Как организовать бизнес на торговле мясом

Документы для открытия предпринимательской деятельности

Преимуществом бизнеса является быстрое оформление документов. Процесс получения лицензии займет около 5-ти дней. Документы, подтверждающие разрешение на ведение торговой деятельности, могут оформляться в течение двух месяцев. Нужно в местные органы налоговой службы, написать заявление, выбрать форму налогообложения и оплатить пошлину. В это время надо получить определённые документы и разрешения:

  1. Санитарно-эпидемиологическая служба выдает справку, о том, что продукты соответствуют нормам и стандартам.
  2. Лицензионная палата вашего населенного пункта подпишет лицензию на распространение продуктов питания.
  3. Удостоверение от Роспотребнадзора.
  4. Разрешительные справки от ветеринара.
  5. Документы от пожарной службы.
  6. Книга жалоб и предложений.
  7. Медицинские книжки для сотрудников.

Регистрация ИП имеет преимущества:

  • уменьшение налогообложения;
  • нет необходимости вести бухгалтерский учет;
  • возможность открыть магазин в любом городе страны;
  • процедура начала работы и ликвидации достаточно простая и быстрая;
  • штрафы начинаются от 50 000 рублей;
  • выбор патента.

Стоит отметить, что ИП не обязан отчитываться о состоянии оборудования, месте приобретения оборудования, а также владелец тратит меньше, открывая магазин. Ведя самостоятельную деятельность, предпринимателю не надо отправлять отчеты в фонды пенсионного и социального страхования.

Сколько стоит открыть мясной магазин

На запуск небольшой точки вполне достаточно 4000 долларов, а иногда можно уложиться и в меньшую сумму (если речь идет о палатке или небольшом недорогом помещении с помесячной оплатой в регионе).

Открытие крупной торговой точки может обойтись уже в 7000-8000  долларов. Точный расчет привести невозможно, поскольку стоимость аренды и другие параметры могут очень отличаться. На что уходят деньги:

  • Оформление необходимых документов
  • Аренда помещения
  • Покупка необходимого оборудования
  • Закупка товара на реализацию
  • Оплата труда персонала
  • Оплата коммунальных услуг
  • Налоговые платежи

Кроме вышеперечисленных факторов, влияющих на доходность вашего предприятия, следует также учитывать сезонность торговли. Мясные продукты люди употребляют в пищу круглый год, но для летнего периода характерен некоторый спад торговли. Это напрямую зависит от начала сезона свежих овощей и фруктов. В зимнее время года достаточно праздников, поэтому торговля обычно идет очень бойко.

Мясо – продукт скоропортящийся, так что не экономьте на качественном холодильном оборудовании, не закупайте товар впрок, старайтесь быстрее реализовывать небольшие партии.

Прогнозируемая прибыль

Торговая наценка на продукцию мясного магазина – от 40%. Предположительно покупки будут делать от 15 клиентов (в самом начале) до 80. Средняя посещаемость магазина первые 3 месяца работы -30 чел. /день, после проведения масштабной рекламной кампании – от 60 чел. / день.

Если считать, что средний чек составит 700 руб., то основные финансовые показатели по проекту будут такими:

  • Дневная выручка в среднем – 42 тыс. руб.
  • Ежемесячный оборот – 1,26 млн. руб.
  • Ежемесячная чистая прибыль (за вычетом налогов и затрат) – 74,5 тыс. руб.

Точка безубыточности продаж при указанных расходах и наценке будет пройдена по достижении 990,5 тыс. руб.

Годовой оборот может достигнуть в первый год работы 15 120 000 руб., годовая чиста прибыль – 894 тыс. руб. Соответственно, несложно подсчитать срок окупаемости стартовых вложений. Он составит 22 мес.

По подсчетам аналитиков рынка, средняя выручка небольшого мясного магазина достигает отметки в 10-20 тыс. руб. ежедневно, более крупного – 40-60 тыс. руб. Чистая прибыль при хорошем обороте колеблется на уровне около 40-75 000 руб. / мес.

