Как открыть алкогольный магазин: бизнес-план
Содержание:
- Выбираем помещение
- Как определиться с ассортиментом вин
- Затраты на открытие и рентабельность
- Интересные сведения об алкогольном производстве
- Выбор идеи
- Финансовая сторона
- Несколько советов начинающим предпринимателям
- Выбор формата торговой точки
- Прибыль и окупаемость
- Печатная реклама
- Signature Brew. Пиво с привкусом музыки.
- Открытие винного магазина
- Заключительные рекомендации
- Оборудование
- Возможные трудности в бизнесе
- Из каких этапов состоит открытие алкогольного магазина?
- Анализ рынка
- Выбираем помещение
- Закупка торгового и другого оборудования
Выбираем помещение
Следующим шагом станет выбор места, где будет располагаться магазин. От верно выбранного месторасположения будет зависеть посещаемость, а соответственно, и ваша прибыль.
Размещать винный магазин лучше всего в самых оживленных местах города. Это центральные улицы. Неплохим вариантом станут густонаселенные спальные районы. Положительно на продажах скажется соседство магазина с крупным торговым центром или рынком.
Если говорить о площади помещения, то обычно, это диапазон от 50 до 110 квадратных метров. Торговая зона занимает примерно 60%, остальные площади используются для организации склада и иных вспомогательных помещений.
Напомню, мы говорим об открытии не простого супермаркета алкоголя, а об элитной нише этого бизнеса, о том, как открыть винный бутик. Ни один специализированный магазин не обходится без элитной продукции, а она весьма капризна.
Как определиться с ассортиментом вин
Выше мы уже писали о том, что необходимо охватить весь ценовой диапазон, чтобы расширить количество клиентов. При этом к составлению ассортимента нужно подойти весьма ответственно и аккуратно. Для начала изучите, что предлагают ваши конкуренты. Затем изучите предложения от поставщиков.
Особое внимание уделяйте качеству товара и хорошему имени производителя. Если хотите узнать, какие вина популярны в вашем регионе, воспользуйтесь интернетом
люди часто ищут вина в сети, вы можете посмотреть статистику запросов по Яндексу или Гуглу, и определиться с тем, что должно быть в ассортименте. Также изучите рейтинговые журналы и отзывы о напитках, это поможет вам сформировать свою витрину таким образом, чтобы каждый посетитель нашел что-то подходящее для себя. Примечательно, что в рейтинги частенько входят недорогие вина, которые можно приобрести за 400–450 рублей. Многие думают, что в них вносят только элитные напитки, но это не так.
Затраты на открытие и рентабельность
Прежде чем заняться процессом открытия торговой точки, следует просчитать затраты, которые последуют вслед за этим. Среди основных затрат выделяют:
- приобретение либо аренда торгового павильона. Стоимость помещения в крупном городе может достигать 10 000$*. Арендовать площадь можно за 500-1500$. При желании можно снять готовое для торговли помещение, не требующее ремонта;
- закупку оборудования по типу стеллажей, витрин, холодильных установок, столов, кассовых аппаратов и т. д. Затраты в данной категории достигают 3000-10 000$;
- приобретение товара обойдется в 3000-11 000$;
- выплата заработной платы сотрудникам торговой точки (из расчета от 300$ на человека в зависимости от того, в какой местности будет расположен магазин — сельской или городской);
- дополнительная часть расходов, к которой относят уборку помещения и прилегающей к нему территории, стоимость пожарной сигнализации и оформление лицензии, позволяющей торговать табачной и алкогольной продукцией. Чтобы получить лицензию на продажу алкогольной продукции, потребуется зарегистрировать юридическое лицо (АО либо ООО), оплатив при этом около 4000 руб. пошлины и сформировав уставный капитал, размер которого отличается в зависимости от региона. Чтобы продлить лицензию, потребуется каждый год оплачивать 65 000 руб. Также стоит учитывать, что для осуществления торговли алкогольной продукцией стоит придерживаться требований относительно площади помещения. Для города площадь магазина должна превышать 50 м², а для деревни достаточно маленького помещения, площадь которого достигает 25 м².
Пример прогноза и динамики инвестиций
Как правило, для открытия продуктового магазина предпринимателю требуется вложить около 10 000-30 000$ в зависимости от того, в какой местности будет расположена торговая точка. Прежде чем перейти к регистрации юридического лица и поиску помещения, потребуется провести простую калькуляцию, которая позволит определить уровень предполагаемой прибыли. Для этого потребуется вычесть из выручки магазина расходы и воспользоваться следующей формулой:
Прибыль = Абсолютная прибыль ÷ Величина общей выручки магазина × 100.
Рентабельность
Расчет уровня рентабельности — важный этап, который проходит каждый предприниматель, перед тем как открыть магазин. В универсальную смету должны быть включены:
- издержки;
- расходная часть;
- доходы;
- вложения, которые требуются для открытия.
Также не стоит забывать и о необходимости включения первоначальных расходов, к которым относится оплата аренды либо приобретение помещения для торговли, покупка оборудования и камеры слежения, закупка товаров для создания складских запасов. К ежемесячным текущим издержкам относят выплату:
- заработной платы сотрудникам;
- налогов;
- задолженности по коммунальным услугам за текущий месяц.
Обратите внимание! Если учитывать, что предприниматель выставит наценку на товар в пределах 40 %, то уровень рентабельности будет равен 13 % (для указанных выше цифр). Если в процессе управления продуктовым магазином не возникнет форс-мажорных обстоятельств, то окупить данный бизнес удастся всего за 9-10 месяцев
Интересные сведения об алкогольном производстве
Спиртные напитки считаются одним из наиболее популярных и ликвидных товаров на мировом рынке. Изготовление и реализация такого изделия приносит огромные доходы как в государственную казну, так и для предпринимателей, связавших себя со спиртным бизнесом.
Алкогольным считается такой продукт, объемное количество этилового спирта в котором составляет не больше 0,5% от общего объема.
Летописи времен Киевской Руси хранят упоминания о хмельных напитках, являющихся обязательным атрибутом на княжеских и боярских пирах, а также на языческих празднованиях в дохристианскую эпоху. Начальным спиртным было пиво, брага и мед, процесс изготовления которых был доступен каждому. Стоит отметить, что пьянства на Руси не было от слова совсем, православие регламентировало и сдерживало население от злоупотребления алкоголем.
Спустя века правители всячески пытались узаконить и контролировать всякое производство спиртных напитков путем введения «винного акциза», пришедшего вслед государственных монополистов. Так в XIX веке был введен акциз на производство пива, хмельного меда и водку, винные изделия таким налогом не облагались. В период «сухого закона» начался рост самогоноварения, а после отмены этого государственного режима, спиртная промышленность начала развиваться в ускоренном темпе.
На сегодняшний день насчитываются сотни разнообразных алкоголесодержащих изделий, однако среди крепких продуктов мировым лидером реализации является водка, доля которой в денежном выражении составляет 20%. Для сравнения, объем реализации виски и бренди в 4 раза меньше. Мировой показатель ежегодного потребления водки составляет 7,5 – 8 миллиардов бутылок, на долю России приходится 35% от общего мирового потребления.
Выбор идеи
На алкогольном рынке (в сфере продаж) действует достаточно жесткая конкуренция. Крупные торговые сети постоянно открывают свои фирменные магазины, и соревноваться с ними крайне сложно.
Если вы новичок на рынке, не уверены в своих знаниях и не имеете опыта, но все же хотите организовать собственный маркет по продаже спиртных напитков, то стоит обратить внимание на франшизу. В России некоторые компании предлагают сотрудничество такого рода
Что оно дает? Прежде всего:
- бренд, который уже знаком многим;
- полностью готовый магазин (за исключением собственно помещения);
- сформированный ассортимент;
- отлаженные поставки.
Будущий предприниматель-франчайзи должен найти помещение, которое соответствует требованиям и, конечно же, приобрести франшизу. Ее стоимость – от 30 до 50 тысяч долларов. Примерно столько же стоит самостоятельная организация точки. Его рассмотрим дальше.
Финансовая сторона
Открытие алкогольного магазина с нуля требует достаточно больших капиталовложений.
- Аренда помещения — 20 000 рублей.
- Лицензия — 105 000 рублей.
- Оборудование — 200 000 рублей.
- Закупка алкогольной продукции — 700 000 рублей.
- Ремонт — 300 000 рублей.
- Прочие расходы — 105 000 рублей.
Итоговая сумма, которая необходима на открытие этого бизнеса, — 1 330 000 рублей. Также вам нужно рассчитать расходы, чтобы определить рентабельность.
- Зарплата сотрудникам — 75 000 рублей.
- Закупка нужного товара — 120 000 рублей.
- Дополнительные расходы — 30 000 рублей.
Итоговая сумма — 245 000 рублей. Но прибыль зависит от различных факторов — это и месторасположение магазина, и количество клиентов, ассортимент и другие факторы. Но данный бизнес является одним из самых прибыльных.
Как открыть алкогольной магазин с нуля? Для этого вам нужно будет нанять различных специалистов, чтобы организовать бизнес правильно. Вам нужно следить за качеством продукции — ведь это один из главных способов привлечения новых клиентов. Высокое качество обслуживания сделает ваш магазин популярным.
В магазине должно быть чисто и все организовано для удобства покупателей. Правильно организованная система скидок повысит прибыльность вашего бизнеса. Сделайте интересный дизайн, акции, чтобы вы смогли выделиться среди других алкогольных магазинов. Можете добавить оригинальные напитки, которые помогут расширить вашу клиентскую базу. Для открытия алкогольного магазина вам понадобится больше капиталовложений, чем для другого бизнеса, но и прибыль будет высокой.
Несколько советов начинающим предпринимателям
Важно хорошо начать. А так как конкуренция в данной сфере велика, и рынок уже практически полностью насыщен подобными предложениями, то нужно сделать что-то такое, что привлекало бы людей
Например, можно предложить накопительную систему скидок, бонусы постоянным клиентам, подарки при совершении больших покупок и многое другое. Если это оптовая продажа алкогольной продукции, то она должна быть со скидкой, желательно с добротной. Безусловно, такая схема работает.
К вам приходит человек и покупает ящик коньяка, а вы ему в подарок даёте на выбор бутылку шампанского, водки или ликёра. Конечно, кому же не понравится такое, особенно если ящик купленного спиртного был продан по стандартной цене. Если у нас отсутствует физическая точка, то нам не нужно тратиться на оборудование магазина, тем не менее, имеет смысл в будущем таковой построить и зарабатывать еще больше.
Выбор формата торговой точки
Выбор формата — ключевой этап разработки проекта
Мясной бизнес имеет несколько форматов. Прежде, чем составлять бизнес-план проекта, стоит выбрать наиболее подходящую концепцию работы.
Самые популярные форматы в данном бизнесе:
- Мясная лавка. Магазинчик представляет собой мобильную переносную палатку, где реализуется мясо и полуфабрикаты. Подобные павильоны преимущественно размещают на рынке или территории супермаркета. Открыть лавку проще и дешевле, чем классический магазин, поэтому на первом этапе данный вариант выглядит наиболее выгодным.
- Мясной магазин — полноценная торговая точка площадью 25-90 кв. м. с большим ассортиментом продукции: от только что разделанного мяса до полуфабрикатов. Продукцию для продажи поставляют местные фермерские хозяйства. На открытие специализированного магазина требуются большие капиталовложения.
- Мясной супермаркет — это реально большой магазин с серьезным ассортиментом, с обязательной продажей широкого спектра сопутствующих товаров.
- Производство и самостоятельная реализация мясных изделий. Такой формат ведения бизнеса больше подходит жителям села, владельцам домашних подворий, которые разводят и выращивают животных для забоя. Достаточно выгодное решение, поскольку не нужно платить поставщикам.
Определившись с форматом, можно приступать к разработке бизнес плана и регистрации деятельности.
Прибыль и окупаемость
Какую прибыль приносит алкогольный магазин? Очень сложно подсчитать какие-то цифры, потому что в реальной жизни на это влияет очень много факторов: уровень дохода целевой аудитории, время года, погода и многие другие.
Приблизительно стоит ориентироваться на следующие цифры:
- Средний чек 350 рублей
- Количество клиентов за месяц 1240
- Доход за месяц 434.000 рублей
- Чистая прибыль за месяц 218.000 рублей
- Окупаемость 11 месяцев
Это приблизительные цифры, на которые вам нужно ориентироваться. Не факт, что в вашем случае всё будет также. Возможно ваши результаты будут гораздо хуже, либо наоборот гораздо лучше.
— Я, ОВЦЕВОЛК!!! — А ты, можешь составить свой персональный бизнес-план с автоматическими и актуальными расчетами на 2020 год! |
|
СОСТАВИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН БЕСПЛАТНО |
БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР
Подсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд.
Первоначальные инвестиции, руб.
Ежемесячные расходы, руб.
Выбор способа расчета:
по среднему чеку
от продажи продукции и услуг
Наценка, %
Себестоимость, руб.
Количество продаж за месяц
Затраты на производство ед. продукции/услуги, руб.
Введите стоимость продукта/услуги, руб.
Количество продаж за месяц
—
РАССЧИТАТЬ
РЕЗУЛЬТАТЫ
Прибыль за месяц:
Окупаемость:
Рентабельность:
Поделиться статьей:
Печатная реклама
Если печатная реклама распространяется внутри магазина, то закон она не нарушает. Поэтому воспользоваться ею стоит.
Визитки
Визитки – неброский, но важный элемент имиджа магазина. Если человек остался доволен покупкой и унес 3-4 визитки с собой, то высока вероятность повторного посещения. Визитки лучше располагать на видных местах, недалеко от другой печатной продукции. Также сотрудники магазина должны активно, но ненавязчиво предлагать визитки покупателям.
Листовки
Листовки также не нарушают закона, если расположены на столах и стендах внутри магазина. Листовки ситуативны. Их выпуск лучше приурочить к какой-либо акции. Также в них можно рассказать о поступивших новинках. Кроме того, листовка рекламировать может продвигать конкретный напиток, продаваемый в магазине.
Signature Brew. Пиво с привкусом музыки.
Идея создать такой проект пришла в голову трем парням во время посещения рок-концерта. Они пришли к выводу, что пиво, которое они пили, было совершенно обычным и не подходящим под музыку, доносившуюся со сцены. Так родился стартап Signature Brew – каждая музыкальная группа, участвующая в проекте, путем многократных проб и смешиваний создает именно тот вкус пива, который, как они считают, наиболее точно наполнен атмосферой их музыки.
Потом такое пиво продается на концертах создавшей его группы и является очень популярным среди поклонников. Также его можно заказать и на сайте Signature Brew. Среди групп, которые уже создали свой сорт пива с проектом Signature Brew, такие как Enter Shikari, Professor Green, Frank Turner, Ed Harcourt, Hospital Records, Dry The River и другие.Signature Brew
Открытие винного магазина
Создание данного проекта потребует довольно крупных инвестиций. Как мы уже отмечали выше, рассматриваемая сфера имеет множество организационных тонкостей. Ниже мы предлагаем подробно рассмотреть вопрос о том, как открыть винный магазин.
Подбор помещения под торговлю
Перед тем как приступить к оформлению бизнеса, предпринимателю нужно выбрать помещение, соответствующее всем требованиям данной сферы. Дело в том, что при отсутствии договора на аренду, регистрирующий орган может отказать в легализации бизнеса. Для создания торгового зала потребуется площадь размером более пятидесяти квадратных метров
Очень важно, чтобы выбранный объект находился на расстоянии более ста метров от учебных заведений
Создание алкогольного магазина не требует крупных затрат на оформление интерьера. Деньги, сэкономленные на ремонте, следует вложить в покупку и установку сигнализации и противопожарной системы. Также рекомендуется тщательно изучить и выполнить все требования санитарно-эпидемиологической службы. По словам экспертов, при организации этого бизнеса лучше всего выбирать спальные районы. Выбранный объект должен находиться в отдалении от торговых центров и крупных супермаркетов.
Выбор поставщиков
Одним из главных требований к поставщикам является наличие сертификата на предлагаемую продукцию. Требование предоставления данного документа потенциальными контрагентами позволит значительно сократить риски, связанные с получением подделок и низкокачественных продуктов
Особое внимание рекомендуется уделить сотрудничеству с оптовыми фирмами, представляющими зарубежных производителей. Наличие иностранной продукции значительно увеличивает уровень клиентов со средней платежеспособностью
Штат сотрудников
При создании графика работы очень важно учитывать требования региональных властей. Дело в том, что условия продажи спиртных напитков в разных регионах отличаются друг от друга
В Саратове запрещено продавать алкоголь после десяти вечера. Предпринимателям, действующим на территории Астрахани, нужно закрывать свои магазины в девять вечера.
Многие бизнесмены рекомендуют новичкам открывать магазины, работающие семь дней в неделю. В этом случае потребуется организовать сменный график работ. В каждой смене должны быть продавец-кассир, уборщица и охранник.
Торговое оборудование
Для организации алкогольного магазина потребуется крупная сумма, часть из которой уйдет на оснащение торгового зала. В первую очередь потребуется приобрести специализированные полки, стеллажи и витрины открытого типа. Помимо этого, нужно оборудовать прилавок для кассира, где будет установлен кассовый аппарат.
В статью дополнительных расходов входит покупка и установка климатической техники и системы сигнализации. Также потребуется сделать ряд служебных помещений и организовать склад, где будут храниться приобретенные партии товара.
Заключительные рекомендации
Следует сказать, что ассортимент магазина по торговле алкогольными напитками вызывает жаркие споры. Одни говорят, что достаточно иметь минимальный набор из водки, коньяка, недорогого вина и пива. Другие доказывают, что время не стоит на месте и приоритеты наших людей в выборе спиртного уже не те, что раньше. Не нужно быть большим специалистом в этой области, чтобы понять, что правы и те, и другие. К примеру, винноводочный магазин в центре Москвы и аналогичный в г. Велиж Смоленской области, точно, не совпадут в ежемесячном наборе реализуемых ими напитков.
Если говорить о среднестатистическом ассортименте, то он действительно не тот, что был еще десять лет назад. Вино и пиво значительно потеснили крепкий алкоголь
А импортные напитки привлекают все большее внимание покупателей
Поэтому подготовка к открытию алкогольного магазина должна в обязательном порядке включать в себя изучения вопросов спроса и предложения, консультации со специалистами и учет опыта тех, кто на протяжении ряда лет успешно занимается этим бизнесом.
Оборудование
Технология изготовления спирта несложная. Производственная линия состоит из нескольких основных частей.
- Бражный бак или техническая ванна из нержавеющей стали. В баки на первоначальном этапе переработки закладывается сырье, и происходит брожение. Этот процесс сопровождается выделением большого количества углекислого газа. Бражный бак должен быть оснащен люком для гидрозатвора и сливным краном.
- Перегонная состоит из двух конструкций: бражная используется для перегонки бражки; ректификационная (реторта) – для очистки полученного этанола от сивушных масел.
Бражный бак должен соответствовать перегонной установке по мощности. Закупая оборудование, необходимо учитывать, что бражка готовится около семи суток. Чтобы обеспечить непрерывность производственного процесса, нужно закупить 6-7 бражных баков. Также, необходимо дополнительное оборудование:
- Термоэлектрические нагреватели.
- Холодильные установки.
- Спиртометры.
- Сепараторы.
- Емкости для хранения сырья.
- Инвентарь.
Стоимость оборудования зависит от его производительности. Существует условное разделение на мощность в пределах мелкого цеха и крупного завода. Мелко-цеховую ректификационную установку производительностью 12 л в час можно приобрести за 180-190 тыс. рублей. Установка для крупного завода может стоить 1-3 млн. рублей. Цена одного бражного бака для производства составляет 10-15 тыс. рублей в зависимости от объема. Полная стоимость всего необходимого оборудования может колебаться от 500 тысяч до 4 млн. рублей в зависимости от производительности.
Возможные трудности в бизнесе
До конца, не разобравшись в деле, предприниматель может столкнуться с трудностями, стопорящими процесс. Самые актуальные проблемы:
- Высокий уровень конкуренции.
- Требование большого стартового капитала.
- Трудности в процессе оформления документов, получения лицензии.
- Плохой подбор ассортимента.
- Резкий скачок в закупочной цене, недобросовестные поставщики.
Риски и трудности встречаются в каждом направлении. Прежде, чем начинать дело необходимо тщательно взвесить все за и против, составить бизнес-план, оценить собственные силы, наличие материального фундамента.
Любой предприниматель, задавшийся вопросом, как открыть винный магазин, встречается с множеством проблемных ситуаций. Все начинается от бюрократических проволочек, а заканчивается рисками неправильно оценить потенциал идеи. В деле важен трезвый расчет, именно он может привести владельца к пониманию дела, получению прибыли. Бизнес на продаже алкоголя – сложная, но перспективная, высокодоходная ниша, в актуальности которой трудно усомниться.
Из каких этапов состоит открытие алкогольного магазина?
Чтобы запустит стартап нужно преодолеть такие ступени.
Помещение
Да, начать запуск стартапа придется именно с выбора помещения, потому что документы, которые вы будете подавать для регистрации и получения лицензии, должны содержать не только юридический, но и фактический адрес.
Требования к помещению алкогольного магазина:
- Его площадь должна быть не менее 50 м. кв.
- Оно должно располагаться на расстоянии 100 метров и дальше от образовательных и здравоохранительных учреждений и на расстоянии 25 метров – от крупных объектов, таких как парки, стадионы и т.д.
- Его следует оборудовать противопожарной и охранной сигнализацией, привести в соответствие с санитарными нормами (перечень требования можно получить у Санстанции).
Не нужно тратить много денег на ремонт.
Лучше позаботиться о выгодном месторасположении помещения под алкогольный магазин.
Оно должно располагаться в центре или густонаселенном спальном районе (в идеале – неподалеку от остановок общественного транспорта) и вдали от супермаркетов.
Регистрация
Регистрационная процедура достаточно сложная, содержит множество нюансов, перечень документов, которые нужно подать, длинный, поэтому лучше доверить ее профессиональному юристу, чтобы не тормозить процесс открытия алкогольного магазина.
Статья на заметку: Как открыть табачный киоск: подробные расчеты
Лицензия
Если вы собираетесь торговать продукцией, которая содержит свыше 15% этинола, то уставной капитал вашей компании должен быть не менее 1 млн. рублей.
Лицензию можно получить сроком на 5 лет (хотя можно и ежегодно оформлять этот документ, если на начальном этапе вы хотите проверить рентабельность бизнеса) и обойдется она вам в 325 000 рублей.
Придется также заплатить государственную пошлину: 40 000 рублей за год и 200 000 рублей, если вы оформляете документ на 5 лет.
Лицензия выдается Федеральной службой в течение 30 дней, хотя этот срок может и растянуться.
Откажитесь от идеи работать без лицензии, какой бы привлекательной она вам не казалась, поскольку, если во время проверки окажется, что вы не получили официальное разрешение от государства на продажу спиртных напитков, то вам придется заплатить большой штраф: до 300 000 рублей.
Оборудование помещения
Статья расходов | Сумма (в руб.) |
---|---|
Итого: | 100 000 руб. |
Витрины | 20 000 |
Стеллажи и полки | 20 000 |
Холодильники | 30 000 |
Кассовый аппарат | 10 000 |
Другое | 20 000 |
Также придется оборудовать:
Статья расходов | Сумма (в руб.) |
---|---|
Итого: | 100 000 руб. |
Служебный санузел | 15 000 |
Рабочее место продавца | 15 000 |
Систему сигнализации | 50 000 |
Прочие расходы | 20 000 |
Персонал
Если, допустим, речь идет о Саратовской области, то тут запрещено продавать алкогольную продукцию с 22.00 – 10.00, об – Астраханской – с 21.00 – до 10.00 и т.д.
Если ваш магазин будет работать без выходных, то это благоприятно отразиться на прибыли.
В этом случае вам нужны две смены (продавец, охранник и уборщица), которые будут работать 2/2 дня, 3/3 дня, 1/1 неделю или по какому-то другому графику.
Кол-во | Оклад (в руб.) | Итого (в руб.) | |
---|---|---|---|
Итого: | 66 000 руб. | ||
Продавцы | 2 | 15 000 | 30 000 |
Охранники | 2 | 10 000 | 20 000 |
Уборщицы | 2 | 8 000 | 16 000 |
Что ее следует знать при желании открыть алкогольный магазин?
Ответ в видеоролике:
https://youtube.com/watch?v=Y4kn_T5jvlc
Сколько нужно иметь денег, чтобы открыть алкогольный магазин и как быстро он окупится?
Вы должны обладать суммой стартового капитала в несколько миллионов, потому что впереди вас ожидают такие траты:
Статья расходов | Сумма (в руб.) |
---|---|
Итого: | 3 000 000 руб. |
Регистрация, лицензия, государственная пошлина | 1 600 000 |
Ремонт в магазине и закупка оборудования | 500 000 |
Закупка первой партии товара | 700 000 |
Дополнительные расходы | 200 000 |
Ежемесячно вас ожидают следующие расходы:
Статья расходов | Сумма (в руб.) |
---|---|
Итого: | 300 000 руб. |
Аренда помещения | 30 000 |
Зарплата персоналу | 66 000 |
Закупка очередной партии товара | 150 000 |
Дополнительные расходы | 54 000 |
Невозможно точно просчитать, сколько прибыли будет приносить ваш алкогольный магазин.
Если верить статистике, то владельцы популярных торговых точек имеют ежемесячную прибыль 500 000 – 700 000 рублей.
Как видите, с вычетом всех расходов ваша чистая выручка составит, как минимум 200 000 рублей.
Перед праздниками чистая прибыль алкогольных магазинов составляет от 500 000 рублей.
Окупить капитальные инвестиции вы сможете за 10–12 месяцев.
Вот основное, что нужно знать о том, как открыть алкогольный магазин.
Этот бизнес непростой, требует сложной регистрационной процедуры и больших капитальных инвестиций, но является весьма прибыльным.
Анализ рынка
Нельзя сказать, что отечественный рынок перенасыщен магазинами алкогольной продукции. Начинающему предпринимателю составляют конкуренцию только сетевые торговые точки («Красное и белое», «Бристоль»), но даже они не настолько распространены, чтобы негде было организовать алкогольный бизнес.
Анализ рынка и конкурентов – обязательное условие при открытии магазина спиртосодержащей продукции. Алгоритм действий следующий:
- Определение количества специализированных точек по всему городу – достаточно трудоемкий этап, но в этом помогут онлайн-карты, которые способны показать до 95% магазинов. Исключение – новые торговые точки, не внесенные в базу.
- Выбор района с наименьшим количеством конкурентов.
- Определение с конкретным местом организации бизнеса на основе конкурирующих точек и высокой проходимости населения.
- Изучение работы потенциальных конкурентов – сюда относится вся полезная информация, которая может использоваться предпринимателем при открытии собственного магазина. Например, часы работы, ассортимент, ценовая политика, количество работников, поставщики и многое другое.
Для получения максимальных сведений можно даже устроиться в 1-2 магазина стажером на несколько дней и посмотреть всю «кухню» изнутри. Это поможет получить не только полную информацию, но и бесценный опыт организации бизнеса.
Выбираем помещение
Нам потребуется найти место, где мы будем хранить спиртное. Хорошо подойдёт небольшое тёмное помещение. Желательно заранее позаботиться о том, чтобы там не было влаги, и установить несколько больших холодильников.
Что еще нужно сказать о складе, так это то, что надо организовать его безопасность. Для этого лучше установить сигнализацию или что-то в этом роде. Если мы работаем круглосуточно, что в принципе незаконно, то нужно нанять курьера. Первое время можно самостоятельно развозить напитки. Для начала арендуем помещение, в дальнейшем строим собственный склад или выкупаем имеющийся.
Закупка торгового и другого оборудования
В зависимости от того, в каком объеме и каким образом будет организована торговля, нужно решать вопросы с покупкой витрин и стеллажей, холодильных установок и кассовых аппаратов. Если это магазин самообслуживания, то площадь его будет больше и расходы на оформление его интерьера выше.
Для магазина, в котором работает за прилавком один продавец, достаточно нескольких витрин и одного регистратора расчетных операций. Однако и в том и в другом случае следует учитывать, что, кроме торгового зала, магазин должен иметь помещение под склад. Это обязательное условие, которое предусматривает законодательство.