Как открыть мясной магазин

Маркетинг

Для продуктового магазина наиболее эффективными методами рекламы являются старые и известные способы:

  1. Расклейка объявлений возле подъездов работает лучше почтовой рассылки. Не останавливайтесь на общей информации, указывайте в объявлениях цены, схему проезда
  2. Устраивайте акции и активно информируйте потенциальных клиентов о скидках.
  3. Растяжка над дорогой в непосредственной близости от магазина, вывеска, указатели, штендеры – основные способы привлечения клиентов.

Объявления в газетах, реклама в отдаленных о расположения вашего магазина районах особого эффекта не принесет. Как правило, люди не покупают продукты дальше, чем за километр от дома. Сосредоточьтесь на своем районе.

Активно используйте социальные сети. Этот вид рекламы не требует затрат, но очень эффективен.

Не ограничивайтесь стандартным набором в ассортименте и предлагайте эксклюзивные мясные продукты: индюшатину, кроличье мясо, баранину. Регулярно проводите опросы покупателей и советуйтесь с ними по вопросу улучшения обслуживания. Обязательно учитывайте пожелания клиентов, особенно, если они высказываются недовольным тоном в очереди.

Организуйте для постоянных клиентов программы поощрения. Предложите накопительные карты, бонусы меняйте на скидки или возможность получить товар бесплатно. В продуктовых магазинах эта система работает особенно эффективно.

Ассортимент и правила закупки

Начиная бизнес, не гонитесь за большими объемами и ассортиментом. Нереализованный товар принесет существенные убытки. Ограничьтесь 20-30 наименованиями. Подумайте о реализации сопутствующих товаров: рыба, хлеб, соусы, бакалея, соки, масло и другие продукты. Это поможет без особого ущерба пережить сезонные спады покупательской активности.

Главные и самые опасные враги мясного бизнеса – недобросовестный поставщик и несвежее мясо. Независимо от обстоятельств, всегда контролируйте закупки и проверяйте качество. Проверяйте сертификаты, наличие клейма, учитесь определять качество мяса по другим параметрам. Закупать свежее мясо необходимо не реже раза в неделю.

Верный выбор помещения

Для того чтобы мясной бизнес начал работать, важно провести анализ спроса и оценить конкуренцию в выбранной нише. Только после того, как принято решения начать торговать натуральной продукцией, можно выбирать место для организации магазина

Высокая проходимость в течение дня является решающим фактором для того, чтобы начать бизнес по продаже мяса с минимальным стартовым капиталом.

Чтобы открыть магазин с нуля, необязательно приобретать в собственность подходящее помещение. Достаточно его взять в аренду на небольшой срок. Это поможет оценить свои силы и получить первых клиентов. Прибыльный бизнес по продаже косметики требует больших вложений, чего не нужно в торговле натуральной продукцией и продуктами питания.

В зависимости от формата организации продаж различают три варианта:

  • Небольшая мясная лавка. Это может быть переносная палатка, в которой покупателям предлагают мясо и полуфабрикаты. Ассортимент небольшой, количество продукции рассчитать на день активной работы. Может функционировать самостоятельно или как отдел крупной торговой точки. Такой магазин выгодно открыть на старте бизнеса для получения первой прибыли.
  • Специализированный мясной универмаг. Помещение должно быть достаточно просторное для удобства покупателей и размещения оборудования. Для того чтобы открыть магазин по продаже мяса с обновляемым ассортиментом, выгодно заключать договора с поставщиками. При поступлении партии товара, требовать документы, подтверждающие качество.
  • Крупный мясной магазин для реализации мяса и полуфабрикатов. Очень выгодно открыть такую торговую точку владельцам животноводческих хозяйств, фермерам. Здесь не нужно искать поставщиков мяса и запрашивать документы. Практически организован домашний бизнес на продаже мяса, как торговля натуральной продукцией и сопутствующий доход при разведении животных.

Для того чтобы открыть магазин и начать реализацию мяса достаточно небольшой площади в 20 кв. м. Холодильное оборудование и весь торговый зал должны занимать до двух третей всего пространства. Оптимальное расположение места для магазина – рынок продовольственных товаров или отдаленные от центра районы. Предпочтительней открыть мясной бизнес именно в спальных районах, так как там низкая конкуренция и отсутствуют крупные сетевые предприятия и торговые центры. Здесь арендная плата невысокая, можно открыть небольшой отдел и начать торговлю натуральной продукцией.