Это позволяет говорить о невысокой рентабельности (от 5%). Однако стоит отметить, что подобный бизнес демонстрирует высокие темпы стабильности. При этом половина предпринимателей, рискнувших создать «мясное» дело, со временем открывают дополнительные торговые точки.

Правильная организация торговой точки, безусловно, является залогом ее дальнейшего функционирования в нужном ключе.

Дизайн мясной лавки

Однако прибыльным может быть лишь тот магазин, который отвечает таким требованиям (продиктованным, к слову, спецификой товара), как: безопасность, качество, экологичность, выгодное местоположение и лояльная потребительская политика.

При этом важно четко следовать бизнес-плану не только в части подготовительных этапов, но и в пределах краткосрочного планирования. Это позволит хотя бы окупить стартовые вложения

Приведенный пример бизнес-плана содержит примерные суммы. Для каждого региона цифры будут отличаться. Ведь стоимость аренды помещения, закупки оборудования и продукции, оплаты труда персонала индивидуальна.

Нанимаем персонал

Чтобы открыть магазин мяса не обойтись без сотрудников

Особенно важно нанять грамотного рубщика мяса и продавцов

Мясной магазин должен работать без выходных и для посменной работы будет достаточно 2-х продавцов. Они должны работать в униформе и уметь консультировать потенциальных покупателей по поводу того или иного товара.

Рубщик мяса должен знать анатомию животных и уметь правильно разделывать тушу.

Помимо основных сотрудников нам также понадобятся уборщица и грузчик.

Сотрудник
Затраты в месяц
Два продавца
40.000р
Рубщик мяса
25.000р
Грузчик
20.000р
Уборщица
10.000р
Итого:
95.000р

В итоге на заработную плату всех пяти сотрудников у нас будет ежемесячно уходить 95.000р.

Что нужно, чтобы открыть мясной магазин?

Первоначально следует выяснить, насколько торговая точка будет востребована в конкретном районе, изучить покупательский спрос на продукцию и узнать, где располагаются магазины конкурентов и их количество. Исходя из этих факторов нужно определиться — стоит ли открывать мясной магазин.

Также следует определиться с типом открываемого магазина, он может быть:

  • ларечного вида — обычно их устанавливают на территории мини-рынков, недалеко от транспортных остановок;
  • магазин, расположенный на небольшой площади — подойдет для предпринимателей, впервые занявшихся бизнесом или имеющим ограниченный бюджет на открытие точки;
  • стационарный магазин площадью от 40 квадратных метров — наиболее прибыльный вариант организации бизнеса, но при этом и максимально затратный.

После этого предприниматель должен составить бизнес-план, где будут отражены все финансовые составляющие деятельности, возможные способы увеличения дохода и прочие нюансы.

Бизнес-план

В составляемом бизнес-плане обязательно следует указать такие пункты:

  1. Анализ рынка. Стоит отметить, что мясо и полуфабрикаты из него являются товарами повседневного спроса, и подавляющая часть населения не отказывается от их приобретения даже в условиях кризиса.
  2. Оценка собственных возможностей по удовлетворению покупательского спроса. Предпринимателю желательно оценивать спрос на ту или иную продукцию и своевременно поставлять ее в магазин. Например, с мая спрос на свежее мясо снижается, зато возрастает темп покупок шашлыка, соответственно, данного товара следует привозить большее количество.
  3. Официальное оформление торговой точки. К решению организационно-правовых вопросов следует подходить максимально ответственно, поскольку нелегальная деятельность грозит предпринимателю серьезными неприятностями.
  4. Маркетинговый план. Здесь отражаются все варианты привлечения покупателей и затраты на рекламу.
  5. Производственный план. Он включает в себя все затраты, которые потребуются на открытие магазина и обеспечение его нормального функционирования — приобретение оборудования, аренда площади, ремонт и прочие.
  6. Риски. Тут следует указать причины, которые способны влиять на снижение прибыли: порча продукции, недостаточные поставки, сезонный спад спроса.
  7. Финансовый план. В нем указываются все первичные и ежемесячные расходы, предполагаемая прибыль.

Регистрация мясного магазина

Для легализации мясного бизнеса нужно пройти регистрацию в ИФНС, а для этого:

  1. Выбрать организационно-правовую форму.
  2. Правильно определить код по ОКЭВД.
  3. Подобрать оптимальный налоговый режим.

Регистрируя организационно-правовую форму в ИФНС, следует сразу указать все перечисленные данные.

Выбор организационно-правовой формы

Торговать мясом может как ИП, так и ООО. Выбор той либо иной формы зависит, прежде всего, от масштабов и концепции бизнеса. ИП подойдет для небольшой точки, т. к. предприниматель:

  • платит меньше налогов;
  • не ведет бух. учет, меньше отчитывается;
  • более свободен в деятельности, может вести наличные расчеты;
  • легко регистрируется и ликвидируется.

ООО больше подходит при открытии специализированного полноценного магазина, когда есть партнеры (несколько участников). При его регистрации потребуется больше документов. Понадобится также  юрадрес, банковский счет для безналичных операций.

Какой ОКВЭД указать при регистрации

По новому ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2) для мясного бизнес–направления подойдет группировка кода 47.22 (торговля в розницу мясом и мясной продукцией в специализированных магазинах).  Этот код содержит три уточняющих кода, предназначенных для торговли в розницу:

  1. 22.1 – мясом, в т. ч. птицы, субпродуктами.
  2. 22.2 – продуктами из мяса, в т. ч. птицы.
  3. 22.3 – консервами из мяса, в т. ч. птицы.

Важно! Код 47.22 – новый, он заменяет устаревший и использованный ранее код 52.22. Новый код 47.22 со второй половины 2016 г

и по настоящее время.

Выбор налогового режима

Наиболее подходящий режим для мясного бизнеса – ЕНВД. Он заменяет ряд налогов, упрощает взаимодействие с фискальными службами. Тем не менее вводится вмененный режим локально, муниципальными и иными территориальными образованиями.

Важно! ЕНВД распространяется на весь 2020 г., а уже с 01.01.2021 прекращает свое действие. Поэтому со следующего года, всем, кто применяет вмененку, нужно будет перейти на другой режим

Для мясного магазина вполне подойдет УСН:

  • УСН 6%: налог удерживают и платят с дохода;
  • УСН 15%: налог рассчитывают с разницы между доходом и расходами (при расчете налога затраты учитывают после продажи товара).

Разрешения на открытие мясного магазина

Лицензия для открытия мясного магазина не требуется. Понадобится ряд разрешительных документов, при отсутствии которых работать магазин не сможет. Их нужно оформлять и получать общим порядком в соответствующих контролирующих органах.

Какие документы понадобятся для открытия

При регистрации в ИФНС нужно представить:

  • заявление о госрегистрации ИП либо юрлица;
  • квитанцию об уплате госпошлины (для всех);
  • паспорт, ИНН (для ИП);
  • устав, решение о создании либо протокол собрания учредителей (для ООО);
  • документ, удостоверяющий статус учредителя – иностранного юрлица (тоже только для ООО).

У каждого ИП, ООО должно быть:

  1. Разрешение Госпожнадзора и Роспотребнадзора.
  2. Ветеринарная справка (заключение ветеринарного врача) по результатам проведенной экспертизы мяса.
  3. Разрешение на его продажу от лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
  4. Санкнижка на каждого продавца.

Виды

В зависимости от того, где предполагается открытие торговой точки по продаже мяса, предприниматель может определить свой формат бизнеса. Выбор в пользу того или иного типа магазина должен производиться на основе анализа локального рынка, предполагаемого спроса и имеющегося бюджета.

Основные типы мясных магазинов:

  1. Небольшая торговая точка ларечного вида. Ее обычно размещают на территории продуктовых рынков и торговых рядов в спальном районе.
  2. Мини-магазин. Он занимает небольшую площадь, это может быть отдельно стоящий павильон. Данный формат бизнеса хорошо подойдет для начинающих предпринимателей с ограниченным стартовым капиталом.
  3. Магазин с площадью больше 40 кв. м. Этот вариант организации бизнеса способен принести максимальную прибыль, но затраты на его организацию будут выше, чем в вышеописанных вариантах.

Мясной магазин

Полноценный мясной магазин займет довольно большую площадь, около 50 кв. м. Она потребуется для размещения широкого ассортимента свежего мяса разных сортов и продуктов, сделанных на его основе (например, полуфабрикаты, колбасы). То, насколько прибыльным и рентабельным окажется торговое предприятие, будет зависеть от места его расположения. Магазин такого формата может успешно функционировать как в центре города, так и в большом спальном районе. Лучше всего подобрать такое место, где данная рыночная ниша свободна, а конкуренция слабая.

Обычно помещение для большого мясного магазина берется в аренду. Такая торговая точка должна иметь канализации и водоснабжение, стены следует покрыть материалом, который устойчив к дезинфицирующим средствам. Торговое помещение должно иметь дополнительный вход для разгрузки, если оно расположено в жилом доме.

Мясная лавка

Мясную лавку можно разместить на рынке, для нее потребуется площадь около 10 кв. м. В таком формате обычно реализуется небольшой ассортимент, ориентированный преимущественно на свежее мясо.

Здесь будет уместно сделать акцент на определенный его вид, например:

  • свинина;
  • птица;
  • баранина;
  • говядина;
  • индейка.

Мясная лавка – это хороший старт для неопытного предпринимателя. Освоив специфику бизнеса и накопив средства, лавка может расшириться до уровня магазина.

Несмотря на то что лавка относится к нестационарному виду торговли, она обязана располагаться там, где есть водоснабжение, канализация и туалет.

Сколько стоит открытие мясного магазина?

Вложения, которые требуются для начала мясного бизнеса, зависят от множества факторов. Сначала надо отметить, что значительная часть денег уйдет на покупку оборудования для нового магазина. Давайте посчитаем примерную сумму, которая понадобится для оснащения магазина. Итак:

  • камера холодильная для длительного хранения мяса – сто – сто двадцать тысяч руб.;
  • витрина с охлаждением для мяса – шестьдесят – восемьдесят тысяч руб.;
  • электромясорубка профессиональная – тридцать две – тридцать пять тысяч руб.;
  • камера морозильная, в которой мясные полуфабрикаты будут замораживаться до двадцати двух – двадцати восьми градусов ниже нуля, – двадцать – двадцать пять тысяч руб.;
  • весы электронные, которые не подведут, – пять – семь тысяч руб.;
  • весы промышленные – полторы – три тысячи руб.;
  • тридцатилитровый водонагреватель при отсутствии горячего водоснабжения – пять – семь тысяч руб.;
  • термоупаковщик – пять тысяч руб.;
  • специальная униформа для работников – полторы – две тысячи руб.;
  • колода для рубки мяса – одна – полторы тысячи руб.;
  • комплект топоров – одна тысяча руб. (лучше сразу запастись двумя – тремя комплектами);
  • комплект ножей – три тысячи руб.

Даже исходя из этого не совсем полного перечня, следует, что стоимость оборудования составит минимум от двухсот пятидесяти до трехсот тысяч рублей. Если же учесть стоимость столов для разделки мяса, ванн моечных, градусников для холодильников, прилавков, кассового аппарата, не одной, а двух – трех витрин, то затраты только на оборудование будут в среднем равняться четыреста – пятьсот тысяч рублей без учета расходов на наем помещения. Кроме того, на первоначальное приобретение мяса в зависимости от размера магазина потребуется приблизительно двести тысяч рублей. В среднем на создание мясного магазина придется потратить примерно восемьсот тысяч рублей.

Что касается ежемесячных расходов, то затраты магазина по продаже мяса площадью пятьдесят квадратных метров за один месяц приблизительно составят:

  1. наем помещения – двадцать тысяч руб.;
  2. электричество – пять тысяч руб.;
  3. оплата труда работников – шестьдесят тысяч руб.;
  4. охрана – восемь тысяч руб.;
  5. покупка мяса – семьдесят пять тысяч руб.

Таким образом, каждый месяц надо будет тратить примерно сто шестьдесят восемь тысяч руб. Дополнительно придется заплатить определенную сумму в виде налогов.

Оборудование для мясного магазина

  • Холодильная камера объемом 4 м2 (0°С до +2°С) – 100 000-120 000 руб.
  • Морозильная камера (от -28°С до -22°С) – 25 000 руб.
  • Мясорубка промышленная – 32 000 руб.
  • Витрина (от -2°С до +2°С) – 80 000 руб.
  • Упаковочный стол – 5 000 руб.
  • Весы промышленные (до 500 кг) – 3 000 руб.
  • Весы электронные – 7 000 руб.
  • Колода разрубочная – 1500 руб.
  • Ножи – 3000 руб.
  • Топоры – 2000-3000 руб.
  • Калькулятор, упаковочный материал, ценники, тара – 4 500 руб.

Всего 263-281 тыс. руб.

Можно купить подержанное оборудование, сэкономив значительную сумму. Но это рискованно, потому что оно может выйти из строя в самый неподходящий момент.

Расходы на открытие и сроки окупаемости

Окупаемость мясного магазина зависит от суммы вложенных средств, проходимости места. Вернуть средства можно в срок от одного месяца до года. Однако если Вы будете сами строить помещение, и вложения будут очень большими, то сроки окупаемости увеличиваются в разы.

На окупаемость магазина влияет правильное распределение бюджета и контроль за ним. Обязательно оставляйте денежный запас на время, пока магазин ещё не раскрутился. В среднем, при наценке на мясо в 30%, окупаемость небольшого магазинчика составляет полгода. 

Основные статьи расходов:

  • аренда помещения;
  • покупка оборудования;
  • оплата работы персонала;
  • закупка мяса;
  • налоги;
  • коммунальные платежи.

Сводная таблица трат

Наименование Единовременные расходы Ежемесячные расходы
Открытие ООО/ИП от 8.000 р.
Аренда помещение в зависимости от площади и ставки, от 1000р/м2 + залог за последний месяц от 1000 р./м2
Оформление документации и прочие организационные расходы от 50.000 р.
Закупка оборудования от 150.000р. (стоимость холодильника — примерно 40 тысяч рублей, кассового аппарата — 12 тысяч рублей, холодильной витрины — 35 тысяч рублей, закупка остального мелкого оборудования — ещё около 25 тысяч рублей)
Закупка мяса от 14.000 р от 40.000 р.
Налоги Зависят от доходов и выбранной системы налогообложения
Коммунальные платежи от 2000 р./месяц
Заработная плата сотрудникам + страховые отчисления от 40.000 р./месяц
Рекламная кампания от 10.000 р. до 200.000 р. от 5.000 р.
Ремонт помещения (если требуется) от 100.000 р.
Транспортные расходы от 5.000 р. от 5.000 р.

На единоразовую закупку мяса для маленького магазина уйдёт 700–1000$. Учтите, что мясо — это не та продукция, на которую можно искусственно увеличить стоимость, и покупатель будет приобретать. Существует определённая среднерыночная цена, выше которой люди перестают покупать и ищут либо другие магазины, либо продукты, которыми можно заменить мясо. Средняя наценка на мясо — 25–30%.

Ни в коем случае не экономьте на качестве мяса. Если продаваемый вами товар будет плохого качества, покупатель не вернётся за покупками, более того, расскажет знакомым, что у Вас не стоит ничего приобретать. Заполучить плохую репутацию очень легко.

Особенности мясного бизнеса

Основная особенность бизнеса заключается в большом количестве вариантов формата вашего магазина.

  1. Мясная лавка

Под мясной лавкой понимается палатка или похожее на нее строение, которое можно перевозить с одной точки на другую. Мобильная палатка позволяет располагаться на любой территории, где это разрешено законом, и экономит вам средства на аренде. В такой палатке или фургоне вы можете с минимальными затратами реализовывать мясо и полуфабрикаты, а также дополнительные товары.

Подобные павильоны чаще всего можно увидеть на организованных рынках или внутри супермаркетов, в зоне после касс

Они рекламируют сами себя, так как находятся в месте скопления потенциальных покупателей и легко перемещаются по городу, то есть привлекают внимание целевой аудитории

Открыть мясную лавку будет гораздо дешевле, чем начинать с полноценного магазина. Эксперты считают, что на первых порах бизнес, основанный на продаже мяса, лучше всего вести именно через такой формат.

  1. Мясной магазин

Это полноценный магазин внутри торгового центра или на первом этаже жилого дома в спальном районе. Придется потратиться на аренду помещения, закупить большое количество продуктов и выбрать дополнительные товары, которые будут увеличивать средний чек (специи, средства для розжига и т.п.). Прибыль магазина больше, чем доход с мясной лавки, однако стоимость открытия выше в несколько раз.

Реализовать продукцию в магазине можно будет только после заключения договора на бесперебойную поставку товаров. Заключить такое соглашение можно как с фермерскими хозяйствами, так и с крупными предприятиями, которые специализируются на продаже мяса. Контакты потенциальных поставщиков вы можете найти как на специализированных форумах или на местных рынках, которые также напрямую сотрудничают с поставщиками мяса.

Этот формат бизнеса подойдет, если вы рассчитываете на большую прибыль и планируете открывать магазин с солидными инвестициями. Найти инвестора, заинтересованного во вложении средств в сеть мясных магазинов, будет достаточно сложно, так как эта ниша пока не слишком популярна в России. Но вы сможете открыть магазин за половину стоимости, если используете право на получение субсидии от государства.

Чтобы получить субсидию, вам нужно будет доказать, что ваше начинание важно для общества. Если в вашем городе нет магазинов со свежим мясом, наблюдается дефицит продукта или в принципе недостаточно подобных проектов, – обратитесь в администрацию (департамент торговли или финансов), чтобы уточнить, кому ваш регион присуждает субсидии в этом году и как подать документы

Мясные магазины иногда открываются не с нуля, а по франшизе. Это может быть выходом из ситуации, когда вы не уверены, что сможете самостоятельно и с нуля вести этот бизнес. Франшиза магазина стоит от двухсот тысяч рублей. За эти деньги вы получите комплексное сопровождение на всех этапах открытия, помощь в подборе поставщиков и персонала, а также в выборе помещения под аренду. Вы сможете использовать имя и торговый знак магазина, у которого приобрели франшизу – таким образом получится сэкономить на раскрутке и рекламе.

  1. Реализация мяса

Такой формат подразумевает сбыт не купленного мяса, а мяса животных из собственного поголовья. Подобный бизнес подойдет фермерам или предпринимателям, которые владеют домашними производствами. Этот вид заработка будет намного более выгодным, чем открытие магазина, так как здесь выше чистая прибыль и легче найти проверенные каналы сбыта. Фермеры знают тонкости выращивания животных на мясо, поэтому вам нужно научиться делу на практике.

Еще одна особенность бизнеса – востребованность в любом регионе. Такой магазин может успешно работать в маленьком городе.

Выбрав формат, в котором вы будете открывать свой магазин или производство, вам нужно будет определиться с юридической составляющей.

Реклама

Немалую роль в прибыльности предприятия занимает реклама. Если торговая точка располагается на рынке, или же является одним из отделов гипермаркета, то рекламировать ее можно посредством объявления из радиоузла. С отдельно стоящими магазинами несколько сложнее. Тут поможет наружная реклама, а также объявления в газетах, на радио и телевидении. Кроме того, каждому покупателю можно вручать небольшой рекламный буклет с перечислением предлагаемого товара и описанием нескольких наиболее популярных мясных блюд.

В процессе обустройства помещения витрины с мясом украшаются призывными надписями, изображениями сельскохозяйственных животных. Далеко не все покупатели имеют представление о том, как называется та или иная часть туши и что из нее можно приготовить. Наличие тематических стендов с изображением животных и наименованием отдельных использующихся в пищу частей, будет как нельзя кстати.

Оформление мясного магазина должно соответствовать товару, который ожидает увидеть на прилавке покупатель

В качестве рекламы можно использовать книгу отзывов и предложений, старательно обращая внимание покупателей на возможность оставить слова благодарности производителям и продавцам понравившегося товара

На рекламу придется потратить порядка 10-15 тысяч рублей.

Общий ежемесячный расход на содержание магазина, площадью в 50 квадратных метров составит порядка 185 тысяч рублей без учета налогов. Примерно 20 тысяч уйдет на оплату аренды, 60-75 тысяч на заработную плату работникам, отгрузку и транспортировку товара, 5-6 тысяч на коммунальные платежи и 80 тысяч на покупку продукции.

Ежемесячное содержание мясной лавки обойдется примерно в 70 тысяч рублей, расходы, в том числе и оплата труда персонала, сократятся вдвое.

Ассортимент продукции

Выбор самого прибыльного товара – следующий шаг на старте бизнеса. Чтобы понять, как открыть мясную лавку с прибылью, нужно ассортимент магазина сделать достаточно разнообразным. Идеально он должен состоять не менее чем из двадцати наименований мяса и другой продукции. Это одна из возможностей получения стабильного дохода.

Минимальный ассортимент прибыльного товара, позволяющий открыть магазин и начать работать: мясо птицы, говядина, свинина, баранина, диетическое мясо кролика и экзотические виды. Все мясо должно быть свежим и иметь привлекательный вид. В качестве сопутствующих товаров можно предлагать покупателям субпродукты: печень, почки, сердце или легкие. Расширяйте со временем ассортимент полуфабрикатов.

Не нужно долго думать, как открыть мясную лавку, важно найти поставщиков качественной продукции. В самом начале бизнеса необходимо брать мясо небольшими партиями

В этом случае у предпринимателя наименьшие риски. Обязательно проводить анализ спроса на товар. Если мясо и продукция будет свежей и привлекательной, то магазин или небольшой отдел всегда буде популярен.

Заключение договора аренды

Начинающему предпринимателю, чтобы начать магазинное дело, нужно найти помещение и заключить договор аренды с владельцем. Без практики и знаний легко сделать ошибки и не заметить тонкости при составлении текста соглашения. Ниже приведены пять основных ошибок:

  1. Точно не определена площадь и передаваемое помещение под лавку. Приводит к спорам об арендной плате или к признанию договора недействительным. Избежать ситуацию можно, пометив на ксерокопии общего плана штриховыми линиями или цветом площадь под мясную точку.
  2. Не согласованы расходы. Перед тем как оформить магазин, стороны обязаны оговорить, кто оплачивает и в каком объеме коммунальные платежи, ремонтные работы, парковку и др.
  3. Договор заключен с лицом, не обладающим полномочиями. Требуйте показать подтверждающие документы: свидетельства собственника, письмо о разрешении сдать в субаренду, доверенность. В договоре обязательно предусмотрите пункт предоставления данных о наличии обременений: залог, ипотека, сервитут, арест.
  4. Отсутствуют условия об изменении размера арендной платы, или установлено право арендодателя изменить ее в одностороннем порядке.
  5. Невнимательное отношение к условиям расторжения и продления. Не позволяйте включать кабальные условия, например, расторжение из-за однократной просрочки платежа.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector