будет также оформить ИНН, если его нет, а ООО – получить статистические коды.
Коды ОКВЭД для суши-бара или доставки суши аналогичны действующим нормативам для предприятий общественного питания. В целом, ОКВЭД для заведений, специализирующихся на суши, будут следующими:
- 10.1 – для кафе и ресторанов;
- 10.21 – при возможности предоставления суши на вынос;
- 10.22, 56.10.23, 56.10.24 – для суши на колесах или в ларьке;
- 29.1 – для доставки суши.
Важный факт
Организация торговой точки в виде ларька или колесного транспорта с суши потребует также получения разрешения у муниципальных органов, получение которого может регламентироваться отдельными нормативами субъекта РФ.
Разработка концепции
Прежде чем открыть бизнес с нуля, необходимо разработать концепцию проекта. Существует несколько вариантов ведения предпринимательской деятельности. Вы можете открыть японский ресторан или доставлять клиентам блюда собственного производства. Готовить суши можно как в домашних условиях, так и в арендованном помещении.
Как открыть доставку суши и роллов с минимальными затратами? Удобное решение — заключить договор с каким-либо суши-баром, приобрести переносное холодильное оборудование и нанять курьера, который будет доставлять продукцию на автомобиле.
Еще один вариант – предлагать клиентам суши на вынос. В этом случае можно открыть заведение наподобие фаст-фуда. Например, арендовать небольшое помещение и установить в нем барную стойку, где посетители смогут быстро перекусить на месте.
Нюансы и советы
Постарайтесь создать уникальные условия для своих постоянных заказчиков. Выбирайте долгосрочную аренду, чтобы не получить неожиданное повышение её стоимости. В данный период коронавирусного кризиса никто не застрахован от снижения спроса, который не удержит никакая программа лояльности. Все это главные внешние риски, которых вполне реально избежать при ответственном и разумном планировании.
Среди внутренних рисков можно отметить проблемы с кадрами, порчу оборудования и продуктов, что повлечёт за собой снижение рейтинга фирмы. Лучше подбирать персонал для работы на постоянной основе, поддерживать мотивацию регулярным премированием, чтобы не столкнутся с большой текучкой. С самого начала осуществляйте подробный инструктаж и соблюдайте полный контроль за обслуживанием оборудования и хранением продуктов. Не допускайте воровство или продажу некачественных блюд.
Только строгое соблюдение всех выше перечисленных правил поможет правильно организовать и вести ваш бизнес по доставке суши и роллов. Не пренебрегайте подробным анализом и тщательным подбором ресурсов, если хотите получить высокую прибыль даже на первом этапе.