Следующий этап, как открыть мясной магазин с нуля, – создать уютный дизайн помещения

Обратить внимание не на красочность и привлекательность оформления, а на удобное расположение оборудования. Покупателей в основном интересует не дизайн магазина, а качество и стоимость продукции

Специализированный мясной магазин, как бизнес идея, достаточно прибыльное дело.

Любой магазин, а тем более мясной, не может быть открыт без государственной регистрации. В обязательном порядке нужно пройти лицензирование и сертификацию. Дополнительно должны быть разрешения от пожарной службы, Роспотребнадзора. В торговом зале обязателен свободный доступ к книге предложений. Каждая партия товара должна содержать необходимые документы и сертификаты качества.

Резюме

При кажущейся простоте мясной бизнес отличается наличием невероятного количества профессиональных секретов. Добиться успеха и расширения сети магазинов возможно лишь с постижением всех премудростей. Вы не сможете эффективно управлять этим бизнесом, если не знаете досконально правила разделки туши, всю цепочку переработки, методов увеличения прибыльности.

Не отказывайтесь от инновационных технологий и автоматизации – они позволят избегать воровства, выявлять недобросовестных сотрудников и поощрять лучших работников.

Конкуренция в этом направлении очень высока, но высококлассных магазинов с образцовым обслуживанием по-прежнему мало. Старайтесь обеспечить покупателям идеальный сервис, предлагайте новые виды мяса, изделия, создайте производство по уникальным рецептам – и ваш бизнес с маленькой мясной лавки вырастет в настоящую империю с филиалами в каждом городе страны.

Бизнес-план магазина

В завершении статьи можно подвести итоги и просчитать примерные расходы на открытие и период окупаемости мясного магазина. На это повлияет верное распределение бюджета и контроль за денежными средствами. Пока магазин раскручивается, надо иметь запас на непредвиденные ситуации.

Если ставить наценку 30%, то магазин окупается в течение полугода. Но этот период может увеличиться. Если в самом начале вы вложили больше средств. Например, построили мясную лавку с нуля, а не арендовали уже готовое помещение.

Статьи расходов будут такие:

  • приобретение оборудования – 130 000 – 150 000 рублей;
  • аренда – 15 000 — 20 000 тысяч рублей;
  • покупка мяса – 60 000 – 80 000 рублей;
  • заработная плата персоналу – 20 000 рублей;
  • оформление документов – 3000 – 6000 рублей;
  • коммунальные платежи – 3000 — 6000 рублей.

Округлив, получим сумму около 300 000 рублей. В каждом индивидуальном случае сумма может отличаться. Везде есть свои нюансы. Чистая прибыль в мясной лавке при грамотном ведении бизнеса составит 250-270 тысяч рублей в месяц. Если есть возможность, откройте несколько торговых точек. Тогда каждый следующий магазин будет окупаться значительно быстрее, примерно за три – четыре месяца.

Строгий контроль за качеством поставляемого мяса, чистый торговый зал, доброжелательные продавцы, расположение в людном месте, широкий ассортимент и доступные цены обязательно приведут ваш бизнес к успеху. Товарооборот в мясной лавке будет увеличиваться, а ваша прибыль расти.

В этом видео вы узнаете о том, как открыть мясной магазин, на что обратить внимание в первую очередь:

Напишите свой вопрос юристу в форму ниже:

Что нужно, чтобы открыть мясной магазин?

Первоначально следует выяснить, насколько торговая точка будет востребована в конкретном районе, изучить покупательский спрос на продукцию и узнать, где располагаются магазины конкурентов и их количество. Исходя из этих факторов нужно определиться — стоит ли открывать мясной магазин.

Также следует определиться с типом открываемого магазина, он может быть:

  • ларечного вида — обычно их устанавливают на территории мини-рынков, недалеко от транспортных остановок;
  • магазин, расположенный на небольшой площади — подойдет для предпринимателей, впервые занявшихся бизнесом или имеющим ограниченный бюджет на открытие точки;
  • стационарный магазин площадью от 40 квадратных метров — наиболее прибыльный вариант организации бизнеса, но при этом и максимально затратный.

После этого предприниматель должен составить бизнес-план, где будут отражены все финансовые составляющие деятельности, возможные способы увеличения дохода и прочие нюансы.

Бизнес-план

В составляемом бизнес-плане обязательно следует указать такие пункты:

  1. Анализ рынка. Стоит отметить, что мясо и полуфабрикаты из него являются товарами повседневного спроса, и подавляющая часть населения не отказывается от их приобретения даже в условиях кризиса.
  2. Оценка собственных возможностей по удовлетворению покупательского спроса. Предпринимателю желательно оценивать спрос на ту или иную продукцию и своевременно поставлять ее в магазин. Например, с мая спрос на свежее мясо снижается, зато возрастает темп покупок шашлыка, соответственно, данного товара следует привозить большее количество.
  3. Официальное оформление торговой точки. К решению организационно-правовых вопросов следует подходить максимально ответственно, поскольку нелегальная деятельность грозит предпринимателю серьезными неприятностями.
  4. Маркетинговый план. Здесь отражаются все варианты привлечения покупателей и затраты на рекламу.
  5. Производственный план. Он включает в себя все затраты, которые потребуются на открытие магазина и обеспечение его нормального функционирования — приобретение оборудования, аренда площади, ремонт и прочие.
  6. Риски. Тут следует указать причины, которые способны влиять на снижение прибыли: порча продукции, недостаточные поставки, сезонный спад спроса.
  7. Финансовый план. В нем указываются все первичные и ежемесячные расходы, предполагаемая прибыль.

Оборудование и поиск финансирования

Перед тем, как основать собственную лавку, понадобится найти специализированное оборудование для организации торговли, которое будет использоваться для разделки и хранения. Можно купить новое или арендовать. Если получится, то можно выгодно приобрести б/у, но в хорошем состоянии. В любом из перечисленных случаев оснащение является самой затратной частью в решении открыть бизнес. Чтобы начать продавать продукцию из мяса в своем магазине, понадобится самое необходимое, для чего придется приобрести:

  • холодильное оборудование для хранения;
  • витрины, специальные противни и поддоны для выкладки мяса;
  • топоры, разделочные доски, ножи, колодка;
  • мясорубки, кастрюли, тазы, другая посуда;
  • весы;
  • кассовые аппараты;
  • компьютер и программным обеспечением для ведения учета.

Собственный магазин как бизнес требует на начальном этапе (чтобы открыть его) инвестиций на 4.500 долларов при площади 20 кв. м. Средний размер наценки – в пределах 30%. Окупаемость наступает в рамках полутора лет. Для финансирования чаще используют личные сбережения. Реже прибегают к кредитной помощи или участвуют в государственных программах по поддержке бизнеса.

Как привлечь покупателей?

Даже самая крутая бизнес идея и магазин могут прогореть только из-за того, что ее владелец не уделил достаточного внимания рекламе. Чтобы сделать хороший оборот в лавке, нужно чтобы о ней узнали, как можно больше людей.

В первую очередь нужно продумать внешний дизайн магазина. Вывески с перечнем продуктов, название и т.д. Далее необходимо его разрекламировать среди жителей близлежащих домов. После, можно сделать массовую рекламу на весь город (газеты, объявления, листовки). Более продвинутые виды рекламы, такие как телевиденье или радио будут нерентабельными и слишком дорогими для простого магазинчика.

Если помимо розницы владелец планирует заниматься оптовым сбытом, то можно попытаться наладить связь с ресторанами и кафе, которые находятся неподалеку от магазина.

Регистрация бизнеса

Что нужно чтобы открыть мясной магазин? Любой магазин и вообще бизнес начинается с его регистрации. У вас может быть два варианта: зарегистрировать ИП или ООО. ИП рекомендуется оформлять в том случае, если вы собираетесь открывать свой бизнес в одиночку. Если вы собираетесь это делать с кем-то вдвоем или небольшой группой людей, подразумевая, что каждый будет получать часть прибыли, то рекомендуем оформлять ИП. На оформление ИП вы потратите примерно 5.000р, а ООО обойдется в 15.000р.

Для регистрации могут понадобиться следующие коды ОКВЭД:

  • 52.22 «Розничная торговля мясом и птицей, а также продуктами и консервами из них»
  • 52.22.1 «Розничная торговля мясом, птицей, субпродуктами»
  • 52.22.2 «Розничная торговля продуктами из птицы и мяса»

В процессе работы ассортимент мясного магазина может постоянно меняться и подстраиваться по спрос покупателей. Это нужно учесть, когда вы будете регистрировать мясной магазин.

Для предприятия можно выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН) позволяющая платить налоги двумя вариантами, либо 6% от дохода, либо 15% от прибыли.

Забежим немного вперед, после того как вы арендуете помещение и сделаете в нем ремонт необходимо обратиться к представителям Роспотребнадзора и получить от них справку, размещающую вам заниматься деятельностью по торговле мясом.

Затем, чтобы открыть мясной магазин понадобятся следующие документы:

  • Письмо ЕГРПО
  • Документ из налоговой подтверждающий постановку на учет
  • Копии всех свидетельств
  • Выписка из реестра
  • Некоторые банки могут потребовать оттиск и подпись печати предпринимателя
  • Устав и приказы личного состава

После того как вы получите на руки данный список документов, можно идти в банк и открывать расчетный счет.

Все сотрудники работающие в вашем магазине обязательно должны обладать санитарными книжками, так как они потребуются для СЭС.

В итоге, перечень документов необходимых для открытия мясной лавки:

  • Договор аренда, либо свидетельство подтверждающее право собственности
  • Свидетельства СЭС и пожарной инспекции
  • Договор о вывозе и утилизации отходов
  • Договоры о профилактических мероприятиях
  • Санитарные книжки сотрудников
  • Справки на продукцию
  • Уведомление Роспотребнадзора
  • Письмо ЕГРПО
  • Документ из налоговой подтверждающий постановку на учет
  • Выписка из реестра
  • Некоторые банки могут потребовать оттиск и подпись печати предпринимателя
  • Устав и приказы личного состава

SWOT-анализ бизнеса по продаже мяса

Перед открытием мясной лавки с нуля рекомендуется досконально изучить внешние и внутренние факторы, влияющие на результативность коммерческой деятельности. К внешним относят те, на которые нет возможности повлиять, внутренние — корректируются в случае необходимости.

Возможности улучшения рентабельности

  • пересмотр ценовой политики на постоянной и временной основе (акции);
  • ускорение обслуживания в часы увеличенного потока покупателей;
  • расширение ассортимента за счет позиций, которых нет у конкурентов в ближайшей округе;
  • в отсутствие круглосуточных торговых точек в шаговой доступности — переход в расширенный формат 24 часа в сутки.

Угрозы

Возможный ценовой демпинг со стороны крупных, особенно сетевых магазинов. Наиболее опасным с данной точки зрения является размещение в непосредственной близости от дискаунтеров федерального уровня, таких как «Пятерочка», Перекресток», «Магнит» и тому подобных.

Вторая угроза от такого соседства — более скудный ассортимент полуфабрикатов за счет невозможности запуска ряда производственных линий в частных условиях.

Внутренние факторы

К сильным сторонам, которые нужно учитывать и использовать, относятся следующие:

  • размещение в местах слабой конкуренции торговых точек своего формата;
  • хороший пешеходный и автомобильный трафик;
  • размещение магазина с точки зрения его отличной видимости с мест наибольшей проходимости;
  • расположение вблизи объектов торговли сопутствующими товарами (например, с овощным магазином);
  • открытие точки в районе с относительно высоким уровнем благосостояния населения и его достаточной плотностью.

Слабые стороны, подлежащие учету и возможному устранению на этапе планирования.

  • отсутствие возможности свободно припарковаться возле магазина или подъехать к нему при движении в одном или обоих направлениях;
  • высокая конкуренция из-за близости рынка, супермаркетов и объектов торговли со схожим ассортиментом;
  • низкая проходимость, в том числе с учетом суточного распределения трафика;
  • отсутствие в непосредственной близости учреждений, способных увеличить поток клиентов;
  • неучтенная сезонность торговли;
  • плохая видимость магазина, его неизвестность;
  • неучтенные подводные камни бизнеса, отсутствие опыта и необходимых знаний в данной области, переоценка своих возможностей.

Регистрация мясного магазина

Для легализации мясного бизнеса нужно пройти регистрацию в ИФНС, а для этого:

  1. Выбрать организационно-правовую форму.
  2. Правильно определить код по ОКЭВД.
  3. Подобрать оптимальный налоговый режим.

Регистрируя организационно-правовую форму в ИФНС, следует сразу указать все перечисленные данные.

Выбор организационно-правовой формы

Торговать мясом может как ИП, так и ООО. Выбор той либо иной формы зависит, прежде всего, от масштабов и концепции бизнеса. ИП подойдет для небольшой точки, т. к. предприниматель:

  • платит меньше налогов;
  • не ведет бух. учет, меньше отчитывается;
  • более свободен в деятельности, может вести наличные расчеты;
  • легко регистрируется и ликвидируется.

ООО больше подходит при открытии специализированного полноценного магазина, когда есть партнеры (несколько участников). При его регистрации потребуется больше документов. Понадобится также  юрадрес, банковский счет для безналичных операций.

Какой ОКВЭД указать при регистрации

По новому ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2) для мясного бизнес–направления подойдет группировка кода 47.22 (торговля в розницу мясом и мясной продукцией в специализированных магазинах).  Этот код содержит три уточняющих кода, предназначенных для торговли в розницу:

  1. 22.1 – мясом, в т. ч. птицы, субпродуктами.
  2. 22.2 – продуктами из мяса, в т. ч. птицы.
  3. 22.3 – консервами из мяса, в т. ч. птицы.

Важно! Код 47.22 – новый, он заменяет устаревший и использованный ранее код 52.22. Новый код 47.22 со второй половины 2016 г. и по настоящее время

и по настоящее время.

Выбор налогового режима

Наиболее подходящий режим для мясного бизнеса – ЕНВД. Он заменяет ряд налогов, упрощает взаимодействие с фискальными службами. Тем не менее вводится вмененный режим локально, муниципальными и иными территориальными образованиями.

Важно! ЕНВД распространяется на весь 2020 г., а уже с 01.01.2021 прекращает свое действие. Поэтому со следующего года, всем, кто применяет вмененку, нужно будет перейти на другой режим. Для мясного магазина вполне подойдет УСН:

Для мясного магазина вполне подойдет УСН:

  • УСН 6%: налог удерживают и платят с дохода;
  • УСН 15%: налог рассчитывают с разницы между доходом и расходами (при расчете налога затраты учитывают после продажи товара).

Разрешения на открытие мясного магазина

Лицензия для открытия мясного магазина не требуется. Понадобится ряд разрешительных документов, при отсутствии которых работать магазин не сможет. Их нужно оформлять и получать общим порядком в соответствующих контролирующих органах.

Какие документы понадобятся для открытия

При регистрации в ИФНС нужно представить:

  • заявление о госрегистрации ИП либо юрлица;
  • квитанцию об уплате госпошлины (для всех);
  • паспорт, ИНН (для ИП);
  • устав, решение о создании либо протокол собрания учредителей (для ООО);
  • документ, удостоверяющий статус учредителя – иностранного юрлица (тоже только для ООО).

У каждого ИП, ООО должно быть:

  1. Разрешение Госпожнадзора и Роспотребнадзора.
  2. Ветеринарная справка (заключение ветеринарного врача) по результатам проведенной экспертизы мяса.
  3. Разрешение на его продажу от лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
  4. Санкнижка на каждого продавца.

Прогнозируемая прибыль

Торговая наценка на продукцию мясного магазина – от 40%. Предположительно покупки будут делать от 15 клиентов (в самом начале) до 80. Средняя посещаемость магазина первые 3 месяца работы -30 чел. /день, после проведения масштабной рекламной кампании – от 60 чел. / день.

Если считать, что средний чек составит 700 руб., то основные финансовые показатели по проекту будут такими:

  • Дневная выручка в среднем – 42 тыс. руб.
  • Ежемесячный оборот – 1,26 млн. руб.
  • Ежемесячная чистая прибыль (за вычетом налогов и затрат) – 74,5 тыс. руб.

Точка безубыточности продаж при указанных расходах и наценке будет пройдена по достижении 990,5 тыс. руб.

Годовой оборот может достигнуть в первый год работы 15 120 000 руб., годовая чиста прибыль – 894 тыс. руб. Соответственно, несложно подсчитать срок окупаемости стартовых вложений. Он составит 22 мес.

По подсчетам аналитиков рынка, средняя выручка небольшого мясного магазина достигает отметки в 10-20 тыс. руб. ежедневно, более крупного – 40-60 тыс. руб. Чистая прибыль при хорошем обороте колеблется на уровне около 40-75 000 руб. / мес.

Это позволяет говорить о невысокой рентабельности (от 5%). Однако стоит отметить, что подобный бизнес демонстрирует высокие темпы стабильности. При этом половина предпринимателей, рискнувших создать «мясное» дело, со временем открывают дополнительные торговые точки.

Правильная организация торговой точки, безусловно, является залогом ее дальнейшего функционирования в нужном ключе.

Дизайн мясной лавки

Однако прибыльным может быть лишь тот магазин, который отвечает таким требованиям (продиктованным, к слову, спецификой товара), как: безопасность, качество, экологичность, выгодное местоположение и лояльная потребительская политика.

При этом важно четко следовать бизнес-плану не только в части подготовительных этапов, но и в пределах краткосрочного планирования. Это позволит хотя бы окупить стартовые вложения

Приведенный пример бизнес-плана содержит примерные суммы. Для каждого региона цифры будут отличаться. Ведь стоимость аренды помещения, закупки оборудования и продукции, оплаты труда персонала индивидуальна.

Преимущества и риски при открытии мясной лавки

Мясной магазин — весьма рентабельный бизнес с быстрой окупаемостью

Многие задумываются об открытии мясной точки, это достаточно рентабельное дело с быстрой окупаемостью. Вложения на первоначальном этапе сравнительно небольшие и это является еще одним фактором, почему предприниматель начинает искать информацию, как открыть мясную лавку с нуля. Но стоит сказать и о подводных камнях: маленький срок хранения продукции и высокие санитарные требования к помещению;

К основным ошибкам в открытии и ведении мясного дела можно отнести:

  • легкомысленное отношение к бюрократическим моментам: оформлению документов, получению справок;
  • покупка большого помещения под магазин;
  • заключение договора с поставщиком у которого самые низкие цены;
  • недобросовестные сотрудники;
  • экономия на рекламной продукции;
  • неправильное формирование ассортимента, без маркетинговых исследований;
  • непродуманное внешнее оформление магазина;
  • большие траты на оборудование;
  • появление конкурентов или их открытие рядом с идентичным ассортиментом.

В течение года закрывается около 90% новых бизнес-начинаний. Чтобы этого не случилось, рассмотрим все важные моменты в статье.

При грамотном подходе период окупаемости мясного магазина составит 5-8 месяцев. За это время вы поймете, какой объем товара сможете реализовывать, уменьшите утилизацию остатков, найдете сотрудников и поставщиков.

Перед тем, как начинать активные действия: оформление документов, поиск поставщиков, площади для мясной лавки, следует изучить рынок сбыта. Надо пройти по ближайшим магазинам, супермаркетам и другим точкам продажи мясной продукции. Определить ценовую категорию и наличие ассортимента. Поспрашивайте продавцов, почувствуйте себя покупателем. Обычно сотрудники идут на встречу и рассказывают некоторые секреты, которые бы они не выдали конкуренту. Нужно понять, какой товар продается лучше, какие средние объемы оборота в неделю, с какими проблемами может столкнуться начинающий предприниматель. Есть ли сопутствующие товары: молочный продукты, сыры. Как устроено помещение торговой точки, сколько в нем зон.

Какую прибыль приносит цех по переработке мяса?

Для того чтобы определить уровень дохода предприятия, которое специализируется на переработке мяса, возьмем небольшой цех с производительностью 200 кг готовой продукции (колбасы, копчености, полуфабрикаты и т.д.) за смену. Основные показатели работы мясного цеха:

  • Средний ежемесячный объем производства (22 смены по 8 часов) – 4400 кг.
  • Каждый реализованный килограмм мясных изделий приносит производителю около 1 долл. прибыли, значит, предприятие будет зарабатывать 4400 долл./месяц.
  • Работая на УСН (15% от прибыли), сумма налогов составит 660 долл.

На основании представленной информации, можно посчитать чистую прибыль предприятия: 4400 долл. – 660 долл.= 3740 долл.

Сколько стоит открыть мясной магазин

На запуск небольшой точки вполне достаточно 4000 долларов, а иногда можно уложиться и в меньшую сумму (если речь идет о палатке или небольшом недорогом помещении с помесячной оплатой в регионе).

Открытие крупной торговой точки может обойтись уже в 7000-8000  долларов. Точный расчет привести невозможно, поскольку стоимость аренды и другие параметры могут очень отличаться. На что уходят деньги:

  • Оформление необходимых документов
  • Аренда помещения
  • Покупка необходимого оборудования
  • Закупка товара на реализацию
  • Оплата труда персонала
  • Оплата коммунальных услуг
  • Налоговые платежи

Кроме вышеперечисленных факторов, влияющих на доходность вашего предприятия, следует также учитывать сезонность торговли. Мясные продукты люди употребляют в пищу круглый год, но для летнего периода характерен некоторый спад торговли. Это напрямую зависит от начала сезона свежих овощей и фруктов. В зимнее время года достаточно праздников, поэтому торговля обычно идет очень бойко.

Мясо – продукт скоропортящийся, так что не экономьте на качественном холодильном оборудовании, не закупайте товар впрок, старайтесь быстрее реализовывать небольшие партии.

Какие документы нужны?

Для реализации задуманной идеи вам нужно сделать свою будущую деятельность законной – пройти регистрацию в органах ФМС, определившись с организационно-правовой формой фирмы (ИП или ООО) и указать виды деятельности – код ОКВЭД 55.22.1 и 55.22.2 (торговля мясом и субпродуктами).

У каждой из данных форм собственности есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы ИП:

  1. Меньшие налоги и большая свобода действий.
  2. Отсутствие необходимости ведения бухгалтерского учета.
  3. Простота работы с наличными деньгами.
  4. Возможность реализации деятельности в любой точке страны без открытия представительств.
  5. Легкая процедура открытия и ликвидации.
  6. Небольшие штрафы с минимальным порогом в 50 тысяч рублей.
  7. Возможность выбора патентной системы налогообложения, это выгодное решение для малого предпринимательства.

Также ИП может не отчитываться о работе и состоянии оборудования, источниках его появления, тратит меньше денежных средств на открытие, не обязан предоставлять отчеты в пенсионный фонд и фонд социального страхования, если работает один. Для деятельности по продаже мяса оптимальной организационно-правовой формой будет ИП.

После прохождения процедуры регистрации требуется подготовить солидный перечень документов и получить соответствующие разрешения в инстанциях, на что зачастую уходит много времени:

  • Свидетельство о регистрации ООО или ИП и постановке на учет в налоговую.
  • Договор аренды помещения для торговли и хранения продукции.
  • Разрешение, полученное в Роспотребнадзоре на размещение мясной лавки.
  • Договоры на проведение обеззараживания помещений магазина и вывоз твердых бытовых отходов.
  • Акт обследования торговой точки.
  • Гигиенический сертификат от Роспотребнадзора.
  • Разрешение пожарной службы.
  • Санкнижки на каждого сотрудника мясной лавки.
  • Сертификат, подтверждающий соответствие продукции нормам.

Налогообложение и ОКВЭД

Представители малого бизнеса, в процессе регистрации предприятия в ФНС, могут написать заявление о желании работать по УСН (упрощенная система). Очень удобный режим, в плане подготовки отчетов в налоговую инспекцию, который позволяет платить приемлемые суммы налогов в бюджет (6% от выручки или 15% от прибыли). Владельцам крупных предприятий, рациональнее работать на общем режиме и платить все налоги, предусмотренные законодательством. Согласно общероссийскому классификатору видов деятельности, переработка мяса относится к категории предприятий с ОКВЭД 10.11. Обязательно запомните этот код, он указывается не только в заявлении о регистрации бизнеса, но и во многих других документах фирмы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector